Питание школьника и варианты «перекусов» в школу. Еда в школу: как сделать удобный и полезный перекус ребенку Бутерброды для школьника рецепты

Школьный возраст-ключевой период развития организма ребенка, в котором завершается формирование скелета и мускулатуры, происходит гормональное и нервно-психическое созревание. По интенсивности роста школьный возраст сопоставим лишь с первым годом жизни.

Требования к питанию школьника:

  • достаточное поступление белков
  • достаточное количество минералов (йод, кальций, железо, цинк, селен): дефицит минералов снижает способность к обучению и приводит к анемии, приводит к задержке роста, остеопорозу, снижению зрительной и слуховой памяти, нарушению формирования личности, ухудшение способности к обучению, снижение иммунного ответа;
  • достаточное количество витаминов (А, Е, С, В1, В12 и др): их дефицит повышает риск акне, болезней суставов, сахарного диабета, снижение иммунного ответа;
  • с учетом особенностей гормональных перестроек, питание должно снижать риск ожирения и гормонального поражения кожи (акне): необходимо избегать высококалорийных продуктов, газировки, мучных изделий;
  • с учетом ритма жизни современного ребенка, питание должно снижать риск развития заболеваний желудка (язвенная болезнь, гастродуоденит): ребенок должен регулярно и полноценно питаться (в одно и то же время, не допускать голодных пауз);

Для того, чтобы удовлетворить все вышеперечисленное, ребенок должен питаться максимально разнообразно и соблюдать режим в питании. Ребенок должен получать горячее питание в течение дня, однако, для восполнения энергозатрат и запасов пищевых веществ до школьного обеда, при невозможности поесть в школьной столовой, или при индивидуальной непереносимости ряда блюд, у ребенка под рукой должен быть свой перекус. Также при условии, если ребенок остается на продленку, ему необходим либо полдник, либо перекус из дома.

Исходя из вышеперечисленного, «перекусы»:

  • не должны быть скоропортящимися и должны храниться вне холодильника не менее 6 часов;
  • должны быть удобными для того чтобы съесть их вне столовой, не пачкать руки, быть компактными и не разваливаться в руках ребенка
  • должны быть сбалансированными и включать в себя продукты из каждой продовольственной группы:
    • свежий фрукт (груша, слива, яблоко, банан), овощ (морковь, огурец, перец, редиска) или сезонные ягоды (голубика; крыжовник; черешня); фрукты и овощи лучше мыть не заранее, а с утра непосредственно перед уходом в школу: мытые овощи хранятся меньше.
    • молоко или молочный продукт, возможно даже обогащенных пре- или пробиотиками (йогурт, запеканка, сырники, творожок, сырок, сыр)
    • хлеб и его производные (можно лаваш, питу, лепешку; желательно использовать цельнозерновой хлеб, а не белый)
    • белок (рыба, мясо или сыр)
    • вода, компот или натуральный фруктовый сок (нежелательно использовать соки промышленного производства, в них слишком много сахара)
    • сухофрукты, финики, изюм, орехи, можно мюсли или зерновой батончик из овсяных хлопьев, запеченные в духовке с медом/изюмом
  • Упаковка должна быть: крепкая и плотная; можно использовать контейнеры, бумажные пакеты, пластиковые пакеты на молнии; пищевую пленку, фольгу или (оптимально поместить пакет в контейнер чтобы сохранить форму)
    • если еда может помяться-использовать твердые контейнеры (в т.ч. есть контейнеры для банана, например)
    • если Вы даете теплое/холодное блюдо, или если Вы даете еду, которая не долго храниться, можно использовать контейнер с теплоизоляционным покрытием или с хладагентом
  • Не забывайте давать ребенку с собой влажные и сухие салфетки, дезинфицирующие гели.
  • Положите ребенку еды для друзей?

Многие готовые блюда являются скоропортящимися продуктами и не рекомендованы к употреблению после хранения без холодильника более 4-6 часов, так как при этом повышается риск роста в них патогенных бактерий и риск отравления:

  • бульоны и супы на мясном/ рыбном/ грибном бульоне;
  • вторые блюда из мяса, рыбы, птицы, тушеные овощи, блюда из грибов;
  • вареные, фаршированные, ливерные, кровяные колбасы, сосиски, сардельки, вареные окорока, буженина (за исключением полукопченых и варено-копченых колбас, мясных копченостей, которые хранятся при комнатной температуре до 3 суток)
  • из холодных блюд- холодцы и студни, заливные мясо и рыба,
  • заправленные маслом, сметаной и майонезом салаты (заправка к салату у ребенка может идти отдельно)
  • кондитерские изделия с кремом

Кроме того, напоминаю несколько простых правил сбалансированного питания для дошкольников и школьников:

  • лучше вареное, на пару или запечённое, чем жареное
  • не следует использовать тугоплавкие жиры (бараний, утиный, свиной, гусиный), черный перец, маргарины
  • ограничить использование специй, соли, маринадов, копченостей, ароматизаторов, пищевых добавок
  • каша цельнозерновая; избегайте каш быстрого приготовления
  • избегайте копченое, маринованное, консервированное, майонез, уксус, сало, свиной или кулинарный жир, кремовые кондитерские изделия, холодцы/студни/заливные блюда, форшмак, кровяную и ливерную колбасы, мяса утки и гуся,
  • не злоупотребляйте хлебом, макаронами и вермишелью, кашами-избыток углеводов способствует накоплению жира в организме и служит фактором риска развития ожирения
  • предлагайте много фруктов и овощей и зелени
  • никакого фаст-фуда, сладких газировок, чипсов
  • лучше свежевыжатый сок/вода/морс, чем покупной сок
  • белок (из мяса, рыбы, птицы и яиц) необходим растущему организму; вегетарианская диета не рекомендована детям в период развития и роста
  • молоко и кисломолочные продукты должны обязательно присутствовать в рационе ребенка
  • соль-допускается, лучше йодированная
  • блюда, богатые белком (мясо, рыба, яйца) даются в 1 половине дня (завтрак и обед) (эти блюда богаты белками, жирами и экстрактивными веществами (действуют возбуждающе и могут нарушить сон) и требуют большего количества пищеварительных соков, а ночью процессы пищеварения замедляются)
  • ужин за 1,5-2 часа до сна
  • сладкое блюдо или кондитерское изделие рекомендовано - 1 раз в день (полдник или ужин)
  • развлечение ребенка за едой (телевизор и тд) снижает выработку желудочного сока и не рекомендовано
  • избегать острого, прямого, горчицы, хрена, перца, крепкого чая и кофе
  • не используйте пакетизированный сок
  • не желательно повторять одни и те же блюда в течение дня; составьте рацион так, чтобы ежедневно ребенок получал: фрукты, овощи, молоко и молочные продукты, сливочные и растительные масла, цельнозлаковые хлеб и крупы и хотя бы 2-3 раза в неделю-рыба и яйца

ВАРИАНТЫ БЛЮД:

  • маленькие сэндвичи или тосты: из цельнозеревого хлеба, питы; без колбасы и масла; без помидоров, но можно с огурцом; не использовать майонез/кетчуп; можно использовать: сыр, оливки, салат, огурец, тунец, нежирное отварное мясо или индейку/паштет/плавленный сырок, сладкий перец, лук, руккола, вяленые помидоры, омлет, шпинат
  • блинчики (свернутые трубочкой или конвертиком) с начинкой (сыр, яблоко)
  • запеченная булочка с сыром/вареной курицей/отварным языком и помидорами, оливками
  • запеченый картофель с начинкой (сырной, например)
  • рулет: ролл в лаваше, лепешке или мексиканской сырной кесадилье: творог/сыр/брынза/зелень, сухофрукты, ягоды, авокадо, омлет
  • пирожки с начинками: сыр, рис, яблоко

РЕЦЕПТЫ:

1. «Сэндвич»

Состав: ломтик ветчины из индейки, тонкий ломтик твердого сыра, 1/3 маринованного огурчика, лист салата, 2 ч.л. риккоты, кусочек цельнозернового хлеба

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: хлеб положить в тостер, разрезать пополам. Смазать оба кусочка риккотой с одной стороны. Огурец разрезать на 2 тонкие полосы. Положить все составляющие слоями на один кусочек хлеба накрыть другим.

2. «Картофель запеченный»

Состав: 1 крупная картофелина, 30 г твердого сыра, 1 веточка укропа, соль по вкусу, 1 ч.л. оливкового масла, фольга

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: картофель вымыть и обсушить. Намазать маслом и посолить. обернуть фольгой и отправить на 30-40 минут в предварительно разогретую духовку при 200 С. после приготовления картофель не до конца разрезать пополам, посыпать сыром и укропом.

3. «Блинчики с яблоками»

Состав: молоко 0,5 л, 3 яица, 50 г сливочного масла, 2 ст.л. сахара, щепотка соли, мука, горячая вода (кипяток), растительное масло для смазывания сковороды.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Желтки отделить от белков. Белки взбить в устойчивую пену.

2. Желтки, молоко, сахар и соль взбить в отдельной посуде.

3. Продолжая взбивать всыпать муку постепенно до густоты сметаны.

4. Масло растопить и влить в тесто, перемешать. Белки аккуратно вмешать в тесто лопаткой и медленно ввести кипяток постоянно помешивая до состояния блинного теста.

2. Разогреть сковороду на сильном огне, смазать маслом и выливать поочередно тесто тонким слоем.

Для начинки на 1 человека: 1 яблоко, 1 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Яблоко очистить от семян и кожуры.

2. Порезать на тонкие дольки.

3. Сковороду разогреть на среднем огне. Положить яблоки и посыпать равномерно сахаром, добавить воду. Тушить пока яблоки не станут мягкими под закрытой крышкой.

На блинчик (каждый отдельно) положить начинку и свернуть в трубочку.

4. «Ролл с творогом и зеленью»

Состав: 3 ст.л. творога, 1/2 ст.л. сметаны, 1 перо зеленого лука, 4-5 листьев рукколы (зелень можно использовать любую какая нравится), 1/2 тонкого лаваша

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: зелень мелко порезать и смешать все ингредиенты. Тонкий лаваш разложить и намазать тонким слоем творожным кремом, скрутить в ролл и разрезать пополам.

Приятного Аппетита!!!

Педиатр и неонатолог, кандидат наук и мама, Левадная Анна. Рецепты подготовлены Анной Дзюба.

Обед для школьника должен быть полезным и питательным, чтобы мог не только утолить голод и зарядить энергией, но и обогатить организм ребенка витаминами . Поэтому его подготовке каждая мама должна уделить особое внимание.

Предлагаем ознакомиться с вариантами полезных и вкусных обедов для школьников, которые Вы сможете легко приготовить и дать ребенку с собой, просто упаковав в ланч-бокс.

1. Овощи, фрукты и цельнозерновой хлеб

Этот вариант школьного обеда является одним из самых простых и при этом очень полезных, ведь маме не придется ничего готовить, однако удастся восполнить потребности детского организма в витаминах, минералах и клетчатке.

Уложить такой обед можно легко в ланч-бокс на три отделения:

  • помидоры черри;
  • ломтик цельнозернового хлеба;
  • фрукты – лучше давать ребенку твердые сорта, предварительно порезав их на кусочки (подойдут груши, яблоки, бананы).

При подготовке обеда для школьника обязательно учитывайте его предпочтения и давайте только те продукты, которые он любит. Тогда обед точно будет съеден, а ребенок – сыт.

2. Бурый рис, куриное мясо и свежие овощи

Это полноценный обед, который удовлетворит потребности детского организма в сложных углеводах , белках и витаминах.

Для начала Вам необходимо приготовить рис:

  • возьмите необходимое количество крупы и промойте в холодной воде, пока она не станет прозрачной;
  • поставьте на огонь воду из расчета 2,5 части жидкости на 1 часть бурого риса;
  • после закипания воды добавьте промытую крупу, немного соли и варите до готовности (около 40 минут).

Следующий этап – приготовление мяса. Отдайте предпочтение филе курицы или индейки.

Приготовить филе вкусно и полезно можно так:

  • филе промыть и разрезать на небольшие ломтики толщиной 1,5 – 2 см;
  • слегка отбить мясо;
  • посолить, добавить по желанию специи и оставить для маринования на 10 – 15 минут;
  • обжарить филе с двух сторон на разогретой сковороде без добавления растительного масла (либо с минимальным его количеством).

Что касается овощей, то сложите в ланч-бокс те, которые любит Ваш малыш. Подойдут помидоры черри, огурцы, сладкий перец, листья салата. По желанию их можно нарезать на кусочки или соломкой.

Такой обед отлично подойдет для детей, которые после школы еще посещают дополнительные занятия, кружки или спортивные секции.

3. Сэндвич, помидор и орехи

Отличный вариант обеда для детей, которые испытывают повышенные интеллектуальные нагрузки.

Для приготовления сэндвича понадобятся:

  • 2 ломтика хлеба из цельного зерна;
  • 2 листа салата;
  • 2 ломтика ветчины;
  • ломтик твердого сыра.

Складываем сэндвич в такой последовательности: хлеб, лист салата, ветчина, сыр, снова ветчина, лист салата, ломтик хлеба.

Отличным дополнением к сэндвичу станут помидоры черри и горсть орешков (но не соленых). Вместо орехов можете предложить ребенку овсяное печенье.

4. Брокколи, куриные наггетсы и фрукты

Легкий, вкусный и полезный обед для школьника из брокколи, наггетсов и фруктов на долгое время зарядит энергией.

Для его приготовления понадобятся свежие соцветия брокколи, которые необходимо тщательно промыть под проточной водой и отправить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой.

Совет №1: отваривайте свежие соцветия в течение 5 – 7 минут, тогда как замороженные – 10 – 12 минут.

Совет №2: чтобы брокколи не потеряла красивый зеленый цвет и максимально сохранила свои витамины, рекомендуется по окончании процесса варки на 10 – 15 секунд опустить соцветия в емкость с ледяной водой.

Переходим к куриным наггетсам, для приготовления которых понадобятся:

Приготовить наггетсы из курицы достаточно просто:

  • куриное филе промыть, обсушить и нарезать соломкой толщиной до 3 см, посолить, добавить специи по вкусу;
  • яйцо взбить венчиком;
  • полоски куриного филе поочередно обвалять в муке, затем в яйце и панировочных сухарях;
  • обжарить на разогретой сковороде с добавлением небольшого количества оливкового масла.

Дополните обед любимыми фруктами или ягодами ребенка.

5. Овощной микс, курица и сухофрукты

Это легкий и сытный вариант обеда, который Вы сможете приготовить легко и быстро.

Куриное филе нарезаем ломтиками и отвариваем в подсоленной воде до полной готовности (филе закладываем в кипящую воду и варим 30 минут).

Дополняем отваренное филе овощным миксом, состоящим из нарезанных ломтиками огурцов, сладкого перца и моркови.

Также можно положить небольшой кусочек цельнозернового хлеба.

В качестве полезного десерта дайте ребенку немного сухофруктов – кураги, фиников, изюма.

6. Бутерброд, овощи и блинчики

Бутерброд из цельнозернового хлеба, ломтика твердого сыра, запеченного домашнего мяса или отварной курицы – отличное решение для школьного обеда. Дополнить такой бутерброд можно соломкой из овощей – огурца, болгарского перца, моркови.

В качестве десерта предложите ребенку вкуснейшие домашние блинчики, приготовить которые можно с утра, имея такие ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • мука – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • щепотка соли;
  • оливковое масло – 1 ст.л.

Рецепт приготовления блинчиков:

  1. Взбиваем яйца.
  2. Добавляем сахар, соль и оливковое масло.
  3. Молоко разогреваем (но не доводим до кипения) и вливаем в яичную смесь.
  4. Медленно добавляем просеянную через сито муку, постоянно перемешивая блинное тесто (это поможет избежать образования комочков).
  5. В итоге у Вас должно получиться тесто, по консистенции напоминающее жидкую сметану.
  6. Важно выливать блины на хорошо разогретую сковороду, смазанную небольшим количеством масла. Если сковорода будет теплой или чуть горячей, Ваши блины будут вариться, а не жариться.
  7. Обжариваем блинчики с двух сторон.

Совет: сняв блинчик со сковороды, смажьте его сливочным маслом, тогда он получится невероятно ароматным и сочным.

Заворачиваем блинчики конвертиком и отправляем в ланч-бокс.

7. Лаваш с овощами и курицей, виноград

Приготовить необычный, но в то же время питательный и полезный обед можно в лаваше с добавлением овощей и куриного филе.

Для начала приготовим мясо:

  • возьмите куриное филе, промойте его, обсушите и нарежьте соломкой толщиной 2 – 3 см;
  • полоски мяса можно слегка отбить, посолить, поперчить и оставить мариноваться на четверть часа;
  • затем куриное филе обжариваем на сухой разогретой сковороде до полной готовности.

Ф ормируем лаваш:

  • возьмите половину листа лаваша и выложите на середину лист салата, обжаренную куриную грудку и овощи, нарезанные соломкой (огурцы, сладкий перец);
  • заверните лаваш, подогнув оба его края;
  • немного обжарьте с двух сторон.

В дополнение к такому сытному обеду можно положить виноград (или другие фрукты по желанию).

8. Сырники, фрукты и орехи

Иногда можно порадовать старательного школьника сладким обедом. Отличным вариантом станут сырники, которые утолят чувство голода и насытят организм ребенка молочным белком.

Ингредиенты для сырников:

  • творог 9% жирности – 500 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • щепотка соли;
  • мука – 5 ст.л.

Приготовление сырников:

  • Разомните творог с яйцами вилкой (в полученной массе не должно быть крупных комков).
  • Добавьте в творог сахар, соль и тщательно перемешайте.
  • Добавьте муку и снова перемешайте творожную массу.
  • Смажьте сковороду небольшим количеством подсолнечного масла и поставьте разогреваться на средний огонь.
  • Сформируйте творожные шарики, обкатайте их в муке, придайте форму небольших, и при этом не очень плоских лепешек, и отправляйте на сковороду.
  • Обжаривайте сырники с двух сторон по 2 минуты (до образования золотистой корочки).

Дополнить такой обед можно фруктами либо сухофруктами.

Активировать мозговую деятельность и утолить голод поможет горсть орехов.

Какие продукты не стоит давать школьнику в качестве обеда?

Если Вы хотите, чтобы ребенок питался сбалансированно, в качестве обеда для школьника не рекомендуется использовать следующие продукты:

  1. Колбасные изделия и копчености . Они не только не имеют ничего общего с правильным питанием, но и могут стать источником размножения патогенных бактерий , а также резкого запаха, который вряд ли уместен.
  2. Молочные и кисломолочные продукты . Они имеют достаточно короткий срок пригодности и могут храниться только в условиях холодильника. Пролежав полдня в рюкзаке (особенно в теплое время года), такой обед может стать причиной отравления ребенка.
  3. Шоколад , конфеты, печенье с начинкой . Эти продукты способны лишь на время притупить ощущение голода. К тому же они содержат огромное количество сахара, что при ежедневном употреблении может привести к порче зубов .
  4. Чипсы и сухарики . Содержат в своем составе массу консервантов и химических добавок. Употреблять такие продукты детям нельзя не только в школе. Их лучше вообще исключить из рациона ребенка.
  5. Мягкие сорта фруктов . Персики, абрикосы, апельсины, безусловно, полезны для здоровья, однако давать их в школу – не самое лучшее решение. Есть их в школе крайне неудобно, к тому же излишняя сочность фруктов может стать причиной пятен на одежде, книгах и тетрадях ребенка.

С детства приобщая ребенка к правильному рациону, Вы заботитесь о его здоровье и формируете у него правильные пищевые привычки, которые непременно пригодятся и во взрослой жизни!

Варианты обедов ребенку в школу

Полноценное и правильное питание - залог крепкого здоровья на многие годы. Особенно важно питаться правильно ребенку. Зачастую школьная еда не такая вкусная и полезная, как хотелось бы. В нашей статье мы расскажем, что можно дать с собой в школу ребенку.


Ланч-бокс в школу - это рациональное решение, которое позволит вашему ребенку сохранить здоровье.

Правила здорового питания для школьника

Перед выходом в школу ребенок обязательно должен съесть горячий завтрак. Лучше всего на завтрак давать продукты, содержащие крахмал - картофель, макаронные изделия и каши.

Научите своего ребенка есть, не спеша, и никогда не заставляйте доедать все, что находится на тарелке - он должен съесть столько, сколько хочет.

Диетологи не рекомендуют давать ребенку пакетированные соки, однако, если вы решите дать с собой в школу пакетик с соком, обратите внимание на надписи - сок должен быть 100% натуральным и не содержать консервантов. Следует отметить, что прием сока на голодный желудок нежелателен, особенно это касается апельсинового сока, который может раздражать слизистую желудка. Детям с избыточным весом давать сок можно раз в 10-14 дней.

Перерыв между приемами пищи у детей школьного возраста не должен превышать 4 часов, длительный промежуток может привести к застою желчи. Хорошо, если в школе организовано полноценное горячее питание, однако даже этот приятный факт не всегда помогает - сегодня значительно возросло количество детей, страдающих различными заболеваниями ЖКТ, которым не подходит еда из общепита. Чтобы избежать проблем со здоровьем, не давайте ребенку с собой в школу сладости, выпечку, чипсы и сухарики. Переизбыток сладостей приводит к нарушению обменных процессов и может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Откажитесь от колбасных изделий и бутербродов с маслом. Вполне достаточно того, что такой бутерброд ребенок может съесть на завтрак.

Перекус школьный

Для детей младшей школы выбирайте яркие коробочки для школьных обедов, разделенные на несколько частей. В такую емкость вы без труда разместите бутерброды, сухофрукты, овощи и фрукты. При выборе ланч-бокса обратите внимание, легко ли он открывается. Помните, что переменка в школе длится 10-15 минут, ребенок не должен тратить время на попытки открыть упаковку. Собирая школьный обед, помните, что дети очень любят делиться с друзьями! Главное правило школьного ланч-бокса - чем меньше порция, тем разнообразнее будет меню.

Что же можно давать ребенку в школу на перекус?

В первую очередь обратите внимание на блюда, которые любит ваш ребенок. Но помните, соединять в одной упаковке горячую и холодную пищу не рекомендуется.

  1. Понятно, что положить картофельное пюре и паровую котлету в ланч-бокс мы вряд ли сможем, но сделать бутерброд или небольшие канапе с теми же котлетами только более плоскими мы всегда в состоянии.
  2. Вместо колбасы и котлет можно использовать отварное или запеченное мясо.
  3. Оригинальным и полезным дополнением к такому блюду станет кусочек твердого сыра, соломка из моркови, ломтики огурца и кисло-сладкие фрукты.
  4. Овощи - бесценный продукт, богатый витаминами и полезными микроэлементами. Положите ребенку с собой в школу запеченные овощи и зерновые хлебцы.
  5. Хорошим и полезным перекусом являются сырники. Сырники в школу лучше всего запекать в духовке, таким образом вы избежите необходимости использования большого количества масла, а сами сырники будут иметь привлекательную и аппетитную золотистую корочку.
  6. Творожная запеканка.
  7. В качестве перекуса можно также использовать легкие крекеры и бисквитное печенье. Избегайте изделий с кремами и начинками, а также ломкое печенье.
  8. Фрукты - лучше всего, если это будут яблоки, груши, виноград и бананы.
  9. Отлично утолят чувство голода и сухофрукты, 50-70 грамм инжира, кураги или изюма - отличное питание для мозга.
  10. Орехи.
  11. Сельдерей со сливочным сыром и изюмом.
  12. Горошек.
  13. Йогурт, тем более сейчас он в доступной для школы питьевой упаковке.
  14. Роллы из мяса (ветчины, диетической колбасы) со сливочным сыром и зеленью внутри.
  15. Яйца сваренные вкрутую.
  16. Кубики сыра.
  17. Белая фасоль с морковью с мини питой.
  18. Мюсли из зерен орехов и сухофруктов.
  19. Фруктовые пюре (желательно со сливками) детские в удобной упаковке.
  20. Можно сделать сендвич из печенья с творожной прослойкой.
  21. Можно сделать выпечку из слоеного теста.
  22. Домашние кексы (творожные, шоколадные).
  23. Булочки домашнего приготовления.
  24. Хлеб, поджаренный в яичном кляре с сахаром.
  25. Запеканки.

Рецепты для детских ланч-боксов

Рисовая запеканка

Понадобится


Как приготовить:

  1. Рис перемешать с молоком и яйцами.
  2. В силиконовые формочки, смазанные маслом, выложить массу.
  3. Готовить их можно на пару либо в духовке при температуре 180 градусов около 25 минут.

Курино-овощное суфле

Понадобится:

  • 50 г цветной капусты;
  • 100 г филе;
  • 30 г моркови;
  • 2 перепелиных яйца;
  • ½ ломтика батона;
  • ½ маленького лука.


Как приготовить

  1. Отварить около 5 минут капусту.
  2. В блендере измельчить мясо, хлеб и овощи, добавить яйца и снова смешать.
  3. В смазанные формы для запекания посыпать немного сухарей, выложить и разровнять фарш.
  4. При температуре 190 градусов выпекать блюдо 40 минут. Достать и оставить на 10-15 минут остывать.
  • Можно выбрать контейнер-термос и чередовать холодный и горячий перекус. Из такой баночки-термоса удобно кушать творог с ягодами (вареньем), теплую кашу, свежий салат.
  • Привлекайте ребенка к сбору школьного ланч-бокса и всегда кладите ему с собой упаковку влажных салфеток, чтобы он имел возможность очистить руки до и после перекуса. Лучше всего, если это будут антисептические салфетки без резкого и неприятного запаха.
  • Кроме того, в рюкзаке вашего ребенка всегда должна бытьбутылочка с питьевой водой, морсом, компотом. Объем зависит от времени пребывания в школе и возраста вашего чада.

Что делать если ребенок не ест школьный обед с "собой"

  • Возможно, вы недостаточно хорошо помыли его коробку, и в ней остался неприятный запах.
  • Ребенку не нравится дизайн коробки.
  • Слишком сухая еда. Добавьте соус или положите пару кружков помидора.
  • Обед скучный. Каждый день меняйте составляющие.
  • Не нравится еда. Собирайте ланч-бокс для ребенка вместе, давайте детям возможность выбрать.
  • Не слишком ли много? Если так, просто уменьшите порции.
  • Неудобно есть. Многие дети не едят домашнюю еду, так как боятся запачкаться из-за неудобной упаковки.
  • Не успевает проголодаться во время учебы. Убедитесь, что ваш ребенок достаточно плотно завтракает и хорошо ест, приходя из школы. Может этого достаточно?

Как малыша приучить к полезной еде

Ребенок обожает гамбургеры? Купите булочку из цельнозерновой муки, испеките плоскую котлету, положите к ним помидор и салатный лист. Вот вам и полезный перекус, который ребенок съест на ура!

Вареная тефтеля и гречка, безусловно полезны. Однако у детей они восторга не вызовут. Придумайте для ребенка интересное оформление привычного блюда и дополните любимой сладостью.

Творог ребенок съест за обе щеки, если вы приготовите запеканку, украсите ее фруктами.

Вместо магазинных соков приготовьте травяной чай, смузи или коктейль.

Ланч-бокс в школу: фото-идеи

Грызть гранит науки - задача не из легких, требующая больших затрат энергии. Как помочь ребенку успешно справиться с учебными нагрузками? Составляем меню для отличника общими усилиями.

Бодрая овсянка

Что приготовить школьнику на завтрак? С ответом на этот вопрос нам помогают педиатры, напоминающие, что день ребенка должен начинаться с чего-нибудь сытного, теплого и в меру сладкого. Овсянка под это описание подходит идеально. Заливаем 6 ст. л. геркулеса 2 стаканами молока, кладем 3–4 ч. л. ложки меда, размешиваем и на пару минут ставим в микроволновку. Чтобы овсянка не надоедала, ее можно дополнять разными вкусными добавками. Это могут быть ломтики яблока или груши, банан, ягоды, орехи, курага, изюм, домашнее варенье. И не забудьте перед подачей положить в горячую кашу кусочек сливочного масла.

Вдохновляющая запеканка

Полезные завтраки для школьников не могут обойтись без творожных запеканок. Взбиваем 200 г творога, 1 яйцо, 2 ст. л. сметаны, 6 ст. л. сахара, 3 ст. л. манной крупы в однородную массу и оставляем ее на 10 минут. Затем добавляем измельченный банан. Смазываем форму для запекания маслом, выкладываем в нее творожную массу и выпекаем 35 минут при температуре 180 °C. Такой завтрак обязательно вдохновит на учебные подвиги.

Витаминный суп для умниц

Супы непременно должны быть в меню для школьника начальных классов. Режем среднюю луковицу и обжариваем ее до прозрачности. Разрезаем 4 куриных бедра на части, удаляем кости, смазываем мякоть солью с перцем. Отправляем курицу к луку, а через 10 минут добавляем к ним на 5 минут 4 картофелины, порезанные брусочками, и стебли укропа, перевязанные ниткой. Затем перекладываем все ингредиенты в кастрюлю, заливаем 1,5 л воды, доводим до кипения и варим 20 минут. Затем вынимаем стебли, а вместо них высыпаем нашинкованную зелень укропа. Добавляем ½ ч. л. сушеной паприки, любимых макарон вашего отличника и варим суп еще 2 минуты. После такой сытной еды сил у ребенка заметно прибавится.

Овощной источник энергии

В для школьников средних классов можно включать более сложные по составу блюда, например сытное овощное рагу. Обжариваем в сотейнике 150 г измельченного бекона. Через 3 минуты добавляем порубленную луковицу, черешковый сельдерей, пару стеблей лука-порея, нарезанные морковь и цукини, 1 картофелину, нарезанную кубиками. Жарим овощную смесь 5 минут, затем вводим 4 средне нарезанного томата. Вливаем в сотейник 500 мл горячей воды, солим и перчим по вкусу. Далее выкладываем 100 г шампиньонов. Томим рагу 5 минут и даем ему настояться. Такое блюдо позволит ребенку хорошенько подкрепиться и быстрее справиться с домашним заданием.

Ужин для маленьких героев

Медленные углеводы и белки в меню здорового школьника - элементы незаменимые. Паста с фрикадельками содержит и то и другое. Смешиваем 500 г фарша индейки, обжаренную с чесноком луковицу, 3 ст. л. хлебных крошек, замоченных в 200 мл молока. Кладем в фарш петрушку, соль и перец по вкусу. Лепим фрикадельки и запекаем их в духовке 15 минут при температуре 220 °C. В сотейнике обжариваем 3 зубчика чеснока, добавляем 800 г очищенных от кожицы помидоров и томим 20 минут. Выкладываем фрикадельки и готовим соус еще 15 минут. Одновременно отвариваем 400 г спагетти и соединяем их с горячим соусом. Для сытного сбалансированного ужина такое блюдо - то, что надо.

Оладьи для ударников учебы

Оладьи осенью по-прежнему актуальны. Отвариваем в соленой воде 600 г цветной капусты, остужаем и мелко рубим. Добавляем тертую отварную морковь, обжаренную до прозрачности луковицу и 5–6 веточек порубленного укропа. Слегка взбиваем 2 яйца и заливаем ими овощи. Высыпаем 3 ст. л. муки и замешиваем тесто - оно должно получиться не очень жидким. В конце добавляем 150 г феты, размяв ее вилкой. Выкладываем ложкой оладьи на противень с пергаментной бумагой на большом расстоянии друг от друга и ставим в разогретую до 180 °С духовку на 25 минут. Оладьи - здоровая еда для школьника, которую к тому же удобно давать ему с собой на занятия.

Ягодная подзарядка мозга

Не забывайте баловать трудолюбивое чадо полезными десертами. Возьмем 500 г замороженных ягод, припасенных с лета. Это может быть , смородина или вишня без косточек, малина или свежая голубика. С помощью блендера делаем пюре из 300 г ягод и 50 г сахара. В отдельной миске взбиваем венчиком 500 г натурального йогурта с 50 мл меда в однородную массу. Выкладываем на дно креманки горсть свежих ягод, закрываем ее сначала слоем ягодного пюре, а затем - медово-йогуртовой массой. Приберегите это лакомство до конца обеда или ужина в холодильнике. Перед подачей украсьте его целыми ягодами, цукатами и листиками мяты.

А что вы готовите для своих отличников, чтобы они радовали вас школьными успехами? Поделитесь интересными идеями и избранными рецептами, от которых ваши дети приходят в восторг.

Начался учебный год, а это значит, что у любого ребенка, который ходит в подготовительную группу детского сада или уже в школу, режим дня становится достаточно загруженным. После учебы многие дети отправляются на секции, дополнительные занятия по учебным дисциплинам, и времени на то, чтобы забежать домой и нормально поесть, нет. Конечно, можно просто выдать ребенку деньги на карманные расходы, чтобы он где-то перекусил. Но вряд ли ребенок предпочтет съесть что-то полезное, он купит газировку, фаст-фуд, лишь бы наполнить желудок. Поэтому каждому сознательному родителю нужно контролировать, чем питается их ребенок, чтобы у него не возникало никаких проблем со здоровьем. Предлагаем вам варианты быстрых и полезных перекусов, которые вы можете давать своему чаду с собой в школу и не только.

Между современными родителями ведется острый спор относительно того, нужен ли детям перекус. Суть этого спора заключается в том, что люди просто не понимают разницы между тем, что такое правильное и беспорядочное питание:

  • Если ребенок постоянно что-то жует (это могут быть конфеты, печенье, бутерброды, прочий фастфуд), то это не перекус, а беспорядочное питание, которое никакой пользы детскому организму точно не принесет.
  • Если ребенок между основными приемами пищи ест небольшую порцию низкокалорийной еды, причем делает он это постоянно в одно и то же время, то это правильный перекус, который помогает ему восполнить израсходованные калории и не испытывать сильного голода до следующего основного приема пищи.

Важно! Дети до 5 лет обязательно должны иметь перекус в виде ланча (второго завтрака) и полдника. Они в таком возрасте достаточно активны, подвижны, а их организму необходимо потреблять в день не менее 1400 калорий. За завтрак, обед и ужин при правильном питании съесть столько ребенок не может, поэтому обязательно нужно следить за тем, чтобы малыш перекусывал. В противном случае у него возникнут проблемы с пищеварительной системой.


Вывод такой — обязательно ребенку нужны правильные перекусы. Однако заставить малыша поесть тогда, когда он очень увлечен, бывает крайне сложно. Чтобы у родителей не возникало проблем с приучением ребенка к перекусам, мы сделали небольшую шпаргалку с советами:

  1. Купите ребенку интересный ланч-бокс. Он должен быть детским, емким. Желательно, чтобы в нем было достаточно много разделений. Такой ланч-бокс вашему чаду будет даже интересно наполнять и носить с собой.
  2. Все продукты, которые вы хотите поместить в ланч-бокс, должны быть подготовленными. Их нужно очистить, мелко нарезать, придав оригинальную форму каждому кусочку. Ребенок должен просто открыть и съесть то, что ему с собой дали родители.
  3. Не стоит класть малышу большие по размеру продукты. Заменяйте все маленькими порциями ягод, фруктов и печенья.
  4. Не давайте ребенку каждый день новый продукт. Он должен к нему привыкнуть. Достаточно использовать новый ингредиент 1 раз в неделю, а лучше в 12 дней, потому что именно столько времени нужно крохе, чтобы привыкнуть к рациону.
  5. Превратите для ребенка перекус в игру. Например, пусть он сам соберет бутерброд из того, что вы ему с собой дадите (просто каждый ингредиент поместите в соответствующее отделение в ланч-боксе).

Что давать на перекус

Теперь давайте разберемся в том, что можно давать ребенку с собой в школу, чтобы он перекусил, а что лучше не стоит:

  • Молочные продукты — это очень полезно, однако это скоропортящийся продукт. Поэтому не рискуйте и не кладите ничего молочного ребенку в ланч-бокс. Из молочного можно дать малышу только кусочек твердого сыра.
  • Овощи, нарезанные мелкими кусочками — отличный вариант. Но это должны быть такие овощи, которые не очень сочные и маркие, потому что ребенок может испачкаться, когда будет их есть. Отдавайте предпочтение редису, сельдерею, морковке, огурцам и сладкому перцу.
  • Из фруктов кладите небольшие яблоки (только их лучше не резать, потому что они обветрятся и не вызовут у вашего чада аппетита). Можно также дать ребенку ягоды винограда или любые другие, но не сочные.
  • Из мяса можно давать либо домашнюю буженину или отварное филе курицы. Обязательно приправьте мясо специями и солью. Ни в коем случае не давайте ребенку колбасу, потому что относительно того, какого она качества, из чего изготовлена, возникает всегда много сомнений.
  • Отварите яйцо, лучше перепелиное, так как оно и полезнее, и ребенку будет его есть интереснее, потому что оно маленькое.
  • Хлебцы из муки крупного помола — это отличный вариант. Пару кусочков такого полезного хлеба обязательно подзарядят ребенка энергией и принесут большую пользу организму.
  • Не забывайте также о воде. Именно чистую воду лучше давать ребенку, вместо разных чаев и компотов. Приучайте ребенка к правильному питьевому режиму, потому что вода позволяет всем органам и клеткам человеческого организма работать правильно.

Полезные перекусы

Помните о том, что перекус должен быть по размеру и количеству содержащихся в нем калорий маленьким. Исходя именно из этого принципа, мы составили вот такой список полезных перекусов:

  1. Сезонный фрукт и небольшая ореховая горсть. Это может быть яблоко и 20 г грецких или лесных орехов.
  2. Бутерброд из цельнозернового хлеба и приготовленного в домашних условиях холодного мяса или рыбы.Можно сюда же добавить огурец или любые овощи, приготовленные в духовке.
  3. Сухофрукты. Чтобы ребенок их съел, их просто нужно необычно приготовить — измельчить в блендере, сформировать шарики, обвалять в меде и охладить.

Идеи перекусов в школу

  1. Нарежьте тонкими слайсами овощи или фрукты и высушите все это в духовке. У вас получатся чипсы, которые дети очень любят.
  2. Булочка с мясной начинкой. Возьмите обычную булку, выньте из нее весь мякиш, и начините ее смесью из мяса, сыра и зелени. Чтобы было еще вкуснее, на дно булочки поместите куочек сливочного масла, а мясную заправку приправьте томатным соусом.
  3. Пита с мясом или паровой котлетой из куриного фарша. Такое блюдо очень похоже на фаст-фуд, но оно относится к категории полезных быстрых блюд.

Вкусные перекусы

  1. Можно сделать так называемые онигири — это такие лепешки из риса с мясной или рыбной начинкой внутри. Готовятся они просто: отваривается рис, делается начинка, готовый рис начиняется, из этого формируются шарики, которые обваливаются в кунжуте. Чтобы шарик не рассыпался, лучше всего обмотать такие онигири листом нори.
  2. Конвертики из слоеного теста с любой начинкой. Очень вкусными получаются конвертики с сыром и куриным филе. Вместо куриного филе, можно использовать лосось.
  3. Маффин с изюмом или молочным шоколадом. Каждая мама может испечь такую вкусность дома из бисквитного теста, которое очень любят дети.

Легкие перекусы

  1. Можно сделать своему чаду несколько разных канапе. Это современно, вкусно, полезно и не очень калорийно.
  2. Фитнес-батончики. Эти сладости так называются, но на самом деле они просто относятся к категории диетического питания. Они изготовлены из мюсли и меда. Никакого вреда такие конфеты детям не принесут, поэтому их можно смело давать в качестве перекуса.
  3. Круассан с сырной начинкой. Желательно готовить его из слоеного бездрожжевого теста, чтобы получился действительно легкий перекус, и ребенок после него не испытывал тяжести в желудке.

Рецепты перекусов

  1. Чиабатта : Это такие рулетики, приготовленные из лаваша и разной начинки. Раскатайте лаваш, смажьте его сырным соусом, а сверху разложите ломтики омлета, ветчину, овощи и зелень. После этого скрутите все в рулеты и запеките в духовке.
  2. Куриные снэки : Отварите куриное филе, порежьте его кусочками, а затем обваляйте каждый кусочек в измельченных орехах с яйцом и запеките в духовке. Чтобы ребенок с удовольствием перекусил, поместите в его ланч-бокс немного соуса, который он любит.
  3. Яблоко с арахисовой пастой : возьмите обычное яблоко и разрежьте его на несколько частей по горизонтали. Каждый кусок яблока смажьте ореховой пастой и присыпьте изюмом или семечками. В качестве соуса можно добавить мед.

Перекусы для подростков

Подросток — это уже взрослый человек, который в состоянии самостоятельно принимать какие-то не очень сложные решения. Например, он сам решает, нужно ли ему перекусывать или нет. Но если с детства приучить такого ребенка съедать что-то между основными приемами пищи, то проблем с этим не возникнет. Если вы родители подростка, то вот, чем можете его кормить в перекусах:

  1. Кусок отварного или запеченого диетического мяса с овощами на гриле. Можно также дать ребенку компот или травяной чай, который стонизирует его.
  2. Творожная запеканка с ягодами и ромашковым чаем.
  3. Сендвич с ветчиной и какой-то фрукт. Можно также дать смузи из тех ягод, которые он любит. Кисломолочных продуктов в смузи не добавляйте, потому что из-за этого напиток может стать непригодным.

Здоровые и полезные перекусы

  1. Овощные маффины. Можно прямо в тесто добавлять кусочки овощей или же делать отдельно начинку.
  2. Морковный или тыквенный пирожок.
  3. Морковные палочки с сырным соусом и кусочком цельнозернового хлеба.
  4. Паровая котлета из фарша индейки и помидоры черри.
  5. Кекс с мясной начинкой. Можно его заменить любым сладким кексом домашнего приготовления.

Низкокалорийные перекусы

  1. Обычное яблоко или пара ломтиков морковки с огурцом — это не очень сытный перекус, но он считается диетическим. В любом случае до самого обеда ребенок не будет испытывать чувства голода.
  2. Горстка миндальных орешков — буквально 10 шт. Если съесть больше, то будет перебор калорий.
  3. Рулеты из ветчины с зеленью в качестве начинки и салатным листом.
  4. Банан — очень сытный фрукт, в котором, кстати, содержатся гормоны счастья. Он не только насытит вашего ребенка, но еще и поднимет ему настроение.
  5. Цитрусовые и травяной чай. Мандарины — это кладезь витаминов, которые помогут вашему ребенку чувствовать себя бодро на протяжении всего дня.

Быстрые рецепты перекусов

  1. Приготовьте панкейк, смажьтее его арахисовой пастой, сверху нее разложите нарезанный дольками банан, и на каждую дольку выложите по миндальному орешку. Это, безусловно, сытный перекус. Поэтому он должен быть маленького размера, а в качестве напитка можно дать ребенку либо воду, либо травяной чай.
  2. Пицца в виде роллов. Разложите слоеное тесто и разрежьте его в виде треугольников. Начините их мясом и сыром, а затем отправьте в духовку на 15 мин. Готовить все нужно при температуре 200°.
  3. Рулеты из ветчины: Смажьте слайс ветчины сырным соусом, поместите еще какие-то овощи, нарезанные ломтиками (морковь, сельдерей или огурец). Сверните ветчину рулетиками.
  4. Яблоки в меде и корице. Нарежьте яблоко дольками, не снимая с него кожуры. Полейте медом и присыпьте корицей по вкусу. Отправьте в микроволновую печь на 15 мин. Готовьте при режиме «Гриль».
  5. Возьмите 2 банана, нарежьте его кусочками одинакового размера. Обмокните каждый кусочек в греческом йогурте с любым фруктовым наполнителем и отправьте в холодильник на ночь.

Даже когда будете готовить своему чаду легкий перекус в школу, подбирайте продукты, в которых вы абсолютно уверены. Ничего сырого в ланч-боксе ребенка быть не должно — каждый мясной или молочный продукт должен проходить термическую обработку, а овощи и фрукты обязательно нужно мыть под проточной водой.

Видео: «Перекус ребенку в школу»