Код оквэд 56 расшифровка. Варианты кодов оквэд общепита. Суть общественного питания

Предпринимательство может лежать в самых разнообразных направлениях, но чаще всего частные предприниматели стараются занять нишу рынка, связанную с потребителем в виде обычного населения. Выполнение определенных работ, услуг, а также организация развлекательных мероприятий всегда пользуются спросом, а значит, вполне способны окупить предпринимательские затраты и принести прибыль. Так, многие начинающие бизнесмены выбирают для себя сферу общественного питания, и ОКВЭД для деятельности ресторанов и кафе также придется указать.

Где указывать данный код

Все предприниматели с выбором правильного кода для своей деятельности впервые сталкиваются на этапе регистрации частного бизнеса, так как подача регистрационных документов обязательно сопровождается его указанием.

Стоит отметить, что именно благодаря коду контролирующие органы знают, каким видом бизнеса собирается заняться тот или иной предприниматель, а также могут анализировать, насколько предпринимательский объект соответствует этому виду бизнеса.

Так, многие знают, что регистрация пунктов общественного питания происходит исходя из тех показателей, которые допустимы в рамках этого бизнеса, а нарушение определенных норм может привести даже к отказу налоговиков производить акт регистрации. С помощью этого кода контролеры понимают, с чем им придется иметь дело, и при организации выездной проверки определяются с ее порядком именно по виду деятельности.

Кроме того, данный код необходимо подтвердить в службах социального страхования в том случае, если на предпринимательском объекте будут задействованы наемные рабочие, так как по нему определяется класс риска рабочих условий, а также процентная ставка для расчета и начисления страховых взносов.

Некоторые организации прописывают ОКВЭД прямо в уставе, и тогда перемены в сфере занятости неизменно влекут за собой и перемены в главном корпоративном документе. Впрочем, многие виды отчетности также требуют указания конкретного кода, что дает представление контролирующим органам о соответствии предпринимательского объекта используемому им налоговому режиму, а также о правильности составления отчетных документов.

Также, выбирая вид деятельности для последующего определения с ОКВЭД, стоит ознакомиться с перечнем тех видов предпринимательства, регистрация которых сопровождается лицензированием, так как работа без соответствующего документа служит не только причиной возникновения крупных штрафов, но и еще полного закрытия бизнес-точки.

Вариант для ресторанов и кафе

Подбор специального кода осуществляется на базе общероссийского классификатора, в котором собраны все коды, описывающие существующие виды деятельности предпринимателей. Именно из-за обширности предоставляемой информации данный ресурс нуждается в определенных конкретизирующих мерах для того, чтобы пользователи смогли найти необходимый код быстро и правильно.

Деятельность ресторанов и кафе ОКВЭД 2016 преподносится пользователям под кодом 56.10. Именно под таким значением регистрируется предпринимательский объект, являющийся точкой общественного питания. Процесс регистрации сопровождается еще очень большим количеством нюансов и выполнением определенных государственных требований, но так как статья посвящена именно ОКВЭД, то стоит рассмотреть данный код подробнее.

Дословно этот код расшифровывается как Работа ресторанов, а также предоставление услуг, касающихся доставки питания.

  • Подклассом 56.1 объединяется деятельность пунктов общественного питания в ресторанном виде, а также те услуги, которые подразумевают непосредственную доставку еды и сопровождающие этот процесс действия.
  • Класс 56 – применяется относительно предпринимательской деятельности, касающейся организации предоставления продуктов питания и напитков.
  • Коды из этой группы относятся к разделу классификатора I, который посвящен деятельности гостиничных учреждений и предприятий общепита.

Важность кода

Стоит отметить, что если предпринимательская деятельность имеет непосредственное отношение к ресторанному бизнесу, но не соответствует описанию этого кода, то предпринимателю необходимо подробно рассмотреть раздел, чтобы выбрать для себя наиболее подходящий по смыслу код. Так как правильность указанного значения является очень важным аспектом, ведь именно на его базе будет проверяться соответствие всем нормам, предъявляемым законодательством к данному типу бизнеса.

Кроме того, за деятельность не под своим кодом, то есть не соответствующим указанному при регистрации, законодательством мер ответственности не предусмотрено, зато устанавливается обязанность за предпринимателем в трехдневный срок с начала деятельности по другому коду поставить об этом в известность контролирующие органы. Если предприниматель этого не совершит, то в данном случае ответственность в виде наложенного штрафа обязательно его коснется.

Итак, если предприниматель сделал выбор в пользу организации пункта общественного питания, то по ОКВЭД-2 для него наиболее целесообразно применить код 56.10, который предусмотрен для такого вида предпринимательства.

На этой странице представлена информация из классификатора ОКВЭД редакции 2 (ОК 029-2014 КДЕС), которая введена в действие с 28 июня 2016 года.
До этой даты при регистрации фирм использовались «старые» коды оквэд (ОК 029-2001 (КДЕС Ред.1))

ОКВЭД 2 – код 56.10.1 – Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания

Согласно расшифровке кодов ОКВЭД 2, указанной во введении к классификатору ОК 029-2014 (КДЕС ред 2), подгруппа деятельности с кодом 56.10.1 входит в следующие группировки

● раздел I — ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГОСТИНИЦ И ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
● ● класс 56 — Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков
● ● ● группа 56.10 — Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания

В результате этого вида деятельности производятся

  • Услуги по обеспечению питанием в ресторанах, кафе и прочих предприятиях питания в сопровождении развлекательных программ
  • Услуги ресторанов в сопровождении развлекательных программ
  • Услуги кафе с полным обслуживанием в сопровождении развлекательных программ
  • Услуги прочих предприятий питания с полным обслуживанием в сопровождении развлекательных программ
  • Услуги по обеспечению питанием в ресторанах, кафе и прочих предприятиях без сопровождения развлекательных программ
  • Услуги ресторанов без сопровождения развлекательных программ
  • Услуги кафе с полным обслуживанием без сопровождения развлекательных программ
  • Услуги прочих предприятий питания с полным обслуживанием без сопровождения развлекательных программ
  • Услуги по обеспечению питанием на железнодорожном пассажирском транспорте
  • Услуги по обеспечению питанием в железнодорожных вагонах-ресторанах
  • Услуги по обеспечению питанием в купе поезда
  • Услуги по обеспечению питанием на водном пассажирском транспорте
  • Услуги по обеспечению питанием в ресторанах и кафе на борту судов
  • Услуги по обеспечению питанием в каютах судов
  • Услуги по обеспечению питанием на прочем пассажирском транспорте
  • Услуги закусочных самообслуживания (предприятий быстрого питания) с предоставлением мест для сидения
  • Услуги кафе самообслуживания с предоставлением мест для сидения
  • Услуги прочих заведений самообслуживания с предоставлением мест для сидения
  • Услуги по обеспечению питанием без предоставления мест для сидения
  • Услуги закусочных без предоставления мест для сидения
  • Услуги буфетов без предоставления мест для сидения
  • Услуги прочих предприятий быстрого питания без предоставления мест для сидения
  • Услуги, предоставляемые заведениями типа кафе-мороженое и кондитерскими
  • Услуги по предоставлению блюд и закусок, приготовленных на месте и выдаваемых через торговые автоматы
  • Услуги по обеспечению питанием с использованием средств передвижения, приготовление и подача блюд и напитков для потребления на месте с машин или тележек

Расшифровка кодов ОКВЭД 2018

Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания

Эта группировка включает:

Эта группировка включает:

Эта группировка не включает:

— приготовление скоропортящихся продуктов для перепродажи, см. 10.89;

Код «ОКВЭД 55.30» - Деятельность ресторанов и кафе

Код 56.10 ОКВЭД 2. Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания

Эта группировка включает:

Код 56.10 ОКВЭД 2 входит в следующую ветку классификатора видов экономической деятельности (расшифровка вышестоящих кодов):

I — Раздел «Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания».

56 — Класс «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков».

56.1 — Подкласс «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».

56.10 — Группа «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».

Полный перечень и расшифровка кодов подгрупп ОКВЭД , входящих в эту группу:
Код ОКВЭД 56.10.1 — Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания
Код ОКВЭД 56.10.2 — Деятельность по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок
Код ОКВЭД 56.10.3 — Деятельность ресторанов и баров по обеспечению питанием в железнодорожных вагонах-ресторанах и на судах

Варианты кодов ОКВЭД общепита

Добрый день.
Хочу открыть небольшое кафе фастфуда (г. Рязань), в нём будут столики, но и также можно будет взять с собой еду на вынос. В Рязани данная деятельность попадает под ЕНВД. Но то что принято на территории г. Рязани вообще имеет какие-то свои странные коды, не как в ОКВЭД.

Как я понимаю, если я выберу деятельность 56.10 — то туда буду входить нужные мне 56.10.1, 56.10.21 и 56.10.24, но смущает само название: Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания — я же не буду доставлять продукты питания.

И попадает ли это под ЕНВД? В Рязанском законе о ЕНВД нет информации про доставку продуктов, это вообще должна быть УСН.

Или правильно будет выбрать какой-то конкретный код ЕНВД, например 56.10.21, по которому планируется деятельность, а в случае чего добавить другие коды? (Не хотелось бы, чтобы выяснилось, что эта деятельность не попадает под ЕНВД и меня пересчитали бы по ОСНО, будто специально такую путаницу в классификации ввели)

РАЗДЕЛ I ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГОСТИНИЦ И ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Этот раздел включает:
— предоставление мест для краткосрочного проживания, а также предоставление полного ассортимента продуктов питания и напитков, пригодных для непосредственного потребления
Объем и тип дополнительных услуг, предоставляемых в рамках данного раздела, может значительно варьироваться
Этот раздел не включает:
— предоставление услуг долгосрочного проживания, так как это классифицируется в разделе, описывающем операции по недвижимости (раздел L);
— приготовление пищи или напитков, которые либо не являются пригодными для непосредственного потребления, либо продаются через независимые каналы распределения, т.е. при помощи оптовой или розничной торговли
Классификация приготовления данных продуктов питания приводится в разделе C (ОБРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРОИЗВОДСТВА)

55 Деятельность по предоставлению мест для временного проживания

Эта группировка включает:
— предоставление мест для временного проживания туристам, лицам, прибывающим с деловыми целями, и другим клиентам, а также деятельность по предоставлению более длительного проживания отдельным категориям лиц, таких как, например, студенты и наемные рабочие
Некоторые предприятия предоставляют не только места для проживания, но и питание и возможности для отдыха и развлечений
Эта группировка не включает:
— аренду квартир для долгосрочного проживания, как основного места жительства, обычно арендуемых на срок от месяца до года, отнесенных к группировке 68.20

55.1 Деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания

55.10 Деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания
Эта группировка включает:
— предоставление мест посетителям для проживания на срок от дня или недели, преимущественно для временного пребывания
Она включает предоставление комфортабельных меблированных гостевых комнат и апартаментов с заправкой постели, сменой постельного белья и ежедневной уборкой. В перечень дополнительных услуг входят: обеспечение питанием и напитками, предоставление автостоянки, услуги прачечной, библиотеки, плавательных бассейнов и тренажерных залов, комнат отдыха и развлечений, а также предоставление конференц-залов и залов для совещаний
Эта группировка включает:
— деятельность гостиниц, в том числе гостиниц с номерами люкс и квартирами;
— деятельность мотелей
Эта группировка не включает:
— предоставление домов и меблированных или немеблированных квартир для долгосрочного проживания, в основном на срок от месяца до года, см.

55.2 Деятельность по предоставлению мест для краткосрочного проживания

55.20 Деятельность по предоставлению мест для краткосрочного проживания
Эта группировка включает:
— предоставление мест клиентам для временного проживания на ежедневной или еженедельной основе, с предоставлением отдельной площади, состоящей из полностью меблированных комнат или помещений с местами для проживания и сна, а также с местами для приготовления и потребления пищи, с кухонными принадлежностями и полностью оборудованной кухней
Это может быть комната или квартира в небольших отдельно стоящих многоэтажных зданиях, комнаты в сельских домах или группа зданий (одноэтажные бунгало, шале, коттеджи и домики), при этом возможно предоставление дополнительного минимального объема услуг
Эта группировка также включает:
— жилье, предоставляемое детскими лагерями на время школьных каникул и в остальное время, домами отдыха, в том числе детскими, гостевыми квартирами, молодежными общежитиями, туристическими базами, лагерями, в том числе горными
Эта группировка не включает:
— обеспечение комфортабельного меблированного временного жилья с услугами по заправке постели, смене постельного белья и ежедневной уборке, предоставлению кулинарной продукции и напитков, см. 55.10;
— предоставление мест в домах и меблированных или не меблированных квартирах для долгосрочного проживания, см. 68

55.3 Деятельность по предоставлению мест для временного проживания в кемпингах, жилых автофургонах и туристических автоприцепах

55.30 Деятельность по предоставлению мест для временного проживания в кемпингах, жилых автофургонах и туристических автоприцепах
Эта группировка включает:
— предоставление мест для временного проживания в постройках на территории кемпинга, на территории стоянок для жилых автофургонов оздоровительных, рыбацких и охотничьих лагерей;
— предоставление стояночных мест и обслуживание жилых автофургонов
Эта группировка также включает:
— предоставление защитных убежищ или простого бивака для размещения палаток и/или спальных мешков

55.9 Деятельность по предоставлению прочих мест для временного проживания

55.90 Деятельность по предоставлению прочих мест для временного проживания
Эта группировка включает:
— предоставление временного или долгосрочного жилья в одноместной или общей комнате, или общежитиях для студентов, приезжих (сезонных) рабочих, школьников во время каникул, слушателей различных учебных заведений и других лиц
Эта группировка также включает:
— общежития для студентов, школы-интернаты, общежития для рабочих, пансионаты, железнодорожные спальные вагоны

56 Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков

Эта группировка включает:
— услуги по предоставлению продуктов питания и напитков, готовых к употреблению непосредственно на месте и предлагаемых в традиционных ресторанах, заведениях самообслуживания, на предприятиях питания, отпускающих продукцию на вынос, а также прочих предприятиях питания, работающих на постоянной или временной основе, с предоставлением мест для сидения или без
Определяющим фактором является сам факт предложения продуктов питания, готовых к непосредственному употреблению на месте, а не вид учреждения, их предоставляющего
Эта группировка не включает:
— производство продуктов питания, не предназначенных для непосредственного употребления на месте, или полуфабрикатов, или готовых продуктов, которые не являются продуктами питания, см. 10, 11;
— продажу продуктов несобственного производства, которые не являются продуктами питания, или не предназначены для употребления на месте, см. раздел G

56.1 Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания

56.10 Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания
Эта группировка включает:
— услуги по предоставлению питания потребителям, независимо от того, подаются ли они в специальных местах общепита или в ресторанах самообслуживания, едят их в помещении, забирают с собой или заказывают для доставки на дом;
— подготовку и подачу пищи для непосредственного потребления с транспортных средств или передвижных лавок;
— деятельность ресторанов, кафе, ресторанов быстрого обслуживания, мест с предоставлением еды на вынос, вагончиков для продажи мороженого, передвижных вагончиков для продажи пищи, деятельность по приготовлению пищи в торговых палатках
Эта группировка также включает:
— деятельность ресторанов и баров, связанную с доставкой продуктов питания потребителям отдельными подразделениями предприятия
56.10.1 Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания
56.10.2 Деятельность по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок
56.10.21 Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос
56.10.22 Деятельность передвижных продовольственных лавок по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к употреблению
56.10.23 Деятельность вагончиков, палаток по приготовлению и продаже мороженого
56.10.24 Деятельность рыночных киосков и торговых палаток по приготовлению пищи
56.10.3 Деятельность ресторанов и баров по обеспечению питанием в железнодорожных вагонах-ресторанах и на судах
Эта группировка не включает:
— розничную продажу продуктов питания через торговые автоматы, см. 47.99;
— предоставление услуг пунктов питания по сниженным ценам, см. 56.29

56.2 Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий и прочим видам организации питания

56.21 Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий
Эта группировка включает:
— услуги по приготовлению и поставке продуктов питания по договоренности с заказчиком с доставкой по указанному адресу, или по какому-либо определенному случаю
Эта группировка не включает:
— изготовление скоропортящихся продуктов для перепродажи, см. 10.89;
— розничную продажу скоропортящихся продуктов, см. 47
56.29 Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания
Эта группировка включает:
— приготовление и поставку организациям, по договоренности с заказчиком, продуктов питания предприятиями общественного питания на протяжении определенного длительного периода времени, и продажу кулинарной продукции в спортивных и подобных им сооружениях по сниженным ценам
Продукты питания обычно готовятся на центральном предприятии
Эта группировка включает:
— деятельность организаций общественного питания, поставляющих готовую пищу (например, транспортным и строительным компаниям, туристическим группам, личному составу вооруженных сил и другим группам потребителей);
— деятельность по доставке продуктов питания спортивным и прочим учреждениям (по сниженным ценам);
— деятельность столовых, буфетов или кафетериев (в офисах, больницах, школах, институтах и пр.) на основе льготных цен на питание
Эта группировка не включает:
— приготовление скоропортящихся продуктов для перепродажи, см.

ОКВЭД для кафе, ресторана, бара

10.89;
— розничную продажу скоропортящихся продуктов, см. 47
56.29.1 Деятельность организаций общественного питания, поставляющих готовую пищу (для транспортных и строительных компаний, туристическим группам, личному составу вооруженных сил, предприятиям розничной торговли и другим группам потребителей) по договору
56.29.2 Деятельность столовых и буфетов при предприятиях и учреждениях
56.29.3 Деятельность по доставке продуктов питания учебным, спортивным и прочим учреждениям (по льготным ценам)
56.29.4 Деятельность социальных столовых, буфетов или кафетериев (в офисах, больницах, школах, институтах и пр.) на основе льготных цен на питание

56.3 Подача напитков

56.30 Подача напитков
Эта группировка включает:
— изготовление и продажу напитков для непосредственного употребления внутри заведений
Эта группировка включает:
— деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (с преобладающим обслуживанием напитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков
Эта группировка не включает:
— перепродажу упакованных/готовых напитков, см.

47;
— розничную продажу напитков через торговые автоматы, см. 47.99;
— функционирование дискотек и танцевальных площадок без обслуживания напитками, см. 93.29

Предприятия общепита без зала обслуживания

В каких случаях предприятие общепита осуществляет свою деятельность через объект, не имеющий зала обслуживания посетителей? Необходимо ли создавать условия для потребления продукции объекта общепита в данном случае? Об этом в настоящей статье.

Услуги без потребления продукции

В соответствии с пп. 8, 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ в отношении оказания услуг общественного питания ЕНВД может применяться при их осуществлении через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту, а также через объекты общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей. Не имеющим зала обслуживания посетителей является объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров.

В свою очередь, услуги общественного питания <1> — услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга (ст. 346.27 НК РФ).

<1> К данным услугам не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в пп. 3, 4 п. 1 ст. 181 НК РФ.

Иначе говоря, допускаются:

  • создание условий только для потребления;
  • только реализация;
  • создание условий для потребления и реализация.

В определении объекта общепита без зала обслуживания также указывается на то, что условия для потребления в таком объекте не создаются. Для целей применения ЕНВД определение услуг общественного питания, содержащееся в ст. 346.27 НК РФ, имеет преимущество перед положением ГОСТ Р 50647-94 <2> "Общественное питание. Термины и определения" (далее — ГОСТ Р 50647-94). Так, согласно ст. 3 ГОСТ Р 50647-94 под общественным питанием понимается совокупность предприятий различных организационно-правовых форм и граждан-предпринимателей, занимающихся производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции. Как видим, союз "или" в данном определении отсутствует.

<2> Утвержден Постановлением Госстандарта России от 21.02.1994 N 35.

Хотя, например, в ГОСТ Р 50762-2007 "Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания" <3>, введенном в действие с 01.01.2009, к предприятию общественного питания относится предприятие, предназначенное для производства, реализации и (или) организации потребления продукции общественного питания, включая кулинарную продукцию, мучные кондитерские и булочные изделия. Кроме того, одним из видов предприятий общественного питания в зависимости от характера их деятельности являются предприятия, организующие реализацию продукции общественного питания (с возможным потреблением на месте) (магазины кулинарии, буфеты, кафетерии, предприятия мелкорозничной торговой сети) (п. 4.1 ГОСТ Р 50762-2007). Ни о каком потреблении не говорится и в определении магазина кулинарии, содержащемся в ГОСТ Р 50762-2007 (п. 4.15) и ГОСТ Р 50647-94 (п. 14 Приложения А).

<3> Утвержден Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 475-ст.

Примечание. Магазин кулинарии — предприятие общественного питания, имеющее собственное кулинарное производство и реализующее потребителям кулинарные изделия, полуфабрикаты, мучные булочные и кондитерские изделия и покупные продовольственные товары (п. 4.15 ГОСТ Р 50762-2007).

Федеральным законом от 22.07.2008 N 155-ФЗ установлено, что с 01.01.2009 к категории объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей, относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания (ст. 346.27 НК РФ). В предыдущей редакции это положение было следующим: к данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, магазины (секции, отделы) кулинарии и другие аналогичные точки общественного питания.

Заметим, что крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты являются объектами стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов (ст. 346.27 НК РФ). К другим аналогичным объектам Минфин относит обособленные объекты, размещенные на земельных участках и не подлежащие перемещению в течение какого-либо периода времени (например, в период действия договора аренды), в частности палатки, ларьки, контейнеры, боксы и т.д. (Письмо от 22.05.2006 N 03-11-04/3/267). Как мы видим, два объекта (киоски и палатки) могут использоваться в качестве объектов общепита и объектов торговли. Согласно ст. 346.27 НК РФ киоском признается строение, которое не имеет торгового зала и рассчитано на одно рабочее место продавца, а палаткой — сборно-разборная конструкция, оснащенная прилавком, не имеющая торгового зала. Аналогичные определения содержатся и в ГОСТ Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения" <4>. А вот в ГОСТ Р 50647-94 понятия "киоск" и "палатка" отсутствуют совсем. Да и магазины кулинарии могут быть как на предприятиях общепита, так и торговли. Представленные положения показывают, что создание условий для потребления кулинарной продукции не является обязательным требованием для признания деятельности через объект общепита без зала обслуживания услугой объекта общественного питания, переводимого на уплату ЕНВД. Как в таком случае киоски, палатки, отделы кулинарии общественного питания отличить от аналогичных объектов, относящихся к стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов?

<4> Утвержден Постановлением Госстандарта России от 11.08.1999 N 242-ст.

Полагаем, что предлог "при" в определении объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей, играет ключевую роль: только те киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии, которые находятся при заведении общепита, осуществляют деятельность, относящуюся к услугам общественного питания. Хотя, заметим, Минфин считает, что понятие "объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания" с 01.01.2009 по сути не изменилось (Письмо от 24.12.2008 N 03-11-05/309).

ОКВЭД Код 56 — Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков

Он указывает, что деятельность организации по реализации кулинарной продукции собственного производства (мучных кулинарных, хлебобулочных и кондитерских изделий) через магазины кулинарии, а также отделы кулинарии при кулинарных цехах как в 2008 г., так и с 1 января 2009 г. относится к предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общественного питания, осуществляемой через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей, и, соответственно, подлежит переводу на уплату ЕНВД.

Мнение чиновников: услуги для потребления нужны в любом случае

Финансовый орган в своих ранних письмах указывал, что деятельность объекта организации общественного питания, как имеющего зал обслуживания посетителей, так и не имеющего его, независимо от месторасположения и вида (киоск, палатка и другие аналогичные точки общественного питания), предусматривает также организацию потребления приобретенной продукции на месте (Письмо от 01.02.2006 N 03-11-04/3/55). Обосновывается данный вывод тем, что в противном случае возникает несоответствие понятию "общественное питание", содержащемуся в ст. 3 ГОСТ Р 50647-94. Аналогичные выводы были озвучены и в Письме от 25.07.2007 N 03-11-04/3/295. Заметим, что в Приложении А "Описание группировок" ОК 029-2007 (КДЕС Ред. 1.1) <5> сказано, что в группировку "Гостиницы и рестораны" (код 55) не включается производство кулинарной продукции, полуфабрикатов или готовых продуктов, не предназначенных для потребления на месте.

<5> Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОК 029-2007 (КДЕС Ред. 1.1), утв. Приказом Ростехрегулирования от 22.11.2007 N 329-ст.

Позже Минфин в Письме от 18.02.2008 N 03-11-05/34 указал, что деятельность по изготовлению и реализации кулинарной продукции (кур гриль, блинчиков, горячих сосисок с булочками, кофе) через киоск относится к услугам общественного питания, оказываемым через объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей, и, соответственно, может быть переведена на уплату ЕНВД. Причем о создании условий для потребления в данном Письме не говорится ни слова.

Однако в этом году на аналогичный вопрос в отношении кур гриль, реализуемых через киоск, в котором не созданы условия для их потребления, Минфин указал, что поскольку приготовляемые куры гриль реализуются без потребления на месте, то данная деятельность не относится к сфере общественного питания, облагаемой ЕНВД (Письмо от 01.07.2009 N 03-11-09/233). Не является данный вид деятельности и розничной торговлей, облагаемой ЕНВД, поскольку происходит реализация продукции собственного производства <6> (ст. 346.27 НК РФ). Исходя из этого, отмечается, что такой вид деятельности подлежит налогообложению в рамках ОСНО или УСНО.

<6> С 01.01.2009 в соответствии с Федеральным законом от 22.07.2008 N 155-ФЗ к розничной торговле относится реализация через торговые автоматы товаров и (или) продукции общественного питания, изготовленной в этих торговых автоматах.

В отношении реализации кулинарной и кондитерской продукции собственного производства через лоток на улице Минфин в Письме от 06.03.2007 N 03-11-04/3/63 указал, что этот вид деятельности относится к разносной торговле и на него распространяются положения, предъявляемые к розничной торговле. Поскольку реализация продукции собственного производства (изготовления) не относится к розничной торговле, реализация организацией кулинарной и кондитерской продукции собственного производства через лоток на улице не является розничной торговлей и должна находиться на общем режиме налогообложения.

Как видим, несмотря на наличие в определении объекта общепита без зала обслуживания посетителей (ст. 346.27 НК РФ) указания на то, что отсутствует специально оборудованное помещение (открытая площадка) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, чиновники настаивают на необходимости создания условий потребления и в этом случае.

Как можно создать условия для потребления при отсутствии зала обслуживания? Ответа на данный вопрос Минфин не дает. При этом, если рядом с отделом кулинарии устанавливаются столики, налоговый орган считает, что в этом случае отдел кулинарии в торговом зале магазина нельзя отнести к объектам организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей (Письмо УФНС по Московской обл. от 07.02.2007 N 24-16/0106@). В другом Письме (от 06.03.2007 N 03-11-04/3/63) Минфин также говорит, что если в инвентаризационных документах площадь, оборудованная для потребления кулинарной продукции и кондитерских изделий (для размещения столиков), в отделе кулинарии выделена, то ее следует отнести к объекту организации общественного питания, имеющему зал обслуживания посетителей.

Примечание. В соответствии со ст. 346.27 НК РФ под залом обслуживания понимается специально оборудованное помещение или открытая площадка для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся рестораны, бары, кафе, столовые и закусочные. А открытая площадка — специально оборудованное для общественного питания место, расположенное на земельном участке.

Какие условия для потребления можно создать в киосках, палатках, магазинах (отделах) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и в других аналогичных точках общественного питания, чтобы при этом не возник зал обслуживания посетителей? Для налогоплательщиков, не желающих вступать в спор с чиновниками, можно порекомендовать разве что снабжение посетителей салфетками, одноразовой посудой, пакетами.

Считаем численность

Физическим показателем оказания услуг общественного питания через объект общепита, не имеющий зала обслуживания посетителей, на основании п. 3 ст. 346.29 НК РФ является количество работников, включая предпринимателя. Базовая доходность составляет 4500 руб. в месяц.

Если предприятие общественного питания осуществляет два вида деятельности (с площадью зала обслуживания посетителей и без нее), возникает вопрос: как определить физический показатель "количество работников, включая индивидуального предпринимателя", необходимый для расчета величины единого налога?

Примечание. Количество работников — среднесписочная (средняя) за каждый календарный месяц налогового периода численность работающих с учетом всех работников, в том числе работающих по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера (ст. 346.27 НК РФ).

Порядок распределения данного показателя Налоговым кодексом не определен. В свою очередь, административно-управленческий персонал — АУП (руководство, бухгалтеры и др.) и вспомогательный персонал (дворники, уборщицы и др.) задействованы во всех видах деятельности. Чиновники до мая этого года считали, что в численность работников, занятых в деятельности, облагаемой ЕНВД, надо включать тех, кто непосредственно связан с этой деятельностью, и тех, кто напрямую с ней не связан (Письма Минфина России от 06.03.2009 N 03-11-09/88, от 28.08.2008 N 03-11-04/3/404, от 06.09.2007 N 03-11-05/216). Причем, как указал ФАС ЗСО в Постановлении от 09.12.2008 N Ф04-7728/2008(17505-А03-19), без сотрудников управленческого персонала невозможно получение потенциально возможного дохода. В связи с этим включение данных работников в физический показатель "количество работников" при исчислении налоговой базы является правомерным.

В недавних разъяснениях (Письма от 25.06.2009 N ШС-22-3/507@, от 08.05.2009 N 3-2-16/49@) налоговики кардинально поменяли свою позицию, указав, что считают целесообразным при определении физического показателя "количество работников, включая индивидуального предпринимателя" среднесписочную (среднюю) численность работников, участвующих одновременно во всех видах деятельности, распределять по видам осуществляемой деятельности пропорционально исчисленной среднесписочной (средней) численности работников, непосредственно участвующих в каждом виде их деятельности.

Причем в данных Письмах налоговый орган со ссылкой на утратившие силу Методические рекомендации по применению главы 26.3 НК РФ и Письмо Минфина России от 18.03.2003 N 04-05-12/21 утверждает, что и раньше придерживался данной точки зрения, "забыв" о представленных выше официальных разъяснениях.

При этом федеральная налоговая служба отмечает, что, если распределить численность по видам предпринимательской деятельности невозможно (отсутствует закрепление работников по конкретным видам деятельности), величина данного показателя должна определяться исходя из общей списочной численности работников, включающей в себя и административно-управленческий, и вспомогательный персонал, а также численности внешних совместителей и работников, выполняющих работу по договорам гражданско-правового характера. Это означает, что все работники предпринимателя, например, в отделе кулинарии работают посменно, значит, ЕНВД нужно будет уплачивать с общей численности работников, включая АУП, вспомогательный персонал, а также численность внешних совместителей и работников, выполняющих работу по договорам гражданско-правового характера.

Предприятия, не согласные с данной точкой зрения, могут воспользоваться выводами Президиума ВАС.

Так, в качестве базы для распределения можно использовать и выручку. Касается Постановление Президиума ВАС РФ от 23.06.2009 N 17123/08 площади торгового зала и свидетельствует о праве налогоплательщика уплачивать ЕНВД не с общей площади магазина, а соответствующей части (через магазин реализовывались покупные товары и собственная продукция). В частности, Президиум ВАС пришел к выводу, что анализ положений ст. 346.26 НК РФ и общие начала законодательства о налогах и сборах позволяют сделать вывод, что физический показатель "площадь торгового зала" нужно определять в рассматриваемом случае пропорционально выручке. Полагаем, что данные выводы можно перенести и на наш физический показатель — "количество работников, включая индивидуального предпринимателя". Единственное, нужно помнить, что возможен спор с контролирующим органом, поэтому выбранная база для распределения показателя должна иметь экономическое обоснование.

Н.В.Лебедева

Редактор журнала

"Предприятия общественного питания:

бухгалтерский учет и налогообложение"

Здравствуйте, Артур!

Класс ОКВЭД 56 содержит следующие коды с подробным описанием вида деятельности и расшифровкой:

Код ОКВЭД
Вид деятельности
Подкласс
56.1

Код ОКВЭД 56.10

Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания
Эта группировка включает:
- услуги по предоставлению питания потребителям, независимо от того, подаются ли они в специальных местах общепита или в ресторанах самообслуживания, едят их в помещении, забирают с собой или заказывают для доставки на дом;
- подготовку и подачу пищи для непосредственного потребления с транспортных средств или передвижных лавок;
- деятельность ресторанов, кафе, ресторанов быстрого обслуживания, мест с предоставлением еды на вынос, вагончиков для продажи мороженого, передвижных вагончиков для продажи пищи, деятельность по приготовлению пищи в торговых палатках
Эта группировка также включает:
- деятельность ресторанов и баров, связанную с доставкой продуктов питания потребителям отдельными подразделениями предприятия

Код ОКВЭД 56.10.1

Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания

Код ОКВЭД 56.10.2

Деятельность по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок

Код ОКВЭД 56.10.21

Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос

Код ОКВЭД 56.10.22

Деятельность передвижных продовольственных лавок по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к употреблению

Код ОКВЭД 56.10.23

Деятельность вагончиков, палаток по приготовлению и продаже мороженого

Код ОКВЭД 56.10.24

Деятельность рыночных киосков и торговых палаток по приготовлению пищи

Код ОКВЭД 56.10.3

Деятельность ресторанов и баров по обеспечению питанием в железнодорожных вагонах-ресторанах и на судах
Эта группировка не включает:
- розничную продажу продуктов питания через торговые автоматы, см. Код ОКВЭД 47.99;
- предоставление услуг пунктов питания по сниженным ценам, см. Код ОКВЭД 56.29

Подкласс
56.2

Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий и прочим видам организации питания

Код ОКВЭД 56.21

Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий
Эта группировка включает:
- услуги по приготовлению и поставке продуктов питания по договоренности с заказчиком с доставкой по указанному адресу, или по какому-либо определенному случаю
Эта группировка не включает:
- изготовление скоропортящихся продуктов для перепродажи, см. Код ОКВЭД 10.89;

Код ОКВЭД 56.29

Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания
Эта группировка включает:
- приготовление и поставку организациям, по договоренности с заказчиком, продуктов питания предприятиями общественного питания на протяжении определенного длительного периода времени, и продажу кулинарной продукции в спортивных и подобных им сооружениях по сниженным ценам
Продукты питания обычно готовятся на центральном предприятии
Эта группировка включает:
- деятельность организаций общественного питания, поставляющих готовую пищу (например, транспортным и строительным компаниям, туристическим группам, личному составу вооруженных сил и другим группам потребителей);
- деятельность по доставке продуктов питания спортивным и прочим учреждениям (по сниженным ценам);
- деятельность столовых, буфетов или кафетериев (в офисах, больницах, школах, институтах и пр.) на основе льготных цен на питание
Эта группировка не включает:
- приготовление скоропортящихся продуктов для перепродажи, см. Код ОКВЭД 10.89;
- розничную продажу скоропортящихся продуктов, см. Класс 47

Код ОКВЭД 56.29.1

Деятельность организаций общественного питания, поставляющих готовую пищу (для транспортных и строительных компаний, туристическим группам, личному составу вооруженных сил, предприятиям розничной торговли и другим группам потребителей) по договору

Код ОКВЭД 56.29.2

Деятельность столовых и буфетов при предприятиях и учреждениях

Код ОКВЭД 56.29.3

Деятельность по доставке продуктов питания учебным, спортивным и прочим учреждениям (по льготным ценам)

Код ОКВЭД 56.29.4

Деятельность социальных столовых, буфетов или кафетериев (в офисах, больницах, школах, институтах и пр.) на основе льготных цен на питание

Подкласс
56.3

Подача напитков

Код ОКВЭД 56.30

Подача напитков
Эта группировка включает:
- изготовление и продажу напитков для непосредственного употребления внутри заведений
Эта группировка включает:
- деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (с преобладающим обслуживанием напитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков
Эта группировка не включает:
- перепродажу упакованных/готовых напитков, см. Класс 47;
- розничную продажу напитков через торговые автоматы, см. Код ОКВЭД 47.99;
- функционирование дискотек и танцевальных площадок без обслуживания напитками, см. Код ОКВЭД 93.29.

При регистрации ООО или ИП, а также при внесении изменений в вид деятельности компании вам необходимо выбрать в справочнике требуемые коды ОКВЭД и указать их в заявлении.
В справочнике ОКВЭД все коды указаны с расшифровкой, что позволит вам безошибочно их подобрать.
Обратите внимание, что количество выбранных вами кодов ОКВЭД неограниченно, но из них необходимо выбрать один основной, по которому процент получаемой вами выручки должен составлять не менее 60% от основной суммы дохода по этой деятельности.
В заявлениях на регистрацию, при внесении изменений и в других документах необходимо указывать коды, содержащие не менее 4 цифр кода (классы и подклассы не указывать).
В классификаторе кодов видов деятельности (ОКВЭД) есть коды, при которых ваша деятельность будет обязана иметь статус лицензированной, и вы должны будете получить соответствующую лицензию. Поэтому выбирая коды ОКВЭД при регистрации фирмы, не забудьте посмотреть список лицензируемых видов деятельности.

Питание является потребностью каждого человека, которая в обязательном порядке нуждается в удовлетворении, поэтому нет ничего удивительного, что распространение предпринимательских объектов, в компетенцию которых входит предоставление продуктов питания в готовом к употреблению виде, очень широко. В ОКВЭД 2016 общепит также предусмотрен, так как эта предпринимательская деятельность должна быть зарегистрирована в государственном порядке, а также соответствовать требованиям, предъявляемым к пунктам общественного питания.

Обширная сфера предпринимательства

Каждый человек нуждается в продуктах питания. Вкусовые предпочтения могут быть самыми разнообразными, но пища является основой человеческой жизнедеятельности. В современных условиях домашнее приготовление пищи начинает уступать в распространении приготовлению специализированному. Все из-за того, что сильно возрастает занятость населения и заниматься готовкой становится просто некогда. Многие люди предпочитают быстрый процесс приготовления из полуфабрикатов полностью самостоятельному приготовлению, так как это не только экономит силы, но и значительно сокращает время обеспечения себя и собственной семьи питательными продуктами.

Спрос всегда идет в ногу с предложением, и желание населения меньше уделять времени приготовлению пищи нашло отклик у предпринимателей, который проявляется не только в изготовлении и продаже предметов бытовой техники и различных приспособлений, способных сократить время готовки, но и непосредственно продуктов питания, готовых к употреблению или требующих быстрой температурной обработки, как в случаях с полуфабрикатами.

Кроме того, повсеместно появляются предпринимательские объекты, которые готовы предложить уже готовые к употреблению продукты, чем вообще освобождают потребителя от необходимости стоять у кухонной плиты. Это могут быть как рестораны и кафе, которые зачастую простое население посещает в качестве выхода в свет и способа приятно провести время, так и учреждения, продающие пищу «на вынос» или занимающиеся ее доставкой прямо домой. В любом случае организация предоставления продуктов питания – это обширная сфера предпринимательской деятельности, спрос на услуги которой с течением времени только возрастает.

Место в экономике

Пункты общественного питания иногда превращаются в целые сети ресторанов, кафе, мест быстрой еды, что говорит о постоянном развитии этой сферы и ее расширении. Продукты быстрого питания неизменно сопровождают жизнь работающего населения, причем не только во время обеденного перерыва, но и по пути домой, а также на выходных, когда вместо приготовления еды хочется просто провести время с семьей. Это способствует росту сферы обслуживания в плане общественного питания, и иногда мелкие кафе, которые находятся в проходимом месте, становятся гигантами в сфере предпринимательства, пользующимися огромным спросом у населения.

Это говорит о том, что регистрируемых предприятий, которые непосредственно принимают участие в наполнении государственной казны, становится все больше, что входит в интересы самого государства. Именно по данной причине даже развитие мелкого бизнеса в сфере общепита находит у него поддержку, а это значит, что формируются новые источники финансирования бюджета, бывающие иногда довольно крупными.

Какие применяются коды

В этом классе сосредоточена деятельность, подразумевающая приготовление и предоставление еды к употреблению прямо на месте или выносным способом, к тому же это могут быть организации по приготовлению пищи с последующей ее доставкой. Кстати, доставка еды все больше набирает распространение среди пользователей, так как является очень удобным способом удовлетворить собственные потребности. Основными используемыми кодами ОКВЭД в общепите являются:

  • 10 – применяемый код ресторанами и кафе, а также местами приготовления пищи, предлагающими потребителю ее доставку или вынос с собой. Количество и наличие посадочных мест здесь особой роли не играет. Учитывается основным тот факт, что к продаже предлагают уже готовые продукты питания.
  • – применяется код теми организациями, которые предлагают свое обслуживание при проведении торжеств и мероприятий, сопровождающихся подачей готовой пищи.
  • – применяемый код для прочей деятельности в плане организации общественного питания.
  • 30 – код, применяемый предприятиями, которые занимаются подачей разнообразных напитков.

Итак, предпринимательская деятельность, связанная с организацией общественного питания, является довольно большим ответвлением в плане частного бизнеса, а также способной принести значительный доход бизнесмену, занятому в этой сфере. Для правильной организации деятельности предпринимателю, совершающему акт регистрации, обязательно необходимо будет указать коды, которые лучше продумать заранее, так как определенные услуги, предоставляемые заведениями общественного питания, требуют указания дополнительных кодов.

Желание проявить себя в бизнесе, появляется у большинства людей, но не все решаются испытать свои силы, в этой сфере. Да, и этому, есть свои причины. Ведь бизнес, требует наличия не только определенных знаний, но и средств. Величина суммы, используемой для начала бизнеса в каждом случае бывает разной. Так самым минимальным вложением средств отличается бизнес, связанный с торговлей лесоматериалов. Отражаемые же в ОКВЭД 56.10 виды деятельности, требуют внушительных капиталовложений и участия команды специалистов.

Дело в том, что 56.10 ОКВЭД, расшифровка обозначает, что он отражает вид деятельности, связанный с приготовлением пищи и ее доставкой. Поэтому, обойтись тут без поваров и других специалистов просто не получится. А это означает, что начало любого бизнеса, отражаемого этим кодом, всегда подразумевает наличие в штате как минимум одного специалиста.

Что включает в себя код

56.10 1 ОКВЭД расшифровка,по сути, отражает общие сведения о деятельности, которые отражаются в трех кодах, входящих в 56.10. Так, входящий в него код 56.10.1 предназначен для отражения деятельности имеющей отношение к ресторанному бизнесу. Относятся к этому коду и такие заведения, как кафетерии и даже рестораны быстрого питания.

ОКВЭД 56.10, расшифровка, как и в 2016 г., так и сейчас,заключает в себе и код 56.10.2. Он используется в случае, решения бизнесменом открыть, к примеру, передвижную лавку, в которой осуществляется приготовление быстрой еды. То есть, с одной стороны, этот вид бизнеса может быть начат, даже неопытным бизнесменом. Но с другой стороны, лишь при условии, что у плиты будет стоять повар. Конечно, на первых порах, заниматься приготовлением быстрой пищи, может и сам бизнесмен, но лишь при условии, что у него имеются требуемые на выполнение этой работы разрешающие документы. Этим кодом подлежат отражению приготовление и продажа еды, если она реализуется с передвижного транспортного средства или лавки.

Третий код 56.10.3, входящий в группировку 56.10 1 ОКВЭД применяется исключительно в ресторанах и барах, расположенных в железнодорожных вагонах или на судне. Да, код 56.10 и входящие в его группировку коды за исключением 56.10.2, редко применяются в бизнесе начинающими бизнесменами. И низкой востребованностью они пользуются не только, из-за необходимости вложения внушительных средств, но и необходимости наличия опыта в ведении такого рода бизнеса. Ведь в большинстве случаев, успешность ресторанного дела, зависит от правильного его ведения, а не вложенных в него средств. Даже небольшая закусочная на колесах, может стать намного прибыльней, чем ресторан.

Поэтому, чаще всего ведением таких видов бизнеса занимаются люди, имеющие личный опыт работы в ресторанах. Хотя в некоторых случаях, открытие кафе и ресторанов осуществляется и практически не имеющих даже каких-либо знаний в этой деятельности. Но в этих ситуациях, в качестве руководителя заведения ими утверждаются специалисты, обладающие требуемым опытом.