Кисель из свежих ягод в мультиварке: для удовольствия всей семьи. Отвар овса для нормализации обмена веществ Кисель в мультиварке

Мультиварка - поистине универсальный прибор, в котором можно сварить практически все, что угодно. В том числе и самые разные напитки. Сегодня я сварила в мультиварке кисель из варенья .

Кисель - один из самых известных напитков русской национальной кухни. Его можно сварить из свежих ягод или фруктов, из их сока или из варенья, и даже из джема или сиропа. Подойдет почти все! Но самое главное в приготовлении киселя, это, конечно, крахмал.

Количество крахмала зависит от того, насколько густой кисель вы хотите получить. Я на этот раз сделала довольно жидкий, такой мне больше нравится. Если вы предпочитаете густой, то крахмала возьмите побольше, ложек 7-8.

Рецепт киселя в мультиварке из варенья.

Ингредиенты из киселя:

  • варенье или ягоды 400 граммов
  • один мульти стакан сахарного песка
  • четыре-пять столовых ложек крахмала
  • два литра горячей воды
  • стакан холодной воды

Как сварить ягодный кисель в мультиварке:

В стакане холодной воды растворяем крахмал. Если желаете получить более густой кисель, добавляйте больше крахмала.

Вместо варенья можно взять любые ягоды. У меня была перетертая смородина с сахаром. Складываем ягоды с сахарным песком в мультиварку.

Заливаем горячей водой. Включаем режим "варка на пару" на 10 минут и, через пять минут после закипания, вливаем раствор крахмала тонкой струйкой. Закрываем крышку и готовим до сигнала. После сигнала даем киселю хотя бы пол часа настояться.

Кисель в мультиварке из варенья или ягод готов! По желанию кисель можно процедить.

Кисель в мультиварке можно сварить из свежих и замороженных ягод, из варенья, фруктов или молока.

Кисели – очень полезные и калорийные витаминные напитки, которые обычно готовят с добавлением крахмала. Этот десерт может быть молочным, овсяным, фруктово-ягодным и любым, каким пожелаете. Кисель готовят даже из трав, цитрусовых, ржаного хлеба и чая.Для приготовления киселя можно использовать картофельный, кукурузный крахмал, а также зерновые закваски. Кисель в мультиварке получается вкусным, насыщенным, сохранившим все полезные качества.

Кисель – польза или вред

Полезность киселя определяется продуктом, из которого он варится. Например, самый полезный кисель – овсяный, на закваске без молока и сахара. Самый сытный – молочный и миндальный. Самый лёгкий – это кисель фруктовый.

Овсяные кисели научились делать еще в 15 веке. Этот напиток содержит много микроэлементов и растительные волокна. Кисели на овсе рекомендуются для употребления худеющим, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Польза овсяного киселя еще в том, что он абсорбирует на себя все вредные вещества и выводит их из организма. Благоприятно он действует на печень, восстанавливая её работу. С помощью овсяного киселя можно также вылечить панкреатит.

  • Фруктово-ягодный кисель – насыщает организм витамином С, повышает иммунитет. В горячем виде с помощью клюквенного и цитрусового киселя можно вылечить простуду.
  • Любой кисель обладает обволакивающим свойством. Поэтому кисель для желудка, особенно при гастрите и язве, просто необходим.
  • Кисель, приготовленный из натуральных продуктов, вреда и побочных эффектов не имеет, кроме аллергических реакций на определенные продукты.
  • Кисель из готового порошка принесет вреда больше, чем пользы, ввиду того, что содержит вкусовые добавки, которые не насыщают организм, могут быть по большей части аллергенными.

Кисель в мультиварке из овсянки можно готовить, как йогурт (“Йогурт в мультиварке Витек “).

Понадобится: 300г мелких овсяных хлопьев, 4 столовых ложки крупных овсяных хлопьев, 150 г кефира, теплая вода.

Как готовить:

  • Все ингредиенты разложить в баночки для приготовления йогурта.
  • В каждую добавить на 1/3 теплой воды.
  • Дно чаши мультиварки выстелить мягкой тканью, поставить на нее баночки.
  • Включить режим «Подогрев» на 4 часа и закрыть крышку мультиварки.
  • Затем процедить кисель через сито. Если не промыть хлопья водой, то получится кисель с высокой кислотностью, если промыть – с низкой.

Употреблять в охлажденном виде небольшими глотками несколько раз в день.

Ягодный кисель

Понадобится: по 250 г свежей черной смородины, 2-3 столовые ложки крахмала, сок лимона, сахар, вода.

Как готовить:

  • Ягоды вымыть, выложить в чашу мультиварки. Пересыпать их песком по вкусу, закрыть крышку мультиварки и выставить режим « Выпечка « на 20 минут.
  • Затем открыть крышку и добавить в чашу кипяченую воду. Хорошо перемешать и дать остыть.
  • Получившийся морс процедить, снова вылить в чашу мультиварки, оставив половину стакана. По желанию добавить лимонный сок.
  • Крахмал размешать в стакане с морсом, дать набухнуть.
  • Мультиварку включить в режим «Варка на пару» на 10 минут, а потом влить крахмал в подогретый морс.
  • Перемешать кисель, закрыть крышку мультиварки и дать киселю настояться 30 минут.

Кисель - напиток не просто вкусный, но еще и сытный и полезный. Благодаря своей вязкой консистенции кисель обволакивает стенки желудка, защищая его от агрессивного влияния неполезных продуктов питания. Приготовить можно как на основе ягод и фруктов, так и используя овес, или молоко.

О том, как приготовить кисель в мультиварке мы расскажем ниже.

Как варить ягодный кисель в мультиварке?

Начнем с рецепта простого ягодного киселя, который сможет приготовить даже новичок мультиварочной кулинарии.

Ингредиенты:

  • малина - 150 г;
  • клубника - 150 г;
  • вода - 1,5 л;
  • сахар - по вкусу;
  • крахмал - 2 ст. ложки.

Приготовление

Малину и клубнику размораживаем (если ягоды были заморожены) и кладем в чашу мультиварки. Поверх ягоды посыпаем сахаром и заливаем водой. Включаем режим "Варка на пару" и дожидаемся закипания жидкости.

Пока вода нагревается, в стакане смешиваем крахмал с 4-5 столовыми ложками воды. Готовая смесь не должна содержать комочков. Заливаем крахмальный раствор к содержимому мультиварки и, непрерывно помешивая, варим кисель до закипания. Даем напитку покипеть пару минут, после чего включаем режим "Подогрев" (если вы варите кисель в мультиварке "Панасоник") и настаиваем кисель 5-7 минут. Готовый напиток процеживаем и пьем с удовольствием.

Рецепт овсяного киселя в мультиварке

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 1 ст.;
  • сахар - по вкусу;
  • цедра 1/2 лимона.

Приготовление

Заливаем водой и оставляем настояться 8-10 часов. По истечении времени хлопья дополнительно промываем небольшим количеством воды, отжимаем через марлю, а полученную жидкость вливаем в чашу мультиварки. Включаем режим "Выпечка". Добавляем в кисель цедру лимона и сахар по вкусу, после чего варим напиток до загустения. Кисель можно пить сразу после варки, а можно разлить по формочкам и оставить застывать в морозильной камере.

Молочный кисель в мультиварке "Поларис"

Многие из нас в детстве любили молочный кисель, так почему нельзя приготовить излюбленный напиток уже во взрослой жизни? Ароматный молочный кисель с ванилью непременно придется по вкусу и вашим детям!

Ингредиенты:

  • жирное молоко - 500 мл;
  • сахар - по вкусу;
  • крахмал - 1 ст. ложка с горкой;
  • ванильная эссенция - 1 ч. ложка.

Приготовление

2/3 молока вливаем в чашу мультиварки и включаем режим "Тушение" на 10-15 минут. Оставшееся молоко слегка подогреваем отдельно и разводим в нем крахмал и сахар так, чтобы не осталось крахмальных комков. Как только молоко в мультиварке закипит, тонкой струйкой влейте крахмальный раствор и варите напиток еще пару минут, непрерывно помешивая. В конце готовки добавляем в кисель немного ванильной эссенции и разливаем напиток по стаканам.

Кисель из клюквы в мультиварке

Ингредиенты:

  • клюква - 200 г;
  • сахар - 1 ст.;
  • вода - 4 ст.;
  • крахмал - 2 ст. ложки.

Приготовление

Ягоды клюквы перебираем и заливаем горячей водой. Через 5 минут воду сливаем, ягоды откидываем и отжимаем сок. Жмых кладем в марлю и хорошенько выжимаем, после чего заливаем его стаканом воды и варим 10 минут. Полученный отвар снова процеживаем и смешиваем со всем имеющимся соком. Клюквенный сок заливаем в чашу мультиварки и добавляем сахар. Включаем режим "Выпечка" и ждем, пока жидкость в чаше закипит.

Тем временем крахмал растворяем в теплой воде, тщательно перемешивая, чтобы не образовались комки. В закипевший сок тонкой струйкой вливаем крахмальный раствор и варим кисель до загустения. Готовый напиток настаиваем 10-15 минут, а затем подаем. Подавать кисель можно как горячим, так и со льдом.

Вряд ли наши прабабушки представляли свой стол без киселя. Когда еще не пришла эпоха картофеля, варили они его чаще всего из овсяной муки, реже гороховой или гречневой. Блюдо было настолько густым, что этот студень в буквальном смысле резали ножом. Неспроста, наверно, в сказках мы читаем про кисельные берега. В настоящее время консистенция у этого напитка более жидкая, варят его на картофельном или кукурузном крахмале.

Как бы не менялся рецепт и основной компонент загуститель, пристрастия гурманов подсластить или подкислить это блюдо осталось. Так же, как и сотни лет назад, для приготовления киселя хозяйки используют ягоды, фрукты, сухофрукты, мед, фруктовые соки.

Сегодня хотим предложить вам приготовить необычный кисель из тыквы и апельсина. Сочетание немного непривычно для нас, однако кисель из этих ингредиентов получается безумно вкусным, свежим, нежным и ароматным. Надеемся, что вы обязательно воспользуетесь рецептом!

Более того, представим в пошаговом фото рецепте способ приготовления этого напитка в мультиварке. Процесс варки на плите аналогичен.

Тыквенно — апельсиновый кисель в мультиварке

Точно так же, заменив один из компонентов, можно экспериментировать. Очень вкусное сочетание получится у тыквы и яблока (его нужно будет превратить в пюре или отжать сок), тыквы и клубники.

Ингредиенты:

  • Тыква свежая – 150 грамм,
  • Апельсин – 1 штука,
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка,
  • Крахмал – 1 столовая ложка,
  • Вода – 800 мл.

Процесс приготовления:

Очищаем тыкву от кожуры и семян. Пропускаем мякоть через мясорубку. Также тыкву вы можете измельчить блендером или кухонным комбайном.

Затем апельсин очищаем от цедры и измельчаем блендером. По желанию из апельсина вы можете удалить все перегородки.

В кастрюлю или чашу мультиварки наливаем воду, загружаем в нее измельченную тыкву и апельсин. Далее всыпаем сахарный песок. Провариваем на плите, либо в мультиварке в режиме «Варка на пару». Время выставляем 15-17 минут, отвариваем до сигнала.

Одну столовую ложку картофельного крахмала разводим в 50-60 мл холодной воды.

Когда до окончания программы остается 2-3 минуты, вливаем разведенный крахмал в кастрюлю мультиварки. Варим , постоянно его перемешивая.

Вкусный тыквенно-апельсиновый кисель с большим содержанием клетчатки готов! Надеемся, он вас приятно удивит своим легким и неповторимым вкусом!

Кисель в мультиварке приготовила Юлия Астафьева.

Приятного аппетита и хороших рецептов!

А вы умеете варить кисель? Я научилась этому искусству совсем недавно. Думаете, «искусство» — слово, неприменимое к киселю? Как бы не так! Уверена, рецепт киселя при желании можно расписать по нотам. Мы сварим сегодня кисель в мультиварке. На дворе зима, так что ягоды возьмем замороженные. Можно купить в магазине готовую фруктово-ягодную смесь, но я люблю делать наборы сама. Так что по отдельности взяла малину, клубнику, клюкву и черноплодку. Последняя облагораживает не только внешний вид киселя, придавая его цвету глубину, но и усложняет вкус, обогащая его легкой, едва заметной терпкой ноткой. Если вы хотите более понятного вкуса, то вместо черноплодки возьмите черную смородину.

Ингредиенты:

  • 1200 г замороженных ягод,
  • 1,5 стакана сахара,
  • 2 литра воды,
  • 6 столовых ложек крахмала (без горки)

Рецепт киселя

Для приготовления киселя вам обязательно понадобится сито с частой сеткой. Ягоды вынимаем из морозилки и даем им полностью разморозиться. И далее идем по шагам.

Шаг 1. Помещаем в сито и перетираем ложкой до тех пор, пока не останется влажноватый жмых. Сока скорее всего выделится много. У меня получилось где-то грамм 400.


Шаг 2. Выкладываем жмых в чашу мультиварки.


Заливаем водой. Включаем программу «Варка на пару». Через 7 минут (а может и раньше) вода закипит. Ждем еще 2 минуты. Выключаем.


Шаг 3. Берем большую кастрюлю. Ставим на нее сито. Выливаем из чаши мультиварки горячий ягодный компот, процеживая его через сито. И обязательно оставляем на 5 минут, чтобы жидкость с ягод слилась полностью. Можно еще для верности «потоптать» ягоды ложкой, чтобы отжать их получше. (Больше жмых нам не понадобится.)


Шаг 4. Выливаем жидкость обратно в мультиварку. Добавляем и размешиваем сахар.


Шаг 5. Разводим крахмал в кружке.

Его нужно залить небольшим количеством воды (где-то ¾ чашки). Вода должна быть холодной! У вас получится жидкость, похожая на молоко.


Шаг 6. Выливаем крахмал в чашу мультиварки. Перемешиваем. Наблюдаем, как прямо на наших глазах ягодный морс превращается в кисель.


Шаг 7. Закрываем крышку. И даем киселю настояться в мультиварке в течение часа.

Шаг 8. Самый прекрасный! В остывший кисель выливаем наш сок (помните, мы отжали его в самом начале). Вот он – секрет потрясающе яркого и насыщенного вкуса киселя! Дети от такого киселя ни за что не откажутся.


Приятного аппетита!