Ингредиенты:
яйцо – 2 шт
сыр – 100-150 г
мука – 4 ст ложки
перец черный душистый
кабачки – 2 шт (не больших)
масло растительное для жарки
чеснок — 1 зубок
лук — 1 шт
зелень
соль
Приготовление:
1. Очищаем кабачок от кожицы. Для этого есть прекрасные ножи специально для чистки овощей. Я пользуюсь ими, поскольку от соприкосновения с почищенным кабачком на коже рук остается неприятная пленка, которая еще и не легко смывается.
Трем кабачок на крупной терке.
7. И высыпаем 4 столовый ложки муки. Количество угадать точно нельзя. Кабачки разных размеров, разной сочности…. Поэтому вам надо посмотреть по плотности теста. Если мало 4 ложек - добавляйте еще. Тесто для кабачковых котлет жидким не должно быть. И все хорошо перемешиваем.
Приятного аппетита!
Как-то подруга задала вопрос, чем я кормила своего ребенка в годовалом возрасте?
Естественно мы ели каши, перетертые супы, всевозможные пюре и так далее, но, первое, что пришло в голову и "слетело" с языка — были "котлеты из кабачка".
Помнится, ребенок в еде у меня был гурманом. Я ходила с постоянной головной болью — чем же моего рыцаря накормить, что бы нос ни воротил и полезно было?
А вот кабачки, были мое спасение и наше "все", а особенно уважаемы были паровые кабачковые котлетки.
Единственный овощ, который не особо сильно зависит от погоды на нашем дачном участке - это кабачок. И почти в ста процентах случаев урожай можно собирать практически мешками. Именно в период созревания кабачков у меня начинается пик приготовления разнообразных блюд из кабачков.
Не только ребенок, но и все члены моей семьи любят кабачковые котлеты, без исключения. (включая собаку)
Они прекрасно подходят и людям соблюдающим пост или диету. Потому как, в них можно не добавлять яйцо, а муку заменить на манную крупу, а главное их не обязательно жарить на сковороде, можно запечь в духовом шкафу с сыром или приготовить на пару, что очень актуально для маленьких деток.
А чем же, собственно, это блюдо отличается от кабачковых оладий?
В котлеты, как и в оладьи, добавляется мука или манка, яйцо, а вот разнообразные овощи, например картофель, идут только в котлеты.
Получается, что они отличаются от оладий и по форме, и по содержанию, и по способу приготовления.
Я перепробовала разные варианты приготовления и остановилась, как мне кажется, на самом вкусном рецепте.
Для рецепта котлет из кабачка нам понадобится:
— кабачок — 1 кг;
— зелень (лук, петрушка) — по вкусу;
— яйцо куриное — 2 шт.;
— картофель — 1 шт.;
— лук репчатый — 1 шт.;.
— сыр твердый — 70 гр.;
— масло растительное — для жарки;
— соль, перец, чеснок — по вкусу;
— мука пшеничная — 5 ст. л. (без горки).
Исходные продукты для наших котлеток.
Для начала необходимо очистить кабачки от шкурки. Для удобства воспользуйтесь овощечисткой, так и руки останутся чистыми и шкурку получиться почистить равномерно.
Вся прелесть в том, что особой разницы между свежим и уже перезревшим кабачком нет. Все они будут измельчены.
Затем удалить семена обычной столовой ложкой.
В чистом виде у меня получилось 800 г кабачка.
Кабачок натереть на крупной терке, добавить немного соли.
Дать кабачковой массе отлежаться минуть 15, за это время кабачок отдаст лишний сок. Необходимо отжать руками как можно большее количество жидкости. Иначе котлеты поплывут.
В отжатую кабачковую массу добавить натертый картофель. Хорошо если есть кухонный комбайн или блендер, если нет, натереть на терке.
Затем к кабачковой массе добавить мелкоизмельченный репчатый лук.
Так как в отличие от кабачка это довольно-таки жесткий ингредиент, он сразу будет контрастировать с мягким кабачком.
В дальнейшем можно добавить морковку или другие овощи. А на данный момент разнообразить котлеты буду зеленью.
Хорошо подойдут измельченный зеленый лук и петрушка. Для любителей более пряного вкуса подойдет кинза и базилик. Следом добавить измельченный чеснок.
В зависимости от консистенции массы необходимо добавить одно яйцо или два. Главное, чтобы тесто не было жидким.
Сыр натереть на крупной терке. Можно выбрать любой твердый сыр, интересный вкус получается с моцареллой.
Загущать фарш можно с помощью муки или манки. Вся разница в том, что манка требует времени для впитывания и котлеты получаются более нежные, зато с мукой они будут более сытные.
Муки я добавила 5 ст.ложек без горки.
Масса должна стать похожей на густое тесто для оладий.
Главное, работать быстро, так как овощи все время будут давать сок. Выровнять кабачковый фарш на соль и специи.
Поставить сковороду на огонь.
Налить довольно большое количество растителного масла и дать ему прогреться. С помощью ложки выложить котлеты на сковороду. Формировать их придется прямо на сковороде.
Жарятся котлеты из кабачка минут по 15 с каждой стороны. Лучше сначала поставить сковороду на сильный огонь, чтобы масса схватилась, а затем убавить огонь и накрыть крышкой.
Если котлеты кажутся вам излишне жирными, как только они будут готовы, выложите их на бумажную салфетку, она впитает все лишнее масло.
Такие котлеты из кабачка можно приготовить и в духовом шкафу. Выложите кабачковую массу в форме котлет на противень, застеленный пергаментной бумагой, сверху потрите твердый сыр. Готовить до румяной корочки в нагретом до 200 градусов духовом шкафу.
К таким овощным котлеткам идеально подойдут белые соусы, например, сметанный, чесночный или луковый.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
яйцо – 2 шт
сыр – 100-150 г
мука – 4 ст ложки
перец черный душистый
кабачки – 2 шт (не больших)
масло растительное для жарки
чеснок — 1 зубок
лук — 1 шт
зелень
соль
Рецепт кабачковых котлет очень простой. Котлеты получаются сочные, свежие и горяченькие. В сезон, когда кабачков немерено – очень дешевая еда. Зимой, когда кабачки лежат только на полках супермаркетов – напоминание о лете. Ну а если нет кабачков, можно приготовить чудесные капустные котлеты или грибные котлеты.
Чем котлеты из кабачков отличаются от оладьев из кабачков? Во-первых, в котлетах присутствует сыр и зелень, а во-вторых они более плотные по консистенции и их надо есть вилкой.
Приготовление:
1. Очищаем кабачок от кожицы. Для этого есть прекрасные ножи специально для чистки овощей. Я пользуюсь ими, поскольку от соприкосновения с почищенным кабачком на коже рук остается неприятная пленка, которая еще и не легко смывается. Трем кабачок на крупной терке.
2. Добавляем лук тоже натертый на терке. Даже мелко нарезанный лук будет чувствоваться в мягкой консистенции кабачка.
4. Добавляем натертый сыр. Очень интересно по вкусу положить не обычный твердый сыр, а брынзу или сулугуни. Такой сыр тоже даст легкую тягучесть, но вкус будет другой (по мне даже интереснее). Я натерла моцареллу. Хотя назвать сыр, который продается в полиэтилене, а не соленом рассоле моцареллой сложно, но этикетка была такая «Моцарелла».
5. Мелко нарезанную петрушку также добавляем к котлетам. Это очень освежает котлеты и делает их пышными.
6. Следующий наш ингредиент – чеснок. Или мелко режим или выдавливаем через чесночницу. Разбиваем 2 яйца (это для склейки котлетного теста). Немного меленого душистого перца. Обязательно солим котлетное тесто.
7. И высыпаем 4 столовый ложки муки. Количество угадать точно нельзя.
Кабачки разных размеров, разной сочности…. Поэтому вам надо посмотреть по плотности теста. Если мало 4 ложек - добавляйте еще. Тесто для кабачковых котлет жидким не должно быть. И все хорошо перемешиваем.
8. На сковородку наливаем растительное масло. И ложкой выкладываем тесто для котлет. Выкладывать первую партию надо на уже разогретую хорошо сковородку. Обжарив с двух сторон, складываем в отдельную кастрюлю.
Котлеты из кабачков готовы. Очень хорошо к ним подать сметанный соус или соус Бешамель.
Приятного аппетита!
Котлеты из кабачков – не совсем привычное блюдо, но такое летнее! Получаются они сочные, нежные и совсем малокалорийные.
Даже если вы не любите кабачки, то эти котлеты вам все равно понравятся. По вкусу они вполне могут соревноваться с мясными.
По вкусу напоминают мясные котлеты.
Кабачковые котлеты можно приготовить и в духовке. Это вариант для тех, кто не хочет тратить время на жарку, или исключает такой способ тепловой обработки.
Сочные, ароматные, овощные котлеты с расплавленным сыром и пикантным чесночным вкусом – обязательно попробуйте!
Еще один вариант приготовления. Благодаря манке можно не использовать муку.
Куриные котлеты с кабачком – это двойная польза. Они сытные и подходят к любому гарниру.
Котлеты из фарша и кабачков придутся по вкусу всем. Овощ придает свой шарм блюду и хорошо сочетается с мясом.
Не всегда постные рецепты безвкусные. Среди них есть и настоящие шедевры, главное уметь их найти.
Предлагаем вам попробовать аппетитное диетическое блюдо, которое является отличной альтернативой обычным котлетам из мяса.
Кабачковые котлеты - рецепт греческой кухни. Это традиционная закуска, которую можно заказать в лучших ресторанах Греции. Котлеты из кабачков получаются невероятно сочными, нежными и нежирными. В любом виде кабачок благотворно влияет на органы пищеварения, улучшает состояние кожи.
Они также хороши для худеющих: хотя кабачок - продукт низкокалорийный, он надолго дарит ощущение сытости. Поэтому после такого приема пищи вам долго не захочется есть.
Ингредиенты
— Кабачок - 2 шт.
— Яйцо - 2 шт.
— Твердый сыр - 50 г
— Мука - 5 ст. л.
— Петрушка - 1 пуч.
— Подсолнечное масло - 3 ст. л.
— Базилик - 1 щеп.
— Черный перец (молотый) - по вкусу
— Соль - по вкусу
Почистите кабачки, натрите их на крупной терке. Отожмите лишнюю жидкость.
Натрите сыр и измельчите зелень.
Смешайте тертые кабачки с сыром, добавьте петрушку, яйца, муку, базилик. Посолите и поперчите по вкусу.
Тесто должно быть не слишком жидким, если нет, то добавьте еще муки.
В сковородке разогрейте подсолнечное масло, выкладывайте котлеты столовой ложкой.
Жарьте кабачковые котлеты на среднем огне до появления румяной корочки. Как вариант: можно запечь их в духовке в силиконовой форме.
Подавайте кабачковые котлеты горячими со сметаной. Можно также заменить петрушку любой другой зеленью.
По желанию попробуйте добавить в котлеты тертый лук, измельченный болгарский перец, брынзу.
Кабачковые котлеты - рецепт греческой кухни. Это традиционная закуска, которую можно заказать в лучших ресторанах Греции.
Приятного аппетита!
Кабачок завезен в Европу в 16 веке из северной Мексики. Молоденькие кабачки легко усваиваются организмом. Эти плоды используются для детского и диетического питания. Кабачок – это универсальный овощ. Из него готовят разнообразные овощные рагу, запекают с различными начинками, солят, маринуют и даже добавляют сырыми в салаты.
Котлеты из кабачков готовят с разнообразными добавками. При помощи кухонной техники процесс займет совсем немного времени.
Интересная альтернатива поднадоевшим оладьям.
Ингредиенты:
Приготовление:
Это блюдо наверняка порадует ваших близких.
Легкое, но сытное и интересное блюдо. Замечательный вариант для ужина в кругу семьи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Такие котлетки подойдут для детского питания, да и взрослым членам семьи наверняка понравится их нежная текстура.
Необыкновенно сочные и пушистые биточки, запеченные в духовом шкафу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подавать такие котлетки можно со свежими или тушеными овощами. Для украшения присыпьте их зеленью.
Это блюдо тоже можно отнести к диетическим, но не менее вкусным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Можно приготовить к таким котлеткам соус на основе сметаны с чесноком, зеленью и специями.
Котлетки получаются очень пышные, румяные и аппетитные.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подавайте с овощами или отварным рисом.
Еще один рецепт для вегетарианцев. Такие котлетки немного напоминают драники.
Ингредиенты:
Приготовление: