Джем из крыжовника на зиму через мясорубку. Джем из крыжовника — витаминный деликатес на зиму. Джем из крыжовника с киви

Крыжовник часто используется в . Во-первых, потому что культура эта обычно дает достаточно высокий урожай. А, во-вторых, несмотря на приятный кисло-сладкий вкус спелых ягод много съесть их в свежем виде невозможно. Зато холодной зимой вряд ли кто-то откажется от бутерброда с ароматным к горячему крепкому чаю. Но особое место среди зимних заготовок занимает конфитюр из крыжовника. Он очень нравится и взрослым, и детям, тает во рту, да и прекрасно подходит в качестве начинки для выпечки.

Тонкости приготовления

Конфитюр от варенья, или отличает более густая и плотная консистенция, для достижения которой в продукт добавляются желирующие вещества. В промышленном производстве это пектин и агар-агар, а дома обычно желатин и желирующие смеси на основе пектина. Продаются они в магазинах, стоят недорого и являются совершенного безопасными для здоровья продуктами. К тому же эти приправы существенно снижают время изготовления зимних десертов, позволяя сохранить в них полезные витамины.

Вкусные рецепты

Итак, идем на кухню готовить замечательные сладкие блюда, не забывая прихватить с собой желирующие вещества и, конечно же, хорошее настроение.

Конфитюр «Пикантный»

Для его приготовления понадобится 500 г крыжовника, желательно темного. Ягоды необходимо промыть, обсушить и, удалив хвостики, размять блендером в пюре. Массу поставить на огонь, добавив 500 г сахарного песка. Перемешивать до тех пор, пока весь сахар-песок не растворится. После закипания добавить 1 чайную ложку ванильного сахара и 2 столовые ложки крепленого вина. Проварить 5 минут и выключить огонь. Снять пену. Добавить в варенье 10 г желатина, предварительно распущенного в 30 мл прохладной кипяченой воды, тщательно перемешать. Разлить сладость по баночкам, закатать металлическими крышками.

Этот конфитюр из крыжовника с желатином имеет, действительно, интересный пикантный вкус и, кроме того, хорошо подходит для прослаивания коржей в тортах и для печений с начинкой.

Совет. Тем, кто желает приготовить традиционное лакомство из крыжовника, можно обойтись без добавления вина и ванилина. Тогда вкус конфитюра окажется более мягким и нежным.

Конфитюр «Ягодное ассорти»

  • Крыжовник – 600 г;
  • вишня – 200 г;
  • черная смородина – 200 г;
  • сахар – 1 кг;
  • приправа для желирования «Конфитюрка» – 20 г.

Ягоды перебрать, удаляя плодоножки. Промыть, дать стечь лишней жидкости. Из вишни вынуть косточки. Пропустить все плоды через мясорубку, добавить желирующую смесь. Довести до кипения при непрерывном помешивании. Всыпать сахар, и после его растворения выключить огонь. Дождаться, когда масса остынет, после чего снова ее прокипятить в течение 5 минут. Убрать образовавшуюся пену и закатать в банки.

Вишня и смородина замечательно сочетаются с крыжовником, делая цвет лакомства более красивым, а вкус – насыщенным.

На заметку. В отсутствие свежих ягод вишни и черной смородины их вполне можно заменить замороженными.

Крыжовник в апельсиновом конфитюре

С 1 кг апельсинов сначала снимается с помощью терки цедра, затем фрукты очищаются от кожуры и семян. Полученная мякоть перемалывается погружным блендером, соединяется с цедрой и доводится апельсиновым соком (можно магазинным) до массы в 1 кг, ставится на плиту.

2 пакетика «Желфикс» или «Желинки» с маркировкой 1:1, смешиваются с 4 столовыми ложками сахара и добавляются к цитрусам. Все доводится до кипения. В массу засыпается 1 кг заранее подготовленного крупного крыжовника, снова кипятится. Всыпается 2 кг сахара. Тщательно промешиваясь, варится 3 минуты, после чего снимается пенка, заполняются и укупориваются банки.

Получается очень душистым и удивительно вкусным. Попробуйте, не пожалеете!

Сладкие заготовки без желирующих веществ

Если под рукой не оказалось желатина или загущающих смесей, не стоит огорчаться. Можно приготовить конфитюр из крыжовника, взяв на вооружение менее традиционные рецепты.

Конфитюр «Простая история»

Для заготовки лучше использовать крыжовник зеленого цвета, слегка недозревший, но с достаточно нежной мякотью. На чистый ничем не смазанный противень равномерно высыпается 1 кг подготовленных промытых ягод, посыпается сверху 300 г сахара. Ставится в горячую духовку. Нагревается до кипения, после чего выдерживается еще 10 минут. Кипящая масса прямо с противня выливается в простерилизованные банки, закатывается и укутывается на 12 часов в одеяло.

Конфитюр для бутербродов «Пальчики оближешь»

Чтобы заготовка не испортилась, продукты должны быть тщательно промыты и перебраны. Итак, потребуется:

  • 1,5 стакана темного крыжовника;
  • 0,5 стакана черной смородины;
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала;
  • 0,5 стакана сахара.

Ягоды хорошо разминаются, добавляется сахар, все перемешивается. Через 30 минут осторожно добавляется крахмал. Смесь при непрерывном помешивании доводится до кипения и охлаждается. Конфитюр перекладывается в чистые баночки и хранится в холодильнике. Прекрасно подходит не только для бутербродов, но и для выпечки.

Конфитюр «Чудный изумруд»

5 стаканов немного недозревших ягод крыжовника, приблизительно одинакового размера, очищаются и промываются.

Берется полная пригоршня свежесорванных вишневых листьев, заливается 2 стаканами холодной воды, доводится до кипения. Горячим раствором вместе с листьями заливается крыжовник, остужается и ставится на ночь в холодильник.

Наутро 7 стаканов сахара заливается образовавшимся соком, сцеженным без ягод и листьев, и доводится до кипения. В полученный сироп ложатся вынутые из отвара ягоды. Масса кипятится 30 минут, разливается по стерильным банкам и закатывается.

Вот так, легко и просто, а, главное, по-настоящему вкусно!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Сегодня я покажу, как готовить джем из крыжовника на зиму через мясорубку. Это простой рецепт заготовки зрелого крыжовника. Если у вас есть желание и время, то можно сварить , которое ещё величают королевским, малахитовым и изумрудным. Такое варенье готовят из недозрелых зелёных ягод. Однако если крыжовник созрел, и ягоды покраснели, то остаётся только готовить джем, компот или желе. Самый простой способ – пропустить ягоды через мясорубку, а затем проварить пюре с сахаром. Получается быстро, вкусно, абсолютно бесхлопотно! Ароматный и густой джем к чаю!
На приготовление понадобится 40 минут, из указанных ингредиентов получится несколько банок вместимостью по 350 г.
Ингредиенты:
- крыжовник красный – 1 кг;
- сахарный песок – 1.2 кг.




Перебираем крыжовник, удаляем поврежденные ягоды с признаками порчи.




Затем обычными ножницами срезаем хвостики и сухие носики. Можно обрывать руками, но с ножницами получается быстрее.




Заливаем почищенные ягоды холодной водой, оставляем на несколько минут, чтобы мусор, который, бывает, прилипает к крыжовнику намертво, оттаял. Затем промываем в дуршлаге проточной холодной водой.




Берём обычную ручную мясорубку и прокручиваем ягоды через насадку со средними отверстиями. Ягодное пюре помещаем в глубокую миску. Перед тем как пропустить ягоды через мясорубку советую положить детали в кипяток на несколько минут, так сказать на дезинфекцию.




Добавляем сахарный песок. Если крыжовник кислый, то нужно взять чуть больше сахара – на 1 кг ягод 1.2 кг сахара. Если сладкий, то можно обойтись одним килограммом сахарного песка.




Отправляем ягодное пюре на плиту, на умеренном огне доводим до кипения, готовим 15-20 минут после закипания. В процессе варки снимаем образующуюся пенку.




Банки для хранения джема моем, ополаскиваем кипятком, затем вместе с крышками сушим в духовом шкафу на решётке.




Фасуем горячий джем в горячие банки, сверху кладём кружок бумаги для выпечки, затем закрываем крышками.




Храним заготовки в тёмном и холодном помещении при температуре не выше +10 градусов по Цельсию.




А еще очень ароматно получается

Фрукты и ягоды

Описание

Конфитюр из крыжовника – самая подходящая ягодная заготовка на зиму. Наверное, нет такого ребенка и даже взрослого, который бы не любил кисло-сладкое желе. К тому же мы предлагаем приготовить на зиму не магазинный вариант крыжовникового лакомства, который, по всей вероятности, изготавливается из вредных для организма компонентов, а настоящий ягодный конфитюр домашнего изготовления, для приготовления которого используется только домашний крыжовник и обычный сахарный песок. С использованием небольшого количества воды, эти два натуральных ингредиента преображаются в потрясающее и очень полезное лакомство. Безусловно, для получения такого результата в домашних условиях каждой хозяюшке придется немного потрудиться. Однако, чтобы упростить этот нелегкий процесс, вам представляется данный подробный рецепт с пошаговыми фото и технологической инструкцией.

Удивительно то, что многие хозяюшки до сих пор покупают в магазинах такой желеобразный десерт, причем наверняка при этом не задумываясь, что он готовится с желатином. Зачем тратить на такое лакомство деньги, если его очень просто приготовить своими руками? К тому же, натуральный домашний крыжовник обладает всеми необходимыми компонентами, чтобы из него вышел настоящий густой конфитюр. Так что, можете быть уверены, для создания конфитюра из крыжовника в домашних условиях никакой желатин и прочие подобные добавки не понадобятся. Более того, такое изумительное лакомство можно сделать с апельсином, бананом, а также киви и другими экзотическими фруктами и не только. При этом стоит учитывать, что все эти дополнительные фруктовые плоды только усовершенствуют крыжовниковый конфитюр и делают его еще полезнее.

Итак, перейдем к готовке!

Ингредиенты

Шаги

    В первую очередь, крыжовник необходимо подготовить. Его следует отделить от всех веточек и хвостиков. Это очень просто сделать с помощью маленьких ножниц .

    Теперь берем подходящую емкость и доводим в ней до кипения необходимое количество воды, после чего в кипящую жидкость помещаем подготовленные крыжовниковые плоды. Далее варим содержимое кастрюльки на протяжении пяти минут на минимальном огне, при этом не забываем о том, что в процессе варки лакомство необходимо время от времени помешивать .

    По истечении пяти минут структура ягодного десерта кардинально изменится. Во-первых, образуется очень много крыжовникового сока, а, во-вторых, ягоды станут значительно мягче.

    В проваренную ягодную массу добавим сахарный песок. Его добавляемое количество зависит от вида крыжовника. Если используются розовые ягоды крыжовника, то количество сахара должно использоваться немного меньше по отношению к плодам, как и в нашем случае. Однако, если конфитюр готовится из белого крыжовника, то сахара потребуется ровно столько, сколько используется крыжовниковых ягод.

    Затем перемешиваем лакомство до тех пор, пока добавленный в него сахар полностью не растает. После этого десерт из крыжовника измельчим блендером до получения массы однородной консистенции.

    Для измельчения ягод можно использовать ручной блендер, тем самым превратить плоды в пюре прямо в емкости, в которой они варились. Также для этого можно воспользоваться обычным ситом и деревянной ложечкой. Однако последний способ не самый быстрый и удобный .

    Полученное измельченное пюре из крыжовника отправляем на огонь вариться в течение десяти минут. Если за это время конфитюр хорошенько загустел, значит для его приготовления было сделано все верно .

    В процессе готовки конфитюра будет образовываться пенка. Ее нужно вовремя удалять из ягодного лакомства .

    После этого горячую крыжовниковую заготовку герметично закатываем в стерильные баночки, после чего остужаем и переносим в погреб для дальнейшего хранения.

    На этом все приготовления завершены. Полезный и вкусный конфитюр из крыжовника на зиму готов .

    Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления конфитюра из крыжовника: варианты с чёрной смородиной, вишней, апельсинами

2018-07-24 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

1297

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

35 гр.

140 ккал.

Вариант 1: Конфитюр из крыжовника для круассанов - классический рецепт

Безусловно, не только для такой выпечки подойдут конфитюры. Сладкая и плотная ягодная масса хороша в пирогах и на ломтике батона, ею можно подсластить и ароматизировать чай. Традиционные методы варки конфитюров сводятся к продолжительному выпариванию ягодных соков с сахаром, процесс не очень трудоёмкий, но требующий определённого внимания.

Ингредиенты :

  • 1100 граммов спелого крыжовника;
  • 450 граммов сахара;
  • вода - половина стакана.

Пошаговый рецепт конфитюра из крыжовника

Крыжовник обладает несколькими степенями спелости, с одного куста можно сорвать ягоды разных оттенков цвета и все они будут почти одинаково сладкими. Для нашего классического конфитюра не подходят лишь совсем незрелые, но попадание нескольких таких ягодок результата не испортят.

Хвостики от ягод можно не обрывать, если они, разумеется, скромных размеров. Соберите крыжовник в таз с прохладной водой, удалите всплывший на поверхность сор. Ягодки горстями зачёрпывайте из таза и осматривайте, удаляя зелёные или порченные, вместе с ними уберите и остатки мусора. Чистые ягоды перекладывайте в дуршлаг.

Ягоды собираем в кастрюлю, желательно без эмали или других покрытий, сойдёт и обычный котелок. Влейте к ним воду и недолго потомите на слабом огне, перемешайте и увеличьте температуру. По закипанию нагрев снова сделайте умеренным, проварите до пяти минут и тщательно разомните ягоды толкушкой, отставив ёмкость с огня.

Воспользовавшись мелким металлическим ситом, протираем крыжовник в пюре. Оставшийся жмых не стоит выбрасывать, это превосходное сырьё для компотов, разложите его в небольшие пакеты и заморозьте.

Если не сделали этого загодя, простерилизуйте тару и прокипятите крышки. Густое ягодное пюре разогрейте до закипания и всыпьте в него сахар, перемешайте и при слабом кипении варите минут сорок. Точнее время определяйте сами, оно зависит как от сочности ягод, так и от размеров порции.

Конфитюр расфасовываем и закупориваем, баночки выдерживаем под плотным одеялом в перевёрнутом положении. Остывший конфитюр лучше хранить в затенённом месте.

Вариант 2: Конфитюр из крыжовника с желатином - быстрый рецепт

Вино, используемое в конфитюре, должно быть сладким и креплёным. Если у вас случайно такого не окажется, подойдёт сухое, красное, к нему добавьте неполную ложечку сахара, сверх указанного в рецептуре количества.

Ингредиенты :

  • кагор или красный портвейн - три ложки;
  • ложечка ванильного сахару;
  • желатин - 10 граммов;
  • полкило сахара-рафинада;
  • полкилограмма крыжовника.

Как быстро приготовить конфитюр из крыжовника

Удобнее всего избавиться от ненужных хвостиков на ягодках обычными ножничками, причём инструмент даже не должен быть острым. Крыжовник переберите, отложите неспелые и подозрительные с виду ягодки, выбрасывать не стоит, компот из них выйдет ароматный и вкусный.

Желатин залейте тридцатью миллилитрами воды, оставьте набухать. Крыжовник ссыпьте в миску с водой, соберите плавающий в ней мусор. Отрезая хвостики, ягоды сразу складывайте в сотейник достаточного объёма или просторный таз, если порция велика.

Ягоды прогреваем, включив плиту на малый нагрев, минуту спустя посыпаем сахаром и перемешиваем. Кристаллики начнут растворяться в выступающем соке, наша задача добиться их полного исчезновения. Сразу после этого влейте вино и всыпьте ванильный порошок. Перемешайте, прогрейте ещё минут пять, и отключите конфорку.

В конфитюр быстро вмешайте желатин, сняв предварительно пенку. Сладкую массу разложите в чистые банки и закатайте либо накройте пергаментом, утянув его тугой резинкой. По остыванию отправьте герметично укупоренные банки в кладовую, а конфитюр, не рассчитанный на длительное хранение, в холодильник.

Вариант 3: «Ассорти» - ароматный конфитюр из крыжовника с вишней и смородиной

Предложенный вид загустителя не единственный, возможно в продаже вам проще найти пектиновые смеси, продающиеся под другими торговыми марками. В таких случаях, оставив всю прочую технологию варки конфитюра неизменной, руководствуйтесь указаниями производителя порошка. Разная концентрация пектина в смесях может оставить ваш конфитюр жидким или превратить в массу куда жёстче любого мармелада.

Ингредиенты :

  • тёмный крыжовник - шестьсот граммов;
  • по двести граммов вишен и чёрной смородины;
  • сахар, рафинированный - 1000 граммов;
  • двадцать граммов желирующей смеси «Конфитюрка».

Как приготовить

В состав конфитюра входит вишня, постарайтесь подобрать крупные так называемые колерованные ягоды, их не так много нужно. Учтите, что масса вишен указана уже без косточек. Смородинку и крыжовник переберите, избавляясь от хвостиков и нехороших ягодок. Предварительно их лучше опустить в ёмкость с водой, промывать ягоды, с которых уже удалены хвостики, нежелательно.

Вишни ополосните в дуршлаге под краном, отсортировав и удалив мусор, извлеките из мякоти косточки. Все ягоды перемалываем мясорубкой, собираем в кастрюле с массивным дном, всыпаем желирующий состав и ставим медленно разогреваться. Помешиваем массу непрерывно, по закипанию засыпаем в кастрюлю сахар.

Кристаллики растворятся в горячем соке, после чего нагрев отключаем. Минуту ждём и собираем с поверхности пену, оставляем сладкое пюре до остывания на плите. Снова разогреваем и медленно кипятим минут пять, удаляем пенки и расфасовываем горячий конфитюр в банки под закатку.

Вариант 4: Простой бутербродный конфитюр из крыжовника

Несложный рецепт, сгодится даже на тот случай, если в наличии лишь несколько горсточек ягод. К ним, кстати, тоже нет особых претензий, можете отправить на плиту и недозрелый крыжовник, и смородину другого сорта. Если пожелаете, можно использовать и другие ягодки, например, вишню или малину, но учтите, что они намного сочнее и либо придётся чуть увеличить количество крахмала, либо некоторое время уваривать конфитюр.

Ингредиенты :

  • сахар - половина стакана;
  • полтора стакана ягод крыжовника;
  • полстакана чёрной, спелой смородины;
  • ложка крахмала (картофельного).

Пошаговый рецепт

Промыв, перебрав и снова ополоснув ягодки обоих видов, сложите их в небольшой толстостенный сотейник. Если совсем уж лень отрывать хвостики, хотя бы удалите самые крупные, консервировать конфитюр мы не станем, а за несколько дней в холодильнике он не испортится, если вообще столько простоит.

Ягодки, сложенные в сотейник, посыпьте и перемешайте с сахаром, выждите полчаса. Крахмал в нужном количестве насыпьте в маленькое сито и равномерно рассыпьте из него прямо над ягодами. Перемешайте, медленно разогрейте на плите до начала закипания и отставьте на массивную разделочную доску.

Сотейник прикройте крышкой и укутайте полотенцем хотя бы на полчаса. Затем утеплитель уберите и дайте массе остыть. Храните в холоде, плотно закрыв баночку.

Вариант 5: Конфитюр из крыжовника в апельсиновом желе

Воспользовавшись любым из приведённых выше рецептов, содержащих загуститель, можно приготовить крыжовниковый конфитюр, а в него уже всыпать и проварить целые ягоды. За основу возьмите предлагаемое ниже желе, пропорции продуктов будет примерно одинаковы. Если же решите готовить сладость на апельсиновой основе, возможно, стоит на треть уменьшить количество цедры, а готовый сок исключить вовсе, заменив его соком ещё одного свежего апельсина.

Ингредиенты :

  • апельсиновый сок - 350 миллилитров;
  • крыжовник, тёмного сорта - один килограмм;
  • белый сахар - два килограмма;
  • 1200 граммов апельсинов;
  • пектиновый загуститель «Желфикс 1:1» - два пакетика.

Как приготовить

Апельсины ошпарьте кипятком и вымойте в холодной воде с губкой. Один плод отложите, а с половины оставшихся тонко счистите тёрочкой яркую цедру. Все апельсины очищаем, не забывая, как и прежде, отложить один из них, а с остальных снять полупрозрачную кожицу и убрать семена.

На весы установите чашу блендера или миску, массу тары на всякий случай запомните. Выложите и взвесьте апельсиновую мякоть вместе с порошком цедры. Из отложенного плода выжмите сок и доведите им массу основы до килограмма. При нехватке воспользуйтесь покупным соком, но не превышайте рекомендованную массу.

Апельсиновое пюре медленно разогреваем, «Желфикс» по инструкции на упаковке смешиваем с сахаром (примерно четыре ложки), взятым от общего количества. Вмешав в апельсиновую массу желирующий состав, дожидаемся закипания и засыпаем к апельсинам перебранный крыжовник.

Дав смеси ягод и цитрусов закипеть снова, всыпаем сахар и, перемешивая, ждём его растворения и последнего закипания. Проварив конфитюр минуты три, собираем без остатка всю пенку, расфасовываем горячую массу в стеклянную тару и закатываем герметично, для длительного хранения.