Черника – ароматная, насыщенная витаминами ягода, способная передать вкус и запах алкоголю. Настойка из черники имеет приятный ягодный аромат и насыщенный кисло-сладкий вкус.
Для приготовления настойки в домашних условиях пригодны только хорошо созревшие ягоды, без признаков плесени или гниения. Не обязательно использовать свежую чернику. Наливка хорошо получается из замороженных и сушёных плодов.
Для приготовления вкусной домашней настойки необходимо использовать спелые ягодки.
Если используется замороженная черника, её размораживают, освобождают от образовавшейся жидкости. Сушёных ягод добавляют в половину меньше, чем положено по рецепту.
Важно. Для изготовления настойки используют целую чернику. Давить ягоды не рекомендуется, поскольку от мякоти напиток станет мутным.
Перед приготовлением настойки ягоды перебирают, тщательно промывают и рассыпают на впитывающей ткани. Сверху чернику накрывают бумажным полотенцем, чтобы быстрее впиталась влага. Опытные винокуры рекомендуют свежую ягоду слегка подморозить, чтобы волокна мякоти разрушились, и из них активнее выделялся сок.
Черника идеальный компонент настоек на алкоголе. Напиток с добавлением этих ягод получается ароматным и ярко-окрашенным.
Для приготовления настойки на водке по этому простому рецепту необходим минимум компонентов:
Приготовление настойки максимально простое. Ягоды заливают водкой и настаивают 15 дней. За время настаивания ёмкость несколько раз активно встряхивают для перемешивания ингредиентов. Готовый напиток фильтруют и хранят в холодильнике максимум 3 года.
Справка. Если ягоды выдержать в алкоголе 45-50 дней, получится напиток с насыщенным ягодным вкусом и тёмно-рубиновым цветом.
По вкусу сладкая настойка на самогоне напоминает ликёр.
Для приготовления берут:
Этапы приготовления:
Срок хранения ликёрной настойки – 3 года.
Напиток, приготовленный из смеси черники и землянике на водке, самогоне или спирте радует ярким ароматом и насыщенным вкусом.
Для приготовления берут:
Способ приготовления:
Совет. Ягоды земляники для напитка по этому рецепту можно заменить малиной или смородиной.
Напиток из черники и цедры можно приготовить на спирте, водке или самогоне. Цедра придаёт алкоголю приятный аромат, а черника — яркий цвет и насыщенный вкус ягод.
Ингредиенты для приготовления:
Приготовление напитка:
Один из самых интересных по вкусу напитков получается при использовании черники в сочетании с вишней.
Для приготовления необходимы компоненты:
Способ приготовления:
Сочетание черники с тархуном позволяет получить душистый дижестив с пряными нотками.
Компоненты напитка следующие:
Способ приготовления:
Настойки из черники обладают целебными свойствами. Ягода благотворно влияет на зрение, поэтому её называют «глазной». Черничные настои способны бороться с ангиной, фарингитом, ревматизмом. Хорошо помогают при простудных заболеваниях, эффективно снимая симптомы.
В то же время существуют противопоказания для употребления этого напитка. Настойку нельзя употреблять при заболеваниях почек, поджелудочной железы, аллергии на некоторые компоненты.
Разовая доза приёма настойки в медицинских целях – одна столовая ложка. В качестве напитка черничную настойку подают к мясу, мясным и сырным нарезкам. Сладкая настойка – прекрасный аперитив.
Настойка из черники – это истинно русский десертный алкогольный напиток. Сейчас тяжело утверждать, когда ее начали готовить наши предки. Однако можно сказать с полной уверенностью, что если употреблять такой алкоголь в умеренных количествах это будет не только вкусно, но и полезно для здоровья.
Кроме того, приготовить в домашних условиях такое спиртное совсем несложно. С этой задачей легко справится любой человек. Главное, это ваше желание и правильно подобранные ингредиенты.
Нам понадобятся такие компоненты:
Чтобы настойка получилась действительно ароматной и вкусной следует внимательно отнестись к выбору черники. Нам подойдут исключительно спелые ягоды. Их необходимо аккуратно и внимательно перебрать, чтобы откинуть все испорченные.
Если у вас нет свежей черники, то можно использовать также замороженные и сушеные ягоды. Конечно, это не в лучшую сторону отразится на итоговом вкусе напитка, но не станет критичным.
Существует два подхода к приготовлению настойки из черники. Во-первых, можно раздавить ягоды. Это, с одной стороны, сделает спиртное немного более вкусным. Но с другой стороны, настойка получится мутной. В такой ситуации сделать ее прозрачной будет практически нереально. Во-вторых, вы можете не давить ягоды. Действуя таким образом, вы в результате получите красивый прозрачный напиток.
Правильные действия во время приготовления.
1. Как следует вымойте чернику и пересыпьте ее в трехлитровую банку. Туда же перелейте водку, аккуратно размешайте и герметично закупорьте пластиковой крышкой.
2. Перенесите банку в кладовую комнату и настаивайте там в течение 15-17 суток. Каждый третий день необходимо энергично взбалтывать напиток.
3. Процедите алкоголь через ватно-марлевый фильтр.
На этом традиционная черничная настойка готова. Можете переходить к дегустации.
Хранить спиртное следует в любой плотно закрытой стеклянной емкости в прохладном месте. При соблюдении данных рекомендаций срок годности продукта составит около 3 лет.
Дополнительно обязательно познакомьтесь с публикацией « ».
Многие люди предпочитают готовить именно сладкие домашние настойки. На мой взгляд, избыточная сладость перебивает естественный вкус фруктово-ягодной основы. Но это все-таки дело персонального вкуса.
Для приготовления сладкого настоя нам понадобятся такие ингредиенты:
Верный алгоритм приготовления.
1. В подходящую по размеру стеклянную емкость пересыпьте ягоды и сахар. Залейте их водой и разбавленным этиловым спиртом. Хорошенько перемешайте.
2. Герметично закупорьте емкость пластмассовой крышкой и настаивайте в течение месяца при комнатной температуре. Каждые 2-3 дня энергично встряхивайте содержимое емкости.
3. По прошествии месяца профильтруйте приготовленный алкоголь через вату.
Сладкая черничная настойка готова.
Своими полезными свойствами данная настойка обязана самой чернике. Эта ягода способна комплексно воздействовать на весь человеческий организм. Она не должна подвергаться термической обработке. Только в этом случае вы сможете сохранить – максимум витаминов и биологически активных веществ.
Черника очень богата витаминами и другими полезными веществами. В ней содержатся: витамины А, В6, РР и С, пектины, органические кислоты, магний, фосфор, калий, железо и медь.
Многие знают, что ягоды черники невероятно полезны для зрения. Кроме того, они оказывают на организм человека такое действие:
Для приготовления домашней настойки на спирту или водке ягоды черники следует тщательно отобрать. Подойдут только те из них, которые полностью поспели и не имеют на себе никакой плесени или гнили. Можно использовать также и ту чернику, которая была заморожена или высушена, нет необходимости брать для напитка только свежую.
Если используются именно такие, бывшие ранее замороженными ягоды черники, то их перед тем, как непосредственно настаивать, необходимо полностью разморозить и позаботиться о том, чтобы стекла вся вода. Если этого не сделать, то напиток, получившийся в итоге настаивания на алкоголе, будет сильно разбавлен, может также появиться неприятный привкус.
Сушеную чернику следует использовать во вдвое меньшем количестве, чем того требует изначальный рецепт.
Давить ее также нельзя — настойка получится мутной, при этом, чтобы отфильтровать ее до приемлемого результата потребуется много усилий — и даже тогда хороший итог может быть не достигнут.
В качестве оптимальных алкогольных основ подходят спирт (40-50 градусов), водка и дешевые коньяки. Хорошо подойдет также использование самогона, который должен быть тщательно очищен.
Классическая черничная настойка готовится очень просто, и ее рецепт включает в себя всего два ингредиента:
Как следует промытую чернику засыпают в банку и заливают с помощью водки, спирта или самогона. В таком виде будущая настойка проводит две недели или чуть больше в темном месте, поддерживающем комнатную температуру. Как минимум раз в четыре дня ее следует взбалтывать, но делать это лучше аккуратней, чтобы не полопались ягоды и не замутили напиток.
Результат такого приготовления будет обладать приятным кисло-сладким вкусом (тем слаще, чем спелей была черника).
Существует и другой рецепт черничного напитка на спирту или
самогоне, который по праву можно называть классическим. Он включает в себя следующие ингредиенты:
Чернику следует засыпать в банку, залить алкоголем и плотно закрыть крышку. Затем будущий напиток на 90 дней или чуть меньше оставляется на солнце, так, чтобы на него попадали прямые лучи света. Он должен быть взболтан как минимум раз в каждые пять дней, но тому, кто будет это делать, опять же, важно не переусердствовать и не повредить ягоды. Затем полученная настойка процеживается и убирается в прохладное темное место, где тара, в которую она налита, оставляется слегка наклоненной.
Рецепт сладкой черничной настойки на самогоне или спирту включает в себя следующие ингредиенты:
В банку засыпаются черника и сахар, которые заливают с помощью самогона или другого алкоголя и воды. Все перемешивается, затем банка тщательно закупоривается и оставляется на месяц так, чтобы на нее падал прямой солнечный свет. Как минимум раз в пять дней требуется взбалтывать содержимое банки — это поможет ингредиентам лучше смешаться и взаимораствориться. Полученный результат фильтруется с помощью ваты и марли.
Рецепт землянично-черничной настойки очень прост, но при этом
может дать крайне интересный вкусовой результат.
Ингредиенты:
Ягоды после подготовки выкладываются в банку и пересыпаются сахаром. Так они оставляются на ночь, чтобы дали сок. На следующий день к ним доливаются алкоголь и вода, и все тщательно перемешивается. Если нужно получить более крепкий результат, можно использовать исключительно алкоголь в полном объеме. Банка убирается в прохладное место на двадцать пять-тридцать дней, в течение которого ее регулярно следует взбалтывать. По истечении срока результат процеживается. Делать это рекомендуется дважды — с помощью ситечка и используя марлю — после чего позволить настойке отдохнуть несколько дней. Пить ее следует охлажденной.
Этот рецепт может также дополняться или изменяться с помощью малины или смородины, заменяющих землянику или находящихся в равных пропорциях с ней. Свежую малину и смородину можно подавать и к уже готовому напитку.
Черника – ароматная, насыщенная витаминами ягода, способная передать вкус и запах алкоголю. Настойка из черники имеет приятный ягодный аромат и насыщенный кисло-сладкий вкус.
Для приготовления настойки в домашних условиях пригодны только хорошо созревшие ягоды, без признаков плесени или гниения. Не обязательно использовать свежую чернику. Наливка хорошо получается из замороженных и сушёных плодов.
Для приготовления вкусной домашней настойки необходимо использовать спелые ягодки.
Если используется замороженная черника, её размораживают, освобождают от образовавшейся жидкости. Сушёных ягод добавляют в половину меньше, чем положено по рецепту.
Важно. Для изготовления настойки используют целую чернику. Давить ягоды не рекомендуется, поскольку от мякоти напиток станет мутным.
Перед приготовлением настойки ягоды перебирают, тщательно промывают и рассыпают на впитывающей ткани. Сверху чернику накрывают бумажным полотенцем, чтобы быстрее впиталась влага. Опытные винокуры рекомендуют свежую ягоду слегка подморозить, чтобы волокна мякоти разрушились, и из них активнее выделялся сок.
Черника идеальный компонент настоек на алкоголе. Напиток с добавлением этих ягод получается ароматным и ярко-окрашенным.
Для приготовления настойки на водке по этому простому рецепту необходим минимум компонентов:
Приготовление настойки максимально простое. Ягоды заливают водкой и настаивают 15 дней. За время настаивания ёмкость несколько раз активно встряхивают для перемешивания ингредиентов. Готовый напиток фильтруют и хранят в холодильнике максимум 3 года.
Предварительно подготовленную чернику засыпают в банку, заливают алкоголем и оставляют настаиваться.
Справка. Если ягоды выдержать в алкоголе 45-50 дней, получится напиток с насыщенным ягодным вкусом и тёмно-рубиновым цветом.
По вкусу сладкая настойка на самогоне напоминает ликёр.
Для приготовления берут:
Этапы приготовления:
Срок хранения ликёрной настойки – 3 года.
Напиток, приготовленный из смеси черники и землянике на водке, самогоне или спирте радует ярким ароматом и насыщенным вкусом.
Для приготовления берут:
Очень вкусная настойка получается, если к чернике добавить землянику и сахар.
Способ приготовления:
Совет. Ягоды земляники для напитка по этому рецепту можно заменить малиной или смородиной.
Напиток из черники и цедры можно приготовить на спирте, водке или самогоне. Цедра придаёт алкоголю приятный аромат, а черника - яркий цвет и насыщенный вкус ягод.
Ингредиенты для приготовления:
Приготовление напитка:
Один из самых интересных по вкусу напитков получается при использовании черники в сочетании с вишней.
Интересный вкус алкогольному напитку придаст сочетание черники и вишни.
Для приготовления необходимы компоненты:
Способ приготовления:
Сочетание черники с тархуном позволяет получить душистый дижестив с пряными нотками.
Компоненты напитка следующие:
Способ приготовления:
Эстрагон или тархун придаст черничной настойке особую пряность.
Настойки из черники обладают целебными свойствами. Ягода благотворно влияет на зрение, поэтому её называют «глазной». Черничные настои способны бороться с ангиной, фарингитом, ревматизмом. Хорошо помогают при простудных заболеваниях, эффективно снимая симптомы.
В то же время существуют противопоказания для употребления этого напитка. Настойку нельзя употреблять при заболеваниях почек, поджелудочной железы, аллергии на некоторые компоненты.
Разовая доза приёма настойки в медицинских целях – одна столовая ложка. В качестве напитка черничную настойку подают к мясу, мясным и сырным нарезкам. Сладкая настойка – прекрасный аперитив.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.
Растение черника представляет собой кустарник, относящийся к семейству Вересковых. Черничные ягоды имеют шаровидную форму темно-фиолетового цвета с легким налетом серебристости. Плоды по своему размеру достигают от 0,5 до 1 см. Мякоть пурпурного оттенка не обладает ярко выраженным запахом, но имеет нежный сладковатый привкус.
Чернику широко используют в медицинских целях - как для производства лекарственных препаратов, так и для приготовления натуральных целебных средств в домашних условиях.
Благотворно воздействуя на все системы органов человека, черника способствует нормализации обменных процессов, укрепляет иммунитет и выступает отличным антисептическим природным средством:
Черничные листья по своим полезным свойствам ничем не уступают ягодам, оказывая тонизирующий эффект вместе противовоспалительным действием на организм.
Исключительную пользу для организма приносят как ягоды черники, так и листья растения, и используются для приготовления натуральных лекарственных средств. Настоянные на листьях черники лечебные чаи, отвары и ароматные настойки способны препятствовать развитию болезней поджелудочной железы, справляться со сложными случаями запоров, улучшать общее самочувствие и даже продлевать молодость.
Рецептура приготовления полезных натуральных напитков на основе черники неимоверно богата. При этом готовятся они просто, а результат превосходит все ожидания.
Изготовлением черничных настоек занимались еще во времена Древней Руси. Изначально основу рецептуры напитка составляли спелые ягоды, настоянные на сладком имбирном сидре. Такое необычное сочетание ингредиентов делало настойку похожей на квас. Сегодня отдают предпочтение другой технике приготовления полезного напитка с использованием алкоголя – спирта, водки или самогона.
Чернику не зря называют «глазной» ягодой, поскольку именно благодаря своей способности улучшать качество зрения, стало популярным использовать растение для приготовления домашних ягодных настоев.
Напиток из листьев черники благотворно влияет на всю систему ЖКТ, обеспечивая комфортное пищеварение и помогая при диарее. Также черничные настои борются с такими серьезными заболеваниями как ангина, фарингит и даже ревматизм.
Спиртовые настойки на чернике помогают при простуде, снимая тяжелые симптомы болезни. Сделанный на водке напиток можно применять не только во внутрь, но в качестве примочек с обеззараживающим эффектом для лечения ожогов, язв и других кожных воспалений.
Для приготовления черничной настойки самостоятельным путем в качестве основы для будущего напитка используют 40-50-градусный спирт, водку, очищенный самогон и даже коньяк.
Перед началом процесса изготовления домашней настойки из черники на алкоголе необходимо заранее провести тщательный отбор ягод. Плоды должны быть полностью поспевшими и не содержать плесневых следов. Подойдет также замороженная или высушенная черника. Ягоды, которые подвергались заморозке, сперва нужно правильно настоять, предварительно дав стечь излишкам воды. Иначе настойка получится разбавленной и потеряет свой насыщенный вкус и приятный аромат.
Для обогащения вкусовых качеств черничного настоя к основным ингредиентам добавляют различные пряности и специи – ваниль, лимонную цедру, корицу, гвоздику, также смешивают чернику с другими ягодами и добавляют в настойку сахар для сладости.
Употреблять черничный настой, сделанный в домашних условиях, для профилактических и лечебных целей следует осторожно – по 1 ст.л. напитка в один прием.
Настойка из черники на алкоголе отлично подходит для ее подачи как вкусного угощения на праздничное застолье.
Настойка из черники считается безопасным для здоровья продуктом, однако существует ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать перед употреблением напитка:
Для приготовления классической настойки из черники понадобятся всего два ингредиента: 350 гр ягод и 0,5 л водки.
Вкус настойки из черники на водке получается с приятной кислинкой и источает тонкий ягодный аромат. Хранится такой напиток может сроком до 3-х лет.
Чтобы добавить черничному настою сладости, к спиртовой основе напитка добавляют сахар. Многие отмечают схожесть вкуса готовой настойки с ликером, потому ее можно смело подавать гостям как десертный спиртной напиток.
Для приготовления сладкой черничной настойки на спирту понадобится:
Пошаговый рецепт приготовления:
Такой сладкий черничный напиток средней крепости будет радовать друзей и близких еще 3 года.
Для приготовления пряной цитрусовой настойки из черники на самогоне понадобится:
Пошаговый рецепт приготовления:
Перед употреблением черничной настойки на самогоне рекомендуется выждать еще 3 месяца, продержав бутылку в прохладных условиях.
Как замороженные, так и высушенные ягоды и листья черники, имеют долгие сроки хранения и не теряют при этом своих полезных свойств. Максимально увеличить этот срок для черники после сушки, можно с помощью простых правил:
Так, засушенные черничные ягоды и листья прослужат более 2-х лет, пригодные для употребления и настаивания из них полезных натуральных напитков.
Немытые ягоды подавите руками или специальным приспособлением. При желании ускорить процесс можно воспользоваться блендером. В результате такой работы должно получиться черничное пюре.
Приготовленное пюре переложите в банку, добавьте сахар, залейте водкой и размешайте.
Горлышко банки обвяжите марлей, перенесите в кладовую. Банку с содержимым ежедневно тщательно перемешивайте деревянной ложкой.
Через 4 дня марлю снимите и установите на горлышке банки гидрозатвор. Он устанавливается только после начала процесса брожения, о чем свидетельствует образование пены на поверхности, слабое шипение и кислый запах. Если этих всех признаков брожения нет, в сусло следует ввести изюмную закваску и еще выдержать несколько дней.
После установки гидрозатвора процесс брожения длится приблизительно около 50 дней. По истечении указанного времени настойку фильтруют, чтобы она не была мутной. Затем пробуют на вкус, если она несладкая, можно еще добавить сахара. Добавляют водку, перемешивают, разливают по небольшим бутылкам и хранят в прохладном месте.
Домашняя настойка из черники принадлежит к числу любимых напитков многих гурманов. Кроме того, что такой алкогольный напиток домашнего приготовления обладает изумительным вкусом и ароматом, он еще наделен множеством полезных свойств. Благодаря такой особенности напитка, наливку на чернике используют не только в кулинарных, но и в лечебных целях.
Для приготовления настойки, независимо от выбранного рецепта, важно использовать спелые ягоды, при этом сорт значения не имеет. Собирать их нужно в сухую погоду, чтобы дождь не смыл природные дрожжи, которые находятся на поверхности ягод.
Водка в этом рецепте используется для повышения крепости напитка. Без добавления водки настойка будет иметь крепость около 14%.
Перед употреблением после того, как напиток был разлит по бутылкам, желательно еще выдержать его около двух недель в холодильнике или погребе.
Чтобы приготовить настойку из черники на самогоне, понадобятся:
Придерживайтесь такой последовательной инструкции, как сделать настойку из черники на самогоне:
Для приготовления вкусной алкогольной настойки из черники в домашних условиях по этому рецепту понадобятся:
Настойка из черники, приготовленная по этому рецепту, получается насыщенного темно-рубинового цвета с приятным ароматом и терпковато-кисловатым вкусом.
Понадобятся:
Настойку из черники на спирту готовьте по такому рецепту:
Для приготовления настойки из листьев черники понадобятся:
Придерживайтесь такой инструкции, как приготовить настойку из веток и листьев черники:
Ингредиенты:
Процесс приготовления чернично-имбирной настойки выглядит так:
Настойка из черники получается насыщенного глубокого темно-красного цвета. Если добавить в процессе приготовления цедру, мяту, мелису, корицу или гвоздику, то аромат готового напитка заиграет новыми нотками.
Ещё из черники делают: вино, ликеры, наливки, сироп
Ингредиенты
Метод приготовления
Ингредиенты
Метод приготовления
Ингредиенты
Метод приготовления
Ингредиенты
Метод приготовления
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Чтобы приготовить настоящую черничную настойку, берут чернику в любом виде (только что сорванную, замороженную или сушенную). Свежую чернику перебирают, исключают ягоды, покрытые плесенью или подпорченные. Сушёных ягод берут в два раза меньше указанного в рецепте количества.
Алкогольная основа на усмотрение, но предпочтение следует отдавать водке любого сорта, недорогому коньяку или разбавленному спирту. Самогон в виде исключения тоже применяют, но при условии его полной очистки, чтобы исключить специфический запах. Ягоды черники не раздавливают, потому что это приводит к мутному внешнему виду настойки. Рецепты черничных настоек на водке и на спирту просты и не требуют никаких сложных ингредиентов.
В этом варианте рецепта всё прозрачно и просто, никаких дополнительных добавок нет:
Черничная настойка имеет удивительный черничный аромат и небольшую кислинку.
По вкусовым качествам ничем не уступает ликёру.