Постный рулет с грибами. Постные закусочные рулеты из армянского тонкого лаваша Начинка из миндальных орехов

Прежде всего, отвариваем картофель, нарезав его небольшими кусочками. Варим в подсоленной воде. Затем всю жидкость сливаем и мнем картошку, чтобы получилось пюре. Кстати, все секреты вкусного картофельного пюре мы уже рассматривали в Только напомню — не все варианты там постные.

Репчатый лук мелко нарезаем и пассеруем его в растительном масле. Затем выкладываем в картофельное пюре. Масла не должно быть слишком мало, чтобы начинка не получилась сухой.


Листья черемши и веточки укропа промываем под проточной водой и рубим достаточно мелко. Выкладываем в картофельную массу.


Остается начинку для лаваша приправить солью и перцем. Если вы желаете, можете добавлять другие специи по вкусу. Тщательно перемешиваем картофельное пюре с остальными ингредиентами.


Тонкий армянский лаваш разрезаем для удобства на 2 равные части. Каждую из них покрываем начинкой из картофеля, как на фото.


Аккуратно сворачиваем так, чтобы получился плотный рулет. Обматываем пищевой пленкой. Затем отправляем пропитаться на полчаса в холодильник.

Так рекомендуют, но я иногда рулет из лаваша с картошкой и зеленью разрезаю почти сразу после приготовления. Он тоже очень хорош.

Достаем из холодильника и нарезаем нашу закуску порционными кусками.


Этот рецепт постного рулета из лаваша весьма удачный и, по-моему, актуальный, особенно, когда есть необходимость в постном питании.


Закуска получилась не сухая, очень сытная, вкусная и недорогая. Что еще нужно находчивой хозяйке? В начинку можно также добавить жареные грибы, кукурузу, горошек, стручковую фасоль или брокколи.

Посты я не соблюдаю. Но этот чудесный рулет самый что ни на есть постный.И им вполне можно полакомить тем, кто посты всё-таки соблюдает. Хотя, полакомиться им можно и в любое другое время и всем-всем. Так мы, собственно и поступаем.

Сначала замешиваю тесто. Тесто универсально. Я его использую для несладких пирогов, рулетов и пиццы. Начинка может быть самой разнообразной. Я на днях пекла аналогичные рулеты с капустой и с грушами. В этот раз мне заказали грибной рулет. А я решила поснимать.

Для теста:

Муки, примерно, 500 г;

300 мл тёплой воды;

50 мл подсолнечного масла;

1 чайная ложка сухих дрожжей;

1 столовая ложка сахара;

0,5 чайной ложки соли

Часть муки смешиваю с солью, сахаром и дрожжами. Дрожжи, кстати, я беру «pakmaya», турецкого производства. Они очень активные и быстродействующие

Всё перемешиваю, добавляю масло

И тёплую, градусов 40 С воду

Постепенно досыпая муку, вымешиваю мягкое тесто. Покрываю его салфеткой и оставляю в тёплом месте подходить

Самое время позаботиться о начинке:

500 г грибов;

1 луковица;

1 морковка;

чёрный перец;

масло для жарки

Грибы подходят любые, съедобные, разумеется. Мой грибной улов - 500 г шампиньонов из супермаркета. Да, да, я знаю, что белые лучше, или опята, или…Не сезон, будем есть шампиньоны. Когда-то в детстве мы собирали их в саду у бабушки под вишней. И мучил меня такой вопрос: если под осиной растут подосиновики, под берёзой - подберёзовики, то почему под вишней растут шампиньоны? Теперь-то я знаю, что шампиньоны можно не только под вишней собирать, а и на прилавках магазинов.

Ну, вот, овощи мою, чищу, нарезаю

И всё это обжариваю в подсолнечном масле. Предпочитаю нерафинированное. Обжариваю в такой последовательности: сначала припущу в масле морковку, потом добавляю грибы. Лук досыпаю в сковороду в последнюю очередь, когда грибы будут почти готовы. Солю, перчу

Готовые овощи надо бы немного измельчить, например, при помощи блендера или мясорубки

Минут так через 30-40, когда тесто подойдёт, делю его пополам - у меня будет 2 рулета

Раскатываю тесто в небольшой пласт и чтобы немножко его украсить присыпаю льняными семечками (можно использовать кунжут или мак, или ничего), прохожу по нему скалкой, чтобы вмять в тесто

После чего пласт переворачиваю и раскатываю толщиной не более 0,5 см. Выкладываю половину начинку

И сворачиваю рулетом

Так же поступлю со вторым куском теста. Выкладываю рулеты в противень, простеленный пергаментной бумагой и смазанный маслом. Прикрываю салфеткой и оставляю еще минут на 20 для расстойки.

Выпекаю минут 25-30 при температуре 210-220 С. К тому времени, как рулеты достаточно подрумянятся, готовлю сахарный сироп и влажное полотенце. Для получения сиропа пару ложек сахара размешиваю в очень небольшом количестве горячей воды.

Достаю рулеты из духовки,сразу же снимаю с противня на влажное полотенце и смазываю горячим сиропом -умопомрачительно блестят!

С трудом останавливаю желающих немедленно всё съесть. Убалтываю дать им немного остыть. Без особого, впрочем,успеха - минут через 10 наблюдаю такую картину:

Ох, уж эти мне любители вкусностей!

Тепла и уюта вашему дому!

Хотите испечь что-то вкусное и аппетитное, при этом постное и диетическое? Предлагаю сделать мягкий, но с хрустящей корочкой постный яблочно-сливовый рулет. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.

Если вы любите выпечку с яблоками и сливами, предлагаю простой рецепт постного яблочно-сливового рулета. Не смотря на то, что изделия приготовлено без яиц, молока, сливочное масла, сметаны и других сдобных продуктов, рулет обладает превосходным вкусом, ароматом и текстурой. Но если вы не придерживаюсь поста или не страшны лишние калории, то можете на поверхность рулета перед выпечкой разложить кусочки сливочного масла. Они придадут изделию восхитительный сливочный вкус.

К тому же готовится рулет по принципу шарлотки, очень быстро и просто. Это вариант выпечки - раз, два и готово. Еще неоспоримый плюс рецепта, можно замесить тесто, оставить его в холодильнике и испечь изделие на следующий день. Оно прекрасно себя ведет сутки на холоде без потери своих качеств. Также его можно заморозить в морозильной камере, а когда нужно достать, разморозить и испечь домашнюю выпечку.

В качестве начинки используют любые фрукты и ягоды по вкусу, сезонности и наличию. Также из предлагаемого теста можно испечь не только сладкий рулет, но и соленую выпечку с фаршем, творогом и зеленью, овощами и пр. Таким образом, намесите двойную порцию теста и сразу испеките сладкий и соленый кулинарный шедевр.

  • Калорийность на 100 г - 285 ккал.
  • Количество порций - 3 рулета
  • Время приготовления - 1 час 15 минут

Ингредиенты:

  • Мука - 1,5 ст.
  • Яблоки - 1 кг
  • Питьевая вода - 100 мл
  • Молотая корица - 1 ч.л.
  • Сахар - 100 г
  • Растительное масло - 50 мл
  • Соль - щепотка
  • Сливы - 0,5 кг

Пошаговое приготовление постного яблочно-сливового рулета, рецепт с фото:

1. В кухонный комбайн установите насадку «режущий нож» и насыпьте муку, которую просейте через мелкое сито. Это ее обогатит кислородом и выпечка станет более нежной.

2. Влейте в кухонный комбайн растительное масло и добавьте щепотку соли.

3. Добавьте в комбайн питьевую воду.

4. Замесите эластичное тесто, чтобы оно не прилипало к рукам и стенкам посуды.

5. Извлеките тесто из комбайна и обомните его руками. Теперь его отбейте, это сделает тесто нежнее и эластичнее.

6. Для этого берите тесто в руки, поднимайте его вверх до уровня головы и с усилием бросайте на стол. Проделайте такие действия 20-30 раз. Оберните тесто пакетом и отправьте в холодильник на полчаса.

7. Пока тесто охлаждается, займитесь начинкой. Яблоки помойте, высушите и специальным ножом удалите сердцевину.

8. Натрите на крупной терке.

9. помойте, высушите, удалите косточки и нарежьте ягоды кусочками среднего размера.

10. Извлеките тесто из холодильника. Поделите его на 3 равные части и каждую очень тонко раскатайте скалкой. Чем тесто будет тоньше, тем вкуснее получится готовый рулет.

11. На раскатанное тесто выложите яблочную стружку, кусочки слив, присыпьте фрукты сахаром и порошком корицы. С трех сторон подверните тесто, как показано на фото.

12. Сверните тесто рулетом и переместите его швом вниз на противень, смазанный растительным маслом.

13. Чтобы рулет имел румяную корочку, смажьте его яичным желтком, сливочным или растительным маслом.

14. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте выпекаться изделие на 25-30 минут. Готовый постный яблочно-сливовый рулет остудите, нарежьте порционными кусочками и сервируйте к столу с чаем, кофе или шариком мороженого.

  • Смотрите также рецепт

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить постный штрудель с яблоками.

  • Статья

В очередной раз готовлю выпечку из постного теста, которое стало любимым в моей семье. На этот раз я приготовила два постных рулета: с корицей и миндальными орешками. Оба постных рулета получились просто замечательными.

Для приготовления постных рулетов нам понадобится:

Для теста:

  • 1,5 стакана тёплой воды
  • 1п. (11гр.)сухих дрожжей
  • 1\2 стакана растительного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 4 ст.л.сахара
  • 4,5 стакана муки
  • 1 ст. л.крахмала

Начинка из миндальных орехов:

  • 150гр. сахара
  • 100гр. муки
  • 100гр. растительного масла
  • 100гр.миндальных орехов(можно заменить арахисом)

Начинка из корицы:

  • корица
  • сахар
  • (или готовая смесь сахара и корицы)

Готовим тесто:

В миску налить теплую воду(не горячую), добавить соль, сахар, дрожжи. Через несколько минут, когда дрожжи разойдутся, добавить растительное масло, просеянную муку и крахмал. Замесить тесто.

Накрыть его полотенцем и дать подойти в тёплом месте в течении часа.

Постный рулет с миндальными орехами.

Для начинки орехи предварительно обжарить, измельчить (я перемолола в комбайне до состояния мелкой крошки, но не до состояния муки). Добавить к орехам сахар, муку, растительное масло, хорошо перемешать.

Тесто разделить на 2 части.

Раскатать на столе или доске, посыпанной мукой одну часть теста в овал. Посыпать ореховой начинкой.

Завернуть края (что бы начинка не высыпалась).

Скатать в рулет, защипать шов.

Постный рулет с корицей и сахаром.

Раскатать вторую часть теста в овал, смазать его растительным маслом, посыпать готовой смесью сахара и корицы или отдельно сахаром и корицей.

Так же как и в первом рулете завернуть края, скатать в рулет, защипать шов.

Рулеты аккуратно переложить на противень застеленный бумагой для выпечки или смазанный растительным маслом.

Смазать рулеты сверху растительным маслом, рулет с корицей можно посыпать немного корицей и сахаром. Рулетам дать время на расстойку в течении 20-30 минут. За это время они должны увеличится в объёме.

Выпекать рулеты в разогретой до 180 гр. духовке до румяного цвета.

Готовые рулеты накрыть полотенцем и дождаться полного остывания, нарезать.

Вот такой рулет с корицей получился в разрезе:

Рулеты с миндальными орешками я до нарезания полила глазурью и посыпала кондитерской посыпкой.

Глазурь готовится так:

3 ст.л. сахарной пудры разбавить лимонным соком до состояния густой кашицы. Лимонного сока понадобится примерно 1-2 ч.л. Вылить её в пакетик, завязать узелок, проделать маленькую дырочку и из неё поливать рулет струйками туда-сюда…

Сразу, пока глазурь не застыла, посыпать рулет кондитерской посыпкой. Вот такой рулет в разрезе:

Постные рулеты с миндальными орешками и корицей готовы. Приятного чаепития.

Будьте сыты и здоровы)))

Постный картофельный рулет можно готовить не только во время Поста. Вкусный и простой в приготовлении он прекрасно украсит обед или ужин. В качестве постной начинки я использовала грибы с овощами.

Приготовьте необходимые продукты.

Картофель очистите и отварите до готовности. В конце варки немного посолите. Слейте с картофеля часть воды. Оставьте воды столько, чтобы получилось густое пюре. Хорошо растолките горячий картофель толкушкой.

Морковь, лук и грибы помойте и почистите.

Морковь натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте. Обжарьте лук с морковью на растительном масле до полуготовности.

Добавьте к овощам мелко нарезанные грибы. Посыпьте специями и посолите. Жарьте всё примерно 7-10 минут на среднем огне.

Добавьте в картофель крахмал. Хорошо размешайте. Застелите противень пергаментной бумагой. Сверху на бумагу выложите прямоугольник из картофельного пюре с высотой около 0,7- 1 см.

На слой картофельного пюре выложите грибы с овощами.

Сверните рулет, помогая руками и загибая пергаментную бумагу.

Смажьте рулет растительным маслом и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Готовый рулет еще раз смажьте растительным маслом и обсыпьте мелко нарезанной зеленью. Или, как вариант, можно обсыпать его панировочными сухарями или измельченными орехами. Разрежьте рулет острым ножом и подавайте.

Постный картофельный рулет вкусный как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!