Свежие целые стручки фасоли способ приготовления. Стручковая фасоль с грибами. Рецепты стручковой фасоли

В последнее время настал настоящий «бум» на здоровое питание. И то не зря, поскольку ухудшается как общая обстановка, так и экологическая ситуация. И все это вместе влияет на состояние организма. Поэтому так важно следить за тем, что ты используешь в пищу и как ты это готовишь.

Стручковая фасоль: в чем ее польза и главные секреты приготовления

Это растение относительно недавно стали использовать в качестве продукта питания. В 18-ом столетии употребляли только зерна, и то отдельные народы, которым понравился этот вкус.

Немного позже это растение стали более широко культивировать. В первую очередь, это связано было с тем, что оно достаточно неприхотливо, а во-вторых, в зеленой стручковой фасоли большое количество полезных веществ, которые благотворно действуют на многие системы органов человека.

Главными полезными воздействиями можно выделить:

  1. Общее укрепляющее, тонизирующее;
  2. Восстановление защитных функций организма;
  3. Показана при малокровии;
  4. Очищение крови от сахара, холестерина;
  5. Быстрое и «легкое» утоление голода;
  6. Антимикробное.

Кроме всего прочего, стоит отметить, что стручковая фасоль является продуктом, который содержит очень маленькое количество калорий, что, несомненно, будет на руку тем, кто старается следить за фигурой или сбросить пару лишних килограмм. Ведь не даром есть несколько комплексов диет, которые базируются именно на этом растении.

Перед тем, как использовать этот вид бобовых, стоит обратить внимание на:

  • При выборе замороженной фасоли обратите внимание на сорт. Некоторые из них могут иметь между створками жилку или, как она по-иному именуется, перепончатая часть. Из-за нее фасоль может быть немного тяжело жеваться;
  • Если отдельные стручки слишком длинные, перед готовкой разделите их на более мелкие части;
  • Используются стручки не полностью. Перед готовкой нужно обязательно удалить основу плодоножки;
  • Если варить свежую фасоль в алюминиевой утвари, она может потерять свой цвет;
  • Если вы купили стручковую фасоль и забыли о ней в холодильнике, не обязательно ее выбрасывать. Вернуть свежесть и сочность можно, если замочить ее в прохладной воде на пару часов.

Как правильно и сколько готовить стручковую замороженную фасоль на сковороде


Готовить этот вид бобовых очень легко на сковороде: совершенно без заморочек и хлопот.

Для начала распечатываем пачку и выкладываем замороженную фасоль в дуршлаг. Ополаскиваем ее теплой водой, чтобы смыть лед и снег.

Включаем комфорку, ставим сковороду и кидаем туда кусочек масла. Когда масло растопится, кладем фасоль, добавлять соль. После этого накрываем сковороду крышкой.

Пока она обжаривается, быстренько чистим чеснок и очень мелко его измельчаем. Если не охота резать, можно кинуть в блендер. Далее добавляем в сковороду перец и чеснок и обжариваем еще минутки 4-5.

Последний шаг – это лимон. Моем его и сбрызгиваем наше блюдо. В общем, жарка замет примерно 15-17 минут, а в итоге получается необычайно полезное и вкусное угощение.

Замороженная стручковая фасоль – отличная альтернатива свежему продукту

Замороженная фасоль – прекрасная альтернатива свежему продукту. Если ее правильно готовить, то можно не бояться о том, что она потеряет свои полезные свойства или потеряет свой внешний вид и аппетитность.

Простейший рецепт приготовления фасоли

Для приготовления фасоли понадобятся такие ингредиенты:

  • Упаковка замороженной фасоли (0,5 кг);
  • Кусочек сливочного масла (примерно 45-50 г);
  • Сок 1/2 части лимона;
  • Зелень (преимущественно петрушка) – 10-15 г;
  • Соль, перец.

Первый шагом является варка. Берем пачку фасоли, достаем оттуда замороженный продукт и хорошенечко споласкиваем ее под струей горячей воды. Лед должен полностью смыться. Кладем стручки в дуршлаг и ждем, пока она хорошо стечет. Можно выложить на вафельное полотенце, которое спустя пару минут впитает все лишние капельки воды.

Берем кастрюлю (не алюминиевую), наливаем на ½ воды и ставим на огонь. Вода должна закипеть. Только после этого, кладем туда фасоль и варим буквально несколько минуток (5-6). Достаем шумовкой и даем ей стечь.

Готовим сковороду, разогреваем и выкладываем масло. После выкладываем уже немного остывшую и стекшую фасоль, чеснок, пропущенный через пресс, соль, перец. В разогретой сковороде стручки должны обжариваться не более 2-3 минуток. В конце сбрызгиваем блюдо лимонным соком и мелко измельченной петрушкой.

Зеленая фасоль с яйцами на завтрак: сытное и простое блюдо

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • 0,4-0,5 кг фасоли замороженной;
  • Пару куриных яиц;
  • Масло (сливочное или оливковое) – на глаз;
  • Соль;
  • уксус.

Для начала варим замороженную фасоль согласно рекомендациям (обмываем в горячей воде, даем стечь, после чего кидаем в кипящую воду в не алюминиевую кастрюльку) примерно 5 минуток.

Чтобы она не потеряла свой цвет, споласкиваем ее после варки литром воду с добавлением ложку уксуса.

Далее разогреваем скороду для жарки, кладем либо сливочное, либо вливаем немного оливкового масла. Выкладываем стекшую фасоль. Спустя 2-3 минуты добавляем слегка взбитые вилкой яйца, соль. Обжариваем до готовности яичной смеси.

Фасоль в сырном соусе с чесноком

Для создания такого блюда пригодятся:

  • 0,45-0,5 кг фасоли;
  • 150-180 г плавленого сыра;
  • Чеснок – 15 г;
  • Мука – 1-2 ложки;
  • Соль;
  • Перец;
  • Орегано или другие специи.

Это блюдо может выступать как закуска, а также в качестве основного блюда для перекуса.

В первую очередь промываем фасольку, сушим ее на полотенце или в дуршлаге, после чего кидаем в кипяток. Воды должно быть не слишком много. Варим не более 7 минут.

Важно: не выливаем бульон. Он используется для приготовления соуса.

Спустя отведенное время, сливаем половину стакана жидкости, разбавляем в ней муку.

Это нужно делать быстро, поскольку огонь не убавляется и фасоль все еще варится. В кастрюле должно остаться столько воды, чтобы она только покрывала фасоль. Излишек удаляем. Теперь добавляем муку, разведенную в воде, специи (соль, перец и орегано), сыр и измельченный чеснок.

Спустя минуту блюдо готово и его можно убирать с огня.

Хитрости при использовании замороженного продукта

Если вы используете замороженное растение, то следует узнать, как его использовать, чтобы оно не потеряло ни своих полезных свойств, ни своего аппетитного внешнего вида. Более того, чаще всего, если готовить стручковую замороженную фасоль так, как написано на упаковке – в итоге получится нечто зеленоватого цвета и не особо вкусное.

Перед тем как начать готовить, достаньте растение из пачки и промойте его под струей горячей воды. Делать это необходимо по нескольким причинам:

в первую очередь, это поможет смыть ли ледяную приморозь;

  1. Во-вторых, если лед останется, то при загрузке фасоли в кастрюлю, температура в воды в ней резко понизится и, следовательно, время готовки увеличится;
  2. Если на упаковке написано варить 10-15 минут, то на самом деле, после того как вы обмоете бобовые, варить достаточно 5-6 минуток.

Стручковая фасоль является овощным растением семейства бобовых. Среди домохозяек этот продукт пользуется большой популярностью. И это неудивительно, ведь стручки фасоли можно приготовить очень быстро, а главное, вкусно. Нельзя не отметить, что это растение неприхотливо в выращивании. Стручковая фасоль добавляет в блюдо неповторимый уникальный вкус, поэтому этот продукт широко используется во всём мире.

Полезные свойства представителя семейства бобовых

Трудно переоценить пользу от потребления этого продукта. Стручки фасоли помогут восстановить гормональный баланс, поэтому рекомендуется использовать их в приготовлении блюд во время полового созревания. Женщины, находящиеся в положении, могут употреблять в пищу данный продукт для профилактики гормональных нарушений.

Фасоль стручковая входит в меню человека, который заботится о своём здоровье, регулярно занимается спортом и следит за фигурой. Необходимо отметить, что основная ценность этого продукта состоит в возможности приготовлении из него диетических блюд. Многие программы диет включают в себя блюда из фасоли.

Сахарным диабетом страдает около 7 % населения всей планеты. Как ни странно, стручки фасоли являются отличным средством при данной болезни. Они обладают свойством, способным понижать количество глюкозы. Наиболее эффективным в этих целях является отвар стручков с листьями черники. Эту жидкость рекомендуется употреблять по полчашки до приёма пищи.

Помимо всего прочего, стручковая фасоль является незаменимым средством для профилактики большого количества заболеваний, например простатита, расстройств потенции, аритмии и т. д.

Рецепты приготовления фасоли

Большинство людей когда-либо сталкивались с данным продуктом в магазинах, супермаркетах или на рынке, однако не все знают, как приготовить стручки фасоли. На самом деле рецептов существует огромное количество. Этот продукт домохозяйки часто добавляют в салаты, варят из него супы или тушат с мясом.

Причём не обязательно быть опытным поваром, даже новичок в этом деле легко сможет приготовить фасоль. Данный продукт отлично сочетается с курицей, картофелем, баклажанами, помидорами, грибами, макаронами, лимоном и т. д. Исключительным вкусом и низкой калорийностью выделяются блюда из стручков фасоли. Рецепты с фото будут рассмотрены ниже.

Фасоль, тушенная с грибами

Это одно из самых простых, но одновременно вкусных блюд. Для его приготовления понадобится:

  • 500 г стручковой фасоли;
  • 5 луковиц;
  • 500 г шампиньонов.

Для начала необходимо тщательно промыть грибы и разрезать их на 4-5 маленьких частей. Затем выложить их на сковородку с оливковым маслом, предварительно разогрев её. Немного потушив, можно добавить лук, нарезанный полукольцами. После нужно обжаривать до тех пор, пока у грибов не начнёт выделяться влага. Когда это произойдёт, пора добавлять наш главный ингредиент - стручковую фасоль.

Затем посыпать приправами и тушить до готовности. Для более изысканного вкуса можно положить томат. Вместе с ним и внешний вид будет более привлекательным. Данное блюдо можно употреблять в пищу в любом виде, но большинство предпочитает в горячем.

Салат с добавлением стручковой фасоли

Приготовление стручков фасоли в большинстве случаев не вызывает затруднений. Этот продукт активно добавляют в блюда с мясом, но и у вегетарианцев есть повод порадоваться. Для салата необходимо:

  • 500 г стручковой фасоли;
  • 300 г морковки;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 3 столовые ложки уксуса, желательно виноградного.

Морковку нужно нарезать соломкой, а стручки фасоли на небольшие кусочки. В кипящую воду, заранее подсоленную, следует положить эти продукты одновременно. На большом огне с неприкрытой крышкой варить в течение 5-6 минут.

Затем слить жидкость, промыть в холодной воде и высушить. Затем морковь с фасолью переложить в миску, добавить сахар, уксус, специи, оливковое или растительное масло и перемешать. Для красоты можно положить в готовый салат зелень.

Фасоль с мясом

Блюда из зелёных стручков фасоли всегда получаются ароматными и изысканными. Большое количество людей не представляют свою жизнь без употребления мяса. Если к нему добавить этот сорт фасоли, получится невероятно вкусное блюдо. Для того чтобы его приготовить, понадобится:

  • 500 г свежей стручковой фасоли;
  • 500 г мяса;
  • 2 столовые ложки орехов;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубка чеснока.

Необходимо отметить, что в качестве мяса желательно использовать свинину, так как она наиболее сочная. Стручки фасоли нужно хорошо промыть и порезать на 4-5 частей. Затем поставить её на огонь в подсоленной воде. Нужно следить за тем, чтобы она не переварилась.

В это время лук и чеснок следует нарезать и пассеровать на сливочном масле. По окончании этого процесса туда добавляется мясо, предварительно порезанное на мелкие кусочки. Всё это закрывается крышкой и тушится до готовности. В процессе нужно добавлять растительное масло.

Когда мясо будет готово, нужно добавить к нему стручковую фасоль. Завершающий этап приготовления - соединение блюда с грецкими орехами. Для любителей остроты рекомендуется добавить красный перец и очищенный помидор. Чтобы удивить гостей красотой блюда, перед подачей на стол можно украсить зеленью.

Суп из стручков фасоли

Как приготовить стручки фасоли необычным образом? Ответ прост - сварить суп. Это блюдо встречается довольно редко, однако по своим вкусовым качествам оно не уступает другим. Для приготовления супа необходимо:

  • 300 г стручковой фасоли;
  • 1 луковица;
  • 2 морковки;
  • 5 картофелин;
  • 2-3 кусочка белого хлеба.

Сначала нужно мелко нарезать лук, натереть морковку и всё это бросить в кипящую воду на 5-7 минут. Фасоль также следует порезать на кусочки и обжарить на сковородке с добавлением оливкового масла. Небольшие кубики картофеля нужно положить к морковке с луком. По её готовности добавляем стручки зелёной фасоли, подсаливаем и после закипания убираем с газа.

Как только суп остынет, нужно блендером измельчить его ингредиенты до состояния пюре. Ставим на конфорку и доводим его до кипения. На стол подаётся это блюдо в горячем виде с добавлением зелени. Из хлеба можно сделать гренки, которые отлично сочетаются с этим супом.

Стручковая фасоль с курицей

Что можно приготовить из стручков фасоли? Наверное, первая мысль, которая приходит в голову домохозяек, - это овощ с курицей. Многие продукты отлично сочетаются с этим мясом, и фасоль не является исключением. Для приготовления блюда нам понадобится:

  • 500 г стручковой фасоли;
  • 2 шт. куриного филе;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 2 столовые ложки соевого соуса.

Сначала необходимо замариновать мясо. Делается это при помощи соевого соуса, мёда и различных специй, можно добавить оливковое масло. Перед тем как начать мариновать, нужно порезать филе на небольшие кусочки. Пока готовится мясо, нужно заняться фасолью. Её необходимо промыть, порезать на бруски и отварить (5-6 минут).

После этого на разогретую сковородку выложить готовую фасоль, добавить к ней нарезанный мелкими кусочками чеснок и специи. На растительном масле следует обжарить эту смесь в течение двух минут, потом выкладываем получившийся состав на тарелку. В той же сковороде нужно обжарить куриное филе до готовности. Затем кладём мясо поверх фасоли, не смешивая. Приятного аппетита.

Яичница с добавлением фасоли

Самое простое и вкусное блюдо, по мнению народа, может стать ещё лучше. Для его приготовления понадобится:

  • 400 г стручковой фасоли;
  • 2 яйца.

Для начала необходимо промыть фасоль, порезать её брусками и варить в течение 8 минут. Затем на сковородку положить сливочное масло, добавить отваренные стручки. Сразу же следует разбить пару яиц. Во время приготовления нужно немного помешивать блюдо. Подавать на стол, украсив зеленью. Блюдо можно употреблять и в горячем, и в холодном виде.

Делая вывод, можно отметить, что стручковая фасоль - универсальный продукт, который придаёт еде уникальный вкус. Все люди, занимающиеся спортом или придерживающиеся здорового образа жизни, обязаны иметь его в своём рационе. Стручковая фасоль легко усваивается, поэтому её могут употреблять в пищу и взрослые, и дети.

Приготовление: 35 минут

Рецепт на: 4 порций

Зеленая стручковая фасоль заслуживает особого внимания кулинаров. Она хорошо сочетается с другими овощами, такими как болгарский перец и томаты, цукини и лук, морковь и баклажаны. Из нее можно приготовить вкусный гарнир к рыбному или мясному блюду. Супы и борщи тоже готовят со стручками фасоли.

Хочу сказать всего несколько слов о ее пользе, потому что это очень полезный продукт. Люди следящие за своим весом и правильным питанием обязательно полюбят зеленые стручки фасоли, ведь они содержат 34 килокалория в 100 граммах. Больные сахарным диабетом знают, что фасоль хорошо нормализует сахар в крови и ее включают постоянно в меню. Высокое содержание железа объясняет ее пользу при анемии. И еще, если хотите выглядеть молодой, непременно включайте в свой рацион стручковую фасоль, ведь она помогает бороться с признаками старения кожи,

Приготовление стручковой фасоли

Стручковая фасоль готовится быстро, и учитывая ее пользу, мы просто обязаны ее готовить.

Ингредиенты

  • Стручковая зеленая фасоль - 400 граммов
  • Морковь - 1 шт.
  • Средняя лук - 2 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Соль - по вкусу
  • Масло растительное - 30 мл

Обратите внимание на рецепты со стручковой фасолью с фото на сайте, в которых подробно описано приготовление блюд с фасолью. Основное правило приготовления стручковой фасоли – варить несколько минут, не больше, чтобы в готовом блюде стручковая фасоль сохранила ярко-зеленую окраску. В некоторых странах, особенно на юге Европе, зеленая стручковая фасоль пользуется особым уважением. В Словаре В.И. Даля есть такая пословица: "Болгарин пропал без фасоли...". В этом есть доля истины. Многие из нас (южане не в счет) познакомились со стручковой фасолью благодаря болгарским, румынским или венгерским разносолам. Стручковая фасоль прекрасно подходит для консервирования или заморозки. Эти способы позволяют сохранить в стручках витамин С и каротин. Кроме того, наряду с горохом, фасоль содержит белок, аминокислотный состав которого схож с белком мяса.

Зеленая стручковая фасоль вкусна и сама по себе, и с добавлением мяса. Мясо надо предварительно слегка обжарить, добавить к ней нарезанную кусочками фасоль, томатную пасту и обжаривать все вместе. К столу можно подавать в горячем или в охлажденном ви

раздел: Рецепты из свинины

Предлагаю рецепт вкусной запеканки из зеленой стручковой фасоли с вареными яйцами и мясным фаршем. Фасоль стручковую можно брать свежую или свежезамороженную. В любом случае, её надо предварительно отварить до полуготовности в подсоленной воде. Перед

раздел: Овощные запеканки

Рецепт легкого, постного супа-пюре из кабачков со стручковой зеленой фасолью. Оценят даже мясоеды. Нежная консистенция супа никого не оставит равнодушным, а наличие в бульоне картофеля сделает его сытным. Фасоль для супа надо выбирать совсем молодую,

раздел: Супы из кабачков

Айлазан - это аналог рагу или соте из овощей по-армянски. Рецепт айлазана простой, поэтому с приготовлением справится даже неопытная хозяйка. Овощи тушатся практически в собственном соку с небольшим добавлением растительного масла, поэтому блюдо можн

раздел: Овощные рагу

Потрясающий густой крем-суп из брокколи и стручковой фасоли понравится всем любителям овощных супов. Суп просто идеально подходит для полноценного обеда. Одно из преимуществ рецепта - это простота и скорость приготовления. Всего 30-40 минут и аппетит

раздел: Овощные супы

Овощные супы хороши тем, что они легко усваиваются организмом, вкусны и питательны. Их можно включать в меню в дни поста. Грибы считаются заменой мясу, так как они богаты растительным белком, полезными микроэлементами и витаминами. В этом рецепте суп

раздел: Овощные супы

Рецепт пряной стручковой фасоли с яйцом - это один из вариантов приготовления лобио. Стручки зеленой фасоли предварительно нарезают на небольшие отрезки и в таком виде слегка отваривают. Остальные овощи пассеруют, смешивают с фасолью, заливают взбиты

раздел: Грузинская кухня

Борани из курицы с фасолью готовят как в Грузии, так и в Армении, да и вообще на Кавказе. Борани - название рецепта не одного конкретного блюда, а композиция, особенностью которой является расположение основного компонента блюда (мяса, птицы) между

раздел: Грузинская кухня

Сезон слив? Тогда почему бы не расширить свой кулинарный горизонт? Так решила наша семья и впервые приготовила что-то на тему китайской кухни – свиную шейку со сливово-имбирным соусом. Вкус превзошел наши скептические ожидания. Главное в этом рецепте

раздел: Китайская кухня

Делюсь простым рецептом овощных оладий из цветной капусты и стручковой фасоли, которые можно подавать как гарнир к мясу или рыбе или как самостоятельное блюдо со сметаной или соусом по вкусу, например, дзадзики. Если не хотите жарить оладьи на масле,

раздел: Фасолевые котлеты

Для приготовления стручковой фасоли в томате на зиму выбирайте молодые зеленые стручки без жестких жилок. Стручки можно готовить целиком или предварительно разрезать на небольшие кусочки. Для томатного сока подойдут спелые помидоры любого сорта.

раздел: Салаты (консервирование)

В сочетании с курицей зеленая фасоль представляет собой идеальное диетическое блюдо, полное белков и клетчатки. Этот рецепт зеленой фасоли с куриной грудкой еще хорош и тем, что приготовить его можно очень быстро. По желанию дополнительно к готовому

раздел: Куриные грудки

Для супа-пюре из зеленого горошка с курицей подойдут любые части куриной тушки. В этом рецепте бульон варили на ножках и крылышках. Не забывайте, что прозрачный бульон получится, если огонь под кастрюлей будет минимальный. Зеленый горошек подойдет и

раздел: Супы-пюре

По-настоящему летнее блюдо из молодой стручковой фасоли, сладкого болгарского перца и грецких орехов. Можете назвать это блюдо лобио, вкус его от этого не изменится. Советую это блюдо всем, кто любит летнюю зелень и легкие рецепты.

раздел: Овощные рагу

Каша с киноа и стручковой фасолью Киноа перед приготовлением хорошо промыть и варить в подсоленной воде до готовности примерно 20 минут. Смешивают киноа с вареной зеленой фасолью и приправляют чесноком, солью и растительным маслом. Вкус своеобразный

раздел: Салаты из круп

Что можно приготовить из стручковой фасоли? Рецепты блюд со стручковой фасолью

Стручковая фасоль хороша пока не загрубели стручки. Молодые стручки нежные, сочные, быстро готовятся и полезных веществ в них гораздо больше. Отличить молодую фасоль от перезревшей можно по цвету и по упругости стручка – цвет должен быть светло-зеленый или светло-желтый, стручок упругий и легко разламывается, на разломе нет волокнистой нитки.

Перед приготовлением вторых блюд и салатов стручковую фасоль нужно отварить в подсоленой воде. Исключение – овощное и мясное рагу, когда фасоль добавляется в сыром виде. Молодая фасоль варится 5-7 минут, если стручки перезрели, то нужно 8-10 минут. Следите чтобы фасоль не переварилась, иначе она потеряет вкусовые качества и витамины, станет волокнистой.

Рецепты салатов из стручковой фасоли

Салат из стручковой фасоли с тунцом

Ингредиенты: 400 гр. стручковой фасоли, баночка консервированного тунца, пучок зеленого лука, 3 помидоры, соль и черный перец, оливковое масло.

Как готовить. У фасоли отрежьте носики и хвостики, стручки разломайте. Отварите до мягкости в подсоленой воде. Откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой. Рыбу разомните вилкой, помидоры нарежьте дольками. Выложите на тарелку слой фасоли, потом помидоры и тунца. Посолите и поперчите каждый слой, полейте маслом, посыпьте зеленым луком. В заправку можно добавить немного бальзамического уксуса или лимонного сока.

Салат из стручковой фасоли с орехами

Ингредиенты: 200 гр. стручковой фасоли, 50 гр. грецких орехов, соль и перец, 1 ст. л. винного или яблочного уксуса, зелень петрушки.

Как готовить. Отварите фасоль до мягкости, откиньте на дуршлаг. Орехи измельчите. Переложите фасоль в глубокий салатник, приправьте солью и перцем, полейте уксусом. Посыпьте орехами и петрушкой. Все смешайте и подавайте салат с отварным картофелем или рисом.

Острый овощной салат со стручковой фасолью

Ингредиенты: по 150 гр. стручковой фасоли и краснокочанной капусты, 2 огурца, 1 морковка.

Для заправки: 3-4 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. соевого соуса, 2 ч. л. любого острого соуса (пропорции можно менять по своему вкусу).

Как готовить. Фасоль нарезать небольшими кусочками, отварить в подсоленой воде 2 минуты и сразу же остудить под холодной водой. Фасоль должна оставаться твердоватой. Огурцы и морковь натереть на терке для корейской моркови или нарезать брусочками. Капусту тонко нашинковать. Все овощи смешать и полить заправкой.

Рецепты закусок и горячих блюд со стручковой фасолью

Рулетики со стручковой фасолью

Ингредиенты: стручковая фасоль, тонкие ломтики бекона или ветчины, растительное масло.

Как готовить. Фасоль нарезать одинаковыми по длине кусочками (по 6-8 см), отварить 2-3 минуты в подсоленой воде. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. На каждый ломтик ветчины или бекона положить по 5-6 стручков фасоли, свернуть рулетом и слегка обжарить на хорошо разогретой сковороде с маслом. Закуска может быть самостоятельным блюдом или дополнением к гарниру.

Омлет со стручковой фасолью

Ингредиенты: 400 гр. стручковой фасоли, 4 яйца, 3 ст. л. молока, пучок листьев зеленого салата, небольшой пучок зеленого лука, 1 репчатая луковица, растительное масло, соль и перец.

Как готовить. Фасоль отварить. Лук нарезать кубиками, обжарить в масле, положить фасоль, овощи тушить 3-4 минуты. Салатные листья и зеленый лук мелко нарезать, яйца взбить с молоком, смешать с зеленью. Подсолить по вкусу. Залить омлетной смесью фасоль с луком, поперчить, накрыть крышкой и на небольшом огне довести до готовности.

Стручковая фасоль с помидорами и ветчиной

Ингредиенты: 500 гр. стручковой фасоли, 100 гр. ветчины или полукопченой колбасы, 5-6 помидор, 2 луковицы, чеснок, соль и перец, 1 ст. л. яблочного уксуса, растительное масло.

Как готовить. Отварите фасоль до мягкости. Лук обжарьте, положите нарезанные кубиками помидоры, тушите пока помидоры не станут мягкими. Потом добавьте фасоль, перемешайте, приправьте перцем, чесноком, посолите и влейте уксус. Через пару минут добавьте кусочки ветчины, накройте крышкой и тушите еще 2-3 минуты. Фасоль можно подавать с макаронами, рисом или как самостоятельное блюдо.

Стручковая фасоль с грибами

Ингредиенты: 400 гр. стручковой фасоли, 200 гр. грибов, 2 луковицы, чеснок, молотый перец, соль, базилик, укроп, растительное масло.

Как готовить. Грибы режем ломтиками, мелко режем лук, обжариваем лук с грибами. Готовые грибы снимаем с огня. Фасоль отвариваем 5 минут. Выкладываем в сковородку с грибами, приправляем специями и солью, ставим на средний огонь, тушим под крышкой 7-10 минут. Добавляем чеснок, зелень и подаем к столу.

Чанахи (овощное рагу с мясом)

Ингредиенты: 500 гр. мяса, картофель, баклажаны, стручковая фасоль, лук, помидоры, много зелени, соль и перец по вкусу. Пропорции овощей произвольные.

Как готовить. На дно казана налить немного растительного масла, положить нарезанное кусками мясо. Выложить кубики картофеля, потом стручковую фасоль, кубики баклажанов (обжаривать не нужно), лук и сверху кружочки помидоров. Все посыпать большим количеством зелени. Поставить на слабый огонь, влить немного воды (вода не должна полностью закрывать овощи), посолить, поперчить и довести до кипения. Переставить в духовку, готовить на среднем огне примерно час (время зависит от сорта мяса, если говядина – держите 1,5 часа).

В любом рецепте свежую стручковую фасоль можно заменить консервированной или замороженной фасолью. Заморозить ее очень просто – нарежьте кусочками, опустите на пару минут в кипяток, обсушите и разложите по пакетам. Зимой такие заготовки непременно найдут применение и существенно сэкономят расходы на продукты.