Мед эвкалиптовый. Основные характеристики продукта. Откуда произошел данный продукт пчеловодства

Эвкалиптовый мед – экзотическое лакомство в меню отечественного потребителя. Он обладает непривычным ментоловым вкусом, пахнет эвкалиптом и имеет сильные лечебные свойства.

Происхождение

Пчелы собирают нектар с вечнозеленых эвкалиптов в теплых странах – Абхазии, Испании, Израиле. Но впервые эвкалиптовый мед стали производить в Австралии. Теплый климат страны идеально подходит для распространения различных видов миртовых деревьев (насчитывают около 700 видов по всему миру). Однако, в условиях резкого изменения температур эвкалиптовые деревья не растут, поэтому российский климат им не подходит. Эвкалиптовый нектар попадает к нам из других государств, этим обуславливается высокая цена продукта.

Состав

Польза, которую приносит эвкалиптовый мед, просто потрясающая. Он имеет сильный антибактериальный и противовоспалительный, освежающий эффект. Его используют не только для лечения простудных заболеваний, но и для нормализации нервной и сердечно-сосудистой систем. Мед быстро всасывается через стенки слизистой и быстро приносит облегчение. В состав продукта входят полезные вещества: эфирные масла, витамины, минералы, полиненасыщенные кислоты, фруктоза и сахароза. Но больше всего он ценится именно благодаря наличию эфирных масел.

Отличительные особенности

Эвкалиптовый нектар невозможно перепутать с другим. Он отличается особенным вкусом и ароматом. Он необычен для россиян, может удивлять при первом знакомстве. Ярко выраженный вкус ментола преобладает над травами, с которых пчелы собирают пыльцу и нектар. Цвет продукта часто темный, однако в процессе кристаллизации светлеет и больше не изменяется. Мед очень быстро густеет. Через 30 дней он становится густым и сахаристым.

Целебный эффект

Полезные свойства, которыми славится эвкалиптовый мед имеют широкий спектр действий.


Кроме того, экзотический продукт укрепляет иммунную систему, прибавляет сил, имеет бодрящие свойства.

Натуральный продукт можно отличить от фальсификата

Высокая цена товара не гарантирует его качество. На прилавки магазинов часто попадает поддельный продукт. Чтобы лечебные свойства продукта соответствовали заявленным, его необходимо покупать в специализированных магазинах, которые могут предоставить сертификат. Брать нектар из эвкалипта на стихийном рынке настоятельно не рекомендуется. Продавец может продать как хороший, так и поддельный товар. Гарантий нет.

Уверенность в том, что чудодейственные свойства будут присущи меду, купленному в магазине, может быть более 90%, если торговая точка находится рядом с плантацией миртовых деревьев. Если вы покупаете сувенир в туристическом центре – вас может ожидать разочарование.

Хорошо, если свойства и вкус товара можно оценить на месте покупки. Такой шанс может представиться на ярмарке, где преобладает высокая конкуренция и каждый продавец соревнуется за своего покупателя. Вы сможете попробовать, понюхать и зрительно оценить товар, и только после этого купить.

Эвкалиптовый мед – сладкое лакомство и один из необычных сортов среди множества видов этого натурального продукта. Его уникальность не только в терпкости вкуса и ментоловой свежести, но и в сбалансированности состава и полезных свойствах, которые дарят человеку энергию, красоту и здоровье.

Эвкалиптовый мед не такой уж распространенный продукт пчеловодства. Скорее, его можно отнести к категории редко встречающихся и довольно экзотических сортов, за которые ценители готовы выложить немалые суммы. Его эксклюзивность и повышенный спрос на продукт объясняется тем, что эвкалипт растет далеко не во всех климатических зонах.

Кому уж точно повезло с эвкалиптом, который можно причислить к числу чудес, созданных самой природой, так это австралийцам и новозеландцам. На их территории произрастает большая часть видов этого растения, образуя своеобразные леса.

Эвкалиптовые рощи в Австралии и Новой Зеландии поражают размерами деревьев – высота их может достигать 170 метров, а диаметр превышать 30 метров. Но еще больше впечатляют те целебные свойства, которыми природа наделило это необычное дерево.

Мед из эвкалипта долгое время производился только в этих странах. Позже эвкалиптовые рощи стали появляться и в других местах. Их стали выращивать не столько с целью получения меда, а в основном из-за их способности осушать болота и быстро расти. Это вечнозеленое растение на территории нашей страны можно встретить только на Южном берегу Крыма, в Сочинском дендрарии и на Кавказе.

А в Абхазии, стране цветущих деревьев, целебных трав, произрастающих высоко в горах, эвкалиптовый мед, отлично себя зарекомендовавший и получивший множество престижных наград, отнюдь не редкость. По сути, Абхазия, в которой занимаются выращиванием эвкалипта, является основным поставщиком в Россию этого ценного продукта, насыщенного полезными микроэлементами и витаминами, которые так нужны нашему организму.

Читайте также: Шалфейный мед: целебные свойства и особенности

Основные характеристики

Свежий, только что откаченный эвкалиптовый мед на вид – жидкий и прозрачный, со специфическим резковатым травяным ароматом, в котором присутствуют ментоловые нотки. Через 3-4 недели мед густеет и кристаллизуется, но это никак не влияет на его целебные и питательные свойства и цвет. Из-за содержания в нем фруктозы и глюкозы, примерно, в равных пропорциях, продукт хорошо хранится и не слоится.

На вкус мед из эвкалипта – терпкий и не очень сладкий, немного непривычный, особенный, не похож ни на какой другой сорт меда. Он может показаться невкусным и понравиться не каждому, хотя ценители этого сорта готовы отправиться за ним хоть в Австралию.

Цвет эвкалиптового меда – темно-ореховый, разных оттенков. Такой цвет получается из-за содержания в продукте большого количества минеральных веществ, таких как железо, медь и марганец. Также он может менять оттенки в зависимости от примеси пыльцы с других медоносов и от времени сбора.

Не все в восторге от необычного вкуса этого продукта. Но было бы неразумным отказываться от полезного эвкалиптового меда только по этой причине. И уж тем более неправильно думать, что такие неприятные и непонятные вкусовые качества могут быть только у фальсифицированного меда с искусственными вкусовыми добавками, объясняя это тем, что хороший натуральный продукт не может иметь такой вкус и запах.

Если никак не удается найти качественный продукт у себя дома, можно совместить приятное с полезным: отправиться на отдых и привезти баночку настоящего эвкалиптового меда, к примеру, из Абхазии, Израиля или Испании. Ведь всегда приятно попробовать что-то новое и экзотическое, особенно, если учесть, что эвкалиптовый мед – продукт хоть и с необычным вкусом, но очень полезный.

Целебные свойства эвкалиптового меда

Любой мед – это, прежде всего, сладкое лакомство. Не исключение и эвкалиптовый мед. Для здоровья и лучшего самочувствия им можно заменить сахар и вообще рекомендовать для правильного питания. Но это еще и чрезвычайно полезный продукт с уникальными целебными свойствами, которые обусловлены содержанием в нем эфирных масел, наибольшую ценность из которых представляет эвкалиптол (цинеол).

Описание эвкалиптового меда, калорийность и химический состав. Польза и вред натурального продукта, блюда с ним. Интересные факты.

Эвкалиптовый мед - это редкий сорт продукта с непривычным вкусом ментола. Цвет - ореховый или янтарный, часто темный, вкус - ментолово-камфорный, с привкусом карамели, запах - мятный, текстура - густая, сливочная. Кристаллизация быстрая - 21-28 дней. При уплотнении слоения не происходит. Пчелы собирают исходное сырье с эвкалипта, многолетнего вечнозеленого растения из семейства Миртовых. Когда-то деревья, а соответственно и мед, можно было встретить на территории Тасмании, Австралии, Индонезии и Новой Зеландии, но затем растение прижилось в Южных штатах США, в Греции, Израиле, Испании, на территории Кавказа и Крыма. Но поскольку цветы эвкалипта для насекомых невзрачны, запах у них слабый, продукт получается сборным. Сбор нектара в тропических странах круглогодичный, а на территории Кавказа, Крыма и Средиземноморских стран осуществляется поздней весной.

Состав и калорийность эвкалиптового меда

Мало кто может позволить себе ввести этот вид продукта в рацион - он достаточно редкий. Но если такое произошло, нужно учитывать, что пищевая ценность зависит от окружающих медоносов.

Калорийность эвкалиптового меда - 320 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 0 г;
  • Жиры - 0 г;
  • Углеводы - 80 г;
  • Органические кислоты - 1.2;
  • Вода - 17.4 г;
  • Зола - 0.3 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1, тиамин - 0.01 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0.03 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 0.13 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0.1 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 15 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 2 мг;
  • Витамин Н, биотин - 0.04 мкг;
  • Витамин РР - 0.4 мг;
  • Ниацин - 0.2 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K - 36 мг;
  • Кальций, Ca - 14 мг;
  • Магний, Mg - 3 мг;
  • Натрий, Na - 10 мг;
  • Сера, S - 1 мг;
  • Фосфор, P - 18 мг;
  • Хлор, Cl - 19 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe - 0.8 мг;
  • Йод, I - 2 мкг;
  • Кобальт, Co - 0.3 мкг;
  • Марганец, Mn - 0.03 мг;
  • Медь, Cu - 60 мкг;
  • Фтор, F - 100 мкг;
  • Цинк, Zn - 0.09 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины - 5.5 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) - 74.6 г.

В составе эвкалиптового меда:

  • Эфирные масла, среди которых преобладают цинеол (эвкалиптол) и ментол. Именно они придают специфический камфорно-мятный аромат и вкус.
  • Дубильные вещества - улучшают функцию кроветворной системы и защищают желудок от агрессивного воздействия соляной кислоты.
  • Флавоноиды - укрепляют сосуды, стимулируют обратный кровоток, купируют выброс гистамина и обладают противомикробным и иммуномодулирующим действием. Больше всего трицетина, мирицетина, эллаговой кислоты, кверцетина, кемпферола, лютеолина.
  • Органические кислоты - больше всего кумаровой и коричной. Раздражают вкусовые рецепторы слизистой, улучшают аппетит, способствуют выработке пищеварительных ферментов.
  • Диастаза - пока установлено, что это вещество, которое содержится во всех видах меда, ускоряет трансформацию крахмала и белковых соединений в организме.

Не у всех домашних хозяек есть кухонные весы, да и не все пользуются ими при приготовлении блюд или составлении рациона. При введении продукта в меню для похудения или при приготовлении пищи желательно знать соответствие кухонным мерам пищевой ценности эвкалиптового меда в зависимости от веса.

Наличие примесей - нектара с других медоносов - в настоящем продукте допускается, однако не более 10%. Если их больше, то под оригинальным названием мед не предлагается.

Первым признаком подделки является изменение кристаллизации. Если она не происходит в течение 21-28 дней или сгущение неравномерное, значит, сбор или предпродажная подготовка проводились неправильно.

Полезные свойства эвкалиптового меда

Уже сам оригинальный вкус подсказывает, какие заболевания можно вылечить с помощью этого продукта. Чаще ментол используют для облегчения дыхания и обезболивания слизистой полости рта. Наиболее выраженные полезные свойства эвкалиптового меда - противомикробные, противовоспалительные и анестезирующие. Но этим благотворное действие на организм не ограничивается.

Польза эвкалиптового меда:

  1. Стимулирует выработку защитной слизи органами дыхательной системы, является муколитиком, улучшает отхаркивание, устраняет спазмы бронхов.
  2. Предупреждает простудные заболевания, останавливает появление першения в горле, насморка, кашля.
  3. Помогает избавиться от стоматита, фарингита, гингивита, препятствует развитию пародонтоза. Чтобы ускорить выздоровление при этих заболеваниях, достаточно рассасывать 2 раза в день по половине чайной ложки продукта.
  4. Устраняет спазмы и боль при артрите и обострении артроза, ревматизме, растяжении мышц или связок.
  5. Устраняет отеки, улучшает кровоснабжение, обладает согревающим действием.
  6. Оказывает мягкое воздействие на сосуды, расширяет, тонизирует стенки, улучшает венозный отток.
  7. Успокаивает, купирует бессонницу и ускоряет восстановление после стрессов.
  8. Активизирует функции ЦНС, улучшает запоминание и координацию.
  9. Является сильным иммуномодулятором и иммуностимулятором.
  10. Повышает выработку гемоглобина, помогает избавиться от анемии, восполняет резерв полезных веществ в организме.
  11. Нормализует функции эндокринных желез.

Местное применение эвкалиптового меда ускоряет регенерацию кожного покрова, что позволяет применять его при лечении повреждений - царапин, язв, ожоговых ран. Бактерицидное действие позволяет использовать вместо перекиси водорода - обрабатывать мелкие ссадины.

Особая польза у эвкалиптового меда для женщин. Пероральное употребление останавливает возрастные изменения, местное применение предупреждает образование морщин, отбеливает, улучшает рельеф кожи, помогает избавиться от акне.

Разрешается вводить продукт в рацион беременных, маленьких детей по достижении года (в дозе, соответствующей этому возрасту), при лактации, при сахарном диабете, контролируя уровень глюкозы в крови.

Свойства эвкалиптового меда меняются в зависимости от способа употребления. В теплой воде растворяют для снижения кислотности, а в холодной - для ее повышения.

Противопоказания и вред эвкалиптового меда

Продукты пчеловодства являются сильным аллергеном. И эвкалиптовый мед не исключение. Кроме того, следует учитывать особые свойства продукта, наличие высокого количества ментола и цинеола. Может возникать непереносимость к медоносам иных видов.

С осторожностью употребляют при сахарном диабете, хотя абсолютным противопоказанием болезнь не является.

Вред эвкалиптовый мед может спровоцировать при обострении хронического панкреатита и печеночной недостаточности.

Следует ограничивать количество продукта пчеловодства в рационе, если поставлена цель - избавиться от лишнего веса. Скорость похудения замедляется.

Злоупотребление повышает нагрузку на поджелудочную железу, может спровоцировать кишечные колики, повышенный метеоризм, неприятные симптомы - зуд и раздражение кожного покрова, отечность и появление сыпи.

Внимание! В комплексе эфирных масел эвкалипта превалирует эвкалиптол, который представляет собой органический токсин. Поэтому ценный продукт следует употреблять с осторожностью. Максимальная «дозировка» - 2-3 столовые ложки в день.

Рецепты блюд с эвкалиптовым медом

Вряд ли кто-то, купив такой ценный продукт пчеловодства, будет использовать его для изготовления выпечки или подслащения напитков. Но пищевые свойства этого сорта от иных не отличаются.

Рецепты с эвкалиптовым медом вкусных блюд:

  1. Чак-чак . Взбивают 5 яиц с 2 ст. л. сахара, отставляют. Лучше охладить. Сливочное домашнее масло, 150 г, растапливают. Для этого кусок делят на несколько частей, выкладывают в тарелку из металла, устанавливают на водяную баню. Дают остыть, но так, чтобы масляная смесь не загустела, вливают тонкой струйкой в яйца и перемешивают. Всыпают просеянную муку. Среднее количество - 500-600 г. Все сразу замешивать не следует, ориентируются на консистенцию теста. Оно должно стать плотным, упругим. Прилипания к рукам не допускается. Оставляют замес настояться 15 минут, затем раскатывают в пласты и нарезают полосками шириной не более 1,5 см. Каждую полоску скатывают ладонями в жгутики, которые нарезают на кусочки 3-4 см в длину. Растопленный бараний жир наливают в раскаленную глубокую сковороду и обжаривают в нем все кусочки теста, пока они не приобретут аппетитную золотистую корочку. Процесс напоминает приготовление пончиков. Вынимают шумовкой, выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Казан моют после обжарки, смешивают на медленном огне в нем мед, 250 г, с половиной стакана сахара. До кипения не доводят. Помещают в горячий медовый отвар обжаренные кусочки теста, тщательно их перемешивают и выкладывают в форму пирамиды на блюдо.
  2. Медовые орехи . Ядра грецких орехов промывают под водой и высушивают, заливают медом, дают пропитаться. Выкладывают в банку. Взрослому можно съедать в день не более 1 столовой ложки.
  3. Печеные апельсины . Цитрусы очищают и разделяют на дольки. Измельчают ядра грецких орехов. В ореховый порошок всыпают корицу и вливают эвкалиптовый мед. Опускают каждую дольку в медовую смесь, выкладывают в силиконовую широкую форму. Запекают 10 минут.

Эвкалиптовый мед хорошо подходит для заправки салатов. Его добавляют к свежим огурцам, помидорам, соединяют с морковью и клюквой. Один из наиболее интересных рецептов: смешивают по 200 г нарезки щавеля и шпината, добавляют 2 яйца вкрутую, размятых вилкой, 4 измельченных зубчика чеснока, немного рубленой кинзы и укропа. Заправляют 3-4 ст. л. подсолнечного масла и одной меда.

Напитки с эвкалиптовым медом:

  1. Смузи . В чашу блендера выкладывают киви, нарезанный на кусочки, вливают стакан кефира или несладкого йогурта, добавляют 2 ст. л. пасечного продукта. Взбивают, подают охлажденным.
  2. Медовый напиток . Смешивают 0,5 л минеральной воды без газа с 2 ст. л. эвкалиптового меда, добавляют сок двух лимонов, все смешивают. Для вкуса выжимают пару листиков мяты.

Чтобы увеличить срок хранения продукта пчеловодства, не нужно доставать его из сот. Эта природная емкость обеспечивает полную герметичность - в уникальный мед не попадают бактерии и грибки из внешней среды.

Чтобы эвкалиптовый нектар не испортился, его рекомендуется разлить по небольшим контейнерам из пищевого пластика или баночкам от детского питания с плотной крышкой. Все емкости тщательно стерилизуют и насухо протирают. Убирают в защищенное от доступа света в прохладное место, но не в холодильник.

Чтобы отличить натуральный эвкалиптовый мед от подделки:

  1. Его пробуют . Должен ощущаться выраженный вкус ментола без горчинки, но при этом в горле должно немного запершить. Если горчинка присутствует или мята слишком сильно ощущается, можно предполагать, что использовались искусственные ароматизаторы для подделки.
  2. Рассматривают . Пена или посторонние добавки на поверхности не допускаются.
  3. Оценивают цвет . Он должен быть красноватый, янтарный. Слишком светлый или темный указывает на превышение количества посторонних медоносов.
  4. Переливают . Зачерпывают небольшое количество столовой ложкой и наблюдают за струей - она должна стекать равномерно, не прерываясь.

Важно! После кристаллизации допускается появление терпкости и горчинки, мятный привкус не исчезает, а вот цвет меняется - с янтарно-красного на светло-коричневый.

Эвкалиптовый мед широко используют в домашней косметологии. Для похудения и устранения целлюлита рекомендуются обертывания. Предварительно принимают душ, распаривают тело, с помощью скраба и жесткой мочалки удаляют ороговевшие клетки. Смешивают продукт пчеловодства с горчицей и растительным маслом в пропорции 1:1:2, наносят на проблемные места, обворачивают в пищевую пленку и закрепляют. Горчичное жжение нейтрализуется охлаждающим действием ментола. До сих пор идут споры, как активировать полезные свойства состава - активно двигаться или лечь под одеяло и полежать. Смывают через 30-40 минут сначала теплой, а затем прохладной водой, чтобы закрыть поры. Если раздражение все-таки появилось, наносят питательный смягчающий крем.

Как выбрать мед - смотрите на видео:

Эвкалиптовый мед не подходит для семейных чаепитий. Его не запивают горячей водой, не мажут на булку с маслом. Если удалось купить лакомство, лучше оставить для оздоровления.

В южных странах с мягким теплым климатом растет вечнозеленое дерево под названием эвкалипт, известное своими лечебными качествами. Растение с июня покрывается красивыми цветами необычной формы с многочисленными тычинками. Пчелы любят этот пахучий медонос, и кропотливо собирают его ароматный нектар, из которого потом созревает эвкалиптовый мед.

Эвкалиптовый мед относится к редким экзотическим сортам из-за небольшого ареала производства, поэтому цена чудесного зелья довольно высока.

Редкость сорта часто смущает покупателей, никогда не бывавших в южных районах, некоторые даже не слышали об эвкалиптовом меде. Существует ли эвкалиптовый мед на самом деле?

Происхождение

эвкалиптовый мед

Экзотическое дерево было завезено в XIX веке в Европу, сейчас его культивируют в Испании, Франции, Греции, Абхазии, Молдавии, в Крыму, Израиле, Саудовской Аравии. Родиной являются Австралия, Новая Зеландия и Тасмания, где эвкалиптовые рощи занимают большие территории. В России можно встретить их только в районе г. Сочи, поскольку суровые сибирские зимы дереву не пережить.

Эвкалипт – Камедистое или Дивное дерево, вечнозеленое растение семейства Миртовые. В мире насчитывается около 700 видов. Дерево быстро растет, вырастает в высоту до 100 м, через 2 года начинает цвести.

Эвкалипт пахучий, его листья содержат большое количество эфирных масел, которые буквально дезинфицируют воздух. Поэтому людям, страдающим заболеваниями дыхательных путей, очень полезна прогулка в эвкалиптовой роще.

Эвкалипт по праву занимает важное место среди лекарственных растений. Его бактерицидные свойства применяют в традиционной, народной медицине для лечения широкого спектра заболеваний, вызванных патогенными бактериями, вирусами.

Кроме того, благодаря быстрому росту (до 4 м за год), эвкалипт представляет интерес для лесозаготовительных предприятий. Твердая плотная древесина ценится изготовителями мебели, из нее делают рукояти для ручных инструментов, шпалы, строят суда.

Из нектара цветов получают мед эвкалиптовый. Не уступающий по лечебным свойствам листьям растения, он признан пчеловодами всего мира как полезный ароматный продукт, оставляющий свежее послевкусие.

Бывает ли эвкалиптовый мед в чистом виде? Эвкалипт – великолепный медонос, но из-за малого количества деревьев собрать монофлерный нектар сложно, поэтому в составе продукта можно встретить пергу других растений. В Израиле культивируют около 120 видов с разными периодами цветения, благодаря чему круглый год израильские пчелы собирают полезный эвкалиптовый мед.

В России можно встретить эвкалиптовый мед из Абхазии, получающий уже много лет престижные награды на известных мировых выставках и конкурсах.

Состав меда

в эвкалиптовом меде присутствует эфирное масло, которое обладает антисептическими и отхаркивающими свойствами

Эвкалиптовый мед, как и другие сорта, содержит легко усваиваемые моносахара (глюкозу, фруктозу и сахарозу), витамины, микроэлементы, ферменты, органические кислоты, воду.

Помимо ценных питательных свойств, отличительной особенностью является наличие в составе эфирных масел, характерных для растения. Особую ценность представляет эвкалиптол (цинеол), который обладает антисептическим и отхаркивающим действием. Этот компонент отличает эвкалиптовый мед от других сортов, делает его уникальным лечебным продуктом.

Темная окраска эвкалиптового меда обусловлена повышенным содержанием минеральных компонентов: железа, меди, марганца и др.

Свойства меда

эвкалиптовый мед используют против выпадения волос

Цвет эвкалиптового меда темных оттенков, ореховый, по вкусовым качествам продукт немного терпкий, с ментоловым послевкусием. Оригинальный вкус эвкалиптового меда не всегда нравится покупателям, его часто принимают за подделку с вкусовыми добавками. Быстрая кристаллизация продукта делает его непривлекательным товаром, с точки зрения продавцов. Тем не менее, популярность эвкалиптового меда растет с каждым годом, его рекомендуют для правильного питания, используют в косметологии для омоложения кожи лица и тела, как средство от выпадения волос.

Его успешно применяют в составе рецептов народной медицины, для процедур в косметологии. Педиатрия давно признала эвкалиптовый мед как эффективное и вкусное средство для лечения заболеваний горла и бронхов, от которого не откажется ни один ребёнок.

Природа создала поистине уникальный сбалансированный по составу и полезным качествам продукт, аналогов которому нет во всем многообразии сортов. Ментоловая свежесть и терпкость эвкалиптового меда создают атмосферу экзотики, а полезные свойства дарят силу, энергию, молодость и красоту.

Мед эвкалиптовый не только самое известное сладкое лакомство. Натуральный продукт содержит огромное количество полезных веществ, благодаря которым исцеляет человека от многих болезней. Мед различают по сортам в зависимости от места сбора нектара. В данной статье содержится информация о меде эвкалиптовом, его свойствах и противопоказаниях к применению.

Что за дерево такое?

Одним из чудес, созданных природой, считается эвкалипт, который сегодня является визитной карточкой Австралии. Это дерево поражает воображение даже самых бездушных людей небывалыми размерами. Его высота может достигать 100-170 метров, а окружность - тридцати и больше.

Кроме этого, деревья-гиганты обладают необычными свойствами. Первое заключается в том, что при роскошной кроне от дерева практически нет тени. Дело в вертикально расположенных листьях, что позволяет лучам солнца свободно проходить сквозь крону. Другим свойством является очень быстрый рост. За десять лет дерево достигает в высоту тридцати метров! Но, самой невероятной особенностью эвкалипта является поглощение влаги из почвы, причем в огромных количествах. Поэтому гиганты являются помощниками в осушении заболоченной местности, превращая ее в участки для строительства жилья. Это практиковали в минувшем столетии такие страны, как Алжир, Италия, Закавказье.

Эвкалипт ценится прочной древесиной, которая эффективно используется в строительстве. Но, самое главное достоинство - полезные и лечебные свойства всех частей дерева. Особую пользу приносит мед эвкалипта. Лучшее место его приобретения - ярмарка меда. Здесь продукт можно попробовать и получить всю необходимую и полезную информацию.

Происхождение

Этот сорт меда берет свое начало от цветков родиной которого является Австралия, куда в девятнадцатом веке прибыли из Европы поселенцы. Это служило причиной недосягаемости продукта до тех пор, пока эвкалипт не распространился по территории других стран с соответствующим климатом.

В былые времена этот мед можно было приобрести в южных зарубежных странах. Сейчас обстановка несколько изменилась. Эвкалиптовый мед, цена на который гораздо выше, чем надругой сорт, запросто можно купить в странах-соседях, выращивающих деревья-медоносы. Повышенный спрос на мед из Абхазии обусловлен тем, что эвкалипт произрастает не во всех климатических зонах. Отсюда и стоимость на чудо-зелье.

Полезный продукт из нектара цветов эвкалипта

Данный сорт отличается ярко выраженным травяным ароматом, в большей степени чувствуется присутствие ментоловой нотки, не свойственной продукту. Мед эвкалиптовый не очень сладкий. Он имеет темный ореховый цвет и терпкий вкус. Свежий мед - жидкий. Через некоторое время он начинает кристаллизоваться и густеть.

Что входит в состав продукта?

Чудо-мед содержит 300 и более полезных веществ, что оказывает благотворное влияние на человеческий организм: восстанавливается сердечная деятельность, нервная система, структура крови и микрофлора кишечника. Мед не содержит трудноусвояемых соединений. Он сразу поступает в организм, не подвергаясь переработке.

  • Мед содержит добрую половину элементов таблицы Менделеева: марганец и магний, медь и фосфор, железо и кремний, алюминий и молибден, калий, хлор и сера.
  • Так, благодаря большому содержанию калия мед обладает бактерицидными свойствами, то есть в нем становится невозможным существование различных бактерий.
  • Присутствие фосфора и кальция способствует формированию костной ткани.
  • Процесс кроветворения невозможен без цинка и никеля.
  • За вывод тяжелых металлов из организма отвечает сера.
  • Белки и кислоты образуются с участием молибдена.
  • Мед эвкалиптовый насыщает наш организм всеми необходимыми витаминами, которые в лучшем виде в нем сохраняются.
  • Этот продукт обладает высокой калорийностью благодаря большому содержанию углеводов: фруктозы и глюкозы.

Существует ли эвкалиптовый мед и как его выбрать?

О могучем эвкалипте знают все, а вот о меде на основе нектара его цветков - не каждый. А такой продукт есть. Лучшим местом, где его можно купить, является ярмарка меда. Здесь собираются пасечники со всех уголков страны. Они подробно расскажут о сортах и полезных свойствах меда. А главное - как его выбрать, чтобы не ошибиться.

  • Натуральному продукту свойственен медовый специфичный аромат, который не должен быть слишком сильным.
  • Свойством натурального меда является першение в горле, которое подделать трудно.

  • Медовая струя не разорвется, и будет тянуться высоко.
  • После растертого пальцами меда на них остается нежная текстура.
  • О натуральности меда свидетельствует отсутствие пены на поверхности.

Полезные и целебные свойства

  • Исцеляет от многих недугов эвкалиптовый мед. Свойства его неоценимы при лечении заболеваний бронхов, легких и горла.
  • Специалисты рекомендуют употреблять этот мед больным туберкулезом.
  • Нектар обладает ярко выраженными противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
  • Мед эвкалиптовый способствует расширению сосудов.
  • Его применяют для лечения ротовой полости и воспаления кожи.
  • Он хорошо справляется с бессонницей. Достаточно одной ложки на ночь.
  • Является незаменимым средством от гриппа и простуды. Горячий и лимоном способствует потоотделению. Тем самым выводятся из организма вредные ненужные вещества.
  • Избавляет от сильного раздражающего кашля. Старый проверенный рецепт: неочищенный лимон немного поварить на слабом огне, разрезать и выдавить сок в 250 граммовый стакан. Добавить глицерин в количестве двух столовых ложек. Все перемешать, дополнить емкость медом. При редком кашле достаточно одной чайной ложки на весь день. При сильном - такое же количество, но три-четыре раза, и обязательно перед сном.
  • Улучшает иммунную систему, укрепляет организм в целом.
  • Способствует устранению мышечных спазм. Для этого нужно на протяжении всей недели во время еды есть мед. Достаточно двух чайных ложек за один прием.
  • Является хорошим средством против ожогов. Мед следует просто наложить на пострадавший участок тела. Все быстро заживет, никаких последствий не останется.

Противопоказания к применению

Мед может быть опасен для здоровья, если его бездумно принимать от всех болезней. В нем содержатся так называемые быстрые сахара. Конечно, ложечка меда полезней куска сахара, но и вредней такого же количества каши. Чрезмерное употребление меда может привести к ожирению или сахарному диабету. Чтобы этого избежать, рекомендуется употреблять не больше двух ложек меда в день.

Сладкое лакомство любят все, а вот рот полоскать никто не торопится. Многие считают, что никакого вреда зубам не будет. Напрасно, по мнению специалистов, мед влияет на состояние зубов еще хуже, чем сахар. Этот вкусный продукт может вызвать аллергическую реакцию, которая сопровождается недомоганием, тошнотой, головокружением и кожным зудом. Очень часто начинает повышаться температура. Проявляется аллергия в виде рвоты и поноса, крапивницы, экземы и бронхиальной астмы. Чтобы этого избежать, чувствительные к нектару люди не принимают эвкалиптовый мед. Противопоказания распространяются и на детей младше двух лет.

Сроки хранения

Существует мнение, что срок годности на мед не распространяется. Для многих аргументом является тот факт, что при раскопках египетских пирамид ученые находят тысячелетиями пролежавший мед, годный к употреблению. Действительно, мед относится к природным консервантам, но это не наделяет его таким свойством, как срок вечного хранения.

Правила хранения

  • Чтобы мед не закис, его следует разлить в стеклянные баночки или пластиковые контейнеры для пищевых продуктов. Главное, они должны герметично закрываться.
  • Нельзя хранить мед в холодильнике.
  • Лучше всего поставить его в темное, защищенное от солнца место с температурой воздуха 5-15 градусов.

Мед в жидком и засахаренном состоянии полезен одинаково, но разогревать его до высокой температуры не рекомендуется, так как теряются все целебные свойства. Это не распространяется на медовые соты, где продукт герметично упаковали пчелы. В соты не попадает воздух, свет и вода. Действительно, для такого меда срок годности не ограничен.