Кофе ямайка блю. Jamaica Blue Mountain (Ямайка Блю Маунтин) - редкий премиум сорт кофе свежей обжарки. Интересный факт о кофе Blue Mountain

История кофе Jamaica Blue Mountain начинается в 1723 году, когда Король Людовик XV отправил три саженца кофе во французскую колонию Мартинику - остров, расположенный в 1900 километрах к юго-западу от Ямайки. В 1728 году сэр Николас Лавес, губернатор Ямайки, получил в подарок один из кофейных саженцев от губернатора Мартиники. Этот саженец культивировали и со временем вырастили целую плантацию. С 1728 по 1768 годы кофе в основном выращивался в предгорьях горы Сэйнт Эндрюс (St. Andrews), однако со временем фермеры стали уходить в горы Блю Маунтин (Blue Mountain), условия в которых максимально отвечали требованиям прихотливого кофейного дерева. Так появился один из самых престижных и дорогих кофе в мире.

Площади под кофе быстро расширялись и к 1800 году действовали 686 плантации. В 1814 году экспорт составил 15 199 тонн. С отменой работорговли производство резко сократилось, в основном вследствие отсутствия рабочей силы. К 1850 году только 186 плантаций были в эксплуатации, и экспорт упал до 1486 тонн.

В 1953 году правительство Ямайки создало Совет кофейной промышленности (CIB) Ямайки - регулирующий орган, призванный защищать качество ямайского кофе. Ямайка стала первой страной в мире, учредившей определенный географическим положением сорт кофе, подобно тому, как это принято французскими виноделами с их Appellation d"Origine Controlleé.

«Ямайка Блю Маунтин» - это не торговая марка, а географическое торговое наименование. Название Jamaica Blue Mountain может носить только кофе, выращенный на высокогорной кофейной плантации в области с одноименным названием. Площадь района Блю Маунтин, в котором выращивают кофе, составляет всего 350 квадратных километров. Границы района законодательно ограничены предписаниями Совета кофейной промышленности Ямайки, и только кофе, выращенный на указанной территории и обработанный регламентированными компаниями, может именоваться «Блю Маунтин».

Весь кофе, экспортируемый из Ямайки, поставляется CIB. Строгий контроль качества высококвалифицированными специалистами гарантирует, что весь экспортируемый кофе полностью соответствует сорту «Ямайка Блю Маунтин». Несмотря на то что в мировой практике сложилась традиция мерить кофе мешками, ямайский сорт «Блю Маунтин» считают в баррелях. Это единственный в мире кофе, поставляемый в деревянных бочках.

Кофе Ямайка Blue Mountain - очень ароматный и сбалансированный сорт, которому присущи вкус темного горького шоколада, карамели, табака и перца, масляная насыщенность и мягкая виноградная кислинка. Приятное длительное послевкусие впечатляет сливочно-ореховыми оттенками с тонкими пряными мотивами бородинского хлеба. Является одним из самых дорогих сортов кофе в мире. Вулканическая почва ямайских гор, богатая фосфором и азотом, регулярное количество осадков дарят этому сорту кофе богатый вкус. А чередование жарких дней и холодных ночей способствует долгому созреванию кофейных зерен.

Кофе в капсулах для кофемашин Nespresso. Внутри - тот же свежеобжаренный молотый кофе, из которого за счёт высокого давления кофемашина извлекает все оттенки вкуса и аромата, никогда не пачкаясь и не забиваясь

  • Specialty Exclusive - это кофе, который пользуется "бешенной" популярностью во всем мире. Кофе, который выращивается в уникальных природных и географических условиях, в экзотических странах, таких как Ямайка, Австралия, Йемен, в экологически чистых районах острова Галапагос. Кофе, который многие страны заказывают на годы вперед. Кофе, который как никто другой передает фразу "от ростка до чашки", потому что каждый этап его жизни находится под тщательным контролем. Кофе, право на обжаривание которого надо еще заслужить, получив на это сертификат. Это кофе, легенды о котором придают ему таинственности, и тем самым еще больше разжигают интерес людей к этим сортам.

  • В эту группу сортов также входят высококачественные уникальные сорта, произрастающие в узко очерченных и определенных плантациях. Если Вы приобрели кофе класса Specialty, Вы всегда можете быть уверены в том, что этот кофе не является смесью, собран в указанной стране или районе, его высокое качество гарантируется сертификатами производителя, культивируется и поставляется в ограниченном количестве, расчитан на истинных ценителей кофе… Про каждый из этих сортов Арабики можно с уверенностью сказать, что это кофе высшего сорта, тщательно проверенного качества, не смешанный, имеющий свой оригинальный и неповторимый вкус и аромат.

  • Создать смесь в домашних условиях, а тем более эспрессо-смесь, практически невозможно. Сколько тонкостей и навыков необходимо иметь, чтобы решить столь сложную задачу! А технология эспрессо машины не предназанчена для использования моно сортов. Именно поэтому, для приготовления настоящего эспрессо необходимо использовать специально созданные мастерами купажа эспрессо-смеси. Грамотное использование эспрессо-смесей гарантируют Вам гармоничный вкус идеального эспрессо в вашей чашке.

  • Кофе Organic BIO - это кофе, выращенный, собранный, переработанный, обжаренный и упакованный в соответствии с Эко-стандартами, подтвержденными сертификатами Эко-контроля. Кофе Organic полностью исключает использование генномодифицированных компонентов, пестицидов, гербицидов, минеральных удобрений, различного рода консервантов и иных добавок искусственного происхождения. Фирма "Блюз" - первая российская компания, которая начала производство сертифицированного кофе Organic.

  • Кофе Блюз в подарочной упаковке категории Limited Edition (ограниченный выпуск) отлично подойдет в качестве запоминающегося сувенира. Элегантная шкатулка-пенал на две пачки кофе из натурального дерева покрыта настоящим пчелиным воском. «Ручка» выполнена из экологичного сезаля. Лаконично-свежий стиль в сочетании с «теплым» и экологичным материалом сделают подарок к Новому Году запоминающимся и желанным. Тем более, что этот подарок сделан вручную.

  • Чрезвычайно популярны в современном мире ароматизированные сорта кофе. Попробовав лучшие сорта Арабики с ароматом любимых ликеров, шоколада, миндаля, гавайского ореха, Вы окунетесь в атмосферу романтики и хорошего настроения. Новый вкус и аромат Вашего любимого напитка придаст ежедневному кофейному ритуалу изюминку и новые яркие ощущения.

  • Для начала хочу сразу заметить: существует бренд "Блю Маунтин" и сорт "Блю Маунтин".

    На Ямайке несколько плантаций, производящих кофе "Блю Маунтин". И только одна плантация - та самая, известная на весь мир, 90% кофе с которой отправляется в Японию.

    В магазинах острова можно встретить несколько видов этого кофе. Оригинальный же кофе с плантации можно купить только на самой плантации. Стоимость одной упаковки кофе в зернах 500 грамм - 30 долларов.

    В сувенирных магазинах советую брать Jablum, это лучший производитель. Стоимость упаковки 45-65 долларов.

    Поддельный кофе на острове не продается, однако надо быть внимательным при покупке, на некоторых пачках пишут blended, что означает, что кофе "Блю Маунтин" в составе не более 30%. Все остальное - другой сорт зерен.

    Кофе в сувенирных магазинах весьма хорош, только настоящие ценители смогут почувствовать разницу между кофе со знаменитой плантации и кофе с другой плантации. Однако же, любой человек сразу почувствует разницу между ямайским "Блю Маунтин" и другим кофе. Этот кофе:

    Не горчит

    Не кислит

    Не поднимает давление

    Ну и вкус потрясающий, конечно. После него уже другие так не ощущаются. Можно пить без сахара-молока-прочих добавок. Очень вкусно.

    Кофе Jamaica Blue Mountain является одним из самых высокорастущих сортов кофе в мире. Плантации кофе располагаются на высоте около 1200 метров над уровнем моря.

    Много ямайских производителей кофе называют его именно Blue Mountain, хотя это может быть совсем другой сорт кофе. Даже в США часто производят кофе под названием Blue Mountain, обжаривая свой кофе. Внешне эти зерна, может быть, и не отличишь, но вкусовые качества совсем разные.

    Купить настоящий Jamaica Blue Mountain очень сложно, так как 90% всего производства покупает Япония, ежегодно расходуя на него около 15 млн. долларов. Остальные 10% экспортируется в Англию и Францию.

    Поставляется Jamaica Blue Mountain в 70-киллограмовых бочках, а департамент кофе выдает специальный сертификат, что подтверждает его оригинальность.

    Кофе Blue Mountain растет на Голубой горе в Ямайке. Так как это очень редкий кофе, он очень дорогой и считается шедевром классического кофе.

    Кофе Jamaica Blue Mountain был любим напитком Джона Леннона. Когда он приезжал в Японию со своей женой Йоко Оно, то всегда останавливался в отеле Окура на тринадцатом этаже. Ему в номер сразу же приносили его любимый кофе Jamaica Blue Mountain.

    Почему же Blue Mountain так популярен? Потому что он отличается утонченным, нежным вкусом. Этот кофе подойдет тем, кто не пьет этот напиток из-за горечи. Jamaica Blue Mountain совершенно лишен горечи. Кто пробовал Blue Mountain, тот заметил, что этот кофе имеет странный винный аромат, а также долгое насыщенное послевкусие.

    Jamaica Blue Mountain . И это не даром, так как чашечка такого кофе никогда не оставит равнодушным даже самого большого кофейного гурмана.

    Ямайка – это жемчужина Карибского региона. Самое драгоценное, что подарила Ямайка миру – это кофе Jamaica Blue Mountain. Этот напиток признан лучшим шедевром мировой кофейной индустрии. Конечно, в мире существует множество хороших сортов арабики , но этот ямайский кофе есть непревзойденным во всех отношениях, так как отличается и ароматом и вкусом. Этот кофе имеет настолько безупречную репутацию, что ценится на вес золота.

    Что касается истории появления кофе Blue Mountain, то он был завезен на Ямайку в 1728 году, и уже в XIX столетии на острове было около 600 плантаций. Ежегодно в совокупности собирается более 15 тонн лучших зерен Jamaica Blue Mountain. Стоит также знать, что не вся арабика, которая выращена на острове Ямайка имеет статус Blue Mountain. Так могут называться только те зерна, которые выращены на горных плантациях острова. И также главное, что такие зерна растут на высоте до 2200 метров над уровнем моря. Такое расположение плантаций позволяет зернам медленно париться под облачным небом, а также стабильная температура помогает долго созревать. Все условия выращивания позволяют , которые полностью созревают, из-за чего их качество говорит само за себя.

    На Ямайке весь кофе собирается только вручную. Обрабатывается исключительно влажным способом. Сортировка зерен происходит под наблюдением опытных специалистов лицензированных предприятий. Благодаря такой системе, зерна делят на различные категории, высшей из которой является Grade-1. Такой кофе предназначен исключительно для экспорта.

    Кофе Jamaica Blue Mountain занимает вершину мировой кофейной индустрии, независимо от того, что существует много элитных и уважаемых сортов арабики.

    Кофе премиум класса Jamaica Blue Mountain – это сбалансированное сочетание аромата, консистенции, терпкости и сладости. Истинные ценители кофе по-настоящему оценят превосходный ореховый привкус этого ямайского напитка. Если правильно приготовить Jamaica Blue Mountain премиум класса, то он получится не очень кислым и достаточно ярким. Также будет чувствоваться немного сладковатый привкус с фруктово-нектарным послевкусием.

    Уникальным этот кофе становится не только из-за своего вкуса, но и благодаря особенностям выращивания кофейных зерен . Выращивается кофе Blue Mountain на небольших территориях, а на экспорт кофе приемиум класса идет в очень ограниченных количествах. Чтобы избавиться от подделок, на острове создан список уполномоченных производителей и экспортеров, которые продают подлинный кофе Blue Mountain. Палата также на каждую бочку кофе ставит штамп спешиалти Ямайка Блю Маунтин.

    Есть еще одна особенность и эксклюзивность Blue Mountain – он единственный в мире упаковывается в деревянные бочки, а не в мешки.

    Для того чтобы правильно заварить Blue Mountain в турке, надо следовать таким правилам:

    1. Перед началом приготовления, требуется мелко перемолоть кофе в кофемолке .
    2. Для варки кофе используется только холодная некипяченая вода, лучше ледяная. Горячая или кипяченая вода для этого совсем не подходит.
    3. , а потом засыпать в нее кофе. Количество кофе может быть любое, но важно придерживаться пропорции 1 ч.л. кофе на чашку.
    4. Перед тем, как наливать в турку воду, кофе нужно разогреть. Можно и сахар.
    5. Налить в турку воду, нагреть на маленьком огне.
    6. следует нагреть с помощью теплой воды.
    7. Когда в турке начнет образоваться пенка, ее надо ложкой выкладывать по чашкам.
    8. Когда кофе начнет подниматься, его требуется перемешать в последний раз и разлить по чашкам. Чтобы проверить правильно ли заварен кофе, нужно посмотреть в чашки, на поверхности каждой должна образоваться тонкая светлая пенка.

    Можно также приготовить кофе Blue Mountain другим способом. В расчете 1.5 ч.л. кофе на чашку. Залить кофе холодной водой. Поставить турку на огонь и довести до кипения. Когда пена начнет подниматься, снять с огня и перемешать. Потом снова поставить на огонь и довести до кипения. Такую процедуру повторить три раза. После приготовления кофе не следует пить сразу, надо дать возможность настояться минуты 3, тогда он будет очень вкусным.

    Еще один метод заключается в том, что в мелко перемолотый кофе добавить щепотку соли и сахара. Перемешать всю эту смесь, залить водой и еще раз перемешать. Поставить турку на огонь. Когда пена начнет подниматься, снять турку с огня, добавить кусочек льда и дать настояться минуты 2. Чашки для кофе нагреть, пену с кофе снять, налить кофе в чашки и сверху уложить пену.

    Рецептов приготовления Blue Mountain много, но каждый выбирает для себя тот, который больше нравиться.