Какие макароны лучше покупать. Внешний вид макарон может быть обманчив. Б - мягкая мука из стекловидной пшеницы

Как Вы уже заметили, наша компания отличается от своих конкурентов тем, что мы не боимся экспериментировать и предлагать своим покупателям полезные новинки, которые не имеют аналогов в Украине. Что бы предложить Вам самые востребованные и полезные продукты мы должны изучать передовой опыт мировых лидеров. Ну а где можно узнать о всех современных тенденциях мирового макаронного производства как не в Италии?

С 25 по 28 ноября 2017г в городе Падуя проходила международная выставка «Stili and Sapori» («Стили и Ароматы»). Как можно догадаться из названия выставки, это не обычный формат продовольственной выставки, а именно с уклоном на изысканность новых и необычных вкусов, стилей и ароматов. Как раз то, что нам нужно! В составе украинской делегации от нашей компании «Мак-Вар Экопродукт» был ее директор и основатель — Вартаньян Алексей Аркадьевич.

Бизнес-тур был организован при поддержке организаторов выставки «Stili and Sapori» (в рамках привлечения иностранного бизнеса), консульством Украины в Италии (в рамках помощи по экспорту-импорту для украинского бизнеса) и, естественно, при технической поддержке ТПП Украины.

Как Вы можете догадаться, на выставке «Stili and Sapori» был представлен весь вкус и аромат знаменитых итальянских сыров, вин и, естественно, пасты (макарон). В этой статье мы рассмотрим лишь один продукт – макароны или паста, как их принято называть во всем мире с легкой руки итальянцев. Кстати, слово «pasta» для итальянцев это вообще синоним слова «еда».

Разновидностей этой пасты в Италии просто огромное множество. Конкуренция огромная! Цены за пачку могут быть в диапазоне от 0,39 до 5 Евро. При этом для каждого продукта есть свой покупатель. Но что бы завоевать своего покупателя, каждый производитель должен предложить что-то большее, чем просто макароны. И вот тут начинается самое интересное!

Все мы знаем, что итальянские макароны отличаются высоким качеством, они не развариваются и от них не поправляются. Все это благодаря тому, что при изготовлении макарон используется мука из твердых сортов пшеницы. В Италии макароны должны делаться исключительно из муки твердых сортов пшеницы.

Для украинского покупателя достаточно знать, что макароны сделаны из твердой пшеницы и он понимает, что они отличаются от привычных нам макарон из мягкой пшеницы своим вкусом и качеством. Для итальянского покупателя этого не достаточно. У них выработан четкий стереотип — твердая пшеница, выращенная за пределами Италии отличается по вкусу от итальянской! Они предпочитают итальянские макароны, сделанные из итальянской муки, зерно для которой выращивалось именно в Италии! Как Вам такой патриотизм и поддержка национального производителя?

Без активной поддержки и поощрения со стороны государства здесь явно не обошлось. Подтверждение этому может быть тот факт, что с 2018 года в Италии будет принят закон о том, что производитель пасты на пачке обязан писать не только информацию о том, где была произведена эта паста, но и о том, где была сделана мука, и где выращивалось зерно для этой муки! Кроме этого нужно указать, сколько в ней может быть процентов импортной пшеницы!

Теперь для крупных производителей, таких, как Barilla, настанут не легкие времена. Здесь вся фишка в том, что итальянцы производят макарон на много больше, чем способны вырастить для этого пшеницы на своей территории! Как рассказали нам итальянцы, Barilla уже давно делает на экспорт макароны исключительно из муки, сделанной из импортного зерна. Для американцев из американской пшеницы, для европейцев – из европейской или любой другой, но только не из итальянской. Сейчас они тихонько подмешивают импортную муку в макароны для итальянского рынка. А со следующего года должны будут об этом «официально» заявить. Итальянские эксперты прогнозируют, что знаменитая торговая марка Barilla потеряет часть своих покупателей в пользу мелких производителей, которые имеют тесные контакты с местными фермерами и работают исключительно на местном сырье.

Как Вы уже поняли, даже самые лучшие итальянские макароны в наших супермаркетах будут отличаться по вкусу от итальянских макарон в итальянском супермаркете. Тут следует отметить, что они не будут хуже , они будут просто другие . Разницу во вкусе кроме гурманов вряд ли кто то заметит. А при дегустации «слепым методом», наверное, и гурманы будут «путаться в показаниях».

Но «вернемся к нашим баранам». На выставке «Stili and Sapori» не было Barilla и других крупных производителей. Их «стили и ароматы» давно известны всему миру. Тут была «экзотика» на подобии наших макарон «Здоровье». Мы имеем в виду не наши аналоги, таких даже в Италии не было. Тут имеется в виду уклон к оздоровительным свойствам продукта.

Первыми на выставке мы познакомились с компанией Fracasso Lodovico — производителями макарон под ТМ «Molto Bene». Они сами выращивают зерно. Сами мелят муку и производят макароны. Так делают многие. Но не все так просто в «данном королевстве»!

Здесь все по другому. Идет специальная подготовка почвы. Поля обрамлены 6-ти метровой зоной необработанной земли, которая «рождает невероятный мир биоразнообразия». Хозяин компании рассказал: «Мы выбрали сорта пшеницы, которые наилучшим образом отвечают нашим интересам и в максимальной степени выражают необычайные ароматы». На поле стоит Веб-камера, что бы покупатель мог сам наблюдать за состоянием выращивания зерна. Используется геопривязка к местности, контроль и управление машинами через спутники. Транспортировка зерна производится в специальных запечатанных пакетах, что бы избежать его загрязнения. Помол осуществляется на специальной мельнице, которая делает размол зерна, не разрушая зародыш зерна. Это старинная технология, которая передается из поколения в поколение, оберегая многие секреты производства. После этого выбирается определенная пропорция разных сортов муки для производства самых вкусных, полезных и ароматных макарон. В процессе производства используются бронзовые фильеры, которые оставляют свои неповторимый шедевральный рисунок в структуре макарон. Используется низкотемпературный режим сушки макарон — «настолько низкий, насколько это возможно». Именно так получаются САМЫЕ ЛУЧШИЕ МАКАРОНЫ!

Мы отошли от стенда с чувством, что нам необычайно повезло познакомиться с таким уникальным и редким производителем!

Подойдя к другому стенду, услышали историю про их уникальную пасту, которая отличается от других макарон своим качеством, вкусом и необычайным ароматом! И именно ТУТ делают САМЫЕ ЛУЧШИЕ МАКАРОНЫ!

После посещения нескольких стендов с самыми лучшими макаронами , мы поняли, Макароны – это искусство! Каждый производитель это художник, который создает свой шедевр и оценивает его так, как позволяют ему его поклонники. Начинаешь чувствовать себя ущербным, если с первого взгляда не способен распознать в чем уникальность этого шедевра!

Но все же среди этого разнообразия исключительных и неповторимых, мы смогли рассмотреть и тех, кто действительно отличался своей уникальной продукцией и целевой аудиторией.

Это ТМ Legù, которая была создана компанией ITineri совсем недавно, в 2015 году. Они не могли похвастаться своей историей и старинными традициями, по этому, им не оставалось ничего другого, как производить что-то действительно новое и необычное. Отправной точкой был один из столпов итальянской кухни: макароны. Но что бы отличаться от всего многообразия САМЫХ ЛУЧШИХ макарон, они решили делать их из бобовых культур – белые бобы, нут, желтый горох.

Естественно делают их с помощью бронзовых фильер, используя низкотемпературную сушку, ручная работа и прочие атрибуты уникальности здесь тоже присутствуют. Целевая аудитория – любители спорта, веганы, больные сахарным диабетом и целиакией. Для последней категории они подходят именно по тому, что в бобовых культурах полностью отсутствует глютен.

Изучив основные особенности и преимущества итальянского производства ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ макарон, мы пришли к выводу, что наша компания себя ПРОСТО НЕ ДООЦЕНИВАЕТ!

Мы до сих пор СКРЫВАЛИ от наших покупателей тот факт, что при изготовлении диетических макарон «Здоровье» используется не только уникальная, запатентованная рецептура, но и целый набор остальных преимуществ!

  • Наши макароны изготовлены из муки твердой пшеницы, которая выращена на самых плодородных землях ! 70% мирового чернозема находится в Украине, а один из лучших пластов чернозема в Украине находится в Винницкой области! Именно здесь расположено наше производство.
  • Наши макароны изготавливаются с помощью бронзовых фильер , которые оставляют свой «шедевральный» рисунок. Они выпресовываются под высоким давлением до 100 атмосфер с использованием замеса теста под вакуумом! Это не только предотвращает возможность загрязнения продукта, но и усиливает структуру теста! Если делать макароны без вакуума, в тесто запресовываются пузырьки воздуха, которые во время варки расширяются, лопают и макароны могут потерять свою целостность.
  • Используется низкотемпературный режим сушки — «настолько низкий, насколько это возможно». При этом используется технология возобновляемой энергии и бережного отношения к природе. Наша сушка макарон происходит на дровах в сочетании с электричеством. Весь процесс управляется специальной программой которая создает специальный климат-контроль температуры и влажности процесса.
  • Ручная работа присутствует абсолютно на всех этапах производства. Причем женский труд оплачивается на том же уровне, что и мужской! (Этим очень интересуются в Европе). Даже больше скажем, у нас наблюдается явная дискриминация мужчин. По мнению некоторых представителей руководства компании – на фасовке мужчины не способны по скорости и качеству сравниться с женщинами!
  • На нашем производстве работает 70% женщин .
  • В рецептуре используются обезжиренные натуральные растительные добавки. Именно удаление жира позволяет продукции не прогоркнуть и оставаться пригодной к употреблению длительное время.
  • Наша новая линейка макарон «Здоровье» с травами и специями создаст на Вашем столе такой не забываемый букет вкуса и аромата, который не сравнится ни с одними другими макаронами! Пикантность вкуса, незабываемый аромат и неповторимый стиль этой продукции Вы ощутите с первой ложкой!
  • Ну и последнее – это украинский продукт, за ним не нужно ехать в Италию. Он продается по ОЧЕНЬ демократичной цене в гривнах. Его можно купить в нашем интернет-магазине –

Некоторые считают, что все макароны одинаковы, и разницы между ними нет, так что следует брать самые дешевые. Другие, напротив, обладают обширными познаниями в классификации пасты и имеют на кухне чуть ли не десяток различных вариантов. Макаронные изделия в действительности очень разнообразны - не только в плане формы, но и в плане вкуса и состава. Выбор макарон при этом не является чем-то сложным и требующим значительных знаний - единственная сложность может заключаться в поиске изделий, обладающих оптимальным соотношением цена-качество.

Группы А, Б и В

На упаковке с макаронными изделиями можно найти информацию о том, к какой группе они принадлежат. Группа А предпочтительнее двух других. Впрочем, большинство макаронных изделий к ней и относятся. Иногда можно встретить макароны групп Б и В - как правило, это самые дешевые варианты, например, «Красная цена» из Пятёрочки и Перекрёстка.

Что означает фраза «группа А»? То, что макароны были приготовлены из муки, полученной от твердых сортов пшеницы, в которой содержится много клейковины и мало крахмала. Макаронные изделия из пшеницы твердых сортов вкуснее и в меньшей степени влияют на уровень сахара в крови (что важно, например, для людей с диабетом).

Макароны группы Б производятся из муки, полученной из так называемой мягкой пшеницы; макаронные изделия группы В - из хлебопекарной муки.

Сорта

Макароны могут быть высшего, первого и второго сортов - в зависимости от того, мука какого сорта используется для их производства. Сейчас, по-моему, продаются только макароны высшего сорта. Других я не встречал. Естественно, высший сорт лучше первого и второго.

Российские или итальянские?

Зачем платить большие деньги за итальянские макароны, когда российские ничуть не хуже? — так рассуждают многие покупатели. Часто этот вопрос перед покупателем вообще не стоит: он берёт упаковку с макаронными изделиями, ориентируясь лишь на цену, бренд или дизайн самой упаковки.

Действительно, в России производятся вполне приличные макаронные изделия, и они иногда оказываются вкуснее бюджетных итальянских аналогов. Другое дело, что сейчас многие российские макароны стоят как бюджетные итальянские - если брать итальянские, произведенные по заказу крупных сетей (Магнит, Перекресток). Например, сделанные в России «Щебекинские» макароны стоят чуть больше, чем произведенные в Италии по заказу x5 Retail Group макароны марки Pasta del Ricci.

В любом случае, лучшие итальянские макароны вкуснее лучших российских; более того, они гораздо разнообразнее - всего насчитывается более сотни разновидностей итальянских макаронных изделий! И многие из них доступны в российской рознице. Особенно выделяются макароны ручной работы, но вот они уже очень дороги.

Имейте в виду, что сейчас, с развитием глобализации, макароны итальянских брендов уже необязательно делаются в Италии. Ярким примером здесь является Barilla - часть макаронных изделий этого бренда делается в Греции, так что если для вас это критично, нужно смотреть маркировку на упаковке.

Несколько интересных фактов:

  • Италия производит макароны в основном из пшеницы, импортируемой из США и Канады.
  • Все итальянские макароны относятся к группе А, потому что производство макарон других групп в этой стране запрещено.
  • Как правило, макароны настоящих итальянских брендов продаются в упаковках весом 500 грамм, а макароны, произведенные в Италии по заказу российских торговых сетей - в 450-граммовых упаковках. Российские макароны фасуются в упаковки либо по 450, либо по 400 грамм; гораздо реже встречаются 500-граммовые упаковки.
  • Макароны самого раскрученного итальянского бренда Barilla в самой Италии стоят в 1,8-2,4 раза дешевле, чем в России.

Вес упаковки

При сравнении цен на пасту разных брендов обращайте внимание на вес упаковки. Обычно встречаются три варианта: 400, 450, 500 грамм. Иногда бывают и 200, 250, 350 грамм. Например, паста за 45 рублей/450 грамм и паста за 50 рублей/500 грамм стоят в пересчете на килограмм абсолютно одинаково, а какая-нибудь элитная итальянская паста за 100 рублей/250 грамм дороже пасты за 50 рублей/500 грамм не в два, а в четыре раза.

Разновидности итальянских макаронных изделий

Их просто огромное количество! Упомяну лишь самые распространенные, доступные в российских магазинах.

Farfalle («бабочки», «бантики») — одна из моих самых любимых разновидностей. Их удобно есть, они оригинально и красиво выглядят. Маленькие «бабочки» называются farfalette или farfallini. В России, по-моему, макароны такой формы не делают.

Fettuccine, pappardelle, tagliatelle - эдакие длинные полосочки шириной соответственно 7, 13 и 5 миллиметров. Есть их без должной сноровки неудобно.

Fusilli, fusillini - спиральки, «веретена», если дословно переводить с итальянского; их в большом количестве делают и в России. Fusilli крупнее, чем fusillini; вообще «-ini» указывает на уменьшенный размер изделия.

Penne rigate - трубочки с косыми срезами и ребристой поверхностью. Есть ещё подвид Penne lisce - с гладкой поверхностью.

Cannelloni - очень толстые, но короткие макаронины с большими полостями внутри, которые предполагается заполнять фаршем и запекать.

Lasagna - пластинки, используемые для приготовления лазаньи.

- собственно, это и есть макароны (другие виды пасты называть макаронами не вполне корректно). Классические трубочки, довольно толстые и короткие.

Vermicelli - то, что мы знаем как вермишель. Название происходит от слова verme, что в переводе с итальянского означает «черви». Это очень тонкие макаронные изделия средней длины.

Spaghetti - классические спагетти, длинные и тонкие. Существует уменьшенная версия: spaghettini.

Conchiglioni - гигантские «ракушки», которые можно наполнять начинкой.

Цветные макароны

Особо стоит выделить так называемые цветные макароны. Они, как и «бесцветные» их собратья, выпускаются в различных формах. Качественные цветные макароны окрашены только натуральными красителями: красный цвет достигается благодаря добавлению томатов, зеленый - шпината. Для получения очень темного цвета могут использоваться чернила каракатицы.

Цветные макароны стоят дороже «бесцветных». Одними из самых доступных в России являются цветные макароны марок DonnaVera (Магнит, 45 рублей) и pastaZara (Перекресток, Виктория, 60-65 рублей). И те, и другие, сделаны с использованием только натуральных добавок.

Паста ручной работы

Такая паста стоит дорого. Часто выглядит нарядно и оригинально, но бывает и вполне стандартной на вид. Стоит обычно 150 и более рублей за упаковку, причём в упаковке может быть не 500 грамм, а всего 200-250. Подходит скорее для подарков и для особых случаев.

Некоторые бренды, цены и личные впечатления

Красная цена - одни из самых дешевых макаронных изделий. Продаются в Пятерочке и Перекрестке, стоят 9-10 рублей за 400-граммовую упаковку. Единственные макароны в списке, принадлежащие к группе В (остальные - группа А). На мой взгляд, классический пример продукта из серии «дешево и сердито». Вкус довольно посредственный.

Ладные - неплохой бюджетный вариант. Бывают в Перекрестке и Пятерочке, стоят около 20 рублей за 400 грамм.

Просто Макароны - по-моему, отличные, с прекрасным соотношением цена-качество. Жаль, что встречал я их только в одном несетевом магазине, и то около года назад. Стоили они 15 рублей/400 грамм.

Щебекинские - обычные макароны, ничего особенного. Цена, по-моему, завышена. В Ашане - 36 рублей/450 грамм, в Пятерочке - 37 рублей, в Перекрестке и Виктории - 39-40 рублей.

Макфа - чуть дешевле, но опять-таки не самое лучшее соотношение цены и качества. «Середнячки» по довольно высокой цене. В Ашане - 32-33 рубля/450-500 грамм (в зависимости от разновидности), в Пятерочки - 32-35 рублей, в Перекрестке и Виктории - 36-37 рублей.

Верони - продаются в Магнитах, стоят чуть больше 20 рублей за 400-граммовую упаковку. Вкусные, хорошее соотношение цена-качество.

Теперь перейдём к итальянским макаронным изделиям.

PastaZara - по-моему, отличное соотношение цена-качество. Стоят 50 рублей/500грамм (цветные - 63-65 рублей, натуральные добавки). Встречаются в Ашане, Перекрестке.

Barilla - неплохо, но дороговато. Переплата за бренд и за красивую картонную коробочку. Радует широким ассортиментом, даже в России. В Ашане - 70-75 рублей/500 грамм, в Перекрестке - от 80 рублей, в Магнолии и Виктории - от 90 рублей.

Trattoria di Maestro Turatti - Перекресток, 49рублей/450грамм. Сделаны в Италии по заказу x5 Retail Group. Ничего особенного.

Pasta del Ricci - бывают в Перекрестке и Пятерочке, стоят 36 рублей/450грамм. Аналогично - Италия, но по заказу x5 Retail Group. Хорошее соотношение цена-качество.

DonnaVera - продаются в Магните, сделаны в Италии по заказу ЗАО «Тандер. Стоят 45 рублей за 450 грамм (в «цветном» варианте). По-моему, отличное соотношение цены и качества.

ItalPasta — тоже произведены в Италии по заказу ЗАО «Тандер» (Магнит). Стоят чуть более 30 рублей за 450 грамм. По-моему, довольно заурядные, но в то же время вполне приличные макароны. Однако покупать ещё раз не хочется. Кстати, похоже, что существует ещё другой бренд Italpasta, но его макаронов в России я не встречал.

Maltagliati - исконно итальянский бренд; макаронные изделия этой марки бывают в Ашане и Виктории, стоят около 60 рублей за 500 грамм. Неплохой вариант, вполне можно покупать.

Две основные степени варки

Если в России варят макаронные изделия «до конца» и полного размягчения, то в Италии распространен другой метод — «аль денте», когда макароны варятся не «до конца», а середка у них остаётся чуть твердоватой и сыроватой. Считается, что паста аль денте полезнее и вкуснее.

24.07.2017

Хорошая паста или макароны, состоят только из муки твердых сортов пшеницы и воды .

Примерно с 14 века, главным различием пасты считается ее разделение на свежую (pasta fresca) и сухую (pasta secca).

Свежие макароны готовят дома или в ресторанах. Туда могут добавлять яйца, шпинат, свеклу и другие компоненты.

Такая паста долго не хранится, а обычно варится и съедается сразу после приготовления.

Сухие макаронные изделия производят в промышленных масштабах. Они имеют долгий срок хранения. Такие макароны можно купить почти в любом магазине.

Но, чтобы приобрести качественный продукт, который принесет вам пользу, а не лишние килограммы, нужно знать, как выбирать правильные макароны.

Я не буду рассматривать макароны с добавлением яиц, из гречневой или рисовой муки. Информации ниже касается только классических макаронных изделий из муки пшеницы.

Если коротко, то вот пункты, по которым можно определить качественные макароны перед покупкой в магазине:

  • В составе на этикетке указан один из этих вариантов:
    • «группа А»
    • «1 класс» (мука высшего сорта),
    • «durum»,
    • «пшеница твердых сортов»,
    • «semolina di grano duro»
  • Содержание белка не менее 12 г на 100 грамм макарон. Чем больше, тем лучше;
  • Макароны должны иметь гладкую поверхность, а также гладкие и стекловидные края;
  • Цвет желтый, золотой или янтарный;
  • В упаковке отсутствуют вовсе или присутствует минимальное количество крошек и отломанных частей макарон.

Теперь подробнее о качестве макаронных изделий.

Навигация по статье:

Группы муки, из которых делают макароны в России

Чтобы выбрать правильные макароны сначала нужно изучить состав на этикетке макаронных изделий. В составе должны быть только мука из твердых сортов пшеницы и вода.

Мука , которую используют для производства макаронных изделий в России, делится на 3 группы . Обозначаются группы русскими буквами А, Б, В.

А - мука твёрдых сортов пшеницы или дурум (durum)

Макаронные изделия из муки группы А обладают низким гликемическим индексом, богаты клетчаткой, витаминами и минералами.
Вода после варки таких макарон остаётся практически прозрачной. Сами же макароны не слипаются во время варки и хорошо держат форму после.

На упаковке в составе ингредиентов, такая мука может называться:

  • группа А;
  • 1 класс (мука высшего сорта);
  • «durum»;
  • пшеница твердых сортов;

На упаковках макарон, которые были экспортированы из Италии обычно пишут:

  • «semola di grano duro»;
  • «farina di grano duro»;
  • «semola di frumento duro».

Б - мягкая мука из стекловидной пшеницы

В макаронах из муки класса Б присутствует большое количество крахмала. Такой продукт содержит меньшее количество полезных питательных веществ для организма. Вода в процессе приготовления будет мутной. Во время варки и после такие макароны будут слипаться.

  • группа Б (мягкая мука);
  • мука первого и высшего сорта;
  • 2 класс.

В - мягкая хлебопекарная мука

Макароны из муки группы В белого цвета. Они очень хрупкие, поэтому в упаковке будет много сломанных макарон, их обломков и крошек. При варке они очень сильно развариваются. Употребляя такие макароны, можно быстро набрать лишний вес.

На упаковке в составе, такая мука может называться:

  • группа В;
  • мука из мягкой пшеницы;
  • хлебопекарная мука.

После того, как вы нашли на упаковке макарон информацию о том, что они сделаны из муки твердых сортов, дальше нужно найти количество белка в продукте.

Косвенно определить количество муки мягких сортов в макаронах, можно по количеству белка. Чем его больше, тем выше шанс, что в макаронных изделиях твердых сортов отсутствую примеси муки другого сорта.

Хорошие макаронные изделия содержат минимум 12 г белка на 100 г макарон. Чем выше показатель, тем качественнее макароны.

Если на упаковке значение белка ниже 11 г на 100 грамм макарон, то скорее всего в муку группы А добавили муку более низших сортов. Это значит, что скорее всего перед вами некачественный продукт.

По мнению Президента Российского зернового союза РФ Аркадия Злочевского, массовая доля белка в макаронных изделиях, косвенно позволяет предположить, что на производстве использовалось низкосортное сырье. Белок – это параметр, который связан с условиями произрастания пшеницы. Жаркая и сухая погода без засухи способствует высокому содержанию белка в зерне. Заморозки и дожди наоборот приводят к его снижению.

Гликемический индекс (ГИ) макарон

Овощи, фрукты, бобовые, коричневый рис, греча и макароны твердых сортов (приготовленных «al dente») относят к продуктам с низким гликемическим индексом. Они отдают свою энергию организму постепенно.

Показатели являются примерными. Количество ГИ зависит от конкретного вида макаронных изделий.

Стоит отметить, что гликемический индекс не связан с калорийностью. Продукт с низким ГИ может содержать большое количество калорий. Если вы находитесь на диете учитывайте это.

Калорийность, состав и БЖУ макарон

Калорийность макаронных изделий и пищевая ценность, а именно количество БЖУ (белков, жиров, углеводов), может различаться. Для примера я возьму 3 упаковки спагетти разных марок, которые сделаны из разного вида муки.

Калорийность макарон из твердых сортов пшеницы , durum, Группы А или Высшего сорта*:

Спагетти марки «Макфа» из твердых сортов пшеницы (ГОСТ 31743):

Калорийность: 344 ккал

Спагетти n.5 марки «Barilla». Группа А. Высший сорт. (ТУ 9149-012-48774716-14):

Калорийность: 359 ккал

Энергетическая ценность: 1502 кДж

Спагетти марки «Щебекинские» Группа А. Высший сорт. (ГОСТ 31743-2012)

Калорийность: 350 ккал

Энергетическая ценность: 1464 кДж

Калорийность макарон из мягкой муки , группы B*:

– Спагетти Ameria №3, из муки пшеничной общего назначения типа М55-23. Группа В (ГОСТ 31743-2012)

– Cпагетти №4, Экстра-М. Группа В высший сорт (ГОСТ 31743-2012)

– Саоми Вермишель длинная, спагетти. В высший сорт (ГОСТ 31743-2012)

Эти макаронные изделия из муки группы B имеют одинаковые показатели БЖУ и калорийности:

Калорийность: 344 ккал

Энергетическая ценность: 1439 кДж

*по данным интернет-магазина “Утконос” (23.07.17), которые указаны в карточке товаров макаронных изделий.

Сравним средние значения калорийности и БЖУ макарон из твердых сортов пшеницы группы А и показатели макаронных изделий из мягкой муки группы B:

У макарон из твердых сортов и у макарон из мягкой муки показатели отличаются не очень сильно. Из таблицы видно, что макароны из твердых сортов обладают большим количеством белка, жира и калорийностью. Показатели углеводов у сортов примерно равны. Количество калорий в макаронных изделиях из мягкой муки меньше.

Преимущество твердых сортов пшеницы в том, что они обладают меньшим содержанием крахмала. Поэтому пользы от макарон из мягкой муки вы получите меньше, а шанс набрать лишний вес больше.

Структура макарон

Присутствие тёмных и темно желтых точек на поверхности макаронных изделий, это результат помола цельного зерна. Это означает, что в таких макаронах будет больше полезных питательных веществ.

Белые крапины и шероховатости на макаронах признак некачественной муки, из которой их приготовили. Также это может свидетельствовать о нарушении технологий или плохого промеса теста на производстве.

Срок годности макаронных изделий напрямую зависит от характеристики влажности . Влажность продукта должна быть сбалансирована. Это значит, что если макароны будут пересушены, то они будут ломаться в упаковке еще на стадии транспортировки в магазин, а если чрезмерно влажными, то есть шанс возникновения плесени.

ГОСТ требует от производителей соблюдать влажность макаронных изделий не более 13%, а в изделиях для детского питания не более 12%.

Также на срок годности влияет кислотность продукта. Чем она выше, тем меньше будут хранится макароны.

Повышенная кислотность макарон может быть следствием нарушения режима сушки, а также использование в замесе недоброкачественной муки. Кислотность должна быть не более 3,5–4.

Обычно срок годности макарон из твердых сортов пшеницы составляет от 24 до 32 месяцев. При соблюдении условий хранения (температура не более 40’С и относительная влажность воздуха не более 75%).

Цветные макароны

На полках магазинов можно встретить макароны не только разных форм и размеров, но и разных цветов.

Производитель окрашивает макаронные изделия в красный, зеленый, черный и другие цвета. Тем самым кроме цвета, такие макароны получают аромат и тонкий вкус натуральных красителей, таких как:

  • Морковный сок
  • Свекольный сок
  • Шпинат
  • Чернила каракатиц и др.

Такие изделия могут отличаться от простых сниженным сроком годности, в остальном это те же макароны. Но опять же читайте состав. Если в нем присутствуют добавки с кодом «Е», такой продукт оставьте на полке.

Как выбирать качественные макароны из твердых сортов пшеницы?

После того как вы прочитали состав и нашли там муку твердых сортов, а также количество белка выше 12 грамм, дальше стоит посмотреть и на сами макароны. Большинство производителей продают свой продукт в полупрозрачных упаковках, так что определить качественные макароны не трудно.

Макароны из твердых сортов пшеницы обладают следующими свойствами:

  • Цвет золотистый, желтый, янтарный;
  • Поверхность гладкая;
  • Стекловидные края;
  • В упаковке нет обломков и крошек или их минимум.

Макароны из мягких сортов пшеницы можно определить по следующим критериям:

  • Цвет белый, бледно желтый или наоборот ядовито-желтый;
  • Поверхность и излом макаронин шероховатый;
  • Белые точки на макаронах, из-за непромешаного теста;
  • В упаковке есть много обломков и крошек от макарон.

Заведующая отделением по исследованию пищевых продуктов Центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора по Челябинской области Ирина Маханова отмечает, что наличие крошки и лома в упаковке помогает дополнительно охарактеризовать макаронные изделия, как с качественной, так и эстетической точки зрения. Прочность напрямую зависит от качества муки и режима сушки. Количество ломаных макарон в упаковке является показателем соблюдения технологических процессов на производстве.

Вы можете проверить качество макарон и дома, когда уже купили их.

Если вы приобрели, например, спагетти, то проверить их качество можно по следующим показателям:

  • Упругие . Спагетти из мягких сортов или смеси муки будут легко ломаться руками, из твердых будут упругими и будут гнуться до последнего.
  • Не слипаются . Хорошие макароны при варке не слипаются в комки и сильно не развариваются.
  • Не мутят . Вода не должна быть мутной. Белая и клейкая вода после варки макарон, свидетельствует о их низком качестве макарон, в них много крахмала.
  • Не меняют цвет . После варки макароны остаются золотисто-желтого цвета.
  • Держат форму . Даже если оставить их в воде на час они не разбухнут в несколько раз и будут держать форму.

Макароны после варки должны сохранять свой внешний вид и такую же форму , какую они имели в упаковке.

Если взять в пример отварные спагетти, то рассеченные концы и перепады диаметра по длине макаронных изделий будут означать плохое качество продукта.

Макароны из мягкой муки при варке сильно развариваются, а после слипаются и плохо держат форму.

Качественные макаронные изделия из твердых сортов пшеницы практически лишены этих недостатков. Их достаточно несколько раз перемешать при варке, а после добавить немного масла в готовые макароны.

Качественные макароны из твердых сортов пшеницы не продают на развес . Они всегда предлагаются в индивидуальных упаковках. Так они дольше сохраняют свои полезные свойства и не портятся под воздействием воздуха и влаги.

Если паста сделана в Европе или США, то словам на этикетке верить можно, если конечно это не подделка. У них более строгий контроль качества продуктов питания. В большинстве вам предлагают качественный продукт из хорошей пшеницы. Но состав на этикетке все равно проверяйте перед покупкой. Импорт не панацея .

Хорошие макароны из муки группы А и высоким содержанием белка всегда будут стоить дороже макарон из муки группы Б и В. Но недобросовестный производитель или магазин могут искусственно увеличить цену за бренд, упаковку или импортную продукцию. Поэтому перед покупкой всегда читайте состав. Не давайте себя обмануть.

Качественные макароны вряд ли будут стоить меньше 50-60 рублей. За меньшую цену вам скорее всего предлагают макароны из смеси муки разных сортов или же неформат. Хорошая паста стоит еще дороже, а очень хорошую могут предлагать и за 150-250 рублей.

Сомневаетесь. Проверьте сами. Купите 2 пачки спагетти. Одну из сегмента 20-40 рублей, а другую из 100-150 и попробуйте приготовить их дома. Я уверен вы почувствуете разницу.

Я обычно покупаю макароны в ближайшем от моего дома супермаркете. Но иногда бывает жалко тратить время на походы по магазинам. С удовольствием бы заказывал продукты с доставкой, но в Екатеринбурге с этим делом все грустно. Но если вы из Москвы, то можете купить макароны и другие продукты в интернет-магазине Инстамарт с доставкой. Будь подобный сервис в моем городе с удовольствием бы им пользовался.

Вред и польза макарон

Макароны - это мучное изделие. Как и другие мучные и хлебобулочные продукты, макароны обладают низкой питательностью, относительно высоким гликемическим индексом (особенно из мягких сортов), а также содержат много углеводов.

Макароны могут нанести вред пищеварительной системе и организму. Например, людям при остром панкреатите макароны противопоказаны. Строгая диета не позволяет им есть изделия из муки.

При хроническом панкреатите макароны есть можно, но с ограничениями. Дело в том, что изделия из муки твердых сортов пшеницы дают дополнительную нагрузку на поджелудочную и подталкивает организм на выделение большего количества желчи. Если перистальтика кишечника повышена, то могут возникнуть болевые ощущения, а после нарушение стула.

Чтобы исключить эти негативные моменты для людей с панкреатитом и нарушениями в работе ЖКТ, нужно готовить макароны следующим образом:

  • Доваривать до конца и даже немного переваривать, чтобы убрать большую часть крахмала. Забудьте про «аль денте»;
  • Желательно не обжаривать в масле ингредиенты и сами макароны, а также не допускать сильно зажаренной корочки при запекании или жарке;
  • Добавлять в готовые макароны лишь небольшое количество масла;
  • Исключить острые и соленые соусы.
  • Также рекомендуется есть пасту в первой половине дня. На ужин макароны могут стать слишком тяжелой пищей.

Для тех же кто следит за фигурой стоит просто сочетать пасту с тушеными овощами и соусами на их основе. Так вы увеличите пользу от макарон и не получите много калорий.

Вообще, с точки зрения похудения, нет большой разницы, какие макароны вы будете есть. Важнее то, что помимо макарон вы употребляете еще, и какая общая сумма ваших калорий получается за день.

Если рассматривать макароны с точки обмена веществ, то лучше покупать макароны из цельного зерна твердых сортов пшеницы.

Хорошие и качественные макароны из твердых сортов пшеницы, которые были сварены «аль денте» и приправлены небольшим количеством оливкового масла, воспринимаются организмом человека как отруби. Такие макароны стимулируют работу кишечника и подталкивают пищеварительную систему на создание большего количества желчи для лучшего пищеварения.

Макароны из твердых сортов пшеницы с большим содержанием белка входят в список здоровых продуктов и рекомендованы к употреблению во многих диетах.

По своему составу макароны это высококонцентрированная клетчатка и сложные углеводы. Клетчатка, почти не усваивается организмом. Она помогает выводить из него шлаки. А пока этот процесс происходит, создает ощущение сытости.

В макаронах также содержаться минералы и витамины, например, калий, кальций, железо, магний, витамин B3, B6, B12, E и др.

В состав макарон входят «хорошие углеводы», которые медленно доставляют сахар в организм. Углеводы потребляются организмом постепенно и почти полностью. Процесс происходит медленно, поэтому появление проблем связанных с регуляцией уровня сахара в крови сведено к минимуму.

Аминокислота триптофан, которую содержат макароны, подстегивает выработку в организме серотонина. Это нейромедиатор хорошего настроения или как его еще называют «гормон счастья».

Особенности пшеницы твердых сортов или durum. Сравнение твердой и мягкой муки

У пшеницы тысячи разновидностей, но среди этого многообразия выделяются 2 большие группы, пшеница мягких и твердых сортов.

Мягкие сорта пшеницы в основном выращивают в климате с высокой влажностью. Такая пшеница занимает большую часть рынка. Основные производители находятся в России, Украине, Западной Европе, Казахстане и СНГ, а также в Австралии.

Твердые сорта пшеницы выращивают там, где климат более сухой. В США, Аргентине, странах Азии, Северной Африки и некоторых регионах России.

В России пшеница durum в основном представлена яровыми видами. Такой пшенице нужно примерно 100 теплых дней до полного созревания. Урожай обычно убирают, когда влажность зерна дойдет до 13%.

Для выращивания твердых сортов пшеницы подходит не всякий климат. Яровую пшеницу твердых сортов сеют и собирают в основном:

  • В Зауралье. В лесостепной части Челябинской и Курганской областях;
  • На юге. В Краснодарском крае и Ставрополье.
  • На юго-востоке. В Волгоградской, Саратовской и Оренбургской областях.
  • В Алтайском крае и Омской области

По словам главы информационно-аналитического департамента Российского зернового союза Сергей Шаховец, точных данных о количестве пшеницы твердых сортов нет. Специально такие сорта не принято выделять и учитывать. Такую статистику обычно ведут на региональном уровне. Скорее всего это связано с тем, что пшеницу твердых сортов выращивают под заказ крупных перерабатывающих предприятий, которые производят макаронные изделия.

Твердая пшеница во многом похожа на мягкую, но имеет свои особенности.

Особенности пшеницы твердых сортов :

  • Длинный и плотный колос.
  • Зерно вытянутое, жесткое и имеет небольшой размер. Заключено в цветковую пленку, что предотвращает чрезмерное осыпание.
  • Цвет зерна одинаковый. Бурового или желтоватого оттенка.
  • Мука из такой пшеницы хорошо впитывает жидкость и долго не черствеет.

Из такой пшеницы получают лучшую манную крупу и макароны.

Представителями являются, например, сорта яровой твердой пшеницы Лилек и Николаша, выведенные НИИСХ Юго-Востока.

Особенности пшеницы мягких сортов :

  • Колос имеет тонкие стенки и больше пустого пространства в соломине.
  • Зерна более крупные и мягкие.
  • Цвет зерна может быть белым, желтым, бордовым.
  • Мука из такой пшеницы хуже впитывает жидкость и подвержена быстрому очерствению.

Муку из такой пшеницы в основном используют для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий.

Представителями являются, например, сорта озимой мягкой пшеницы Губерния и Калач 60, выведенные НИИСХ Юго-Востока.

Если «заглянуть внутрь», то структура мягкой и твердой пшеницы тоже отличается.

У макаронных изделий твердых сортов крахмал имеет кристаллическую структуру, у мягких сортов вязкую. Так при варке последних в воду переходит большое количество сухих веществ и крахмала, которые делают воду мутной.

Действующим ГОСТом допускается не более 6% сухих веществ, которые переходят в воду.

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Игорь Павенский считает, что производство зерновых прямо пропорционально потреблению продуктов их переработки. А количество твердой пшеницы, которая была выращена в России, можно рассчитать используя данные о производствах муки твердых сортов. Для этого нужно применить в расчётах коэффициент перевода произведенной муки в зерно, который примерно равен 1000 кг муки из 1330 кг зерна.

Действующий ГОСТ на макаронные изделия. Производство макарон в России

ГОСТ 31743-2012 . Изделия макаронные. Общие технические условия.

Настоящий стандарт распространяется на макаронные изделия, изготовленные из пшеничной муки и воды, в том числе на яичные и овощные (с овощными порошками).

Дата издания: 17.06.2013

Дата актуализации: 05.05.2017

Макаронные изделия – привычный и популярный продукт для россиян. Его употребляют почти в каждой семье. Макароны любят за их удобство в употреблении, сытность, приятный вкус и доступную цену.

Макаронные изделия являются товаром повседневного спроса. По данным ROMIR Monitorin в 2014 году 94% населения старше 18 лет приобретали макаронные изделия в магазинах. В среднем потребление макарон в России составляет примерно 7 кг в год на человека.

Самым предпочитаемым видом макаронных изделий в России являются спагетти. Их продажи достигают 20% от рынка всех макаронных изделий.

По данным 2015 года, в России макаронные изделия производят около 150 предприятий. Если взять все производства макаронных изделий по России, то географически максимальные производственные мощности распределены следующим образом:

  • Центральный федеральный округ – 40%;
  • Уральский регион – 17%;
  • Приволжский регион – 16%;
  • Остальные – 27%.

Объем получаемой в России пшеницы твердых сортов недостаточен для всех производителей, так как урожай напрямую зависит от погоды летом и от качества земли.

В России существует проблема дефицита муки из твердых сортов пшеницы. У производителей есть соблазн сэкономить свои деньги, разбавив в процессе производства дорогую муку из твердых сортов, более дешевой мягкой мукой. То есть покупая макароны из твердых сортов отечественного производителя, есть небольшой шанс приобрести некачественный товар.

Беда в том, что согласно действующим стандартам, недобросовестных производителей почти нельзя уличить в обмане. Существующий ГОСТ подразумевает лишь одну устаревшую методику для определения примеси муки мягких сортов. Она позволяет выявить больше 10% или меньше 10 % мягкой муки содержит продукт. В ГОСТе есть ограничения на содержание такой муки в 15%, но его физически невозможно измерить.

Еще один способ проверки в лабораторных условиях, позволяет проверить долю мягкой муки по содержанию белка и сухого вещества, перешедшего в воду. Но полученные данные не совсем точны.

То есть проверить недобросовестного производителя сложно. Чем некоторые и пользуются.

Доктор биологических наук Владимир Духарев считает, что в России существует проблема с бесконтрольным использованием мягкой муки группы Б и В при производстве макарон из муки твердых сортов пшеницы. Обычно этим грешат не самые крупные или известные производители. Но все же, по разным оценкам, доля подобной продукции составляет 30- 40% рынка.

Но все не так плохо. Рекомендую ознакомится с масштабным исследованием в оценке качества спагетти на российском рынке, которое провело Роскачество и Роспотребнадзор. Веерное исследование показало, что отечественный рынок спагетти можно назвать качественным и высококонкурентным. Российские производители, в большинстве своем, не уступают по качеству именитым итальянским брендам.

Я попробовал много макарон различных марок и видов. Со временем я сократил до 5 количество производителей макаронных изделий, которые мне нравятся больше других.

Для своих рецептов я покупаю в магазинах следующие марки макарон:

  1. Barilla
  2. Шебекинские
  3. LEVANTE
  4. Agnesi
  5. Trattoria di maestro Turatti

Эти макароны не развариваются, не слипаются при варке, а после остаются упругими. Они содержат большое количество белка (от 12 г.), хорошо выглядят и хороши на вкус.

Отчасти этот выбор мне помогли составить супермаркеты в шаговой доступности от дома. Так как я ограничен их ассортиментом. Но выбор все равно неплохой.Также свою роль играет и стоимость. Обычно я не беру макароны дороже 120 рублей за 0,5 кг. Только если у них какая-нибудь необычная форма макаронин, которые я еще не готовил или интересная упаковка.

Это мой субъективный выбор макарон на основе кулинарного опыта и 3-х летнего ведения сайта макарономания.

Можете написать в комментариях свою любимую марку макарон. Если увижу в магазине, то возьму на пробу.

Социальные кнопки

Запинить

Отправить

Плюсануть

Твитнуть

Российские спагетти вполне могут конкурировать с эталонной итальянской пастой — высококачественными макаронами признаны товары под торговыми марками MAKFA (Россия), De Cecco (Италия), Шебекинские (Россия), HORECA select (Италия), 3 GLOCKEN (Германия), Fine Life (Россия), Barilla (Россия)

Как показывает статистика, 20 % рынка занимают классические макароны — спагетти. Российская система качества (Роскачество) провела масштабное исследование качества этого популярного у россиян вида макарон из твердых сортов пшеницы. Макароны исследовали на наличие посторонних примесей, пестицидов, различных видов плесени, были изучены доля содержания муки из мягких сортов пшеницы, уровень влажности и массовой доли белка, который позволяет определить использование в товаре низкосортного сырья.

В рамках веерного исследования Роскачества 21 бренд спагетти из муки твердых сортов пшеницы (3GLOCKEN, Baisad, Barilla , Bio Granoro, De Cecco, Federici, Fine Life, Gallina Blanca, Grand Di Pasta, Granmulino, HORECAselect, La Molisana, MAKFA, Maltagliati, Olliani, Pasta ZARA, Дон Густо, ЛЕНТА, Роллтон, Седьмой континент, Шебекинские) был протестирован по 30 показателям качества и безопасности. Исследование проводилось в сотрудничестве с Роспотребнадзором, в подведомственной лаборатории которого проводились испытания.

Как сообщил Максим Протасов, руководитель Роскачества, «в Италии макаронами могут считаться продукты, изготовленные только из твердых сортов пшеницы. Поэтому для нас было важно, во-первых, исследовать весь ассортимент продающихся в нашей стране спагетти, изготовленных именно из твердых сортов пшеницы, а, во-вторых, сравнить отечественные продукты данной категории с товарами из Италии и других европейских стран. Результаты исследования говорят о высоком уровне качества товаров этой категории — треть макарон на российском рынке соответствуют повышенным требованиям, предъявляемым к потенциальным получателям государственного Знака качества».

Как сообщил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, «В последние годы благодаря государственной поддержке отрасли в России удалось нарастить объемы производства зерновых культур. По итогам 2015 года мы стали мировыми лидерами по экспорту пшеницы, направив за границу 24,5 млн тонн зерна. Планируем не только сохранить лидерство и увеличить в этом году поставки пшеницы, но и начать экспортировать в ближайшее время продукты переработки зерновых культур. Например, Россия стала производить качественные макаронные изделия из твердых сортов. Уверен, что в скором времени мы покорим и эту нишу на зарубежных прилавках».

В ходе лабораторных испытаний Роскачества, проведенных специалистами одной из лучших в стране лабораторий, специализирующихся на испытании макаронных изделий, — Челябинского Центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, только в четырех товарах из 21 были выявлены нарушения. Это продукция под торговыми марками Седьмой континент, Granmulino, Federici, Gallina Blanca. Макаронные изделия Седьмой континент, Granmulino не смогли соответствовать заявленному на упаковке ГОСТу по показателю сухого вещества, перешедшего в варочную воду, что может указывать на наличие муки более мягких сортов пшеницы, из которой были изготовлен продукт. В образцах под торговой маркой Седьмой континент, Gallina Blanca и Federici экспертами был отмечен неравномерный цвет спагетти со следами плохого промеса теста.

Все остальные товары были признаны соответствующими всем базовым стандартам и требованиям.

Ранее итальянские диетологи из института Neuromed разоблачили миф о вреде спагетти. Согласно результатам их исследования, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы не только не способствуют появлению лишнего веса, но даже уменьшают вероятность развития ожирения. В России при изготовлении спагетти из твердых сортов пшеницы разрешено примешивание до 15 % других видов муки, однако некоторые производители добавляют в состав более доступную пшеницу мягких сортов, чтобы снизить себестоимость продукта. Как отметила заведующая отделением по исследованию пищевых продуктов Центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора по Челябинской области Ирина Маханова, «визуально это заметить невозможно, более того — даже для проведения качественного определения используются специальное оборудование и расходные материалы, не говоря уже о количественном содержании наличия муки из мягкой пшеницы в макаронных изделиях. Наличие муки из мягкой пшеницы в пробе макаронных изделий подтверждается выпадением хлопьевидного осадка, обусловленного различной растворимостью пальмитина β-ситостерола в ацетоне при разных температурах. При его отсутствии макаронные изделия изготовлены из муки твердой пшеницы или с примесью муки из мягкой пшеницы не более 10 %. Стандартом ГОСТ в макаронных изделиях из твердых сортов пшеницы допускается содержание других видов муки вплоть до 15 %. Стандарт Российской системы качества в этом отношении строже и допускает не более 10 %».

Повышенному стандарту Российской системы качества по этому показателю не смогли соответствовать лишь 4 образца: Дон Густо, Лента, Baisad, Роллтон. Также судить о количестве муки из мягких сортов пшеницы, которую добавил производитель, косвенно можно по количеству белка. Чем его больше — тем выше качество макаронных изделий и тем меньше шанс того, что в ней присутствуют «примеси» муки другого сорта. По массовой доле белка повышенному стандарту Российской системы качества соответствует более половины исследованной продукции. Таким образом, важный потребительский миф о том, что большинство производителей фальсифицируют свою продукцию, подменяя продукцию из твердых сортов мягкими сортами, можно считать неоправданным.

Лучшими спагетти на российском рынке, стали MAKFA (Россия), De Cecco (Италия), Шебекинские (Россия), HORECA select (Италия), 3 GLOCKEN (Германия), Fine Life (Россия), Barilla (Россия). Среди них претендовать на государственный Знак качества смогут следующие отечественные продукты: MAKFA, Шебекинские, Fine Life и Barilla. Интересно, что потенциальным получателем российского Знака качества стал один из мировых лидеров в производстве макарон — итальянская компания Barilla, перенесшая производство части своей продукции в Россию.

В рамках веерного исследования Роскачества были изучены параметры качества и безопасности 21 образца макаронных изделий из муки твердых сортов пшеницы под следующими торговыми марками: 3 Glockrn, Baisad, Barilla, BIO Granoro, De Cecco, Federici, Fine Life, Gallina Blanca, Grand di Pasta, Granmulino, HoReCa Select, La Molisana, Makfa, Maltagliati, Olliani, Pasta Zara, Дон Густо, Лента, Роллтон, Седьмой континент, Шебекинские. Это самые популярные у россиян спагетти из твердых сортов пшеницы. Большинство образцов было изготовлено в России, за исключением семи итальянских и одного немецкого товара. Стоимость представленных образцов на момент закупки составила от 26 до 214 рублей за единицу товара (в исследовании принимала участие продукция с разным весом).

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

Стандарт Российской системы качества в сравнении с действующим ГОСТом устанавливает более строгие требования к влажности макарон, кислотному числу жира, наличию в составе посторонних примесей и содержанию в продукте муки из мягких сортов пшеницы. В отличие от ГОСТа, стандарт Роскачества впервые устанавливает требования к массовой доле белка, который позволяет определить использование при производстве товара низкосортного сырья. Также повышенный стандарт не допускает наличия лома или крошки в упаковке, то есть высококачественные спагетти должны представлять собой цельный, неполоманный продукт.

Spirito dell" Italia

Слово «спагетти» в переводе с итальянского означает «маленькие веревки», что достаточно точно описывает внешний вид этих макаронных изделий. Вообще, к их форме, вкусу и цвету жители Италии относятся очень трепетно, справедливо считая спагетти своим национальным продуктом. Хотя и российские стандарты устанавливают достаточно строгие требования к внешнему виду, вкусу и цвету этих макарон. Так, высококачественный продукт должен иметь свойственные только ему органолептические показатели. Поверхность на изломе – гладкая, стекловидная, а форма – строго в виде длинных (более 200 мм) одинарных нитей, имеющих форму круга в поперечном сечении. Вкус, запах, цвет должны соответствовать данной товарной категории. Все эти характеристики, заложенные в ГОСТ, были включены в повышенный стандарт Российской системы качества. В ходе лабораторных испытаний посторонних вкусов и запахов ни в одном из образцов эксперты не обнаружили. Форма и излом всех макарон также были названы свойственными данному виду изделий. Единственный параметр, по которому были выявлены отклонения, – это цвет макарон. Образец под торговой маркой Седьмой континент имел неоднородный цвет со следами непромеса (белыми вкраплениями), что может говорить либо о несовершенстве технологического процесса при замесе теста, либо об использовании муки не высшего сорта. Важно отметить, что этот товар был промаркирован как соответствующий ГОСТу, что не подтвердилось во время оценки его органолептических свойств. Это может расцениваться как нарушение прав потребителей на достоверную маркировку.

Справка:

Кроме того, что спагетти должны выглядеть соответствующим образом еще до приготовления, важно, чтобы они сохранили свою форму и после варки. Рассеченные концы и перепады диаметра по всей длине соломки свидетельствуют о недостаточном качестве продукта. Причем это требование является максимально строгим: продукт после приготовления должен иметь форму, на сто процентов идентичную той, какую он имел в упаковке. Лабораторные испытания подтвердили, что вся продукция с точки зрения сохранения своей формы успешно прошла этот этап исследования.

После испытания сжечь

Параметр зольности макаронных изделий определяет чистоту переработки муки, из которой изготавливается продукт. Она, в свою очередь, определяет сортность макарон. Спагетти из муки твердых сортов пшеницы, представленные в исследовании, должны быть максимально очищены от любых посторонних примесей. Их количество в лабораторных условиях определяется двумя способами: при первом продукцию сжигают и по уровню золы определяют количество примесей, при втором – измельченную продукцию прогоняют через магниты, которые могут притянуть частицы различных металлов. Важно отметить, что требования к металломагнитному тесту в стандарте Роскачества были ужесточены в три раза по сравнению с действующим ГОСТом. По результатам лабораторных испытаний ни в одном образце не было обнаружено металломагнитных примесей, а количество золы во всех случаях не превысило каких-либо критичных или даже заметных значений.

Требование к наличию лома и крошки в упаковке было включено в государственный стандарт на макаронные изделия, действовавший в 80-х годах. В современной редакции ГОСТа этот параметр отсутствует, но тем не менее он был включен в новейший стандарт Российской системы качества. Причина проста: спагетти во всем мире считаются продуктом, который несет в себе понятную эстетическую составляющую. Иными словами, поломанные, раскрошенные макароны, извлеченные из упаковки (особенно если она непрозрачная), вряд ли доставят радость потребителям. Этому, с одной стороны, старому, а с другой – не потерявшему актуальность требованию смогли соответствовать почти все представленные в исследовании образцы, за исключением двух товаров.

Липкая история

Многим знакомы трудности при приготовлении макарон, изготовленных из муки мягких сортов пшеницы: они сильно развариваются, слипаются и не слишком хорошо держат форму. Спагетти, сделанные из муки твердых сортов пшеницы, этого недостатка практически лишены. Однако некоторые производители при производстве макарон добавляют к муке твердых сортов пшеницы муку мягких сортов. Иногда примесь можно обнаружить на этапе покупки макарон. В лабораторных условиях судить о доле муки мягких сортов пшеницы в составе косвенно можно по двум показателям: по содержанию белка и сухого вещества, перешедшего в воду.

Крахмал у твердых сортов пшеницы имеет кристаллическую форму, а у мягких – вязкую. Во время варки сухие вещества, в том числе большое количество крахмала, переходят в воду, делая ее мутной. Действующим ГОСТом допускается не более 6% сухого вещества, перешедшего в воду. По этому показателю базовому государственному стандарту не смогли соответствовать три образца спагетти. При этом стоит отметить, что товары под торговыми марками Седьмой континент и Granmulino были заявлены как соответствующие ГОСТу, что не было подтверждено, а значит, производители этой продукции допустили нарушение прав потребителей на достоверную маркировку.

Судить о количестве муки мягких сортов пшеницы, которую добавил производитель, косвенно можно также по количеству белка. Чем его больше, тем выше качество макаронных изделий и тем меньше шанс того, что в них присутствуют примеси муки другого сорта. Отрадно, что по массовой доле белка повышенному стандарту Российской системы качества смогли соответствовать более двух третей образцов, представленных в исследовании.

Справка:

Каждый из представленных образцов был в том числе изучен на предмет содержания в себе токсичных элементов (кадмия, свинца, мышьяка, ртути), пестицидов (ГХЦГ, ДДТ и его метаболитов, ртутьорганических пестицидов), различных видов плесени и протравителей зерна, из которого была изготовлена мука, а позже – макароны. В ходе лабораторных испытаний было подтверждено, что ни по одному из указанных параметров превышения обязательных норм не было установлено. Также лабораторная экспертиза не подтвердила наличие каких-либо вредителей во всей представленной в исследовании продукции.

Спагетти первой свежести

Параметром, определяющим свежесть муки, является кислотное число жира. Фактически он демонстрирует порог свежести, при его превышении в макаронах могут начаться изменения, которые отразятся на их органолептических показателях – вкусе, запахе и цвете. Как и в случае с перекисным числом, которое определяет свежесть подсолнечного масла , кислотное число неизбежно увеличивается вместе с временем хранения продукта. ГОСТ устанавливает требование к кислотности в 4 пункта, более строгий стандарт Российской системы качества – в 3. Как показали лабораторные испытания, все представленные образцы можно назвать свежими: кислотное число в товарах оказалось достаточно низким.

Справка:

Параметр, который напрямую влияет на срок и условия хранения макарон, определяется характеристикой влажности изделия. Как и любой другой продукт, изготовленный из муки, спагетти должны быть «сбалансированной влажности». В том случае, если образец будет слишком сухим, макароны сломаются еще до попадания на кухню покупателя, а если влажным – резко возрастет риск развития микрофлоры и плесени. Требования к влажности макарон, заложенные в ГОСТ, составляют 13%. Стандарт Российской системы качества в этой части стал незначительно строже: он установил требование не более 12,5%. Вся продукция, представленная в исследовании, смогла уложиться в самые строгие требования стандартов к влажности.

Проявили твердость

Макароны из твердых сортов пшеницы можно есть даже тем, кто соблюдает диету. Конечно, эта пища не позволяет похудеть, но и быстро набрать ненужные килограммы от таких блюд вряд ли удастся. Более того, в Италии пастой может называться только тот продукт, который практически на 100% сделан из муки твердых сортов пшеницы. В нашей стране при изготовлении спагетти из твердых сортов пшеницы некоторые производители добавляют в состав более доступную пшеницу мягких сортов, чтобы снизить стоимость производства. Визуально это заметить практически невозможно, более того, даже лабораторные испытания не помогут вычислить ее точное количество в продукте. Существующие методики позволяют определить лишь один факт: было ли использовано в продукте более или менее 10% муки мягкого сорта. Государственный стандарт в макаронных изделиях из твердых сортов пшеницы допускает содержание других видов муки до 15%. Стандарт Российской системы качества в этом отношении строже и допускает не более 10%. Повышенному стандарту Российской системы качества не смогли соответствовать только четыре образца. Таким образом, распространенный потребительский миф о том, что большинство российских производителей фальсифицируют свою продукцию с помощью использования мягких сортов пшеницы, можно считать неоправданным.