Блюда из яиц вкусны, питательны и разнообразны. Яйца готовят как самостоятельное блюдо, используют как элемент для первого, второго, десерта, а также для выпечки и в соусы. Без них не обходится ни одно ресторанное меню и, разумеется, домашняя кухня.
Даже самый простой завтрак может поднять настроение на целый день, если его приготовить с любовью и креативно оформить.
Яйцо;
сосиска;
соль, перец, приправа по вкусу.
Чтобы скрепить фигурку понадобится деревянная зубочистка. При подаче блюда ее обязательно убирают.
Первый вариант – «Сердце»: сосиску разрезать вдоль, не прорезая с одного конца, развернуть срезом наружу, согнув в форме сердечка.
1. На сосиске сделать поперечные насечки, не прорезая до конца.
2. Согнуть, насечками наружу, замкнув в кольцо.
3. Свободные концы скрепить зубочисткой.
4. Обжарить заготовку на разогретом масле с двух сторон.
5. В центр фигурки вылить яйцо. Приправить солью, перцем, травами по вкусу.
6. Готовую яичницу осторожно переложить на тарелку лопаткой.
7. Украсить зеленью, томатами, надписями или узорами из густого соуса и так далее. При этом не стоит забывать, что яичницу подают горячей.
Эти блинчики – не самостоятельное блюдо, а основа для наполнения любой аппетитной начинкой. Из них получаются красивые и вкусные закуски.
Шесть яиц;
шесть ложек молока;
соль.
Молоко можно заменить растительным маслом или сметаной. Эти ингредиенты добавляются к яйцам в пропорции 1:2.
1. Смесь слегка взбить. Небольшими порциями выливать на горячую сковородку.
2. Блинчики обжаривать в масле с двух сторон.
3. Начинять в теплом виде, пока они хорошо сворачиваются.
При подаче свернуть пополам, в виде рулета, или нарезать из него роллы.
Блюда из яиц на завтрак многие выбирают за быстроту и легкость приготовления. Как ни странно, даже простой омлет может стать настоящим испытанием для повара. Во многих французских ресторанах есть традиция: при приеме на работу соискатели в первую очередь демонстрируют искусство приготовления омлета.
Три яйца;
твердый сыр;
небольшой помидор;
сливочное масло;
оливковое масло;
соль, перец и свежие травы по вкусу.
Французский омлет похож на тонкую лепешку или блинчик, свернутый пополам с небольшим количеством начинки.
В яичную смесь не принято добавлять молоко, воду или муку, это считается дурным вкусом.
1. Сначала надо подготовить начинку: натереть сыр, нарезать зелень и помидор. Помидор можно слегка притушить, чтобы он стал мягким. Яичная лепешка получается очень нежной, поэтому нельзя перегружать ее начинкой. Достаточно полторы столовые ложки сыра и помидоров на порцию.
2. Шеф-повара используют два целых яйца и один желток, чтобы добиться мягкой структуры и насыщенного цвета. Яйца для омлета не взбивают, иначе он получится жестким. Достаточно перемешать белки и желтки до однородного цвета.
3. Посолить и поперчить смесь.
4. Горячую сковороду смазывают оливковым маслом. Излишки можно стереть сухой салфеткой. Для нежного сливочного вкуса здесь же дополнительно топят столовую ложку масла.
5. Яичную смесь нагревают, при этом нужно следить, чтобы по краям омлет легко отделялся от сковороды. Готовится он на среднем огне, чтобы белок быстро «схватился», но не пригорел.
6. Пока его поверхность еще немного жидкая, на омлет выкладывают начинку и сворачивают заготовку пополам при помощи лопатки. Иногда его сворачивают в виде рулета. Во Франции идеальным считается слегка недожаренный омлет с жидкой начинкой. Нижняя сторона должна сохранить цвет сливочного масла. По стандартам зажаренная корочка недопустима.
7. Блюдо декорируют и сразу подают к столу.
Еще одно традиционное для завтрака французское блюдо – тосты «Крок-мадам» и «Крок-месье». Они похожи на закрытые горячие бутерброды.
4 ломтика хлеба для тостов;
ветчина;
Пармезан;
яйцо;
дижонская горчица;
молоко;
мука;
сливочное масло;
соль.
Все продукты понадобятся в небольшом количестве по вкусу.
1. На сковороде топят сливочное масло.
2. Размешивают в нем ложку муки.
3. Вливают стакан молока и нагревают, не доводя до кипения.
4. Солят.
5. Высыпают в сковороду тертый сыр. Он растворится в молоке, соус загустеет. Настоящий «Бешамель» не должен растекаться.
1. С ломтиков хлеба срезают корочки.
2. Смазывают два кусочка маслом и горчицей.
3. Сверху на них кладут ветчину, ломтик сыра, второй ломтик ветчины.
4. Оставшиеся два кусочка смазывают соусом «Бешамель» и накрывают ими бутерброды. Начинка не должна выглядывать из-под хлеба. Излишки лучше срезать, чтобы бутерброды выглядели опрятными и аппетитными.
5. «Крок-мадам» и «Крок-месье» запекаются до золотистой корочки 8 – 10 минут. Ломтики сыра внутри бутербродов должны полностью расплавиться, но не вытечь наружу.
6. В это время в чистой сковороде поджаривают глазунью. Следует уделить внимание ее внешнему виду.
Желток обязательно должен быть жидким внутри и целым. Яичница остается немного влажной сверху и полностью белой снизу. Солят только белок, чтобы на глазунье не появились крапинки свернувшегося желтка.
7. Готовые бутерброды выкладывают на тарелки, украшают зеленью. На один сверху выкладывают глазунью. Это «Крок-мадам» в шляпке.
8. «Крок-месье» на этапе запекания можно сверху дополнить тертым сыром.
Такой рецепт стоит попробовать приверженцам здорового образа жизни, которые на завтрак предпочитают диетические блюда. Авокадо с яйцом содержит легко усвояемые белки, много клетчатки, мононенасыщенные жиры, которые не вызывают образование холестерина, и витамины группы В.
Авокадо;
два яйца;
соль.
Плоды нужно выбирать спелые: с темной коричневой или баклажанной кожицей, они должны слегка пружинить под пальцами.
1. Авокадо помыть, разрезать пополам и удалить косточку.
2. Заостренной ложкой вынуть часть мякоти, чтобы в каждую половинку поместилось по яйцу. Перепелиные яйца помещаются в выемку от косточки.
3. Не стоит срезать донышко для устойчивости. Лучше поставить половинки вплотную друг к другу, чтобы они не наклонялись, и начинка не вытекла.
4. Наполнить авокадо яйцами.
5. Приправить солью, перцем, специями по вкусу.
6. Запекать в разогретой до 200ºС духовке в течение 20 минут.
Аппетитная румяная запеканка – макаронник – блюдо универсальное. Его можно готовить с любой начинкой: грибами, мясом, рыбой. Существует даже сладкий вариант.
Макароны;
яйца;
молоко;
сливочное масло;
соль.
Если сверху нужна хрустящая корочка, понадобятся панировочные сухари.
1. В смазанную форму выложить отваренные макароны с любым наполнителем. Начинку предварительно мелко нарезать и обжарить.
Макароны выкладывают слоем не больше 3 – 4 см. На такую высоту поднимутся яйца при запекании.
2. Яйца слегка взбить с молоком и солью. Для сладкого варианта – с сахаром и ванилью.
3. Залить их в форму. Посыпать запеканку панировочными сухарями и полить растопленным сливочным маслом.
4. Запекать при 180ºС около получаса.
Еще одно питательное универсальное блюдо, которое можно подавать на завтрак, обед и ужин – фаршированный картофель.
Удобнее готовить небольшие клубни. В них проще сделать глубокую выемку и устойчиво разместить заготовку на противне.
Фаршируют их перепелиными яйцами, небольшой объем начинки быстрее пропекается. Если картофель крупный, его режут пополам и начиняют каждую половику отдельно.
Средние клубни картофеля;
такое же количество перепелиных яиц;
твердый сыр;
соль,
перец.
При подаче можно добавить свежие овощи, зелень и любимый соус.
1. Картофель сварить «в мундире» и очистить.
2. У каждой картофелины срезать донышко, чтобы она могла ровно стоять на противне.
3. Сделать выемку по размеру яйца заостренной ложкой или овощным ножом. При этом картофелину нельзя проткнуть насквозь.
4. Влить в каждую выемку по яйцу. Приправить солью и перцем.
5. Бока смазать желтком или маслом, чтобы картофелина зарумянилась со всех сторон.
6. Посыпать тертым сыром и запекать при 180ºС около получаса.
Мясной рулет в слоеном тесте потребует от хозяйки чуть больше хлопот, чем будничное меню. Но его вкус и золотистая корочка, как у пирога, сделают особенной любую трапезу. Такое блюдо можно подать даже к праздничному столу.
Куриный фарш;
луковица;
сливочное масло;
соль и перец;
перепелиные яйца;
мука;
готовое слоеное тесто;
желток куриного яйца для смазки рулета.
Можно приготовить один крупный рулет или несколько маленьких, они быстрее и лучше пропекутся.
1. Перепелиные яйца сварить, остудить и очистить заранее.
2. Тесто разморозить в холодильнике, чтобы оно не раскисло.
3. Фарш приправить солью и перцем.
4. Мелко нарезанный лук пассеровать и добавить в мясной состав.
5. Тесто раскатать на пергаменте в большой прямоугольник.
6. На середину выложить полоской половину фарша.
7. Перепелиные яйца положить на небольшом расстоянии друг от друга.
8. Накрыть их второй половиной фарша. Из вареных яиц образуются заметные выпуклости. Нужно сформировать из фарша ровный валик.
9. Тесто по краям нарезать на косые полоски и красиво переплести их над фаршем.
10. Закрытый рулет смазать желтком.
11. Вместе с пергаментом перенести заготовку на противень и запекать при 180ºС около 40 – 50 минут.
Не менее эффектные блюда из перепелиных яиц можно приготовить просто на сковородке.
Фарш;
лук;
ложка муки;
молоко;
два куриных яйца;
перепелиные яйца по количеству шариков;
панировочные сухари;
соль и перец.
На каждый шарик используют 50 – 70 г фарша, в него можно добавить немного пюре из вареной картошки или моркови.
1. Перепелиные яйца заранее сварить, остудить и очистить.
2. Мясной фарш приправить солью и перцем.
3. Вмешать в него муку, молоко, сырое куриное яйцо и пассерованный лук.
4. Каждое яйцо обернуть лепешкой из фарша.
5. Мясной шарик обмакнуть в сырое яйцо, обвалять в панировке и жарить до золотистой корочки.
В панировку можно добавить немного куркумы и паприки. Так цвет шариков получится более насыщенным.
Свежие яйца входят в состав многих соусов, но самый популярный – майонез.
Яйцо;
20 г лимонного сока;
10 г сахара;
10 г соли;
150 мл оливкового масла.
Если добавить 20 г горчицы, получится знаменитый пикантный вкус «Провансаль». Горчица – природный эмульгатор. Она упростит приготовление и продлит срок хранения соуса.
Яйца нужно использовать самые свежие и тщательно вымытые, так как термическую обработку они не проходят.
1. Яйцо приправить соком лимона, добавить соль, сахар, горчицу.
2. Все тщательно взбить погружным блендером.
3. Не выключая блендер, тонкой струйкой вливать масло, пока соус не станет достаточно густым. Количество нужно варьировать в зависимости от консистенции соуса.
4. Срок хранения в герметичной таре – не более двух дней.
Теперь, если на полке вашего холодильника заваляется пара яиц, вы всегда найдёте, что с ними приготовить. А ведь это далеко не весь список яичных блюд! Эксперименты только начинаются.
Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook
и ВКонтакте
У многих блюда из яиц ассоциируются с завтраками. Однако они могут прекрасно подойти и для обеда и ужина. Блюда с яйцами легко приготовить, они красивые и сытные. Поэтому, если к вам нагрянули гости или не хочется долго возиться у плиты, это отличный выход из ситуации.
сайт собрал рецепты блюд на основе этого продукта, среди которых каждый непременно найдет себе что-нибудь по вкусу.
Вам понадобятся:
Как приготовить:
Бутерброд «Крок-мадам»
Croque-monsieur (от франц. croquer - «хрустеть» и monsieur - «господин») - известный французский бутерброд с сыром и ветчиной. «Крок-месье», который подается сверху с жареным яйцом, называется «Крок-мадам» - в память о женских шляпках того времени.
Вам понадобятся:
Как приготовить:
Сытное блюдо для семейного ужина может превратиться в прекрасную закуску к праздничному столу.
Вам понадобятся:
Как приготовить:
Теплое и вкусное блюдо для неторопливых утренних завтраков в кругу семьи или близких людей.
Вам понадобятся:
Как приготовить:
Вам понадобятся:
Как приготовить:
Вам понадобятся:
Как приготовить:
Легкий салат со стручковой фасолью
Если вы приготовите этот салат, то сама весна придет к вам в салатницу. Он настолько прост в приготовлении, что его можно готовить на скорую руку.
Вам понадобятся:
Для салата:
Для заправки:
Как приготовить:
Вам понадобятся:
Как приготовить:
Каждый раз, когда вы готовите обычную яичницу или варите яйца всмятку или вкрутую, вы теряете возможность попробовать этот полезный продукт по-новому. А ведь можно получить такое же количество белка, но при этом попробовать оригинальное, вкусное блюдо, к тому же эстетичное на вид. Вот подборка новых способов приготовить яйца и разнообразить свою трапезу.
Для приготовления вам понадобятся корзинки для маффинов, бекон и яйца. Сверните в корзинке тонкие ломтики бекона, разбейте в середину корзинки яйцо и запеките всё это в духовке.
Корзинка с яйцами
Если вы любите чуть жидковатый желток, но не настолько, чтобы он вытекал, можете приготовить яичницу так: разбейте яйцо на сковородку, смазанную маслом, накройте крышкой и не переворачивайте до готовности. За счёт крышки желток лучше пропечётся.
Это блюдо французы готовят на Пасху, но вы можете есть его хоть каждый день. Основа блюда - крем-соус из муки, масла и молока. Сначала готовите яйца вкрутую, затем у готового яйца отделяете белок от желтка.
Мелко нарезанный белок размешивается с крем-соусом. После этого готовый соус намазывается на тост, а сверху крошится желток.
Такие яйца можно часто увидеть в разных французских салатах. Сначала отварите яйцо всмятку, затем обваляйте в панировочных сухарях и поджарьте 30–60 секунд на смазанной маслом сковороде. Блюдо получается хрустящим снаружи и мягким внутри.
Если вы слишком ленивы, чтобы варить или жарить яйца по утрам, можете сделать проще. Разбейте сырое яйцо, немного взбейте его, чтобы перемешать желток с белком, добавьте зелёный лук и ветчину и залейте всё это в обычную кружку для кофе. Одна минута в микроволновке, и ваш завтрак готов.
Вымачиваете ломтики хлеба в соусе на основе молока, посыпаете их сыром и запекаете в форме для выпечки вместе с яйцами, молоком и горчицей.
Взбейте яйца, вылейте их на сковородку, смазанную маслом, так, чтобы слой сырых яиц был в толщину около 2 см. Подождите, пока яйца приготовятся с одной стороны, затем переверните омлет, положите сверху всё, что вы хотели бы завернуть в рулетик, например нарезанную ветчину и перец. После того как приготовится вторая сторона омлета, просто скрутите его в рулетик.
Изначально суфле и делалось из яиц, просто мы об этом забыли с тех пор, как появилось шоколадное суфле. Но вы всегда можете приготовить яичное суфле дома. Для этого нужны четыре желтка, три белка, немного молока, масла и муки. Получается воздушное удовольствие.
Это датское блюдо из теста, однако яиц в нём больше, чем самого теста. Для начала взбиваете яичные белки до густой пены, затем в отдельной посуде смешиваете муку, соль, сахар, желтки, сливочное масло, пахту и добавляете взбитые белки.
Готовое тесто выливается в специальную форму, смазанную маслом. После появления пузырьков блинчики нужно постоянно переворачивать в углублении, чтобы они не подгорели.
Вам наверняка доводилось пробовать такой омлет в кафе или ресторанах, но не получалось приготовить дома настолько же пышное блюдо.
Вот рецепт, который поможет сделать действительно пышный омлет.
Для омлета вам понадобятся:
МАКОВЫЙ ТОРТ
Тесто:
2 стакана по 250 гр мака,
0,5 стакана изюма.
0,5 стакана орехов,
5 стол ложек панировочных сухарей,
10 яиц,
13 стол. ложек сахара.
Крем:
1 банка вареной сгущенки
0,5 кг сливочного масла,
сок 1 лимона.
Мак запарить на ночь.
Провернуть 2 раза через мясорубку, добавить изюм, орехи и сухари.
Белки отделить от желтков, взбить до крепкой пены
-белки с 7 ст. л. сахара,
-желтки с 6 ст. л. сахара.
Ввести яйца по ложке в мак.
Разъемную форму выстелить фольгой и смазать маслом,
вылить тесто, поставить в горячую духовку на 1,5-2 чса.
Полностью остудить, разрезать на 2 или 3 коржа, смазать кремом.
Полить шоколадной глазурью.
Торт "Люби меня"
Белки отделить от желтков. 9 белков и 3 стакана сахара смешать, не взбивая, и поставить на холод на час, после чего взбить до консистенции безе. Противень посыпать мукой или положить кальку и выложить взбитые белки на противень небольшими лепешками (размером с советский пятак, для тех, кто уже не помнит, как он выглядел - 3 см в диаметре), поставить в теплую печь и сушить до готовности. Полкило масла и 3/4 стакана сахара растереть до пышности и постепенно подливать немного взбитые желтки. Орехи мелко изрубить или пропустить через мясорубку. В сбитую массу высыпать орехи, ваниль по вкусу, влить 50 грамм водки и снова взбить до пышности. Торт собирать сразу в посуде, которую подают на стол. Каждую высушенную лепешку смазать кремом и уложить на блюдо, оставшимся кремом смазать всю эту горку, сверху можно украсить оставшимися лепешками или посыпать шоколадом или орехами и поставить на холод.
яйца - 9 шт.,сахар - 3.75 стакана,грецкие орехи - 1 стакан
водка или коньяк - 50 г.,масло сливочное - 0.5 кг
Торт "Черепаха"
ТЕСТО: 6 яиц + 1,5 стакана сахара (растворить) + 2 столовые ложки какао + 1 чайная ложка соды + 2 стакана муки.
ГЛАЗУРЬ: 2 столовые ложки молока + 2 столовые ложки сахара + 50 г масла (сливочного) + 2 столовые ложки какао. Варить глазурь на медленном огне до состояния жидкой сметаны. КРЕМ: 2 стакана сметаны + 200 г масла + 1 стакан сахара. Все взбить.
Противень слегка посыпать мукой и выкладывать чайными ложками тесто в виде маленьких лепешек. Выпекать при t 200С. Обмакивать каждую лепешку в креме и складывать горкой на блюдо в форме панциря. По бокам сделать 4 лапки и голову. Облить панцирь глазурью (если глазури мало, сделать еще порцию) Поставить торт на ночь в холодильник - пропитаться.
Яйца - 6 шт.,Мука - 2 стакана,Сахар - 2,5 стакана,Какао - 4 ст. ложки
Сода - 1 ч. Ложка,Молоко - 2 ст.ложки,Масло - 250 г,Сметана – 2 стакана.
Кекс «Рождественский»
Масло растереть с сахаром добела, добавить желтки и продолжать растирать массу до полного исчезновения кристаллов сахара. Затем добавить теплый расплавленный мед с корицей, добавить сметану, соль, соду, всыпать муку и ввести взбитые в стойкую пену белки, быстро замесить легкое пышное тесто консистенции густой сметаны, также быстро разложить в обильно смазанную размягченным маслом и подпыленную мукой кексовую форму, осторожно поставить в духовку и выпекать при t= 180С час или чуть больше.
мука - 600 г,сливочное масло - 250 г,мед – 250 г,сахарная пудра - 250 г
сахар – 1 стакан,яйца - 6 шт.,сметана – 500 г,мелко рубленые орехи - 100 г
сода - 1 чайная ложка,корица - 1 чайная ложка,соль – щепотка
Норвежское печенье «Бантики»
3 яйца,2 ст. Муки,0.5 ст. Растопл. Слив. масла,сахарная пудра.
Желток сваренного вкрутую яйца хорошо растереть. Добавить 2 сырых желтка и растереть смесь до получения гладкой массы. Всыпать 1 ст. муки,добавить растопленное слив. Масло и еще 1 ст. муки.Замесить гладкое тесто,отделять от него кусочки величиной с орех,вытягивать их в виде ленточки и завязывать бантиком.Взбить в крутую пену оставшиеся 2 белка и погрузить в нее «бантики»,а затем обвалять их в сахарной пудре и уложить на смазанный маслом противень.Выпекать в очень сильно нагретой духовке.
"Апельсиновый"
Тесто: 8 яиц, 8 ст. л. молотых, не очищенных от кожуры ядер миндаля, 1 апельсин, 1 ст. л. тертых сухарей, 8 ст. л. сахара.
Крем: 4 желтка, 5 ст. л. сахара, 5 ст. л. молока, 1 апельсин, 180 гр. ванилина 175 гр. сметаны.
Украшение: 1-2 апельсина.
Желтки 8 яиц с 8 ст. л. сахара растереть миксером или вручную (20 мин). Добавить цедру и сок 1 апельсина. Массу выложить в две одинаковые формы, смазанные маслом и посыпанные мукой.
Крем: Желтки, сахар, молоко, сок 1 апельсины и ванилин варить на пару, пока не загустеет. Снять с огня и положить кусочек масла, не переставая мешать. Крем выложить на один корж и на крыть другим. Сверху торт опять смазать кремом. Загарнировать сметаной, взбитой с сахаром и дольками апельсина.
"Дамские пальчики"
На огонь 1.5 ст. воды + 150 гр. масла и, когда закипит, всыпать 1.5 ст. муки, помешивая. Тесто остудить, вбить поочередно 6 яиц. Заварное тесто класть на противень, смазанный маслом, п родолговатыми небольшими колбасками.
Крем: 2ст. холодной сметаны + ст. сахара. Испеченные пальчики обмакнуть в крем и сложить на блюдо поленницей. Сверху посыпать какао или тертым шоколадом.
Кексы с фруктовым соком
сахар - 1 стакан;
яйцо - 8 шт.;
молотый грецкий орех (или фундук) - 1/2 стакана;
мука - 1/2 стакана;
сливочное масло -3 ст.л.;
фруктовый сок (лучше всего вишневый) - 100г;
тертая лимонная цедра лимона и апельсина - по вкусу;
ванильный сахар - по вкусу;
сливки - 1.5 стакана;
яйцо - 8 шт.
Яичные желтки (6 шт.), 2 яйца, 1/2 стакана сахара взбить в пену, затем добавить ванильный сахар, крепкую пену из 6 яичных белков и 3 ст.л. сахара. Муку перемешать с молотым миндалем, цедрой и добавить к приготовленной массе. После этого всю массу вымешать с топленым сливочным маслом.
Маленькие формы для выпечки кексов смазать маслом, наполнить до половины высоты массой и выпекать при низкой температуре. Готовые кексы положить на блюдо и полить фруктовым (вишневым) соком.
Сливки взбить с 2 ст.л. сахара в крепкую пену, наполнить ими кондитерский шприц и украсить поверхность кексов. Сверху можно уложить свежие или консервированные ягоды.
Кекс с орехами и изюмом
Для приготовления кексов Вам потребуется:
мука - 1 стакан;
яйцо - 6 шт.;
орехи очищенные - 1 стакан;
изюм (без косточек) - 1 стакан;
сахар - 1 стакан.
Белки взбивают в крепкую пену, желтки растирают с сахаром, затем все это перемешивают и добавляют орехи, изюм. Еще раз хорошо перемешивают. Приготовленное тесто выливают
В форму с промасленной бумагой, посыпанной панировочными сухарями. Выпекают в духовке при температуре 180 градусов в течение 45-50 минут.
27.04.2002 18:59:43, OxanaE
1 0 -1 0 |
КЕКС КОФЕЙНЫЙ С ИЗЮМОМ (КАТЕРИНА)
350 г муки
250 г сливочного маргарина или масла
250 г сахара (лучше сахарной пудры)
5 яиц
100 г изюма
1 чайная ложка соды, погашенной лимонным соком или уксусом
2-3 столовые ложки молотого кофе, сваренного в 100 мл воды, охлажденного и процеженного
Отделить у трех яиц белки от желтков. Растереть добела маргарин с сахаром. Не прекращая растирать, добавить постепенно по одному 3 желтка и 2 яйца, влить кофе и все осторожно перемешать. Если у вас нет молотого кофе, можно заменить его растворимым. Всыпать в тесто муку и погашенную соду. Обвалять чуть распаренный изюм в небольшом количестве муки и добавить к тесту. Все тщательно перемешать. Затем взбить белки в крепкую пену и быстро соединить их с тестом, осторожно перемешивая плавными движениями сверху вниз.
Тесто выложить в форму, предварительно тщательно смазанную маслом и подпыленную мукой. Выпекать так же как и в рецепте "Кекс творожно-лимонный-2". Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.
Можно вместо целого кекса выпечь маленькие кексы.
КЕКС СОЛЕНЫЙ С ОЛИВКАМИ (NATY)
200 г ветчины (или колбасы вареной)
100 г сыра
50 г сыра тертого
30 г оливок б/к
50 г творога
50 г сливочного масла
4 яйца
150 г муки
1/2 л сухого белого вина
соль
перец
разрыхлитель
Растереть творог и масло до однородного состояния, добавить желтки, муку, постоянно помешивая, влить вино соль, перец, тертый сыр, полпакетика разрыхлителя, потом добавить ветчину и сыр, нарезанные кусочками, и под конец оливки, разрезанный на половинки. Все это дело выложить в смазанную маслом прямоугольную форму для кекса и печь в горячей (200°) духовке 45 минут. Перед подачей нарезать на ломтики, красиво разложить на блюде, поверх разбросать оливки.
27.04.2002 19:04:47,