Диетические начинки для лаваша. ПП рецепты с лавашом: штрудель, пицца, чипсы из лаваша, разные диетические начинки Низкокалорийные блюда из лаваша

С появлением в нашей жизни такой науки, как диетология, мы всё чаще задаемся вопросами – правильно ли мы питаемся, и как сделать рацион максимально полезным? При этом вовсе не обязательно прибегать к , ведь далеко не каждому она действительно необходима.

В этом случае на помощь придут вкусные диетические рулеты из лаваша. Они не только полезны и питательны, но и готовятся по всем правилам диетологии.

Принципы правильного питания

Если вы пришли к выводу, что пора начать питаться полезно и сократить количество потребляемых канцерогенов, сперва необходимо понять и узнать, как следовать ему с максимальной пользой для собственного здоровья

На сегодняшний день диетология делят специализированное питание на два типа – это лечебное и профилактическое. Лечебное диет-питание назначается только в тех случаях, когда пациента беспокоит какое-либо заболевание (чаще всего связанное с ЖКТ). Второй же тип – профилактический – подходит для каждого, кто желает быть не только стройным, но и здоровым.

Можно смело сказать, что диетическое профилактическое питание стало неотъемлемой частью здорового образа жизни. И тому есть ряд логичных объяснений:

Отдельно стоит упомянуть о профилактическом питании, которое прописывается диетологами в качестве рациона для снижения веса.

Важно! В отличие от ежедневного сбалансированного питания, меню похудения может немного отличаться ингредиентами, несмотря на тот факт, что просто здоровое питание и диетический спец-рацион придерживаются одних и тех же правил.

Разные начинки для блюда

Лаваш, родиной которого является Центральная Азия – это тот самый ингредиент, который идеально подходит для создания не только вкусных мясных блюд, но также диетических рулетов.

Стоит только заменить жирную мясную продукцию диетическими овощами и зеленью – и вот на вашем столе полезное и невероятно вкусное блюдо, составляющие которого полностью зависят только от вашей фантазии.

Так что же добавить в лаваш, чтобы не нарушить правила диетологии, но, вместе с этим, приготовить действительно вкусное блюдо?

Куриное филе

Его можно отварить со специями или приготовить на пару, но ни в коем случае не обжаривать на сковороде, в духовке или на гриле. Мясо должно получиться максимально постным, поскольку именно оно станет основой для большинства диетических лавашей.

Вдобавок, курятина прекрасно подходит и в качестве ингредиента при питании для снижения веса. Его низкая калорийность и насыщение организма белком – то, что нужно тем, кто находится на белковой диете.

Вареные яйца

Этот ингредиент для рулета, скорее, подойдет сидящим на диете, поскольку он обладает высокой питательностью и минимальным количеством калорий. Высокое содержание белка надолго утоляет голод.

Овощи

Наиболее полезными и подходящими являются помидоры, огурцы и болгарский перец. Присутствие в них большого количества витаминов поможет сделать блюдо полезным, а сок смягчит и улучшит вкус рулета.

Зелень

В случае с зеленью список можно вести вечно, ведь любые травы одинаково полезны и органично впишутся в состав диетических рулетов. Часто блюдо заправляется измельченными укропом, петрушкой, рукколой, зеленым луком и молодыми стрелами чеснока, а также свежим базиликом и салатными листьями.

Молочная продукция

Хозяйкам, желающим поразить своих домашних оригинальным рецептом диетического лаваша, можно добавить в него твердый сыр, обезжиренный творог либо Сулугуни (последний добавит блюду эффект «дымка»). В качестве соуса прекрасно подойдет густой натуральный йогурт, который можно смешать с маложирной сметаной.

Рыба и морепродукты

Существуют и более экстравагантные рецепты приготовления диетических рулетов из лаваша, главными ингредиентами которых являются рыба и морепродукты. На любителя можно приготовить лаваш с креветками, кальмарами, сельдью и даже консервированным тунцом.

Рецепты приготовления с фото

Существует большое количество самых разных рецептов приготовления рулетов. Такое угощение подходит , фуршету или традиционному приему пищи.

С ветчиной, сыром и рукколой

Блюдо идеально подходит для завтрака, поскольку является очень сытным, вкусным и легким. Также рулет неплох и в качестве холодной закуски. Приготовление не отнимет у хозяйки и 15 минут, зато результат превзойдет все ожидания!

Ингредиенты:

  • 60 г ветчины (следует выбирать продукт с меньшим количеством жира);
  • 40 г свежих помидоров;
  • 10 г рукколы;
  • 15 г плавленого сыра.

Процесс приготовления:

  1. Разложить лаваш и смазать сыром по всей поверхности.
  2. Аккуратно разложить тонко нарезанную ветчину.
  3. Поверх ветчины выложить тонко нарезанные шайбы помидоров (сок предпочтительнее слить, чтобы лаваш не намок).
  4. Последними выложить веточки рукколы. После этого аккуратно завернуть лаваш в рулет и дать «отдохнуть» в течение 10 минут, чтобы тесто пропиталось сливочным сыром.

С сыром и грибами

Этот легкий и диетический рулетик прекрасно подходит не только в качестве повседневного питания, но и как блюдо для избавления от излишнего веса. Низкое количество калорий и высокая питательность блюда помогут снизить вес, не ограничивая себя в питании.

Ингредиенты:

  • 1 головка репчатого лука;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 3 куриных яйца;
  • зелень (предпочтительнее выбрать укроп и базилик);
  • нежирная сметана или йогурт;
  • специи (соль, черный перец и т.д.).

Процесс приготовления:

  1. Нарезать репчатый лук полукольцами, слегка обжарить на небольшом количестве растительного масла.
  2. По готовности лука нарезать не крупно шампиньоны и также выложить на сковороду. Жарить до полной готовности, предварительно добавив специи и соль.
  3. В отдельную емкость натереть сыр и порезать вареные яйца. Смешать ингредиенты между собой.
  4. Раскатать лаваш на всю длину, смазать сметаной или йогуртом. Выложить полосками (не слоями!) грибы, яйца+сыр. Сверху посыпать измельченной зеленью.
  5. Свернуть лаваш, покрыть пищевой пленкой и подождать 10 минут.

«По-корейски»

Этот гениальный и необычный рецепт не только прост в приготовлении, но и может выручить хозяйку в любой ситуации. Неожиданно нагрянули гости или просто хочется чего-то легкого и диетического – вкусный рулет из лаваша и низкокалорийной начинки станет идеальным дополнением к завтраку, обеду или ужину.

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 150 г корейской моркови (в зависимости от предпочтений можно выбрать средней либо сильной остроты);
  • 200 г сливочного сыра (желательно без добавок);
  • 1 пучок салатных листьев;
  • специи с содержанием перца.

Процесс приготовления:

  1. Отварить куриную грудку в слегка солоноватой воде, после чего дать остыть и нарезать брусками среднего размера.
  2. Раскатать лаваш по всей длине, смазать его сливочным сыром.
  3. Выложить вымытые листья салата (предварительно их следует подсушить).
  4. Салатные листья снова смазать сыром и выложить на них ровным слоем корейскую морковь.
  5. Приправить солью и специями, аккуратно свернуть и подождать минут 10-15 до готовности.

Для того чтобы употребляемая еда приносила максимум пользы, мало просто отдавать предпочтение и не употреблять жирное мясо.

  1. Диетическая еда не должна быть сильно соленой, острой, копченой или маринованной. Ингредиенты в таких блюдах не принесут пользы.
  2. Приобретая молочную продукцию, следует внимательно смотреть на процент жирности. Для профилактического диетического питания подойдет 1,5% жирности. Что касается продуктов для лечебного питания, здесь норму должен определить ваш лечащий врач.
  3. Правильно подобранные специи помогут сохранить здоровье. Для этих целей идеально подойдут имбирь, корица, кориандр, а также сухая гвоздика. С их помощью можно не только оздоровить организм, но и снизить вес.
  4. При выборе овощей старайтесь отдавать предпочтение продуктам без содержания крахмала.

Заключение

Правильно подобранное и приготовленное, диетическое питание может вовсе и не отличаться от привычных вам блюд. Зато пользы от него намного больше, ведь оно помогает сохранить стройность фигуры и крепкое здоровье на долгие годы. Ставшие привычными закуски из лаваша могут быть диетическими, если правильно подойти к процессу приготовления.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Рецепты блюда из лаваша в духовке - настоящая находка для хорошей хозяйки, знающей, чем удивить своих гостей и порадовать семью. На сайт масса вариантов всевозможных сладких рулетов и рулетов с мясными продуктами, сыром, капустой, творогом, пирогов с грибами и фаршем, штруделей, лазаний, конвертиков, тарталеток и даже пельменей из лаваша. А так же других интересных кушаний.

К выбору лаваша для блюда необходимо подходить очень ответственно, от него в большой степени зависят вкусовые качества будущего кушанья и удобство приготовления. При приготовлении рулетов, например, не стоит использовать пересушенный, иначе он будет ломаться при попытке его свернуть. Не стоит так же брать не достаточно прожаренный лаваш. Такой не будет хорошо храниться и быстро покроется плесенью.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах блюд из лаваша:

Интересный рецепт:
1. Обжарить нарезанную полукольцами луковицу.
2. Добавить к ней мясной фарш.
3. Довести до полуготовности. Подсолить немного.
4. Перетереть твердый сыр
5. Смешать сметанку с кефирчиком, чтобы получилось что-то вроде соуса.
6. Выложить на лист лаваша смесь, сверху - фарш и сыр.
7. Маленькие помидорчики (можно взять черри) выложить на край листа лаваша.
8. Завернуть в рулет.
9. Выложить его свернутым плотной спиралью в подготовленную круглую емкость для запекания.
10. Смешать сметанку и яйцо. Добавить соль и специи.
11. Залить рулет и запечь его.

Пять самых быстрых рецептов блюд из лаваша:

Полезные советы:
. Для того, чтобы блюдо получилось более бюджетным, можно использовать колбасный сыр вместо твердого.
. Для снижения калорийности рекомендуется свиноговяжий фарш заменить на куриный.
. Отличным дополнением начинки будут грибы (предварительно обжаренные шампиньоны или вешенки).

Читай статью . Гарантированный результат в приготовлении идеальных блюд будет обеспечен. Ты узнаешь все секреты и тонкости своей духовки!

Довольно часто при упоминании о диете в нашем воображении возникают, безусловно, очень полезные, но не самые привлекательные и вкусные блюда – разнообразные каши на воде без сахара и масла, белое мясо без заправок и несладкий некрепкий чай. Перспектива такой диеты, благодаря нашему воображению, вырисовывается не самая радостная, и диета начинает восприниматься как настоящий подвиг, как нечто очень неприятное, но, безусловно, нужное. На самом деле, такой подход к диете изначально неправильный. Прежде, чем приступать к той или иной диете (в настоящее время выбор велик – очень просто найти то, что по душе), нужно обязательно спросить себя – для чего мне это нужно? Что я хочу от этого получить? И если ответом будет – здоровье, красивую фигуру и привлекательный внешний вид, то можно идти дальше.

В корне неверно утверждение, что диетические блюда не могут быть очень вкусными и красивыми. Ведь диета – это не жесткое ограничение себя в определенном наборе продуктов. Это правильно подобранное сбалансированное питание, в котором содержится достаточное именно для вашего организма количество белков, жиров, углеводов, витаминов и других веществ. Поэтому идеальную диету именно для вас лучше всего поможет подобрать специалист-диетолог. А когда направление диеты выбрано и возможные продукты, и варианты их приготовления обговорены – можно дать волю своей фантазии!

Существует масса способов приготовить необыкновенно вкусные, очень привлекательные и в то же время низкокалорийные и необычайно полезные диетические блюда. Этим блюдом вполне могут стать оригинальные диетически рулетики. Они идеально украсят собой и повседневный, и праздничный стол, будут легкой закуской, основным блюдом или сладким десертом. Главный секрет их заключается в способе приготовления и ингредиентах.
Из чего же делают диетические рулетики? Для них подойдут здоровые, низкокалорийные продукты – белое мясо, любые овощи, нежирная сметана и творог, мягкий сыр. Для сладкой выпечки незаменимы сухофрукты и свежие фрукты и ягоды. Готовить такое блюдо достаточно просто, с этим справится даже самая неопытная хозяйка.

Рулетики диетические: рецепты, способы приготовления

Рецепты диетических рулетиков из курицы

Белое куриное мясо (обычно грудка) является одним из самых любимых диетических продуктов. Оно полезно, содержит в себе мало жиров и холестерина. Обычно белое мясо чуть суховато, поэтому важно правильно подобрать для него начинку.

1. Рулетики с грибной начинкой


Куриное филе нарезать тонкими пластинками, слегка присолить. На сковороде разогреть оливковое масло, добавить туда грибы и любую зелень. В течение двух минут обжаривать начинку, потом долить немного минеральной воды и тушить до готовности. Затем выложить начинку полоски филе, сформировать рулеты, выложить в форму и запекать в духовке.

2. Рулетики с помидорами и сыром

Куриную грудку порезать пластиками, отбить, посолить. Выложить поверх мелко нарубленную зелень петрушки, затем слой как можно более мелко нарезанных помидоров, и последним слоем – натертый твердый сыр. Свернуть рулетики, закрепив края. Затем рулетики можно запекать в духовке, или же приготовить на пару. Для диетических блюд второй вариант будет более предпочтительным.

3. Рулетики со сметанно-грибной начинкой


Порезать куриное филе полосками, посолить. Отдельно потушить грибы в нежирной сметане. Выложить сметанно-грибную начинку на подготовленное куриное мясо, завернуть рулетом и запечь в духовке до готовности.

Рецепты диетических рулетиков из лаваша

Рулетики из лаваша могут стать отличной закуской, их можно подавать как в холодном, так и в горячем виде. Кроме того, это вкусное блюдо выглядят очень нарядно и могут украсить собой любой стол во время праздника. А чтобы блюдо было диетическим – достаточно правильно подобрать продукты, входящие в его состав.

1. Рулетики с начинкой из овощей и творожным соусом

Лист лаваша хорошо разровнять по поверхности стола или разделочной доске. Смешать в отдельной чашке соленый обезжиренный творог и порезанную зелень, покрыть этим соусом лаваш. Следующим слоем должны стать овощи – они могут быть самыми разными: морковь, капуста, огурцы, перец… Сформировать из лаваша рулет, положить в холодильник на пару часов.

2. Рулетики с помидорами и куриным филе

Обезжиренную сметану посолить и добавить туда зелень. Лист лаваша намазать получившимся соусом. Сверху выложить листья салата, нарезанное куриное филе, помидоры. Сформировать рулет. Обернуть пленкой и поставить в холод на несколько часов.


3. Рулетики с сыром, огурцом и рыбой

Мягкий сливочный сыр распределить по листу лаваша тонким слоем. Сверху выложить нарезанный соломкой свежий огурец и кусочек слабосоленой красной рыбы (лучше всего взять форель).

domashniy-doc.ru

Что завернуть в лаваш

Совет от редакции: выбирайте для рулетов свежий тонкий лаваш из бездрожжевого теста. Свежесть - гарантия того, что он при сворачивании не порвется. Ингредиенты подготавливайте и измельчайте до того, как будете намазывать и сворачивать рулет.



А что в лаваш любите заворачивать вы? Спешим видеть ваши рецепты в комментариях!

sovkusom.ru

Только для вас мы подготовили список отличных вариантов начинки, чтобы максимально разнообразить ваше меню!


ИНГРЕДИЕНТЫ:

1. Вареная грудка, пара зубчиков чеснока, вареное яйцо, тертый сыр, зелень, натуральный йогурт.

2. Пачка творога, соль, зелень, пара зубчиков чеснока, несколько ложек йогурта или нежирной сметаны.

3. Пачка творога, соль, зелень, пара зубчиков чеснока, тертый сыр, кусочки соленого огурца.

4. Жареные с луком шампиньоны, зелень и упаковка (200 гр.) плавленного сыра — подойдет янтарь, дружба, сливочный, виола. Можно для остроты добавить мелко покрошенных маринованных огурчиков.

5. Красная рыбка кусочками,свежий огурчик,зелень!

6. Адыгейский
сыр, раскрошенный руками, корейская морковь, сметана и зелень.

7. Рыбные
консервы в масле, размятые вилкой, тертый сыр, зелень.


8. Рис, яйцо и натуральный йогурт с зеленью.

9. Кубики ветчины и твердого сыра, тертый свежий огурец, зубчик чеснока, нат.йогурт.

10. Тертые вареные яйца, корейская морковь, йогурт.

11. Тертые на терочке огурец и морковь, кусочки копченой колбасы или копченого мяса, зелень, йогурт.

12. Пассированные луковица и сладкий перчик, мелко нарезанные соленые огурцы, кусочки жареного куриного мяса, кусочки свежего помидора, зубчик чеснока и сметана.

13. Обжаренный фарш, тертый твердый сыр, пассерованные лук и сладкий перец

14. Тертая морковь, тертая свекла, зубчик чеснок, горсть измельченных ядер грецких орехов, сметана.

15. Обжаренные с луком грибы, тертый сыр, вареные яйца, зелень.

16. Твердый сыр, мелко-мелко нарезанные лук и чеснок, черный и красный молотый перец превратить в однородную пасту.

17. Жареную куриную печень, молотый перец, несколько ложек нежирных сливок размолоть в блендере в пюре, заправить солью и перцем, прогреть в микроволновке.

18. Обжаренные в оливковом масле лук, чеснок, сладкий перец, баклажан, пару помидоров превратить в однородную пасту в блендере.

19. Оливковое масло, вареные очищенные креветки, зубчик чеснока размять вилкой.

20. Куриное филе, твердый сыр, зелень, натуральный йогурт

Пусть словосочетание «правильное питание» отныне не является для вас синонимом к лоткам с гречкой и куриным грудкам) Сделайте похудение вкусным вместе с SOCFIT!

socfit.info

Принципы правильного питания

Если вы пришли к выводу, что пора начать питаться полезно и сократить количество потребляемых канцерогенов, сперва необходимо понять суть диетического питания и узнать, как следовать ему с максимальной пользой для собственного здоровья

На сегодняшний день диетология делят специализированное питание на два типа – это лечебное и профилактическое. Лечебное диет-питание назначается только в тех случаях, когда пациента беспокоит какое-либо заболевание (чаще всего связанное с ЖКТ). Второй же тип – профилактический – подходит для каждого, кто желает быть не только стройным, но и здоровым.

Важно! Можно смело сказать, что диетическое профилактическое питание стало неотъемлемой частью здорового образа жизни.

И тому есть ряд логичных объяснений:


Отдельно стоит упомянуть о профилактическом питании, которое прописывается диетологами в качестве рациона для снижения веса.

Важно! В отличие от ежедневного сбалансированного питания, меню похудения может немного отличаться ингредиентами, несмотря на тот факт, что просто здоровое питание и диетический спец-рацион придерживаются одних и тех же правил.

Разные начинки для блюда

Лаваш, родиной которого является Центральная Азия – это тот самый ингредиент, который идеально подходит для создания не только вкусных мясных блюд, но также диетических рулетов.

Стоит только заменить жирную мясную продукцию диетическими овощами и зеленью – и вот на вашем столе полезное и невероятно вкусное блюдо, составляющие которого полностью зависят только от вашей фантазии.

Так что же добавить в лаваш, чтобы не нарушить правила диетологии, но, вместе с этим, приготовить действительно вкусное блюдо?

Куриное филе

Его можно отварить со специями или приготовить на пару, но ни в коем случае не обжаривать на сковороде, в духовке или на гриле. Мясо должно получиться максимально постным, поскольку именно оно станет основой для большинства диетических лавашей.

Вдобавок, курятина прекрасно подходит и в качестве ингредиента при питании для снижения веса. Его низкая калорийность и насыщение организма белком – то, что нужно тем, кто находится на белковой диете.

Вареные яйца


Этот ингредиент для рулета, скорее, подойдет сидящим на диете, поскольку он обладает высокой питательностью и минимальным количеством калорий. Высокое содержание белка надолго утоляет голод.

Овощи

Наиболее полезными и подходящими являются помидоры, огурцы и болгарский перец. Присутствие в них большого количества витаминов поможет сделать блюдо полезным, а сок смягчит и улучшит вкус рулета.

Зелень

В случае с зеленью список можно вести вечно, ведь любые травы одинаково полезны и органично впишутся в состав диетических рулетов. Часто блюдо заправляется измельченными укропом, петрушкой, рукколой, зеленым луком и молодыми стрелами чеснока, а также свежим базиликом и салатными листьями.

Молочная продукция

Хозяйкам, желающим поразить своих домашних оригинальным рецептом диетического лаваша, можно добавить в него твердый сыр, обезжиренный творог либо Сулугуни (последний добавит блюду эффект «дымка»). В качестве соуса прекрасно подойдет густой натуральный йогурт, который можно смешать с маложирной сметаной.

Рыба и морепродукты

Существуют и более экстравагантные рецепты приготовления диетических рулетов из лаваша, главными ингредиентами которых являются рыба и морепродукты. На любителя можно приготовить лаваш с креветками, кальмарами, сельдью и даже консервированным тунцом.

Рецепты приготовления с фото

Существует большое количество самых разных рецептов приготовления рулетов. Такое угощение подходит к празднику, фуршету или традиционному приему пищи.

С ветчиной, сыром и рукколой

Блюдо идеально подходит для завтрака, поскольку является очень сытным, вкусным и легким. Также рулет неплох и в качестве холодной закуски. Приготовление не отнимет у хозяйки и 15 минут, зато результат превзойдет все ожидания!

Ингредиенты:

  • 60 г ветчины (следует выбирать продукт с меньшим количеством жира);
  • 40 г свежих помидоров;
  • 10 г рукколы;
  • 15 г плавленого сыра.

Процесс приготовления:

  1. Разложить лаваш и смазать сыром по всей поверхности.
  2. Аккуратно разложить тонко нарезанную ветчину.
  3. Поверх ветчины выложить тонко нарезанные шайбы помидоров (сок предпочтительнее слить, чтобы лаваш не намок).
  4. Последними выложить веточки рукколы. После этого аккуратно завернуть лаваш в рулет и дать «отдохнуть» в течение 10 минут, чтобы тесто пропиталось сливочным сыром.

С сыром и грибами

Этот легкий и диетический рулетик прекрасно подходит не только в качестве повседневного питания, но и как блюдо для избавления от излишнего веса. Низкое количество калорий и высокая питательность блюда помогут снизить вес, не ограничивая себя в питании.

Ингредиенты:

  • 1 головка репчатого лука;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 3 куриных яйца;
  • зелень (предпочтительнее выбрать укроп и базилик);
  • нежирная сметана или йогурт;
  • специи (соль, черный перец и т.д.).

Процесс приготовления:

  1. Нарезать репчатый лук полукольцами, слегка обжарить на небольшом количестве растительного масла.
  2. По готовности лука нарезать не крупно шампиньоны и также выложить на сковороду. Жарить до полной готовности, предварительно добавив специи и соль.
  3. В отдельную емкость натереть сыр и порезать вареные яйца. Смешать ингредиенты между собой.
  4. Раскатать лаваш на всю длину, смазать сметаной или йогуртом. Выложить полосками (не слоями!) грибы, яйца+сыр. Сверху посыпать измельченной зеленью.
  5. Свернуть лаваш, покрыть пищевой пленкой и подождать 10 минут.

«По-корейски»

Этот гениальный и необычный рецепт не только прост в приготовлении, но и может выручить хозяйку в любой ситуации. Неожиданно нагрянули гости или просто хочется чего-то легкого и диетического – вкусный рулет из лаваша и низкокалорийной начинки станет идеальным дополнением к завтраку, обеду или ужину.

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 150 г корейской моркови (в зависимости от предпочтений можно выбрать средней либо сильной остроты);
  • 200 г сливочного сыра (желательно без добавок);
  • 1 пучок салатных листьев;
  • специи с содержанием перца.

Процесс приготовления:

  1. Отварить куриную грудку в слегка солоноватой воде, после чего дать остыть и нарезать брусками среднего размера.
  2. Раскатать лаваш по всей длине, смазать его сливочным сыром.
  3. Выложить вымытые листья салата (предварительно их следует подсушить).
  4. Салатные листья снова смазать сыром и выложить на них ровным слоем корейскую морковь.
  5. Приправить солью и специями, аккуратно свернуть и подождать минут 10-15 до готовности.

Для того чтобы употребляемая еда приносила максимум пользы, мало просто отдавать предпочтение свежим овощам и не употреблять жирное мясо.

  1. Диетическая еда не должна быть сильно соленой, острой, копченой или маринованной. Ингредиенты в таких блюдах не принесут пользы.
  2. Приобретая молочную продукцию, следует внимательно смотреть на процент жирности. Для профилактического диетического питания подойдет 1,5% жирности. Что касается продуктов для лечебного питания, здесь норму должен определить ваш лечащий врач.
  3. Правильно подобранные специи помогут сохранить здоровье. Для этих целей идеально подойдут имбирь, корица, кориандр, а также сухая гвоздика. С их помощью можно не только оздоровить организм, но и снизить вес.
  4. При выборе овощей старайтесь отдавать предпочтение продуктам без содержания крахмала.

Заключение

Правильно подобранное и приготовленное, диетическое питание может вовсе и не отличаться от привычных вам блюд. Зато пользы от него намного больше, ведь оно помогает сохранить стройность фигуры и крепкое здоровье на долгие годы. Ставшие привычными закуски из лаваша могут быть диетическими, если правильно подойти к процессу приготовления.

skinnybitch.online

1. Лаваш с начинкой «Сырный микс»

Такая закуска как рулет из лаваша с сыром мало кого удивит, но все же предлагаю вам попробовать приготовить рецепт лаваша с сыром, который понравится даже самым искушенным сырным гурманам. В рецепте используются разные сорта сыра, которые вы можете изменять по своему вкусу, чтобы каждый раз получались новые рулеты с сыром из лаваша.

Получается этакий сырный микс – очень вкусный и интересный, необычный и аппетитный! Так что рекомендую непременно попробовать рулет из лаваша с тремя видами сыра – такой закуской вы сможете удивить самых привередливых гостей. Как сделать лаваш с сыром, я писала ЗДЕСЬ.

2. Лаваш с начинкой «Праздничная фантазия»

Вкусные закуски из лаваша поражают многообразием вариантов, а рулет из лаваша с красной рыбой по праву считается королевской закуской. Но различных интерпретаций на кулинарную тему, какими могут быть рулеты с рыбой достаточно много, и сегодня я предлагаю вашему вниманию рулет из лаваша с семгой, зеленым салатом и сыром.

Получаются очень вкусные и праздничные рулеты из армянского лаваша. Слабосоленая семга отлично сочетается с нежным колбасным сыром, а зеленый лук и хрустящий салат придают закуске из лаваша свежесть. Такой рыбный рулет из лаваша украсит любой праздничный тол, и привнесет новизну в традиционное праздничное меню. Рецепт ЗДЕСЬ.

3. Лаваш с начинкой «Крабовый рай»

Крабовый рулет из лаваша был мой самой первый армянский лаваш с начинкой, который я приготовила у себя на кухне. Этот рулет из лаваша с крабовыми палочками получил много откликов среди моих друзей и знакомых, и с тех пор разные рулеты из лаваша с крабовыми палочками частые гости на моем праздничном столе.

Крабовые палочки отлично сочетаются с маринованными шампиньонами, а нежный плавленый сырок в компании с чесноком и ароматной зелени придают этой закуске легкую пикантность. Готовится этот рулет из армянского лаваша очень просто, и самое трудоемкое – это подготовка ингредиентов. Как приготовить рулет из лаваша «Крабовый рай», вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

4. Лаваш с начинкой «Ностальгия»

Искушенных почитателей разнообразных холодных закусок из лаваша трудно удивить, но все же я попробую. Рецепты блюд из армянского лаваша поражают своим многообразием вариантов, и если вы в поиске новой и интересной начинки для лаваша, предлагаю вашему вниманию вкусный лаваш с начинкой «Ностальгия» со шпротами и сыром.

Это как раз тот случай, когда из самых обычных и традиционных для нас продуктов получается невероятная закуска на праздник со вкусом таких любимых шпротов, и нежной сырной начинки с чесночным вкусом. Рулетики из лаваша со шпротами точно понравятся всем вашим гостям, и этот закусочный рулет из лаваша по праву можно считать универсальной закуской. Если вы еще не передумали готовить рулет со шпротами, тогда добавляйте рецепт в закладки, или распечатайте прямо с сайта. Рецепт ЗДЕСЬ.

5. Лаваш с начинкой «Кумушка»

Удобнее всего перед праздниками пользоваться проверенными рецептами, и вкусные начинки для лаваша на вес золота, но если вы хотите удивить своих гостей новой и интересной закуской, тогда предлагаю вашему вниманию рулет из лаваша с грибами и копченой курицей. Рулет из лаваша с курицей и грибами получается невероятным! Все ингредиенты в этой начинке сочетаются идеально. Жареные грибы с луком в компании копченой куриной грудки дополняет мягкий плавленый сыр.

Такая начинка в тонкий лаваш отлично подойдет для выездного мероприятия на природу, или для офисного застолья, т.к. грибной рулет из лаваша с курицей можно приготовить заранее, он не потечет и не поплывет от длительного хранения. Как приготовить закуску из лаваша с курицей и грибами, я писала ЗДЕСЬ.

6. Лаваш с начинкой «Санторини»

Крабовый рулет из лаваша по праву можно считать классикой праздничных закусок, но сегодня я хочу представить вам рулеты из лаваша с крабовыми палочками в совершенном другом свете. Встречайте: вкусный рулет из лаваша с крабовыми палочками, брынзой, укропом и сметаной!

На выходе получается очень интересный вариант начинки для лаваша с традиционными ингредиентами и греческими нотками во вкусе. Кроме того, такие рулетики из крабовых палочек могут послужить отличной идеей закуски на пикник. Интересно? Посмотреть рецепт как приготовить рулет из лаваша «Санторини» вы можете ЗДЕСЬ.

7. Лаваш с начинкой «ДежаВю»

Давайте приготовим рулетики с начинкой, основу которых и будет составлять забытый всеми салатик с крабовыми палочками в немножко обновленной кулинарной интерпретации. Такой крабовый рулет из лаваша станет желанной закуской на вашем праздничном столе, и, безусловно, пополнит ваши рецепты закусок в лаваше.

Рулеты из лаваша с крабовыми палочками получаются сочными, благодаря листьям салата и майонезу, а яйца и плавленый сырок делают эту закуску из лаваша сытной и отлично подходящей под крепкие спиртные напитки. Будет вкусно, поверьте! Как приготовить рулет из лаваша с крабовыми палочками «ДежаВю», вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

8. Лаваш с начинкой «Пять минут»

Мое недавнее открытие — рулет из лаваша с ветчиной и корейской морковью. Получается очень вкусный рулет из тонкого лаваша, честное слово! И как красиво – ярко и солнечно! И это именно тот случай, когда закусочный рулет из лаваша готовится за считанные минуты. Не смотря на всю простоту ингредиентов, у вас получится вкусная и недорогая закуска на праздник. Как приготовить рулет из лаваша с корейской морковкой и ветчиной, я писала ЗДЕСЬ.

9. Лаваш с начинкой «Рыбная фантазия»

Рыбный рулет из лаваша – это еще не значит, что нужно готовить закуску из дорогой красной рыбы. Если приготовить рулет из лаваша с рыбными консервами, то получится не менее вкусно и празднично, а кошелек при этом точно не пострадает.

Чтобы у вас получилась действительно вкусная закуска из лаваша с консервой, рекомендую использовать консервированный тунец и твердый сыр. Дополнят наши рыбные рулетики из лаваша, создавая визуальный контраст, свежие листья салата и майонез. Как приготовить рулет из лаваша с консервами, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

10. Лаваш с начинкой «Аквариум»

Если вы планируете праздничное меню, и ищите универсальную закуску, то рулет из лаваша с красной рыбой и креветками, именно то, что нужно! Рыбный рулет из лаваша в компании с креветками, нежным плавленым сыром и свежим салатом складываются в идеальную закуску.

Получаются очень вкусные рулетики из красной рыбы с выраженным вкусом морепродуктов и нежным плавленым сыром. Даже гурманы не откажутся попробовать ваш рулет из лаваша с семгой и креветками! Как приготовить лаваш с красной рыбой, сыром и креветками, я писала ЗДЕСЬ.

11. Лаваш с начинкой «Кардинал»

Ищите, что можно приготовить из тонкого лаваша, чтобы получилось интересно и неизбито? Лучшие начинки для лаваша я собрала для вас в одно месте, и предлагаю вам попробовать приготовить рулет из лаваша филе селедки и авокадо. На первый взгляд, может показаться: при чем тут заморское авокадо к нашей русской селедке?

Но сочетание пряной селедки с мягким ореховым вкусом авокадо просто превосходное! Дополняют лаваш с селедкой огурец, яйцо, горчица в зернах и майонез – отличный вариант, чтобы пополнить рецепты блюд из армянского лаваша в вашем кулинарном блокноте. Рецепт можно посмотреть ЗДЕСЬ.

12. Лаваш с начинкой «Диетическая»

Если вы ищите рецепт рулета из лаваша, который не прибавит лишние сантиметры к талии, то лаваш с зеленью и сыром брынза подойдет как нельзя кстати. Вкусные рулетики с начинкой из сыра брынза, огурца, сметаны и зелени подойдут не только в качестве закуски на пикник к шашлыкам, но и в качестве закуски на праздники.

Самое главное достоинство этого рулета из лаваша с сыром – его сочность. Хотя с этим качеством может соперничать еще простота и доступность ингредиентов. Претендуют на пальму первенства так же легкость приготовления и минимум калорий. Рецепт лаваша с сыром брынза, огурцом и сметаной вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

13. Лаваш с начинкой «Колбасная»

Рулет из лаваша с колбасой и корейской морковкой обязательно понравится как взрослым, так и детям. Этот рулет из тонкого лаваша сложно назвать праздничной закуской, но в качестве закуски на пикник подойдет идеально! Сочные помидоры, нежный плавленый сыр и вкусная колбаса отлично сочетаются с пряной корейской морковкой, а хрустящие листья салата придают этой закуске аппетитный вид. Как приготовить рулет из армянского лаваша с колбасой вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

14. Лаваш с начинкой «Белочка»

Салаты в лаваше приходят на смену традиционной подаче салатов в тарелках, и рулет из лаваша с сыром «Белочка», яркое тому подтверждение. Нежнейшая сырная закуска с пикантным вкусом чеснока. Попробуйте, вам обязательно понравится вкусный рулет из лаваша с сырной начинкой! Готовится просто, а гости в восторге! Рецепт лаваша с сыром вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

На 100 г: 158 ккал, белки - 12 г, жиры - 6 г, углеводы - 14 г.

Ингредиенты:

* творог - 220 г.
* петрушка - 5 г.
* сельдерей - 20 г.
* листья салата - 30 г.
* лаваш армянский - 100 г.

Приготовление:

Творог лучше брать не зерненый, а который по консистенции как паста, он хорошо намажется на лаваш и "Склеит" его.
В чашке творог и зелень до однообразной массы смешать.

Ложкой выложить начинку на лаваш, свернуть в плотный рулет. Сразу же завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на несколько часов.
Охлажденную закуску нарезать и подать к столу.

2. курица в лаваше.

На 100 г: 111 ккал, белки - 11 г, жиры - 4 г, углеводы - 9 г.

Всем любителям фастфуда, с тоской поглядывающих на ларьки с шаурмой, не обязательно ставить крест на своих гастрономических пристрастиях! Ведь всегда можно приготовить полезную альтернативу и наслаждаться вкусом, не опасаясь за свою талию?

Ингредиенты для 2-х порций по 300 г:

* помидоры 50 г.
* огурцы 50 г.
* cыр нежирный 50 г.
* лист тонкого армянского лаваша.
* запеченная в фольге (либо отварная) куриная грудка 100 г.
* листья салата 30 г.
* специи, прованские травы по вкусу.

Для заправки:
* 15 г натурального йогурта.
* 2 ч. л. соевого соуса.
* 3 ст. л. домашней аджики или другого томатного соуса.

Приготовление:

Мы смазываем лаваш йогуртом и аджикой.
Укладываем на лаваш листья салата, затем нарезанную грудку, сыр, добавляем овощи.
Посыпаем все специями.
Сворачиваем все в плотную трубочку.

Приятного аппетита!


3. белковый рулет из лаваша.

Ингредиенты:

3 яйца.
1 куриное Филе.
Сыр нежирный 150 г.
Кусок лаваша.
Натуральный йогурт 100 г.

Приготовление:

4. низкокалорийные рулеты с творогом и зеленью.

На 100 г: 98 ккал, белки - 10 г, жиры - 1 г, углеводы - 12 г.

Ингредиенты:

4 больших пучка (200 г) вашей любимой зелени.
2 зубчика чеснока.
150 г натурального йогурта.
450 г обезжиренного творога.
Соль.
4 армянских лаваша (200 г).

Способ приготовления:

Измельчаем зелень и чеснок и перемешиваем с йогуртом и творогом. Солим по вкусу. Размазываем эту смесь по лавашу и закручиваем в рулет. Даем постоять несколько часов в холодильнике. Режем на полоски толщиной в 2 см.
Лёгкий и полезный перекус готов!

5. диетический мясной пирог.

На 100 г: 151 ккал, белки - 11 г, жиры - 7 г, углеводы - 13 г.

Очень вкусное и сытное блюдо без капли лишнего жира?

Ингредиенты:

2 шт. лаваша.
400 г постного говяжьего фарша *.
2 шт. репчатого лука.
300 г нежирного сыра.
2 помидора.
3 яйца.
250 г натурального йогурта.
Зелень по вкусу.
Соль, перец по вкусу.

* Лучше не покупать готовый фарш, а взять Филе и измельчить его в мясорубке или комбайне самостоятельно, так вы будете уверены в том, что в вашем фарше нет лишнего жира и добавок.

Приготовление:

1. развернуть лаваш и разгладить. Сверху выложить не толстым слоем поджаренный фарш с луком. Разделить все ингредиенты начинки надвое.
2. на фарш выложить тонко нарезанный помидор. Сверху посыпать натертым сыром и зеленью. Полить 100 г йогурта.
3. аккуратно свернуть лаваш в рулет. Выложить в емкость, по краю смазав предварительно оливковым маслом. Таким же образом сделать второй рулет и добавить его в емкость. Можно уложить рулеты спиралью, так будет красивее.
4. взбить яйца с солью и 150 г йогурта. Залить полученной смесью скрученные рулеты.
5. отправить в разогретую до t = 180 градусов духовку и достать, когда яйца полностью схватятся и поверхность подрумянится. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

6. рулет с курицей и сыром.

На 100 г: 170 ккал, белки - 14 г, жиры - 11 г, углеводы - 6 г.

Простой в приготовлении и очень сытный белковый рулет.

Ингредиенты:

1 куриное Филе.
3 яйца.
Сыр нежирный 150 г.
Кусок лаваша.
Натуральный йогурт 100 г.
Соль, перец, чеснок, ассорти зелени.

Приготовление:

Обжариваем мелко рубленное куриное Филе без масла. Варим яйца до готовности. Трём сыр, чеснок, яйца на тёрке. Зелень мелко рубим. Смешиваем все ингредиенты кроме курицы, консистенция не очень плотная, чтобы легко наносилась на лаваш. Смазываем лаваш смесью, сверху выкладываем кусочки курицы и заворачиваем в рулет. Перед подачей режем на порционные кусочки. Готово!

7. рулетики из лаваша с яблоками.

На 100 г: 99 ккал, белки - 2 г, жиры - 3 г, углеводы - 16 г.

Ингредиенты:

* лаваш (тонкий) 1 лист.
* яблоко 2-3 шт.
* молотая стевия по вкусу.
* корица по вкусу.
* масло растительное.

Приготовление:

Яблоки помыть. Натереть на крупной терке прямо со шкуркой. Стевию и корицу по вкусу добавить. Перемешать. Начинка готова. Лаваш на кусочки поделить. Выложить начинку на листик и завернуть конвертиком. Сразу же жарить на небольшом количестве масла, а то лаваш может раскиснуть. Жарить рулетики из лаваша на среднем огне 2-3 минуты, затем перевернуть и жарить еще 2-3 минуты.

Приверженцы мясного меню оценят этот вариант любимой закуски. Вместо постной грудки в качестве главного ингредиента можно использовать нежирную индюшатину.

Ингредиенты

  • Лаваш армянский – 2 небольших листа;
  • Вареная курятина (грудка) – 300 г;
  • Сметана нежирная (или йогурт) – 50 мл;
  • Листья салата – 8-10 шт.;
  • Помидор средней сочности – 3 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление диетической закуски из лаваша с курицей

  • Сметану подсаливаем и покрываем ею один лист лаваша. Сверху кладем ломти куриной грудки (мясо можно измельчить кубиками или разделить на волокна).
  • Следующий слой – салат. Им покрываем мясо так, чтобы он полностью заполнил площадь лаваша.
  • Сверху выкладываем тонкие ломтики помидора. Все это сверху накрываем вторым лавашем, смазываем оставшейся частью сметаны и формируем рулет. Завернутую в полиэтилен «колбаску» кладем в холодильник не менее, чем на 30 минут, а потом достаем оттуда и нарезаем порционными рулетиками.
  • Их выкладываем на плоское блюдо, присыпаем свежей рубленой зеленью - можно подавать закуску к столу!

Грамотно и со вкусом сочетая продукты, можно готовить аппетитные блюда с низкой калорийностью. Предложенные в подборке рецепты диетического лаваша домашнего приготовления помогут сделать «похудательное» меню более разнообразным и вкусным.

Более изысканный вариант любимой закуски для праздника – ломтики богатой омега кислотами красной рыбы с тончайшими ломтиками огурца или листами салата. Это вкусно, полезно, а главное - совершенно безопасно для фигуры!

Приготовьте рулетики из лаваша с красной рыбой по этому рецепту – эта закуска пользуется популярностью на любом праздничном столе и нравится многим. Лаваш – тонкий пресный белый хлеб, еще несколько десятков лет назад бывший популярным только в странах Кавказа, сегодня стал одним из самых популярных видов хлеба в России. Его охотно покупают в магазинах и даже готовят сами российские хозяйки. Им дополняют повседневные блюда, а также используют для приготовления различных закусок для праздничного стола. Ингредиенты:

  • рыба, 200 г (красная слабосоленая: кета/горбуша/форель/семга)
  • плавленый сыр, 180 г (сливочный)
  • лаваш, 1 шт.
  • лимонный сок, 1/2 ч.л.
  • зелень, 1/2 пучка (укроп/петрушка)

Способ приготовления:

  • Немного подморозить слабосоленую красную рыбу в морозилке – так ее будет проще мелко нарезать.
  • Соединить мелко нарезанную рыбу с рубленой мелко зеленью и сливочным сыром, добавить сок лимона и перемешать.
  • Приготовленную начинку ровным слоем выложить на лаваш, свернуть его в рулет, завернуть пищевой пленкой и на полчаса убрать в холодильник до подачи.
  • Перед подачей рулет из лаваша нарезать поперек порционными кусочками.
  • Выложить рулетики из лаваша с красной рыбой на плоское блюдо, украсить зеленью, подать к столу.

Какой лаваш - диетический. Его калорийность.

Калорийность армянского лаваша, как уже было упомянуто, составляет 275 калорий. У грузинского - 290 ккал. Как видите, калорийность лаваш тонкий демонстрирует не намного меньшую.

Исходя из разницы в калорийности, можно понять, что в грузинском калорий добавляют дрожжи. Калорийность лаваша тонкого без дрожжей на 20 калорий меньше. Хотя, это и немного, но все же для диетического питания лучше выбирать продукт с меньшей энергетической ценностью.

Видео диетический лаваш

Ингредиенты: Приготовление 1. Для приготовления начинки смешайте творог с яйцами (1 целое яйцо и 2 белка, желтки мы используем потом), посолите. Нашинкуйте зелень, добавьте в творожную смесь.
2. Далее необходимо завернуть творог с зеленью в лаваше. Для этого равномерным тонким слоем смазать поверхность и скрутить в рулет. В рецепте рулета из лаваша с творогом и зеленью я использовала тонкий лаваш, поскольку в него удобнее завернуть начинку, он не ломается.
3. Выложить рулетки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смешать 2 желтка, которые у нас остались, смазать рулеты, чтобы получилась румяная корочка. Запекать постный рулет из лаваша в духовке без майонеза 30 минут при 180 градусах.

Лаваш запеченный с творогом можно кушать как теплым, так и холодным. Приятного аппетита!


Воскресный завтрак - это всегда праздник, это аромат вкусных запахов и начало великолепного семейного дня. Если, проснувшись в выходной день, вы не знаете чем бы таким порадовать семью на завтрак, предлагаю вам традиционно любимое всеми блюдо - лаваш с начинкой. Для начинки будем использовать отварную курицу, молодую капусту, болгарский перец, вареное яйцо, твердый сыр. И никаких майонезов и кетчупов, а только натуральные продукты - завтрак должен быть сбалансированным и полезным

Ингредиенты: армянский лаваш, 300 гр куриной отварной грудки или четверти, 2 шт болгарского перца (можно замороженный), 1 головка молодой капусты, 3-4 шт вареных яйца, 200-250 гр твердого сыра (феты, моцареллы, брынзы…), соль и свежемолотый перец по вкусу, 1 ч.л оливкового масла, 1/2 ч.л лимонного сока. Капусту мелко порубить для салата, добавить соль, перец, оливковое масло, сок лимона и перемешать. Мясо курицы разобрать на кусочки. Болгарский перец нарезать соломкой. Яйца разрезать на четвертушки.
Лаваш разрезать на 3 части, натереть твердый сыр, выложить отдельно каждую начинку, отступая друг от друга, чтобы каждый ингредиент был завернут отдельно. Разогреваем на сковороде гриль 5-7 минут с обеих сторон до румяной корочки на среднем огне. За это время сыр расплавится, сок образует перец и капуста, поэтому соус здесь не понадобится, только натуральные ингредиенты.
Аромат разогретых лавашей мгновенно разносится по всей квартире и начинается суета, забеги на кухню учащаются ежеминутно. А это значит, что все удалось, аппетит разгулялся и самое время кормить завтраком голодных домочадцев. На приготовление такого завтрака я потратила 15 минут, а между приготовлением успела выпить чашечку ароматного кофе и заварить чай к завтраку.
Хрустящая корочка, нежная курочка, сочные овощи и плавленый тягучий сыр - о, это утреннее блаженство Конечно, когда сезон свежих овощей в разгаре, можно разнообразить помидорами, свежей зеленью, листьями свежего базилика или любимого салата.
Для людей, которые ведут спортивный образ жизни, такое блюдо просто незаменимо в ежедневном рационе. Калорийность этого блюда составляет примерно 180-220 ккал на 100 гр готового блюда. Традиционный тонкий армянский лаваш готовится из муки, соли и воды, что делает лаваш сытным и низкокалорийным блюдом. Это вкусное и полезное белковое блюдо, содержащее витамины и микроэлементы.
На самом же деле начинку для лаваша можно выбирать любую, в том числе и сладкую – тут все зависит от вашей фантазии. Лаваш одинаково хорошо сочетается и с мясом, и с овощами, и с молочными продуктами или сыром, и с фруктами, и с грибами… Главное, что это блюдо для воскресного завтрака, которое приготовлено с любовью и душевной теплотой. Ведь так хочется побаловать своих самых любимых членов семьи, наслаждаться их восторгом и купаться в океане благодарности. Что еще надо для любящего сердца хозяйки

Как приготовить блюдо «Диетический лаваш с крабовыми палочками»

  1. Нарезать крабовые палочки, яйца и огурец, затем в миске перемешать.
  2. Добавить сыр в миску.
  3. Добавить мелко нарезанный укроп и перемешать.
  4. Выложить полученную массу на лаваш и свернуть в трубочку.
  5. Убрать в холодильник на 1 час, затем порезать кольцами.
  6. Перед подачей украсить зеленью укропа.

По разным причинам многие из нас предпочитают употреблять в пищу более легкие продукты — в них меньше жиров и углеводов и, конечно, никаких дрожжей. Наша статья о том, как приготовить диетический лаваш в духовке сам по себе или с различными начинками, а так же, как сделать из него штрудель. Кроме того в нашей подборке несложных рецептов есть и тот, по которому получится сделать постный хлеб, есть который получится и вегетарианцам, и всем соблюдающим посты.

Для начала приготовим диетический лаваш с минимумом компонентов.

Лаваш постный из цельнозерновой муки

Ингредиенты

  • — 200 мл + -
  • 2 щепотки или по вкусу + -
  • Мука цельнозерновая — 200 г + -

Приготовление домашнего диетического лаваша

В этом рецепте главное не нарушать технологию, чтобы после выпекания лаваш не получился слишком жестким.

  1. Муку высыпаем в глубокую посуду, тогда же добавляем щепотку соли и постепенно вливаем горячую воду. Она нужна именно для придания тесту эластичности, так готовый лаваш не будет ломаться.
  2. Совсем горячую смесь перемешиваем ложкой, затем начинаем месить руками.
  3. Скатываем и разминаем тесто минут 5-10.
  4. Теперь оборачиваем его пленкой или кладем в пакет и убираем в холодильник на 25-30 минут. «Отдохнуть» тесту нужно также для сохранения эластичности.
  5. Вынимаем его по прошествии времени, делим на несколько частей и раскатываем каждую на присыпанном мукой столе с обеих сторон.
  6. Когда первая лепешка будет готова, кладем на очень горячую сковороду и обжариваем с каждой стороны до появления темных пятнышек. Тут же снимаем и заворачиваем во влажное полотенце.

Готовим так оставшиеся лаваши и оборачиваем каждый полотенцем. Даем немного постоять и складываем стопкой.

Как видите, лаваш по этому рецепту делается практически «из ничего» и однозначно может считаться диетическим и постным.

Попробуем теперь приготовить лепешку несколько другим способом.

  • Взбиваем 1 сырое яйцо с щепоткой соли, добавляем по желанию черный молотый перец, снова все перемешиваем.
  • Потихоньку вливаем 50 мл воды, и всыпаем 2 ст.л. отрубей и столько же ржаной муки. Хорошенько перемешиваем до однородной консистенции и раскатываем на столе.

Лучше всего выпекать такой диетический лаваш на силиконовой подложке, это избавит от необходимости смазывать поверхность маслом и от возможного пригорания.

Ставим в разогретую до 200°С духовку и держим минут 7-8. Готовому лавашу даем остыть и подаем.

Ну, а тем, кто не против побаловать себя даже диетическим лавашом, рекомендуем попробовать его приготовить по следующему рецепту.

Лаваш диетический с брынзой

Ингредиенты

  • Отруби овсяные — 2 ст.л.;
  • Отруби пшеничные — 1 ст.л.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сметана 10% — 2 ст.л.;
  • Брынза тертая — 2 ст.л.;
  • Зелень свежая рубленая, соль, перец — по вкусу.

Приготовление диетического лаваша

  1. Смешиваем оба вида отрубей с яйцом, затем добавляем остальные ингредиенты: тертый сыр, сметану, рубленую зелень. Все как следует перемешиваем.
  2. Выкладываем получившуюся густую массу на сковороду, смазанную маслом, ставим на маленький огонь, накрываем крышкой и жарим так с одной стороны.
  3. Когда она будет готова, переворачиваем и дожариваем уже без крышки. На каждую сторону уходит около пары минут.

Готовый лаваш перекладываем на блюдо и даем остыть.

Советы Поваренка
Если хочется сделать лепешку потолще, добавим на это количество ½ ч.л. разрыхлителя. Так хлеб получится очень похожим на пышный дрожжевой лаваш.

Такую лепешку можно использовать и в качестве основы для пиццы, и как полезный хлеб.

Кроме того в лаваш можно заворачивать какие угодно начинки, а уж если подойти к их приготовлению со знанием дела, диетический обед или ужин получится необыкновенно вкусным.

Диетические начинки для лаваша

В зависимости от консистенции начинки и желаемого эффекта подавать их можно по-разному: закручиваем рулетом и нарезаем затем на порции, заворачиваем, как блинчик с творогом или мясом, просто кладем внутрь на одну половину лаваша и прикрываем второй.

Предлагаем несколько простых и вкусных диетических начинок для лаваша.

Творог

  • Пачку обезжиренного творога (180 — 200г) перемешиваем вилкой или измельчаем в блендере с 1 зубчиком чеснока и ½ пучка свежей зелени.
  • Чтобы сделать консистенцию чуть более жидкой, разбавляем обычной фильтрованной водой. На вкусе это никак не отразиться, а вот калорий, в отличие от сливок или сметаны, не добавит.
  • Также вкусно включить в состав ½ свежего огурца — его можно потереть на терке и 1 помидор. Кожицу снимать не обязательно, просто нарезаем плод на кубики и вмешиваем в творог.

Если есть желание заменить чеснок на редиску, трем ее на терке или отправляем вместе с зеленью в блендер.

Авокадо

  • Очищаем от кожицы 1 спелый авокадо, убираем косточку и разминаем мякоть вилкой.
  • Добавляем к ней ½ банки консервированного в собственном соку тунца или горбуши.
  • Все снова перетираем, по вкусу солим, перчим.

По желанию в состав включаем несколько оливок и пару кружков помидора.

Брынза и корейская морковь

  • 150 г брынзы трем на крупной терке, добавляем столько же корейской моркови, перемешиваем.

Если консистенцию хочется немного смягчить, вмешиваем 1-2 ст.л. легкого йогурта без добавок.

Курица и огурец

  • Отвариваем 150 г куриного филе, и пока оно остывает, нарезаем на ломтики 2 небольших огурца.
  • Курицу разделяем на куски вдоль волокон руками или режем ножом.

Вкладываем в лаваш вместе с ломтиками огурца и салатными листьями. По желанию добавляем сюда свежие помидоры.

Печеные грибы и помидоры

Такая начинка получается необыкновенно ароматной и пряной.

  • Нарезаем на 3 части вдоль маленькие вымытые шампиньоны (200 г) и выкладываем на смазанную оливковым маслом пекарскую бумагу.
  • Грибы солим, перчим, присыпаем прованскими травами и сбрызгиваем маслом.
  • Отправляем запекаться в разогретую до 200°С духовку на 10-15 минут, вынимаем и даем остыть.
  • Помидоры (1-2 шт.) можно использовать свежие, а можно также разрезав на четвертинки запечь в духовом шкафу вместе с солью и специями.
  • К помидорам и грибам добавляем свежую зелень и салатные листья.

Приготовить диетическую начинку для лаваша по любому из этих рецептов или скомбинировать что-то свое, решать вам, а мы пока переходим к десертам!

Предлагаем всем сладкоежкам приготовить полезную вкуснятину без вреда для фигуры.

Лаваш можно приготовить самостоятельно любому из указанных выше рецептов, а можно использовать покупной тонкий армянский лаваш — это, конечно, сэкономит время.

Итак, для приготовления диетического штруделя сначала займемся яблоками. Из них мы сделаем начинку.

  • 3 яблока хорошо моем, вырезаем серединку и режем мякоть на небольшие кубики.
  • На сковороде разогреваем оливковое масло (совсем чуть-чуть) и выкладываем яблоки. Томим их несколько минут, непрерывно помешивая.

Если яблоки кисловаты, можно добавить ложечку меда или немного сахарозаменителя на основе стевии.

  • Подсыпаем щепотку корицы, держим на маленьком огне еще минуту, выключаем и оставляем остывать.
  • Теперь расстилаем на столе лаваш, если он слишком большой, убираем лишнее.
  • Выкладываем на него яблоки ровным слоем и скручиваем в рулет. При желании можно смазать его оливковым маслом, а можно оставить так.
  • Перекладываем рулет на противень и отправляем выпекаться при 180°С на 25-30 минут.

Готовый штрудель оборачиваем влажным полотенцем и даем в нем остыть. Это делается для того, чтобы лаваш на открытом воздухе не стал слишком жестким.

Как только штрудель остынет, вынимаем его и подаем, нарезав порционными кусками. Приятного аппетита!

Как видите, диетический лаваш, десерты из него или приготовленные специально начинки для перекуса представляют собой неисчерпаемый источник вдохновения для кулинарных фантазий. Начните готовить вкусные лепешки в духовке, на сковороде или даже попробуйте запечь их в микроволновке.

Порадуйте себя и близких необычным ужином или полдником!