Домашний капустный суп - разновидность овощного супа, приготовленного из привычных овощей, которые есть в любом холодильнике. Уникальность таких супов состоит в том, что их можно готовить сотнями разных способов, в зависимости от желания или наличия определенных овощей. Суп очень полезный, как и любые другие овощные блюда, содержит клетчатку, много витаминов и микроэлементов.
В кулинарии используется много различных типов и видов капусты. Самый распространенный - белокочанная капуста, она есть круглый год. Не успеваем съесть всю прошлогоднюю капусту, как появляется молодая - и так из года в год. Из молодой белокочанной капусты у нас получается отличный , а из прошлогодней - , на зиму и т. д.
Очистить и нарезать соломкой коренья, лук и перец
Обжарить овощи в небольшом количестве растительного масла
Добавить нарубленный чеснок и специи
Добавить разведенный водой томат или томатный сок
Сварить капусту и зеленый горошек
Не плохая, но не идеальная альтернатива сливочному маслу – растительное, но в этом случае вкус у супа будет не таким нежным, а вместо укропа подойдет петрушка;
По желанию за 5–6 минут до полной готовности блюда в кастрюлю можно положить предварительно отваренное и нарезанное порциями мясо, например, курицу, утку, крольчатину, говядину, свинину или утятину;
Очень часто набор специй дополняют сушеным фенхелем, тмином, эстрагоном, розмарином и базиликом;
Вместе с луком и морковью можно потушить нарезанный небольшими кубиками или тонкой соломкой салатный перец.
Суп из свежей капусты является доступным круглый год. Ведь ингредиенты, которые используются для такого супа легко найти в ближайшем магазине, а главное по доступным ценам. Поэтому кроме того, что суп является очень сытным и аппетитным, он является еще и экономным. Хоть рецептов этого первого блюда очень много, но он несмотря не на что является экономным вариантов, вы сами в этом убедитесь.
Мы подобрали самые интересные рецепты супов из свежей капусты. Ихний изумительный вкус и простота в приготовлении делает сам суп незабываемым, каждый рецепт по-своему уникален. Даже постные супы в нашей подборке невероятно вкусны и красивы.
Неотъемлемым ингредиентом в нашей подборке является капуста, которая очень полезна для нашего организма. Из нее можно приготовить массу лучших блюд, а доступна она круглый год, почти по одинаковой, недорогой цене.
Для бульона можно использовать как мясо на кости, так и мясные кусочки.
Этот суп является одним из популярных супов в Чехии. Он получается действительно вкусным и сытным. На его приготовление у вас уйдет не много времени. Соблюдайте инструкцию приготовление, и вы будете удивлены неимоверным вкусом данного первого горячего блюда.
Ингредиенты:
Приготовление:
Доводим бульон до кипения, подготавливаем продукты.
Мелко нарезаем морковь и лук, обжариваем на жире в кастрюле. Прибавляем паприку и тмин. Перемешиваем и обжариваем еще несколько минут.
Капусту нашинковываем, а картофель нарезаем средними кусочками.
Прибавляем капусту, кипящий бульон, картофель, специи в кастрюлю с обжаренными овощами, солим и варим около 25-30 минут.
Нарезаем колбаски на колечки и обжариваем на сковороде, прибавивши растительного масла.
Обжариваем муку на смальце, пока не появится кремовый цвет.
Мучную заправку прибавляем к супу с колбасками. Продолжаем варить около 5 минут.
Солим по вкусу, и прибавляем две ложки уксуса, после снимаем с огня.
Приятного аппетита!
Прекрасно подойдет людям, которые придерживаются поста и вегетарианцам, обязательно включите его в свое меню. Суп очень ароматный и очень вкусный, а также достаточно быстрый в приготовлении.
Ингредиенты:
Приготовление:
Первым делом нашинкуем капусту, натираем капусту на средней терке и нарезаем средними кубиками лук.
Обжариваем лук на сковороде, прибавивши растительное масло, жарим до прозрачности лука. После заливаем его водой и прибавляем капусту. Доводим до кипения.
Прибавляем морковь, лавровый лист, соль и перец горошек. Продолжаем варить примерно 15 минут.
Обжариваем муку на том же растительном масле, прибавляем ее к супу. Доводим до кипения.
Снимаем с огня и даем супу настоятся около 15 минут.
Перед подачей прибавляем к супу кусочек лимона и зелень.
Приятного аппетита!
Этот суп вам точное будет по душе. Он непередаваемо вкусный и сытный, приготовленный действительно по-домашнему. Стоимость ингредиентов очень маленькая, а супа хватает надолго, поэтому это очень вкусный экономный вариант первого горячего блюда.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ставим на огонь воду с мясом и с одной очищенной луковицей. Не забываем снимать пену, после того как ее сняли добавим специй по вкусу. Варим до готовности бульона на мелком огне.
Измельчаем лук и морковь, обжариваем на сковороде с растительным маслом. Прибавляем томатную пасту и муку, обжариваем пока паста не приобретет темный оттенок.
После приготовления бульона, достаём мясо и отлаживаем отдельно для остывания. Добавляем в бульон крупу и продолжаем варить коло 15 минут.
Содержимое сковороды добавить в бульон с крупой, прибавить капусту. Продолжаем варить на мелком огне.
Мясо остыло, теперь его можно нарезать кусочками и прибавить к супу. Посыпаем суп зеленью и специями по вкусу. Продолжаем варить около 20 минут.
Снимаем с огня и даем 15 минут что бы наш суп настоялся.
Приятного аппетита!
Этот суп непередаваемо ароматный, легкий и обладает очень насыщенным вкусом. Рекомендуем его приготовить в ближайшее время, ваши близкие будут благодарны вам за такое вкуснейшее первое блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Маленькими кубиками следует нарезать морковь, пастернак и лук.
Масло разогреваем в кастрюле, прибавляем морковь, пастернак и лук, обжариваем около 3 минут.
Небольшими кубиками нарезаем картофель, прибавляем в кастрюлю и перемешиваем, прибавляем примерно 2 литра воды, доводим до кипения. Варим пока картофель станет мягким. После прибавляем перец и соль.
Брокколи нарезаем небольшими длинными ломтиками, добавляем их в суп вместе с горохом, брюссельской капустой и фасолью. Продолжаем варить около 7 минут.
Мелко нашинковываем свежую зелень, прибавляем ее в суп. Снимаем с огня и даем 15 минут, чтобы суп настоялся.
Приятного аппетита!
Неимоверно вкусный суп, попробуйте его обязательно, в нем нету ни мяса, ни бульона, а вкус просто восхитительный. Приготовление данного супа очень быстрое, а ингредиенты можно найти в любом магазине по недорогим ценам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Набираем в кастрюлю воду, ставим на огонь, доводим до кипения, солим и уменьшаем огонь.
Капусту следует меленько нашинковать, а картофель нарезать тонкой соломкой. Прибавляем картофель и капусту в воду.
Лук измельчаем и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Прибавляем морковь и нарезанные помидоры. Тушим используя воду.
Содержимое сковороды высыпать к бульону. Соли, перчим и прибавляем лавровый лист.
Перед подачей суп заправляем сметаной.
Приятного аппетита!
Если у вас нету помидоров под рукой, то прекрасной заменой послужит томатная паста. Вместо помидоров прибавляем 3-4 ст. л. томатной пасты.
После того как попробуете этот суп, вы вспомните ваше детство, очень легкий и насыщенный аромат. Этот суп очень прост и на его приготовление уйдет совсем немного времени. Пожалуй, этот рецепт является самым удачным и самым вкусным из всех разновидностей рецептов этих супов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для приготовления бульона в кастрюлю ложем мясо, заливаем водой, добавим до кипения, не забываем снимать пену. Прибавляем в бульон 1 морковь, 1 луковицу, корень сельдерея, порезанная петрушку, 3 зубца чеснока. Варим бульон на протяжении 1 часа. Прибавляем перец и соль и продолжаем варить около 45 минут. Бульон готов.
Меленько нарезаем лук, на терке трем морковь.
Обжариваем на растительном масле морковь и лук. Снявши с помидор кожуру, нарезаем их кубиками. Прибавляем к моркови и луку. Обжариваем около 5 минут.
Шинкуем капусту, мнем руками и солим. Средними кубиками нарезаем картофель.
Прибавляем в бульон содержимое сковороды, капусту и картофель. Варим до полной готовности овощей.
Даем супу настояться около 2 часов.
Приятного аппетита!
Потрясающее сочетании сыра и куриных фрикаделек. Суп получает с необычным, а главное очень ярким вкусом. Он получается очень ароматным и сытным. Рекомендуем приготовить его в ближайшее время, порадуйте своих близких и себя новым, вкуснейшим первым блюдом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Измельчаем укроп и петрушка.
Смешиваем в одной миске яйца, куриный фарш, зелень и хлеб. Прибавляем перец и соль. Тщательно перемешиваем до однородной массы. Миску кладем в холодильник.
Морковь и сельдерей нарезаем тонкими полосками.
Чистим картофель и нарезаем средними кубиками.
Мелкими кубиками режем сыр.
Лепим из фарша средние шарики, делаем фрикадельки.
Сельдерей и морковь обжариваем на растительном масле, пока овощи не станут мягкими. Прибавляем лук-порей, обжариваем около 3 минут.
Доводим воду до кипения, кидаем в нее плавленый сыр. Перемешиваем, что бы сыр полностью растворился и доводим до кипения. Сырный бульон готов.
Капусту и картофель прибавляем в сырный бульон. Доводим до кипения. После прибавляем обжаренные овощи и продолжаем варим присоливши около 7 минут.
Прибавляем вермишель и фрикадельки. Хорошенько все перемешиваем и варим около 11-15 минут. Перчим и солим по вкусу.
Приятного аппетита!
Неимоверный суп, с его помощью можно скинуть лишние килограммы, а также утолить голод. Очень вкусный и необычный суп, который имеет насыщенный аромат. Очень быстрое приготовление должно вам понравится. Ведь такой супчик спасет вас в тяжелых ситуациях, когда нужно что-то быстренько приготовить и не тратить на это много времени.
Ингредиенты:
Приготовление:
Промываем, очищаем и нарезаем все овощи на кусочки. Наполняем ними кастрюлю и прибавляем воды. Прибавляем соль и перец, по вкусу специи.
Лук нарезаем колечками и обжариваем на масле. Прибавляем к супу.
Ставим кастрюлю на огонь. Варим на сильном огне около 12-15 минут, после уменьшаем огонь и варим до момента готовности всех овощей.
Приятного аппетита!
Суп действительно простой в приготовлении, а также вкусный и сытный. Ингредиенты легко найти в магазине, та что там в магазине, их легко вырастить на огороде. И радовать себя таким настоящим супом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Доводим до кипения 2 литра воды.
Чистим картофель и режем на средние кубики. Добавляем в кастрюлю и варим около 5 минут.
Меленько нарезаем лук-порей.
Чистим морковь и режем ее кружочками.
Тонкой соломкой нарезаем капусту.
Прибавить в кипящую воду все овощи и варить около 15 минут на медленном огне.
Прибавляем измельчённый укроп, черный перец горошком и лавровый лист. Продолжаем варить около 3-5 минут.
Перед подачей заправляем суп сметаной или сливками.
Приятного аппетита!
Диетический, легкий, вкусный овощной суп для вашей фигуры. Этот суп можно кушать если вы сидите на диете, в нем малое количество калорий, поэтому он прекрасно подходит людям который придерживается диеты.
Ингредиенты:
Приготовление:
В кастрюлю наливаем 3-4 литра воды и доводим до кипения.
Морковь натираем на крупной терке. Полукольцами нарезаем лук. Болгарский перец соломкой. Нашинковываем капусту.
Все овощи прибавляем в кипящую воду и варим до тех пор, пока они не станут мягкими.
Используем специи по вкусу и солим.
Приятного аппетита!
Сытный, питательный и действительно домашний суп без мяса. Его можно с легкостью приготовить в мультиварке, тем самым сэкономивши свое время. Очень интересный суп, приготовьте его в ближайшее время, и вы будете благодарны нам за такой чудесный рецепт.
Ингредиенты:
Приготовление:
Прибавляем в кастрюлю чечевицу и заливаем 200 мл воды. Доводим до кипения, после уменьшаем огонь и варим около 12-15 минут. Смываем чечевицу и промываем ее, возвращаем обратно в кастрюлю.
Прибавляем измельченный лук и сельдерей, нашинкованную капусту, нарезанные кусочками помидоры, кубики морковки, куриный бульон, мелко порезанный чеснок.
Заправляем специями, сахаром, перцем, тимьяном, базиликом, кари и солью. Варим на маленьком огне около полутора часа. Если суп будет густоват, можно прибавить немного воды.
Капустняк очень популярен в Украине, и не только. Обычно его готовят на жирном бульоне. Он очень ароматный и вкусный. Обязательно приготовьте его, это действительное хорошее первое горячее блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Свинину тщательно промываем под проточной водой. Кладем в кастрюлю с 3 литрами воды. Доводим до кипения, собирая пену. Прибавляем нашинкованную капусту и варим около одного часа.
Промываем пшено, прибавляем его в суп.
Кубиками нарезаем шпик и обжарим его на сковороде, пока не приготовятся шкварки, солим по вкусу.
З супа вытаскиваем свинину и прибавляем шкварки.
Обжариваем морковь и лук около 2 минут. Прибавляем соус, приправы, перец и тушим до мягкости.
В отдельной кастрюле отвариваем картофель до полной готовности, подсоливши воду. После нужно почистить и помять картошку.
Картофель и зажарку прибавляем суп, продолжаем варить около 12-15 минут на мелком огне.
Даем супу настоятся около 30 минут.
Приятного аппетита!
Очень вкусный и легкий суп, который сможет вас спасти и в холодном виде. Подойдет также для обеда на работе. Приготовьте его в ближайшее время и ваши близкие будут без ума от такого шедевра.
Ингредиенты:
Приготовление:
На небольшие кусочки нарезаем кальмары.
Разделяем на кусочки брокколи.
Довести бульон с кальмарами до кипения, прибавить брокколи и еще раз довести до кипения.
Прибавить томаты и рис в суп, варим до полной готовности риса.
Солим и прибавляем свежую зелень, а также чеснок. Снимаем с огня, даем супу настоятся около 10 минут.
Непосредственно перед подачей добавляем в суп сметану или йогурт.
Приятного аппетита!
Очень низкокалорийный, но в тоже время очень вкусный и довольно сытный суп. Суп содержит много полезных овощей для нашего организма. Порадуйте таким супчиком своих близких и друзей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Моем и чистим все овощи.
Нашинковываем белокочанную капусту. На соцветия разбираем цветную капусту.
Тонкой соломкой нарезаем морковь. Кубиками нарезаем болгарский перец.
Доводим воду до кипения и добавляем цветную капусту, после белокочанную капусту, болгарский перец и морковь. Продолжаем варить на небольшом огне на протяжении 10 минут.
Корень сельдерея следует нарезать кусочкам. Рубим лук и на кубики нарезаем помидоры. Мелко нарезаем чеснок.
Добавляем нарезанные ингредиенты в суп, продолжаем варить около 5 минут.
Прибавляем специи, сок выжатого лимона и соль по вкусу. Снимаем с огня спустя 5 минут.
Даем супу настояться около 15 минут. Посыпаем суп зеленью.
Приятного аппетита!
Довольно необычный, а главное очень вкусный суп. На его приготовление потребуется мало времени, он получается настолько ароматным и прекрасным, что все ваши друзья и знакомые попросят у вас рецепт.
Ингредиенты:
Приготовление:
Тоненькой соломкой нарезаем мясо и жарим его около 5 минут в раскаленной сковроде, с добавлением малого количества растительного масла.
Прибавляем к мясу капусту, которая меленько нашинкованная. Перчим кайенским перцем прибавляем соли и перемешиваем, уменьшаем огонь до минимума и тушим около 10 минут. Содержимое сковороды переложить в миску и дать время на остывание.
Лапшу отвариваем, после промываем под холодной проточной водой. Выложить в миску и прибавить масла, для того что бы наша лапша не слиплась в комок.
На терке натираем огурцы и редиску.
Меленько рубим кинзу и чеснок. Смешиваем их с солью, уксусом, соевым соусом, растительным маслом и перцем.
Взбиваем два яйца, прибавляем соли и пару ложек воды. Жарим несколько омлетов. Даем омлетом остыть. Сворачиваем омлеты в трубочки и нарезаем тоненько.
Соевый соус прибавить к холодной воде вместе с ложкой сахара, 2 ст. л. уксуса, 1 ст. л. соли и хорошенько перемешиваем смесь до получение однородной жидкости.
раскладываем тушенную с капустой говядину, нарезанный омлет, овощной салат и лапшу в глубокие посудины. Заливаем их водой, уксусом и соевым соусом. Подаем к столу.
Приятного аппетита!
Белокочанная капуста всегда есть в запасе у каждой хозяйки. Из этого универсального овоща готовится множество вкуснейших блюд. В первую очередь это разнообразные супы с капустой. Их список гораздо шире, чем привычный борщ или щи.
Состав продуктов: полкило свинины, 2 моркови, 4 картофелины, горсть свежего зеленого горошка, соль, 420 г капусты, кусочек сливочного масла.
До полной готовности суп из свежей капусты будет вариться еще 8-9 минут.
Состав продуктов: по 1 шт. лука-репки и морковки, 4-5 картофелины, 370 г свиных ребрышек, 230 г белокочанной капусты, соль, половина сладкого болгарского перца, 2 чесночных зубка, 3 л очищенной горячей воды, приправы, 2 ст. л. белого риса.
Готовый супчик разливается по тарелкам и присыпается свежемолотым перцем.
Состав продуктов: 310 г свинины, по 1 шт. моркови и лука, 170 г квашеной капусты, 2 мелкие картофелины, соль, сушеные травы.
Суп из квашеной капусты с мясом будет вариться еще 5-6 минут, после чего его можно подавать к столу с домашней сметаной.
Состав продуктов: 2 л любого бульона, 270 г консервированной морской капусты, средняя морковь, 3 картофелины, половина банки консервированного горошка, 3 вареных перепелиных яйца, репчатая луковица, каменная соль.
Перед подачей к обеду суп из морской капусты должен хорошенько настояться.
Состав продуктов: 520-620 г говядины на косточке, 330 г квашеной капусты, по 1 шт. морковки и лука, 3-4 небольших картофелины, соль, смесь перцев.
Кастрюля снимается с плиты и настаивается 15-17 минут.
Состав продуктов: 2,5 л очищенной воды, 3-4 куриных крылышка, 2 картофелины, репчатая луковица, 230 г цветной капусты, 1 ст. л. овощной приправы, половина пучка зеленого лука, соль.
Подается суп с цветной капустой и курицей, украшенным мелко нарезанным зеленым луком.
Состав продуктов: 360 г брюссельской капусты, 420 г картофеля, по 130 г сладкого перца, корневого сельдерея, моркови, лука-репки, 1,5 л очищенной воды, свежий чеснок, соль.
Еще минут через 10 томления на медленном огне суп будет полностью готов.
Состав продуктов: полкило пекинской капусты, 1 л овощного бульона, 8 шт. сушеных томатов (в масле), сушеный чеснок, щепотка куркумы, 1 ст. л. сока лимона, поваренная соль.
В готовое блюдо вливается сок цитрусового и при необходимости добавляется еще соль.
Состав продуктов: 230 г замороженной брокколи, 160 г свежей цветной капусты, 3 средних картофелины, небольшая морковка, половина крупного лука-репки, 1 л куриного бульона, 80 мл среднежирных сливок, 40 г масла сливочного, поваренная соль, молотый черный перчик. Как вкусно приготовить суп-пюре из брокколи и цветной капусты, рассказывается далее.
Осталось влить в суп-пюре из брокколи и цветной капусты сливки, и прогреть его пару минут при частом помешивании.
Состав продуктов: 380 г свежих опят, по 280 г квашеной и свежей капусты, по 1 шт. лука-репки и морковки, 70 г пасты из томатов, соль, щепотка сахара.
Суп доводится до кипения, варится 7-8 минут, после чего солится, выключается и оставляется настаиваться примерно на полчаса под крышкой.
Состав продуктов: полкило свинины, 2 чесночных зубка, 4 картофелины, по 2 шт. лука и моркови, 270 г квашеной капусты, полстакана пшена, по 2 ст. л. муки и пасты из томатов, соль, любые специи.
Состав продуктов: кило белокочанной капусты, полкило морковки, сладкого перца и помидоров, 330 г лука, 80 мл рафинированного масла, по 1 ст. л. уксусной эссенции и соли, 3 ст. л. сахарного песка.
В первую очередь овощной суп с капустой полезен тем, кто следит за своим весом - с одной стороны, капуста обладает низкой калорийность, с другой, содержит тартроновую кислоту, которая, в свою очередь, тормозит отложение жиров. К тому же в капусте низкое содержание сахарозы и почти нет крахмала.
Существует множество сортов капусты, но почти все они содержат витамины A, B1, B2, K, PP, а также никотиновую кислоту, богаты клетчаткой и различными микроэлементами. Очень много витамина С и каротина в краснокочанной капусте, но она отличается грубой клетчаткой и тяжело переваривается. Более нежным овощем является савойская капуста, которая также богата микроэлементами и аскорбиновой кислотой. Диетическим, легко усвояемыми продуктами считаются цветная капуста и зеленая или фиолетовая брокколи. Много глюкозы и кальция содержится в капусте кольраби, особенно сочной является китайская листовая капуста, которую чаще всего используют для салатов, но из нее также можно приготовить нежный и питательный овощной суп с капустой.
Для приготовления овощного супа с капустой можно также использовать различные овощи - морковь, картофель, репу, свеклу, болгарский перец, лук, чеснок, базилик, укроп, петрушку, сельдерей и др. Из таких сортов капусты как цветная капуста или брокколи можно приготовить суп-пюре или крем суп.
Овощной суп с капустой цветной и консервированным горошком .
Ингредиенты: 500г цветной капусты, 1 морковь, 1 луковица, 1 пучок зеленого лука, 2 картофелины, 1 банка консервированного зеленого горошка, 3-4 веточки петрушки, черный молотый перец, соль.
Приготовление: положите в кипящую воду нарезанный кубиками картофель, мелко нарезанные лук и морковь, варите 15 минут, добавьте горошек и разобранную на соцветия цветную капусту, добавьте соль, перец, специи. Варите до готовности, при подаче на стол посыпьте зеленью.
Овощной суп с капустой брокколи .
Ингредиенты: 400г брокколи, 1 морковь, 2-3 помидора, 2-3 картофелины, 2 луковицы. 1ст.л. сливочного масла, зелень петрушки, бульон.
Приготовление: нарежьте лук кольцами и поджарьте до прозрачности на сливочном масле, в кипящий бульон бросьте разобранную на соцветия брокколи, лук, кубики моркови и картофеля, незадолго до готовности добавьте нарезанные помидоры. При подаче на стол посыпьте зеленью.
Овощной суп с капустой кольраби и барбарисом .
Ингредиенты: полкочана кольраби, 2л куриного бульона, 1 луковица, 3ст.л. сливок, 2ст.л. барбариса, полстакана риса, 2ст.л. зелени петрушки, ¼ч.л. красного перца, соль.
Приготовление: в кипящий бульон положите промытый рис, отварите до полуготовности, добавьте соль, кочешки кольраби, лук, нарезанный тонкими полукольцами и барбарис. После готовности риса в суп введите сливки, добавьте красный молотый перец, хмели-сунели, зелень петрушки, снимите с огня и настаивайте 5 минут под крышкой.
К овощному супу с капустой можно подать сметану, сухарики и гренки - так он будет более сытным и калорийным. Можно также положить в каждую тарелку по половинке сваренного вкрутую яйца.