Овощной суп с капустой и помидорами. Суп из свежей капусты. Суп с цветной капустой и курицей

Домашний капустный суп - разновидность овощного супа, приготовленного из привычных овощей, которые есть в любом холодильнике. Уникальность таких супов состоит в том, что их можно готовить сотнями разных способов, в зависимости от желания или наличия определенных овощей. Суп очень полезный, как и любые другие овощные блюда, содержит клетчатку, много витаминов и микроэлементов.

В кулинарии используется много различных типов и видов капусты. Самый распространенный - белокочанная капуста, она есть круглый год. Не успеваем съесть всю прошлогоднюю капусту, как появляется молодая - и так из года в год. Из молодой белокочанной капусты у нас получается отличный , а из прошлогодней - , на зиму и т. д.

Очистить и нарезать соломкой коренья, лук и перец

  • В небольшую сковородку влить немного растительного масла, буквально неполную 1 ст. л. Надо чтобы масло немного смазало дно сковородки. Обжарить на среднем огне подготовленные овощи при постоянном помешивании. Очень скоро овощи станут мягкими и начнут менять цвет. Пережаривать овощи не надо, иначе первое блюдо будет с явным привкусом.

    Обжарить овощи в небольшом количестве растительного масла

  • Очистить 1-2 зубчика чеснока и мелко нарубить его ножом. Использовать терку не стоит, будет много чесночного сока. Добавить нарубленный чеснок к хорошо обжаренным овощам, посолить щепоткой соли. Обжаривать овощи с чесноком в течение 1-2 мин.

    Добавить нарубленный чеснок и специи

  • Развести небольшим количеством теплой води 1 ст. л. томатной пасты. Как вариант, можно использовать пол стакана хорошего натурального томатного сока. Добавить томат к обжаренным овощам, хорошо перемешать и тушить овощи под крышкой на самом маленьком огне. Надо чтобы морковка и корень сельдерея были полностью готовы - обычно достаточно 10-12 мин.

    Добавить разведенный водой томат или томатный сок

  • Пока тушатся овощи, в кастрюле довести до кипения 1 л воды, добавить в нее зеленый горошек и савойскую капусту, нарезанную как для . Можно воспользоваться простой кухонной шинковкой или поварским ножом. Посолить воду щепоткой соли и варить капусту с горошком около 15 мин. За это время горошек сварится, а капуста станет мягкой.

    Сварить капусту и зеленый горошек

  • Далее добавить в овощной бульон все обжаренные и тушеные с томатом овощи. Довести суп до кипения и варить на небольшом огне 8-10 мин. По вкусу дополнительно посолить и поперчить суп, можно добавить остроты или ароматные травы.

  • Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

    В первую очередь вливаем в глубокую кастрюлю очищенную воду, либо мясной или овощной бульон, количество можно регулировать в зависимости от того, насколько густой суп вы хотите приготовить. Ставим жидкость на средний огонь, пускай закипает, а тем временем занимаемся остальными ингредиентами. Используя острый кухонный нож, очищаем от кожуры картофель, репчатый лук, морковь, а с капусты удаляем верхние, практически всегда поврежденные листья. Затем промываем их под холодной проточной водой вместе с помидорами и зеленью. Сушим все бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Картофель сразу режем кубиками размером в 1,5–2 сантиметра.

    Капусту шинкуем соломкой с произвольной длиной и шириной в 5–6 миллиметров.

    Морковь измельчаем на средней или крупной терке.

    Помидор и репчатый лук рубим кубиками, первые величиной в 1 сантиметр, а второй до 6–7 миллиметров. Зелень мелко нарезаем, распределяем все по отдельным мискам и ставим на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда.

    Шаг 2: варим суп с капустой – этап первый.


    Как только жидкость в кастрюле закипит, кладем в нее нарезанный картофель и варим его 5 минут , периодически снимая шумовкой легкую белую пенку.
    Затем добавляем нашинкованную капусту, лист лавра и продолжаем готовить их вместе еще 10 минут .

    Шаг 3: готовим заправку.


    Тем временем включаем соседнюю конфорку на средний огонь и устанавливаем на ней сковороду с кусочком сливочного масла. Спустя несколько минут, когда жир растает и разогреется, отправляем туда нарезанный лук и тушим его до прозрачности, а также легкой золотистой корочки примерно в течение 2–3 минут .
    После того как он подрумянится, добавляем в сковороду морковь и пассеруем их вместе до мягкости, на это уйдет еще 4–5 минут . Затем ставим заправку для супа в сторонку.

    Шаг 4: варим суп с капустой – этап второй.


    Когда овощи в кастрюле будут практически готовы, кладем туда заправку из моркови, репчатого лука и сливочного масла.

    Затем помидоры и измельченный укроп. Приправляем все по вкусу черным молотым перцем и солью. Готовим первое горячее блюдо еще 5–6 минут , затем выключаем плиту и настаиваем суп под прикрытой крышкой 7–10 минут . После этого, используя половник, разливаем его порциями по тарелкам и сервируем к обеденному столу.

    Шаг 5: подаем суп с капустой.


    Суп с капустой подают в горячем виде как первое основное блюдо к обеду. Сервируют его порциями в глубоких тарелках, по желанию заправив каждую сметаной, сливками либо свежей измельченной зеленью укропа, петрушки, кинзы или зеленого лука. Чудесным дополнением к этому кушанью будут свежие, маринованные или квашеные овощи, салаты, а также хлебушек. Наслаждайтесь вкусной едой быстрого приготовления!
    Приятного аппетита!

    Не плохая, но не идеальная альтернатива сливочному маслу – растительное, но в этом случае вкус у супа будет не таким нежным, а вместо укропа подойдет петрушка;

    По желанию за 5–6 минут до полной готовности блюда в кастрюлю можно положить предварительно отваренное и нарезанное порциями мясо, например, курицу, утку, крольчатину, говядину, свинину или утятину;

    Очень часто набор специй дополняют сушеным фенхелем, тмином, эстрагоном, розмарином и базиликом;

    Вместе с луком и морковью можно потушить нарезанный небольшими кубиками или тонкой соломкой салатный перец.

    Суп из свежей капусты является доступным круглый год. Ведь ингредиенты, которые используются для такого супа легко найти в ближайшем магазине, а главное по доступным ценам. Поэтому кроме того, что суп является очень сытным и аппетитным, он является еще и экономным. Хоть рецептов этого первого блюда очень много, но он несмотря не на что является экономным вариантов, вы сами в этом убедитесь.

    Мы подобрали самые интересные рецепты супов из свежей капусты. Ихний изумительный вкус и простота в приготовлении делает сам суп незабываемым, каждый рецепт по-своему уникален. Даже постные супы в нашей подборке невероятно вкусны и красивы.

    Неотъемлемым ингредиентом в нашей подборке является капуста, которая очень полезна для нашего организма. Из нее можно приготовить массу лучших блюд, а доступна она круглый год, почти по одинаковой, недорогой цене.

    Для бульона можно использовать как мясо на кости, так и мясные кусочки.

    Как приготовить суп из свежей капусты - 15 разновидностей

    Этот суп является одним из популярных супов в Чехии. Он получается действительно вкусным и сытным. На его приготовление у вас уйдет не много времени. Соблюдайте инструкцию приготовление, и вы будете удивлены неимоверным вкусом данного первого горячего блюда.

    Ингредиенты:

    • капуста (свежая) - 400 гр.;
    • картофель - 4 шт.;
    • лук - 1 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • колбаски - 2 шт.;
    • паприка (молотая) - 1 ст. л.;
    • смалец - 2 ст. л.;
    • лавровый лист - 2 шт.;
    • тмин (молотый) - 0,5 ч.л.;
    • перец (душистый) -5 шт.;
    • перец (горошек, черный) - 5 шт.;
    • масло (растительное) - 1-2 ч. л.;
    • мука (пшеничная) - 2 ст. л.;
    • уксус (столовый) - 2 ст.л.;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление:

    Доводим бульон до кипения, подготавливаем продукты.

    Мелко нарезаем морковь и лук, обжариваем на жире в кастрюле. Прибавляем паприку и тмин. Перемешиваем и обжариваем еще несколько минут.

    Капусту нашинковываем, а картофель нарезаем средними кусочками.

    Прибавляем капусту, кипящий бульон, картофель, специи в кастрюлю с обжаренными овощами, солим и варим около 25-30 минут.

    Нарезаем колбаски на колечки и обжариваем на сковороде, прибавивши растительного масла.

    Обжариваем муку на смальце, пока не появится кремовый цвет.

    Мучную заправку прибавляем к супу с колбасками. Продолжаем варить около 5 минут.

    Солим по вкусу, и прибавляем две ложки уксуса, после снимаем с огня.

    Приятного аппетита!

    Прекрасно подойдет людям, которые придерживаются поста и вегетарианцам, обязательно включите его в свое меню. Суп очень ароматный и очень вкусный, а также достаточно быстрый в приготовлении.

    Ингредиенты:

    • капуста (свежая) - 500 гр.;
    • лук (репчатый) - 10 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • масло (растительное) - 6 ст. л.;
    • лавровый лист - 2 шт.;
    • перец (горошек) - 5 шт.;
    • мука - 3 ст. л.;
    • лимон - по вкусу;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление:

    Первым делом нашинкуем капусту, натираем капусту на средней терке и нарезаем средними кубиками лук.

    Обжариваем лук на сковороде, прибавивши растительное масло, жарим до прозрачности лука. После заливаем его водой и прибавляем капусту. Доводим до кипения.

    Прибавляем морковь, лавровый лист, соль и перец горошек. Продолжаем варить примерно 15 минут.

    Обжариваем муку на том же растительном масле, прибавляем ее к супу. Доводим до кипения.

    Снимаем с огня и даем супу настоятся около 15 минут.

    Перед подачей прибавляем к супу кусочек лимона и зелень.

    Приятного аппетита!

    Этот суп вам точное будет по душе. Он непередаваемо вкусный и сытный, приготовленный действительно по-домашнему. Стоимость ингредиентов очень маленькая, а супа хватает надолго, поэтому это очень вкусный экономный вариант первого горячего блюда.

    Ингредиенты:

    • картошка - 5 шт.;
    • ножки (куриные) - 400 гр.;
    • морковь - 1 шт.;
    • лук - 2 шт.;
    • мука - 1 ст. л.;
    • паста (томатная) - 2 ст.л.;
    • пшено - 200 гр.;
    • специи - по вкусу.

    Приготовление:

    Ставим на огонь воду с мясом и с одной очищенной луковицей. Не забываем снимать пену, после того как ее сняли добавим специй по вкусу. Варим до готовности бульона на мелком огне.

    Измельчаем лук и морковь, обжариваем на сковороде с растительным маслом. Прибавляем томатную пасту и муку, обжариваем пока паста не приобретет темный оттенок.

    После приготовления бульона, достаём мясо и отлаживаем отдельно для остывания. Добавляем в бульон крупу и продолжаем варить коло 15 минут.

    Содержимое сковороды добавить в бульон с крупой, прибавить капусту. Продолжаем варить на мелком огне.

    Мясо остыло, теперь его можно нарезать кусочками и прибавить к супу. Посыпаем суп зеленью и специями по вкусу. Продолжаем варить около 20 минут.

    Снимаем с огня и даем 15 минут что бы наш суп настоялся.

    Приятного аппетита!

    Этот суп непередаваемо ароматный, легкий и обладает очень насыщенным вкусом. Рекомендуем его приготовить в ближайшее время, ваши близкие будут благодарны вам за такое вкуснейшее первое блюдо.

    Ингредиенты:

    • картошка - 3 шт.;
    • капуста (свежая) - 150 гр.;
    • капуста (брюссельская) - 150 гр.;
    • брокколи - 150 гр.;
    • пастернак - 1 шт.;
    • лук (репчатый) -1 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • масло (оливковое) - 2 ст. л.;
    • горошек (зеленый) -80 гр.;
    • фасоль (стручковая) - 80 гр.;
    • зелень - по вкусу.

    Приготовление:

    Маленькими кубиками следует нарезать морковь, пастернак и лук.

    Масло разогреваем в кастрюле, прибавляем морковь, пастернак и лук, обжариваем около 3 минут.

    Небольшими кубиками нарезаем картофель, прибавляем в кастрюлю и перемешиваем, прибавляем примерно 2 литра воды, доводим до кипения. Варим пока картофель станет мягким. После прибавляем перец и соль.

    Брокколи нарезаем небольшими длинными ломтиками, добавляем их в суп вместе с горохом, брюссельской капустой и фасолью. Продолжаем варить около 7 минут.

    Мелко нашинковываем свежую зелень, прибавляем ее в суп. Снимаем с огня и даем 15 минут, чтобы суп настоялся.

    Приятного аппетита!

    Неимоверно вкусный суп, попробуйте его обязательно, в нем нету ни мяса, ни бульона, а вкус просто восхитительный. Приготовление данного супа очень быстрое, а ингредиенты можно найти в любом магазине по недорогим ценам.

    Ингредиенты:

    • капуста (свежая) - 1,4 кг.;
    • картофель - 5 шт.;
    • лук (репчатый) - 2 шт.;
    • морковь -2 шт.;
    • помидоры - 4 шт.;
    • сметана -100 гр.;
    • масло (растительное) - 4 ст. л.;
    • лавровый лист - по вкусу;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление:

    Набираем в кастрюлю воду, ставим на огонь, доводим до кипения, солим и уменьшаем огонь.

    Капусту следует меленько нашинковать, а картофель нарезать тонкой соломкой. Прибавляем картофель и капусту в воду.

    Лук измельчаем и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Прибавляем морковь и нарезанные помидоры. Тушим используя воду.

    Содержимое сковороды высыпать к бульону. Соли, перчим и прибавляем лавровый лист.

    Перед подачей суп заправляем сметаной.

    Приятного аппетита!

    Если у вас нету помидоров под рукой, то прекрасной заменой послужит томатная паста. Вместо помидоров прибавляем 3-4 ст. л. томатной пасты.

    После того как попробуете этот суп, вы вспомните ваше детство, очень легкий и насыщенный аромат. Этот суп очень прост и на его приготовление уйдет совсем немного времени. Пожалуй, этот рецепт является самым удачным и самым вкусным из всех разновидностей рецептов этих супов.

    Ингредиенты:

    • говядина - 600 гр.;
    • капуста - 300 гр.;
    • лук -2 шт.;
    • морковь - 2 шт.;
    • помидор - 1 шт.;
    • масло (растительное) - 3 ст. л.;
    • чеснок - 3 зубца;
    • сельдерей (корень) - 50 гр.;
    • петрушка - 1 пучок;
    • лавровый лист - 1 шт.;
    • перец - по вкусу;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление:

    Для приготовления бульона в кастрюлю ложем мясо, заливаем водой, добавим до кипения, не забываем снимать пену. Прибавляем в бульон 1 морковь, 1 луковицу, корень сельдерея, порезанная петрушку, 3 зубца чеснока. Варим бульон на протяжении 1 часа. Прибавляем перец и соль и продолжаем варить около 45 минут. Бульон готов.

    Меленько нарезаем лук, на терке трем морковь.

    Обжариваем на растительном масле морковь и лук. Снявши с помидор кожуру, нарезаем их кубиками. Прибавляем к моркови и луку. Обжариваем около 5 минут.

    Шинкуем капусту, мнем руками и солим. Средними кубиками нарезаем картофель.

    Прибавляем в бульон содержимое сковороды, капусту и картофель. Варим до полной готовности овощей.

    Даем супу настояться около 2 часов.

    Приятного аппетита!

    Потрясающее сочетании сыра и куриных фрикаделек. Суп получает с необычным, а главное очень ярким вкусом. Он получается очень ароматным и сытным. Рекомендуем приготовить его в ближайшее время, порадуйте своих близких и себя новым, вкуснейшим первым блюдом.

    Ингредиенты:

    • капуста (цветная) - 200 гр.;
    • фарш (куриный) - 400 гр.;
    • сыр (плавленый) -200 гр.;
    • масло (растительное) - 1 ст. л.;
    • яйца (куриные) -2 шт.;
    • вермишель - 100 гр.;
    • картошка - 300 гр.;
    • лук-порей - 150 гр.;
    • морковь - 100 гр.;
    • сельдерей - 150 гр.;
    • хлеб - 100 гр.;
    • петрушка - 1 пучок;
    • укроп - 1 пучок;
    • перец (черный, молотый) - по вкусу;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление:

    Измельчаем укроп и петрушка.

    Смешиваем в одной миске яйца, куриный фарш, зелень и хлеб. Прибавляем перец и соль. Тщательно перемешиваем до однородной массы. Миску кладем в холодильник.

    Морковь и сельдерей нарезаем тонкими полосками.

    Чистим картофель и нарезаем средними кубиками.

    Мелкими кубиками режем сыр.

    Лепим из фарша средние шарики, делаем фрикадельки.

    Сельдерей и морковь обжариваем на растительном масле, пока овощи не станут мягкими. Прибавляем лук-порей, обжариваем около 3 минут.

    Доводим воду до кипения, кидаем в нее плавленый сыр. Перемешиваем, что бы сыр полностью растворился и доводим до кипения. Сырный бульон готов.

    Капусту и картофель прибавляем в сырный бульон. Доводим до кипения. После прибавляем обжаренные овощи и продолжаем варим присоливши около 7 минут.

    Прибавляем вермишель и фрикадельки. Хорошенько все перемешиваем и варим около 11-15 минут. Перчим и солим по вкусу.

    Приятного аппетита!

    Неимоверный суп, с его помощью можно скинуть лишние килограммы, а также утолить голод. Очень вкусный и необычный суп, который имеет насыщенный аромат. Очень быстрое приготовление должно вам понравится. Ведь такой супчик спасет вас в тяжелых ситуациях, когда нужно что-то быстренько приготовить и не тратить на это много времени.

    Ингредиенты:

    • капуста - 500 гр.;
    • лук - 5 шт.;
    • сельдерей - 3 шт.;
    • укроп - 1 пучок;
    • морковь -1 шт.;
    • помидоры - 5 шт.;
    • перец (болгарский) - 2 шт.;
    • петрушка - 1 пучок;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление:

    Промываем, очищаем и нарезаем все овощи на кусочки. Наполняем ними кастрюлю и прибавляем воды. Прибавляем соль и перец, по вкусу специи.

    Лук нарезаем колечками и обжариваем на масле. Прибавляем к супу.

    Ставим кастрюлю на огонь. Варим на сильном огне около 12-15 минут, после уменьшаем огонь и варим до момента готовности всех овощей.

    Приятного аппетита!

    Суп действительно простой в приготовлении, а также вкусный и сытный. Ингредиенты легко найти в магазине, та что там в магазине, их легко вырастить на огороде. И радовать себя таким настоящим супом.

    Ингредиенты:

    • капуста (свежая) - 300 гр.;
    • картофель - 5 шт.;
    • лук - порей - 100 гр.;
    • морковь - 1 шт.;
    • укроп - 1 пучок;
    • перец (черный, молотый) - по вкусу
    • лавровый лист - по вкусу;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление:

    Доводим до кипения 2 литра воды.

    Чистим картофель и режем на средние кубики. Добавляем в кастрюлю и варим около 5 минут.

    Меленько нарезаем лук-порей.

    Чистим морковь и режем ее кружочками.

    Тонкой соломкой нарезаем капусту.

    Прибавить в кипящую воду все овощи и варить около 15 минут на медленном огне.

    Прибавляем измельчённый укроп, черный перец горошком и лавровый лист. Продолжаем варить около 3-5 минут.

    Перед подачей заправляем суп сметаной или сливками.

    Приятного аппетита!

    Диетический, легкий, вкусный овощной суп для вашей фигуры. Этот суп можно кушать если вы сидите на диете, в нем малое количество калорий, поэтому он прекрасно подходит людям который придерживается диеты.

    Ингредиенты:

    • капуста - 600 гр.;
    • горошек (зеленый) - 800 гр.;
    • перец (болгарский) - 2 шт.;
    • морковь - 6 шт.;
    • помидоры -5 шт.;
    • лук (репчатый) -2 шт.;
    • кубик бульона - 2 шт.;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление:

    В кастрюлю наливаем 3-4 литра воды и доводим до кипения.

    Морковь натираем на крупной терке. Полукольцами нарезаем лук. Болгарский перец соломкой. Нашинковываем капусту.

    Все овощи прибавляем в кипящую воду и варим до тех пор, пока они не станут мягкими.

    Используем специи по вкусу и солим.

    Приятного аппетита!

    Сытный, питательный и действительно домашний суп без мяса. Его можно с легкостью приготовить в мультиварке, тем самым сэкономивши свое время. Очень интересный суп, приготовьте его в ближайшее время, и вы будете благодарны нам за такой чудесный рецепт.

    Ингредиенты:

    • Чечевица - 100 гр.;
    • лук - 1 шт.;
    • сельдерей - 1 стебель;
    • капуста - 200 гр.;
    • бульон (куриный) - 400 мл.;
    • чеснок -1 зубчик;
    • сухой базилик - 0,5 ч. л.;
    • сахар - 0,5 ч.л.;
    • тимьян (сухой) - 0,5 ч. л.;
    • карри - 0,25 ч.л.;
    • перец (черный, молотый) - по вкусу;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление:

    Прибавляем в кастрюлю чечевицу и заливаем 200 мл воды. Доводим до кипения, после уменьшаем огонь и варим около 12-15 минут. Смываем чечевицу и промываем ее, возвращаем обратно в кастрюлю.

    Прибавляем измельченный лук и сельдерей, нашинкованную капусту, нарезанные кусочками помидоры, кубики морковки, куриный бульон, мелко порезанный чеснок.

    Заправляем специями, сахаром, перцем, тимьяном, базиликом, кари и солью. Варим на маленьком огне около полутора часа. Если суп будет густоват, можно прибавить немного воды.

    Капустняк очень популярен в Украине, и не только. Обычно его готовят на жирном бульоне. Он очень ароматный и вкусный. Обязательно приготовьте его, это действительное хорошее первое горячее блюдо.

    Ингредиенты:

    • свинина - 500 гр.;
    • капуста (свежая) - 500 гр.;
    • шпик (свиной) - 150 гр.;
    • картофель -3 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • лук (репчатый) - 1 шт.;
    • пшено - 3 ст. л.;
    • соус (томатный) - 3 ст. л.;
    • приправа - по вкусу;
    • перец (чёрный, молотый) - по вкусу;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление:

    Свинину тщательно промываем под проточной водой. Кладем в кастрюлю с 3 литрами воды. Доводим до кипения, собирая пену. Прибавляем нашинкованную капусту и варим около одного часа.

    Промываем пшено, прибавляем его в суп.

    Кубиками нарезаем шпик и обжарим его на сковороде, пока не приготовятся шкварки, солим по вкусу.

    З супа вытаскиваем свинину и прибавляем шкварки.

    Обжариваем морковь и лук около 2 минут. Прибавляем соус, приправы, перец и тушим до мягкости.

    В отдельной кастрюле отвариваем картофель до полной готовности, подсоливши воду. После нужно почистить и помять картошку.

    Картофель и зажарку прибавляем суп, продолжаем варить около 12-15 минут на мелком огне.

    Даем супу настоятся около 30 минут.

    Приятного аппетита!

    Очень вкусный и легкий суп, который сможет вас спасти и в холодном виде. Подойдет также для обеда на работе. Приготовьте его в ближайшее время и ваши близкие будут без ума от такого шедевра.

    Ингредиенты:

    • кальмары - 150 гр.;
    • капуста - 400 гр.;
    • рис - 80 гр.;
    • бульон (куриный) - 200 мл.;
    • чеснок - 1 зубчик;
    • помидоры - 200 гр.;
    • брокколи - 150 гр.;
    • базилик - 10 гр.;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление:

    На небольшие кусочки нарезаем кальмары.

    Разделяем на кусочки брокколи.

    Довести бульон с кальмарами до кипения, прибавить брокколи и еще раз довести до кипения.

    Прибавить томаты и рис в суп, варим до полной готовности риса.

    Солим и прибавляем свежую зелень, а также чеснок. Снимаем с огня, даем супу настоятся около 10 минут.

    Непосредственно перед подачей добавляем в суп сметану или йогурт.

    Приятного аппетита!

    Очень низкокалорийный, но в тоже время очень вкусный и довольно сытный суп. Суп содержит много полезных овощей для нашего организма. Порадуйте таким супчиком своих близких и друзей.

    Ингредиенты:

    • капуста (свежая) - 300 гр.;
    • капуста (белокочанная) - 300 гр.;
    • морковь - 2 шт.;
    • помидоры - 3 шт.;
    • перец (болгарский) - 1 шт.;
    • сельдерей - 150 гр.;
    • лук - 2 шт.;
    • лимон- 1 шт.;
    • чеснок - 3 зубца;
    • зелень - 1 пучок;
    • базилик - по вкусу;
    • куркума - по вкусу;
    • перец - по вкусу;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление:

    Моем и чистим все овощи.

    Нашинковываем белокочанную капусту. На соцветия разбираем цветную капусту.

    Тонкой соломкой нарезаем морковь. Кубиками нарезаем болгарский перец.

    Доводим воду до кипения и добавляем цветную капусту, после белокочанную капусту, болгарский перец и морковь. Продолжаем варить на небольшом огне на протяжении 10 минут.

    Корень сельдерея следует нарезать кусочкам. Рубим лук и на кубики нарезаем помидоры. Мелко нарезаем чеснок.

    Добавляем нарезанные ингредиенты в суп, продолжаем варить около 5 минут.

    Прибавляем специи, сок выжатого лимона и соль по вкусу. Снимаем с огня спустя 5 минут.

    Даем супу настояться около 15 минут. Посыпаем суп зеленью.

    Приятного аппетита!

    Довольно необычный, а главное очень вкусный суп. На его приготовление потребуется мало времени, он получается настолько ароматным и прекрасным, что все ваши друзья и знакомые попросят у вас рецепт.

    Ингредиенты:

    • капуста (свежая) -200 гр.;
    • говядина - 300 гр.;
    • редис - 100 гр.;
    • яйцо (куриное) - 2 шт.;
    • огурцы - 300 гр.;
    • лапша -300 гр.;
    • чеснок - 2 зубца;
    • кинза - 50 гр.;
    • соус (соевый) - по вкусу;
    • перец (кайенский) - по вкусу;
    • сахар - по вкусу;
    • перец (черный, молотый) - по вкусу;
    • уксус - по вкусу;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление:

    Тоненькой соломкой нарезаем мясо и жарим его около 5 минут в раскаленной сковроде, с добавлением малого количества растительного масла.

    Прибавляем к мясу капусту, которая меленько нашинкованная. Перчим кайенским перцем прибавляем соли и перемешиваем, уменьшаем огонь до минимума и тушим около 10 минут. Содержимое сковороды переложить в миску и дать время на остывание.

    Лапшу отвариваем, после промываем под холодной проточной водой. Выложить в миску и прибавить масла, для того что бы наша лапша не слиплась в комок.

    На терке натираем огурцы и редиску.

    Меленько рубим кинзу и чеснок. Смешиваем их с солью, уксусом, соевым соусом, растительным маслом и перцем.

    Взбиваем два яйца, прибавляем соли и пару ложек воды. Жарим несколько омлетов. Даем омлетом остыть. Сворачиваем омлеты в трубочки и нарезаем тоненько.

    Соевый соус прибавить к холодной воде вместе с ложкой сахара, 2 ст. л. уксуса, 1 ст. л. соли и хорошенько перемешиваем смесь до получение однородной жидкости.

    раскладываем тушенную с капустой говядину, нарезанный омлет, овощной салат и лапшу в глубокие посудины. Заливаем их водой, уксусом и соевым соусом. Подаем к столу.

    Приятного аппетита!

    Белокочанная капуста всегда есть в запасе у каждой хозяйки. Из этого универсального овоща готовится множество вкуснейших блюд. В первую очередь это разнообразные супы с капустой. Их список гораздо шире, чем привычный борщ или щи.

    Состав продуктов: полкило свинины, 2 моркови, 4 картофелины, горсть свежего зеленого горошка, соль, 420 г капусты, кусочек сливочного масла.

    1. Из мяса варится бульон, после чего оно нарезается небольшими кусочками.
    2. Картошка отправляется к свинине примерно через 15 минут после закипания воды.
    3. На сливочном масле жарится тертая морковка и кубики лука.
    4. Поджарка перекладывается к уже почти готовой картошке вместе с мелко нашинкованной капустой.
    5. Осталось всыпать зеленый горошек и соль.

    До полной готовности суп из свежей капусты будет вариться еще 8-9 минут.

    В мультиварке

    Состав продуктов: по 1 шт. лука-репки и морковки, 4-5 картофелины, 370 г свиных ребрышек, 230 г белокочанной капусты, соль, половина сладкого болгарского перца, 2 чесночных зубка, 3 л очищенной горячей воды, приправы, 2 ст. л. белого риса.

    1. Ребрышки обжариваются в подходящей программе устройства 15-17 минут. Затем к ним высыпаются кусочки морковки и лука. Приготовление мяса вместе с овощами продолжается еще столько же времени.
    2. В чашу высыпается промытый рис, добавляется порезанная кубиками картошка. Ингредиенты посыпаются приправами и солью.
    3. После заливания в чашу горячей воды масса томится в программе «Тушение» 40-45 минут.
    4. Затем в мультиварку добавляются брусочки сладкого перца, измельченный чеснок и тонкая соломка капусты.
    5. На 15-17 минут выставляется программа «Выпечка». Трудно точно сказать, сколько варится капуста в мультиварке. Время зависит от толщины соломки, и того, молодой ли овощ используется. При необходимости можно добавить еще несколько минут на приготовление блюда.

    Готовый супчик разливается по тарелкам и присыпается свежемолотым перцем.

    Готовим из квашеной капусты с мясом

    Состав продуктов: 310 г свинины, по 1 шт. моркови и лука, 170 г квашеной капусты, 2 мелкие картофелины, соль, сушеные травы.

    1. Мясо варится в соленой воде. Через 20-30 минут после закипания в бульон высыпаются бруски сырого картофеля.
    2. Из лука и моркови готовится румяная поджарка.
    3. Если квашеная капуста длинная, ее соломка сначала разрезается на 2-3 части и только после этого отправляется в сковороду к овощам. Вместе ингредиенты томятся 3-4 минуты.
    4. Готовое мясо режется небольшими кусочками и возвращается в бульон. Сюда же добавляется соль, поджарка и сушеные травки.

    Суп из квашеной капусты с мясом будет вариться еще 5-6 минут, после чего его можно подавать к столу с домашней сметаной.

    Из морской капусты

    Состав продуктов: 2 л любого бульона, 270 г консервированной морской капусты, средняя морковь, 3 картофелины, половина банки консервированного горошка, 3 вареных перепелиных яйца, репчатая луковица, каменная соль.

    1. Бульон доводится до кипения, в него засыпаются все указанные в рецепте измельченные овощи. Варится смесь до готовности картошки.
    2. С горошка и капусты сливается маринад. Ингредиенты перемещаются в суп.
    3. Туда же всыпаются тертые яйца, соль по вкусу.
    4. Вместе компоненты варятся 8-9 минут.

    Перед подачей к обеду суп из морской капусты должен хорошенько настояться.

    Классические щи

    Состав продуктов: 520-620 г говядины на косточке, 330 г квашеной капусты, по 1 шт. морковки и лука, 3-4 небольших картофелины, соль, смесь перцев.

    1. Чтобы сварить щи вкусно, первым делом нужно заняться бульоном. Мясо промывается, закладывается в кастрюлю, заливается холодной водой и варится 80-90 минут. Затем говядина извлекается из бульона, мелко нарезается и возвращается.
    2. Овощи чистятся, мелко режутся и отправляются в уже готовый бульон. Капуста предварительно слегка отжимается.
    3. Будущий суп солится, перчится и варится 10-12 минут.

    Кастрюля снимается с плиты и настаивается 15-17 минут.

    Суп с цветной капустой и курицей

    Состав продуктов: 2,5 л очищенной воды, 3-4 куриных крылышка, 2 картофелины, репчатая луковица, 230 г цветной капусты, 1 ст. л. овощной приправы, половина пучка зеленого лука, соль.

    1. Бруски картошки с крылышками отправляются вариться до готовности. Минут через 20 курятина извлекается из кастрюли, с костей обирается мясо и возвращается в бульон.
    2. Из лука и моркови готовится румяная обжарка. Затем к ней высыпаются небольшие сырые капустные соцветия. Компоненты перемешиваются и обжариваются 5-6 минут.
    3. Содержимое сковородки выкладывается к курятине. Добавляется соль и приправа.
    4. Угощение варится еще 10-12 минут.

    Подается суп с цветной капустой и курицей, украшенным мелко нарезанным зеленым луком.

    С брюссельской капустой

    Состав продуктов: 360 г брюссельской капусты, 420 г картофеля, по 130 г сладкого перца, корневого сельдерея, моркови, лука-репки, 1,5 л очищенной воды, свежий чеснок, соль.

    1. Корень сельдерея без кожицы трется на терке. Также обрабатывается и морковка. Лук и перец рубится кубиком.
    2. Все вместе овощи выкладываются в хорошо разогретую сковороду с маслом. Они должны слегка подрумяниться и дать аромат.
    3. В воду погружаются бруски картошки. Когда овощ размягчится, к нему выкладывается капуста. Кочаники можно разрезать пополам.
    4. Через 7-8 минут варки добавляется поджарка, соль, раздавленный чеснок.

    Еще минут через 10 томления на медленном огне суп будет полностью готов.

    Из пекинской капусты

    Состав продуктов: полкило пекинской капусты, 1 л овощного бульона, 8 шт. сушеных томатов (в масле), сушеный чеснок, щепотка куркумы, 1 ст. л. сока лимона, поваренная соль.

    1. Капуста промывается, с нее удалятся испорченные листочки. Далее кочан разрезается на 2 половины и избавляется от плотной нижней части.
    2. Прямо в кастрюле из капусты делается обжарка. Готовится она на ложке масла от помидоров.
    3. Овощ присыпается солью, чесноком.
    4. Когда капуста размягчится и зарумянится, к ней выкладываются нарезанные томаты, высыпается куркума. Вливается бульон.
    5. Суп доводится до кипения и варится пару минут.

    В готовое блюдо вливается сок цитрусового и при необходимости добавляется еще соль.

    Суп-пюре из брокколи и цветной капусты

    Состав продуктов: 230 г замороженной брокколи, 160 г свежей цветной капусты, 3 средних картофелины, небольшая морковка, половина крупного лука-репки, 1 л куриного бульона, 80 мл среднежирных сливок, 40 г масла сливочного, поваренная соль, молотый черный перчик. Как вкусно приготовить суп-пюре из брокколи и цветной капусты, рассказывается далее.

    1. Бульон отправляется на плиту и доводится до кипения.
    2. В это время на сливочном масле обжариваются сразу все очищенные измельченные овощи. Главное, не допускать пригорания компонентов.
    3. Когда овощи впитают все масло, они выкладываются в кипящий бульон и варятся еще 12 минут.
    4. Оба вида капусты разбираются на соцветия. Цветная отваривается 2-3 минуты в отдельной кастрюле, чтобы избавить ее от специфического привкуса. Далее подготовленные главные компоненты перекладываются в бульон.
    5. Через 7-8 минут варки составляющие супа пюрируются, солятся, перчатся.

    Осталось влить в суп-пюре из брокколи и цветной капусты сливки, и прогреть его пару минут при частом помешивании.

    Аппетитная капустная солянка с грибами

    Состав продуктов: 380 г свежих опят, по 280 г квашеной и свежей капусты, по 1 шт. лука-репки и морковки, 70 г пасты из томатов, соль, щепотка сахара.

    1. Опята чистятся и варятся полчаса.
    2. Столько же отваривается в кипятке и квашеная капуста.
    3. Все измельченные овощи и мелко нарезанные грибы обжариваются вместе 8-9 минут. Далее к ним выкладывается паста из томатов, сахар.
    4. Через 10-12 минут тушения ингредиенты перекладываются в кастрюлю с грибным отваром.
    5. В него отправляется мелко нашинкованная свежая и отваренная квашеная капуста.

    Суп доводится до кипения, варится 7-8 минут, после чего солится, выключается и оставляется настаиваться примерно на полчаса под крышкой.

    Капустняк с мясом — сытный обед

    Состав продуктов: полкило свинины, 2 чесночных зубка, 4 картофелины, по 2 шт. лука и моркови, 270 г квашеной капусты, полстакана пшена, по 2 ст. л. муки и пасты из томатов, соль, любые специи.

    1. Из свинины варится бульон. Минут через 20 после закипания в жидкость высыпаются половинки картошки. Когда мясо будет полностью готово, оно извлекается из кастрюли, мелко режется и возвращается. Туда же выкладывается и промытое пшено.
    2. Картофель достается из бульона, разминается в пюре и отправляется обратно.
    3. Зажарка готовится из чеснока, морковки и лука. К уже румяным овощам выкладывается паста из томатов, специи, мука.
    4. Еще через 5-6 минут можно отправлять массу в бульон вместе с капустой.
    5. Минут через 10 суп выключается и настаивается.

    Вариант приготовления супа на зиму в банках

    Состав продуктов: кило белокочанной капусты, полкило морковки, сладкого перца и помидоров, 330 г лука, 80 мл рафинированного масла, по 1 ст. л. уксусной эссенции и соли, 3 ст. л. сахарного песка.

    1. Сначала на половине рафинированного масла обжаривается лук. Затем к нему добавляется морковка.
    2. Через 5-6 минут жарки в сковороду добавляются кусочки перца и томатов без кожицы.
    3. Капуста мелко шинкуется и выкладывается в кастрюлю. Сверху выливается оставшееся масло, а также содержимое сковороды вместе с жиром.
    4. После перемешивания к ингредиентам всыпается сахар и соль. Осталось проварить овощи 6 минут после закипания, добавить уксус, потомить еще 2 минуты и разложить по простерилизованным банкам.

    В первую очередь овощной суп с капустой полезен тем, кто следит за своим весом - с одной стороны, капуста обладает низкой калорийность, с другой, содержит тартроновую кислоту, которая, в свою очередь, тормозит отложение жиров. К тому же в капусте низкое содержание сахарозы и почти нет крахмала.

    Существует множество сортов капусты, но почти все они содержат витамины A, B1, B2, K, PP, а также никотиновую кислоту, богаты клетчаткой и различными микроэлементами. Очень много витамина С и каротина в краснокочанной капусте, но она отличается грубой клетчаткой и тяжело переваривается. Более нежным овощем является савойская капуста, которая также богата микроэлементами и аскорбиновой кислотой. Диетическим, легко усвояемыми продуктами считаются цветная капуста и зеленая или фиолетовая брокколи. Много глюкозы и кальция содержится в капусте кольраби, особенно сочной является китайская листовая капуста, которую чаще всего используют для салатов, но из нее также можно приготовить нежный и питательный овощной суп с капустой.

    Для приготовления овощного супа с капустой можно также использовать различные овощи - морковь, картофель, репу, свеклу, болгарский перец, лук, чеснок, базилик, укроп, петрушку, сельдерей и др. Из таких сортов капусты как цветная капуста или брокколи можно приготовить суп-пюре или крем суп.

    Овощной суп с капустой - рецепты

    Овощной суп с капустой цветной и консервированным горошком .

    Ингредиенты: 500г цветной капусты, 1 морковь, 1 луковица, 1 пучок зеленого лука, 2 картофелины, 1 банка консервированного зеленого горошка, 3-4 веточки петрушки, черный молотый перец, соль.

    Приготовление: положите в кипящую воду нарезанный кубиками картофель, мелко нарезанные лук и морковь, варите 15 минут, добавьте горошек и разобранную на соцветия цветную капусту, добавьте соль, перец, специи. Варите до готовности, при подаче на стол посыпьте зеленью.

    Овощной суп с капустой брокколи .

    Ингредиенты: 400г брокколи, 1 морковь, 2-3 помидора, 2-3 картофелины, 2 луковицы. 1ст.л. сливочного масла, зелень петрушки, бульон.

    Приготовление: нарежьте лук кольцами и поджарьте до прозрачности на сливочном масле, в кипящий бульон бросьте разобранную на соцветия брокколи, лук, кубики моркови и картофеля, незадолго до готовности добавьте нарезанные помидоры. При подаче на стол посыпьте зеленью.

    Овощной суп с капустой кольраби и барбарисом .

    Ингредиенты: полкочана кольраби, 2л куриного бульона, 1 луковица, 3ст.л. сливок, 2ст.л. барбариса, полстакана риса, 2ст.л. зелени петрушки, ¼ч.л. красного перца, соль.

    Приготовление: в кипящий бульон положите промытый рис, отварите до полуготовности, добавьте соль, кочешки кольраби, лук, нарезанный тонкими полукольцами и барбарис. После готовности риса в суп введите сливки, добавьте красный молотый перец, хмели-сунели, зелень петрушки, снимите с огня и настаивайте 5 минут под крышкой.

    К овощному супу с капустой можно подать сметану, сухарики и гренки - так он будет более сытным и калорийным. Можно также положить в каждую тарелку по половинке сваренного вкрутую яйца.