Заготовка баклажанов на зиму в морозилке. Как заморозить баклажаны для длительного хранения. Заморозка печеных баклажанов

Если вы любите свежие баклажаны, то точно не откажетесь от наших рецептов. Сегодня мы предложим вам заморозить свежие овощи на зиму – на период, когда купить такие плоды в свежем виде просто невозможно. У вас же они сохранятся как «новенькие». Интересно?

Конечно, вы можете купить баклажаны по бешеной цене, но они не будут настоящими. Скорее всего, они выращены с помощью нитратов, вкус их такой же «искусственный», как и аромат. Будет лучше и практичнее, если вы избежите таких покупок.

Общие принципы приготовления

Для заморозки вам понадобятся баклажаны и морозильная камера. Чтобы получилось вкусно, вам сначала нужно научиться выбирать свежие плоды высокого качества.

Итак, они обязательно должны свежо выглядеть. Кожура должна быть мягкой, в то же время плотной, глянцевой и гладкой. На поверхности не может быть пятен, дырок, царапин, трещин и других дефектов. Плоды ароматные и тяжелые.

Перед заморозкой каждый баклажан обязательно нужно вымыть и срезать ему плодоножку. Один из самых важных моментов – просушивание. Это очень важно! Если вы плохо высушите плоды, они склеятся между собой или приклеятся к пакету. Чтобы этого избежать, будьте терпеливы. Лучше подождать немного, но получить правильную заготовку на зиму.

Бланшированные синенькие в морозилку

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Сейчас мы поделимся с вами рецептом замораживания баклажанов, но на сей раз бланшированных. Это значит, что они останутся максимально свежими.

Как заморозить:


Совет: обязательно просушивайте плоды, иначе они склеятся, а чтобы их разнять, их придется сначала разморозить.

Заморозка свежих баклажанов

Мы расскажем вам, как лучше заморозить свежие баклажаны, чтобы получить тот результат, который вы себе наметили.

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 25 ккал.

Как заморозить:

  1. В первую очередь плоды необходимо тщательно вымыть;
  2. Затем дать плодам обсохнуть или помочь им, воспользовавшись салфетками или сухими чистыми полотенцами;
  3. Далее срезать плодоножки и нарезать кольцами. Если у вас небольшая морозильная камера, нарезать кубиками, соломкой или четверть-кольцами;
  4. Разложить колечки на поднос или противень, присыпать их солью. Это нужно для того, чтобы в будущем плоды не горчили;
  5. Оставить баклажаны в таком виде на 20-30 минут, дольше не нужно;
  6. По истечении времени промыть кольца овощей проточной водой, чтобы смыть соленую жидкость;
  7. Далее выложить кольца на сухое полотенце, дать им обсохнуть;
  8. После этого сухие (!) колечки выложить на разделочную доску, убрать в морозилку;
  9. Через 3-4 часа доску можно достать, сложить баклажаны в пакеты и отправить обратно.

Совет: вместо разделочных досок можно использовать подносы или тарелки.

Замораживаем жареные овощи

Мы предлагаем вам узнать, как правильно заморозить уже обжаренные баклажаны. Это можно сделать очень быстро и это вовсе не сложно.

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 77 ккал.

Как заморозить:

  1. Плоды выбрать свежие, плотные и тщательно их вымыть;
  2. После этого баклажаны обязательно вытереть насухо или дать им время обсохнуть;
  3. Нарезать плоды кольцами, присыпать солью;
  4. Обмять руками, чтобы соль распределилась везде, и оставить;
  5. В сковороду налить масло, разогреть его и выложить кольца баклажанов;
  6. Обжарить каждую пластинку с обеих сторон до аппетитного румяного цвета;
  7. Поднос накрыть пищевой пленкой, выложить туда обжаренные овощи в один слой. Важно хотя бы немного остудить баклажаны, чтобы пленка не свернулась;
  8. Если на поднос не влезли все кольца, прикрыть их пищевой пленкой и выложить еще один слой баклажанов. Продолжить чередовать слои, пока не закончатся кольца;
  9. Убрать поднос в морозильную камеру на всю ночь;
  10. Утром поднос достать, разложить замороженные кольца по пакетам, вернуть в камеру.

Совет: если обжаривать кольца на сливочном масле, будет гораздо вкуснее.

Сушим в духовке и замораживаем синенькие на зиму

Давайте попробуем сначала подсушить баклажаны в духовом шкафу, а затем заморозим их. Далее вы сможете узнать, как сделать это без ошибок.

Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

Какова калорийность – 23 ккал.

Как заморозить:

  1. Баклажаны вымыть проточной водой, вытереть насухо салфетками или дать овощам просохнуть самостоятельно;
  2. После этого плоды нарезать колечками одного размера или соломкой, посолить;
  3. Дать настояться тридцать минут, не более, чтобы баклажаны за это время отдали свой сок вместе с горечью;
  4. По истечении тридцати минут плоды положить в дуршлаг и промыть проточной водой;
  5. Выложить на противень, опять дать обсохнуть или же промокнуть каждый ломтик сухими салфетками/чистым полотенцем;
  6. Убрать противень в духовой шкаф, который уже предварительно прогрет до 200 градусов;
  7. Запекать 15-20 минут, больше не нужно;
  8. Затем дать ломтикам остыть и выложить на тарелки, чтобы немного «подморозить» кусочки;
  9. Убрать в морозилку на три часа, затем достать, чтобы расфасовать по пакетам.

Совет: помните, что плоды после размораживания можно сразу есть или использовать для приготовления тех или иных блюд.

Овощи целиком для основных блюд

Если вы хотите заморозить целые баклажаны, но не знаете, как это сделать, то мы уже здесь, чтобы помочь вам советом или рекомендацией. Следуйте за нами!

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 26 ккал.

Как заморозить:

  1. Плоды тщательно вымыть, обрезать кончики и в обязательном порядке дать им обсохнуть. Помогут салфетки или чистое, обязательно сухое полотенце;
  2. Далее баклажаны поместить на противень, убрать в духовку;
  3. Духовой шкаф к этому времени обязательно должен быть прогретым до двухсот градусов Цельсия. Его лучше включить предварительно, чтобы хорошо нагрелся;
  4. Запекать целые плоды 35-40 минут до готовности;
  5. Когда время пройдет, достать противень и дать овощам полностью остыть;
  6. После этого разместить баклажаны в отдельные пакеты и убрать в морозильную камеру.

Совет: выбирайте плотные плоды, поскольку мягкие, вероятно, уже испорчены внутри.

Мы говорили уже не раз, но повторим снова. Овощи обязательно нужно тщательно просушивать. Перед закладкой в морозильную камеру они должны быть абсолютно сухими. Это касается как целых плодов, так и измельченных соломкой, кольцами, полукольцами и т.д.

Избавить плоды от горечи можно еще одним способом (кроме соли). Для этого нужно налить воду в миску, посолить ее и выложить туда плоды. Выдерживать нужно около тридцати минут, затем промыть и дальше использовать по назначению.

Эта статья предназначена для любителей баклажанов. В зависимости от того, в каком виде вы любите эти овощи, мы предложили вам пять разных рецептов. Выбирайте понравившийся и скорее готовьте, пока овощи еще свежие и натуральные!

До того момента, как у нас появилась морозильная камера, я даже не подозревала, что баклажаны можно замораживать. Когда начала читать рецепты и способы в интернете, было понятно только одно: баклажаны можно замораживать только после термической обработки. Их можно предварительно сварить, обжарить, или запечь. Хотя встречались такие кулинары, которые советовали замораживать баклажаны в сыром виде.

В готовых блюдах баклажаны, замороженные в сыром виде получаются резиновыми и не вкусными, поэтому сырые баклажаны замораживать категорически нельзя.

Для себя я выбрала способ запекания с последующей заморозкой. Очень удобно: нарезала баклажаны, отправила в духовку, пару раз перемешала и все. Не нужно стоять возле сковородки и постоянно их переворачивать и засыпать новую порцию.

При запекании баклажанов в духовке используется минимальное количество масла, если бы мы жарили их на сковородке.

Кроме того, в запеченном виде баклажаны намного полезнее, чем в жаренном, но это вы и так знаете.

Такие замороженные баклажаны я использую для приготовления соте, рагу, различных запеканок, делаю маринованные баклажаны с болгарским перцем, икру из баклажанов, также добавляю в пиццу и в макароны.

Для приготовления зимой, делаю несколько партий пластинками.

Итак сам процесс, как заморозить баклажаны на зиму:

Весь процесс сводится к подготовке: моем баклажаны, чистим, и нарезаем на кусочками 1,5-2 см. Солить и промывать не нужно, баклажаны получаются не горькие, и очень вкусные.

На противень наливаем немного оливкового масла (можно любое растительное) и высыпаем баклажаны.

Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на 1 час. Не забываем несколько раз перемешать баклажаны, чтобы они пропеклись равномерно.

Готовым баклажанам даем остыть.

Насыпаем в коробочки для заморозки, или в вакуумные пакеты. Для себя я определила удобный объем в 500 грамм. Именно это количество баклажанов удобно использовать за один раз.

Вот и все, отправляем баклажаны в морозилку дожидаться зимы

Баклажаны или синенькие – уроженцы африканских стран, уже много лет используемые жителями России и других европейских стран. Вкусный, слегка горьковатый овощ подходит для приготовления многих блюд. В сыром виде плоды не едят, их тушат, варят, жарят или запекают в духовке или на костре. Собрав хороший урожай синего овоща со своего огорода, можно сохранить продукт на зиму. Например, заморозить в домашних условиях.

Польза "фиолетовой таблетки"

Специалисты утверждают, что баклажаны или синенькие, которые еще называют «армянский огурец» или «темноплодный паслен» известен человечеству почти 2 тыс. лет. Древние историки в своих рассказах о различных странах писали, что синие плоды выращивали на огородах Египта и Среднего Востока. Встречалась разновидность съедобного паслена и в африканских государствах.

С виду непримечательный синий или фиолетовый овощ, который ученые считают ягодой, полезен для здоровья человека, а в пищу употребляются только его плоды. Богаты заморские овощи такими элементами, как:

  • кальций;
  • калий;
  • каротин;
  • железо;
  • фосфор;
  • витамины группы В.

Плоды темного паслена содержат очень мало жиров, что делает их незаменимым продуктом при диетах.

Рекомендуется употреблять в пищу синенькие тем, кто имеет проблемы с сердцем. Прописываются баклажаны больным раком и туберкулезом. Считается, что овощ хорош в качестве профилактики различных опухолевых образований. Блюда из армянского огурца обязательно должны быть в рационе страдающих:

  • атеросклерозом;
  • депрессиями;
  • запорами;
  • ишемией;
  • малокровием;
  • подагрой;
  • почечными заболеваниями;
  • расстройствами сна.

Диабетикам блюда из синеньких следует употреблять умеренно, а вот тем, у кого проблемы с ЖКТ, гастрит или язва желудка, рисковать не стоит. Если возникают подозрения на тему того, можно ли есть баклажаны, то всегда можно проконсультироваться с врачом.

Правила подготовки баклажанов к заморозке

Если же проблем со здоровьем нет, и любимый овощ хочется заготовить на зиму самостоятельно в домашних условиях, то следует запомнить несколько рекомендаций. Чтобы заморозить армянский огурец в морозильной камере, необходимо:

  • отобрать правильные плоды;
  • избавиться от горечи и воды;
  • определиться со способом подготовки.

Важной деталью, которую упускают начинающие хозяйки, является подборка овощей для заморозки. В морозилке сохранятся только молодые, не порченные плоды, у которых есть зеленый хвостик, а цвет плодового тела равномерный, без черноты или зеленых боков (если речь идет о фиолетовых, желтых, розовых, полосатых или белых плодах).

На следующем этапе подготовки отобранного для хранения урожая синенькие необходимо помыть, избавить от хвостика и попки. Далее приступают к процессу «выгона» горечи. Для этого баклажаны целиком закладывают в кастрюлю с холодной соленой водой, предварительно проткнув их тела в различных местах зубочисткой или длинной иглой. Глубина прокола должна быть хорошая, так как овощ вымачивается целиком. Срок «купания» в соленой ванне 40-50 минут.

Синенькие никогда не замораживаются сырыми и свежими, без обработки.

Если есть желание заготовить урожай армянского огурца в разрезанном виде, то вымытые плоды без хвостика и попки нарезаются любым предпочтительным способом и засыпаются солью. Через несколько часов овощи пустят сок, который и нужно слить. Сами же продукты без горечи промывают в холодной проточной воде и кладут на бумажное полотенце для просушки.


Способы обработки

  • с жаркой;
  • с бланшированием;
  • с подсушиванием в духовке.

Так как замороженные сырыми, без обработки баклажаны после разморозки превращаются в бесформенное, темное, непривлекательное желе и имеют резиновый вкус, то некоторые хозяйки рекомендуют мытый, лишенный горечи овощ жарить несколько минут на растительном масле.

Жарка

Для этого синенькие стоит нарезать кружками, кубиками, соломкой или пластинками и на небольшом количестве масла в разогретой сковородке придать им слегка золотистый оттенок. По времени процесс занимает 1-2 минуты.

Далее обработанным плодам дают стечь на бумажном полотенце, после чего их выкладывают на плоскую ровную поверхность, предварительно застеленную несколькими слоями пищевой пленки. Если заготовка выкладывается на поднос или другой предмет слоями, то правильно простелить между ними слой пищевой пленки, чтобы они при охлаждении не слиплись.

Кружки или слои баклажана не должны быть тоньше 0,5 см, чтобы не потерять форму при разморозке.

Перед окончательной заморозкой заготовку синеньких подмораживают в морозилке на плоской поверхности в течение 60-90 минут. После чего можно фасовать продукт по порционным пакетам и закладывать на постоянное хранение в морозильную камеру. Для того чтобы полуфабрикат хранился дольше, в пакетах при помощи трубочки и резинки создают вакуум, высосав весь воздух и плотно закрыв его.

«Шоковая терапия»

Если зимнее меню предусматривает икру или рагу из армянского огурца, то урожай можно заморозить и в целом виде. Для этого подойдет рецепт с бланшированием плодовых тел. Синенькие очищаются от зеленого хвостика, попки и без вымачивания в соленой воде кладутся в кастрюлю с кипящей жидкостью, в которую предварительно добавили соль и 1 столовую ложку сока лимона. Варка длится 5 минут, после чего овощи вылавливают при помощи шумовки и помещают в ледяную воду.

После просушки плоды темноплодного паслена готовы к дальнейшей заморозке. Каждый овощ можно завернуть в несколько слоев пищевой пленки или использовать отдельные пакеты. При хранении заготовки из синеньких в морозилке необходимо помнить, что при температуре -6 градусов Цельсия продукт годен до 6 месяцев, а при -12 пролежит год.

Чем плод более зрелый, тем хуже он поддается термической обработке и хранению.

Кипяток и духовка

Вместо «шоковой терапии» или бланширования синенькие иногда просто отваривают. Процесс не занимает много времени и сил. Целые плоды вымачиваются в солевом растворе, а затем варятся в кипятке 15-20 минут. На следующем этапе овощи охлаждаются и нарезаются любым предпочтительным способом. Разложенные по пакетам порции закладываются в морозилку на хранение.

Некоторые любители блюд из баклажанов перед обработкой холодом запекают урожай в духовке. Способ хорош для заготовки кружков или ломтиков-слайсов. Мытые и нарезанные синенькие, лишенные горечи, выкладывают на решетку в разогретую до 180 градусов печь на полчаса. Чтобы заготовка подсушилась одинаково, ее через 15 минут переворачивают на другой бок.

Когда процесс тепловой обработки окончен, заготовке дают остыть и «отдохнуть» на бумажном полотенце. После чего овощи кладут на ровную поверхность и подвергают предварительной 30-минутной заморозке. На окончательном этапе полуфабрикат раскладывают по пакетам и убирают в морозилку.

Секрет правильной разморозки

С наступлением холодов можно постепенно извлекать из морозилки запасы армянского огурца и готовить из него различные лакомства. Чтобы труды не пропали напрасно и полуфабрикат не потерял внешнюю привлекательность и вкусовые качества, его рекомендуется правильно разморозить.

Достав порцию синеньких, ее выкладывают в тарелку и дают самостоятельно растаять. Ни в коем случае не рекомендуется бросать баклажаны в воду или мочить, чтобы ускорить разморозку. Практика показывает, что овощи отлично «придут в себя» и без посторонней помощи при комнатной температуре. Если блюдо не требует от плодов «идеального внешнего вида», то, к примеру, в рагу или для икры их берут прямиком из морозилки.

Блюда из синеньких полезны и разнообразны. Каждый по достоинству оценит икру или пикантные кружочки с чесноком в холодные зимние дни, когда цены на овощи взлетают, и ассортимент не всегда удовлетворяет пожелания клиентов.

С необычными вкусовыми качествами, при этом не имеющий своего характерного запаха. Но он впитывает множество запахов, находясь рядом с другими продуктами. Поэтому нужно знать несколько хитростей перед заморозкой, чтобы этого не произошло. Преимущества заморозки свежего овоща в том, что так сохраняется больше полезных веществ, чем при употреблении его консервированным. Как заморозить на зиму, доступно ли это сделать в домашних условиях и не испортить продукт, об этом расскажет данная статья.

Можно ли замораживать

Заботливые хозяйки активно практикуют заморозку овощей, и этот метод сохранения продуктов набирает популярность с каждым годом все больше и больше.

Зимой так часто мы ощущаем нехватку витаминов, а в магазинах свежие овощи не каждый может себе позволить. Так можно ли заморозить ?

Конечно, ведь в них находится множество витаминов и минералов, которые при можно сохранить в объеме больше 80% , а при консервировании сохраняется лишь 60% .

Выбор плодов для хранения

Чтобы избежать неприятных сюрпризов после размораживания и приготовления различных блюд, необходимо правильно выбрать баклажаны перед заморозкой.
Они должны быть спелыми, с неповрежденной оболочкой, плотные и иметь блестящую, упругую кожицу. В идеале выбирать молодые баклажаны, ведь в них меньше накопилось вредных веществ.

Знаете ли вы? Храните свежие баклажаны в темном месте, иначе в них вырабатывается соланин, который является ядом и в большом количестве может навредить организму человека. Вещество имеется в незначительном количестве в этих овощах, что дает им небольшую горечь.

При нарезке синих (как называют их в народе) обратите внимание на срез, если он сразу потемнел, значит в овоще много серотонина, что вызывает горький вкус, если срез светлый, можно смело подготавливать овощ к замораживанию.

Как правильно подготовить овощи

Замораживать синие целыми без определенной подготовки нельзя, так как они будут похожи на горькую резину. Поэтому для начала необходимо правильно их подготовить.

Есть несколько видов замороженных баклажанов : вымоченные, бланшированные, жареные, подсушенные в духовке. В каждом виде заготовок есть свои нюансы, о которых мы поговорим более подробно. Но есть и основные правила заморозки : температура в камере должна быть -12 градусов по Цельсию и ниже, при такой температуре они будут храниться 5-6 месяцев, при этом сохраняя свои вкусовые качества, а также состав.

Перед заморозкой очистите максимально пространство от других овощей, а особенно от . Приготовьте герметичную посуду или пакеты, ведь баклажаны хорошо впитывают запах от близлежащих продуктов.

Если вы хотите заморозить смесь овощей (например, для рагу) не забывайте, что синие необходимо морозить отдельно. Перед заморозкой обязательно обсушите овощи от лишней воды или масла, промочив их сухими полотенцами или высушив.

Не забудьте в конце подписать контейнер или пакет, это очень удобно зимой при доставании продуктов из морозильной камеры.

Как заморозить баклажаны на зиму: пошаговая инструкция с фото

Как правильно заморозить баклажаны на зиму, можно прочитать в предложенных рекомендациях. Перед заморозкой хорошо их вымойте, высушите, обрежьте плодоножки и, если есть, подпорченные места.
Нарежьте их кубиками или кольцами, как вам необходимо, положите в глубокую посуду, залейте холодной водой и посолите.

Оставьте их в таком состоянии на пару часов, для того чтобы ушла горечь, затем слейте воду и немного отожмите нарезанные кусочки для избавления от лишней влаги. Вот и готовы баклажаны к заморозке.

С бланшированием

Одним из самых удобных и быстрых методов замораживания баклажанов является бланширование .

Уже подготовленные (вымытые и нарезанные), вымоченные в соленой воде овощи необходимо опустить на 2 минуты в кипящую воду и сразу же окунуть в ледяную, в этом вам поможет дуршлаг, после выложите кусочки баклажанов на сухое полотенце для просушки.
В идеале накладывать нарезанный овощ в один слой, так лучше уходит влага. Только после этой процедуры можно складывать все в контейнер или пакет, герметично закрыть, подписать и отправить в морозильную камеру.

Важно! Размораживать такие овощи лучше всего при комнатной температуре или в холодильнике. Микроволновой печью пользоваться не рекомендуется.

С подсушиванием в духовке

Есть хозяйки, которым не нравится бланшировать овощи, поэтому они используют метод подсушивания. Для этого можно использовать как обычную духовку, так и сушку для овощей или аэрогриль.

Подготовка синих остается такой же, как описано выше. Идеально для этого метода очищать баклажаны от кожицы. Если вы используете духовку, то выкладывайте нарезанные кусочки на противень и накрывайте их фольгой, если же вы используете сушку или аэрогриль, тогда просто выложите все в один слой.
Отправляем содержимое в духовку, нагретую до 55-60 градусов по Цельсию , и оставляем ее приоткрытой, если есть вентилятор, тогда его тоже включаем и оставляем на час. Замораживать полученный полуфабрикат стоит так же, как описано выше в статье.

Знаете ли вы? Для такого вида полуфабрикатов лучше нарезать овощ вдоль (как на рулетики). Точно так же можно замораживать запеченные баклажаны, различие лишь в том, что температура в духовке должна составлять 170-180 градусов, а фольгу необходимо смазать растительным маслом.

Жареные баклажаны для заморозки

Подготовка синих не меняется. После того как вы их вымочите, сольете воду и обсушите, разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте ломтики со всех сторон.

Чтобы лишний жир не впитывался, выкладывайте прожаренные овощи на сухие бумажные полотенца.
Подождите, пока они остынут, возьмите разделочную доску, которая поместится в морозильной камере, оберните ее пищевой пленкой и в один слой выложите остывшие баклажаны, снова оберните заготовки пищевой пленкой, выложите баклажаны во второй слой и так далее.

После поместите доску в морозилку. Через пару часов, когда ломтики замерзнут, достаньте доску из камеры и сложите полученное в герметичный пакет или в контейнер с плотной крышкой и подпишите. Перед употреблением разморозить и при желании подрумянить на сковороде.

Важно! Для консервирования используют небольшие по размеру овощи, без изъянов, повреждений и упругой мякотью. При этом лучше брать овощи из позднего урожая, потому что так ваша консервация будет качественнее и дольше сохранится.

Немного о полезных свойствах продукта

Баклажан содержит много полезных веществ, таких как: клетчатка, пектин, кальций, фосфор, калий, витамины группы В, витамин С, никотиновая кислота.(Замороженные баклажаны не теряют своих полезных свойств .)
В этом овоще не много витаминов, но это низкокалорийный продукт и благодаря пектину, содержащемуся в нем, стимулирует пищеварение, способствует выводу желчи и лишнего холестерина.

Жизни сделала заморозку овощей и ягод одним из самых популярных способов хранения летнего урожая.

Очень удобно заготавливать мороженые баклажаны на зиму.

После разморозки «синенькие» не утрачивают ни полезных свойств, ни вкуса. Их можно использовать для приготовления блюд так же, как и свежие овощи. Главное, не испортить баклажаны неправильной обработкой и хранением.

Как морозить баклажаны для длительного хранения?

Мороженые баклажаны на зиму – общие принципы приготовления

Для замораживания пригодны молодые, тонкокожие «синенькие» с мелкими семенами. Прежде всего цельные, без признаков порчи плоды нужно хорошо вымыть, срезать хвостики, обсушить. Что дальше? Велик соблазн просто нарезать овощи, сложить в пакет и убрать в морозильник. Но делать этого нельзя.

Баклажаны перед заморозкой обязательно следует обработать: сначала вымочить в соленой воде, затем подвергнуть любой термической обработке. Если этого не сделать, то после зармораживания красивые ломтики или кубики превратятся в неаппетитную горькую кашицу, которую останется только выбросить.

Вымачивание в соленой воде нужно для того, чтобы избавить плоды от характерной горчинки. Термическая обработка позволяет разрушить фермент, который приводит к порче баклажанов. Баклажаны можно обжарить, бланшировать, запечь, потушить. Только после этого их отправляют в морозилку.

Мороженые баклажаны на зиму можно оставить цельными, но так они будут занимать много места в морозильной камере. Если морозилка небольшая, нужно нарезать овощи. Компактные кубики, кружочки, пластинки, соломка, брусочки более удобны в хранении. Мелкие кусочки промерзают быстрее.

Подготовленные баклажаны заливают подсоленной водой, затем обсушивают на бумажном или тканом полотенце. Останется термически обработать овощи, расфасовать и отправить в морозильную камеру.

Как морозить баклажаны после термической обработки?

Первый способ – просто разложить их в подходящую тару небольшими порциями. Для хранения сгодятся специальные плотные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры.

Второй способ – предварительно заморозить (перед тем как сложить овощи в мешочки или контейнеры). Для этого ломтики нужно разложить тонким слоем на разделочной доске. Промерзают кусочки баклажанов за 3-5 часов в зависимости от толщины.

Самый простой рецепт мороженых баклажанов на зиму. Плоды остаются цельными, поэтому заготовку можно сделать очень быстро. Каждый баклажан заворачивается в отдельный мешочек, поэтому доставать и использовать их очень удобно.

Ингредиенты:

3-5 средних баклажанов.

Способ приготовления:

Овощи подготовить, хорошо высушить после мытья.

Разогреть сковородку, затем убавить огонь до минимума.

Выложить баклажаны на сухое дно сковороды, обжарить со всех сторон. Вовремя переворачивать, чтобы овощи не пригорели.

Когда баклажаны немного размякнут, лишняя влага и горечь из них уйдут.

Снять с «синеньких» кожицу, остудить.

Как морозить баклажаны в цельном виде? Каждый плод положить в полиэтиленовый мешочек или кусок пищевой пленки и отправить в морозильник.

Бланшированные мороженые баклажаны на зиму

Другой способ заготовки мороженых баклажанов на зиму предполагает бланширование небольших ломтиков в кипятке.

Ингредиенты:

Пять небольших молодых баклажана;

Столовая ложка соли;

Два литра чистой воды для бланширования;

Два литра ледяной воды.

Способ приготовления:

Тщательно вымытые и обсушенные баклажаны нарезать аккуратными кубиками или красивыми кружочками не толще полутора сантиметров.

Сложить овощи в миску, пересыпать солью и оставить в покое на полчаса.

Вскипятить воду.

Отдельно приготовить ледяную или просто очень холодную воду.

Переложить баклажаны в дуршлаг и опустить на две минуты в кипяток.

Вынуть и немедленно погрузить в ледяную воду.

Разложить бланшированные баклажаны на сухой салфетке или полотенце и дождаться полного высыхания.

Разложить ломтики по пластиковым контейнерам, стараясь формировать разовые порции.

Убрать в морозильную камеру.

Периодически проверять на предмет появления влаги.

Обжаренные мороженые баклажаны на зиму

Очень вкусно заготавливать баклажаны на зиму, предварительно обжарив их в масле. Получается полностью готовое к употреблению блюдо, которое можно есть сразу после размораживания. Как морозить баклажаны этим способом?

Ингредиенты:

Четыре молодых баклажана средних размеров;

Ложка среднего помола соли;

Три столовых ложки масла.

Способ приготовления:

Обмытые и обсушенные «синенькие» нарезать ровными кружочками и обсушить.

Влить в сковороду порцию масла и хорошо прогреть.

Выкладывать баклажаны в один слой, обжаривать ломтики с обеих сторон до аппетитной корочки.

Обжаренные баклажаны разложить на полиэтиленовую пленку одним слоем и убрать на ночь в морозильник.

Вынуть промерзшие ломтики, быстро разложить по пакетам или контейнерам и вернуть в морозильник.

Мороженые баклажаны на зиму из духовки

Не требует большой подготовки обработка баклажан в духовке. Главное, не передержать ломтики в духовом шкафу.

Ингредиенты:

Несколько баклажанов, отобранных для заморозки;

Чайная лодка растительного масла.

Способ приготовления:

Баклажаны нарезать на кубики небольшого размера, как для обычного овощного рагу.

Разогреть духовой шкаф до 200 градусов.

Смазать противень или форму для запекания небольшим количеством растительного масла.

Выложить баклажанные кубики в подготовленную форму и отправить в духовку на десять минут.

Несколько раз вынуть форму, чтобы перемешать баклажаны для равномерного тушения. Делать это нужно очень осторожно, чтобы сохранить форму нарезки.

Вынуть форму из духовки и дать овощам полностью остыть.

Холодные тушеные баклажаны расфасовать порционно и заморозить.

Цельные запеченные баклажаны на зиму

Самый простой способ заготовки баклажан на зиму стоит взять на заметку работающим женщинам. Все делается очень просто. Прелесть рецепта в том, что приготовить из такой заготовки можно практически любое блюдо.

Ингредиенты:

Три-четыре баклажана;

Столовая лодка масла для смазывания противня.

Способ приготовления:

«Синенькие» обмыть, обтереть полотенцем.

Сделать вилкой проколы по поверхности овощей в 3-4 местах.

Включить духовку на 200 градусов.

Противень смазать маслом и разложить баклажаны.

Запекать в разогретом духовом шкафу в течение 30-40 минут.

Дать баклажанам остыть.

Осторожно снять кожицу.

Положить в отдельные пакеты и заморозить.

Мороженые баклажаны на зиму на гриле

Вместо духовки и сковороды можно термически обработать баклажанные ломтики на гриле. Очень удобно делать это на специальной сковороде-гриль. Только нарезать овощи необходимо красивыми длинными полосками. Из таких заготовок очень вкусно делать баклажанные рулетики, завернув в полоски сыр, орехи, мясной фарш.

Ингредиенты:

Три крупных баклажана.

Способ приготовления:

Каждый баклажан аккуратно, при помощи острого ножа, нарезать на длинные тонкие полоски.

Разогреть сковородку гриль (масло не добавлять).

Обжарить баклажаны с обеих строн.

Когда бочка подрумянятся, выложить их на салфетки и остудить.

Предварительно заморозить в один слой, затем расфасовать порционно.

Мороженые баклажаны на зиму – хитрости и полезные советы

  • Замороженные на зиму баклажаны можно оттаивать разными способами: в микроволновке, на полке холодильника, на кухне при обычной температуре воздуха. Недопустимо размораживать ломтики в горячей воде: они превратятся в безвкусную и совершенно бесполезную кашу.
  • Для многих блюд предварительной разморозки баклажанов не требуется. Ломтики можно сразу отправлять в сковородку или на противень, чтобы пожарить с другими овощами или запечь с рыбой, мясом, курицей и сыром.
  • Рядом с баклажанами нельзя держать замороженные продукты с сильными запахом. «Синенькие» легко впитывают посторонние ароматы. Именно поэтому не стоит размещать их на зимовку ни рядом с рыбой, ни возле мешка с укропом.
  • Из полиэтиленовых мешков нужно постараться убрать весь воздух. Можно прогладить мешки ладонями или вытянуть воздух при помощи обычной соломинки для коктейлей.
  • Если баклажаны заморожены разными способами, контейнеры или мешки стоит подписать. Так вы точно будете знать, какие овощи достать и какое блюдо из них приготовить.
  • При температуре ниже 14 градусов мороженые баклажаны хранятся не дольше полугода. За это время их нужно употребить в пищу.