Людмила Короваева 11.03.2016 395
Как только появляется первая зелень, хочется вовсю ее использовать: организм после зимы требует витаминов. Для общей витаминизации можно употреблять не только салат, шпинат, зеленый лучок или щавель с грядки. Подойдут и другие сорные листочки, растущие прямо под ногами.
Конечно, нам привычны традиционные салаты из огородных овощей – огурцов, редиса, пекинской капусты. Но извлечь немалую пользу можно и из той зелени, что растет рядом с культурными растениями. Да-да, я имею в виду те самые неприметные сорняки, которые мы выбрасываем, можно употреблять в пищу. Как это сделать? Я вам сейчас расскажу – поделюсь своими проверенными рецептами салатов из них.
Ингредиенты:
Пекинскую капусту вымойте, отрежьте нижнюю часть с плотными стеблями. Остальное порвите руками или нарежьте, как вам нравится, и сложите в большую салатницу. Мелко нашинкуйте укроп. Огурцы и перец нарежьте соломкой. Сложите все в миску к капусте.
Нет ничего лучше свежего салатика весной!
Если вам не нравится вкус черемши, ее можно ошпарить – и горечь уйдет. Любите эту зелень? Отлично! Просто порежьте ее и сложите в салатницу к остальным овощам и зелени.
Туда же поместите кукурузу из банки и измельченные ножом вареные яйца. Посолите, поперчите и заправьте ваш салат. Если используете майонез, пусть миска постоит немного в холодильнике. Овощи пустят сок, отчего блюдо покажется еще вкуснее.
Салат с одуванчиком - очень необычно!
Ингредиенты:
Молоденькие листья одуванчика хорошенько вымойте и положите в теплую воду, чтобы из них вышла вся горечь. За это время порвите салат руками и сложите в большую миску. Остальную зелень вместе с листьями одуванчика мелко порубите и отправьте туда же – в салатницу. Овощи нарежьте соломкой. Сложите все в миску, посолите, поперчите, заправьте маслом, выдавите из половинки лимона немного сока и перемешайте.
Витаминный салат готов!
Этот невзрачный на первый взгляд сорняк содержит очень много витамина С, фитонциды, каротин, кобальт, магний и железо. Мокрица понижает артериальное давление, благотворно воздействует на сердце и печень. Как и одуванчик, эту зелень нужно собирать до цветения – именно тогда в ней больше всего витаминов и полезных веществ.
Ингредиенты:
Зелень нужно порубить очень мелко
Мелко нарежьте мокрицу и лук, выложите на тарелку, заправьте сметаной и посолите. Сверху украсьте ваш салат ломтиками вареного яйца и веточками свежего укропа.
Это блюдо немного отличается от предыдущего.
Ингредиенты:
В такой салат придется кстати и помидорчик с капусткой
Измельчите мокрицу и листья одуванчика, сложите их в глубокую салатницу. Добавьте туда же мелко нарубленную зелень, нарезанное кубиком яйцо, а огурец и редис – соломкой. Заправьте салат сметаной и посолите.
Весенняя зелень поможет вам восстановить баланс минералов и витаминов в организме, взбодриться и почувствовать себя лучше. Питайтесь разнообразно! Приятного аппетита!
comments powered by HyperComments
1977
Здоровье + Диеты
Как усыпить ночного обжору?
Все мы немного обжоры. Покажите хотя бы одного человека, который не любит вкусно поесть или просто полакомиться...
Наступила теплая пора, начинают появляться свежие овощи и зелень. Скоро хозяйки начнут готовить витаминные салаты. Существует много интересных и вкусных рецептов салатов со свежими овощами и зеленью, но одна из первых появляется черемша. Эта удивительная зелень с приятным легким чесночным вкусом и запахом стала очень популярной. Черемша, ее еще называют диким чесноком, имеет много полезных свойств, часто используется в кулинарии в разном виде: маринованная, свежая, соленая, отварная. Из черемши готовят не только салаты, но и вкусные супы, вторые блюда. Ее можно добавлять везде, куда вы кладете свежую зелень. Салат из черемши, яиц и капусты – вкусное и полезное блюдо, которое имеет интересный вкус.
Яйца отварите до полной готовности. Затем используя нож или яйцерезку, измельчите их кубиками.
Черемшу помойте хорошо и нарежьте мелко.
Крупный зеленый лук помойте и порубите колечками.
Свежую капусту очень мелко нашинкуйте. Можно использовать специальную терку или нож.
Соедините все ингредиенты в миске, перемешайте между собой и добавьте соль по вкусу.
В качестве заправки можно использовать сметану. Для тех, кто худеет или предпочитает правильное питание, сметану берите нежирную, либо заменяете растительным маслом. Конечно, это будет уже совсем другой вкус, но для разнообразия вполне подойдет. Для любителей майонеза — салат из черемши очень его любит. Добавьте в миску с салатом выбранную вами заправку и перемешайте.
Можно охладить салат из черемши в холодильнике, но перед тем, как заправлять, что бы он не потек.
Весенний салат с черемшой готов!
К такому салату приготовьте стейк или запеките рыбу.
Калорийность: 500.6
Время приготовления: 15
Белки/100г: 1.69
Углеводы/100г: 4.76
Сегодня мы расскажем, как приготовить салат из черемши. По сути, сделать невкусный овощной салат невозможно, но если вы добавляете в салат черемшу, желательно знать некоторые особенности вкусовой сочетаемости, невероятно вкусным получается . Итак, если вы готовите овощной салат из черемши, она прекрасно сочетается с любыми свежими овощами, кроме тех, что имеют свой, резкий вкус и аромат. Не стоит смешивать черемшу с черной редькой, лучше выбрать нейтральные или слегка сладковатые овощи – пекинскую капусту, зеленый горошек, помидоры. Присутствие безвкусной пекинской капусты особенно желательно – она добавит салату объем и хрусткость, сделает его более сочным.
Заправлять овощной салат лучше оливковым маслом, смешанным с соком лимона. Сметана или йогурт, а тем более майонез добавят калорий и сделают овощной салат жидким.
Итак, представляем наш фото-рецепт салата из черемши.
Ингредиенты:
- черемша – 1 пучок;
- зеленый лук – 1 пучок;
- свежая зелень петрушки – небольшой пучок;
- пекинская капуста – половина небольшого кочана;
- свежий салатный огурец – 2 шт;
- замороженный зеленый горошек – горсть;
- свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. л;
- оливковое масло (или любое растительное) – 3 ст. л;
- листовой или кочанный салат – несколько листьев;
- свежий помидор – для украшения;
- соль – по вкусу.
Как приготовить в домашних условиях
Всю зелень тщательно вымойте, сложите в дуршлаг и дайте стечь воде. Нарежьте небольшими перьями зеленый лук и черемшу, листья петрушки измельчите. Переложите зелень в большую миску, в которой будет готовиться салат.
Половину кочана пекинской капусты нашинкуйте тонко (и листья, и прожилки).
Тонкой соломкой нарежьте свежий огурец. Удобнее это сделать, если сначала нарезать огурец кружочками, а затем тонко нашинковать полосками.
Зеленый горошек из пакета насыпьте в кипящую воду. Выключите огонь, оставьте горошек на 1-2 минуты в кипятке. Потом сразу же переложите шумовкой в посуду с очень холодной водой и подождите пока горошек остынет. Выложите на блюдо, обсушите.
Заправку начинайте готовить когда будут нарезаны все овощи. Налейте масло в удобную мисочку, выдавите туда лимонный сок (его добавляйте по вкусу). Можно для контраста добавить щепотку сахара и чуть молотого перчика.
Взбейте все венчиком. Овощи переложите в миску с зеленью, перемешайте и добавьте заправку в салат. Дайте ему немного настояться.
На порционную тарелку выложите листья зеленого салата.
Положите 3-4 столовых ложки готового овощного салата.
Для украшения салата нарежьте крупными дольками свежий помидор.
Выложите помидор на тарелку с салатом и сразу же подавайте к столу. Оставшуюся заправку перелейте в соусник и подайте отдельно, чтобы можно было заправить салат по вкусу.
Если у вас оталось немного этой чудо-зелени, вы можете приготовить
Если в продаже появилась черемша, то для меня это верная примета – всё, дождалась весны! Долгое время я готовила из нее простенький салат с огурцами и яйцом. Недавно расширила свои кулинарные горизонты, чтобы разнообразить весеннее меню, и, к своему изумлению, обнаружила немало рецептов приготовления черемши.
Если помните, черемша, а еще её называют медвежьи луком, на вид трава, но имеет сильный чесночный аромат. наделена такими, что во время весеннего авитаминоза, блюда из растения станут мощной поддержкой для вашего организма. Я об этом писала в своей статье об этом, приглашаю вас почитать.
Для тех, кто не знает, что в домашних условиях можно приготовить из свежей молодой черемши, я немного расскажу об этом растении:
У черемши съедобно практически все – молодые свежие листья, стебли, да и сама луковка также годится для приготовления.
Чаще всего в еду идут листья черемши, поэтому лучше всего использовать её в салате. Кроме всем известного салата с огурцами и яйцами, свежая черемша хороша в салатах с пекинской капустой, картофелем, сыром, колбасой, редиской, и даже рисом.
Заправка для салатов также может быть разнообразной, поэтому смело заменяйте привычную всем сметану на майонез, растительное масло, винный уксус, перетертые желтки, соевый или горчичный соус.
Листья прекрасно сочетаются практически со всеми продуктами – грибами, яйцами, сыром, мясом, овощами и другой зеленью. Кстати, благодаря своему аромату чеснока, растение успешно может заменить его в блюдах.
Оказалось, из растения вы сможете сделать начинку для пирога, соус, сварить суп. Многие хозяйки заготавливают медвежий лук впрок, чтобы зимой хотя бы так приблизиться к весне, и вдобавок получить вкусную закуску к мясным блюдам.
Единственное, что не советуют делать с растением – сушить. Оно теряет и пользу, и привлекательные вкусовые качества.
Начнем с закусок. Впрочем, называйте как хотите – закуска, намазка или паста. Она прекрасно подойдет для перекуса в качестве намазки на хлеб, в качестве добавки к гарниру, к примеру, картошке. Недавно узнала: чудесная закуска получится, если измельчить сало и добавить туда порезанные листья. Рецепт отдельно писать нет смысла, я, собственно, все уже сказала.
То же самое, что и закуска, и предназначение соуса такое же. У вас получится смесь, которую можно добавлять к рыбе, намазывать на хлеб и делать тосты.
Приготовление соуса:
Салаты из свежей, молодой черемши, нравятся всем, очень полезны для здоровья, вкусны. Предлагаю вам несколько хороших рецептов.
Кроме перечисленных ингредиентов, в этот салат кладут иногда редиску, а если добавить картошку и колбасу, то у вас получится полноценное блюдо.
Возьмите: черемшу, петрушку, базилик, укропчик, огурец, майонез. Сыра понадобится грамм 300, можно взять любой, но поскольку данный салат считается блюдом кавказской кухни, то в идеале подойдет адыгейский.
Все ингредиенты я практически уже перечислила, осталось добавить соль и уксус. Вместо отварного мяса можно использовать ветчину или сделать с колбасой.
Приготовление:
Возьмите: 4 картошины, пучок медвежьего лука, растительное масло и соль.
Приготовление:
Знаю, в чеченской, да и вообще, кавказской кухне жаренная с томатом черемша пользуется большой популярностью.
Готовим черемшу с томатом:
Но, следуя этому пошаговому рецепту, вы можете приготовить листья медвежьего лука и без томата. В этом случае могу дать хороший совет: вместо воды берите молоко – будет еще вкуснее.
Наиболее простой рецепт – просто пожарить её на сковороде, добавив немного растительного или сливочного масла. Но сначала следует несколько минут отварить её в немного подсоленной воде. Масло предварительно хорошо разогрейте и жарьте минут пять, не более, но не забывая помешивать. И всё!
Второй рецепт сложнее, жареную по данному способу, черемшу подавайте в качестве гарнира или простой закуски. Кстати, её можно облагородить, если добавить брынзу, сделать с редиской, обжаренными орешками, семенами кунжута, помидорами, острым перчиком и любой зеленью.
Приготовить:
Возьмите: пучок листьев, яйца, соль. Здесь будет уместна и томатная паста, но кладите по желанию.
О заготовках черемши на зиму будет отдельная статья, не пропустите, пришло время заняться маринованием и солением полезного растения.
Мне кажется, медвежий лук у нас недооценивают, а сезон его настолько короток, что нужно успеть быстро наполнить организм всеми недостающими весной полезностями. Поэтому не теряйте времени, устройте себе праздник, используя все мои рецепты приготовления черемши. С любовью… Галина Некрасова.