Пошаговые рецепты приготовления вкусных и полезных куриных котлет в пароварке
2018-01-10 Лиана РаймановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
12 гр.
5 гр.
Углеводов
8 гр.128 ккал.
Многие хозяйки не раз и не два готовили котлеты из куриного мяса на сковороде, в мультиварке, в духовке. Они получаются изумительно вкусными, мягкими, сочными. Но жареные или запеченные изделия сильно калорийные, а вот сваренные котлеты в пароварке - легкие, нежные, полезные. Подходят для детского и диетического питания.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт куриных котлет в пароварке
Грудки промывают, слегка обсушивают на бумажных салфетках, потихоньку отделяют мякоть от костей и превращают в фарш с помощью мясорубки.
Лук очищают, мелко рубят ножом и всыпают в фарш куриный, солят, перчат.
Хлеб размачивают в молоке и добавляют в куриную массу, разбивают яйцо.
Чеснок освобождают от шелухи, измельчают в чесночнице прямо в фарш, все тщательно перемешивают, немного отбивают об стол.
Емкость пароварки смазывают маслом.
Смачивают руки водой и формируют котлеты слегка вытянутой формой, выкладывают в емкость аппарата плотно друг к другу.
В нижнюю секцию пароварки вливают воду до нужной метки, устанавливают время 25 минут и варят до звукового сигнала.
Выкладывают готовые котлетки на порционные тарелки, рядом по желанию кладут какой-нибудь гарнир, например, картофель, отварной рис, гречку, поливают молочным или сметанным соусом, украшают веточками петрушки.
Еще вкуснее такие котлеты получатся, если использовать для приготволения домашнюю курицу и приправить фарш из нее какими-нибудь специями.
Рецепт на скорую руку понравится тем, кто не любит долго возиться на кухне. Ингредиенты элементарные и практически не требующие подготовки. Несмотря на быстроту и легкость приготовления котлеты получаются тоже сочными, нежными, вкусными.
Ингредиенты :
Как приготовить куриные котлеты в пароварке
Замачивают в молоке хлеб.
В куриный фарш разбивают яйцо, добавляют размокший в молоке хлеб, солят, хорошо перемешивают.
Руки смачивают в холодной воде, формируют изделия овальной формой, обваливают в панировочных сухарях и выкладывают в емкость пароварки смазанную мягким сливочным маслом.
Заполняют нижнюю секцию водой до метки, закрывают крышкой и ставят время 25 минут.
Сваренные котлеты подают с любым овощным салатом.
Аромат и аппетитный внешний вид котлеткам придаст добавленная в фарш зелень.
Следующий вариант куриных котлет в пароварке схож с классическим рецептом, только в составе есть еще сметана, которая делает их более сочными, нежными, ароматными, с приятным молочным вкусом.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Куриные окорочка размораживают, вырезают кости, остальное перемалывают в мясорубке одновременно с освобожденными от шелухи луковицей и зубками чеснока.
Кусочки хлеба размачивают в молоке и добавляют в фарш.
Выкладывают в фарш сметану, солят, перемешивают, отбивая об стол.
Влажными руками формируют изделия овальной формы и выкладывают в подготовленную емкость пароварки плотно друг к другу.
Варят полчаса с закрытой крышкой.
Подают с любым гарниром, посыпают зеленью.
Вместо сметаны допустимо использовать сливки с любым процентом жирности.
Восхитительно вкусными, со слегка рассыпчатой консистенцией получаются куриные котлеты в пароварке с добавлением манной крупы. Так же просты и легки в приготовлении.
Ингредиенты :
Как приготовить
Лук перемалывают блендером.
В готовый куриный фарш выкладывают лук, разбивают яйцо, всыпают манку, вливают молоко, все хорошо размешивают.
Накрывают чашку с фаршем полотенцем и дают немного постоять, чтобы крупа набухла.
Мокрыми руками формируют котлеты и кладут в смазанную маслом емкость пароварки на небольшом расстоянии.
Нижний резервуар заполняют водой до необходимой метки и устанавливают пароварку на 30 минут, варят до окончательного сигнала.
Подают со свежими овощами.
Аналогично можно приготовить куриные котлеты с добавлением рисовой крупы, тоже получатся рассыпчатыми, сочными и вкусными.
Чтобы как-то разнообразить и придать куриным котлетам в пароварке изысканный вкус, можно приготовить их с какой-нибудь начинкой внутри. В данном рецепте в качестве нее идут маринованные помидоры, которые делают их очень аппетитными, с кисло-сладким привкусом.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Голени ополаскивают, вырезают косточки, филе перерабатывают в пюреобразную массу с помощью мясорубки.
Очищают лучок с чесноком и тоже измельчают в мясорубке.
Освобожденную от кожуры помытую картошку нарезают небольшими кусочками и перекручивают через мясорубку.
Разбивают в фарш яйцо, перчат, солят, хорошо размешивают до нежной консистенции.
Руки смачивают водой, на ладошку кладут небольшое количество фарша, расплющивают, в серединку укладывают одну маленькую маринованную помидорку и сформировывают котлетку овальной формы.
Выкладывают в смазанную маслом емкость пароварки, заполняют нижнюю секцию водой, закрывают крышкой и варят полчаса.
Готовые котлеты с начинкой кладут порционно, рядом гарнир в виде отварного риса, гречки или картофеля, посыпают зеленью.
В таком необычном рецепте куриных котлет можно экспериментировать с начинками, например, вместо маринованных помидоров положить свежие, или вовсе заменить их другими овощами.
Изысканный, праздничный вариант блюда. Котлеты получаются восхитительно вкусными, воздушной консистенции, с приятным, приманивающим ароматом.
Ингредиенты :
Как приготовить
Свежие грибы чистят, промывают, нарезают крупными пластинами.
Выкладывают шампиньоны на сковороду с маслом и обжаривают на среднем огне 7 минут.
Тушку курицы промывают, отделяют все части, вырезают мякоть и превращают в пюре при помощи мясорубки.
Добавляют очищенный и измельченный лук.
Очищают чеснок, измельчают в чесночнице, добавляют вместе с обжаренными шампиньонами, разбивают яйцо, солят, перчат, приправляют специей, все хорошо перемешивают.
Кладут в фарш размоченный в воде хлеб, снова перемешивают.
Оставляют фарш на некоторое время под полотенцем, чтобы напитался.
Мокрыми руками формируют котлеты овальной формы, обваливают в муке и выкладывают в емкость пароварки вплотную.
Регулируют время 30 минут и варят с закрытой крышкой.
Подают с каким-нибудь гарниром, сверху посыпают укропом.
Грибы можно использовать в сушеном, замороженном или даже маринованном виде.
Куриные котлеты в пароварке
Приготовить куриные котлеты на пару очень просто. Впрочем, таким образом можно пароварить котлеты не только из курицы, но и из других видов мяса. Готовим самый простой котлетный фарш и укладываем котлеты из курочки в пароварку.
Для наглядности предлагаю вам свой фоторецепт куриных котлет на пару. А кто вообще не умеет готовить такие котлетки на пару — вам будет очень легко освоить такое простое блюдо =)
Приступим. Продукты для куриных котлет потребуются такие:
А готовятся куриные котлеты в пароварке так:
Делаем котлетный фарш — измельчаем куриное мясо, лук, чеснок, размачиваем хлеб вместе с корочкой в воде (или по желанию в молоке).
Смешиваем все ингредиенты, добавив туда яйцо и рубленную зелень.
От души отбиваем фарш, чтобы котлетки получились воздушными: берем фарш в руки и бросаем его в миску, так несколько раз.
Формируем котлетки и укладываем их на решетку пароварки.
Готовить на пару примерно 20-25 минут. Время зависит и от размера котлет. Я люблю делать котлеты большие.
Куриные котлеты, приготовленные таким образом, содержат меньше жира и калорий, чем если жарить их в масле.
Такие котлеты с удовольствием едят маленькие детки.
По желанию поливаете любимым соусом.
Калорийность куриных котлет на пару по моему рецепту (без соуса) на 100 грамм = 110
ккал
Если вам по душе жареные котлеты из курицы, приготовьте
Предлагаю вам познакомиться с рецептами блюд из куриного филе от героев всеми любимого сериала «Сваты». Не посмотрите — многое потеряете, друзья! Пока!
Куриные котлеты, приготовленные на пару, получаются сочными. Вкус и аромат натурального мяса (если есть возможность, берите домашнюю птицу) не перебивает жареное масло - за это я и люблю приготовление котлет, как, в прочем, и других блюд, на пару! Если у вас есть пароварка, приготовьте котлеты в ней, я готовила их в мультиварке, что тоже очень удобно (и даже удобнее, чем иметь и пароварку, благодаря мультиварке, ценное место на кухне экономится!) Гарнир к таким котлетам может быть любым, приготовьте его одновременно с приготовлением котлет и у вас получится вкусный, сытный и, главное, полезный обед!
Приступим! Подготовьте куриный фарш (котлеты будут вкуснее, если вы приготовите фарш самостоятельно из мяса домашней курицы, снятого со всей тушки, чтобы в фарше присутствовало и мясо с грудок, и мясо с бёдрышек, т.е. и белое, и красное мясо), репчатый лук, чеснок, хлеб, молоко, яйцо, соль, чёрный перец, растительное масло.
В куриный фарш разбейте яйцо, добавьте перекрученный на мясорубке хлеб (предварительно замоченный в молоке).
Затем в фарш добавьте обжаренный лук (мелкими кубиками), чеснок (измельчённый), соль, перец.
Вымешайте фарш до гладкости и влажными руками слепите котлеты одинакового размера и произвольной формы (всего получится 12 котлет).
Котлеты выложите в пароварку или поддон мультиварки для приготовления на пару. Так как я готовила куриные котлеты на пару в мультиварке, то дальше буду рассказывать о процессе приготовления котлет именно в ней.
Не забудьте в кастрюльку мультиварки налить воду! Готовьте котлеты 20 минут (программа "Варка на пару"). Готовые котлеты переложите в кастрюльку и приготовьте таким же образом котлеты, которые не поместились в поддон в предыдущий раз.
Когда куриные котлеты будут готовы, а также приготовлен гарнир к ним, можно всех звать на обед!
Приятного вам аппетита!
Котлеты из говядины с зажаристой корочкой – это классика. Но сейчас большинство людей старается придерживаться правильного питания. И если готовят котлеты, то используют для этого куриное мясо, которое считается диетическим продуктом.
Фарш из куриного мяса, особенно из грудки, получается суховатым. Чтобы куриные котлеты получились сочными, нужно готовить их несколько иначе, чем говяжьи. Например, в пароварке. Такой способ термической обработки сохраняет в любом продукте большую часть полезных веществ и витаминов.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Пароварка — незаменимая помощница любой мамы на кухне. В ней можно приготовить множество полезных и вкусных детских блюд. Очень просто и быстро готовятся куриные котлеты в пароварке для детей. На вкус они получаются очень нежными.
В качестве гарнира к куриным котлетам, приготовленным в пароварке, можно подать любую кашу, например, гречневую или макароны.
Рецепт подойдет детям старше 1 года.
Ингредиенты:
куриная грудка – 1 шт.
яйцо – 1 шт.
лук – 1 шт. небольшого размера
сметана – 1 ст.л.
соль – по вкусу
панировочные сухари – 2 ст.л.
Мы готовим котлеты из грудки домашней курицы, поэтому она достаточно большого размера. Если вы будете использовать магазинную курятину, можно взять два двойных филе – их будет достаточно для 7 котлет. Итак, куриное мясо промыть, выложить на досточку и нарезать курятину на кубики размером с 2-3 см.
Выложить кусочки куриного мяса в чашу кухонного комбайна или блендера и измельчить мясо до однородного фарша.
Руками прощупать фарш – проверить, нет ли пленок или жилок. Если есть – вынуть их из фарша и выбросить.
Переложить куриный фарш в миску.
Репчатый лук почистить, вымыть и натереть на мелкой терке. Можно и пропустить лук через мясорубку. Кашицу из лука добавить к фаршу.
Разбить яйцо и тоже добавить к фаршу.
Положить ложку сметаны (тоже, желательно, домашней) – от этого ингредиента куриные котлеты и станут нежными. В то же время, хлеб (традиционный ингредиент котлет) мы добавлять не будем, чтобы сделать котлеты истинно диетическими.
Посолить фарш и хорошо его перемешать.
В тарелку насыпать панировочные сухарики. Смочить руки в воде (чтобы фарш не прилипал к ним) и сформировать котлеты. Обвалять их в сухарях и выложить на решетку пароварки.
Сухарики используются только в декоративных целях – чтобы котлеты держали форму и не липли к решетке пароварки. Впрочем, и без панировки котлеты легко можно будет отделить от пароварки, хоть и с небольшими потерями куриного мяса.
После размещения на решетке котлет накрыть пароварку крышкой и завести таймер на 40 минут (если речь идет о котлетах из домашней курицы, ведь она готовится достаточно долго). Если же у вас магазинная куриная грудка, для котлет будет достаточно и 25 минут в пароварке.
Нежные куриные котлеты для детей в пароварке готовы!