Интересные нарезки на стол. Нарезка на праздничный стол — идеи для оформления стола. Продукты для нарезки

Ни один праздник в России не обходится без большой тарелки с кружочками из мяса, которые разогреют аппетит у гостей торжества. Мясная нарезка на праздничный стол может выполняться в абсолютно разных техниках. Да и выбор продуктов для создания блюда широк. Как приготовить нарезку из мясных ингредиентов? Давайте разберемся.

Выбираем ингредиенты

Мясная нарезка относится к группе главных блюд застолья. Обычно она состоит из таких изделий как колбаса, буженина, салями, говядина, сало с мясной прослойкой, балыка. Для украшения используют медленно портящиеся на воздухе овощи, свежая и высушенная зелень, а также маслины и оливки всех цветов, фрукты, мягкие и твердые сыры. Вам пригодятся вареные яички курицы или перепелки, большой перечень соусов разных видов, пчелиный мед и джемы из ягод.

На самом деле, кулинарное искусство позволяет создавать самые необыкновенные . В сети есть многочисленные фото в домашних условиях, которые заметно облегчат процесс готовки. Состав и способ подачи закусок будет зависеть только от бюджета и фантазии готовящего. Как подобрать правильный и оригинально оформить его на блюде? Мы приготовили необычные идеи для наших читателей.

Рецепты нарезок на фуршетный стол

Начните приготовление нарезки с создания вкусного соуса: смешайте 2 большие ложки соевого соуса, бальзамического уксуса, столько же оливкового масла и перца. В емкость для запекания выложите куски куриной грудки, посыпьте все давленным чесноком и облейте соусом, а после дайте подмерзнуть примерно 12 часов в холодильнике. Обверните уже замаринованную курочку в пищевую пленку и отбейте ее. Наискосок выложите все ломтики бекона, а после сверните грудку и бекон в рулет с начинкой из нескольких корнишонов и смесь куриного и свиного фаршей. Закрепите блюдо с помощью специальных пищевых нитей, а после 40 минут запекайте при температуре 200 градусов. Праздничную нарезку нужно отсудить, разрезать на красивые кусочки шириной в сантиметр или пару и подавать к столу. Украсить закуску можно маленькими маринованными огурчиками и укропом.

Если продукт не отличается возвышенными вкусовыми качествами, можно сыграть на его внешнем виде. Оформление нарезки в виде цветка начинается с середины. Кусочек колбасы сверните пополам, то же сделайте с другими равными по размеру ломтиками. Затем оформите второй ряд: выкладывайте свернутые кусочки, пока они не замкнут подобие круга. Последний ряд делается по такой же технологии. Для большего визуального сходства с растением мы советуем украсить блюдо зеленью или листьями декоративных цветов. Как видите, нарезка из мяса дает шанс необычно преподнести к столу даже наскучившие повседневные продукты. Алгоритм на фото в домашних условиях и текстовое описание вам помогут разобраться с этим блюдом.

Этот простой рецепт поможет вам, если гости прибыли неожиданно быстро. Первый слой на тарелке состоит из нарезанных под углом. Далее идут кружки из копченого сыра. Важно, чтобы они были тонкими. Третий шаг - новый слой сырокопченой колбасы. Сверху под углом уложите обыкновенный твердый сыр, половинки кружков колбасы. Постарайтесь уложить рулетиками оставшиеся кусочки колбасы, а по середине устройте кусочки зеленых оливок. На приготовление такой нарезки уйдет не более 15 минут.

Для воплощения в жизнь этого рецепта заготовьте 500 грамм свиного сала с большими прослойками мяса. Начать приготовления нарезки из корейки нужно с создания раствора для маринования. Его нужно делать из 150 грамм пищевой соли, луковой шелухи, специй на ваш вкус и пару чесночных зубцов. В рассол нужно уложить сало, а потом проварить на плите примерно 8 минут. Разваренную корейку достаньте, натрите специями и чесноком. Примерно на 24 часа нужно оставить мясо в морозильной камере, за это время корейка приобретет приятный цвет, как после копчения.

Как только корейка из свинины подмерзнет, тонко нарежьте блюдо и уложите на плоскую тарелку. Подавать корейку можно порциями, но традиционно ее ставят на единой тарелочке. Некоторые предпочитают использовать корейку с луком и чесноком, как часть масштабной нарезки. Интересное сочетание цветов мяса и корейки выигрышно подчеркнет цветовую гамму стола.

На маленькие кусочки белого хлеба выложите свернутые кусочки копченой колбасы. Рядом с ними устройте тонкие-тонкие кружки из свежего зеленого огурца и по четвертинке помидора. Используйте спелый или маринованный. Нарежьте отварные перепелиные яички на половинки, поверх хлеба положите по одному так, чтобы желток находился сверху. Присыпьте яички сушеной зеленью и подавайте на едином блюде. Для большей устойчивости конструкции вы можете скрепить нарезку деревянными шпажками.

Для начала вырежьте тельце насекомого из огурца, очищенного от кожуры. Придайте огурцу рельефности. На сервировочной тарелке начните выкладывать крылья в виде буквы «в». Сверху выложите послойно тонкие кружочки сырокопченой колбасы или салями, сверху - докторскую колбасу, рулетики из тонко нарезанного сала. На середину крылышек устройте листки свежей петрушки, а на них - очищенный огурец. Остались штрихи оформления: глаза из перечных горошков, усики из шпажек с окончаниями из моркови или огурчика.

В разогретую воду залейте питьевую воду, добавьте очищенную луковку, морковь и рубленный зубчик чеснока. Туда же нужно поместить лавровый листок, пищевую поваренную соль, молотый перчик и пряности, что вам нравятся. Подождите, пока вода не закипит. Килограмм свежего свиного мяса обвяжите нитью для кулинарии, чтобы оно не деформировалось во время термической обработки. Прокипятите мясо в горячей воде, на полноценную варку понадобится 60 минут, но ни в коем случае не прокалывайте его. В таком случае из буженины выльется естественный сок.

Когда достанете мясо из воды, протрите бумажными полотенцами и обмажьте свинину смесью из давленного чеснока и специй. Обверните буженину пищевой фольгой и поместите мясо на сутки в прохладное место: морозильную камеру или холодильник. Спустя это время разверните буженину, нарежьте ее ломтиками и сервируйте так, как угодно. Буженина способна удачно дополнить любой фуршетный стол.

Первый слой - куски салями. Важно, чтобы они были тонкими: проще распробовать вкус. По бокам уложите нарезанный отварной язык, ветчину. В оставшееся свободным место поместите листок салата, а поверх него вяленые колбасы (хоть один вид, хоть несколько). Можно использовать любой вид мяса, но мы советуем применять именно такое сочетание. На салатный лист поставьте маленькую соусницу со сметанным соусом или тар-таром, а в серединку нарезки положите скрученные кусочки докторской колбасы и тонкие ломтики маринованного огурца.

Для приготовления такого блюда понадобится терпение и творческое мышление. Как воплотить в жизнь еду с эстетичного кадра пошагово? Из отварного яйца сделайте глаз: желток исполнит роль рыбьего зрачка. По желанию дополните блюдо горошком черного перца. Губки вырежьте из половины сочного помидора, а чешую из тонко нарезанной салями выложите на плоской поверхности. Плавники и спинной гребень выполняются из маленьких томатов черри и ломтиков твердого сыра. Для формирования рыбьего хвоста вам понадобится колбаса другого вида: желательно, чтобы она оказалась крупнее первой и нарезана под углом. Если вы правильно воспользуетесь инструкцией, у вас получится интересное блюдо в виде обитательницы морей.

Нарезка - оригинальный способ разогреть предвкушение трапезы у гостей, а наши простые рецепты помогут быстро воплотить в жизнь все праздничные задумки.

Овощная нарезка

На новогоднем столе 2015 должно быть много зелени и овощей, так как символ наступающего года – Овца (Коза), а она животное травоядное. Можно сделать целый букет из Вашей любимой зелени, можно просто положить её на тарелку или деревянную доску – главное, сделать акцент на ней.


Источник: velieti.ru

Любимый цвет Овцы (Козы) – зелёный, синий; поэтому на столе должно быть побольше огурцов, капусты, зелёного перца, баклажанов, кабачков и прочего. Красиво будет смотреться «ёлочка» из огурцов:


Источник: youtube.com

Нарезайте побольше своих любимых овощей и оформляйте их красиво – вот такой девиз можно дать новогоднему столу 2015.




Источник: nnv.arriva.ru

Сырная нарезка

Очень кстати на новогоднем столе будут овечьи и козьи сыры. Тем более из них можно сделать великолепную нарезку, от которой невозможно оторвать глаз.


Источник: bankoboev.ru

С эстетической точки зрения лучшим способом оформить сыр является так называемая сырная тарелка.

О том, как правильно собрать сырную тарелку, Вы сможете узнать



Источник: s-delicious.com

Сырное ассорти часто подают на деревянной доске – а это очень актуально в год зелёной (синей) деревянной Овцы (Козы).


Источник: sunny7.ua

Рыбная нарезка

В этот год на столе должно быть больше рыбы и морепродуктов, чем мяса. Тем более, есть так много вариантов их красивого оформления!





Источник: tary-bary.ru

Любителям суши и роллов предоставляется отличный шанс продемонстрировать своё умение готовить эти японские популярные деликатесы, которые с лёгкостью заменят привычную рыбную нарезку. Стоит отдать им должное – на столе суши и роллы выглядят просто потрясающе.


Источник: sushiyen.com.br
Источник: cinemaskope.com

Мясная нарезка

Мяса и колбасы, как уже говорилось, в этот год должно быть меньше, чем рыбы. Однако мясное ассорти на столе смотрится ничуть не хуже рыбного. Кстати мясную нарезку вполне можно объединить с сырной или овощной – получается очень красиво и изящно.

Нарезка помогает хозяйкам быстро и красиво оформить праздничный стол. Она незаменима при фуршетах и пикниках.

Сервировка нарезкой

Что понадобится для работы

Чтобы нарезка красиво смотрелась, нужно подобрать плоское блюдо подходящей формы и хорошенько наточить ножи.

Идеальные ровные кусочки получаются лишь при помощи острого ножа с широким лезвием. Тонкий нож трудно удержать в одной плоскости. Широкое лезвие помогает удерживать нужное направление.

Плотные продукты удобно нарезать, направляя движения руки сверху вниз. Однако когда дело касается нежного мяса или рыбного филе, то в этом случае понадобится некоторая сноровка. Тонкие пласты продукта удобно нарезать, двигая нож в горизонтальной плоскости. В этом случае мягкая масса разрежется намного ровнее.

Для работы с фруктами и овощами удобно использовать наборы для карвинга (фигурной и художественной резки). Ножи различной формы помогают придавать ломтикам необычный и праздничный вид.

Чтобы высокие композиции из фруктов держали форму, опытные кулинары используют заготовленные заранее формы из пенопласта или же вырезают их из тыквы, кабачка или любого другого подходящего по форме и объему овоща.

Для закрепления рулетиков и кулечков используются зубочистки. Фруктовые ассорти на шпажках удобны тем, что формируют порции, которые удобно брать из общего блюда.

Форма блюда

Сервировочная посуда задает тон и диктует способ раскладки продуктов. Например, прямоугольные и квадратные тарелки удобны для выкладки продуктов ровными рядами. А круглые и овальные блюда хороши для радиального расположения кусочков. В этом случае хорошо смотрятся веерные композиции, а также различные рулеты, цветы и всевозможные «рюши» и «жабо» из овощей.

Хлебная и масляная нарезка

Первым на столе появляется хлеб и масло. Их можно подать порционно каждому гостю на пирожковую тарелку, а можно оформить красивую композицию на общем блюде в центре стола.

Для хлебной тарелки вам понадобятся различные виды хлебобулочных изделий:

  • серый, черный, белый хлеб;
  • батон;
  • лаваш;
  • несладкая домашняя выпечка и т.д.

Продукты нарезаются ломтиками и выкладываются на блюдо в виде красивой композиции. В центре блюда можно поставить масленку.

Если в вашем хозяйстве нашлась менажница, то чередуйте хлебные секции с бутербродным маслом. Его можно перед подачей немного разогреть до мягкости, смешать со специями, окрасить различными овощами и снова охладить в формочках или в виде батонов.


Подаваться масло может различными способами.

  • Отсадить на блюдо через кондитерский мешок или шприц с фигурными насадками.
  • Нарезать пластинки масла выемками для печенья.
  • Остудить в виде фигурок и так подать.
  • Нарезать охлажденные батончики масла фигурными ножами для карвинга.
  • Заморозить продукт и натереть его на терке.

Рыбная нарезка

За хлебом с маслом на столе появляются рыбные закуски. Их можно дополнить нарезкой из копченой, вареной и соленой рыбы. Основное правило – блюдо должно выглядеть красиво и пробуждать аппетит.

Рыба дополняется лимоном, зеленью, маслинами, цветным и белым луком, горошком.

Сольные партии декорируются в виде цельной рыбины, кусочки которой перекладываются ломтиками лимонов и лука.

В центре нарезки, в которой участвуют различные виды рыбы, можно расположить композицию из соленых огурцов, креветок и прочих морепродуктов, раков, вареных яиц, икры.

Хорошее сочетание получается, когда красная рыба подается вместе с белой. Крупное филе нарезается на слайстере и выкладывается полосами или же в виде рулетов и кулечков.

Мясная нарезка

Сопровождает холодные и горячие мясные закуски. В ней участвуют колбасы, буженина, язык, печень, соленое и копченое мясо и т.д.

Продукты нарезаются на слайстере тонкими пластинками. Выкладываются на блюдо полосами. При этом желательно сочетать постные и жирные кусочки в одной композиции, чтобы гости могли выбрать то, что им больше по душе.

Из колбасных батонов получаются красивые лепестки для роз. Чтобы получить цветок, достаточно выложить кружочки колбасы в виде одной длинной ленты, накладывая один кусочек поверх другого. Потом лента сворачивается в рулет, и получается пышный махровый цветок.

В компании с мясом хорошо смотрятся черри, соленые и свежие огурцы, сладкий перец, лимон и лайм. Украсить нарезку можно также яйцами, зеленым горошком, стручковой фасолью.

Маринованный чеснок и лук можно подать на одном блюде с нарезкой, если вы используете менажницу. Мясные секции хорошо чередовать с соусами и кислыми овощами и цитрусовыми. Кислые овощи и фрукты (лимон, грейпфрут, лайм), некоторые виды ягод (клюква) помогают желудку усвоить тяжелую жирную пищу.

Овощная нарезка

К нарезке овощей, сыра и фруктов приступайте в последнюю очередь, потому что они быстро теряют привлекательный вид.

К горячим бульонам подают огурцы, тертый хрен и лук. К холодным супам хорошо иметь на столе лед. Вторые блюда красиво смотрятся на фоне овощной нарезки.

Маринованным овощам нужно дать слегка стечь, чтобы на блюде не было избытка рассола. Это касается лепестковой капусты «пелюстки», огурцов, кабачков и т.д.

Свежие овощи нужно нарезать на порционные кусочки. Их форма может быть различной:

  • брусочки;
  • кубики;
  • нарезка фигурными ножами;
  • карвинг;
  • выемками для печенья;
  • специальными приспособлениями для получения извилистых лент «рюш»;
  • и т.д.

В центре блюда поместите соусницу с майонезом, сметаной или вашим фирменным соусом. Украсьте композицию свежей зеленью.

Сочные томаты нарезаются тонкими кружочками, если они идут вместе с аперитивом. Когда предполагается их подача к горячим блюдам, помидоры в таком виде стекут. В этом случае их лучше подать четвертинками или половинками в зависимости от размера. Черри можно оставить целыми.

Сырная нарезка

Сыр хорошо сочетается с мясом и фруктами. Поэтому его можно подавать как вместе с закусками, так и с десертом.

Для сырной тарелки используйте несколько различных сортов сыра. Мягкие сорта нарезайте кубиками. Твердые – пластинками. Чередуйте кусочки, располагая ряды в направлении от мягких нежных к острым пикантным.

Вместе с сыром на тарелке можно подать ягоды винограда, черри, колбасу, мясо, лимон.

Фруктовая нарезка

Некоторые фрукты нужно подавать нарезанными. Это касается ананасов, дынь, арбузов. Можно использовать в нарезке бананы, цитрусовые, яблоки, груши. Иногда на пластинки нарезают клубнику.

Бананы, груши, яблоки и фейхоа темнеют. Чтобы этого избежать, перед подачей их сбрызгивают лимонным соком.

Довольно часто фруктовая нарезка выкладывается в виде горок и высоких композиций. Это позволяет оставить на столе достаточно места для торта и сладких блюд. В этом случае используются шпажки, на которые нанизывается фруктовое ассорти. Шпажки можно закрепить на кабачке, тыкве или другом подходящем овоще или же использовать для этой цели кожуру арбуза.

Арбузы и дыни подаются дольками с кожурой или же нарезанными кубиками или шарами. Нуазетные ножи формируют аккуратные шарики. Диаметр инструмента подбирается в зависимости от композиции и объема фрукта.

Ананасы можно нарезать кольцами, кубиками или полукольцами. Иногда их подают прямо на кожуре, с которой срезана мякоть.

Как вы видите, красиво подать нарезку из хлеба, сыра, мяса, рыбы, овощей и фруктов довольно просто. Главное – острый нож, опытные руки или же хороший сласйтер. И конечно, море фантазии и хорошего настроения.

Также смотрите нашу статью Идеи оформления стола на Новый год в Год Свиньи 2019 : . В статье вы найдете блюда и десерты в форме свинки, украшения в виде свиньи, как сделать свинку своими руками — поэтапные советы с фото!

Также смотрите нашу статью Приготовление к Новому году специального печенья «Свинка Пеппа» (рецепт поэтапно с фото) — встречаем Новый 2019 год Земляной желтой свиньи весело: . В статье вы найдете список всех необходимых ингредиентов, пошаговые фото приготовления и много полезных советов!

Также смотрите нашу статью Оформление вашей кухни к Новому 2019 году Земляной желтой свиньи (украшения своими руками) : . В статье вы найдете поэтапные подробные мастер-классы с фото о том, как сделать гирлянды и елочки для украшения кухни своими руками и много других интересных идей!

Июл 31, 2017 Werri

Довольно редко можно наблюдать явление, когда на праздничном столе отсутствует тарелка с красивой мясной и сырной нарезкой. Это и неудивительно, ведь именно эти продукты становятся отличной закуской, которая обычно разогревает аппетит гостей перед подачей основных блюд.

Поэтому не стоит пренебрегать оформлением мясной и сырной тарелки, лучше изучить способы, как выложить продукты, чтобы они напоминали блюдо из самого дорого ресторана, и тогда все гости еще долго будут вспоминать ваше застолье.

При наличии нескольких видов колбасы или мясной продукции разного оттенка их просто можно выложить в оригинальное ассорти.

Тонкие ломтики можно разложить по спирали или по кругу, чередуя темные и светлые оттенки, также неплохо будет смотреться раскладка в виде радуги, при этом выкладка кусочков производится рядами от светлого до самого темного или наоборот.




Поскольку колбаса является более податливой, чем, например, мясо, ее можно выложить в форме цветка. Сделать это нетрудно, один кусочек скручивается в трубочку, после чего ее необходимо обернуть другими тонкими ломтиками.






Проще скатать розу из нарезанных ломтиков, закрепив ее зубочисткой.



Еще один вид оригинальной нарезки можно произвести при помощи обычных форм для теста, желательно металлических. Тонко нарезанным ломтикам колбасы нужно придать форму по нраву, а затем аккуратно разложить кусочки рядами или собрать в канапе.






Колбасу довольно большого диаметра можно тонко нарезать и сложить вдвое, затем рядом разложить все остальные ломтики в одном направлении. В кармашки, которые образовались можно вложить дополнительные продукты, например, помидор или огурец.

Также ломтики можно скрутить в виде конуса, напоминающего цветок каллы или скрутить в трубочки.





Чтобы оформить колбасную нарезку в виде большого цветка разложите на тарелке листья салата, а затем тонкие ломтики, которые будут напоминать лепестки, при такой раскладке серединку желательно выложить темными продуктами, например, маслинами. Также в центр нарезки можно поместить блюдце с соусом.



Вот примеры красивых мясных нарезок:














Сырная нарезка на праздничный стол с фото

В отличие от колбасы сыр не обязательно нарезать тонкими слайсами, хотя если сыры разных оттенков или с дополнительными добавками, то укладка по спирали с переходящими цветами будет эффектно выглядеть, главное укладывать их поочередно от нейтральных к пикантным.



Также этот продукт можно сворачивать в трубочки и конусы, если он мягкий и не станет ломаться и крошиться, в серединку каждого кусочка можно добавить оливку, маслину или даже ломтик помидора или болгарского перца. Такое оформление будет напоминать тарелку с цветущими цветками каллы.

Из такого сыра также можно делать розы. Их составление такое же, как и в случае с колбасой.



Мягкие и полумягкие виды сыра можно нарезать в виде крупных одинаковых квадратов или треугольников и затем выложить из них любую фигуру какая вам нравится, чередуя сорта с фруктами, ягодами, орехами.




Также с сырными кубиками можно создать оригинальное канапе. Для этого на шпажки нужно нанизать по кусочку сыра и добавить к нему подходящий продукт (маслины, грецкие орехи, клубнику и так далее).



Оригинальны и канапе-бутерброды с добавлением хлеба, маринованных овощей, зелени, солений и так далее.



Помимо шпажек для оформления можно использовать стеклянную тару и многоуровневые подносы.

Также из нарезанных мелкими кубиками кусочков будут красиво смотреться всевозможные фигурки.





Подойдут для оформления тарелки и всевозможные формочки для печенья.





Вот примеры раскладки сырной тарелки:











Как красиво нарезать колбасу и сыр на стол — фото

Согласно правилу подачи блюд, сырно-мясное ассорти следует укладывать так, чтобы мясная продукция занимала ⅔ тарелки, и всего ⅓ часть отводится на сыр.

Учитывая данное правило, в оформлении раскладки можно применять все вышеприведенные приемы касательно сыра и мясных изделий.

Вот примеры нарезки мясной и сырной с фото:





























Инструменты

Существует множество различных инструментов, при помощи которых можно создать оригинальную и красивую нарезку из колбасы и сыра. Для нарезки особо тонких ломтиков используют специальный прибор под названием слайсер. Также хозяйки использую ломтерезки с разными насадками.

Для нарезки “голубых сыров” обычно используют специальный нож, вместо лезвия у него прочная леска. Для особо мягких сортов лучше подойдет нож с зубчиками, а для твердых сортов используют специальную лопатку.

Для праздничной нарезки и колбасы и сыра хозяйки используют фигурные ножи. Особо изобретательные пользуются металлическими формами для выпечки, чтобы придать ломтикам интересную форму.

Главное правило успешной нарезки ― хорошо наточенный нож или любое другое приспособление.

Продукты для нарезки

Для разнообразия мясного ассорти можно взять любую мясную продукцию (балык, грудинка, буженина и так далее), единственное замечание, чтобы продукты не были слишком жирными, то есть лучше в таком блюде не использовать салосодержащие виды.

Для сырной композиции можно использовать любые виды продукта от сыров с плесенью до обычного плавленого сыра.

Чтобы колбасно-сырная нарезка выглядела ярко и красиво рекомендуется использовать в виде украшений другие дополнительные продукты. Например следующие:

  • зелень;
  • маслины и оливки;
  • виноград;
  • помидор;
  • огурец;
  • зерна граната;
  • орехи;
  • болгарский перец;
  • инжир;
  • вареные яйца;
  • различные соусы;
  • ягодные джемы;
  • вареные и сырые овощи;
  • маринованные овощи;