Пышное тесто для шарлотки. Пышная классическая шарлотка с яблоками. Для правильной нужно

Шарлотка, наверное, самый популярный яблочный пирог. А все дело в простоте приготовления и вкусе выпечки, процесс приготовления заключается просто в смешивании ингредиентов, а воздушный бисквит с нежнейшей яблочной мякотью нравится всем без исключения. Но, и у этого рецепта есть определенные тонкости и секреты, зная которые, можно приготовить идеальный пирог. Что значит идеальный? Это значит, что шарлотка получится максимально пышной и высокой, не зачерствеет со временем, а в корже не останется ни одной непропеченной крошки.

Отдельно можно сказать о сорте используемых яблок. Самая вкусная шарлотка получается с кислыми и твердыми сортами яблок, как правило, это «зимние» сорта. Тогда вкус у пирога будет не приторно сладкий, а приятный кисло-сладкий, а кусочки яблок не превратятся в пюреобразную размазню.

Для приготовления пышной яблочной шарлотки нужно подготовить:

— 4 куриных яйца среднего размера, если яйца мелковатые, то, не сомневаясь, берите 5 штук;
— 1 стакан пшеничной муки высшего сорта (сорт муки очень важен!);
— 3/4 стакана сахара-песка, можно заменить стаканом сахарной пудры, от этого вкус и внешний вид пирога только выиграет;
— 1ст. л. картофельного крахмала;
— 1ч. л. с горкой разрыхлителя для теста;
— ванилин на кончике ножа или 1ч. л. ванильного сахара;
— 3-4 яблока среднего размера, если яблок мало, в пирог можно добавить любые консервированные фрукты, нарезанные мелкими кусочками;
— если есть в наличии, то законченность вкусу шарлотки придаст мелко натертая цедра половины лимона;
— около 10гр сливочного масла для смазывания формы для выпечки.

Пошаговый рецепт приготовления идеальной шарлотки:

И самое первое, что нужно сделать перед началом готовки - это включить духовку.

Подготовительные процедуры займут 15-20 минут, за это время температура должна вырасти до 180-200°С.

Для замешивания теста желательно использовать довольно вместительную глубокую чашку, чтобы удобно было взбивать и перемешивать ингредиенты. В чашку разбить яйца, всыпать сахар и ванилин

Теперь понадобится миксер (если его нет, то можно использовать и венчик, но, чтобы получить хорошую пышную шарлотку, сил на правильное взбивание в этом случае будет нужно достаточно много). Ингредиенты в чашке нужно взбить до белой пены. Как определить, что взбивать больше не нужно? Очень просто - станет видно, что пена взбилась до определенного состояния, и сколько дальше не взбивай, консистенция не меняется.

В получившуюся пену просеять муку, разрыхлитель и крахмал. Делается это через небольшое сито. Часто просеиванием пренебрегают, и совершенно зря. При просеивании сухие ингредиенты насыщаются кислородом и это напрямую влияет на степень пышности готовой шарлотки.

Яблоки вымыть, обтереть и нарезать на кусочки, удалив при этом сердцевину. Некоторые особо аккуратные хозяйки часто предварительно срезают и кожуру с яблок, но делать этого не надо. Кожура при выпекании станет мягкой и придаст вкусу кислинку.

Переложить яблоки (и если используются другие фрукты, то их надо мелко нарезать) в чашку с тестом и перемешать.

Форму для выпечки пирога лучше использовать высокую, диаметром 21-24 сантиметра, в более широких формах пирог получится не таким высоким и пышным. Смазать подготовленную форму кусочком сливочного масла.

Тесто выложить в форму, верх можно выложить кусочками яблок, но, как правило, шарлотка всегда так хорошо «поднимается», что этих кусочков будет не видно в готовой выпечке.

Духовка уже к этому времени хорошо прогрелась. Поставить в нее форму с тестом. Здесь можно применить еще одну хитрость. На низ духовки ставится жаропрочная небольшая мисочка с водой, вода будет постепенно испаряться, и шарлотка будет выпекаться в немного влажном воздухе, а пироги это очень «любят». В зависимости от духовки пирог печется 40-55 минут. И хоть советуют готовность проверять спичкой, ориентироваться можно просто по цвету верха и боков шарлотки. Цвет должен стать достаточно румяным, но не начинать пригорать. Духовку выключить, а шарлотку оставить в ней не открывая еще минут на 15, лишь затем доставать.

Готовая шарлотка очень хорошо достается из формы, по желанию можно верх посыпать сахарной пудрой, но и без этого вид она имеет очень аппетитный. Теперь вы знаете все секреты приготовления правильной пышной шарлотки. И, напоследок еще одна хитрость - если убрать из рецепта яблоки, то можно испечь восхитительные бисквитные коржи для любого торта!





Среди большого количества рецептов приготовления данного десерта, несложно найти тот самый вкусный вариант, например . Но поверьте, если не следовать ряду рекомендаций, будет гораздо труднее сделать так, чтобы на выходе десерт получился по настоящему пышным и вкусным.

Традиционный рецепт этого вкуснейшего пирога в своем составе содержит: муку, куриные яйца, сахар и конечно же яблоки. Многие хозяюшки со временем начинают добавлять к основным продуктам что-то свое, это может быть как разрыхлитель, сметана, так и масло, маргарин или различные ароматизаторы. Но конечно же для начала лучше справиться с выпечкой данного пирога по базовой рецептуре.

В сегодняшней статье мы разберем самые пышные и вкусные рецепты шарлотки с яблоками в духовке. Которыми после приготовления, на любой праздник, можно будет угостить своих родных и близких. А эти рецепты я предлагаю любителям .


Ингредиенты:

  • Яблоки — 4-5 шт
  • яйца куриные — 4 шт
  • мука — 150 гр
  • сахар — 150 гр
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • цедра апельсина — 1 шт
  • сметана жирная — 1 ст. л
  • корица — по вкусу
  • соль — 1 щепотка.

Способ приготовления:

Первым делом промываем в воде яблочки, разрезаем пополам и удаляем сердцевину с семечками. После чего нарезаем их тонкими ломтиками примерно 5 мм.


Затем в глубокую миску вбиваем четыре яйца, всыпаем соль, пакетик ванильного и 150 граммов обычного сахарного песка. Всю массу взбиваем с помощью миксера до появления пышных белых пиков.



Теперь очень нежными и аккуратными движениями, лучше всего с помощью лопатки, перемешиваем тесто, движениями сверху вниз до образования однородной массы.


В форму для выпечки нам нужно выстелить пергаментную бумагу, смазать ее сливочным маслом и присыпаем небольшим количеством сахара.


Первым слоем выкладываем на дно нарезанные дольки яблок и присыпаем их по вкусу молотой корицей.


На них выкладываем подготовленное тесто, разравниваем его, а поверх раскладываем оставшиеся дольки яблок так, чтобы получилась интересная композиция, вот например как на фото ниже.


И отправляем нашу форму в предварительно разогретую духовку на 30-40 минут до готовности.

Для того, чтобы убедиться в готовности блюда необходимо проверять с помощью зубочистки или спички, пирог на готовность. Протыкаем его, и если тесто не налипает, значит наш десерт готов, а если липнет то в таком случае необходимо его подержать в духовой печи еще какое то время.


По этому рецепту шарлоточка получается невероятно вкусная и воздушная, ведь яблочки отдают ей всю свою сочность и аромат. Попробуйте приготовить и вы!

Рецепт шарлотки на кефире с содой


Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан
  • яблоки — 3 шт
  • лимон — 1/2 шт
  • мука — 1,5 стакана
  • яйца куриные — 4 шт
  • сахар — 1 стакан
  • масло сливочное — 50 гр
  • сода — 1/2 ч. л
  • ваниль — 1 пакетик.

Способ приготовления:

Первым делом нарезаем тонкими круглишками помытые яблочки, удаляем семечки, добавляем сок половинки лимона и перемешиваем.


В отдельную посуду вбиваем яйца и взбиваем их до пены.


Затем вливаем кефир, растопленное сливочное масло и хорошенечко перемешиваем с помощью миксера.


Теперь частями всыпаем просеянную муку, чтобы не образовались комочки и вымешиваем тесто.


В конце добавляем соду и ваниль и еще перемешиваем.


В смазанную маслом пергаментную бумагу выложенную в форму, выкладываем ровным слоем половину подготовленного теста.


Сверху раскладываем нарезанные яблочные круглишки.


Которые заливаем оставшейся второй половиной теста.


И отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут для запекания.


После чего достаем готовый пирог, освобождаем его из формы и посыпаем сверху сахарной пудрой.

Как приготовить пышную шарлотку с яблоками


Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт
  • сахар — 1 стакан
  • яблоки средние — 4-5 шт
  • мука — 1 стакан
  • пищевая сода — 1/2 чайной л
  • растительное масло — 1 ст. л.

Способ приготовления:

В глубокую миску вбиваем яйца и всыпаем сахар. С помощью миксера на максимальных оборотах взбиваем до получения плотной и белой массы.


Всыпаем просеянную муку, добавляем погашенную в уксусе или лимонной кислоте соду. И хорошенечко перемешиваем до однородного состояния.


Затем промываем в воде яблочки, нарезаем их небольшими кусочками, предварительно удалив сердцевину с семечками.



Форму для запекания смазываем с помощью кулинарной кисточки, растительным маслом и выкладываем в нее все тесто и отправляем в предварительно разогретую духовку на 25-40 минут до готовности.


Как проверять на готовность я уже говорил выше.


Достаем наш пирог из духовой печи и чтобы аккуратненько он отошел от формы, переворачиваем его вверх дном вместе с формой на плоское блюдо, сверху накрываем мокрым полотенцем и оставляем в таком положении на несколько минут. После того как шарлотка отошла, посыпаем ее сахарным песком и подаем к чаю!

Вкусная шарлотка со сметаной и разрыхлителем


Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 средних
  • мука — 1 стакан
  • сахар — 1 стак.
  • сметана — 200 гр
  • яйца — 1 шт
  • разрыхлитель — 1 чайная л.

Способ приготовления:

В глубокую посуду вбиваем одно яйцо, всыпаем сахар и взбиваем миксером до однородности.


Затем добавляем 200 граммов сметаны, один стакан просеянной муки и одну чайную ложку разрыхлителя и тщательно взбиваем.


Промываем яблоки в воде и при желании срезаем с них шкурку, удаляем сердцевинку с семечками и шинкуем тоненькими пластинками.



На них выливаем подготовленное тесто и ложечкой разравниваем его.


Сверху выкладываем вторую половину яблок и отправляем в разогретую духовку на 30-40 минут.


После того, как наш пирог будет готов, достаем его из духовой печи, даем ему немного остыть и угощаем им наших гостей или домочадцев.

Классический рецепт пирога с яблоками


Ингредиенты:

  • Яблоки средние — 3 шт
  • яйцо — 4 шт
  • сахар — 200 гр
  • мука — 160 гр.

Способ приготовления:

Очищаем яблочки от шкурки, удаляем сердцевину, нарезаем их небольшими ломтиками и убираем на время в сторону.


В миску вбиваем яйца, всыпаем сахар и хорошенечко взбиваем до полного растворения сахара на полной мощности миксера, примерно в течении 5-7 минут, до образования пышной массы.


Добавляем просеянную муку и аккуратненько с помощью лопаточки вымешиваем сверху вниз тесто.


В форму предварительно смазанную маслом выкладываем первым слоем дольки яблок.


Заливаем сверху их тестом и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.


По истечению указанного времени проверяем шарлоточку с помощью зубочистки на готовность.


Затем достаем из духовой печи, оставляем на для полного остывания, вынимаем из формы и подаем к столу.

Шарлотка приготовленная на кислом молоке и яйцах(видео)

Даже если вы только начали пробовать себя в роли повара, то с легкостью приготовите данный пирог на молоке по этому рецепту в домашних условиях. Пирог получается очень вкусный и нежный. Времени уйдет менее часа — и на вашем столе будет стоять замечательный пирог!

Приятного Вам аппетита!

Шарлотка в духовке готовится по рецептам, которые изначально придумали французские кулинары. Современный рецепт шарлотки в духовке – это тесто-бисквит, яблоки и духовка. Шарлотка с яблоками в духовке готовится не сложно, но требует определенной сноровки и терпения от хозяйки. Рецепт шарлотки с яблоками в духовке предполагает строгое соблюдение технологического процесса, иначе у вас не получится пышная шарлотка в духовке.

Особых разновидностей этого пирога не существует. Под названием «пирог шарлотка в духовке» кроме традиционной шарлотки с яблоками в духовке можно приготовить: шарлотка на кефире в духовке, шарлотка с капустой в духовке, шарлотка с яблоками на кефире в духовке. Даже если вами готовится самая простая шарлотка в духовке, все равно она должна состоять из бисквита, яблок, некоторых специй.

Если же вы освоили какой-то свой оригинальный рецепт, например, рецепт шарлотки с капустой в духовке или рецепт шарлотки на кефире в духовке, поделитесь с нами вашим достижением. Приготовив свое блюдо «шарлотка в духовке», рецепт с фото этого творения пришлите нам, а мы в свою очередь, поделимся с читателями нашего сайта. Рецепты блюд с фотографиями более доступны для начинающих кулинаров. Если вами впервые готовится шарлотка в духовке, фото вам подскажет многие нюансы. Поэтому пошаговый рецепт шарлотки в духовке с яблоками нас очень интересует. Испечь шарлотку в духовке самостоятельно первый раз труднее. Наверняка, получится не совсем правильная шарлотка! Рецепт с фото пошагово в духовке поможет вам сделать ее настоящей. Это будет традиционная вкусная шарлотка в духовке. Что еще может вам помочь испечь шарлотку с яблоками в духовке? Попробуйте посмотреть клип «шарлотка видео». В духовке снять такой ролик не просто, но он есть.

Как приготовить шарлотку в духовке? Рецепт вам все подскажет. Рецепты помогают начинающим хозяйкам готовить пирог шарлотка с яблоками в духовке. Пользуясь инструкцией, у вас получится шарлотка пышная с яблоками в духовке. И впредь, узнав, как приготовить шарлотку с яблоками в духовке, вы сможете научить этому искусству своих друзей.

А вот еще советы по приготовлению шарлотки в духовке:

Идеальный сорт яблок для шарлотки – антоновка. Он имеет необходимый кисло-сладкий привкус и мякоть необходимой твердости.

Выпекается шарлотка в течение 30 - 40 минут при 180 градусах в заранее хорошо разогретой духовке. Духовку разогревать обязательно как минимум за 15 минут до того, как поместить в нее шарлотку!

Никогда не открывайте духовку при выпекании. От любого движения воздуха бисквит осядет и потеряет свои качества и внешний вид.

Добавленные к яблокам молотая корица, мускатный орех или кардамон придадут блюду новые оттенки. Щепотка имбиря или молотого черного перца вовсе не испортят вкус пирога, а добавят ему очарования и легкой пикантности. Но, добавляя пряности, старайтесь не переусердствовать.

Лучше всего подавать шарлотку горячей, через 10 – 15 минут после приготовления.

Шарлотка пышная с яблоками в духовке все варианты приготовления

4.3 (86.67%) 12 votes

И снова мы касаемся кулинарной темы, но что тут поделать, если тема актуальная и многие из нас очень даже не против хорошо покушать, сегодня нашгерой, а точнее героиня — шарлотка пышная с яблоками в духовке. Нежный, тающий во рту пирог, получивший название «шарлотка», у многих людей ассоциируется с детскими годами, вызывает приятные воспоминания о маме, бабушке, осенних вечерах, проведенных в семейном кругу, долгих чаепитиях и интересных разговорах…

Хорош этот пирог во всех отношениях — всегда получается необычайно вкусным, готовится довольно просто и не очень долго, является отличным решением и для праздничного стола, и для обычного ужина, повседневного десерта. Приготовить шарлотку можно несколькими способами, каждая хозяйка может похвастаться своим особенным рецептом, которые она позаимствовала у своей мамы или бабушки, нашла в кулинарной книге или на сайте, и усовершенствовала. Рецепты приготовления шарлотки можно встретить самые разнообразные — от классического до вариантов с добавлением цукатов, орехов, сухофруктов и прочих вкусностей.

Родина этого вкусного десерта — Англия. Изначально шарлотка представляла собой пудинг, который готовили из хлеба или печенья. Приготовленный пудинг щедро поливался сладкой молочно-яичной смесью или пропитывался фруктовым сиропом. И называлось такое лакомство — «шарлотт». Когда в 19 веке английские кулинары вместо размоченной булки использовали пшеничную муку, то были приятно удивлены — тесто для шарлотки стало воздушным и нежным, а приготовленный пирог — ароматным, с красивейшей корочкой и сочным внутри.

Шарлотка пышная с яблоками в духовке — классический рецепт

Классическому рецепту, согласно которому готовится шарлотка пышная с яблоками в духовке, найдется место в кулинарной книжке как опытных хозяек, так и начинающих. Преимуществами данного рецепта являются простота приготовления, доступность ингредиентов и небольшие временные затраты. Следует также отметить, что шарлотка, приготовленная по этому рецепту, даже на следующий день останется пышной и нежной и станет отличным перекусом или полдником.

Что понадобится

  • яблоки (лучше зеленые) — до 4 шт;
  • сахар-песок — 1 стакан;
  • яйца — 3- 4 шт;
  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • сок лимона (лайма) — 4 капельки.

Как приготовить:

  1. Сначала отделяем очень аккурано белки от желтков
  2. Миксером взбиваем желтки с сахаром (вся норма). Масса должна увеличиться, а крупинки сахара полностью раствориться.
  3. В отдельной посуде взбиваем миксером подготовленные белки, пока масса не станет пышной Перед взбиванием к белкам к белкам яиц добавляем лимонный сок (буквально 4 капли). Именно лимонный сок улучшит процесс превращения белков в пышную белую массу и избавит будущий бисквит от не очень приятного яичного запаха.
  4. Взбитые белки выкладываем посуду с желтками, аккуратно перемешивая до получения однородной массы.
  5. Маленькими порциями вводим в полученную смесь муку, просеивая ее для обогащения кислородом.
  6. Плавными движениями сверху вниз вымешиваем лопаточкой тесто, пока оно не станет однородным. В тесте ни в коем случае не должно быть комочков.
  7. Берем форму с разъемными бортами (диаметр 20-22см), смазываем ее бока сливочным маслом, а на дно прокладываем пергамент. Форма может быть и большего диаметра, но тогда пирог получится более низкий.
  8. Очищаем зеленые яблоки, вырезаем сердцевинку, и нарезаем красивыми ровными пластинками.
  9. Размещаем яблоки на дно подготовленной формы.
  10. Заливаем разложенные яблоки тестом и разравниваем поверхность.
  11. Помещаем форму с шарлоткой в духовку, где она проведет не менее получаса при температуре 180 градусов. Духовку в течение этого времени не открываем, иначе пирог может осесть и потерять свои пышные формы. О готовности сигнализирует появившаяся золотистая корочка на поверхности выпекаемого изделия.
  12. Если корочка есть и положенное время прошло — можно открыть духовку и проверить готовность пирога тонкой деревянной палочкой, спичкой или же зубочисткой — погружаем любой деревянный «индикатор» в нашу шарлотку, вынимаем и внимательно осматриваем. Сухая поверхность свидетельствует о том, что процесс приготовления завершен. Влажная поверхность или оставшиеся на спичке или зубочистке следы теста являются сигналом о том, что пирог сырой.
  13. Форму достаем из духовки — пусть она немножко остынет. Затем убираем бортик, переворачиваем на блюдо, снимаем пергаментную бумагу — и любуемся своим произведением кулинарного искусства!

Ускорить приготовление шарлотки можно не отделяя белки яиц от желтков и взбивая их вместе с сахаром. Но тогда готовый пирог не будет очень пышным и нежным.

А теперь пошаговая видео инструкция как сделать так, чтобы шарлотка пышная с яблоками в духовке удалась на славу:

Яблочная шарлотка традиционная — рецепт с фото

В данном рецепте тесто как раз и готовится без отделения желтков и белков.

  1. Берем твердые яблоки (очень желательно, чтобы они были кислые и сочные), моем, очищаем от кожицы, вырезаем сердцевину.
  2. Подготовленные яблоки острым ножом нарезаем на тоненькие ровные дольки, складываем их в миску и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы избежать потемнения.
  3. Берем емкость, разбиваем в нее 4 яйца и взбиваем при помощи блендера до появления пены. Тонкой струйкой вводим сахарный песок (3/4 стакана) и продолжаем взбивать, пока масса не станет белой и значительно не увеличится в объеме (примерно 15 минут).
  4. Муку в количестве 120 гр просеиваем через сито (обогащаем воздухом), аккуратно высыпаем в яичную смесь и вымешиваем лопаточкой (обязательно нежными движениями сверху вниз).
  5. Готовим форму для выпекания — прокладываем пергамент, смазываем маслом.
  6. В подготовленную форму выливаем половину теста, на его поверхности раскладываем по кругу яблочные дольки. Поверх яблок выливаем оставшееся тесто, поверхность разравниваем ножом или лопаткой.
  7. В разогретой до 180 градусов духовке выпекаем шарлотку минут 30. Для проверки готовности используем зубочистку или шпажку, которая при погружении в готовое изделие должна оставаться полностью сухой.

Одесская шарлотка — рецепт в духовке

  1. Растираем ложкой в миске четыре яйца со 100 гр сахара.
  2. Добавляем сливочное масло (150 гр), которое необходимо предварительно растопить, и сметану (150 гр).
  3. Пищевую соду (чайная ложка) гасим лимонным соком или уксусом в отдельной посуде и добавляем в тесто. Перемешиваем.
  4. Следующими компонентами, которые добавляем в тесто для шарлотки, являются предварительно просеянная мука (1,5 стакана) и крахмал (1/2 стакана). В готовом тесте не должно быть комочков, поэтому вымесить его нужно очень хорошо.
  5. Яблоки, очищенные от серединок и кожицы, нарезаем небольшими кубиками или дольками, сбрызгиваем соком лимона, смешиваем с изюмом (примерно 80 гр).
  6. Металлическую форму смазываем маслом, присыпаем слегка панировочными сухарями или мукой.
    Выкладываем нарезанные яблоки с изюмом на дно подготовленной формы, разравниваем массу и заливаем ее тестом, которое получится довольно жидким.

Время приготовления шарлотки по данному рецепту — от 50 минут до часа.

Шарлотка одесская порадует восхитительным вкусом и ароматом, но станет непозволительной роскошью для тех, кто следит за своей фигурой и ведет тщательный подсчет калорий. А вот им предложим особый рецепт, приготовленная согласно его указаниям постная шарлотка точно будет любимым блюдом в меню стройняшек.

Рецепт шарлотки особой — постное лакомство

Особенность этого рецепта — отсутствие в его составе яиц. Для приготовления теста потребуется фруктовый сок (апельсиновый, яблочный, вишневый или любой другой). Ну чтож, давайте приступим:

  1. Смешиваем стакан любого сока со 150 гр сахарного песка, добавляем растительное масло (80 мл) и натуральный мед (примерно 3 ст. ложки). Всыпаем соду.
  2. Очищенные грецкие орехи в количестве 30-50 гр смешиваем с просеянной мукой (280-300 гр) и добавляем в жидкую смесь.
  3. Бережно вымешиваем до однородной консистенции, напоминающей сметану.
  4. Яблоки режем на маленькие кусочки и добавляем к тесту. Перемешиваем и выливаем тесто в форму для выпекания.
  5. Помещаем пирог в прогретую до 180 градусов духовку на час.
  6. Вынимаем постную шарлотку из формы, выкладываем на красивую тарелку и украшаем измельченными цукатам, орешками, присыпаем сахарной пудрой.

Оригинальный рецепт шарлотки в выдержанном английском стиле:

  1. Нарезанные произвольными кусочками яблоки (7 шт средних) складываем в кастрюлю, перемешиваем с сахаром (примерно 120 гр) и корицей (чайная ложка). Добавляем воду (1/2 стакана) и варим до мягкости. Остужаем.
  2. Готовим тесто: добела растираем мягкое масло (220 гр) с сахаром (250 гр), добавляем яйца (2 шт), миндальные орехи (60 гр), ванилин (ванильный сахар), соду или разрыхлитель (чайная ложка). Всыпаем муку и бережно замешиваем.
  3. Берем жаропрочную емкость, помешаем в нее тесто, поверх теста выкладываем яблочную начинку без образовавшегося сиропа.
  4. Готовим крошку для верхнего слоя: смешиваем овсяные хлопья (80 гр) со сливочным маслом (120 гр) и сахаром (120 гр).
  5. Полученной крошкой закрываем яблочный слой.
  6. Готовим в духовке (температура 180-200 градусов) примерно час.

Добавить в шарлотку творог? А почему бы и нет?

  1. Подготовим яблоки — очистим их, нарежем дольками, сложим в керамическую мисочку, добавим сливочное масло (40 гр), немного сахара и отправим в микроволновку на 15 минут. Если яблоки крупные — потребуется 5 шт, если средние — 6.
  2. Для теста возьмем яйца (3шт), сахар (стакан), обезжиренный творог (250 гр), разрыхлитель (пакетик), цедру с одного среднего апельсина, муку (стакан). Все ингредиенты перемешаем.
  3. Добавим в тесто яблочную смесь из микроволновки.
  4. Вымесим еще раз.
  5. Переложим тесто в форму и отправим творожную шарлотку в духовку на 180 градусов, примерно час выпекаем.

Шарлотка с творогом — отличный вариант для детей. Приготовленный по данному рецепту пирог с удовольствием едят даже те, кто творог в чистом виде не ест. Вкусно, полезно и просто!

Видео о том как делать творожную шарлотку:

Приготовить вкусную шарлотку можно и без муки, следующий рецепт является подтверждением:

  1. Манную крупу (2 стакана) заливаем кефиром (500мл), добавляем соду (чайная ложка), сахар (120 гр) и ванилин. Замешиваем тесто, оно получится жидковатым.
  2. Бока и дно формы смазываем растительным маслом и посыпаем манкой.
  3. Яблоки (3-4 шт) чистим и режем дольками. Выкладываем нарезанные яблоки на дно формы, а сверху заливаем тестом.
  4. Выпекаем час, в духовке — 180 градусов.

При желании можно использовать не только яблоки, но и другие фрукты и ягоды.

Быстрая шарлотка с бананами порадует оригинальным и нежным вкусом

  1. Яйца (3 шт) взбиваем с сахаром (70 гр) при помощи блендера, постепенно увеличивая скорость.
  2. Добавляем соду, предварительно погашенную уксусом (1/2 чайной ложки) и муку. Замешиваем тесто.
  3. Берем для выпечки форму из силикона, ее дно посыпаем мукой.
  4. Бананы режем тоненькими кружочками и красиво раскладываем на дно формы.
  5. Заливаем тесто в форму.
  6. Яблоки (2-3 среднего размера) нарезаем дольками и выкладываем поверх теста.
  7. Температура выпекания: 180 градусов.
  8. Время приготовления — до получаса.

Оригинальная фруктовая шарлотка с шоколадом станет украшением праздничного стола, а ее приготовление не займет много времени.

  1. Разогреваем сливочное масло (200 гр), всыпаем сахар (стакан) взбиваем блендером до полного растворения. Добавляем яйца (2 шт),сметану (стакан), разрыхлитель (пакет) и муку (стакан). Хорошо перемешиваем.
  2. Мандарины (3шт) очищаем, разбираем на дольки.
  3. Яблоко (среднее) режем кубиками.
  4. Любой шоколад измельчаем на маленькие кусочки.
  5. Добавляем дольки мандаринов, кусочки яблока и шоколада в приготовленное тесто, бережно перемешиваем.
  6. На дно формы помещаем пергаментную бумагу, обильно смазываем ее маслом.
  7. Выкладываем тесто в форму и выпекаем час.

Перед подачей на стол мандариновую шарлотку поливаем шоколадом или покрываем сверху фруктовым джемом, взбитыми сливками.

А из видео ниже Вы сможете узнать как сделать замечательную мандариновую шарлотку всего за 30 минут:

Пышная шарлотка — секреты успеха

Несколько полезных советов, применяя которые ваша шарлотка пышная с яблоками в духовке выдет просто великолепной!

Основной успех пышного теста для шарлотки заключается в правильном взбивании яиц. Во многих рецептах обязательным условием является отделение белков от желтков. Белки быстрее и легче взбиваются, образуют устойчивую пену. Желтки более плотные, взбиваются не так быстро.

Если рецепт предполагает взбивание яиц без разделение их на белкт и желтки, то желательно использовать блендер и взбивать не менее 10 минут, чтобы получить воздушную массу, которая обеспечит пышность теста.

В традиционном варианте для приготовления шарлотки не используют жиры, так как они отягощают тесто и делают структуру готового изделия более плотной. Если же рецепте есть жиры, сметана, кефир — использование пекарского порошка или соды обязательно, иначе тесто без этого не подойдет. Соду можно погасить, используя уксус, лимонную кислоту или сок лайма.

Лучшие сорта яблок для приготовления шарлотки — «Антоновка», «Семеринка». Они должны быть сочными и твердыми. Яблоки можно очистить от кожуры, а можно нарезать на дольки не очищая — аромат получится более насыщенным.

Важно точно определить необходимое количество яблок, чтобы сбалансировать пирог. Если переборщить — шарлотка выйдет «мокрой» и не очень пышной, если положить мало — готовое изделие будет сухим и с невыраженым яблочным ароматом.

При использовании корицы ее добавляют к нарезанным яблокам и оставляют на несколько минут для смешивания ароматов.

При выпекании шарлотки дно противня или сковородки необходимо застилать пергаментом и немного смазывать маслом или же использовать силиконовые формы.

Для успешного выпекания пирога необходимо следить за температурой в духовке. Оптимальной считается 180 градусов. При более высокой температуре быстро схватится корочка и тесто не пропечется внутри. А при низкой температуре тесто не поднимется и пирог будет испорчен.

Дверцы духовки во время приготовления пышной шарлотки лучше не открывать до полной ее готовность, чтобы избежать опадания. Этот пирог немного капризный, но поверьте — результат оправдает все ожидания!

Яблочный спас вот-вот наступит или уже наступил, а яблок в этом году видимо-невидимо. Блюд с этим фруктом придумано множество, но популярным всё же осталась пышная шарлотка с яблоками в духовке.

Это самый простой классический рецепт пирога из яблок. Поэтому при вопросе, что будешь печь в августе-сентябре? Ответ очевиден: шарлотку. А уж там с яблочками или без них, решает сама хозяйка.

Сегодня пошагово:

Шарлотка с яблоками в духовке — классический рецепт

Вы просто не представляете, как я обожаю этот десерт – яблочную шарлотку. Именно из яблок, потому что они придают пирогу неповторимый кисловатый вкус. Вообразите, как вы положили кусочек пышной шарлотки, затем кислинка, потом мякоть пропитанного яблочным соком нежного теста. Ум-м-м, просто пальчики оближешь!

Чтобы вас не мучить, сразу же выкладываю процесс приготовления восхитительного традиционного яблочного пирога, а чуть ниже советы: какие яблоки лучше выбрать и как сделать идеальное тесто.

Шарлотка с яблоками пышная традиционная

Давайте приготовим самый простой рецепт классической шарлотки пошагово:

Основные ингредиенты:

  1. Яблоки – 3-4 штуки среднего размера (700грамм),
  2. Куриное яйцо – 5-6 штук,
  3. Мука – 2-3 стакана (200-300 грамм),
  4. Сахарный песок – 250 г. (1,5 стакана),
  5. Сливочное масло – 30-50 г.,
  6. Разрыхлитель теста или гашеная сода – 10-15грамм,
  7. Соль, корица, ванилин по вкусу.

Рецепт Приготовления по шагам:


  1. Яблочки вымыть, удалить сердцевину и нарезать дольками.
  2. Растопите масло и смажьте форму для выпекания (только дно, бока не нужно).
  3. Возьмите яйца и отделите желтки от белков. Сахар половина и желтки тщательно перемешать до белой консистенции.
  4. Взбиваем белки с солью до густой пены. Оставшийся сахар и ванилин добавьте в получившуюся массу и перемешивайте до полного растворения.
  5. Аккуратно смешайте белки и желтки.
  6. Засыпьте медленно муку и мешайте, пока не исчезнут комочки. (Обязательно просейте пред этим муку).
  7. Половину яблок положите на дно формы.
  8. Влейте половину полученного бисквитного теста, выложите остальные яблоки и долейте оставшиеся.
  9. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить форму выпекаться.
  10. Выпекать 25-30 минут до готовности. Проверить готова ли шарлотка или нет (испеклось ли тесто), нужно зубочисткой проткнуть пирог в нескольких местах. Если не пристает – значит готова. Во время выпечки духовку не стоит открывать.
  11. Остудите и переверните форму, чтобы яблочки оказались на верху.
  12. Нарежьте на порции. Любители «шикануть» перед гостями посыпают сахарной пудрой, тертым шоколадом, поливают абрикосовым или мятным соусом.

Видео рецепт яблочной классики:

Идеальное тесто для шарлотки

Рецепт популярного яблочного пирога до безумия прост, но какой же изумительный аромат, а потом и вкус.

Не секрет, что любители полакомиться этим изысканным блюдом и рьяные домохозяйки на придумывали всевозможные варианты и способы приготовления идеального теста для шарлотки. В свою очередь можно найти неплохой замес-основу:

  • Бисквитное (жидкое) тесто
  • Песочное
  • Слоеное
  • Дрожжевое (сдобное)

Как приготовить жидкое тесто (бисквит)

Бисквитное тесто – самое быстрое для классической шарлотки по оригинальному рецепту. Его замесить легко. Нужны всего лишь: мука, яйца, сахар и сода (или разрыхлитель).

Приготовление:

  1. Яйца (4 шт.) с 1 стаканом сахара взбить до бела.
  2. Добавляете в яичную смесь 1 стакан муки и щепотку разрыхлителя. Тщательно перемешайте.
  3. Тесто для шарлотки из яблок готово.

Песочное тесто

Это тесто как правило чаще используют как основу. В состав входит: сливочное масло или маргарин, мука и сахар, яйца, кондитерский порошок (разрыхлитель) или гашеная сода. Пропорций сахар/масло/мука: 1/2/3.

Как приготовить песочное тесто:

  1. Просеять через сито муку (2 стакана) и всыпать в нее разрыхлитель (1 чайная ложка), смешать.
  2. Добавить в мучную смесь масло (200 грамм) и взбить до однородной массы.
  3. Желтки отделяем от белков и перемешиваем с сахаром. (2яйца).
  4. Полученный замес делим на 2 части и отправляем в холодильник на 20-30 минут.
  5. Один кусок теста (самый большой) раскатываем и укладываем на дно формы, делая по краям бортики.

Слоеное тесто

Слоёнка – альтернатива двум предыдущим тестам. Слоеное тесто придаст яблочной шарлотке воздушность. Его готовить чуть дольше. Если есть возможность, можно приобрести в магазине уже готовое.

Ели решились делать всё сами в домашних условиях, то вам потребуется: мука, яйца, масло, сахар, соль.

Как приготовить:

  1. Растопить сливочное масло (полпачки) смешиваем с яйцом и сахаром.
  2. Добавляем соль, муку и воду. И взбиваем до получения пластичного теста.
  3. Тонко раскатываем тесто и складываем. Так повторить 4-6 раза (раскатать и сложить).
  4. Делим замес на две части. Из большего вытягиваем корж с ботиками. Второй кусок – поверх начинки или сеточкой.

Дрожжевое тесто (сдобное)

Сдобное – значит с молоком, дрожжевое – с дрожжами.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука (400-500 грамм),
  • молоко (1-2 стакана),
  • сахар (100 грамм),
  • яйца (2 штуки),
  • дрожжи сухие (5-6 грамм),
  • сливочное масло (40-50 грамм).

Процесс приготовления:

  1. Сахарный песок добавляем в растопленное масло, ещё желтки и всё взбиваем.
  2. Подогреваем молоко до 35 градусов. В молоко добавляем дрожжи и чайную ложку сахара. Перемешиваем. Ждём, когда поднимется.
  3. Просеиваем муку и смешиваем с полученными смесями, оставляем на час.
  4. Ну а дальше раскатываем в коржи и выкладываем в форму для выпекания.

Какие яблоки выбрать для шарлотки?

По большому счёту для яблочного пирога подойдут любые сорта фруктов. Всё зависит от вкусовых потребностей: кому-то нравятся сладкие, кому-то по кислее. Кстати именно кисло-сладкий вкус шарлотки отличает её от других пирогов.

А для этого нужны особые сорта яблок: Антоновка, Семеренко. Не выбирайте мягкие и слишком сочные (и те что хранились на зиму).

Стоит ли срезать кожицу? Опять же, как вы пожелаете. Мы используем молодые плоды. У них кожица тонкая.

Маленький секрет – хитрость для особенно вкусного десерта из яблок. Попробуйте приготовить идеальные яблочки. Что нужно сделать? Нужно испечь карамель: на сковороде на медленном огне томить сахар, корицу и сливочное масло. Свежие яблоки освободите от кожуры и сердцевины. Нарезать дольками и обжарить с обеих сторон в получившейся карамели.

Классический рецепт шарлотки из яблок слишком простой, как показалось некоторым гурманам. И они стали добавлять различные продукты, пытаясь обновить и сделать совершеннее обычную яблочную шарлотку. Так появились и другие рецепты этого десерта к чаю.

Вкусная Пышная Шарлотка с яблоками в духовке – простой пошаговый рецепт

Для выпекания в духовке и получения самой вкусной и пышной яблочной шарлотки необходимо выполнять правила приготовления, которые проверили и перепроверили домохозяйки.

Хитрости приготовления

Первым правилом я считаю – желание, готовность приготовить десерт для своих любимых с душой. Знайте, что только ваше настроение и положительные эмоции помогут вам создать настоящий кулинарный шедевр. «Как бы и что-то сварганить» – неправильный подход. Блюдо должно быть желанным.

Второе правило: продукты всегда свежие, только они передают неподдельный аромат и вкус блюду.

Что касаемо, шарлотки из яблок, которая просто обязана при правильном подходе получиться и пышной, и вкусной:

  • Главное, чтобы яблочки сохранили неповторимый кислый вкус и не были слишком сочными,
  • Мука хорошо просеяна (таким образом мука насыщается кислородом и пирог становится воздушным),
  • Тщательно взбивайте яйца. От такого как вы хорошо вспушите яичную смесь – у вас получится лёгкое тесто,
  • Форму для выпекания смажьте маслом, не без излишка – только дно, и то слегка,
  • Включите духовку перед приготовлением замеса, чтобы она хорошенько прогрелась.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке: как приготовить за 5 шагов?

Нам понадобиться:

  • яблоки (3-4 штуки),
  • мука (1 стакан),
  • сахарный песок (1 стакан),
  • куриное яйцо (3-4 штуки).

Смотрите пошаговый рецепт по фото выше:

1 шаг: Включите духовку на 180 градусов.

2 шаг: Приготовьте яично-сахарную консистенцию, густую, белого цвета.

3 шаг: Замесите тесто. Просеянную муку потихоньку (маленькими порциями) добавляйте к яйцам.

4 шаг: Нарежьте дольками яблоки (прежде очистите их от сердцевины и кожуры).

5 шаг: На дно формы выложите яблоки и влейте жидкое тесто (слабо встряхивайте форму, чтобы бисквит равномерно распределился между дольками начинки). И в духовку.

Как узнать, что пирог готов?

Если зубочистка останется сухой после того, как вы проткнёте ей пирог – Готова! Сколько времени печь? Корочка подрумянилась, десерт приподнялся, прошло 30-40 минут – Всё!

Воздушная и нежная яблочная шарлотка — бабушкин рецепт

Пышная классическая шарлотка с яблоками по бабушкиному рецепту – это лакомство и простой рецепт для каждой хозяйки.

Ведь для прекрасной хозяйки не нужно проводить длительное время на кухне, а лучше запомнить хороших рецептов их должно несколько, которые можно приготовить с легкостью и не тратить много времени.

Это выпечка готовиться очень легко, и на удивления всегда получается вкусной. Она не теряет никаких вкусовых качеств, и может заменить как десерт, так и сладким перекусом.

Это блюдо придумано англичанами. Ведь в Англии тоже было популярное блюдо как шарлотка. Это блюдо, которое надо подавать в тепло виде, и с взбитыми сливками, а также его можно подать под сладким соусом.

Она получила свое звание то ли от женского имени, то ли обозначающего похожего блюдо. А так существует легенда о безнадежной влюбленной пары, которая посвятила этот десерт девушке от своего сердца Шарлотте. Это название могло перейти как от имени королевы.

Для этого замечательно лакомство нам нужно.

Ингредиенты:

  • Яблочки 3шт.
  • Яиц 4 шт.
  • Сахар 1ст.
  • Мука 1ст.
  • Лимонный сок 3ст. Ложки
  • Сливочное масло

Приготовление:

Берем, желтки отделяем, от белков, взбиваем, добавляем 1 ст. Сахара.

Взбиваем тщательно, пока не раствориться сахарные крупинки, и пока не увеличиться объем. Чтоб лучше взбивались белки надо взять 3-4 капли лимонного сока, чтоб избавиться от яичного запаха во время приготовления этого блюдо.

Потом перелаживаем взбитые белки к желткам, и аккуратно перемешиваем до однородности. Теперь нужно взять не большими пропорциями муку, и просеять, чтоб в самой массе не было комков, и мешать снизу верх.

Тесто получается гладким, и однообразным без комков. Теперь берем форму для выпекания, и внутри мажем кусочкам масла дно, и, застилаем бумагой для выпечки.

Для этого десерта, берем твердые яблоки, очищаем, и удаляем сердцевину, нарезаем не толстыми дольками, и ложем на дно формы.

Потом наливаем на яблоки тесто, и убираем в духовку на 30-35 минут, до золотистого цвета. Она должна быть нагретой заранее. Тогда ее нагреваем на 180 градусов.

Во время готовки шарлотки лучше духовку не открывать, чтоб не осел пышный десерт. Чтоб убедиться, что пышная шарлотка готова берем зубочистку, и вставляем в тесто, если тесто нет, и зубочистка сухая значит - это блюдо готова.

Берем, аккуратно вынимаем, и даем остыть минут 5-10. Потом как он остыл, то его слегка переворачиваем, и подаем к столу.

Шарлотка с яблоками в мультиварке – рецепт в мультиварке «Редмонд»

Сейчас я расскажу, как приготовить шарлотку в мультиварке «Редмонд» (Redmond). Эти модели российского производителя заполонили рынок страны. У каждой второй имеется этот прибор. На то оно и видно: простота обслуживания, простота приготовления блюда.

У меня мультиварка «Редмонд-4502». Она мне очень помогает: функции «Отложенный старт», «Поддержание тепла» и «Мультиповар» — 15 автоматических настроек. Для отличного и вкусного яблочного пирога подойдёт и модели других производителей мультиварок, к примеру, «Поларис-0517» (Polaris PMC 0517AD).

Классическая шарлотка в мультиварке пошагово

Ингредиенты:

  • яблоки (2-3 штуки),
  • мука (170 грамм),
  • сахар (70-80 грамм),
  • яйца (3-4 штуки),
  • масло сливочное, чтобы смазать форму.

Рецепт приготовления на 4 порции:

  1. Очищенные от семечек и кожуры яблоки нарезать кубиками.
  2. Яйца и сахар взбить миксером до бела.
  3. Затем в яичную смесь маленькими порциями сыпьте муку. Тщательно взбейте.
  4. На смазанное дно мультиварки выложите яблочки в один слой.
  5. Влейте тесто и закройте мультиварку. Выберете режим «Выпечка».

Хитрости и секреты:

  • К начинке в виде яблок можно добавить любые ягоды или фрукты – получается экзотическая оригинальная шарлотка.
  • Чтобы придать пряный аромат и вкус блюду добавьте в тесто корицы.
  • Румяную аппетитную и хрустящую корочку можно получить с помощью цедры лимона.
  • В мультиварке шарлотка получается бледная, поэтому после приготовления сверху посыпьте тертым шоколадом или украсьте ягодным (мятным) соусом.
  • Функции «Отложенный старт» мультиварки, позволит вам заняться другими делами, сэкономив время.
  • Чтобы шарлотка приготовилась пышной и воздушной, можете слегка в тесто добавить разрыхлителя (кондитерский порошок) или гашеной соды на кончике ножа.
  • Для более изысканного вкуса, яблоки сначала обжарьте в сахарном соусе (карамельные яблочки).
  • Можно перевернуть пирог и допекать еще минут 15 до образования румяной корочки.

Как приготовить шарлотку с яблоками на сковороде без духовки

Ароматный, нежный и сочный яблочный пирог на сковороде без выпечки — быстро и вкусно. Советую испечь по такому рецепту:

Вкусная яблочная шарлотка со сметаной – рецепт в духовке (в мультиварке) на сметане

Здесь есть гурманы, которые стараются отойти от традиционных классических рецептов, что-то добавить или убрать из блюда? Может уже наскучили одни и те же пудинги и пироги?

А что будет, если мы в рецепт яблочной шарлотки добавим сметанки или сметанный крем? Давайте попробуем.

  • Берите сметану не на рынке у бабушек (как правило это свежий продукт и больше напоминает сливки, а нам нужна именно кислая сметана), а в магазине.
  • Сметана с жирностью от 30% нам тоже не подходит – слишком густая и сухая для пудинга.
  • Обезжиренная сметана сделает кислым пирог – опять не то.

Со сметаной в духовке на 6 порций

  • Какие ингредиенты:
  • сметана (200 грамм),
  • кислые яблоки (4-5 штук),
  • сахар (100 грамм),
  • мука (1 стакан),
  • разрыхлитель (1 чайная ложка),
  • одно куриное яйцо.

Давайте приготовим (рецепт приготовления прост, как классический вариант, с разницей только в том, что сметана свяжет все продукты вместе):

  1. Включаем и разогреваем духовку до 180 градусов.
  2. Смешайте сметану с разрыхлителем.
  3. В отдельной миске взбейте яйца и сахарный песок (лучше белки отдельно, желтки отдельно – пирог будет пышным).
  4. Вымойте и очистите яблоки.
  5. Начинаем готовить тесто: просеять муку и всыпать в сметано-яичную смесь. Размешать до растворения комочков.
  6. Готовим форму для выпекания: смажем маслом дно и присыпим мукой или манкой.
  7. Выкладываем на противень яблоки и заливаем тестом. (Можно выложить следующий ряд опять яблоками и опять замес – слоеная шарлотка получается).
  8. И в духовку – на 40 минут. Поверяем деревянной палочкой.

Со сметаной в мультиварке

В мультиварке готовить проще: смешал, залил и нажал на кнопочку. Иди занимайся своими делами. Услышишь сигнал, всё шарлотка из яблок на сметане готова. Только вот не открывайте сразу же крышку, а дайте постоять.

К тому же и продукты для приготовления такого пирога идентичные как по рецепту выше.

А давайте чуть-чуть с импровизируем и приготовим сметанный крем. Нужно то всего лишь: сметана и сахар (сахарная пудра). Смешать и взбить. Всё.

Смазываем этим кремом пирог (только остывший, а то на горячем начнёт таять). Получилась «Шарлотка со сметанным кремом».

Пирог шарлотка с яблоками – рецепт на кефире

Вообще любой кисломолочный продукт в рецепте придает десерту мягкость и нежность. И на этот раз пирог шарлотка на кефире получается – прямо тает во рту.

Время, продукты, и сам рецепт ну очень похож на классический:

  1. Чистим яблоки и нарезаем на дольки.
  2. Взбиваем яйца с кефиром.
  3. Добавляем порционно просеянную муку и тщательно мешаем.
  4. Выкладываем форму для духовки или в микроволновку яблоки одним слоем.
  5. Заливаем жидким тестом и отправляем в духовку (180 градусов). Если в микроволновке, то включите функцию: «Выпечка».
  6. Шарлотка с яблоками на кефире ждет своих почитателей.

Вместо кефира можно попробовать другие кисломолочные продукты: ряженка, йогурт, простокваша. Они готовятся точно также, как и на кефире.

И ещё один видеорецепт:

Шарлотка пышная с яблоками в духовке с манкой и кефиром

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 1 стакан
  • Мука пшеничная – 1 стакан
  • Сахар — полстакана
  • Кефир – 1 стакан
  • Маргарин или масло – 100 грамм
  • Яблоки – 5 больших штук
  • Гашеная сода – 1 чайная ложка

Способ приготовления:

  1. Яблочки помыть и порезать на дольки. Магазинные яблоки лучше обдать кипятком, чтобы смыть воск.
  2. В отдельную миску с манной крупой влить кефир и оставить на минут 20-30, пуская набухает
  3. Затем добавить масло и сахар. Масло или маргарин растопить.
  4. Добавим к полученной массе соду и постепенно муку. Тщательно всё перемешиваем.
  5. Выкладываем яблоки и ставим в разогретую духовку. Готовим около часа и вынимаем. Готовность можно проверить зубочисткой: если тесто не прилипает – готово.
  6. Аккуратно вынимаем из формы пышный пирог и переворачиваем.
  7. Шарлотка пышная с яблоками в духовке с манкой готова.

Обалденный яблочный десерт-выпечка с бананами

Когда наступает осень, хочется побаловать близких вкусным и эстетическим творением. Давайте приготовим шарлотку с яблоками и бананами. А? Весьма просто и вкусненько.

Обыкновенная яблочная шарлотка может заиграть по-новому, если в нее добавить несколько бананов.

Банан, сам по себе очень ароматный фрукт и благодаря такому яркому вкусу, пирог играет новыми нотками. Поэтому, если Вы любитель бананов, можете готовить данный десерт не думая. Сам рецепт довольно прост. Нужно только иметь подходящие продукты, собрать свои желания, и можно начинать…

Как приготовить чудесный яблочный пирог с бананами

Порции – 8. Время готовки блюда – 1 час. Французская кухня.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничка –250 гр.;
  • Сахарный песочек – 200 г.;
  • Яйца курочки – 3 шт.;
  • Яблочки – 2 шт.;
  • Бананы – 2 шт.;
  • Уксус – 20 г.;
  • Сода – 3,5 г.

Рецепт приготовления:

Берем емкость, отделяем белки от желтков. Белки взбиваем до густой пены. Для того, чтобы получилась густая пена, в белки добавьте щепотку соли. К взбитым белкам добавляем аккуратно желтки и 200 грамм сахарного песка. Хорошо взбиваем миксером.

Смесь нужно взбивать до тех пор, пока сахар в ней не раствориться полностью. Это нужно для того, чтобы при выпечке не образовывалась твердая сахарная корочка.

Если у Вас, все же образовалась такая корочка, то выпечку можно накрыть влажным полотенцем и тогда верхний слой пирога станет намного мягче.

Гасим соду с уксусом и вливаем в яичную смесь, перемешиваем.

Всыпаем порциями просеянную пшеничную муку, тщательно мешаем до однородной массы. Тесто должно получится консистенции густой сметаны.

Шинкуем бананы кружочками, яблоки очищаем от семян и нарезаем на тоненькие слайсы. Яблоки можно не очищать от кожуры.

Берем форму для запекания, устилаем ее пергаментной бумагой либо промазываем сливочным маслом и присыпаем мукой.

На дно формы выкладываем кружочки бананы и яблочки, заливаем тестом. Сверху на тесто выкладываем оставшиеся кружочки бананов.

Разогреваем духовой шкаф до температуры 185 градусов. Устанавливаем в него форму и выпекаем около часа.

Яблочно-банановая шарлотка готова. Чтобы усилить вкусовые качества выпечки и красиво подать к столу, можно присыпать ванилью, украсить листочками мяты и отдельно подать к десерту сливочное мороженое.

Будет очень вкусно! Приятного чаепития» И делитесь нашим рецептом с друзьями, ждем комментарии и отзывы.

Как приготовить шарлотку без яблок

Яблочная начинка известна уже издревле и ее используют в приготовлении шарлотки очень часто. Но как быть тем, кто любит ягоды, варенье и другие фрукты. А если заменить яблоки на что-то другое – т.е. шарлотка без яблок?

Все основные продукты – такие же, как и в классическом рецепте. Замес получается традиционный. С апельсином – апельсиновая, с абрикосом – абрикосовая. И так далее.

Как испечь с вареньем

Для такого рецепта пригодится любое варенье, даже из зимних запасов. Лучше, чтобы варенье было с целыми ягодами.

Что потребуется:

  • варенье из любых ягод (200-300 г.),
  • сметана (100 г.),
  • мука (300 г.),
  • сахар (100 г.),
  • разрыхлитель (1 ч.л.),
  • корица (1 ч.л.),
  • яйца (3 шт.).

Рецепт приготовления шарлотки с вареньем:

  1. Включаем духовку до 190 градусов.
  2. Отделяем белки от желтков.
  3. В белки добавляем сахар и перемешиваем до густоты. Сюда же желтки и опять мешаем.
  4. Постоянно мешая по чуть-чуть сыпем муку.
  5. В ход пошли сметана, корица и разрыхлитель. Мешаем.
  6. И вот и очередь для варенья и опять всё перемешиваем.
  7. Смазываем форму и вливаем тесто. Ставим в духовку на 30-40 минут.

С капустой быстро и просто

Сытный пирог шарлотка с капустой, без яблок – еще одна вариация бисквитной выпечки. Вот так бывает и не только яблочная, но и капустная. Она еще и сытная.

Нам понадобиться:

  • капуста (средний кочан на полкило),
  • мука (полкилограмма),
  • яйцо (3 штуки),
  • лук (1 луковица),
  • сахар (1 ч.л.),
  • разрыхлитель (1 ч.л.),
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления капустной шарлотки:

  1. Нарезать и пережарить на масле капусту и лук.
  2. Яйца взбиваем с солью, сахаром, перцем. Добавляем муку и разрыхлитель. Сильно мешаем. Получается густое тесто.
  3. Подготовим форму, смазав дно. Выкладываем начинку, заливаем её поученным замесом, и закрываем сверху фольгой.
  4. Ставим в разогретую до 220 градусов духовку. Через 35-40 минут снимите фольгу – пуская подрумянится еще 10-20 минут.

Быстрая шарлотка из яблок в микроволновке

И напоследок, когда гости неожиданно собираются нагрянуть к чаю, а хочется их угостить чем-то вкусным и свеженьким. Особенно, когда обнаруживаются свежие яблочки. На помощь приходит быстрый рецепт шарлотки с яблоками в микроволновке – 15 минут всё время.

Ингредиенты самые обычные:

  • яблоки (3 шт.),
  • мука (200 г.),
  • яйца (3-4 шт.),
  • сахар (200 г.).

Готовим быстро:

  • все продукты перемешиваем,
  • нарезаем яблоки,
  • выкладываем в форму и заливаем тестом,
  • ставим в микроволновку на 5-10 минут (чем выше мощность, тем блюдо получится быстрее),
  • После приготовления подержите десерт в микроволновке 5 минут – так надо.

Можете в тесто добавить сгущенки. Или вместе с яблоками положить бананы – банановая шарлотка.

Приятного аппетита и чаепития!