Шарлотка в мультиварке: как ее готовить, украшать и подавать. Яблочная шарлотка с вкусным кремом Украшаем шарлотку на тему осень

17:15 30.10.2016

В жизни есть место простым неизменным блюдам, вкус которых мы помним с детства. Одно из них - яблочный пирог шарлотка. Но всегда есть место экспериментам, и сегодня ты узнаешь необычные рецепты шарлотки, которые порадуют тебя новым вкусом.

Во многих странах шарлотку готовят совершенно по-разному. Первоначально это блюдо происходит из Франции, где его готовили на основе яблок и белого хлеба, смоченного в яйцах. Но сейчас варианты рецепты этого простого яблочного пирога очень изменились. Ты узнаешь, как приготовить шарлотку с яблоками, но и с самыми разнообразными начинками: тыквой, мандаринами, творогом.

Классическая украинская шарлотка

Этот рецепт шарлотки знают многие женщины, как палочку-выручалочку для внезапных гостей или когда хочется порадовать себя и близких неожиданной вкусняшкой. Он очень прост, главное запомнить цифру 3:

  • 3 яйца;
  • 3 яблока;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара (можно гораздо меньше - по вкусу);
  • все остальное - как при любой выпечке: щепотку соли, разрыхлитель, немного масла смазать форму и манной крупы (или тертых сухарей) - посыпать дно, специи по вкусу (корица, имбирь, бадьян).*

* По желанию можно увеличить количество муки до 2 стаканов и добавить 0.5 -1 стакан молока или кефира.

Приготовление:

Яйца взбей с сахаром, добавь соль, муку, хорошо перемешай. Форму смажь маслом, посыпь манной крупой (это можно не делать, если у тебя силиконовая форма). Выложи на дно порезанные яблоки и залей тестом. Поставь в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекай до готовности - около 30-40 минут (готовность проверяй зубочисткой).

Этот рецепт подходит и для приготовления шарлотки в мультиварке. Главное, выбрать соответствующую програму на панели прибора.

Традиционная французская шарлотка с яблоками (на белом хлебе)

Тебе нужны следующие ингредиенты:

  • около 7 яблок;
  • сахар-песок — 100 г (можно и побольше, если яблоки кислые);
  • сливочное масло — 300 г (1,5 пачки);
  • молоко — 0,5 стакана;
  • белый хлеб или батон — 2 шт.;
  • кукурузный крахмал — 2 ч.ложки;
  • ванильный сахар — 1 пакетик (или ванилин на кончике ножа).

Приготовление:

Растопи 50 г сливочного масла и протуши в нем предварительно почищенные и порезанные кубиками яблоки на среднем огне минут около 7 минут. Добавь сахар, можно пожеланию добавить изюм, персики или другие фрукты. Протуши еще минут 10, пока яблоки начнут походить на цукаты.

Размешай крахмал с молоком. И пока он не осел, вылей смесь в сковороду. Уменьши огонь и протуши еще минуту - начинка готова.

Порежь хлеб ломтиками, как на тосты, подсуши в духовке или на сковородке, но не доводи до коричневой корочки. Растопи масло и обмакивай хлеб, аккуратно выкладывая его на подготовленную форму внахлест (чтобы не выливалась начинка). Часть хлеба нарежь более узкими ломтиками и выложи стенки формы. Теперь вылей яблочную начинку и накрой вторым хлебным слоем, тоже смоченным в масле.

Выпекай в разогретой до 180 градусов духовке около часа.

Шарлотка с яблоками на основе песочного теста

Тебе понадобится для теста:

  • 250 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 желток;
  • 2 ст. л сахара;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 700 г кислих яблок;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. корицы (без верха);
  • 2 ст. л. рома (или коньяка);
  • 0,5 лимона (сок и цедра);
  • 1 ст. л. манной крупы (с верхом).

Приготовление:

Просей муку, смешай с мягким маслом, сахаром, солью и желтком. Долго месить не стоит - чтобы песочное тесто получилось не твёрдым, а рассыпчатым. Накрой пищевой пленкой и поставь в холодильник на 30 мин.

Почисть яблоки, нарежь кубиками 1,5-2 см, сбрызни соком лимона, добавь корицу, сахар, коньяк, цедру, манку (чтобы впитать лишнюю влагу) и перемешай.

Нагрей духовку до 200 градусов и приготовь форму (укрой пергаментом и смажь маслом).

Тесто из холодильника подели на 2 неравные части (2/3 и 1/3). Из большей раскатай тонкий слой в 2-3 мм, и выложи в форму, оставив стенки с теста на 2-3 см. Равномерно выложи начинку. Из меньшей части теста раскатай слой и накрой им пирог. Смажь края водой и соедини вместе нижний и верхний слои теста.

Из обрезков сделай украшения - листочки, цветочки и, смазывая водой, укрась ими верхний слой.При желании его можно выпекать в виде рулета.

Выпекай 50-60 мин. Пусть остынет в форме, чтобы не раскрошился, затем переложи пирог на блюдо. Приятного аппетита!

Шарлотка с тыквой

Рецепт теста шарлотки с тыквой не отличается от классического.

Но есть несколько секретов для тыквенной начинки :

  • Порежь тыкву нужно очень мелко или натри на терке, чтобы она лучше пропеклась.
  • Ее можно предварительно обработать - протушить или взять кусочки уже запеченной тыквы
  • Используй специальную «тыквенную смесь» пряностей, которая усилит вкус блюда: корицу, мускатный орех, имбирь, гвоздику, черный перец.

Можешь украсить шарлотку орехами. Особенно придется по вкусу этот рецепт осенью.

Шарлотка с апельсинами (мандаринами)

Этот рецепт придется по вкусу осенью и зимой - шарлотка с мандаринами или апельсинами добавит бодрости и хорошего настроения ничуть не меньше, чем обычная с яблоками.

Готовится так же, как и классическая шарлотка. Раздели тесто на 2 части, вылей на смазанную форму одну часть, высыпь начинку - порезанные почищенные апельсиновые дольки (дольки мандаринов можно целыми). И сверху залей 2-й частью теста. Выпекай, как обычно.

Шарлотка с бананами и яблоками

Также готовится по принципу классической шарлотки. Ты можешь поэкспериментировать с начинкой, сделав яблочно-банановую смесь, либо же одни фрукты разместить внутри теста, а вторыми украсить верх пирога. К примеру, это можно сделать, как на фото.

Шарлотка с творогом и яблоками

Эта шарлотка также может иметь несколько вариаций - приготовь ее на основе творожного теста с яблоками, или сделай на основе классического теста для шарлотки, но с 2 слоями начинки.

Для шарлотки с творожным тестом тебе понадобятся:

  • творог — 250 г;
  • яблоки — 3 шт;
  • яйца — 4 шт.;
  • мука — 3 ст. л (90 г);
  • сливочное масло — 150 г;
  • сахар — 300 грамм (или меньше, по вкусу)
  • сода — 1/2 чайной ложки, погашенная уксусом.

Приготовление:

Разотри сливочное масло со 100 г сахара, чтобы он полностью растворился. Добавь в эту массу творог и еще 100 г сахара, перемешай. Добавь взбитые с 50 г сахара белки, добавь отдельно взбитые желтки (также с 50 г сахара), перемешай. Добавь погашенную соду.

Яблоки почисть, нарежь дольками, добавь в тесто и перемешай. Вылей смесь на подготовленную форму и поставь в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. По желанию посыпь сахарной пудрой или корицей.

Шарлотку с 2 слоями начинки готовь, как обычно, но дополнительно разотри 250 г творога с сахаром и 1 яйцом. Укладывай вначале яблочный слой и залей тестом, а затем творожный слой, также залитый сверху тестом. Выпекай, как и в классическом рецепте.

Сегодня мы расскажем вам с помощью чего можно украсить шарлотку дома . Предлагаем вашему вниманию самые востребованные варианты украшений для пирога — шарлотки.

Несколько слов о том, чем можно украсить шарлотку

Самый элементарный вариант — посыпаем шарлотку сверху шоколадной крошкой, кусочками вафель и дроблёных орехов. Чтобы украшение осталось на месте наносим его на тёплую шарлотку.

Ещё один простой вариант украшения — это растопленный шоколад. Растопим плитку любого шоколада и польём им слегка остывшую шарлотку. Сверху на шоколадную глазурь можно выложить ягоды или ломтики фруктов, например банан или киви.

Украшаем шарлотку розочками из мастики
Для изготовления мастики нам нужно:
— 1 столовая ложка желатина;
— 150 г сахарной пудры;
— 1 стакан холодной воды;
— лимонная кислота;
— ваниль (по желанию).

Рецепт приготовления мастики
1. В глубокую чашку кладём желатин и заливаем его стаканом холодной воды и оставляем настаиваться на 2 часа.

2. После того как желатин набух, выливаем лишнюю жидкость и растворяем желатин на водяной бане. До кипения не доводим.

3. К желатину добавим ванилин, сахарную пудру и лимонную кислоту. Тщательно перемешиваем.
После того, как вы всё смешаете должна образоваться масса, по структуре похожая на пластилин.

4. Получившуюся массу разделим на несколько частей и раскатываем скалкой.

Из получившейся мастики можно вылепить любые фигурки, например розочки.

‘]

Очень многие любители выпечки готовят пирог — шарлотку . Многие считают этот десерт очень простым и не подходящим для праздничного стола . Но это совсем не так и сегодня мы вам это докажем .

Как красиво украсить шарлотку

1 способ — украшаем шарлотку фигурками из глазури . Для этого нам понадобится глазурь и трафареты небольших по размеру фигурок . Трафареты можно скачать в интернете , выглядят он так , как на фото внизу .




Готовим глазурь .

Для изготовления глазури нам потребуется :

— 3 столовые ложки сахара ;

— 3 столовые ложки сметаны ;

— 2 — 3 столовые ложки какао ;

— 50 г сливочного масла .

1 . Ставим на медленный огонь маленькую кастрюлю . Кладём в нее сахар , сметану и какао-порошок . Варим до полного растворения сахара .

2 . Снимаем смесь с огня , остужаем и добавляем в кастрюлю кусочки слегка подтаявшего сливочного масла . Смесь хорошо вы мешиваем . Глазурь готова .


Как сделать шоколадные фигурки ?

1 . Переносим картинку на пергаментную бумагу , вырезаем трафарет .

2 . Берём кисточку и наносим шоколадную глазурь на трафарет .

3 . Кладём заготовку на 5 — 10 минут в морозилку .

4 . Достаём застывшую заготовку , отделяем пергамент . Фигурка из шоколада готова .


Для того чтобы шоколадные фигурки хорошо держались на поверхности пирога смажьте верхушку шарлотки джемом или взбитыми сливками .

‘]

Многих хозяек волнует вопрос — « Как украсить шарлотку с яблоками ?» Вариантов здесь просто масса . Всё ограничивается полётом вашей кулинарной фантазии . Предлагаем вашему вниманию несколько простых способов украшения яблочной шарлотки .

Секреты украшения шарлотки с яблоками



Украшать шарлотку можно уже в процессе приготовления . Самый простой способ — это сделать спираль из яблочных долек как на фото ниже . Для этого возьмите 2 яблока , вымойте их , очистите от семян и кожуры . Порежьте тонкими дольками и выложите на тесто .




Ещё один способ — это сделать безе и украсить им шарлотку . Для безе вам потребуется :

— белок от 1 яйца ;

— 50 г сахара .

В глубокой миске взбиваем охлаждённый белок с сахаром до появления « пиков «. За 5 минут до готовности шарлотки смазываем верх десерта безе . Ставим в духовку и запекаем до лёгкого зарумянивания .

‘]

Также шарлотку можно украсить шоколадной глазурью . Для того чтобы приготовить глазурь нам понадобится :

— 2 чайные ложки какао ;

— 2 столовые ложки сметаны или молока ;

— 2 столовые ложки сахара ;

— 40 г сливочного масла .

Готовим глазурь :

1 . Берём кастрюлю . Ставим её на медленный огонь . В неё кладём сметану или молоко , сахар , какао и масло . Все ингридиенты растапливаем и перемешиваем .

2 . Варим смесь в течение 5 минут .

3 . Снимаем с огня и слегка остужаем .



Получившейся глазурью покрываем готовую шарлотку . Теперь ваша шарлотка — украшение праздничного стола .

‘]

Казалось бы шарлотка — это десерт , который можно готовить ежедневно. Печь пирог легко , да и продуктов для его изготовления нужно минимум . Несколько яблок , кефир , мука , сахар всегда есть в холодильнике у каждой хозяйки . Но из шарлотки всё-таки можно сделать шедевр — её нужно просто украсить.

Как красиво украсить шарлотку





Сегодня мы расскажем вам как можно украсить шарлотку и сотворить просто кулинарный шедевр .


1 вариант :

Готовим шарлотку — цветок:

Для этого нам потребуются яблоки . Их нужно вымыть , удалить сердцевину и семена . Режем яблоки тонкими дольками , как на фото .




Берём форму с тестом и начинаем укладывать яблочные дольки по спирали .

2 вариант :

Берём яблоки , разрежет их полам , аккуратно удалим сердцевину и семена . Берём каждую половинку яблока и острым ножом режем его гармошкой . Чтобы гармошка получилась не нужно дорезать яблоко до самого конца , примерно на 3 мм . Порезанные гармошкой яблоки выкладываем на тесто и выпекаем пирог .




Варианты украшения верха шарлотки

А теперь несколько слов о том , как украсить шарлотку сверху . Самые элементарные способы это :

присыпать сахарной пудрой или шоколадной крошкой ;

растопить шоколадку и этой глазурью декорировать остывший пирог ;

полить шарлотку йогуртом и сверху выложить свежие ягоды или кусочки фруктов .

‘]

безумно простой рецепт Яблочной Шарлотки

Яблочный пирог — шарлотка — самый быстрый, простой рецепт «к чаю». Даю безумно простой рецепт, запомнить его очень легко. Основная часть — тесто и яблоки, а вот добавки класть разные можете: сухофрукты, орехи, пару ложек алкоголя какого-нибудь ароматного, приправы разные (корицу, кардамон, ваниль); сверху присыпьте сахарной пудрой или полейте кремом (я как раз сейчас расскажу про заварной). Можно вообще шарлотку в торт превратить: разрезать вдоль на 2 коржа, прослоить кремом — масляным, белковым, сливочным — украсить, например, стружкой из белого шоколада или обсыпать орехами.

(для формы 25см диаметром):

Базовая основа:
3 яйца
1 стакан муки
1 стакан сахара
3 крупных яблока
0.5 ч ложка разрыхлителя для теста

Добавки:
100г изюма
100г орехов

Для заварного крема:
2 желтка
4 ч. ложки сахарной пудры
4 ч. ложки муки
200 мл молока

Время приготовления: 40-50 минут.

Пишу именно в стаканах, не в граммах — если есть граненный, будет еще лучше — важно, что количество муки и сахара, по объему, во всяком случае, будет равным. Ну а яйца берите покрупнее, ими, как кашу маслом — шарлотку не испортишь.

Духовку нагреть до 180С.

Яблоки (у меня были мелкие, поэтому взяла 6 штук) очистить от серединки, нарезать дольками.


Форму смазать сливочным маслом, уложить на дно нарезанные яблоки.


Готовим тесто: в миску разбиваем яйца, всыпаем сахар, немного взбиваем. Добаляем муку и разрахлитель, размешиваем. Комочков быть не должно (это как раз, быстрый вариант. Есть второй — яйца разделить на белки и желтки, белки взбить в крутую пену, а потом ее добавить к смеси желтков и сахара, просеять муку и аккуратно вымешать. В этом варианте разрыхлитель уже не понадобится вовсе)


Изюм я немного покрошила, если хотите — кладите целым.

Орехи (у меня-миндаль) растолкла в ступке (крупные кусочки в выпечке сильно «отвлекают», на мой взгляд).

Изюм и орехи всыпать в тесто, перемешать.

В форму, поверх яблок выкладываем тесто (оно получается, как правило, не слишком густым, само равномерно «растекается». При желании, можно его ложкой разровнять).

Отправляем в разогретую духовку. Выпекать 25-30 минут, пока верх пирога не станет коричневого цвета.

Поскольку тесто все же бисквитное, дверцу духовки постарайтесь во время выпечки не открывать, пирог может осесть.

На готовность — пропекся или нет — проверяем спичкой или зубочисткой (хотя с уверенностью могу сказать, что за 30 минут при 180С пропечется). Если все таки серединка оказалась влажной, уменьшите температуру в духовке до 160С и выпекайте еще несколько минут (до 10).

Пока готовый пирог остывает, готовим заварной крем.

Вообще вариантов приготовления такого крема много: иногда его готовят, «заваривая» желтки горячим молоком, а потом остужают. Иногда все смешивают сразу и уже вместе нагревая, уваривают на медленном огне до густого крема. у меня вариант второй был.

Итак: желтки отделить от белков, выложить в кастрюлю (эмалированную, стеклянную, главное — не металическую, она придаст крему железный привкус, что совершенно не нужно. Ну и учтите, что готовить крем будем на плите), добавить сахарную пудру и муку, размешать.


Влить молоко, перемешать.

Поставить на медленный огонь, постоянно помешивая, чтобы крем не приварился ко дну кастрюли и не закипел, увариваем его, размешивая комочки.

Когда крем станет загустевать, это произойдет спустя минут 7-10, снимите его с огня и дайте остыть. Лучше поставить в прохладное место — быстрее будет.

Остывший крем станет густым, лучше его еще разок хорошо перемешать.


Шарлотку вынимаем из формы.

Сверху поливаем кремом.



Можно кушать сразу, можно немного подождать — пирог пропитается кремом.

Попробуйте спросить у кого-нибудь: «Какой ваш самый любимый пирог с яблоками?». Практически все ответят одинаково - шарлотка. Это очень вкусный, но в то же время простой в приготовлении пирог.

Яблоки очень полезные и вкусные, как в свежем виде, так и в пирогах. Для того, чтобы порадовать своих близких достаточно приготовить шарлотку. Времени вы потратите мало, зато вся семья насладится потрясающим ароматом и вкусом этого пирога.

Рецептов как приготовить шарлотку очень много. В нашей статье вы узнаете самые вкусные из них. Для вашего удобства, все рецепты расписаны пошагово с фото. Разнообразить шарлотку можно любыми ягодами и фруктами, которые вам нравятся.

Первый рецепт шарлотки - классический.

Классическая шарлотка с яблоками

Ингредиенты:
  • Сахар-песок - 1 ст.
  • Мука - 1 ст.
  • Яйцо куриное - 4 шт.
  • Ванилин или корица - 0,5 ч.л.
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Яблоки свежие - 5 шт.
Способ приготовления:
  1. Куриные яйца разбиваем в миску. При помощи венчика или миксера взбиваем их до состояния пены
    Секрет: для того, чтобы тесто получилось пышным, яйца перед взбиванием на некоторое время убираем в холодильник.
  2. К яйцам добавляем сахар-песок (можно взять неполный стакан, если вы хотите получить не сильно сладкий пирог), все тщательно взбиваем.
  3. Затем добавляем ванилин или корицу, по вашему вкусу. Тщательно перемешиваем.
  4. В полученную массу добавляем муку. Чтобы лучше размешать и разбить все комочки, муку добавляем постепенно.
  5. Секрет: чтобы шарлотка получилась воздушная, муку следует просеять для насыщения кислородом. 5. Всыпаем разрыхлитель или гашеную соду.
  6. Свежие яблоки моем и нарезаем небольшими кусочками. Можно нарезать пластинками, как вы захотите.Секрет: чтобы яблоки сохранили свою форму, брызните на них растительное масло и посыпьте сахаром; чтобы яблоки не потемнели, брызните на них лимонный сок.
  7. В тесто высыпаем подготовленные яблоки и перемешиваем.
  8. Подготавливаем форму для выпекания: на дно расстилается пергаментная бумага, которая смазывается маслом (растительным или сливочным).
  9. Духовку разогреваем до 180 градусов.
  10. В духовке шарлотка будет выпекаться около 40 минут. Проверить готовность можно зубочисткой.
  11. Секрет: если шарлотка зарумянилась сверху, а внутри сырая, то ее нужно накрыть фольгой. 11. Затем вытаскиваем шарлотку из духовки и оставляем до полного остывания.
  12. Готовую шарлотку перекладываем на красивую тарелку для подачи и украшаем сахарной пудрой.
  13. Вкусная шарлотка готова!

Такой рецепт является самым простым. Испечь шарлотку можно быстро, без особых затрат.
Ниже вашему вниманию предлагаются более изысканные, но не менее вкусные рецепты шарлотки с дополнительными ингредиентами.

Шарлотка с яблоками и творогом

Способ приготовления:
  1. Масло сливочное (100 гр.) достать из холодильника и дать ему немного размягчиться. Ускорить этот процесс можно, растопив масло на водяной бане.
  2. Холодное куриное яйцо (1 шт.) разбить в миску и взбить с сахаром (1 стакан) в пену.
  3. Во взбитое яйцо добавить сливочное масло. Перемешать.
  4. Добавить разрыхлитель (1 ч.л.) или гашеную соду. Перемешать.
  5. Ввести в смесь манку (1 стакан) небольшими порциями. Перемешать.
  6. Берем творог (250 гр.) и при помощи блендера разбиваем в нем все крупинки.
  7. Смешиваем творог с полученной массой.
  8. Добавляем корицу или ванилин по вкусу.
  9. Дать тесту настояться 10-15 минут.
  10. Приготовить форму для выпечки: дно смазать маслом и присыпать сухарями.
  11. Свежие яблоки (5 штук) моем и режем небольшими дольками.
  12. Выкладываем яблоки на сухари.
  13. Сверху заливаем яблоки тестом.
  14. Подготавливаем яблоки для украшения (2 шт.): можете вырезать любую форму по своему желанию.
  15. Украшаем тесто яблоками и брызгаем на них лимонным соком.
  16. Ставим форму в предварительно разогретую до 220 градусов духовку.
  17. Через 5 минут снижаем температуру до 180 градусов.
  18. Через 25 минут, когда верх шарлотки зарумянится, накрываем ее фольгой и выпекаем еще 20 минут.
  19. Шарлотку достать из духовки, дать немного остыть и переложить на тарелку.
  20. Сверху шарлотку можно украсить сахарной пудрой.
  21. Приятного аппетита!

Незнающему человеку трудно будет догадаться, что в рецепте такой шарлотки нет муки. Тесто получается очень вкусным, а шарлотка необычайно ароматной.

Самая воздушная шарлотка

Ингредиенты:
  • Яблоки свежие - 4-5 шт.
  • Мука пшеничная - 180 гр.
  • Яйцо куриное - 3 шт.
  • Сахар-песок - 1 ст.
  • Крахмал - 2 ст.л.
  • Сахар ванильный или корица - по вкусу
  • Лимонный сок - 1 ст.л.
  • Рызрыхлитель - 1 ч.л.
  • Коньяк - 1 ч.л.
  • Кунжут - 2 ст.л.
Способ приготовления:
  1. Достаем яйца из холодильника и разбиваем их в миску.
  2. Яичную массу взбиваем с сахаром венчиком или миксером до ее увеличения примерно в 2 раза.
    Секрет: для тех, кто не любит сильно сладкие десерты, сахара можно добавить меньше, чем 1 стакан.
  3. В другой емкости смешать крахмал, пшеничную муку и разрыхлитель.
  4. Затем эту смесь ввести в яичную смесь. Вводите постепенно и размешивайте, чтобы не было комочков.
  5. В тесто добавить корицу или ванилин и ванильный сахар.
  6. Затем в тесто добавить коньяк (бренди).
  7. Свежие яблоки помыть и порезать на дольки. Брызнуть на них лимонный сок и пересыпать сахаром.
  8. На дно и бортики посыпать кунжутными семечками.
  9. Вылить в форму половину приготовленного теста.
  10. Разложить яблоки по вашему усмотрению.
  11. Сверху вылить оставшееся тесто.
  12. Оставить пирог на несколько минут, чтобы тесто устоялось.
  13. Посыпать кунжутными семечками.
  14. В разогретую до 180 градусов духовку поставить форму с пирогом.
  15. Через 40 минут наша шарлотка будет готова.
  16. Дать шарлотке немного остыть и переложить в красивую тарелку.
  17. Подавать к чаю.
  18. Приятного аппетита!
Такая шарлотка будет очень воздушной. Поэтому форму для выпекания лучше взять с высокими бортиками.

Шарлотка из батона

Ингредиенты:
  • Батон - 300 гр.
  • Яблоки свежие - 5 шт.
  • Яйцо куриное - 4 шт.
  • Сахар-песок - 1 ст.
  • Молоко - 300 мл.
  • Сок лимонный - 1 ст.л.
  • Ванилин или корица - по вкусу
  • Масло сливочное
Способ приготовления:
  1. Батон нарезать кусочками толщиной 1 см.
  2. Форму для выпечки смазать сливочным маслом.
  3. В форму выложить на дно батон одним слоем.
  4. Свежие яблоки помыть и порезать кусочками (на ваше усмотрение).
  5. Яблоки выложить поверх батона.
  6. Сверху брызнуть лимонным соком и пересыпать сахарным песком.
  7. В миске смешиваем молоко, сахар и яйца. Добавить по вкусу корицу или ванилин.
  8. Полученным тестом залить яблоки.
  9. Духовку разогреть до 180 градусов, и поставить в нее форму.
  10. Через 30 минут зубочисткой проверить готовность шарлотки.
  11. Готовую шарлотку достать, дать немного остыть и переложить на тарелку.
  12. Приятного аппетита!
Если вы хотите добавить в шарлотку больше яблок, то ее можно приготовить из нескольких слоев. Слой батона, слой яблок, слой батона, слой яблок.

Для любителей поэкспериментировать, в шарлотку можно добавить изюм и орехи. Именно такой рецепт шарлотки мы предлагаем ниже.

Шарлотка с яблоками, изюмом и орехами

Способ приготовления:
  1. Куриные яйца (6 шт.) достаем из холодильника, разбиваем в миску. Добавляем сахар-песок (1,5 стакана). Миксером или венчиком взбиваем яйца с сахаром в пену.
  2. Добавляем ванилин (0,5 ч.л.).
  3. Затем в яично-сахарную смесь вводим разрыхлитель (1,5 ч.л.) и сметану (2 ст.л.). Перемешиваем.
  4. Постепенно добавляем муку (1,5 ст). Тщательно перемешиваем.
  5. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Дно и бортики посыпаем сухарями.
  6. На дно формы выкладываем порезанные дольками яблоки (500гр.). Можно выложить два слоя.
  7. Посыпаем яблоки слегка перемолотыми орехами и изюмом.
  8. Заливаем сверху тестом.
  9. Даем тесту настояться в форме около 5 минут.
  10. В духовку, разогретую до 180 градусов, ставим форму с пирогом.
  11. Выпекать около часа. Когда верх шарлотки подрумянится, его нужно накрыть фольгой, чтобы не подгорел.
  12. Когда шарлотка приготовится, вытащить ее из духовки, остужаем и перекладываем на тарелку для подачи.
  13. Приятного аппетита!

Шарлотка с яблоками на сковороде

Ингредиенты:
  • Яйца куриные - 4 шт.
  • Свежие яблоки - 2 шт.
  • Мука - 1 ст.
  • Сахар - 0,5 ст.
  • Сода - 0,5 ч.л.
  • Уксус
Способ приготовления:
  1. Холодные яйца взбить с сахаром до состояния пены. Добавить гашеную уксусом соду. Перемешать. Постепенно ввести муку, чтобы не образовались комочки.
  2. Взять глубокую сковороду и смазать ее растительным маслом. Затем в сковороду вылить приготовленное тесто.
  3. Свежие яблоки помыть и порезать на дольки. Яблоки вставить в тесто вертикально. Сверху украсьте оставшимися яблоками.
  4. Накрыть сковороду крышкой и жарьте пирог на небольшом огне около 20 минут. Затем перевернуть пирог на тарелку и положить обратно в сковороду другой стороной вниз. Жарить еще 20 минут.
  5. Готовность шарлотки можно проверить зубочисткой. Приятного аппетита!

Шарлотка в мультиварке

Ингредиенты:
  • Яблоки свежие - 5 шт.
  • Сахар - 180 гр.
  • Яйца куриные - 3 шт.
  • Мука - 180 гр.
  • Разрыхлитель - 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
  1. Свежие яблоки помыть и нарезать кубиками небольшого размера.
  2. Яйца куриные охладить в холодильнике. Отделить желтки от белков и перемешать их с сахаром.
  3. Белки взбить миксером в пену, добавить шепотку соли.
  4. Смешать белки с желтками.
  5. В яйца добавить разрыхлитель.
  6. В полученную массу постепенно ввести муку. Муку заранее просеять, чтобы тесто получилось воздушное.
  7. Взять чашку из мультиварки и смазать ее сливочным маслом.
  8. На дно выложить яблоки одним слоем.
  9. Залить яблоки тестом.
  10. Включить мультиварку в режиме «выпечка».
  11. Выпекать шарлотку около 50 минут.
  12. Когда шарлотка будет готова, вытащить ее из миски и присыпать сахарной пудрой.

Шарлотка с яблоками и медом

Ингредиенты:
  • Свежие яблоки - 4-5 шт.
  • Мука - 200 гр.
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Маргарин - 100 гр.
  • Сахар-песок - 200 гр.
  • Мед - 3 ст.л.
  • Корица - 1 ч.л.
Способ приготовления:
  1. Охлажденные яйца взбить с сахаром до увеличения массы в два раза.
  2. Маргарин растопить на небольшом огне. Добавить мед и корицу.
  3. В яично-сахарную смесь постепенно ввести муку и разрыхлитель.
  4. Затем добавить маргарин с медом.
  5. Все тщательно, но не сильно перемешать.
  6. Свежие яблоки помыть и порезать на дольки.
  7. Яблоки пересыпать сахаром и корицей.
  8. Форму для выпечки смазать сливочным маслом.
  9. На дно формы в один слой выложить яблоки. Сверху залить тестом.
  10. Духовку разогреть до 180 градусов.
  11. Выпекать шарлотку около 40 минут.
  12. Готовый пирог вытащить из духовки и переложить на тарелку.
  13. Приятного аппетита!

Воспользовавшись нашими рецептами, вы сможете приготовить самую вкусную шарлотку. Эти рецепты не требуют особых навыков и много времени. Практически все продукты для яблочной шарлотки есть у каждой хозяйки на кухне.

Предлагаем вашему вниманию несколько полезных советов, соблюдая которые ваша шарлотка получится просто сказочной:

  • перед добавлением в тесто муку обязательно просейте, так ваша шарлотка получится более воздушной;
  • яйца для приготовления шарлотки предварительно охладите;
  • возьмите за правило добавлять в тесто разрыхлитель (его можно заменить гашеной содой);
  • лучше всего гасить соду соком лимона;
  • тщательно взбивайте тесто для шарлотки;
  • добавляйте в тесто немного коньяка или бренди;
  • чтобы тесто было ароматным, добавьте корицу или ванилин по вкусу;
  • яблоки нарезайте не сильно мелкими кусочками, иначе они потеряются в шарлотке;
  • чтобы нарезанные кусочки яблок не темнели, взбрызните их соком лимона;
  • яблоки для шарлотки можно укладывать любым способом: на дно формы, сверху теста, в середину пирога;
  • в качестве дополнительного ингредиента в шарлотку можно добавить: мед, орехи, фрукты, ягоды или изюм.

На дворе золотая пора осень, а значит, собран урожай любимых всеми фруктов, яблочек. А раз есть много яблок, значит, самое время начинать печь пироги.

Одним из самых известных и любимым многими пирогом, считается яблочный пирог «Шарлотка». Шарлотка любима, потому что она очень вкусная, да и к тому готовится быстро и просто. Вот если бы еще и внешний вид этого пирога был изысканным, тогда вообще можно было бы смело присуждать Шарлотке с яблоками титул – лучший пирог!


Новостной портал «сайт» в этой статье подготовил для Вас несколько интересных идей, воспользовавшись которыми вы сможете превратить самую обыкновенную Шарлотку с яблоками в изысканный праздничный десерт, который обязательно оценят ваши домашние и гости.

Рецепт Шарлотки с яблоками

Шарлотка, украшенная розами из яблок


Такая шарлотка выглядит очень эффектно, а украшается самыми обыкновенными яблоками.

Для создания роз из яблок необходимо тонко нарезать яблоко и скрутить небольшого размера розочку из нескольких яблочных долек.

Готовыми яблочными розами украсить пирог. Если хотите шарлотку, украшенную свежими яблоками, тогда сбрызните яблоки лимонным соком, чтобы те не потемнели.



Если же хотите шарлотку, украшенную печеными яблочными розами, тогда поставьте пирог на несколько минут в духовку или в микроволновку.

Готовый пирог с яблочными розами посыпьте сахарной пудрой или любой другой посыпкой.


Нет времени возиться с каждой розочкой по отдельности? Тогда сделайте из тонко нарезанных яблочных долек одну большую эффектную розу (см. фото).


Не бойтесь экспериментировать с формой и размером шарлотки с яблоками.

Шарлотка, украшенная шоколадом и шоколадными листьями


Чтобы ваша фирменная домашняя шарлотка приобрела не только неповторимый вкус, но и не превзойденный вид, используйте в качестве украшения шоколадную глазурь и шоколадные листья собственного приготовления.

Несколько плиток любимого шоколада необходимо растопить на водяной бане. Затем покрыть шоколадной глазурью готовую шарлотку с яблоками. Поставьте пирог в холодильник до полного застывания глазури.

Шоколадные листья делаются следующим образом. Соберите несколько листочков, хорошо их помойте, просушите. Полейте зеленые листья тонким слоем шоколадной глазури и поместите в холодильник до полного застывания. Затем аккуратно отделите зеленый листочек от шоколада. Готовыми шоколадными листьями украсьте шарлотку с яблоками.

Шарлотка, украшенная орехами и шоколадной глазурью

Такой способ украшения шарлотки с яблоками будет очень уместен к праздничному новогоднему столу.

Готовую шарлотку с яблоками полейте шоколадной глазурью (шоколадные плитки растопите на водяной бане). Поставьте в холодильник.

В шоколадную глазурь добавьте немного домашнего печения или бисквитный корж. Сделайте небольшие шоколадные шарики. Шарики украсьте тонко порезанными орехами. Отлично подойдут такие орехи как: лещина, миндаль, бразильский орех.

У Вас должны получиться съедобные шоколадно-ореховые шишки. Готовыми шишками украсьте шарлотку с яблоками.

Шарлотка, украшенная сахарной пудрой


Самый простой и быстрый способ украшения готового пирога – Шарлотка с яблоками, это посыпать его сахарной пудрой. Хотите оригинальное украшение, тогда используйте трафареты.

Шарлотка, украшенная шариками мороженого


Мороженное и шарлотка с яблоками это безумно вкусно и невероятно красиво и изысканно. Порежьте готовый пирог на небольшие ломтики и подавайте к столу с шариком сливочного мороженого, листочком мяты, сахарной пудрой и свежими фруктами и ягодами.