17:15 30.10.2016
В жизни есть место простым неизменным блюдам, вкус которых мы помним с детства. Одно из них - яблочный пирог шарлотка. Но всегда есть место экспериментам, и сегодня ты узнаешь необычные рецепты шарлотки, которые порадуют тебя новым вкусом.
Во многих странах шарлотку готовят совершенно по-разному. Первоначально это блюдо происходит из Франции, где его готовили на основе яблок и белого хлеба, смоченного в яйцах. Но сейчас варианты рецепты этого простого яблочного пирога очень изменились. Ты узнаешь, как приготовить шарлотку с яблоками, но и с самыми разнообразными начинками: тыквой, мандаринами, творогом.
Этот рецепт шарлотки знают многие женщины, как палочку-выручалочку для внезапных гостей или когда хочется порадовать себя и близких неожиданной вкусняшкой. Он очень прост, главное запомнить цифру 3:
* По желанию можно увеличить количество муки до 2 стаканов и добавить 0.5 -1 стакан молока или кефира.
Приготовление:
Яйца взбей с сахаром, добавь соль, муку, хорошо перемешай. Форму смажь маслом, посыпь манной крупой (это можно не делать, если у тебя силиконовая форма). Выложи на дно порезанные яблоки и залей тестом. Поставь в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекай до готовности - около 30-40 минут (готовность проверяй зубочисткой).
Этот рецепт подходит и для приготовления шарлотки в мультиварке. Главное, выбрать соответствующую програму на панели прибора.
Тебе нужны следующие ингредиенты:
Приготовление:
Растопи 50 г сливочного масла и протуши в нем предварительно почищенные и порезанные кубиками яблоки на среднем огне минут около 7 минут. Добавь сахар, можно пожеланию добавить изюм, персики или другие фрукты. Протуши еще минут 10, пока яблоки начнут походить на цукаты.
Размешай крахмал с молоком. И пока он не осел, вылей смесь в сковороду. Уменьши огонь и протуши еще минуту - начинка готова.
Порежь хлеб ломтиками, как на тосты, подсуши в духовке или на сковородке, но не доводи до коричневой корочки. Растопи масло и обмакивай хлеб, аккуратно выкладывая его на подготовленную форму внахлест (чтобы не выливалась начинка). Часть хлеба нарежь более узкими ломтиками и выложи стенки формы. Теперь вылей яблочную начинку и накрой вторым хлебным слоем, тоже смоченным в масле.
Выпекай в разогретой до 180 градусов духовке около часа.
Тебе понадобится для теста:
Для начинки:
Приготовление:
Просей муку, смешай с мягким маслом, сахаром, солью и желтком. Долго месить не стоит - чтобы песочное тесто получилось не твёрдым, а рассыпчатым. Накрой пищевой пленкой и поставь в холодильник на 30 мин.
Почисть яблоки, нарежь кубиками 1,5-2 см, сбрызни соком лимона, добавь корицу, сахар, коньяк, цедру, манку (чтобы впитать лишнюю влагу) и перемешай.
Нагрей духовку до 200 градусов и приготовь форму (укрой пергаментом и смажь маслом).
Тесто из холодильника подели на 2 неравные части (2/3 и 1/3). Из большей раскатай тонкий слой в 2-3 мм, и выложи в форму, оставив стенки с теста на 2-3 см. Равномерно выложи начинку. Из меньшей части теста раскатай слой и накрой им пирог. Смажь края водой и соедини вместе нижний и верхний слои теста.
Из обрезков сделай украшения - листочки, цветочки и, смазывая водой, укрась ими верхний слой.При желании его можно выпекать в виде рулета.
Выпекай 50-60 мин. Пусть остынет в форме, чтобы не раскрошился, затем переложи пирог на блюдо. Приятного аппетита!
Рецепт теста шарлотки с тыквой не отличается от классического.
Но есть несколько секретов для тыквенной начинки :
Можешь украсить шарлотку орехами. Особенно придется по вкусу этот рецепт осенью.
Этот рецепт придется по вкусу осенью и зимой - шарлотка с мандаринами или апельсинами добавит бодрости и хорошего настроения ничуть не меньше, чем обычная с яблоками.
Готовится так же, как и классическая шарлотка. Раздели тесто на 2 части, вылей на смазанную форму одну часть, высыпь начинку - порезанные почищенные апельсиновые дольки (дольки мандаринов можно целыми). И сверху залей 2-й частью теста. Выпекай, как обычно.
Также готовится по принципу классической шарлотки. Ты можешь поэкспериментировать с начинкой, сделав яблочно-банановую смесь, либо же одни фрукты разместить внутри теста, а вторыми украсить верх пирога. К примеру, это можно сделать, как на фото.
Эта шарлотка также может иметь несколько вариаций - приготовь ее на основе творожного теста с яблоками, или сделай на основе классического теста для шарлотки, но с 2 слоями начинки.
Для шарлотки с творожным тестом тебе понадобятся:
Приготовление:
Разотри сливочное масло со 100 г сахара, чтобы он полностью растворился. Добавь в эту массу творог и еще 100 г сахара, перемешай. Добавь взбитые с 50 г сахара белки, добавь отдельно взбитые желтки (также с 50 г сахара), перемешай. Добавь погашенную соду.
Яблоки почисть, нарежь дольками, добавь в тесто и перемешай. Вылей смесь на подготовленную форму и поставь в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. По желанию посыпь сахарной пудрой или корицей.
Шарлотку с 2 слоями начинки готовь, как обычно, но дополнительно разотри 250 г творога с сахаром и 1 яйцом. Укладывай вначале яблочный слой и залей тестом, а затем творожный слой, также залитый сверху тестом. Выпекай, как и в классическом рецепте.
Сегодня мы расскажем вам с помощью чего можно украсить шарлотку дома . Предлагаем вашему вниманию самые востребованные варианты украшений для пирога — шарлотки.
Самый элементарный вариант — посыпаем шарлотку сверху шоколадной крошкой, кусочками вафель и дроблёных орехов. Чтобы украшение осталось на месте наносим его на тёплую шарлотку.
Ещё один простой вариант украшения — это растопленный шоколад. Растопим плитку любого шоколада и польём им слегка остывшую шарлотку. Сверху на шоколадную глазурь можно выложить ягоды или ломтики фруктов, например банан или киви.
Украшаем шарлотку розочками из мастики
Для изготовления мастики нам нужно:
— 1 столовая ложка желатина;
— 150 г сахарной пудры;
— 1 стакан холодной воды;
— лимонная кислота;
— ваниль (по желанию).
Рецепт приготовления мастики
1. В глубокую чашку кладём желатин и заливаем его стаканом холодной воды и оставляем настаиваться на 2 часа.
2. После того как желатин набух, выливаем лишнюю жидкость и растворяем желатин на водяной бане. До кипения не доводим.
3. К желатину добавим ванилин, сахарную пудру и лимонную кислоту. Тщательно перемешиваем.
После того, как вы всё смешаете должна образоваться масса, по структуре похожая на пластилин.
4. Получившуюся массу разделим на несколько частей и раскатываем скалкой.
Из получившейся мастики можно вылепить любые фигурки, например розочки.
‘]
Очень
многие
любители
выпечки
готовят
пирог
—
шарлотку
.
Многие
считают
этот
десерт
очень
простым
и
не
подходящим
для
праздничного
стола
.
Но
это
совсем
не
так
и
сегодня
мы
вам
это
докажем
.
1
способ
—
украшаем
шарлотку
фигурками
из
глазури
.
Для
этого
нам
понадобится
глазурь
и
трафареты
небольших
по
размеру
фигурок
.
Трафареты
можно
скачать
в
интернете
,
выглядят
он
так
,
как
на
фото
внизу
.
Готовим
глазурь
.
Для
изготовления
глазури
нам
потребуется
:
—
3
столовые
ложки
сахара
;
—
3
столовые
ложки
сметаны
;
—
2
—
3
столовые
ложки
какао
;
—
50
г
сливочного
масла
.
1
.
Ставим
на
медленный
огонь
маленькую
кастрюлю
.
Кладём
в
нее
сахар
,
сметану
и
какао-порошок
.
Варим
до
полного
растворения
сахара
.
2
.
Снимаем
смесь
с
огня
,
остужаем
и
добавляем
в
кастрюлю
кусочки
слегка
подтаявшего
сливочного
масла
.
Смесь
хорошо
вы
мешиваем
.
Глазурь
готова
.
Как
сделать
шоколадные
фигурки
?
1
.
Переносим
картинку
на
пергаментную
бумагу
,
вырезаем
трафарет
.
2
.
Берём
кисточку
и
наносим
шоколадную
глазурь
на
трафарет
.
3
.
Кладём
заготовку
на
5
—
10
минут
в
морозилку
.
4
.
Достаём
застывшую
заготовку
,
отделяем
пергамент
.
Фигурка
из
шоколада
готова
.
Для
того
чтобы
шоколадные
фигурки
хорошо
держались
на
поверхности
пирога
смажьте
верхушку
шарлотки
джемом
или
взбитыми
сливками
.
‘]
Многих
хозяек
волнует
вопрос
— «
Как
украсить
шарлотку
с
яблоками
?»
Вариантов
здесь
просто
масса
.
Всё
ограничивается
полётом
вашей
кулинарной
фантазии
.
Предлагаем
вашему
вниманию
несколько
простых
способов
украшения
яблочной
шарлотки
.
Украшать
шарлотку
можно
уже
в
процессе
приготовления
.
Самый
простой
способ
—
это
сделать
спираль
из
яблочных
долек
как
на
фото
ниже
.
Для
этого
возьмите
2
яблока
,
вымойте
их
,
очистите
от
семян
и
кожуры
.
Порежьте
тонкими
дольками
и
выложите
на
тесто
.
Ещё
один
способ
—
это
сделать
безе
и
украсить
им
шарлотку
.
Для
безе
вам
потребуется
:
—
белок
от
1
яйца
;
—
50
г
сахара
.
В
глубокой
миске
взбиваем
охлаждённый
белок
с
сахаром
до
появления
«
пиков
«.
За
5
минут
до
готовности
шарлотки
смазываем
верх
десерта
безе
.
Ставим
в
духовку
и
запекаем
до
лёгкого
зарумянивания
.
‘]
Также
шарлотку
можно
украсить
шоколадной
глазурью
.
Для
того
чтобы
приготовить
глазурь
нам
понадобится
:
—
2
чайные
ложки
какао
;
—
2
столовые
ложки
сметаны
или
молока
;
—
2
столовые
ложки
сахара
;
—
40
г
сливочного
масла
.
Готовим
глазурь
:
1
.
Берём
кастрюлю
.
Ставим
её
на
медленный
огонь
.
В
неё
кладём
сметану
или
молоко
,
сахар
,
какао
и
масло
.
Все
ингридиенты
растапливаем
и
перемешиваем
.
2
.
Варим
смесь
в
течение
5
минут
.
3
.
Снимаем
с
огня
и
слегка
остужаем
.
Получившейся
глазурью
покрываем
готовую
шарлотку
.
Теперь
ваша
шарлотка
—
украшение
праздничного
стола
.
‘]
Казалось
бы
шарлотка
—
это
десерт
,
который
можно
готовить
ежедневно.
Печь
пирог
легко
,
да
и
продуктов
для
его
изготовления
нужно
минимум
.
Несколько
яблок
,
кефир
,
мука
,
сахар
всегда
есть
в
холодильнике
у
каждой
хозяйки
.
Но
из
шарлотки всё-таки можно сделать шедевр — её нужно просто украсить.
Сегодня мы расскажем вам как можно украсить шарлотку и сотворить просто кулинарный шедевр .
1
вариант
:
Готовим
шарлотку
— цветок:
Для этого нам потребуются яблоки . Их нужно вымыть , удалить сердцевину и семена . Режем яблоки тонкими дольками , как на фото .
Берём
форму
с
тестом
и
начинаем
укладывать
яблочные
дольки
по
спирали
.
2
вариант
:
Берём
яблоки
,
разрежет
их
полам
,
аккуратно
удалим
сердцевину
и
семена
.
Берём
каждую
половинку
яблока
и
острым
ножом
режем
его
гармошкой
.
Чтобы
гармошка
получилась
не
нужно
дорезать
яблоко
до
самого
конца
,
примерно
на
3
мм
.
Порезанные
гармошкой
яблоки
выкладываем
на
тесто
и
выпекаем
пирог
.
Варианты
украшения
верха
шарлотки
А
теперь
несколько
слов
о
том
,
как
украсить
шарлотку
сверху
.
Самые
элементарные
способы
это
:
—
присыпать
сахарной
пудрой
или
шоколадной
крошкой
;
—
растопить
шоколадку
и
этой
глазурью
декорировать
остывший
пирог
;
—
полить
шарлотку
йогуртом
и
сверху
выложить
свежие
ягоды
или
кусочки
фруктов
.
‘]
безумно простой рецепт Яблочной ШарлоткиЯблочный пирог — шарлотка — самый быстрый, простой рецепт «к чаю». Даю безумно простой рецепт, запомнить его очень легко. Основная часть — тесто и яблоки, а вот добавки класть разные можете: сухофрукты, орехи, пару ложек алкоголя какого-нибудь ароматного, приправы разные (корицу, кардамон, ваниль); сверху присыпьте сахарной пудрой или полейте кремом (я как раз сейчас расскажу про заварной). Можно вообще шарлотку в торт превратить: разрезать вдоль на 2 коржа, прослоить кремом — масляным, белковым, сливочным — украсить, например, стружкой из белого шоколада или обсыпать орехами.
(для формы 25см диаметром):
Базовая основа:
3 яйца
1 стакан муки
1 стакан сахара
3 крупных яблока
0.5 ч ложка разрыхлителя для теста
Добавки:
100г изюма
100г орехов
Для заварного крема:
2 желтка
4 ч. ложки сахарной пудры
4 ч. ложки муки
200 мл молока
Время приготовления: 40-50 минут.
Пишу именно в стаканах, не в граммах — если есть граненный, будет еще лучше — важно, что количество муки и сахара, по объему, во всяком случае, будет равным. Ну а яйца берите покрупнее, ими, как кашу маслом — шарлотку не испортишь.
Духовку нагреть до 180С.
Яблоки (у меня были мелкие, поэтому взяла 6 штук) очистить от серединки, нарезать дольками.
Форму смазать сливочным маслом, уложить на дно нарезанные яблоки.
Готовим тесто: в миску разбиваем яйца, всыпаем сахар, немного взбиваем. Добаляем муку и разрахлитель, размешиваем. Комочков быть не должно (это как раз, быстрый вариант. Есть второй — яйца разделить на белки и желтки, белки взбить в крутую пену, а потом ее добавить к смеси желтков и сахара, просеять муку и аккуратно вымешать. В этом варианте разрыхлитель уже не понадобится вовсе)
Изюм я немного покрошила, если хотите — кладите целым.
Орехи (у меня-миндаль) растолкла в ступке (крупные кусочки в выпечке сильно «отвлекают», на мой взгляд).
Изюм и орехи всыпать в тесто, перемешать.
В форму, поверх яблок выкладываем тесто (оно получается, как правило, не слишком густым, само равномерно «растекается». При желании, можно его ложкой разровнять).
Отправляем в разогретую духовку. Выпекать 25-30 минут, пока верх пирога не станет коричневого цвета.
Поскольку тесто все же бисквитное, дверцу духовки постарайтесь во время выпечки не открывать, пирог может осесть.
На готовность — пропекся или нет — проверяем спичкой или зубочисткой (хотя с уверенностью могу сказать, что за 30 минут при 180С пропечется). Если все таки серединка оказалась влажной, уменьшите температуру в духовке до 160С и выпекайте еще несколько минут (до 10).
Пока готовый пирог остывает, готовим заварной крем.
Вообще вариантов приготовления такого крема много: иногда его готовят, «заваривая» желтки горячим молоком, а потом остужают. Иногда все смешивают сразу и уже вместе нагревая, уваривают на медленном огне до густого крема. у меня вариант второй был.
Итак: желтки отделить от белков, выложить в кастрюлю (эмалированную, стеклянную, главное — не металическую, она придаст крему железный привкус, что совершенно не нужно. Ну и учтите, что готовить крем будем на плите), добавить сахарную пудру и муку, размешать.
Влить молоко, перемешать.
Поставить на медленный огонь, постоянно помешивая, чтобы крем не приварился ко дну кастрюли и не закипел, увариваем его, размешивая комочки.
Когда крем станет загустевать, это произойдет спустя минут 7-10, снимите его с огня и дайте остыть. Лучше поставить в прохладное место — быстрее будет.
Остывший крем станет густым, лучше его еще разок хорошо перемешать.
Шарлотку вынимаем из формы.
Сверху поливаем кремом.
Можно кушать сразу, можно немного подождать — пирог пропитается кремом.
Попробуйте спросить у кого-нибудь: «Какой ваш самый любимый пирог с яблоками?». Практически все ответят одинаково - шарлотка. Это очень вкусный, но в то же время простой в приготовлении пирог.
Яблоки очень полезные и вкусные, как в свежем виде, так и в пирогах. Для того, чтобы порадовать своих близких достаточно приготовить шарлотку. Времени вы потратите мало, зато вся семья насладится потрясающим ароматом и вкусом этого пирога.
Рецептов как приготовить шарлотку очень много. В нашей статье вы узнаете самые вкусные из них. Для вашего удобства, все рецепты расписаны пошагово с фото. Разнообразить шарлотку можно любыми ягодами и фруктами, которые вам нравятся.
Первый рецепт шарлотки - классический.
Такой рецепт является самым простым. Испечь шарлотку можно быстро, без особых затрат.
Ниже вашему вниманию предлагаются более изысканные, но не менее вкусные рецепты шарлотки с дополнительными ингредиентами.
Незнающему человеку трудно будет догадаться, что в рецепте такой шарлотки нет муки. Тесто получается очень вкусным, а шарлотка необычайно ароматной.
Для любителей поэкспериментировать, в шарлотку можно добавить изюм и орехи. Именно такой рецепт шарлотки мы предлагаем ниже.
Воспользовавшись нашими рецептами, вы сможете приготовить самую вкусную шарлотку. Эти рецепты не требуют особых навыков и много времени. Практически все продукты для яблочной шарлотки есть у каждой хозяйки на кухне.
Предлагаем вашему вниманию несколько полезных советов, соблюдая которые ваша шарлотка получится просто сказочной:
На дворе золотая пора осень, а значит, собран урожай любимых всеми фруктов, яблочек. А раз есть много яблок, значит, самое время начинать печь пироги.
Одним из самых известных и любимым многими пирогом, считается яблочный пирог «Шарлотка». Шарлотка любима, потому что она очень вкусная, да и к тому готовится быстро и просто. Вот если бы еще и внешний вид этого пирога был изысканным, тогда вообще можно было бы смело присуждать Шарлотке с яблоками титул – лучший пирог!
Новостной портал «сайт» в этой статье подготовил для Вас несколько интересных идей, воспользовавшись которыми вы сможете превратить самую обыкновенную Шарлотку с яблоками в изысканный праздничный десерт, который обязательно оценят ваши домашние и гости.
Такая шарлотка выглядит очень эффектно, а украшается самыми обыкновенными яблоками.
Для создания роз из яблок необходимо тонко нарезать яблоко и скрутить небольшого размера розочку из нескольких яблочных долек.
Готовыми яблочными розами украсить пирог. Если хотите шарлотку, украшенную свежими яблоками, тогда сбрызните яблоки лимонным соком, чтобы те не потемнели.
Если же хотите шарлотку, украшенную печеными яблочными розами, тогда поставьте пирог на несколько минут в духовку или в микроволновку.
Готовый пирог с яблочными розами посыпьте сахарной пудрой или любой другой посыпкой.
Нет времени возиться с каждой розочкой по отдельности? Тогда сделайте из тонко нарезанных яблочных долек одну большую эффектную розу (см. фото).
Не бойтесь экспериментировать с формой и размером шарлотки с яблоками.
Чтобы ваша фирменная домашняя шарлотка приобрела не только неповторимый вкус, но и не превзойденный вид, используйте в качестве украшения шоколадную глазурь и шоколадные листья собственного приготовления.
Несколько плиток любимого шоколада необходимо растопить на водяной бане. Затем покрыть шоколадной глазурью готовую шарлотку с яблоками. Поставьте пирог в холодильник до полного застывания глазури.
Шоколадные листья делаются следующим образом. Соберите несколько листочков, хорошо их помойте, просушите. Полейте зеленые листья тонким слоем шоколадной глазури и поместите в холодильник до полного застывания. Затем аккуратно отделите зеленый листочек от шоколада. Готовыми шоколадными листьями украсьте шарлотку с яблоками.
Такой способ украшения шарлотки с яблоками будет очень уместен к праздничному новогоднему столу.
Готовую шарлотку с яблоками полейте шоколадной глазурью (шоколадные плитки растопите на водяной бане). Поставьте в холодильник.
В шоколадную глазурь добавьте немного домашнего печения или бисквитный корж. Сделайте небольшие шоколадные шарики. Шарики украсьте тонко порезанными орехами. Отлично подойдут такие орехи как: лещина, миндаль, бразильский орех.
У Вас должны получиться съедобные шоколадно-ореховые шишки. Готовыми шишками украсьте шарлотку с яблоками.
Самый простой и быстрый способ украшения готового пирога – Шарлотка с яблоками, это посыпать его сахарной пудрой. Хотите оригинальное украшение, тогда используйте трафареты.
Мороженное и шарлотка с яблоками это безумно вкусно и невероятно красиво и изысканно. Порежьте готовый пирог на небольшие ломтики и подавайте к столу с шариком сливочного мороженого, листочком мяты, сахарной пудрой и свежими фруктами и ягодами.