Красим пасхальные яйца 10 лучших идей. Как покрасить (украсить) яйца на Пасху своими руками? Интересные идеи покраски яиц. Как красить яйца на пасху в луковой шелухе

Мои дорогие, наступила весна и мы готовы встречать Светлый Праздник Пасху! В преддверии этого дня мы начинаем печь куличи и булки, и красить яички. Яйцо – символ новой жизни и что примечательно, так его трактовали и в Древнем Египте и на Востоке и в христианстве с древности. Поэтому этот праздник так широко известен и любим по всему свету.

В этой подготовке к празднику, когда вы будете ходить в гости и угощать всех знакомых, обязательно участвуют дети. Сам процесс создания разных узоров и декора их невероятно воодушевляет. В моем детстве покраска происходила только натуральными красителями и красками. Сейчас же хозяйки придумали много других идей, используя все подручные материалы, в том числе овощи и ткань.

Конечно, это процесс творческий, поэтому хочется создать самый красивый дизайн, который еще не успел надоесть за предшествующие годы. И пытливые умы находятся в постоянном поиске интересных идей.

Помимо точных инструкций, в которых я расскажу, как именно нужно использовать тот или иной элемент для покраски, мы с вами рассмотрим еще и множество дизайнов и необычных идей для украшения. Некоторые из довольно ювелирны в своем исполнении, но для самых близким можно и постараться.

Раз уж мы хотим сделать это дело на славу, то стоит правильно выбрать и подготовить основу. Ведь это основа для украшений и важно, чтобы она была подходящей.

  1. Выбираем светлые яйца. На них ярче отразится краситель, да и декор будет выглядеть лучше. Если у вас коричневая скорлупка, вы не расстраивайтесь, просто она так ярко передаст желтый, оранжевый и зеленый оттенки. Но все же может стать более красной, коричневой или фиолетовой. Поэтому тоже пускаем такие яички в ход.
  2. Хотите равномерное окрашивание? Тогда перед варкой промойте скорлупу под проточной водой с губкой, чтобы убрать все неровности, прилипшие кусочки грязи и куриные перья.
  3. Будет обидно, если при варке треснет скорлупа, особенно, когда нет запасного материала, а идти в магазин за новым десятком, уже некогда. Чтобы этого избежать перед окрашиваем яйца нужно согреть при комнатной температуре. Пусть полежат на кухонном столе часа два.
  4. Также во избежание появления трещин, теплые яйца нужно помещать в соленую воду. Двух чайных ложек на ковшик будет вполне достаточно.
  5. Перед самим процессом окрашивания скорлупу нужно обезжирить. Это мы сделаем при помощи уксуса. Просто смочите им ватку и быстро протрите окружность.
  6. Работайте в перчатках, так не останется жирных пятен на поверхности, да и вы не замараете руки.
  7. Красить важно теплый продукт, потому что поры скорлупы более восприимчивы к цвету.
  8. Если вы хотите поверх окрашенного яйца использовать термонаклейки, то выбирайте категорию С2. Ведь первая категория в наклейку просто не влезет, а третья из нее выпадет. Говорю вам это из собственного опыта, в прошлом году думали с дочерью, что яйца разных размеров будут смотреться интереснее, пошли в магазин и купили десяток С1 и десяток С3, в итоге наклейки пришлось отложить до следующего года и пользоваться только красителями.
  9. Для глянцевитости смажьте скорлупу ваточкой с растительным маслом.

Оформление яиц луковой шелухой

Самый распространенный способ покраски — использование шелухи от лука. При варке лона дает красивые оттенки коричневого, красного, желтого цветов. Можно поэкспериментировать и добавить шелуху от разных сортов, например взять красный лук.

Чем дольше вы оставляете яйцо в растворе, тем насыщеннее будет оттенок.


В это время начала весны еще сложно найти какие-то красивые листья, поэтому долго думать не будем и воспользуемся листочком петрушки, базилика, укропа или сельдерея. В наших магазинах эту зелень продают круглый год.

Наклеиваем выбранный кусочек на основу на куриный белок или просто прикладываем на мокрую часть скорлупы.


Плотно оборачиваем капроном или марлей. Завязываем края ниткой так, чтобы листок не сдвинулся.

И варим в кипятке 8 минут до готовности. Чтобы получить более интересный цвет, возьмите шелуху от разных сортов лука. Ведь каждый из них имеет свою насыщенность и оттенок, какой-то дает оранжевый цвет, а какой-то сорт — коричневый.


Есть идея покраски луковой шелухой с применением кружева. Ведь простые однотонные яйца не так интересны, как дизайнерские.

Найдите старое кружево или тюль, Обвяжите кусочек вокруг сырой основы и начинайте варить эти приспособления вкрутую 8 минут.


Когда вы уберете ненужную ткань, то вас порадует красивый узор на скорлупе. Поверьте, ради этого стоит немного повозиться.

В качестве подставки, пока скорлупа обсыхает, можно использовать лотки или свернутые в форме круга полоски картона, тогда вы не испортите дизайн отпечатком пальца или высохшим следом от капли.

Идеи окрашивания натуральными красителями

Говорят, что покупные пищевые красители абсолютно безвредны для организма, но нам ведь хочется это знать наверняка. Поэтому часто в семьях, где есть детки, используют натуральные продукты для окрашивания. Тем более, что их довольно много. Если нет овощей, то всегда под рукой есть какой-нибудь из видов чая.

Черный чай дает эффект, сравнимый с луковой шелухой, а каркаде с красной капустой. Для того, чтобы яйцо приобрело нужный оттенок, просто завариваете в стакане ложку нужного чая и помещаете в него продукт. Чтобы скорлупа лучше впитала красящие вещества, можете влить 1 ч.л. столового уксуса.


Также хороший травяной оттенок придаст отвар крапивы, а малиновый — отвар клюквы. Только в натуральных красителях основу нужно держать дольше, потому что вещества не так быстро проникают в поры скорлупы.

На самом деле, вариантов окрашивания очень много, даже используя одни и те же продукты.

Например, ниже показано, как действовать, чтобы окрасить такими продуктами, как кофе, сок свеклы, моркови или шпината. А также красной капустой и куркумой. Если предыдущие описаны довольно понятно, то как действовать с капустой и пряностью сейчас рассмотрим подробнее.


Чтобы придать желтый цвет используют пряность. Для окрашивания 5 яиц нужно взять 3 ст.л. куркумы. Будьте осторожны, потому что она окрашивает все вокруг. Далее заливаем пряность крутым кипятком и перемешиваем. Теперь добавим в эту смесь 1,2 ст.л. столового уксуса и помещаем в жидкость яйца.

Оставляем их в жидкости до полного остывания смеси и убираем в холодильник на ночь, чтобы получить насыщенный цвет.

Если вы решили использовать капусту, тогда предварительно нарежьте ее.


Затем залейте водой и варите 10-15 минут. Капуста станет мягкой, в эту жидкость, которая получилась насыщенного фиолетового цвета добавьте 1,2 ст.л. уксуса.


А, если отвар не процеживать, а оставить кокошко внутри вместе с капустой, получится очень красивый орнамент. Там, где кусочки соприкасаются со скорлупой получаются светлые пятна.


Заливаем яйца и оставляем до полного остывания. Вот так выглядит готовое украшение. Цвет получается натуральный, не напрягает глаза неестественной яркостью, как это бывает с магазинными красителями.


А еще я подготовила для вас рисунок, где указаны продукты и цвет в который они красят, ведь вышеперечисленные ингредиенты не являются единственными в ряду продуктов красителей.

Выбирайте любой из понравившихся вариантов и занимайтесь таким увлекательным делом.

Украшение в технике декупаж

Эта техника универсальна и способна превратить все что угодно в произведение искусства. При ее использовании берут клей ПВА и салфетки.

Основу перед началом обязательно обезжиривают и начинают выбирать сами салфетки. Вариантов декора несколько. Первый, это вырезать понравившиеся элементы и точечно приклеить верхний слой с рисунком на скорлупу.

С салфетки снимается верхний слой, он и используется для декора!


Кистью с клеем аккуратно разглаживают рисунок, чтобы не появились складки.

Можно полностью обернуть основу. Для этого намочите салфетку клеем и начните аккуратно заворачивать в нее заготовку.

Вот, что получается. Лишние края можно подрезать.


А можно точечно нанести на основу узор, как на этой картинке.


Посмотрите, как нарядно смотрится готовый дизайн. Согласитесь, что это очень необычно и празднично!

С удовольствием будет использовать эту технику на Пасху! Ведь можно взять даже не цветочный узор, а клетку, полоску или абстракцию, и все равно получится классно!

Советы для ленивых, как быстро и красиво оформить яйца рисом в крапинку

Для тех, кому не хочется возиться с разведением раствора или варкой овощей предлагаю простой способ придать скорлупе красивый узор и цвет. Для этого нам понадобится рис, он и создаст красивый рисунок в крапинку. Кстати, здесь вам не потребуется вода и уксус.

Этот вариант отлично подходит для тех, кто считает, что уксус вреден для организма.


На все ушло полтора стакана риса. Поэтому могу сделать вывод что способ не затратный.

Красим рис так: в разные целлофановые пакеты высыпаем 0,5 стакана риса, к нему капаем 2,3 ч.л. пищевого красителя. Берите любой: разведенный сухой или сразу жидкий.


Теперь нужно хорошо пожамкать пакет, чтобы рис окрасился.

Таким способом окрашиваются только горячие яйца поэтому в процессе подготовки крупы, мы ставим их вариться. Через 8 минут достаем и складываем в рис, оборачивая его пакетом, чтобы покраска прошла равномерно.


Рис должен плотно касаться скорлупы, чтобы узор хорошо выделился. Оставьте мешочки на пару часиков и получите более насыщенные оттенки.


Надеюсь, вам понравилась эта идея, ведь она одна из самых быстрых в исполнении.

Как красиво покрасить яйца на пасху своими руками?

И еще покажу несколько простых вариантов с мастер классами по созданию яичного декора собственноручно. Вспомните, как вы это делали в детстве? Все верно, красками или фломастерами. Так и сделаем.

Возьмите широкую кисть или старую зубную щетку. Хорошо наберите на щетину краску и начинайте разбрызгивать ее на основу. Для удобства возьмите расческу и водите щетиной поперек ее зубьев. Этот прием используется в рисовании, а мы его применим к декору.


Или просто нанесите точечки гуашью, давая хорошо просохнуть каждому боку. Переворачивать их можно, когда осторожно проверите, насколько высохла краска.


Используя подручные средства в виде резинок или ниток мулине, можно сделать контрастные линии, смотрите, как это показано на мастер классе.


Эти варианты легко осилят дети, только яйца при этом должны быть уже вареными, чтобы при сдавливании резинкой, скорлупа не треснула. Да и ребенок может нечаянно сильнее надавить и тоже повредить ее целостность.

Идеи декора покупными красителями

При приобретении покупных красителей всегда читайте инструкцию на упаковке. Обычно нужно высыпать краску в воду, добавить уксус идти варить яйца. В такую краску кладутся только теплые продукты, которые предварительно нужно вытереть насухо, иначе могут появиться некрасивые потеки или цвет ляжет неравномерно.


Чтобы получить необычные рисунки можно сделать так: разводите не полную консистенцию, а ее треть. Окунаете яйцо, оно будет выступать из краски. Ждете пару минут, а затем доливаете воду. Краска разбавляется, и цвет получается менее насыщенный.

Интересная задумка с миньонами.

С использованием изоленты можно создать необычные орнаменты. Для этого отрезаем полоску изоленты, разрезаем ее пополам, чтобы получить более тонкую часть и приклеиваем к скорлупе по спирали.


Помещаем яйцо в раствор на пару минут, достаем и даем обсохнуть.


Убираем изоленту. Можно оставить и так, а можно обмотать уже по окрашенным линиям, чтобы получившимся белым придать другой цвет.

Еще способ использования этого материала. Из изоленты вырезаем ромбы, квадраты или треугольники и наклеиваем на яйцо, которое также опускаем в раствор.


Затем даем обсохнуть и отклеиваем ненужные кусочки.


Или же наклеить ровные полосы изоленты, чтобы получить такой узор, как на рисунке.


Постепенно убирать лену, когда вводите в новую краску, чтобы полосы были разного цвета.

Оригинальный способ украшения без красителей и химии

Один из интересных вариантов не использовать краситель — это сделать «пушистый» дизайн. Такой махровый эффект дает манка, ведь именно ее мы будем использовать для работы.


Отделить белок от желтка. Белок хорошо взбивается венчиком. Затем силиконовой кистью эта масса наносится на скорлупу и поверх делается посыпка из сахарной пудры, крашенного сахара или крашеной манки.


Сахар и манка красятся также, как описано в способе с рисом. Только при добавлении жидкой краской, сахар может немного подтаять, имейте это ввиду.

Идея окрашивания шелковой тканью

Этим способом основа окрашивается только тканью из натурального шелка. Для этого возьмите галстуки или платки с разными рисунками. Применяется техника батик. Но то, что у вас полностью перейдет рисунок на скорлупу никто не даст гарантии, потому что состав должен быть 100 % шелк, если есть примеси, то красивого орнамента вы не дождетесь.

Оборачиваем ткань лицевой стороной к скорлупе. Хорошо завяжите кулек, чтобы шелк плотно прилегал.


Теперь выкладываем эти мешочки в воду, наливаем теплую воду, чтобы они скрылись. Выливаем в воду 1 ст.л. столового уксуса. Теперь их необходимо кипятить 20 минут.


Одного галстука хватает на три яйца.


А вот рисунок, который получился при использовании шелкового платка.


Понравилась идея?

Мраморный дизайн яиц луковой шелухой и зеленкой в домашних условиях

Для создания этого эффекта нужно взят мелко порезанную луковую шелуху и баночку зеленки. В небольшой кусочек марли мы насыпаем шелуху. Яйцо обмакиваем в теплую воду, чтобы шелуха налипла на скорлупу.


И завязываем марлю ниткой.


Теперь заливаем эти кулечки водой и выливаем в кастрюлю половину баночки зеленки (в расчете на 6 яиц).


Варим яйца вкрутую, для этого нужно 8 минут.


Теперь мы разрезаем марлю, убираем шелуху и споласкиваем яйцо в теплой воде. Чтобы придать блеск смазываем растительным маслом.

Быстрая декор салфетками

Салфетки также могут придать интересный орнамент. Но берем мы уже не цветные, как для декупажа, а обычные. Еще нам понадобятся пищевые краски и перчатки.


Яйцо полностью заворачиваем в салфетку или бумажное полотенце. Если ничего из этого нет под рукой, то можно воспользоваться туалетной бумагой.

Немного промакиваете уксусом.

Наносите точечно краску в разные места. Она начнет впитываться бумагой и расползаться по ней.

Ждите час и разворачивайте высохшую салфетку.

Поздравляю! У вас в руках радуга. Таки образом, используя синие и фиолетовые тона, можно создать свой домашний Космос!

Красивые идеи по декорированию яиц

Конечно, оригинальных идей очень много и я сделала подборку, чтобы вдохновить вас на этот процесс. Тем более, хочется, чтобы он запомнился вам и вашим детками, как интересное совместное творчество. Для мальчиков может показать интересным создание черепашек Ниндзя.

Для создания золотистого эффекта используется паталь, которую наклеивают на яичный белок. Работать нужно в перчатках, потому что паталь очень нежная и легко может прилипнуть к пальцам.

Паталь продается в магазинах для дизайна.


При помощи маркеров можно создать эмоции!

Или стильные монохромные узоры! Вот только не используют в покраске черный цвет, который в этот светлый праздник считается цветом небытия, лучше замените его на серый, а картинка только в качестве идеи.

Еще вариант, когда яйцо погружается в раствор не полностью.


Акриловые краски способны творить шедевры, ну или руки, которые их держат.

А когда у вас есть только один цвет, то при помощи фантазии можно сделать разные узоры!


Мы делали дизайн листочками с окрашиванием в луковой шелухе. Но ведь эти действия можно повторить, когда есть уже готовый пакетик магазинной краски.


Для тех, у кого не нашлось нужного листочка под рукой, предлагаю воспользоваться этим шаблоном. Выбирайте понравившийся лепесточек.


Просто мастера своего дела творят такую монохромную красоту!


Или такую с использованием перьев и росписи.

Конечно не пройду мимо росписей! Это смотрится невероятно красиво. Вот, как можно применить известные мотивы в технике гжель.

Или такую роспись на зеленом фоне! Конечно, с первого раза не получится создать ровные узоры, но стоит потренироваться! Ведь оно того стоит.


Вариант со славянскими мотивами!


Использование трафаретов и изоленты способно творить чудеса. И создать имитацию битой мозаики и цветов.

А также красивые растительные узоры, которые смотрятся очень тепло и по весеннему празднично!


Мои дорогие, статья получилась очень длинной, но вариантов окрашивания так много и необычных идей я встретила такое огромное количество, что закончить никак не получалось раньше. Думаю, что вы найдете для себя интересный вариант.

Приближается Пасха, и вы в очередной раз задумываетесь, как оригинально покрасить яйца?

Мы отобрали для вас 9 классных и оригинальных идей покраски яиц на Пасху. Думаем, для себя вы найдете пару интересных и подходящих вариантов.

Итак, приступим.

Стеклянная крошка

Это очень легкий, но совершенно неповторимый по красоте способ декора пасхальных яиц.

Вареные яйца смазываем клеем, обваливаем в стеклянной крошке разных цветов (можно сделать смесь), украшаем маленькими декоративными пуговицами. Даем хорошенько подсохнуть и выкладываем на тарелку.

Яйца разные нужны, яйца всякие важны

Вот такой интересный результат можно получить, если взять не только куриные, но и перепелиные (а может даже, и страусиные) яйца.

Ваши гости точно будут удивлены. А дети, кроме удовольствия от покраски, получат еще и огромную пользу для здоровья.

Чтобы яйца не замерзли

Если вы – опытная рукодельница, то такой способ вам обязательно придется по душе.

Необходимо связать шапочки, они могут быть совершенно разнообразных цветов и фасонов, приклеить или нарисовать яйцам глазки, носики и улыбки, поместить в самодельную корзинку. Яйца можно оставить беленькими или окрасить луковой шелухой - получим забавных негритят.

Яйца в образе

Еще один способ доставить огромную радость детям - покрасить яйца в стиле Angry Birds.

Для окраски фона используем обычные пищевые красители нужных цветов, после высыхания берем кисточку, гуашь и вспоминаем уроки рисования. Если с рисованием у вас не очень, то глазки и клювики можно распечатать на принтере, найдя подходящую картинку в интернете.

Яйца в атласе и кружевах

Этим способом можно украсить яйца к Пасхе даже если нет под рукой ни красителей, ни луковой шелухи.

В ход пойдут ленты, кружева, бусины, стразы - вобщем всё, что завалялось в шкатулке для рукоделия. Так же понадобится клей, двусторонний скотч и ваша неограниченная фантазия.

Декупажные яйца

Техника декупаж в последнее время стала очень популярна среди рукодельниц, и вот она добралась и до пасхальных яиц.

Для этого способа кроме яиц и красителей (для фона) понадобятся салфетки или декупажные карты с подходящими мотивами, в качестве клеящей основы можно использовать яичный белок или клейстер, приготовленные из муки и воды. В технике декупаж клеящий состав наносится кисточкой поверх картинки, которую просто прикладывают на поверхность.

С помощью свечи

Отвариваем яйца. На яйце свечкой для торта (она тоненькая, ею очень удобно рисовать) рисуем узор. В нашем случае это простые полосочки. Готовим пищевой краситель по инструкции к нему. Красим яйцо сначала в одном красителе, например, красном. Там, где нарисовано свечкой, яйцо не будет окрашиваться. Можно так и оставить, а можно добавить еще несколько цветов. Для того, чтобы сделать наш рисунок разноцветным, нужно дождаться когда высохнет яйцо, и сверху красного красителя нарисовать еще рисунок и покрасить яйцо в другой цвет, к примеру, желтый. При смешивании желтого и красного получились оранжевые полоски. Опять даем высохнуть. И снова рисуем и красим в третий цвет, например, синий. Так можно рисовать и красить сколько угодно раз, все зависит от вашей фантазии.

Яйца болельщиков и бильярдистов

Что мы все о детях, да о детях… Если ваш муж - футбольный фанат или заядлый бильярдист, порадуйте его на Пасху вот такими «спортивными» яйцами.

Вам понадобятся пищевые красители для фона, кисти и немного акриловых красок для надписи. Хотя вопрос, не побоится ли, подальше от греха, футбольный фанат разбивать яйца с символикой любимой команды в разгар чемпионата?

Мраморные яйца

Луковую шелуху следует мелко нарвать, обвалять в ней яйцо, предварительно смоченное водой. Заворачиваем яйцо в шелухе в марлю, завязываем ее потуже и аккуратно распределяем шелуху, если она где-то сместилась. Варим яйца, добавив в воду ложку соли, туда же добавляем зеленку. Когда яйца закипят, оставляем их вариться еще на 7 минут. Затем промываем яйца, снимаем марлю вместе с шелухой и снова ополаскиваем водой. После того, как яйца высохнут, можно протереть их растительным маслом для блеска.

В народе окрашенные яйца назывались «крашенка», а разукрашенные разнообразными узорами - «писанка». По окончанию Рождества на Руси начинался сбор луковой шелухи на Пасху. Перед окраской, яйца нужно вымыть дочиста, вытереть, а затем уже красить. Чтобы они не лопались, воду нужно сильно посолить. Если вы вынули яйца из холодильника, дайте им немного полежать при комнатной температуре и только затем варите, залив холодной водой.

Крашеные яйца укладывали на блюдо со специально выращенной к этому дню коротенькой зеленой травкой - кресс-салатом. Смотрелось это очень красиво и нарядно. Можно приготовить зеленый коврик заранее: прорастить зерна овса и пшеницы, уложив их на тонкий слой ваты и смачивая ее постоянно теплой водой с добавленным в нее сахаром. Зерен пшеницы и овса должно быть достаточно много, чтобы ростки зелени образовывали пышный зеленый коврик.

Яйца с градиентной заливкой

Интересный и простой способ крашения яиц к Пасхе, постепенно добавляем воду в сосуд - уровень воды поднимается, окрашивая яйцо полностью, но слоями разной насыщенности.

Окрашивание в разноцветных нитках

Перед варкой подготовленные яйца следует обмотать в произвольном порядке линяющими разноцветными нитками, лучше выбирать нитки, окрашенные натуральными красителями, и варить до готовности. Если нитки не линяют, а яйца отваривают в красящем растворе, получатся просто интересные светлые полосы.

Пасхальные яйца с фигурными узорами

Звездочки, сердечки, месяцы, крестики - это все может быть на ваших пасхальных яйцах. Особенно такой способ окраски понравится детям. Предварительно вырежьте под трафарет из плотной бумаги фигурки. Аккуратно наложите их на яйца, туго обмотайте марлей и варите в красящем растворе.

Крашенка-капанка

Подогрейте пищевые краски на водяной бане. На тихом огне отварите яйца и остудите их. Зажгите тоненькую восковую свечу и покройте яйцо горячими капельками воска. Не забывайте вращать яйцо и следите, чтобы капельки не растекались.
Покрасьте яйцо в желтый цвет и снова покройте его капельками воска, и затем искупайте в алой краске. Промокните, покройте капельками воска, после чего перекрасьте в желтый цвет и окуните в зеленую краску. На зеленую скорлупку тоже накапайте воска и покрасьте вашу будущую крашенку в темно-синий завершающий цвет.
А теперь поместите яйцо в теплую духовку (100 ° С) или поднесите его к огню, но не погружайте в пламя. Можно также воспользоваться феном. Когда воск на яйце растает, бережно снимите его мягкой полотняной салфеткой. готова.
Повторите все сначала, но вокруг восковых капелек нарисуйте кисткой лепестки, завитки, лучи... -- и тогда на крашенке засияет солнышко, расцветут цветы... Если восковая капелька все же потекла, пририсуйте ей крылышки. На крашенке вспорхнет мотылек. Нарисуйте плавники -- поплывет рыбка.
Для мучной крашенки начните резервирование не с белого, а с желтого цвета. Восковые капельки роняйте чешуйкой, так, чтобы потом красная горошинка выглядывала из-под желтой, зеленая - из-под желтой и красной... Вместо финальной краски погрузите яйцо в столовый уксус, разведенный пополам с водой. Через 20 минут извлеките яйцо из кислоты и вымойте с мылом в холодной воде. Тщательно промокните. Растопите воск. Разноцветный горошек, точно выгравированный, будет рельефом проступать на белой поверхности яйца.

Мраморная крашенка

Окуните яйцо в желтую краску, а затем в красную - вот вам и красно яичко или однотонная крашенка. Независимо от того, имеется ли желтый цвет в узоре или нет, первоначально яйцо красится в желтой краске. Однотонная крашенка станет "мраморной", если в краску добавить капельку растительного масла или же перед крашением потереть скорлупку наждачной бумагой.
Для знаковой крашенки из деревянной палочки диаметром 0,8 и длиною 10-12 см и маленького "сапожного" гвоздика с круглой шляпкой сделайте себе печатку (тычок). Шляпку тычка раскалите на огне, обмакните в воск и тут же нанесите на яйцо точку. Из точек получится "крест", "кружочек", "ожерелье", "виноград", "цветок"/
С помощью напильника круглую шляпку тычка можно превратить в треугольную. И тогда узор на яйце будет не из точек, а из крошечных клиньев. Отложите тычок в сторону. Носиком как следует нагретой кистки легонечко постучите разок-другой по скорлупке и, как только появится восковая капелька на яйце, не давая ей остыть, тотчас превратите ее в "запятую"... Расписывая птичьи яйца к Пасхе, западные славяне выбирают "клин", "запятую", "точку", восточные и южные - предпочитают линию. На крашенке, как правило, присутствует один магический знак. "Кружочки" или "крестики" размещены на поверхности яйца произвольно. Знаковая крашенка предшествовала обрядовой писанке.

Окрашивание яиц акварельными красками

Яйца окрашивают также и акварельными красками или специальными цветными лаками для яиц.
Яйца тщательно промыть, сварить в течение 8-10 минут и оставить в горячей воде. Вынуть одно яйцо и вытереть его насухо. Поставить его в подставку для яиц или подходящего размера рюмку и достаточно быстро, пока яйцо не остыло, нанести на половине яйца кисточкой узоры акварельными красками или цветным лаком. Краска на горячем яйце высыхает сразу. То же самое повторить и на второй половине яйца.
Готовое яйцо переложить на блюдо и далее красить следующее обязательно горячее яйцо. Расписанные таким образом яйца лучше не освящать, т. к. при окроплении акварельные краски размоются.

Окрашивание яиц готовыми красителями

Покупая готовые порошки-красители для яиц, необходимо соблюдать описанную на пакетах с красками технологию окрашивания. При варке следить, чтобы окрашиваемые яйца находились полностью в растворе красителя.
Готовые окрашенные яйца облить холодной водой и, не давая остыть, протереть ваткой, смоченной оливковым или подсолнечным маслом. Затем досуха вытереть сухой мягкой тряпочкой и сложить в один ряд на блюдо для остывания.
К порошкамкрасителям, приобретенным на рынке, надо относиться с осторожностью: если вареные в них яйца лопнули и белок яйца окрасился и стал иметь горьковатый привкус, лучше такое яйцо не есть, чтобы избежать неприятностей.

Окрашивание в крапинку

Чтобы добиться такого эффекта вымытые мокрые яйца следует обвалять в рисе или другой крупе (можно использовать сухой горох, гречку и т. д.) и плотно обернуть марлей, чтоб крупа прилипла наверняка, и выдерживать в красящем отваре.

В кружеве

Для этого способа нужно выбрать плотное кружево с узорами, которые вам больше по душе. Затем нужно завернуть в него яйца, скрепить концы ниткой или тонкой резинкой и положить вариться в красящий раствор. После того, как вы снимите кружево, на яйцах останутся кружевные узоры.

Восковые прожилки

Восковая техника тоже достаточно проста и оригинальна. Единственное, что от тебя требуется - повышенная осторожность, поскольку придется работать с огнем. Растопи воск, лучше это сделать на водяной бане. В емкость с расплавленным воском опусти сначала одну половинку яйца, затем другую. На мягком теплом воске по всей окружности яйца выдави ниткой прожилки в произвольном количестве. Дай воску затвердеть и опусти яйца в теплую воду с краской. Окрасятся лишь те места, которые свободны от воска, поэтому заранее продумай, каким бы ты хотела видеть конечный результат. Если с высохших яиц воск плохо отстает, положи их в холодильник на некоторое время - воск легко снимется.

Яйца, крашеные в лоскутках

Лоскутки шелковой линючей материи разных цветов расщипать, смешать. Яйца вымыть, вытереть досуха, смочить, обернуть шелком, при желании можно предварительно наложить на яйца вырезанную узором тонкую, но плотную бумагу. Сверху обернуть ветошью, обвязать никой, опустить в теплую воду, дать закипеть и варить еще 10 минут. Затем вынуть, остудить, снять ветошь и шелк.

Полосатые яйца

Можно использовать обычные тонкие резинки для денег, которые продаются в канцелярских магазинах. Чтобы рисунок получился веселее и разнообразнее, лучше красить яйца в несколько слоев. Например, возьмем желтое яйцо и обмотаем его в произвольном порядке резинками, а затем опустим в краску зеленого, синего или красного цвета. Резинки снимать следует только с полностью высохшего яйца, чтобы рисунок не потек.

Яйца в пестрых тонах

Яйцо окрасьте в базовый матовый цвет. Затем на кончик кисточки возьмите немного не очень жидкой краски и путем напыления нанесите точки и мазки на поверхность яйца.

Двухцветные яйца

Сварите яйца вкрутую и немного охладите (лучше всего окрашивать чуть теплые яйца). В каждой мисочке разведите краску в соответствии с инструкцией, добавьте по 2 ст. л уксуса и размешайте. Придерживая ложкой, окуните в каждую мисочку по несколько яиц и оставьте, переворачивая для равномерного окрашивания. Выньте и подсушите на бумажном полотенце. Теперь каждое окрашенное яйцо возьмите 2 пальцами и окуните в контрастную краску до половины. Держите 1 мин, пока краска не возьмется, а затем выньте и подсушите на полотенце.

Традиция красить яйца пришла к нам с самых древних времен. И с тех пор каждый год в Светлый весенний праздник Пасхи мы не забываем о ней, и создаем своими руками маленькие творческие шедевры. Также, как не забываем в эти знаменательные весенние дни готовить и печь

На мой взгляд замечательная традиция и замечательный праздник! День Воскресения Христова! День весеннего пробуждения, начала чего — то нового и прекрасного! А к празднику принято готовить всякие угощения, угощать ими гостей, и угощаться самим.

И сегодня мы будем вместе с Вами красить яйца. Наша задача научиться делать это самыми разными способами. А накопилось таких способов в народе — немало. У каждой хозяйки наверняка есть свой любимый, которым она пользуется из года в год. Но у каждой из нас наступает такой момент, что хочется попробовать что — то новое.

И как раз сегодняшняя статья для такого случая. Я поделюсь с Вами теми способами, которые сумела накопить, а также теми, которым научилась совсем недавно сама. В любом случае, способов будет много, и я думаю, что каждый из Вас выберет что — нибудь по своему вкусу. Ведь покрасить их своими руками это всегда сродни искусству.

Ведь уже совсем скоро наступит Православная Пасха. Все мы будем ходить друг к другу в гости с куличами и крашенками, «биться» ими. А на утверждение: «Христос Воскрес!», получать ответ:»Воистину Воскрес!» И все вместе будем радоваться приходу весны, возрождению природы, солнечному свету и теплу. Радоваться как некому чуду, каковым когда -то и было чудо воскресения Христа.

Пасхальные яйца — основа и украшение любого стола. В настоящее время не составляет труда красиво их оформить, в магазинах продается большое количество разнообразных красителей, материалов для купажа, декорирования и другого оформления.

Для тех же, кто хочет проявить свое творчество, существует много интересных способов оформления. Главное требование к этому — окрашенные образцы не должны быть темными, мрачными. Приветствуются весенние цвета, обязателен — красный, и все его оттенки. А в остальном — как подскажут знания, и на что хватит фантазии.

Для правильного окрашивания существует несколько базовых правил.

  • для лучшего и равномерного придания цвета их необходимо промыть и обезжирить. Промыть можно при помощи мыла, а обезжирить при помощи спирта.
  • варить их нужно только тогда, когда они полежат при комнатной температуре какое-то
  • время. Тогда во время нагревания их в горячей воде не будет резкого перепада температуры, и скорлупа останется целой
  • варить их лучше с добавлением соли, примерно одна столовая ложка на 1-1,2 стакана воды
  • чтобы вареные и окрашенные образцы имели красивый праздничный вид, их надо обсушить и протереть тряпочкой, смоченной в растительном масле. Затем тщательно отполировать их сухой хлопковой тряпочкой. Так они получатся блестящими и глянцевыми.

Для оформления пасхальных яиц, в зависимости от способа окрашивания существуют такие понятия:

— крашенки — окрашиваются в один цвет

крапанки — окрашиваются в основной цвет, но на них существуют вкрапления в виде крапинок, пятен или полосок другого цвета

— драпанки — тонированные в один цвет, но узор на них выцарапывается вручную

писанки — имеют орнаментный или сюжетный рисунок, расписываются вручную красками или окрашиваются особым способом.


И так как же можно красиво оформить этот пасхальный символ и проявить свое творчество?

Покраска в луковой шелухе

Самый популярный способ окрашивания — это использование луковой шелухи. Этим способом окраски пользовались наши прабабушки, и наверное их прабабушки тоже. Это очень простой и доступный способ, позволяющий добиться гаммы цвета от светло -желтого до темно -коричневого. Чем больше брать шелухи для окрашивания, тем темнее получится цвет. Интенсивность окрашивания тоже вносит свои коррективы в оттенок.


А если использовать различные приспособления, то можно получить не только задуманный цвет, но еще и рисунок.

Окрашивание в луковой шелухе

1. Шелуху поместить в кастрюлю и залить водой. Варить ее на медленном огне 30-40 минут.

2. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить настаиваться примерно 1 час.

3. Заранее достать яйца из холодильника, дать полежать им при комнатной температуре 2 часа.

4. Процедить отвар, освободив его от шелухи, посолить. Поместить в него яйца и варить 7-10 минут.


5. Достать их ложкой и охладить их в проточной холодной воде.

6. Для получения более насыщенного цвета, их можно снова вернуть в настой шелухи, и подержать их там до желаемого цвета.

7. Просушить и смазать марлечкой смоченной в растительном масле.

Для получения насыщенного красно-коричневого цвета нужно взять шелуху от 8-10 луковиц и залить ее двумя стаканами воды.

Существуют разные виды лука, и шелуха у него бывает разной окраски от светло- желтой до темно-коричневой. В зависимости от этого, можно также получать разную окраску.

Используя это, можно окрасить образцы очень красивым способом.

Мраморный способ окрашивания

1. Приготовить шелуху разного цвета, нарезать ее произвольно различными геометрическими фигурами, размером не более 1 см. Нарезать таким же образом обычную бумагу.

2. Смешать шелуху и бумагу.


3. Яйца комнатной температуры смочить водой, обвалять в шелухе с бумагой.

4. Заранее приготовить капроновый чулок или марлю. Нарезать его квадратами 15 х 15см., таким образом, чтобы в них можно было положить окрашиваемый продукт.

5. Положить их в марлю. Края марли плотно завязать или закрепить нитками, чтобы шелуха плотно прилегала к стенкам скорлупы. Чем плотнее, тем четче рисунок.

6. Поместить в кастрюлю оставшуюся шелуху, залить ее водой и всыпать 1-2 столовые ложки соли. Положить в кастрюлю яйца, поставить на огонь, довести до кипения на среднем огне. Убавить огонь и варить 35-40 минут.

7. Достать их ложкой, поместить под проточную холодную воду. Снять капрон.


8. Просушить и смазать марлечкой, смоченной в растительном масле.

Мраморный способ окрашивания в луковой шелухе и зеленке

1. Подготовить луковую шелуху. Если есть шелуха разного цвета, то это даст наилучший «мраморный» эффект. Нарезать шелуху как можно мельче. Шелухи должно быть много.

2. Основной продукт комнатной температуры смочить водой и обильно покрыть шелухой. Вначале можно просто их обвалять, а потом нанести еще и руками.

3. Очень плотно обмотать марлей или капроном, завязать концы нитками.

4. Налить в кастрюлю стакан воды, добавить столовую ложку соли и вылить пузырек зеленки.

5. Поместить яйца с шелухой в кастрюлю. Они должны быть полностью скрыты под водой. Если воды недостаточно, то можно ее долить.

6. Поставить на средний огонь, довести до кипения. Варить 7-10 минут.

7. Промыть под проточной водой. Затем убрать марлю и снова промыть.


8. Просушить и смазать марлечкой с подсолнечным маслом. Отполировать и выложить на блюдо.


Мне очень нравится этот способ, и я часто им пользуюсь. И специально для Вас мы сняли на эту тему видео, которое с удовольствием предлагаем Вам к просмотру.

Я постаралась рассказать и показать все очень подробно, чтобы любой, кто возьмется за эту задачу, получил только отличный результат.

В луковой шелухе с рисунком

Интересный рисунок можно получить при помощи той же луковой шелухи и риса. У нас получатся так называемые крапанки. Как это сделать?

1. Яйца комнатной температуры смочить водой.

2. Нанести на них сухой рис и плотно обмотать капроном или марлей, как в предыдущем варианте.


3. Поместить в кастрюлю луковую шелуху, залить ее водой и посолить. Положить в нее подготовленные образцы, поставить на огонь, довести до кипения на среднем огне. Убавить огонь и варить 35-40 минут.

4. Достать их ложкой, поместить их под проточную холодную воду. Снять капрон.


5. Просушить и смазать марлечкой, смоченной в растительном масле.

В луковой шелухе с кружевным рисунком

Рисунки можно сделать используя различные растения, подручные материалы или кружевную ткань. Так, например, очень любимы в народе такие рисунки, как веточки и листочки.

1. Приготовить веточки укропа, листья петрушки, маленькие листики от других растений и травинки. Можно приготовить вырезанные фигурки из бумаги. Очень красивым получается рисунок из кружева. При этой технике окрашивания используется также лейкопластырь. Вырезаются различные фигурки и приклеиваются. Или же рисунок наносится при помощи воска.

2. Яйца комнатной температуры смочить водой.

3. В произвольном порядке, так, как подскажет фантазия, нанести рисунок при помощи подготовленного материала.

4. Плотно обмотать их капроном или марлей.


5. Поместить в кастрюлю луковую шелуху, залить ее водой и всыпать 1-2 ст. ложки соли. Положить в кастрюлю яйца, довести до кипения на среднем огне. Убавить огонь и варить 35-40 минут.

6. Достать их ложкой, поместить под проточную холодную воду. Снять капрон.

7. Просушить и смазать марлечкой, смоченной в растительном масле.


Выложить на тарелку и поставить на стол.

В луковой шелухе с узором

Узоры на яйце можно создать несколькими способами.

1. Например намотав на него несколько резинок для денег. Получатся полоски разной ширины. А если менять положение резинок, и поверхность поочередно окрашивать красителями разных цветов, то получатся разноцветные полоски. Окрашивать нужно от светлого к темному тону.


2. Можно намотать таким же образом нитки. И затем опустить их в красящий раствор.

3. Либо налепить узкие длинные полоски скотча.

4. Красивые узоры получаются, если обмотать скорлупу кружевом и затем подержать его в луковом растворе.

Как красить яйца натуральными красителями

Считается, что использовать натуральные красители лучше, чем искусственные. И можно даже не объяснять почему. В одном лишь слове «натуральные» все сказано. И хотя я не считаю, что искусственные пищевые красители вредны для употребления, но вот если мне приходится выбирать между ними, я всегда выбираю натуральные.

Как известно, многие растения, фрукты и овощи имеют натуральный пигмент, который с легкостью окрашивает некоторые вещи. И во все времена люди пользовались этим эффектом.


Давайте рассмотрим какие они бывают, и как можно их использовать для достижения более насыщенного цвета.

  • Луковая шелуха. При окрашивании дает богатую палитру от бледно — желтого, до красивого, насыщенного темно — коричневого цвета. Как окрашивать мы подробно рассмотрели выше.
  • Свекольный сок. Благодаря ему можно получить цвет от бледно — розового до бордового.

Для окрашивания в такой цвет, натереть свеклу на терке, залить ее водой и проварить 20-30 мин. Полученный отвар процедить, добавить несколько ложек уксуса и немного соли. Затем дать немного остыть и поместить в него яйца. Варить 10 — 15 минут, периодически проверяя какой цвет получился. После чего дать настояться.

  • Шпинат. При его использовании получается яркий насыщенный зеленый цвет. Точно также готовим отвар и варим в нем яйца.

Для приготовления настоя требуется просто проварить порезанный шпинат 30-40 мин. Затем поместить в слегка остывший настой образцы.

  • Березовые листья. Благодаря отвару и настою хоть свежих, хоть сухих листьев березы также можно получить красивый зеленый цвет.

Залить их кипятком, дать покипеть на медленном огне, пока раствор не станет насыщенного цвета, затем огонь выключить, а листья настоять в воде еще 30 минут. После чего оразцы, подготовленные к покраске, опустить в остывший раствор и варить после закипания 10 мин

  • Крапива. Также придаст при окрашивании зеленый цвет.
  • Лимон. Благодаря настою лимонной кожуры можно получить различные оттенки желтого цвета.
  • Ромашка. Даст прекрасные и очень нежные оттенки желтого цвета.
  • Куркума и шафран. Дадут прекрасный солнечный оранжевый цвет.
  • Апельсин. Его корочки, настоянные в отваре дадут великолепный золотисто — оранжевый цвет.
  • Краснокочанная капуста. При приготовлении отвара и покраски яиц даст синий цвет.
  • Кофе. Его настой даст теплые бежевые оттенки.

Можно также окрашивать, используя малиновый сок, ягоды черники, голубики, ежевики, клюквы. Или же попробовать сделать это в настоянном черном чае.

Для всех вышеперечисленных натуральных красителей действует одна схема окрашивания. Вот она.

Универсальный способ окраски для всех натуральных красителей

1. В кастрюлю налить холодной воды, добавить 1 ст. ложку уксуса. Поместить туда же продукт, который будет являться натуральным красителем.

2. Довести до кипения, выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться 30-40 минут.

3. Яйца комнатной температуры поместить в остывший отвар. На медленном огне довести до кипения. Варить 15-30 минут до нужного цвета.

4. Достать их ложкой, остудить под проточной водой.

5. Если хотите добиться более интенсивного цвета, то положите их снова в отвар. Оставьте на более продолжительное время, можно даже на всю ночь.

Дело в том, что натуральные пигменты менее активны, и поэтому времени на окрашивание требуется больше, чем обычно.

6. Затем обсушите и смажьте растительным маслом.


Затем выложить на блюдо или в корзинку и подать на стол.

Как красить яйца красителями в домашних условиях

Красить яйца в домашних условиях можно также и при помощи краски, которая продается в магазине. Ее сейчас можно купить на любой вкус. Среди огромного предложения можно встретить палитру всего из 4 цветов, а можно приобрести ее и с более богатой цветовой гаммой. Я встречала упаковки с цветами до 15 различных оттенков.

Как правило, на всех упаковках есть инструкция по применению. Следует внимательно читать ее и придерживаться предложенных указаний. В основном рекомендации такие —

  • разводить краску следует непосредственно перед использованием в небольшом количестве воды
  • разводить ее небольшими порциями, так как под воздействием света и воздуха она быстро теряет свои свойства
  • не хранить после использования
  • при взаимодействии с ней пользоваться резиновыми перчатками, чтобы не окрасить кожу рук

Придерживаясь инструкции, Вы получите крашенки различного цвета. Если выдерживать яйца в красителе меньше по времени, то цвет получится более нежный, а если дольше, то более насыщенный.


Но с такими красителями можно также украсить пасхальные яйца очень оригинально!

Мраморный способ без зеленки

Для этого способа нужно иметь пищевые красители.

1. Вначале необходимо отварить, а затем окрасить яйца в яркие светлые цвета. Хороший результат получается из красного, желтого и оранжевого цвета.

2. Затем следует их обсушить.

3. Теперь разводим водой темные цвета — синий, зеленый, фиолетовый. Каждый цвет в отдельной посуде.

4. Добавляем к каждому цвету 1 чайную ложку растительного масла. Проводим зубочисткой по маслу, чтобы получились масляные дорожки. Чем их больше, тем лучше.

5. Каждый приготовленный экземпляр окунуть в темный цвет только один раз. Использовать для этого перчатки. Затем просушить и смазать растительным маслом.


Существуют и другие, не менее интересные и творческие способы украшения пасхальных яиц. От простейшего украшения бисером, лентами, тканями до знаменитых яиц Фаберже. Некоторые из них делаются для употребления в пищу, а некоторые для любования.

А некоторые и для того, и для другого. И давайте рассмотри как раз такие интересные способы.

Как можно интересно покрасить яйца

Если использовать несколько цветных красителей, и окунать в них яйцо не полностью, а только наполовину, или на 1/3, то можно нанести несколько слоев краски. И таким образом можно задать абсолютно любые цвета, в том числе и радужные.


Единственное, о чем следует помнить, что краске надо давать возможность подсыхать после каждого нанесенного слоя.

Для этого надо приготовить либо решетку, либо какую-то подставку, на которую и будем выкладывать частично окрашенные изделия.

Так как процесс этот не быстрый, то надо запастись временем и терпением, но зато результат будет просто отличным. И все непременно будут спрашивать, как Вы добились такого замечательного и оригинального результата.

Или можно применить следующий способ для получения радужной окраски.

Получается все очень красиво, Достаточно просто и быстро!

И согласитесь, иметь на столе такую красоту захочет любая хозяйка!

Семь оригинальных способов окрашивания

1. Для того, чтобы получить узоры из сочетающихся между собой полосок белого и цветного, можно наклеить на яйца в произвольном порядке тонкие полоски скотча. После окончания процесса окрашивания и остывания, скотч снять и нашему вниманию предстанут красивые геометрические узоры.


2. Полоски потоньше можно получить при помощи использования резинок для денег, так как мы это делали, при окрашивании луковой шелухой.

3. А при наклеивании риса, получим яркие красочные крапанки. (способ также описан для окрашивания луковой шелухой)


4. Красивые крапанки можно легко получить, вооружившись зубной щеткой. Для этого надо сначала задать основной тон, а затем при помощи щетки разбрызгать на них капли. Процедура эта может оставить много брызг на столе, поэтому заранее позаботьтесь об этом и застелите его салфетками.


5. А если расплавить воск и нарисовать на скорлупе узоры или какой — то рисунок, а затем опустить их в краситель, то можно получить великолепные красивые образцы, которые украсят любой праздничный стол.

Здесь важно, чтобы краска не была горячей, не то воск растопится и рисунок окажется смазанным, либо вообще невидимым.

6. А следующий способ в последнее время стал очень популярным. Это также вариант мраморного окрашивания, а в качестве предметов, помогающих в этом, используется газета. Она рвется на небольшие клочки. После чего яйца помещаются в кусок капрона, а газета насыпается вовнутрь, как луковая шелуха. Затем капрон нужно плотно завязать и поставить их вариться.

После того, как они сварятся, охладить их как обычно и затем снять капрон и убрать бумагу. На скорлупе останутся буквы газетного текста.


Способ эффектный, но я его не использую, как то не очень хочется варить пищевой продукт вместе с типографской краской.

7. Очень красиво смотрятся образцы с объемным, так называемым 3D эффектом. Сделать это также не сложно. Как обычно окрашиваем, либо натуральным, либо пищевым искусственным красителем, подсушиваем. Тем временем берем 200 — 250 гр сахарной пудры и перемешиваем ее с обычной водой до кашицеобразного состояния. Сахарную массу помещаем в кондитерский шприц и наносим красивые объемные узоры.


Получается просто великолепно.

Декупаж салфетками

В последнее время эта техника стала невероятно популярной в разных сферах творчества. Не обошла она стороной и пасхальные поделки.

Когда смотришь такое видео, тут же хочется оставить все дела, и заняться таким прекрасным видом творчества, как декупаж.

Единственное, на что хотелось бы обратить Ваше внимание, выбирайте салфетки с небольшим, подходящим по случаю рисунком, и тогда успех Вам обеспечен. Такие красавцы обычно разлетаются, как горячие пирожки.

Кстати, в этом рецепте в качестве клея используется яичный белок. А может быть использован и желатин. Для этого его надо залить небольшим количеством воды, дать слегка набухнуть, затем лишнюю воду слить. После чего нагреть и дать возможность ему полностью раствориться. Клей готов. Вооружаемся кисточкой, берем подходящую салфетку и творим красоту.

Мраморное окрашивание лаком для ногтей

Еще один интересный способ окрашивания при помощи разноцветных лаков для ногтей. Используется техника водного маникюра.

1. Отварить белые яйца.

2. В миску налить воду комнатной температуры. Накапать в нее лак для ногтей. Цвет можно использовать один, два или несколько.


3. При использовании нескольких цветов, их надо капать по очереди в центр.

4. Нарисовать из лака при помощи зубочистки рисунки в виде абстракций, линий, паутинки или цветов.

5. Одеть перчатки, взять образец и обмакнуть его сначала одной, потом другой стороной. Дать обсохнуть.


Этот способ интересен и в плане дизайна, и в плане творчества. Экземпляры получаются оригинальными и красивыми. Но следует помнить, что лак — это химическое соединение, а не пищевой краситель. Поэтому может есть смысл воспользоваться другими вышеперечисленными способами.

А можно тем же лаком для ногтей просто рисовать фигуры на скорлупе. Тоже есть где разгуляться фантазии.

Как покрасить яйца в ткани

Если Вы знаете, что у Вас есть ткань, которая имеет неустойчивую окраску, а говоря простым языком — линяет, то завернув в нее яйцо, можно его окрасить. Для этой цели надо иметь образцы с белой скорлупой.


1. Плотно завернуть подготовленный образец в линяющую ткань. Связать края ниткой.

2. Поместить его в холодную воду, добавить соль, довести до кипения. Варить 10 минут.

3. Слить горячую воду, и залить готовый продукт холодной водой. Когда он остынет, снять ткань. Обсушить и смазать растительным маслом.


Подобным же образом можно использовать и кружево. В этом случае на окрашиваемой поверхности проявится красивый и оригинальный кружевной узор.

Зачем красят яйца на Пасху

Многие задаются вопросом: «Почему их надо красить на Пасху?» Ответ на этот вопрос стоит искать еще в доисторический период.

Во все времена яйцу придавали огромное значение абсолютно во всех культурах. Оно считалось символом возрождения, весеннего Солнца, которое несет в себе свет, тепло, Жизнь во всем своем проявлении, избавление от зимних оков, мрака. Переход из небытия в бытие.

Его преподносили в качестве даров языческим древним богам, а уже впоследствии стали дарить его своим близким, друзьям. Известно, что уже в Древнем Египте существовала традиция окрашивания яиц. Делалось это в период разлива Нила. Это событие в жизни народа было наиглавнейшим, ведь река несла жизнь людям. Поэтому его ждали каждый год, как некое чудо. И когда разлив случался, были великие празднования. Окрашенными яйцами обменивались, их вешали в храмах и жилищах.

В индийских Ведах бог Брама вылупился из Золотого Яйца.

На Востоке существуют предания, в которых говорится, что мир произошел из Хаоса, который находился в огромном яйце. Поэтому ему и по сей день придают там большое значение.


В древних захоронениях совершенно разных культур находят яйца, как натуральные, так и выполненные из разных материалов. Встречаются среди них и окрашенные. Все мифологии мира хранят легенды, связанные с ним, как с символом жизни, обновления, источником происхождения всего, что существует в этом мире.

Они являются и одним из главных атрибутов христианской Пасхи. По древнему церковному преданию, первое пасхальное яйцо Святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Крашенки считаются в христианской культуре символом воскрешения Христа. Русские народные предания повествуют о том, что в момент Воскресения Христова камни на Голгофе превратились в красные яйца.

Кстати, наверное известно всем, что их можно оставлять до следующего года, используя их в лечении различных заболеваний, избавлении от сглаза и порчи. Я всегда оставляю одно, самое красивое, нетронутым. И хотя мы не лечимся при его помощи, и уж тем более не снимаем порчу, но лежит оно у нас в доме до следующей Пасхи. Таков уж обычай, перешедший от бабушки.

Ну вот пожалуй и все!

Сегодня я постаралась наиболее полно рассказать Вам о способах окрашивания пасхальных яиц. Зная эти базовые способы, и включая фантазию, на их основе можно придумать и другие, не менее интересные способы.

А сейчас хочу пожелать Вам мира, благополучия, добра! А также тепла, света, жизни без болезней и печали! Если все это пожелать в канун или день светлой Пасхи, и съесть пару крашенных пасхальных яиц, то все непременно исполнится!

Доброго всем здоровья! А также с Наступающей Вас Светлой Пасхой! Христос Воскресе!!!

Крашеные яйца или писанки – являются неотъемлемым атрибутом Пасхи. Они символизируют весну и возрождение новой жизни, а процессу их создания следует уделить особое внимание.

Традиционно яйца красят в Чистый четверг, накануне Пасхи. Однако определяться с идеями для их оформления нужно раньше. LifeStyle 24 предлагает 10 оригинальных идей для покраски, а также рецепты необычных писанок в виде десерта и мороженого.

Идеи для окраски яиц на Пасху 2019

Космические яйца

материалы:
- акриловые краски
- кисточка или старая зубная щетка
- вода

Как красить:

Покрасьте яйца черной акриловой краской. Чтобы равномерно покрыть яйцо краской – используйте подставки для яиц.

Отдельно нанесите на картон "космические цвета". Например, фиолетовый, синий, голубой, золотистый, белый и т. д., выберите один цвет и распылите его на яйцо. Это можно делать или кисточкой или даже старой зубной щеткой. Однако наносите другой цвет только после того, как высохнет предыдущий слой.


Яйца на Пасху: советы для окраски

Совет: чтобы краска ложилась ровно – хорошо вымойте все яйца щеткой и мылом. Также следует протереть все яйца спиртовым раствором.

Яйца Tie-Dye

Материалы:
- Пищевой краситель (3-4 цвета)
- Бумажное полотенце

Как красить:

Помытые и сваренные яйца заверните в бумажное полотенце. По периметру яйца нанесите по капле пищевых красителей разных цветов.


Пасхальное яйцо своими руками: как покрасить яйца в разные цвета

Оставьте яйцо высохнуть и только тогда разворачивайте.


Пастельные цвета

Материалы:
- Взбитые сливки
- Пищевой краситель (несколько цветов)

Как красить:

Взбейте сливки. Лучше взять охлажденные и с наибольшим процентом жирности. На поверхность массы нанесите несколько цветов пищевого красителя. С помощью зубочистки сделайте на поверхности произвольные узоры.


Как покрасить яйца на Пасху с помощью сливок

Опустите вареные яйца полностью в миску со сливками и переверните их несколько раз. Оставьте яйца в смеси на 30-40 минут. Затем достаньте и дайте хорошо высохнуть.


Совет: перед тем как покрасить яйца на Пасху, их необходимо достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Если бросить яйцо из холодильника в горячую воду сразу – скорлупа может треснуть.

Мозаика

Материалы:
- Краска для яиц
- Вареные некрашеные яйца

Как красить:

Сварите яйца и покрасьте их в нужный цвет. Сварите несколько яиц и не красьте их. Скорлупу из неокрашенных яиц измельчите.


Два в одном – мозаика и пасхальное яйцо

И наклейте эти кусочки на окрашенные яйца в произвольном порядке.


Важно! Используйте клей, который подходит для пищевых продуктов.

Яйца-квиллинг

Материалы:
- Бумага для квиллинга
- Клей

Как сделать:

Сверните маленькие кружочки из бумаги для квиллинга. Чем уже бумага – тем аккуратнее будет выглядеть яйцо. Наклейте элементы из бумаги на вареное яйцо.


Украшение пасхальных яиц: квиллинг – то, что надо

Предварительно яйцо можно покрасить в нужный цвет.


Сладкие яйца с посыпкой

Материалы:
- Пасхальная посыпка
- Клей

Как сделать:

Посыпка может пригодиться не только для украшения паски. Обмажьте яйцо специальным клеем и обваляйте его в посыпке.


Пасхальный декупаж

Материалы:
- Белок
- Салфетка для декупажа

Как красить:

Вырежьте из салфетки нужный вам рисунок. Взбейте белок. Замотайте сухое вареное яйцо в салфетку и промокните взбитым белком.


Декупаж пасхальных яиц: оригинальные идеи

Оставьте хорошо высохнуть.


Декупаж пасхальных яиц: как это сделать?

Совет : во избежание трещин на скорлупе добавьте в воду половину чайной ложки соли.

"Золотые" яйца

Материалы:
- Фольга золотого цвета
- Клей

Как сделать:

Нанесите на яйцо клей, однако не по всей поверхности, а только частично. Приклейте фольгу. Кисточкой с грубым ворсом очистите от лишней фольги.


Перед нанесением фольги – яйцо можно покрасить в нужный цвет.


Мраморная техника

Материалы:
- Лак для ногтей
- Вода

Как красить:

В миску с водой капните несколько капель лака для ногтей. С помощью зубочистки создайте на поверхности воды произвольный узор.


Оформление пасхальных яиц: пригодится лак для ногтей

Положите яйцо в воду, чтобы лаковая пленка полностью покрыла яйцо. Оставьте на 10-15 минут, затем достаньте и оставьте высыхать.


Вместо лака можно использовать масляную (художественную) краску.

Совет: чтобы после покраски яйца блестели - натрите их растительным маслом.

Техника омбре

Материалы:
- Пищевой краситель
- Вода и ложка/половник

Как красить:

Разведите краску в воде и налейте ее в стакан. С помощью ложки или половника опускайте яйцо до половины в стакан с краской. Делайте это в течение 3 минут. Затем поднимите яйцо, чтобы вода покрывало его наполовину еще на 5 минут. Так же поднимайте и опускайте яйцо.


Идеи к Пасхе своими руками: техника омбре

Последние десять минут – закрашивайте по такому же принципу только нижнюю часть яйца.


Декорированию пасхальных яиц: техника омбре

Совет: для детей стоит красить яйца только натуральными красителями – свекольным соком, шпинатом, шелухой луковицы и тому подобное.

И не только вареные яйца

Вареными куриными яйцами – удивить кого-то на Пасху довольно сложно. А вот мороженым или полноценным десертом в виде яйца – вполне возможно. Предлагаем вам несложные рецепты приготовления, которые вы с легкостью сможете повторить дома.

Яйцо-мороженое

Ингредиенты:
- Вода 500 мл
- Фруктовый сок с мякотью 250 мл
- Сахар 200 г
- Свежий лимонный сок 1 ст.л
- Пакетик желатина

Приготовление:

1. Замочите желатин на 5 минут в воде, а затем добавьте сахар. Нагрейте жидкость на медленном огне до полного растворения.

2. Ведите медленно фруктовый сок. Подержите еще минуту на огне и снимите с плиты. Процедите через сито, дайте остыть и добавьте лимонный сок.

3. Для формы можно использовать пластиковые яйца, которые продают в детских магазинах. Сделайте небольшое отверстие, через которое будете заливать готовую смесь.


4. После того – поставьте яйца с фруктовым мороженым в морозильную камеру минимум на 2 часа.

Шоколадный десерт

Ингредиенты:
- Шоколадные яйца без игрушки
- Сливочный сыр 150 г
- Жирные сливки 130 г
- Сахарная пудра 30 г
- Лимонный сок 0,5 ч.л
- Экстракт ванили 0,5 ч.л
- Сливочное масло 20 г
- Свежий апельсиновый сок 2 г
- Абрикосовый джем 1 ст.л


Шоколадные пасхальные яйца: вкусно и изящно

Приготовление:

1. Осторожно срежьте верхушку шоколадного яйца. Если края будут неровными - даже лучше, будет казаться будто откололась "скорлупа". Оставьте яйца в холодильнике, а пока готовьте начинку.

2. Смешайте сливочный сыр, пудру, лимонный сок и ванильный экстракт. Взбейте смесь до однородности. Отдельно взбейте охлажденные сливки и осторожно введите в смесь.

3. Достаньте яйца из холодильника и аккуратно ложечкой наполните яйца начинкой. Оставьте их в холодильнике на 30-40 мин, чтобы начинка хорошо застыла. А пока приготовьте "желток".


4. Для "желтка" смешайте сливочное масло, апельсиновый сок и джем. Нагрейте смесь на медленном огне и постоянно помешивайте. Когда масса станет однородной – снимайте с огня.

5. В готовых яйцах с начинкой сделайте маленькое углубление и положите туда "желток".