Ванильная эссенция. Можно ли ее приготовить в домашних условиях? Как сделать ванильный экстракт своими руками Ванильный экстракт, ванильная эссенция

Иногда читаешь рецепт, и руки опускаются… Фенхель, каперсы, анчоусы, маскарпоне, кокосовое молоко, мирин – что это такое и где все это взять?

И мы частенько откладываем желанный рецепт со вздохом огорчения: либо нужно ехать за ингредиентом в далекий супермаркет, либо цена на него витает в облаках. Однако нет на свете ничего незаменимого! Попробуем немножко «смухлевать».

Анчоусы

Самое забавное, что многие до сих пор путают их с корнишонами или пикулями – маленькими, молодыми огурцами. На самом деле, анчоусы (лат. Engraulidae) – семейство рыб отряда сельдеобразных.

Пресловутый анчоус частенько мозолит глаза хозяйкам в мясных и куриных паштетах, различных салатах. В мясных блюдах анчоус дает чуть заметный оттенок вкуса. Заменить его можно килькой пряного посола, а если нужен легкий тон, то и вовсе обычной, рабоче-крестьянской. Можно так же заменить анчоус тайским или вьетнамским рыбным соусом. Не исключено, правда, что с последним проблем не возникнет. Но дешевле он точно.

Сыр маскарпоне

На самом деле маскарпоне – вовсе не сыр, а скорее крем-йогурт. Готовят его из свежих сливок высокой жирности: к жирным сливкам добавляют лимонный сок или белый винный уксус и медленно нагревают.

Сливки для маскарпоне делаются из молока коров, которых кормили только свежими цветами и травой. Маскарпоне очень калорийный – 450 ккал в 100 г. Традиционно этот нежный сливочный сыр воспринимается как десерт. Самое популярное блюдо с маскарпоне – десерт «Тирамису».

Купить маскарпоне можно в супермаркетах или в специализированных магазинах итальянских продуктов. Правда, стоит он недешево. Заменить можно либо жирным протертым творогом, либо смесью жирных сливок и творога.

Поварское рисовое вино, мирин

Поварское рисовое вино является разновидностью саке, отличие лишь в том, что в кулинарии используется сухое вино с низким содержанием спирта, которое обычно не относят к алкогольным напиткам. Добавление рисового вина – распространенный прием в японской и китайской кухнях.

В японской кухне саке используется не ради содержащегося в нем спирта, а для того, чтобы устранить запах у рыбных блюд. По этой причине перед добавлением к другим продуктам саке иногда кипятят, чтобы выпарить содержащийся в нем алкоголь. Кроме того, с помощью саке можно значительно улучшить вкус многих продуктов, рисовое вино используется как маринад. При приготовлении блюд японской и китайской кухни вместо саке можно использовать белое сухое виноградное вино.

В японской кулинарии практически повсеместно также применяется сладкое кулинарное рисовое вино, или мирин. Это густая сладковатая жидкость желтого цвета с небольшим содержанием алкоголя. Получают мирин из соответствующих сортов риса, рисового солода и сладкого картофеля. Подобно саке, мирин также используется для придания блюдам специфического аромата и нежного сладковатого привкуса. Бывает две разновидности этого продукта: хон мирин и син мирин, слегка отличающиеся вкусом, но равно используемые при изготовлении риса суши. Мирин можно заменить светлым сухим хересом, но в меньшем количестве.

Бальзамический уксус

В итальянской кухне бальзамический уксус используется в составе соусов к овощам, мясу, рыбе. Приготовление уксуса начинается с выжимания сока из винограда сорта требьяно из провинций Модена или Реджо Эмилия в регионе Эмилия-Романья. Виноградный сок нагревают до тех пор, пока он не превратится в густой темный сироп. Затем сироп смешивают с винным уксусом и выдерживают в деревянных бочках. Каждый производитель использует свои специи. Срок созревания уксуса – минимум 3 года, а лучшие его сорта выдерживают до 50 лет.

Вместо дорогого традиционного бальзамического уксуса можно купить доступный, который изготавливается промышленным способом в Модене. Бальзамический уксус также можно заменить винным. А если вы хотите немного приблизиться к оригинальному вкусу бальзамического уксуса, попробуйте настоять винный уксус на травах и специях. Это придаст ему более утонченный вкус и аромат.

Сделать это можно так. Пропорции – 1 чашка трав на 2 чашки уксуса. Например, яблочного. Вкусно использовать для приготовления уксуса полынь эстрагон. Для начала оставьте травы в темном теплом месте на ночь для просушивания. Залейте травы уксусом, чтобы уксус полностью их покрыл. Оставьте настояться в течение 6 недель в темноте. Хранить настойку также нужно в темноте, не забывая ее встряхивать время от времени.

Ванильный экстракт, ванильная эссенция

Ванильный экстракт – это спиртовая настойка стручков ванили с содержанием спирта 35%, которая используется, как правило, для добавления в кремы, пудинги, десерты, плохо переносит термообработку. Поэтому для выпечки его лучше не использовать. Ванильный экстракт можно приготовить самостоятельно. Для этого залейте 100 г водки 4 разрезанных вдоль на 2 части стручка ванили, битком закупорьте емкость и оставьте в прохладном месте не менее 2–3 недель. Храниться он может в течение 4–5 лет.

Но когда нет экстракта, подойдет и сахар – вместо 1 ч. л. жидкости возьмите 10–15 г ванильного сахара. Учтите только, что ванильный сахар может быть как на основе натуральной ванили, так и синтетического ванилина. Конечно же, первый вариант предпочтительнее.

Ванильная эссенция – это пищевой ароматизатор, идентичный натуральному, в состав которого входят натуральные и ненатуральные компоненты, поэтому она значительно дешевле, чем экстракт. 12,5 г ванильной эссенции можно заменить 1 г порошка ванили или 20 г ванильного сахара.

Фенхель

Фенхель – это многолетнее травянистое растение семейства зонтичных. У него высокий (до 2 м) ветвистый стебель, который, как и листья, имеет сизый цвет. По внешнему виду похож на укроп, а по вкусу и запаху напоминает анис. Частенько встречается в рыбных и овощных блюдах, салатах, чаях. В горячих блюдах фенхель нередко соседствует с каперсами. В кулинарии используются как стебли, так и «кочанчики» фенхеля. Последние тушат и жарят.

Корень фенхеля можно заменить черешковым сельдереем. Если в рецепте фенхель прописан для вкуса, то его свежую зелень можно заменить на семена. Последние продаются в приправах, по вкусу похожи на тмин.

Каперсы

До сих пор в России к засоленным зеленым шарикам в баночках относятся настороженно – непонятно, что это за фрукт и с чем его едят. На самом деле, каперсы – это вовсе не фрукты, а нераспустившиеся бутоны колючего кустарника каперсника (Capparis spinosa). Между прочим, они – важный ингредиент оригинального салата «Оливье». Из чего вы уже догадались, чем можно заменить каперсы.

Каперсы придают блюду пикантность, кислинку. А подменить их можно оливками, маслинами или корнишонами.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко представляет собой кремовую жидкость, полученную при помощи специальной обработки мякоти кокоса (не стоит путать с кокосовым соком, образующимся внутри плода) и часто используется в индийской, тайской, индонезийской, малайзийской, карибской кухнях. Он является идеальной основой для восточных крем-супов, ингредиентом соусов к мясу, рыбе и морепродуктам, карри, используется в десертах и коктейлях.

Кокосовое молоко продается в магазинах консервированным в жестяных банках, но купить его можно не везде и не всегда, к тому же некоторым людям не нравится запах и привкус кокоса. Поэтому в соусах кокосовое молоко можно заменять нежирными (10–15%) сливками, в десертах – обычным молоком. Если хотите придать кокосовый аромат выпечке, подойдет и кокосовая стружка. А вот заменять кокосовое молоко, например, в национальных тайских супах, пожалуй, не стоит.

Томатная пассата

Универсальный итальянский соус пассата имеет густую консистенцию, изготавливается на основе протертых помидоров без кожицы и косточек и используется для приготовления томатного супа-пюре, мяса и различных соусов. Его возможно купить готовым, но несложно приготовить и самим.

Для приготовления соуса вам понадобится 1 кг помидоров, 1 луковица средних размеров, 1–2 ч. л. соли, 1 пучок базилика. Ошпарьте помидоры, снимите с них кожицу и мелко нарежьте. Луковицу также мелко порежьте и поджарьте в растительном масле до золотистого цвета. Когда лук подрумянится, добавьте к нему помидоры. Полученную смесь тушите 25 минут, за это время избыточная влага должна испариться. За 10 минут до готовности посолите и добавьте рубленый базилик.

Что еще можно заменить без потери вкуса

  • Пекарский порошок (разрыхлитель) – на 20 г нужно смешать 5 г пищевой соды, 3 г лимонной кислоты и 12 г муки. Это количество порошка рассчитано на 500 г муки.
  • Нерафинированный сахар заменяется обычным сахаром.
  • Помадка заменяется глазурью или растопленным шоколадом.
  • Кукурузный крахмал заменяется любым другим крахмалом.
  • Крем фреш заменяется густой некислой сметаной.
  • Фромаж фрэ – густым йогуртом или сметаной.
  • Garam masala (пряная смесь) – по 1 ч.л. куркумы, кориандра и тмина.
  • Светлая патока заменяется просто сахарным сиропом или медом.
  • Кленовый сироп можно заменить медом.
  • Блинная мука – обычной мукой и разрыхлителем.
  • Артишок: свежие артишоки можно заменить консервированными. А консервированные артишоки, в свою очередь, заменяемы консервированными сладкими перцами.
  • Полента (кукурузная каша из муки грубого помола) – кукурузная крупа. Перемолов ее в кофемолке, вы получите настоящую муку для изготовления поленты!
  • Сыр фета заменяется брынзой и наоборот.
  • Сыр моцарелла заменяют сулугуни.
  • Лук-шалот – обыкновенными мелкими репчатыми луковицами.
  • Лук-порей тоже можно заменить репчатым луком, и наоборот, для более мягкого вкуса можно заменить репчатый лук пореем.

Продается в виде черных стручков длиной от 10 до 20 см с сильным ванильным запахом. При правильном хранении натуральная ваниль может сохранять свой аромат годами. Существует множество сортов ванили, но самой лучшей считается мадагаскарская. Чуть ниже по качеству цейлонская и бурбонная ваниль – именно их чаще всего можно встретить в продаже.

Натуральная ваниль – удовольствие довольно дорогое.

Ванильный экстракт

Полупрозрачная коричневая жидкость с сильным ванильным ароматом. По сути это спиртовая настойка стручков ванили крепостью 35%, которая выдерживается в течение нескольких месяцев. Ванильный экстракт при тепловой обработке практически полностью теряет свои ароматические свойства, поэтому его целесообразнее добавлять в кремы, пудинги, десерты и т.п. Ванильный экстракт можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно залить 200 г водки 2-3 разрезанных вдоль стручка ванили, плотно закупорить емкость и оставить в прохладном месте на 2-3 недели.

Ванильная эссенция

Тот же ванильный экстракт, но с более сильно концентрацией. Поэтому эссенция добавляется в блюда в меньшем количестве, чем экстракт. Ванильный порошок Порошок из размолотых ванильных стручков. В отличие от эссенции и экстракта, очень хорошо переносит термообработку и сохраняет свой аромат. Поэтому активно используется при выпечке тортов, хлеба, печенья и других мучных изделий.

Ванильный сахар

Сегодня можно встретить два вида ванильного сахара – натуральный и искусственный. Для изготовления натурального ванильного сахара используются все те же стручки ванили: пара стручков засыпается 500 г сахара, плотно закрывается и выдерживается в течение недели. Искусственный ванильный сахар – результат смешивания сахара с кристаллическим ванилином.

Ванилин

Искусственный заменитель ванили, «побочный продукт при производстве канифоли из сосновой смолы». Представляет собой кристаллический порошок белого цвета с сильным запахом. В выпечку добавляется в малых количествах – щепоткой или на кончике ножа. Если с ванилином перестараться – выпечка и десерты приобретают неприятный горьковатый химический привкус.

Когда пробуешь не пакетированный порошок «а-ля», а настоящую ваниль, понимаешь, за что в древние времена высоко ценили пряности и приправы. Некоторые племена даже использовали стручки ванили в качестве эквивалента денег. Представляете себе это?
Сейчас ваниль – одна из самых знаменитых специй. Знаете, есть такая «традиция», те продукты, которые имеют наивысшую популярность, чаще всего подделывают. Но с ванилью дело обстоит немножечко по-другому. Подделки существуют «легально»! И все это знают, и все пользуются ими, считая, что этим продуктом химического производства можно заменить любимую специю.
Чтобы расставить все точки над «i», давайте коротко выясним, что такое:

  • экстракт ванили,
  • пакетный ванилин.

Что такое экстракт ванили?

Это – спиртовой настой, в котором спирта 35%.
Есть несколько стандартов изготовления этого продукта. Самый известный – требования FDA (американское управление по надзору за качеством продуктов). Согласно этому стандарту в литре экстракта должно быть 100 г стручков. Это – однократный настой. Двух- и трехкратный содержит 200 и 300 г стручков в 1 литре.
Вопросы к продукту:

  • Что, кроме ванили содержит экстракт? – Производственные продукты в своем составе могут иметь карамель, сиропы, сахар, ароматизаторы и красители.
  • Может ли экстракт быть на искусственном сырье? – Да. Стоит внимательно изучить упаковку. Если вы обнаружили, что в составе ароматизаторы ванилина, значит, этот продукт ненатуральный. Пусть вас не обманет высокая цена на него. Лучше потратить деньги на самостоятельное изготовление экстракта, чем купить откровенную подделку. Тем более, что такого вкуса и аромата, как у настоящего продукта, такая настойка иметь не будет. Хуже того, вас ожидает горькое послевкусие.

И еще один важный момент! Часто вкус и даже аромат экстракта на натуральном продукте имеет разные ноты и силу звучания в блюде. Отличие напрямую зависит от типа ванили. Некоторые сорта дают цветочные нотки, другие – более пряные.

Что такое ванильная эссенция?

По сути, это – «заменитель» экстракта. В эссенции вместо натуральных стручков используются синтетические аналоги.
Отсюда и более слабый, почти невнятный аромат, неприятный синтетический вкус.
Для усиления вкуса многие хозяйки вынуждены использовать большее количество эссенции.
Эссенцию покупают, чтобы сэкономить, так как натуральный продукт стоит дороже. Но эссенция более затратное средство, так как ее нужно в большем количестве добавлять в блюда.

Вывод! На самом деле, экономия здесь сомнительна. А если еще вспомнить, что мы довольствуемся при этом синтетической подделкой, то об экономии и речи быть не может. Ведь настоящего запаха ванили нет; нет и аппетитного привкуса. Зато есть лишняя химия для организма.

Порошок в пакете с надписью «Ванилин»

Вот тут совсем все просто. Это – чистая подделка. И хоть производители утверждают, что формула искусственного продукта, полученного в химических лабораториях, и натуральных стручков ванили, идентичны, делайте вывод.
Его цена в разы ниже. И это – единственное из плюсов. Вы получите аналоговую приправу, с аналоговым вкусом и аналоговым ароматом. Только представьте, как пахнет специя, полученная из натурального растения!

Как сделать экстракт ванили своими руками

Мы с вами уже выяснили, что экстракт – это настойка на спирту. Поэтому, для приготовления нам понадобится только 2 компонента: спиртовой напиток и стручки.
В моем случае это:

  • Водка;
  • Стручки ванили из расчета: на каждые 100 мл – 1 стручок.
  • И еще 2 стручка для красоты.

Что вместо водки можно использовать:

  • Коньяк;
  • Спирт (96%);
  • Текила и др.

Для каждого продукта количество стручков остается прежним, а вот сроки выстаивания разнятся. Все зависит от вкусовых данных спиртового продукта. Чем они более яркие, тем насыщение настоя вкусом и ароматом ванили будет дольше.


Наверное, самым идеальным из всех напитков есть сам спирт. Он не имеет посторонних запахов. И вкус его не «испорчен» ничем. А потому настойка выйдет исключительно ванильной.

Один момент! Спирт обязательно размешать водой. Нужно довести до 35%. Только в этом случае процент выжимки аромата увеличивается в разы, по сравнению с чистым спиртом.

Есть только одно небольшое требование к спирту. Чтобы вы ни взяли, это должно быть хорошего качества.

Требования к стручкам ванили:

  • Темного цвета;
  • Маслянистые;
  • С ярким ароматом (нужно надавить, чтобы услышать);
  • Плотные.

Как приготовить экстракт:

  1. Стручки разрезаем вдоль и удаляем семена.
  2. Разрезаем половинки стручков на 4-5 части.
  3. Заливаем кусочки стручков спиртом и плотно закрываем бутылку крышкой.
  4. Ставим бутылку в темное помещение.
  5. В таких условиях настойка будет находиться месяц.
  6. Все это время бутылку нужно встряхивать, перемешивая содержимое. Делаем это приблизительно через день.
  7. Когда экстракт настоится, процеживаем его. Переливаем в чистую бутылку. Для красоты кладем 2 стручка.
    Считается, что хранить его можно несколько десятилетий.

И за это время экстракт становится все насыщенней. Но это я еще проверить не успела. У меня такой продукт расходится очень быстро.

Вкус, аромат, а значит и любовь к блюду напрямую зависит от качества ингредиентов. И только вам решать, какие продукты использовать. Надеюсь, благодаря вашему выбору вы еще не раз приятно удивите себя и своих любимых, порадуете их и подарите много приятных эмоций!
Делитесь своим мнением в комментариях, какие продукты вы любите использовать: экстракты, эссенцию или милее сердцу обычный ванилин в пакетиках?

Вконтакте

Ванильная эссенция представляет собой концентрированный экстракт ванили на алкоголе. Эталонный продукт получают из темных, почти черных стручков с гладкой эластичной поверхностью с легким белым налетом, настоянных на спирту, крепостью от 40%.

Естественно, что такое концентрированное вещество как ванильная эссенция обладает всеми полезными качествами, присущими плодам ванили, так как в процессе выдержки ценные компоненты плодов ванили постепенно переходят в спирт. В итоге эликсир:

  • придает сил;
  • активизирует выработку «гормона счастья»;
  • усиливает концентрацию внимания;
  • избавляет от нервозности;
  • благотворно влияет на либидо.

Готовую эссенцию используют, чтобы сделать оригинальное мыло hand made или аромасвечу, ароматизированные соли и даже духи. В таком виде ваниль отлично проявляет свои седативные свойства.

Калорийность эссенции составляет 288 кКал, а его энергетическая ценность составит:

  • белков – 0,06 г;
  • углеводов – 0,06 г;
  • жиров – 12,65 г.

Чем заменить эссенцию

При использовании аналогов обязательно учитывают, что концентрация ароматического компонента в них на порядок меньше, чем у эссенции: буквально две-три капли крепкой жидкости аналогичны пачке ванильного сахара.

В отношении применения продукта имеется ряд противопоказаний. Первое – индивидуальная непереносимость ванили, проявляющаяся в аллергических реакциях. Наличие спирта также вносит свои коррективы: эликсир нельзя применять при беременности, при лактации, детям, а также в периоды прохождения курса лечения антибиотиками. Даже в малых дозах эта жидкость может сыграть негативную роль в жизни водителя транспортного средства.

Как приготовить эссенцию дома

Продукт, сделанный своими руками, гарантирует натуральность и максимальную пользу. Чтобы получить качественную ванильную эссенцию нужно:

  • в чистую стеклянную тару, предпочтительнее темного цвета, с плотно закручивающейся крышкой залить спирт (минимум 40%-ный);
  • в нее закладывают стручки ванили из расчета 1 стручок на каждые 100 г жидкости;
  • крышку закрывают, посуду помещают в темное прохладное место.

Ванильная эссенция будет готова через 2-3 месяца. Пик выдержки – 6 месяцев. В процессе настаивания бутыль периодически (раз в несколько дней) протряхивают. Вместо спирта можно взять другой крепкий алкоголь: коньяк или бренди. Считается, что именно в сочетании с водкой ванили удается максимально раскрыть и проявить все достоинства своего аромата.

Для ускорения процесса стручки можно разделать. Тогда плод разрезается вдоль. Из него ножом вынимают семена и помещают их в спирт. Кожицу мелко нарезают и также помещают в бутыль. Продукт будет готов уже через 4-5 дней. Жидкость процеживают. В очищенную настойку (и для красоты, и для продолжения процесса выдержки) закладывают целый плод.

Традиционно ванильную эссенцию применяют при изготовлении разнообразных десертов и выпечки: бисквитов и маффинов, кексов и пудингов, мороженого и коктейлей. Одна капля ароматной жидкости делает любой из продуктов намного вкуснее. Ванильной эссенцией обогащают мясо и овощи, кофе, чай, какао и алкогольсодержащие коктейли.

Важно: основой продукта является спирт, что мгновенно улетучивается под воздействием высоких температур, поэтому этот эликсир добавляют в готовые, уже остывшие блюда.

Ванильная эссенция отличается длительным сроком хранения и универсальностью применения: достаточно всего пары капелек, чтобы дом наполнился чарующими ароматами.