Популярность кукурузной каши объясняется тем, что она низкокалорийна и не содержит глютена. Готовое блюдо хорошо сочетается с сыром, мясом, овощами, пряностями, йогуртами, вареньем, консервированными фруктами. Зная, как варить кукурузную кашу на молоке, вы всегда сможете приготовить сытный диетический обед или ужин для детского или взрослого стола.
Чтобы сварить кукурузную кашу на молоке по классическому рецепту, возьмите 3 стакана жидкости на 1 стакан крупы. Если хотите сделать кашу более жидкой, берите пропорцию 4:1. Независимо от количества молока, готовое блюдо будет густеть. Сделать его более нежным поможет сливочное масло, которое добавляют уже перед подачей на стол.
Классический рецепт кукурузной каши на молоке включает следующие ингредиенты:
Отмерьте ингредиенты. Налейте молоко в кастрюлю, нагрейте до комнатной температуры, добавьте крупу. Если молоко перегреть, крупа слипнется в комочки, которые разбить затем не удастся. Тщательно помешивая, доведите кашу до кипения, убавьте огонь до минимального, томите 12 минут. К концу варки каша станет густой. Выключите огонь, добавьте сахар, оставьте под крышкой на 5 минут. Перед подачей заправьте сливочным маслом, можете добавить мед, сухофрукты или варенье.
Чтобы кукурузная каша удалась, тщательно промывайте крупу перед применением.
Кукуруза не отваривается, а томится, ее нужно готовить в толстостенной кастрюле, иначе она пристанет ко дну.
В рецепт входят следующие продукты:
Вскипятите воду, добавьте крупу, тщательно перемешайте, варите 10 минут. Затем влейте предварительно подогретое молоко, добавьте сахар, соль. Томите 20 минут на малом огне. Готовую кукурузную кашу заправьте сливочным маслом.
Сахар и сухофрукты превращают кукурузную кашу в сладкий десерт. Для приготовления вам понадобится следующий набор продуктов:
Промойте кукурузную крупу, залейте водой и доведите до кипения. Варите до тех пор, пока она не набухнет. Влейте молоко, добавьте сахар, ванильный сахар, соль, варите на слабом огне до готовности. Сухофрукты добавьте вместе со сливочным маслом перед подачей на стол.
Кукурузная каша с сухофруктами отлично заменит сладкий десерт.
Тыква идеально сочетается с кукурузой, но сварить ее нужно отдельно. Используйте следующие пропорции продуктов:
Тыкву очистите от кожуры и семян, порежьте на кубики, посыпьте сахаром. Подогревайте на слабом огне, чтобы она пустила сок. Варите овощ в собственном соку до готовности.
Кукурузную крупу обжарьте на сухой сковороде без масла. Когда она станет золотистой, залейте горячим молоком, оставьте набухать на 30 минут.
Соедините тыкву и кукурузу, посолите, доведите до кипения. Затем снимите с огня и томите под крышкой и теплым полотенцем. Когда каша упреет, она станет ароматной. Перед подачей на стол заправьте блюдо сливочным маслом.
Техника правильного приготовления блюда в духовке достаточно проста, хотя и потребует много времени. Используйте пропорции для классического рецепта. Заложите крупу в порционные горшочки, залейте вскипяченным молоком, добавьте соль, накройте крышками. Оставьте томиться в духовке, разогретой до 180 °С. Каша доходит в течение часа. Перед подачей на стол заправьте блюдо маслом, по желанию добавьте зелень.
Мультиварки великолепно справляются с приготовлением каш. Блюдо не пригорает, не убегает, равномерно прогревается. Режим подогрева делает его еще более мягким и нежным.
Используйте продукты в следующей пропорции:
Вначале положите в чашу масло и крупу, грейте в режиме «выпечка» в течение 10 минут. Затем добавьте остальные ингредиенты. Готовьте в режиме «молочная каша», установив таймер на 2 часа.
Для детей кукурузную кашу нужно дольше томить на огне. Это позволяет добиться нежной консистенции. Для маленького ребенка готовьте из мелкой крупы, а перед подачей измельчите массу блендером. Рецепт включает классические ингредиенты:
Промойте крупу, залейте водой, варите на малом огне 20 минут. Влейте молоко, томите кашу 15 минут. Заправьте блюдо маслом и подавайте на стол.
Кукурузная каша по-итальянски подается с нежным сырным соусом, благодаря которому простое блюдо становится праздничным. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
5
5.00 из 5 (1 Голос)В нашей стране каши любили издавна.
Они полезны, вкусны, а также легки в приготовлении.
Обычно многие готовят гречневую, рисовую, пшенную кашу, изредка разбавляя их овсяной, манной кашами.
А вот о кукурузной каше помнят не все, либо помнят, но не спешат приобретать кукурузную крупу, потому что не умеют ее готовить.
Нередко она получается жестковатой и не очень вкусной.
Но, зная, некоторые нюансы и следуя подробным инструкциям, из кукурузной крупы можно приготовить отменные кукурузные каши на молоке, да не только сладкие, а, к примеру, с грибами, овощами.
Правильно приготовленная кукурузная каша на молоке может стать отличным завтраком или сытным, но не утяжеляющим ужином. Сладкую кашу подают с фруктами, ягодами, медом, джемом. Несладкую - с мясом, грибами, овощами. Однако и без дополнения кукурузная каша на молоке получается вкусной и полноценной.
Кукурузную кашу готовить несложно, главное следовать немногочисленным требованиям:
1. Кукурузную крупу перед варкой обязательно нужно ополаскивать. Вы можете просто выложить крупу в кастрюлю, залить ее водой, слить, повторять процедуру до прозрачной воды. Либо насыпать крупу в сито с сеточкой подходящего размера и прополоснуть под проточной водой. Второй вариант удобен, так как занимает меньше времени и крупа получается чище.
2. Далее кашу выкладывают в кастрюлю с толстыми стенами и дном, заливают сначала водой и томят до полного ее выкипания, только после этого добавляют молоко и дополнительные ингредиенты по вкусу: соль, сахарный песок, сладко-сливочное масло, фрукты, овощи и прочее.
3. Варят кукурузную кашу в среднем 15 минут. Здесь все зависит от размера помола. К примеру, приготовление каша из кукурузной муки не занимает больше 10 минут, крупы мелкого помола - 15 минут, среднего - 20 и крупного - 25 минут. Процесс можно ускорить даже если у вас крупа крупного помола: после того, как каша потомится в воде, погрузите в нее блендер и измельчите, а затем залейте молоком.
4. Для приготовления густой каши используют около трех стаканов жидкости, для более жиденькой каши - не менее четырех-пяти стаканов.
5. Учтите, что приготовленная каша в процессе настаивания густеет. Ориентируйтесь на этот факт, добавляя молоко и дополнительные ингредиенты.
Пару стаканов воды
3/4 стакана кукурузной крупы;
Стакан молока;
1. Высыпаем в кастрюльку подходящего размера крупу, заливаем ее двумя стаканами воды.
2. Доводим массу до кипения, убавляем огонь до минимума. Подсолив, варим до полного впитывания воды, время от времени помешивая кашу, чтобы она не подгорела.
3. Вливаем молоко, не отходя от плиты, варим кукурузную кашу в течение пяти минут.
4. Снимаем с огня, тщательно перемешиваем, заворачиваем в теплое полотенце или одеяло, даем настояться и пропитаться 20-30 минут.
5. Подаем, посыпав сахаром, или залив медом. По желанию приправляем сливочным маслом.
Стакан крупы кукурузной;
Три стакана воды;
Два стакана молока;
80 грамм сахара;
Полпакетика ванильного сахара;
Треть пачки сливочного масла;
Сухофрукты по вкусу (изюм, курага).
1. Ополаскиваем крупу кукурузную, выкладываем ее в кастрюлю.
2. Заливаем водой, доводим до кипения на сильном огне, после чего огонь убавляем и томим кашу, пока вся вода не впитается.
3. Вливаем два стакана молока, насыпаем соль и два вида сахара. Варим кукурузную кашу на медленном огне до полной готовности.
4. Добавляем масло сливочное. Перемешиваем.
5. Раскладываем кашу в тарелки, посыпаем заранее замоченными, тщательно промытыми, нарезанными сухофруктами.
200 грамм кукурузной крупы;
По два стаканчика воды и молока;
Соль и сахара по вкусу;
30 грамм сливочного масла;
Два банана.
1. Насыпаем крупу в кастрюлю, ополаскиваем ее, заливаем стаканом воды.
2. После закипания добавляем немного соли и если нужно сахарный песок.
3. Томим кашу на медленном огне около 10 минут, после чего измельчаем ее погружным блендером.
4. Заливаем кукурузную массу горячим молоком, выкладываем сливочное масло.
5. Доводим до кипения, выключаем огонь.
6. Разминаем мякоть бананов вилкой или в блендере, выкладываем пюре в кашу.
7. Тщательно все перемешиваем, выдерживаем перед подачей 5-7 минут.
Полстакана кукурузной крупы;
300-350 грамм мякоти тыквы;
8-10 шт. чернослива;
250 мл молока;
60 грамм сливочного масла;
250 мл воды;
Сахар и соль по вкусу.
1. Кукурузную крупу промываем.
2. Мякоть тыквы нарезаем небольшими кубиками.
3. Заливаем на 20-30 минут чернослив холодной водой, после ополаскиваем и нарезаем небольшими кусочками.
4. Выкладываем в мультиварочную чашу кукурузную крупу, тыкву и чернослив.
5. Заливаем массу водой и молоком, добавляем сахар, соль, кладем сливочное масло.
6. Выставляем режим «Каша» на 45 минут.
7. После звукового сигнала, открываем крышку, тщательно перемешиваем кашу.
8. Настаиваем перед подачей, прикрыв крышку 3-7 минут.
Стакан кукурузной муки грубого помола;
Литр молока высокой жирности;
Стакан сметаны;
200 грамм свежих грибов;
Растительное масло.
1. Вливаем в сковороду две ложки растительного масла, выкладываем грибы, нарезав их не слишком большими кусочками.
2. Обжариваем грибочки в течение 20 минут до полной готовности, периодически помешивая.
3. В кастрюлю вливаем молоко, доводим его до кипения, убавляем газ до минимума.
4. Помешивая, всыпаем небольшими порциями, лучше всего тоненькой струйкой, кукурузную муку.
5. Добавляем немного соли, выкладываем сметану. Варим, непрерывно помешивая массу по кругу и не давая закипеть, около 5-8 минут.
6. Выкладываем кашу в тарелку, обильно посыпаем ее грибной поджаркой.
100 грамм муки кукурузной;
Два стакана молока;
Два кусочка белого хлеба;
Чайная ложка корицы;
Столовая ложка семян аниса;
50 мл масла оливкового;
30 грамм сахара.
1. Выкладываем в раскаленное масло семена аниса, помешивая, обжариваем их в течение 2-3 минут, после чего масло сцеживаем.
2. Снова прогреваем процеженное масло, обжариваем на нем хлеб, предварительно порезав его треугольниками, до приятного золотистого румянца с двух сторон.
3. Выкладываем готовые гренки на бумажное полотенце, дав таким образом стечь лишнему маслу.
4. Заливаем кукурузную муку одним стаканом молоко, перемешиваем так, чтобы не осталось ни единого комочка.
5. Второй стакан молока разогреваем, вливаем в него небольшими порциями кукурузную массу.
6. Добавляем ложку оливкового масла, сахар, перемешиваем. Томим, помешивая, 2-3 минуты.
7. Насыпаем корицу, перемешиваем и снимаем кашу с огня.
8. Подаем кукурузную кашу с пряными золотистыми гренками.
Вместо крупы можно использовать кукурузную муку, на вкусовые качества каши это никак не отразится. Зато процесс приготовления займет меньше времени.
Если вы все же используете крупу, доведите ее до полуготовности на воде, только после этого вливайте молоко, иначе крупинки получатся жестковатыми и будут хрустеть.
Если в процессе варки у вас получилась слишком густая каша, разбавьте ее горячим молоком.
Добавляя в кашу фрукты, вы можете измельчить их в блендере и перемешать с уже готовой кашей, либо выложить поверх кусочками в кашу, наложенную в тарелки.
Молоко для каши можно заменить сливками.
Выбирайте для приготовления кукурузной каши толстостенную кастрюлю или сотейник, казанок. Правильный выбор посуды и постоянное помешивание позволит избежать вам подгорания каши.
Кукурузную кашу на молоке можно сварить и в духовке, тогда она не потребует постоянного помешивания. В этом случае доведите ее до полуготовности на воде, переложите в горшочки, добавьте соль, сахар и сливочное масло, залейте молоком, томите на 160 градусах 20-30 минут.
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Многие не откажутся полакомиться ароматными зернышками только что сваренной кукурузы, но далеко не все осведомлены, насколько полезной и вкусной является каша из этого злака, поэтому часто просто игнорируют ее в качестве гарнира или основного блюда. Однако кукурузная каша на молоке или воде, сваренная по особому рецепту, может сравняться в полезности с гречкой и по вкусовым качествам не уступает другим злакам – главное знать, как правильно варить такую кашку, чтобы взять из нее максимум пользы и вкуса.
Технология варки каши из кукурузной крупы не сильно отличается от рецептуры других блюд из злаков. Сначала крупу промывают в нескольких водах, затем заливают молоком, добавляют соль и ложку сахара и варят на медленном огне, периодически помешивая. После доведения до готовности, блюдо сдабривают сливочным маслом или добавляют другие ингредиенты. Молочная кукурузная каша получается очень вкусной с изюмом, тыквой, медом, сухофруктами. Несладкое крупяное блюдо дополняют мясом, шкварками, грибами, соленым сыром, зеленью или овощами.
Сколько варить кукурузную кашу на молоке? Надо сказать, каша из кукурузной крупы на молоке не относится к быстрым блюдам, даже сильно измельченные зерна кукурузы остаются очень твердыми, поэтому для полного разваривания требуют много времени. Держать на огне блюдо надо около получаса, затем следует накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться минут 40-45.
Время приготовления напрямую зависит от размера крупинок: чем мельче помол, тем скорее сварится крупа. Помол изначально определяет и консистенцию готового блюда: чтобы приготовить рассыпчатую кашу или молочный суп, лучше брать кукурузу грубого помола. Для каши-размазни, молдавской мамалыги или итальянской поленты подойдет кукурузная мука или крупа среднего помола.
Этот злак во всем мире славится своими полезными свойствами, ведь кукуруза очень богата витаминами разных групп. Она содержит различные аминокислоты и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма. В зернах кукурузы много клетчатки, причем калорийность кукурузной кашки не очень высокая – около 150 ккал на 100 грамм, поэтому она считается диетическим продуктом. Молочная каша из кукурузной крупы идеально подходит для рациона малышей, ведь содержание глютена в ней минимальное.
Многие включают в свое ежедневное питание этот вкусный и полезный злак очень редко, потому что не знают, как варить кукурузную кашу на молоке и даже как приготовить ее на воде. Есть особенности, которые нужно запомнить перед тем, как приступить к приготовлению этого крупяного блюда. Ниже вашему вниманию будут представлены разные варианты кукурузной кашки с фото и пошаговым описанием рецептуры.
Классический рецепт кукурузной каши на молоке всегда остается актуальным и востребованным. Чтобы сварить жидкий молочный суп, молока следует брать в 6 раз больше, чем крупы. Для приготовления густой каши-размазни необходимое количество крупы и жидкости нужно определять, исходя из стандартной пропорции – 1 стакан измельченной кукурузы на 3,5-4 стакана молока.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Всемирно известная молдавская мамалыга готовится исключительно из кукурузной муки. Благодаря миниатюрному размеру крупинок, после варки и охлаждения масса превращается в упругую, но мягкую крупяную лепешку, которая с легкостью режется влажным ножом или ниткой на порционные куски. Традиционный рецепт этого прекрасного гарнира с фото описан ниже.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Мука из кукурузы также является идеальной основой для детской молочной кашки. Главное преимущество злака в том, что он почти не содержит глютена, поэтому подойдет детям даже самого младшего возраста и аллергикам. Если готовую муку сложно найти в продаже, ее с легкостью можно приготовить самостоятельно с помощью кофемолки. Чтобы сделать тарелочку с кашкой более аппетитной, можно украсить ее фруктами или свежими ягодами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Очень вкусной, полезной и питательной получается кукурузная каша на молоке с тыквой. Солнечная кукуруза вместе со сладкой и яркой тыквой создают неповторимый вкусовой дуэт, а если приготовить блюдо не просто на плите, а в глиняном горшке в духовке, да еще немножко полить медом, устоять перед таким угощением не сможет ни один даже самый привередливый гурман.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Многие народы высоко ценят вкус и пользу крупы из кукурузы, поэтому почти каждая национальная кухня может похвастаться вкусным оригинальным блюдом из этого злака. Грузины часто готовят несладкую кашу из кукурузы с сыром сулугуни, который легко можно заменить другим соленым сыром – брынзой или адыгейским. Автентическое название блюда – эларжджи. Пошаговый рецепт с фото смотрите ниже.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Каша из кукурузы всегда получается вкусной и сытной, но в обычном виде быстро надоедает. Зато из нее можно приготовить шикарный десерт – сладкую запеканку из кукурузной кашки на молоке с сухофруктами. Такой формат поднадоевшей обычной каши понравится как детям, так и взрослым. Главное – не переусердствовать с сахаром, ведь сухофрукты сами по себе сладкие. Всегда можно сделать блюдо слаще, просто добавив немножко меда, варенья или сгущенки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если хотите приготовить что-нибудь сытное и вкусное для семейного ужина, возьмите на вооружение рецепт каши из кукурузы с мясом и овощами. Мужчинам понравится более жирный вариант со свининой или бараниной, а если же взять постную говядину или курицу, получится низкокалорийное блюдо, которое не нанесет вреда фигуре. Такая вариация кукурузной каши станет прекрасной альтернативой плову.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кукурузную кашку с молоком любят не только дети, но и взрослые. Кукуруза прекрасно сочетается с любыми другими продуктами как сладкими, так и солеными. Если дополнить молочную кашу из кукурузы фруктами, получится настоящая витаминная бомба. Хорошо подходит для этой цели банан. Он богат витаминами и микроэлементами, причем легко превращается в пюре, поэтому такое блюдо рекомендуется педиатрами, как обязательная составляющая детского рациона.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Электронная чудо-кастрюля давно стала хорошей помощницей для многих хозяек. В мультиварке можно приготовить что угодно, причем каша из кукурузной крупы не является исключением. Правда, у неопытных хозяек она может не получиться с первого раза. Для этого стоит запомнить некоторые тонкости рецептуры. Как приготовить кукурузную кашку с молоком в мультиварке, читайте ниже.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кукуруза была завезена из Америки в европейские страны в Средние века. Но сегодня блюда из нее считаются национальными в Молдавии и Румынии. Откуда бы не попал этот продукт на наш стол, без кукурузной каши на молоке сложно представить хоть один рацион современной семьи, особенно если в ней живут дети. Поэтому поговорим о том, как варить кукурузную кашу на молоке вкусно, чтобы угодить всей семье.
Сразу следует отметить, что кукурузная крупа – это низкокалорийный продукт (приблизительно 337 ккал на 100 г крупы), поэтому она отлично подходит для завтраков, диетического питания, прикорма малышей. Она богата:
К полезным свойствам кукурузной каши, при регулярном ее употреблении, относятся следующие:
Также положительно употребление каши сказывается на состоянии кожных покровов, волос и ногтей.
Первоначально необходимо подготовить ингредиенты, которых не так много:
Процесс варки самой вкусной кукурузной каши на молоке выглядит следующим образом:
Помимо варки кукурузной каши на плите, существуют и другие техники ее приготовления:
Угощайте близких кукурузной кашей на молоке чаще, так как это не только вкусно, но и очень полезно.
Кукурузная каша на молоке обладает множеством полезных свойств. Она богата витаминами и клетчаткой, помогает выводить из организма вредные вещества и токсины. Кукурузная крупа низкоаллергенна и по этой причине может быть включена в рацион малышей.
У меня - полента. Это кукурузная крупа мелкого помола, поэтому она варится быстро: пару-тройку минут. Знаю, что есть крупа, где крупинки более крупные, та варится дольше - порядка 20-30 минут. Как бы там ни было, обращайте внимание на упаковку, там даны рекомендации, сколько варить крупу.
Для приготовления кукурузной каши на молоке подготовим продукты по списку.
Молоко подогреем, добавим соль и сахар.
Затем всыпаем крупу. Говорят, чтобы не было комочков, надо добавлять крупу в кипящее молоко. У меня комочков никогда не бывает, потому что я кашу перемешиваю венчиком. Возможно, кому-то понадобится этот совет.
Варим кашу на небольшом огне, постоянно помешивая. Затем убираем с огня, добавим сливочное масло. Хорошо перемешиваем.