Всем привет!
Раньше я использовала для выпечки Bob"s Red Mill Gluten Free Baking Flour 1 to 1 и она меня полностью устраивала, но после того как на iherb стала действовать космическая по цене доставка, мне пришлось отказаться от этой смеси и искать подходящую замену на родных просторах. И нашла! Спешу представить вам безглютеновую смесь "Мука универсальная" от компании Гарнец .
Вес: 600 грамм
Цена: 139-180 рублей в зависимости от магазина (кстати, наша мука ещё и дешевле получается (Bob"s Red Mill для сравнения стоит 230 рублей за 623 грамма, но зато есть вариант упаковки побольше)).
Где купить: гипермаркеты Лента, Ашан (131 руб.), Магнит (114 руб.), оффлайн и онлайн магазины здорового питания (типа Основы здоровья, Экотопии и т.д.). Также можно заказать в официальном интернет-магазине производителя Вегана (139 руб.) или экомаркете 4fresh (151 руб.). Ещё видела в аптеках Фармленд, но там очень дорого - 183 руб.
На упаковке стикер, информирующий о том, что продукт не содержит глютен. Можно смело покупать.
СОСТАВ
мука: рисовая, амарантовая, льняная; крахмал: тапиоковый, кукурузный, картофельный; загуститель - ксантановая камедь.
В составе нет ничего вредного и он побогаче американской смеси. Для сравнения:
мука из сладкого белого риса, цельнозерновая мука из коричневого риса, картофельный крахмал, цельнозерновая мука из сладкого белого сорго, мука тапиоки, ксантановая камедь.
Да, состав различается немного, но на качество выпечки это не слишком сильно влияет. Обязательно напишу отзыв о муке Bob"s Red Mill, если появится возможность её приобрести.
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ на 100 грамм продукта
Белков 5 г
Углеводов 83 г
Энергетическая ценность 378 ккал
Пищевые волокна 4 г
Кальций 30 мг
Железо 0,85 мг
Натрий 23 мг
Органолептические свойства
Мука белая и практически не отличается по виду от пшеничной и на ощупь тоже. Но всё равно чувствуется крахмалистость.
На упаковке размещены варианты применения:
Тут вам и пирожки...
И пельмени с блинами и хлебом.
Вообще это далеко не всё, что можно готовить из данной муки. Хлеб, конечно, из неё не получится (только подобие), но зато для всего остального она просто незаменима! Главное следовать рецептам и всё получится.
Как её использую я?
Для остального я её ещё пока не пробовала.
РЕЦЕПТЫ
1. Морковные капкейки
А пока что предлагаю попробовать приготовить морковные капкейки. Если вам раньше очень нравился морковный пирог (он же морковный бисквит), то эти кейки помогут вспомнить его вкус!
Понадобится:
Смешать все сухие ингредиенты в миске. В отдельной чаше смешать все жидкие ингредиенты, включая морковь. Затем смешать всё вместе. Если тесто получилось очень густым, то добавить ещё немного яблочного пюре.
Сразу же разложить по подготовленным формочкам и выпекать в предварительной разогретой до 180 С духовке около 20 минут.
Дать остыть кексам в формочках. Затем переложить в контейнер для хранения, в холодильнике капкейки могут храниться 2-3 дня.
Эти капкейки получаются пушистыми, мягкими и сочными, с высоким содержанием клетчатки и витамина А.
В идеале их нужно бы подавать с натуральным/греческим йогуртом. Но веганских йогуртов в наших широтах не существует, в принципе мне и без ничего очень вкусно их было есть.
2. Тонкие блины
Очень вкусные и ароматные, похожи на обычные блины.
Понадобится:
1 стакан = 200 грамм
Банан очистить, разломать и взбить в блендере с водой до однородности. Муку с разрыхлителем просеять в миску, затем смешать с банановой водой и замесить тесто до консистенции густого кефира. Если получилось слишком густое тесто, то разбавить до нужной консистенции. Выпекать как обычные блины на хорошо разогретой сковороде. Сковороду по необходимости смазывать маслом.
3. Пицца
Тесто на дрожжах+разрыхлитель. Чувствуется крахмалистый вкус. Тесто быстро становится "дубовым".
Тесто на соде. Выглядит красиво, а вот вкус у такого коржа просто отвратительный и тошнотворный. Да ещё и горчит.
Рецепты не прилагаю, т. к. они неудачны. Ещё я пекла блины на соде с этой мукой и они тоже горчили. Поэтому использую данную муку только с разрыхлителем, либо соду обязательно гашу уксусом. А для пиццы лучше использовать специальную смесь, о которой я скоро напишу.
4. Льняные хлебушки
Хрустящие снаружи и мягкие внутри. Немного похожи на ржаной хлеб, особенно, если добавить в тесто молотый кориандр или посыпать их сверху тмином. Очень вкусно с маслицем. Лучше всего есть в день выпечки и не хранить, иначе они станут довольно жёсткими.
P.S. Должна предупредить: если у вас серьёзные проблемы с глютеном, то не используйте муку под маркой Пудовъ - она, как выяснилось, содержит значительное количество глютена.
Понадобится:
1 стакан = 200 грамм
Муку и разрыхлитель просеять, затем смешать с остальными ингредиентами и замесить тесто мягче, чем на пельмени. Если тесто получается слишком мокрым подсыпать ещё универсальной муки. Тесто должно слегка прилипать к рукам. Затем тесто накрыть и убрать в холодильник на 30 минут.
После этого раскатать тесто в колбаску и нарезать неширокими кусочками. Выложить заготовки на противень, застеленный пергаментом и выпекать в предварительно нагретой до 200 С духовке около 15-20 минут. Низ должен немного поджариться.
5. Лимонный или апельсиновый кекс
Ничем не отличается от обычного. Раньше я очень часто пекла похожий кекс, но там были и яйца и молоко и сливочное масло. В общем жуть. В этом же кексе нет ничего страшного. Можно даже уменьшить количество сахара.
P.S. Ещё одно предупреждение: будьте осторожны с разрыхлителем и другими компонентами для выпечки (ванильный сахар, корица, сахарная пудра, крахмал и т. д.) - они также могут содержать незначительное количество глютена. Обычно на упаковке указана информация об этом. Я использую такие вещи на свой страх и риск. Но обычно это происходит очень редко.
Понадобится:
Разогреть духовку до 170 С и подготовить форму для выпечки (смазать маслом или застелить пергаментом) заранее.
Просеять муку и разрыхлитель в большую миску. В другой миске соединить сахар, молоко, масло и цедру. Затем добавить в мокрые ингредиенты сухие и замесить тесто. Выложить в форму и выпекать 50-60 минуть. Готовность проверять шпажкой, она должна быть сухой.
По желанию сделать пропитку. Для этого смешать сок с сахаром до растворения последнего или подогреть в сотейнике на небольшом огне. После того, как кекс будет готов, дать ему остыть 10 минут, затем сделать на нём дырочки шпажкой и полить сверху сиропом. Дать пропитаться. Можно просто посыпать сверху сахарной пудрой.
Я пропитку не делаю, т. к. на мой вкус получается приторно. Без неё кекс получается немного суховат, но мне так больше нравится.
6. Вареники / пельмешки
Понадобится:
В миску налить горячую воду, добавить соль, муку и замесить тесто. Поначалу тесто похоже на кусок клейстера, но после тщательного вымешивания оно становится более-менее похоже на обычное тесто. Готовое тесто накрыть полотенцем и оставить на 30 минут. Тесто получается эластичным и хорошо раскатывается, но слишком тонко раскатывать не нужно, а то будет рваться.
Рабочую поверхность посыпать мукой, выложить тесто и раскатать. С помощью стакана вырезать кружочки. Я их ещё дополнительно немного раскатала. Выложить на каждый кружок немного картофельного пюре, края соединить.
На первых 2 фото неудачные попытки. Краешки никак не хотели соединяться. Всё дело в том, что руки должны быть сухими, иначе не получится нормально залепить края. Можно окунать их в муку в процессе лепки. В итоге у меня получилось даже верёвочку сделать.
Я добавила ещё жареный лучок для аутентичности. Оказалось вполне съедобно. Можно подавать со сметанкой или томатным соусом. Я уже не помню какой вкус у обычных вареников из пшеничной муки, но эти мне понравились. Иногда можно себя побаловать для разнообразия.
Продолжение следует...
Кстати, совет от производителя и сайт, на котором вы можете найти ещё больше рецептов
Целиакия относится к тяжелым наследственным недугам. Заболевание основано на ферментной недостаточности, в результате которой не расщепляется глютен - растительный белок, содержащийся в злаках, таких как пшеница, рожь, овес, ячмень. В основе лечения недуга лежит индивидуально подобранная диетотерапия, исключающая употребление глютенсодержащих продуктов. Диета применяется с периода новорожденности и пожизненно.
Смеси, адаптированные для малышей с особыми потребностями.
При глютеновой непереносимости под воздействием кишечных ферментов белок способен воспалять и повреждать стенки кишечника, что провоцирует сильный и частый понос, обезвоживание, дисбиоз (количественное нарушение состава микрофлоры кишечника), дефицит витаминов, минералов и прочих питательных веществ. Этот наследственный недуг предполагает перевод ребенка на особую пожизненную безглютеновую диету с исключением материнского и коровьего молока из рациона. Вместо этих продуктов врачи назначаются особые лечебные составы - соевые.
Соя - продукт питания с уникальным составом. В ней содержатся полноценные белки с теми же пищевыми и питательными свойствами, что и белки животной природы. Вводить прикорм из смесей с соей нужно осторожно, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.
Соя является оптимальной заменой глютена, не вызывающая негативных последствий.
Адаптированные смеси на молоке даются грудничку в таких количествах, которые соответствуют его возрастным и весовым потребностям. Есть хорошие каши с молоком или без него, не содержащие глютен. Например, такие каши готовятся на основе сухой детской смеси с молоком, содержащей прибиотики и бифидобактерии, улучшающие пищеварение. Такие продукты разрешено употреблять при целиакии.
Существует большой выбор каш, предусмотренных для кормления малышей разных возрастных категорий. Широким ассортиментом славится производитель гречневых, рисово-кукурузных безглютеновых каш Friso с добавлением фруктов и без них.
При обострении целиакии, наряду с безглютеновым питанием, в рацион вводятся смеси с гидролизированным белком от таких производителей, как Alfare, Nutramigen, Pregestimil, Friso Pep AC. Полезны для расширения безглютеновой диеты такие их продукты:
Если проявляется выраженное истощение, используются сухие порошки с протеиновым гидролизатом и добавками среднецепочечных триглицеридов, к примеру, продукты «Хумана ЛП-СЦТ», «Прегес-тимил», «Алфаре», «Пепти-Юниор».
Смесь Нumana без глютена имеет такой вид.При глютеновой непереносимости эффективны соевые составы «Хумана HN», «Соя-Сэмп», «Хумана МСТ», «Ал-110», «Хумана HN». Допускается употребление продуктов на сывороточном гидролизате.
Детская смесь «Нутрамиген» предлагается в порошкообразном виде для приготовления пероральной суспензии. Свойства продукта:
Лечебные детские смеси «Нутрамиген» содержат оптимальные количества всех ингредиентов, сбалансированный состав аминокислот, легко усваиваемый белковый казеин и прочие компоненты, схожие с составом материнского молока.
Меры предосторожности:
Сухие смеси для диетического питания предназначены для возрастной группы от 0 до 1 года. Продукт содержит глубоко гидролизованный казеин, хорошо усваивающийся детским организмом с выраженной аллергией к коровьим и тяжелым растительным белкам. Может использоваться с рождения в условиях недостаточной питательности или отсутствия материнского молока, а также в качестве компонента безглютеновой диеты по рекомендации врача. Свойства:
Содержит:
Предостережения:
В последнее время набирает популярность питание, в составе которого отсутствует клейковина. Некоторым людям она противопоказана по состоянию здоровья, а другие приняли решение питаться правильно и соблюдать безглютеновую диету. Такой рацион подойдет аллергикам и больным целиакией. Им категорически противопоказаны растительные злаки, в которых содержится глютен (клейковина): пшеница, рожь, овес. Но это не означает, что 1% населения должен навсегда отказаться от выпечки. Существует множество рецептов, в которых вместо муки применяются разные смеси.
Такое лакомство придется по вкусу всем членам семьи. Готовить его легко и просто. Справиться даже неопытная хозяюшка.
Для того чтобы отведать безглютеновое яство, необходимо подготовить следующие компоненты:
Для начинки:
Для приготовления нужно:
В безглютеновой выпечке рецепты нужно соблюдать точно. «На глаз» продукты класть не рекомендуется. Может быть другая консистенция, выпечка не получится.
Этот рецепт нельзя назвать диетическим, так как он содержит много белка и сахар. Но польза в отсутствии клейковины будет заметна, особенно тем, у кого на нее аллергия или имеются противопоказания. Ореховый торт можно подать к праздничному столу или просто к вечернему ужину. Время его приготовления 1,5 часа.
Ингредиенты:
Для украшения:
Для приготовления нужно:
Чтобы сливки получились воздушными, нужно выбирать жирность не менее 30%. А продукт и тара, в которой взбивают, должны быть холодными.
Приготовить вкусную основу для пиццы можно, не используя пшеничную муку. Для этого подойдут обычные овсяные хлопья, которые можно найти на любой кухне.
Вам понадобятся:
Способ приготовления:
На приготовление хозяйка затратит 20 минут, а семья может полакомиться печеньем через час. Легкое воздушное печенье придется по нраву всем. Рецепт очень прост.
Состав:
Приготовление:
Для приготовления можно использовать рисовую муку или специальные безглютеновые смеси, которые реализуются в магазине.
Его можно подать как самостоятельное блюдо к завтраку или использовать как десерт. Такая сладость полезна и понравится каждому ребенку.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления простой и быстрый:
Такое лакомство не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Запах выпечки наполнит дом не только приятным ароматом, но и уютом.
В состав печения входят:
Этапы приготовления:
В горячем виде разрезать на порции не получится. Корж будет ломаться. Рекомендуется подождать.
Если соблюдаете здоровый образ жизни, желаете похудеть или имеется проблема с кишечником, безглютеновая выпечка – идеальный вариант для сладостей. В таких рецептах не содержится мука и клейковина. Способ приготовления этих блюд прост, с ним справиться любая хозяюшка. В магазинах сейчас существует множество готовых смесей для выпечки, не содержащих глютен. Порадовать себя лакомствами, печеньем, тортами и хлебом – легче простого.
Всем большой привет!
Для тех, кто читает мой блог постоянно, наверняка не станет новостью, что последнее время я не ем белый хлеб и полностью отказываюсь от любых продуктов, которые содержат пшеничный глютен.
Более подробно об этом я рассказывала в этой .
И меня, как и каждого человека, вставшего на этот путь здорового питания, начинают озадачивать вопросы: как готовить выпечку и десерты без глютена, как уменьшить содержание глютена в хлебе и как использовать безглютеновые смеси для выпечки и где их купить?
Конечно, в идеале, было бы очень хорошо вообще отказаться от всего этого тоже. Но мы пока в самом начале пути и все будем делать плавно и постепенно.
Поэтому, если вас также, как и меня, волнует эта тема, это статья вам может быть полезна.
Из этой статьи вы узнаете:
Безглютеновая мука мука, которая не содержит в своем составе клейковину(глютен)
Для всех начинающих, безглютеновые рецепты часто приводят к разочарованию, так как выпечка не всегда получается вкусной, а ее структура оставляет желать лучшего.
Ведь глютен придает булкам и плюшкам эластичность и нежную мягкую текстуру.
А сладкие печеные изделия без глютена могут получиться липкими, безвкусными и жесткими.
Выпекание с мукой без глютена может стать серьезной проблемой. И я убедилась в этом на собственном опыте.
Первое время мне казалось, что это путь в никуда и выпечка без обыкновенной пшеничной никогда не получится.
Но, я надеюсь, что немного попрактиковавшись и вооружившись полезными рекомендациями экспертов по созданию выпечки без глютена,у меня все начнет получаться намного лучше, чем сейчас.
Правило № 1
Итак, важное первое правило, которое мне удалось усвоить. В случае с безглютеновой выпечкой, всегда нужно экспериментировать, смешивая различные виды муки, пока не найдется сочетание, которое понравится больше всего. А если такое сочетание получилось, записать его и хранить как зеницу ока:)
Если вы только начинаете пробовать себя в выпечке без глютена, лучше всего воспользоваться готовыми безглютеновыми смесями.
Единственным недостатком таких смесей является лишь тот факт, что они зачастую стоят довольно дорого.
На полках магазинов можно увидеть безглютеновое тесто для блинов, для разных видов печенья и даже для хлеба.
На iherb я нашла вот такие готовые безглютеновые смеси для выпечки. Средняя цена такой пачки 300 рублей.
Все, что нужно, это добавить в них воды или молока, яйца или сливочное масло.
Помните, наши отечественные смеси для выпечки кексов? Это тоже самое, только без белой пшеничной муки.
Здесь их просто огромное количество: разные виды муки, смеси для блинов, оладий, кексов, пиццы и пирогов. Заходите сюда и выбирайте сами!
Кстати, хочу обрадовать тех, кто не любит делать покупки через интернет.
В наших обыкновенных магазинах стали попадаться наши отечественные безглютеновые смеси для выпечки от фирмы производителя «Гарнец».
Я видела их в Ашане, поэтому ищите и найдете)
Те, кто уже знаком с готовыми смесями и имеет опыт выпечки изделий без глютена, может начать использовать безглютеновую универсальную муку и комбинировать между собой все ее виды.
Это может быть ржаная, неотбеленная мука, льняная мука, кукурузная мука,кокосовая мука, ореховая мука, миндальная мука, амарантовая мука и т.д
А можно купить уже готовую смесь универсальной муки в составе которой, уже собраны все необходимые компоненты, чтобы безглютеновое тесто удалось.
Я попробовал несколько различных видов безгютеновой муки с Iherb.
Здесь в широком ассортименте присутствуют две хорошие фирмы, занимающиеся производством муки без глютена.
Это «Bob"s Red Mill » и «King Arthur"s »
Лично мне больше пришелся по вкусу King Arthur"s, чем Bob"s Red Mill.
Их мука имеет лучшую скрепляемость и менее песочную текстуру.
Если вы планируете испечь из нее торт или хлеб, где текстура очень важно, я бы порекомендовала все-таки использовать вот эту безглютеновую универсальную муку King Arthur"s.
Рассмотрим основные виды муки, которая не содержит глютен, более подробно.
Очень хорошо о том, что такое рисовка мука и как ее можно исползать, рассказывают в этом видео-ролике. Посмотрите обязательно!!!
Миндальная мука является одной из самых полезных. Она содержит в своем составе большое количество клетчатки, белка и минералов. Имеет слегка ореховый, сладковатый вкус.
Купить настоящую органическую миндальную муку можно здесь
Мука сорго из коричневого риса имеет сладковатый вкус. Она добавляет питательный белок и превосходный вкус в безглютеновую выпечку. Добавьте 15-20% муки сорго в ваши мучные смеси, чтобы испечь вкусный хлеб, пирог, печенье и многое другое.
Купить настоящую муку из коричневого риса сорго, можно здесь
Гречневая мука также ценится высоким содержанием белка и клетчатки.
Гречневая мука может быть использована для выпечки хлеба с добавлением антиоксидантов.
Она также богата белком и минералами, включая флавоноиды, витамин B и каротиноиды.
Купить настоящую гречишную муку органического качества, можно здесь
Органическая кокосовая мука имеет ореховый аромат, а также может похвастаться высоким содержанием клетчатки и белка.
Купить настоящую кокосовую муку можно тут
Ксантановая камедь — природный полисахарид, продукт, сделаный из наружного слоя крошечной, неактивной бактерии под названием Xanthomonas campestris.
Это отличный загуститель для любых целей: для заправки блюд, подливок и соусов. Уникальная способность удерживать мелкие частицы пищи вместе делает его идеальным заменителем клейковины в безглютеновой выпечке
Купить настоящую ксантановую камедь можно тут
Тапиоковая мука, также известна как тапиоковый крахмал, изготавливается методом растирания в мелкий порошок высушенных корней растения кассавы.
Это клейкая и сладковатая мука, которая особенно хорошо подходит для сгущения супов, соусов, подливок, начинок для пирогов и пудингов.
Тапиоковая мука также является отличным ингредиентом для выпечки без использования глютена, поскольку она придает упругую текстуру, сопутствует подрумяниванию и образованию хрустящей корочки.
Купить настоящий тапиокой крахмал можно здесь
Простой рецепты приготовления домашней безглютеновой смеси для выпечки
Самоподнимающаяся безглютеновая смесь для выпечки
Это важно!!!
Если ваша выпечка не пропеклась в центре или опала, то, скорее всего, вы переборщили с жидкостью.
В следующий раз кладите на 2-4 столовых ложки воды меньше при смешивании ингредиентов. И только когда убедитесь, что воды недостаточно, добавьте еще.
Если это происходит слишком часто, возможно ваша мука слишком влажная, либо вы недостаточно разогреваете духовку.
Возможно, также вы вынимаете испеченные изделия из духовки слишком скоро. Если так, подержите выпечку в духовке немного дольше.
Когда вы займетесь безглютеновой выпечкой, постарайтесь быть снисходительными и терпеливыми. Да, возможно, вначале у вас ничего не выйдет.
Вы допустите ошибки. Это нормально.
Я поняла, что выпекание изделий без глютена похоже на вождение автомобиля с механической коробкой передач. Вначале это сложно и непривычно, но вооружившись терпением и попрактиковавшись немного, можно стать профессионалом и обогатить свой рацион питания правильными и полезными блюдами.
Правило № 2
Запомните, второе важное правило: при приготовлении любой выпечки без глютена по рецепту, очень важно соблюдать этот рецепт.
Все должно быть точно, ничего на глаз делать нельзя, ингредиенты менять нельзя, и заменять их тоже не желательно.
Пробуйте и вдохновлйетесь, немного опыта и мастерства и у вас получится отличная и полезная выпечка!!!
Буду очень рада вашим хорошим и проверенным рецептам выпечки без глютена, я обязательно попробую их и поделюсь ими на страничках своего блога.
Оставляйте, пожалуйста, свои отзывы и комментарии, дополняйте этот материал полезными советами, делитесь этой статьей в социальных сетях.
Давайте вместе сделаем наше питание правильным и безопасным для нашего здоровья!
С вами была Алена Яснева, всем пока!