Оказалась я в полупоходных условиях - готовить практически не на чем,
а детей кормить надо.
Решила сделать сырный супчик. Но так как риса не было, а картошки было
в достатке, то супчик преобразовался в тушеную картошку с сыром.
И так это блюдо понравилось детям, что они просили его делать почти каждый день.
Да и мне было удобно - времени на готовку уходило мало, из посуды
требовалась только кастрюля, а блюдо получалось не только вкусным, но и
идеально подходящим для детского (походного) питания.
Соседи по туризму увидев, с каким аппетитом поедается картофель, сразу же
переняли рецепт и тоже стали его готовить, внося каждый раз свои изменения -
и колбасу с сосисками туда клали, и тушенку, и даже один раз сайру в масле.
А уж какой только зелени не добавляли - практически все, что росло под ногами
- начиная от банальных укропа, петрушки, кинзы и до крапивы, листьев свеклы и
винограда.
По приезде домой я через несколько дней решила опять приготовить полюбившуюся
картошку. Да не тут-то было. То ли свежего воздуха не хватало, то ли наш
местный сыр не такой острый и ароматный, то ли просто
блюдо надоело, но дети есть отказались.
В домашних условиях на мой взгляд это блюдо нужно делать с зажаркой.
Она придаст более аппетитный вкус и аромат.
Картофель становится значительно вкуснее после 2-3-х часов настаивания.
Лук и морковь очистить, лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке или нарезать тоненькой соломкой.
Положить в кастрюлю и залить 1/2 стакана воды. Поставить тушиться на
маленький огонь.
Картофель почистить и крупно нарезать. Высыпать в кастрюлю с луком и морковью, посолить и поперчить по вкусу.
Тушить на маленьком огне, периодически помешивая, до готовности картофеля.
Плавленный сыр брать по пол столовой ложки и опускать в кипящую картофельную
массу.
Когда весь сыр разойдется, картофель разложить по тарелкам, посыпать порезанной зеленью и подать к столу.
Рецепты вторых блюд с соусом из плавленного сыра:
Недавно я вернулась из Закарпатья, где провела две недели. Ну и конечно же, пробовала местную кухню. Признаться, банош (кукурузная каша) меня не впечатлил, ну что ж, буду пробовать еще в других местах. А вот картофель, запеченный на мангале и посыпанный брынзой - очень и очень понравился. Вернувшись домой, в срочном порядке решила воспроизвести рецепт. Правда, запекала картофель не на мангале, а в духовке, да и брынза у меня не настоящая - из овечьего молока, а магазинная - из коровьего. Но результатом осталась очень довольна - мягкий внутри и хрустящий снаружи картофель, остренькая брынза и пикантный лук... В общем, не смотря на то, что это вполне себе крестьянское блюдо - картофель да сыр - я б не постыдилась поставить его на праздничный стол. Ну а уж если вы печете шашлыки на мангале, то обязательно закиньте в костер пару картофелин, а затем приготовьте их них это блюдо - поверьте, разлетится быстрее, чем мясо.
Состав (на 2-3 порции ):
На 2-3 порции тщательно вымойте с щеткой 6 среднего размера картофелин и обсушите полотенцем. Вилкой наколите картофель в нескольких местах, смажьте каждую картофелину подсолнечным маслом и присыпьте со всех сторон солью (соль вытянет немного влаги и картофельная кожура станет хрустящей).
Духовку включите на 200 градусов, однако не дожидаясь, пока она разогреется, поставьте в нее картофель.
Готовьте около 1 часа (готовность проверьте, проткнув картофель вилкой).
Готовый картофель выньте, сразу же разрежьте на 2-4 части, полейте оливковым или нерафинированным подсолнечным маслом и посолите и поперчите.
Даже самый обычный картофель приобретает оригинальный вкус в сочетании с брынзой и зеленью. Возьмите за основу кавказский рецепт и получите изумительное блюдо!
Запеченный с брынзой картофель станет отличным ужином для всей семьи или изюминкой праздничного стола. Этот рецепт настоящая находка для хозяйки, если гости уже на пороге и нужно приготовить вкусное угощение на скорую руку. Картофель в этом блюде имеет нежный сливочный, слегка солоноватый привкус.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Картофель тщательно вымыть, снять кожуру и нарезать поперек на 4 части.
Противень или форму для запекания смазать сливочным маслом. Уложить картофельные слайсы плотными рядами друг на друга, посыпая каждую прослойку солью и приправами по вкусу.
Брынзу натереть на терке, засыпать сверху на картофель. Для пикантного вкуса ее можно перемешать с мелко нарезанной кинзой или мятой. В кавказской кухне обилие пряностей обязательно.
Аккуратно наполните форму молоком и поставьте в разогретую до 180-200 градусов духовку. Первые 15 минут блюдо готовится под закрытой крышкой, затем она снимается, а процесс приготовления продолжается до образования золотистой корочки на верхнем, сырном, слое.
Подавать к столу можно порционно или выложив на большую тарелку. К такому угощению подойдут и острые соусы, аджика, томатный с перцами, и мягкие сливочные подливки. Их подают отдельно, в специальных соусницах.
Совет: если берете соленую брынзу, количество соли при готовке следует уменьшить до 5 грамм, достаточно будет 1 чайной ложки.
Не знаю, как вы, а я, когда готовить ну совсем не хочется, а семейство требует не хлеба и не зрелищ, а куда более приземленного «чего-то пожевать», сразу вспоминаю старый добрый бабушкин рецепт приготовления картофеля. Делается он очень быстро (а именно это мне, в сущности, и надо) а на вкус получается такой, что мелких от тарелки и за уши не оттащишь. Хотя, что это я разошлась, как говорится, «мыслей по древу» — вот вам рецепт сего сытного деревенского лакомства:
Картофель очистить, порезать ломтиками толщиной чуть меньше сантиметра каждый.
Брынзу (ароматную, домашнюю, такую обычно бабушки на рынке продают толстыми кусками размером с ладошку) потереть на крупной терке, а если силы позволяют – просто поломать небольшими кусками. Мне силы не позволили, поэтому вот уже в который раз пришлось воспользоваться теркой.
На раскаленную и смазанную подсолнечным маслом глубокую сковороду выложить картофель, накрыть его крышкой и тушить до полуготовности и образования аппетитной такой румяной корочки. При этом не забывать периодически крышку снимать и картошку помешивать, ибо получится у вас горелая корка вместо аппетитной и румяной.
Когда картошка уже практически готова, о чем свидетельствует ее мягкость и учащенные визиты на кухню домашних, присыпать ее тертой брынзой, перемешать, накрыть все той же крышкой и протушить на медленном огне минут пять, чтобы брынза расплавилась.
Ну вот и все, ужин готов, можно звать семейство, хотя я уверена, что оно и без того уже расселось за столом с вилками в руках и ждет, когда можно будет отведать ароматной горячей картошечки.