Куриные грудки тушеные с овощами. Куриная грудка, тушенная с овощами. С тыквой и арахисовой пастой

Рецепт приготовления тушеной куриной грудки с овощами и подливкой на сковороде. Если вы предпочитаете на гарнир готовить легкое, низкокалорийное и сытное второе блюдо, то попробуйте приготовить куриную грудку с овощами. Это блюдо готовится очень быстро и состоит из простого набора продуктов. По этому рецепту куриная грудка, порезанная на кусочки, тушится сразу вместе с овощами и поэтому мясо получается мягким, сочным и нежным. Подавать его можно с любым гарниром: картофельным пюре, отварными макаронами или рисом.

Необходимые ингредиенты:

1 куриная грудка;

1 морковка;

1 – 2 луковицы;

1 крупный болгарский перец;

3 ст. ложки растительного масла;

1 стакан томатного сока (соуса);

Соль и специи по вкусу.

Как приготовить:

Перед тем как начать тушить это блюдо подготовьте все ингредиенты. Куриную грудку промойте и снимите шкурку. Срежьте острым ножом филе и порубите его на кусочки, при желании можно нашинковать соломкой. Сладкий перец промойте и так же порежьте соломкой. Репчатый лук очистите и нашинкуйте, как перец. Морковь почистите и натрите на крупной тёрке. Если у вас под рукой нет томатного сока или соуса, то его можно заменить раствором воды и томатной пасты.

На раскаленную сковороду налейте растительное масло, выложите все овощи и кусочки курицы. При желании можно конечно тушить курицу и овощи отдельно, а затем соединить ингредиенты. Но особой разницы нет, куриные кусочки тушеные вместе с овощами получаются нежнее и пропитываются вкусом и ароматном овощей.

Тушите блюдо около 20 – 25 минут с прикрытой крышкой. Не забывайте периодически перемешивать продукты.

За это время сок из овощей выпарится, и они значительно уменьшатся в размере. Кусочки курицы подрумянятся и станут мягкими и сочными.

Теперь блюдо можно посолить по вкусу и приправить любыми специями. Залейте курицу с овощами томатным соком и перемешайте.

Прикройте сковороду крышкой и потушите еще 10 – 15 минут, на среднем огне. Нежное и ароматное блюдо из куриной грудки с овощами и подливкой готово.

Его можно подавать с любым гарниром, например, отварными макаронами.

Жаркое из птицы с овощами - всегда выгодный вариант блюда, будь это полноценная еда на ужин или второе к обеду. Низкокалорийное мясо отлично усваивается, а овощи улучшают перистальтику желудка, да и просто делают еду намного вкуснее, сытнее, полезнее.

Жаркое «Импровизация»

Нами не случайно названа так эта с овощами. Ведь все ингредиенты, входящие в состав кушанья, берутся, что называется, «на глазок». А получается неимоверно вкусно! Готовится блюдо следующим образом. Мясо (примерно грамм 450-500) промыть, снять плёнку, нарезать на куски средней величины и обжарить на сковороде в достаточном количестве растительного масла до лёгкой корочки. Затем переложите всё в чугунок, добавьте нарезанные полукольцами 2-3 луковицы. Почистите от кожуры несколько баклажанов, 4-5 болгарских перцев, порежьте их кусочками - и в чугун. Добавьте немного воды, накройте крышкой, дайте закипеть, а потом пусть куриная грудка с овощами тушится на небольшом огне до полуготовности. Не забывайте помешивать.

Ближе к концу натрите несколько морковок и добавьте к блюду. Если необходимо, подлейте немного ещё воды. В конце положите 3 лавровых листика, горстку немного куркумы и кориандра. Посолите по вкусу, а также заправьте жаркое томатом (2-3 ложки столовые или больше). В конце порубите мелко 5 зубчиков чеснока, положите в чугун и выключите газ. Дайте блюду настояться под крышкой минут 15. Затем подавайте на стол. Если сразу раскладываете по тарелкам, старайтесь, чтобы в каждую порцию попалась и куриная грудка с овощами, а не только овощи. Посыпьте блюдо зеленью. Его можно есть и само по себе, а можно с жареной или варёной картошкой, рисовой или гречневой кашей, макаронами.

Дополнение к жаркому «Импровизация»

Приготовить вкуснятину можно и несколько по-другому. Мясо отварите до готовности в подсоленной воде (в небольшом её количестве). Выньте из бульона, остудите, нарежьте кубиками. Теперь пусть пока подождёт куриная грудка.

С овощами поступаем так. Шинкуем и в чугунке обжариваем много лука (до золотистого цвета), добавляем 5-7 крупных, спелых, мясистых помидорин (можно предварительно обдать их кипятком и снять кожицу), немного увариваем. Затем кладём нарезанные кубиками баклажаны, морковку, сладкий перец, кабачки. И тушим всё это, подливая вместо воды Обязательно помешивайте, в конце посолите, можете и сахара немного добавить.

Перед тем как выключить, положите мясо, толчёный чеснок (4 зубка), зелень петрушки и укропа, чёрный молотый перец и немного молотого имбиря. Дайте закипеть и снимайте с огня. Пусть ваша с овощами немного постоит, затем несите на стол. Успех у блюда будет сногсшибательным!

Жаркое с картошкой

Мясо - такой продукт, который хорош в любом виде, главное - приготовить его правильно. Особенно если это домашняя птица или дичь. К примеру, восхитительный ужин получится, если будет тушеная куриная грудка с овощами, да не простая, а копченая. Компоненты: картофель - полкилограмма, мясо - 250 г, лук - 1 головка, масло для зажарки и 3-4 столовых ложки томата для заправки. Конечно, соль, приправы, специи.

Картошку почистите и нарежьте крупно дольками. Лук нашинкуйте полукольцами и обжарьте в глубокой сковороде или чугунке. Копчёную грудку порежьте тонкими ломтиками. Все ингредиенты соедините, влейте воду, чтобы она покрывала продукты, посолите, заправьте томатом, всыпьте несколько горошин душистого и горького перца, кориандр, лавровый лист и тушите под крышкой около 45 минут на небольшом огне, помешивая. При подаче не забудьте о зелени. И хорошо бы сделать салат из свежих овощей (огурцы с помидорами или из капусты под майонезом). Отдельно поставьте хрен и горчицу, чесночный соус. Подойдут также и молодой чеснок или лук с перьями.

Мясо жареное

Теперь на очереди другой рецепт - куриная грудка жареная с овощами. Секрет блюда опять-таки в правильной обработке мяса. Вам следует с него удалить плёнки, нарезать его на ломти и немного отбить кухонным молоточком. Затем обвалять в чёрном перце, посолить и обжарить в растительном масле. Если предварительно вы грудку немного промаринуете, кушанье получится просто шикарным!

Но даже и без маринада будет ничего - можете просто сбрызнуть готовые ломтики лимонным соком. Затем натрите на крупной тёрке несколько головок красной свеклы и поджарьте её в растительном масле с луком, где до этого готовилось мясо. Посолите, поперчите. В конце выложите в сковороду ломтики грудки, накройте крышкой и через пару минут снимите с плиты. Подавайте еду горячей со свежей зеленью. Свёклу можно заменить капустой или консервированным зелёным горошком.

Запеченное мясо

И напоследок с овощами. Нарежьте её на ломти средней толщины, замаринуйте в уксусе с мёдом, присолите, обмажьте соевым соусом. Картофель почистите, помойте, разрежьте на ломти по 2 см толщиной. Присолите, смажьте майонезом. На промасленный противень выложите мясо, вокруг - картошку, присыпьте специями и выпекайте до готовности. Подавайте, посыпав зеленью, с салатом из квашеной капусты.

Курятина считается одним из наиболее диетических видов мяса, особенно если речь идет о филе грудки: белом, нежном, нежирном. Сторонники здорового питания часто отдают предпочтение именно ему. Однако отсутствие жира требует определенного мастерства, чтобы приготовить куриное филе так, чтобы оно осталось сочным. Проще всего сохранить сочность мяса, если его потушить с добавлением овощей. Куриная грудка, тушенная с овощами, может остаться диетическим блюдом, если подобрать правильный рецепт.

Особенности приготовления

Знание нескольких моментов позволит потушить куриную грудку с овощами даже неопытной хозяйке так, что она и домочадцы останутся довольны результатом.

  • Для тушения с овощами лучше выбирать свежую или охлажденную куриную грудку или филе этой части птицы. Замороженная курятина при оттаивании теряет часть влаги, из-за чего становится более сухой. Когда речь идет о нежирном филе, разница может оказаться достаточно ощутимой. Если вы вынуждены использовать замороженное мясо, дайте ему возможность оттаять в естественных условиях, не допуская перепада температур. Отказавшись от использования микроволновки и теплой воды, вы нанесете качеству курятины минимальный ущерб.
  • Чтобы грудка осталась сочной, ее перед тушением можно слегка обжарить. Образовавшаяся корочка «запрет» сок внутри. Рагу из предварительно обжаренных продуктов получается более вкусным, но и более калорийным.
  • Филе куриной грудки получится более сочным и приятным на вкус, если при тушении ее с овощами добавить жирный соус, майонез или сметану.
  • Курица очень хорошо сочетается с грибами. При тушении куриной грудки с овощами блюдо часто дополняют шампиньонами. Кушанье из-за этого получается более сочным и ароматным.
  • Приятный вкус овощному рагу, приготовленному с мясом курицы, придадут такие приправы, как паприка, карри, чеснок. Из зелени хорошо подойдут петрушка и сельдерей.
  • Филе куриной грудки готовится быстро, не стоит тушить его дольше, чем указано в выбранном рецепте.

Рецептов приготовления куриной грудки, тушенной с овощами, существует достаточно много. Выбирать вариант приготовления кушанья стоит с учетом своих гастрономических предпочтений и имеющихся в доме продуктов. При подаче к столу рагу, сделанное по любому из рецептов, не помешает посыпать рубленой зеленью.

Простой рецепт куриной грудки, тушенной с овощами

  • куриная грудка – 0,45 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • майонез или сметана – 100 мл;
  • вода – 0,2 л;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, приправа карри – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте куриную грудку, обсушите салфеткой. Удалите кожу, отделите филе от костей. Нарежьте кубиками размером около 1,5-2 см.
  • Очистите картошку, нарежьте кусками чуть меньшего размера, чем курицу.
  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите, нарежьте кружками. Если морковь крупная, нарезать можно половинками или четвертинками кружков.
  • Очистите лук, нарежьте кубиками, не слишком мелкими.
  • На дно казана или кастрюли с антипригарным покрытием влейте масло и подогрейте его.
  • Положите в него курятину. Обжарьте на среднем огне в течение 2-3 минут.
  • Добавьте лук, обжаривайте его вместе с курицей 3 минуты.
  • Положите к курице с луком морковь и картошку. Убавьте интенсивность пламени.
  • Майонез или сметану смешайте с солью и приправой карри, разведите водой.
  • Влейте в емкость с курицей и овощами.
  • Тушите курицу с овощами около 20-30 минут после закипания соуса. Как только все овощи будут готовы, кастрюлю можно снимать с огня.

Рецепт по случаю: :

Блюдо будет вкуснее и ароматнее, если его не раскладывать по тарелкам сразу, а дать ему настояться под крышкой в течение 10-15 минут. Приготовить кушанье по данному рецепту можно и в мультиварке. На первом этапе приготовления нужно воспользоваться программой «Жарка» или «Выпечка», далее готовить в режиме тушения.

Куриная грудка, тушенная с сезонными овощами

  • филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • баклажан – 0,2 кг;
  • кабачок – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • растительное масло – 60 мл;
  • вода – 100 мл;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль, свежая петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте баклажаны, нарежьте кубиками средней величины.
  • Приготовьте соляной раствор, смешай столовую ложку соли с литром воды.
  • Опустите в раствор куски баклажанов. Через 20 минут хорошо их промойте. Это нужно для того, чтобы избавить «синенькие» от соланина – вредного вещества, придающего им горечь.
  • Обсушите кусочки баклажанов кухонным полотенцем.
  • Помойте кабачки. Если у вас один крупный кабачок, овощечисткой снимите с него кожуру, затем разрежьте овощ вдоль и ложкой извлеките из него мякоть с грубыми семенами. Молодые кабачки очищать от кожуры и семян нет необходимости.
  • Нарежьте кабачки такими же примерно кубиками, как баклажаны.
  • Помойте куриное филе, обсушите салфеткой. Нарежьте так же, как овощи.
  • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку. Мякоть нарежьте кубиками среднего размера.
  • Разогрейте в казане масло, положите в него куриное филе, через 2-3 минуты добавьте баклажаны и кабачки.
  • Обжарьте овощи с курицей в течение 5 минут, добавьте помидоры и немного воды, подсолите по вкусу.
  • Прикройте казан крышкой, убавьте огонь, тушите овощи с курицей 20 минут.
  • Пропустите через пресс чеснок, мелко порубите петрушку.
  • Добавьте чеснок и зелень, снимите блюдо с огня и настаивайте под крышкой 15 минут.

Такое блюдо хорошо готовить летом и осенью, когда баклажаны, кабачки и помидоры наиболее доступны. Дополнить овощное трио можно болгарским перцем.

Куриная грудка, тушенная с перцем и помидорами

  • филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • майонез или сметана – 150 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, паприка – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Репчатый лук, освободив от шелухи, нарежьте полукольцами.
  • Болгарский перец помойте. Удалите плодоножки с семенами. Нарежьте овощи четвертинками колец.
  • Помидоры, не очищая, нарежьте дольками.
  • В растительном масле подрумяньте лук, добавьте куриное филе, нарезанное некрупными ломтиками, обжарьте его в течение 2-3 минут. Посыпьте его паприкой.
  • Добавьте болгарский перец и помидоры. Подсолите. Залейте сметаной или майонезом.
  • Тушите на медленном огне 20-25 минут. Воду добавлять не обязательно – помидоры выделяют достаточно сока, чтобы блюдо не подгорало.

Подавать приготовленное по данному рецепту кушанье можно как отдельное блюдо или с гарниром. В качестве гарнира лучше всего подойдут картофель и рис.

Курица, тушенная с овощами, – сытное и вкусное блюдо. Если отказаться от предварительной обжарки продуктов, кушанье получится некалорийным, такое можно включать в меню даже тем, кто соблюдает диету.


Матрица продуктов: 🥄

Куриная грудка с овощами относится к быстрым блюдам, приготовить все это вечером не составит большого труда и не займет много времени.

Можно использовать как свежие овощи, так и замороженные в наборе. В состав моего набора входили такие овощи: морковь, сладкий перец, зеленая стручковая фасоль, кукуруза, горошек, маслины, цукини. Набор - по вашему желанию и возможностям, состав особого значения не имеет.

Нам понадобятся такие продукты.

Куриное филе нарезать кусочками, удобными для обжаривания.

Лук репчатый и зеленый так же нарезать, как вам удобно. Мне нравится когда репчатый лук нарезан перьями. Чеснок измельчить.

В разогретом растительном масле обжарить кусочки куриного филе до золотистой корочки, затем посолить и всыпать все специи.

Добавить репчатый лук и чеснок. Обжарить до прозрачности лука.

Затем добавить в сотейник набор разных овощей. Если нет готового набора, то можно нарезать овощи произвольно, то есть которые есть в наличии. Влить ложку соевого соуса и жарить все до готовности овощей. В конце приготовления еще раз проверить на соль и специи, добавить чего не хватает.

Чем хороши куриные грудки – их можно очень быстро приготовить. Тушеные куриные грудки с овощами – вкусное, питательное и полезное блюдо. Куриную грудку с овощами можно приготовить как на плите, так и в мультиварке.

Предлагаю Вам рецепт куриной грудки, тушеной с молодыми свежими овощами: помидорами, зеленой фасолью, морковью и луком.

Общее время приготовления – 1 час

Подготовка – 20 минут

Количество порций – 4

Уровень сложности – легко

Назначение

Как готовить

В чем готовить

Продукты:

Куриные грудки филе – 4 штуки

Лук – 1-2 головки

Морковь – 1-2 штуки

Болгарский перец – 1-2 штуки

Помидоры – 2 штуки (средние)

Зеленая фасоль – 150-200 грамм

Растительное масло – 2-2,5 столовых ложки

Соль, перец, лавровый лист

Как приготовить тушеную грудку с овощами:

Филе куриной грудки вымыть и нарезать небольшими кубиками или полосками.

Подготовить овощи. Очистить и нарезать кубиками или полосками морковь.

Лук очистить и нарезать полукольцами. Зеленую фасоль порезать кусочками около полутора, двух сантиметров.

У болгарского перца вычистить семена и нарезать его кубиками или полосками.

Помидоры сначала обдать кипятком. Выдержать две, три минуты и сразу охладить в холодной воде. Аккуратно снять кожицу и нарезать кубиками.

В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить мясо, пока перестанет выделяться сок. При обжаривании постоянно перемешивать кусочки мяса.

Как только мясо станет светлого цвета, добавить нарезанный лук и помешивая, обжарить две, три минуты.

Затем добавить морковь и обжарить все вместе еще три, четыре минуты.

Добавить остальные овощи: стручковую зеленую фасоль, сладкий болгарский перец и помидоры. Посолить по вкусу. Приправить перцем и приправами для курицы. Перемешать и убавить огонь.

Кастрюлю закрыть крышкой и тушить около 15-20 минут или пока курица и овощи не будут готовы.

Тушеную куриную грудку с овощами можно подать как самостоятельное блюдо или с гарниром из картофеля, рисом или гречкой.

Приятного аппетита!

Возможно Вам понравятся эти рецепты:

Волованы с курицей

Оригинальная горячая закуска с курицей в волованах из слоеного теста. Такую закуску можно приготовить для праздничного стола, для фуршета или семейного ужина. Общее время приготовления...

Вкусный рисовый суп с курицей