Диетические паровые котлеты рецепт. Паровые котлеты из говядины диетические: избавляемся от лишних килограммов вкусно. Кабачковые в духовке

Такие изделия из фарша, как пельмени, тефтели, голубцы и котлеты любят все.

Классически для их приготовления берется свино-говяжий фарш или добавляются еще и другие сорта мяса. Для их приготовления требуется масло или жир. Блюдо получается вкусным, но калорийным.

Аппетитные низкокалорийные котлеты можно приготовить, не используя масла, на пару. Чтобы котлеты получились вкусными и низкокалорийными, можно воспользоваться некоторыми кулинарными хитростями.

Как правильно приготовить диетические котлеты

1. Не стоит добавлять в котлеты булку с молоком и картофель.

2. Для сочности в котлеты можно добавить низкокалорийные овощи: лук, морковь и любой сорт капусты. Именно капуста дает котлетам сочность и пышность, а не картофель, как принято считать.

3. Котлеты не нужно жарить, с добавлением масла, а приготовить их на пару. Если мясо суховатое можно добавить в фарш немного обезжиренной сметаны (ложку).


4. Ну и, конечно, не использовать свинину, жирную баранину и говядину. Для фарша лучше взять диетические сорта рыбы и мяса: курицу, крольчатину, индейку, постную говядину. Можно приготовить овощные котлеты: капустные или морковные.

5. Для связки фарша, даже необязательно добавлять яйцо целиком, будет достаточно и белка. Хотя одно яйцо на миску фарша намного калорийность не увеличит, а желток делает котлеты нежными.

Паровые котлеты придутся по вкусу, даже тем, кто привык, их есть в жареном виде. А готовить паровые котлеты одно удовольствие - никаких жировых брызг и подгоревших сковородок. Это полноценное белковое блюдо, для людей, заботившихся о своем здоровье и внешнем виде. Оно идеально подходит для диетического меню.

Если в качестве гарнира приготовить паровые овощи или крупы, не заправленные жирным соусом, беспокоиться за фигуру не придется. Попробуйте приготовить котлеты по предложенным рецептам, результат вас порадует.

Диетические котлеты на пару: рецепты

Котлеты из говядины

Потребуется нежирная говядина и овощи:

Говядина - 500 гр.

Лук - 2 головки.

Чеснок - 2 зубца.

Капуста белокочанная - 300 гр.

Молоко - 50 мл.

Пучок зелени.

Специи и соль - по вкусу.

Прокрутить говядину на мясорубке с мелкой решеткой.

Почистить капусту и отрезать приблизительно грамм 300. Прокрутить ее в мясной фарш.

Почистить лук и чеснок, пропустить через мясорубку и отправить в фарш, к мясу и капусте.


Помыть и очень мелко порубить зелень. Подойдет и укроп и петрушка, а особенно базилик. Положить зелень в фарш.

Добавить яйцо, молоко, соль и любимые специи, подходящие к фаршу.

Фарш хорошенечко вымесить и немного отбить, собирая и бросая его в чашку. Это придаст ему эластичности. Убрать фарш на 30 минут в холодильник.

Смочить руки и сформировать из него мясные шарики. Затем придать им желаемую форму.

Поддоны пароварки слегка протереть салфеткой, смоченной растительным маслом, разместить на них котлеты и установить в пароварку на 25 минут. Также можно воспользоваться мультиваркой, установив в ней режим «пар».

Изумительные котлеты готовы!

Диетические котлеты на пару из рыбы

Для этих котлет подойдет любое нежирное, рыбное филе и овощи. Наиболее сочетаются рыбные котлеты из путассу с морковью.

Рыбное филе из путассу или минтая-500 гр.

Морковь - 3 шт. (средние экземпляры).

Лук - 2 шт.

Укроп - 1 пучок.

Манная крупа - 1 ст. ложка.

Обезжиренная сметана - 1 ст. ложка.

Филе прокрутить через мясорубку, если попадаются мелкие косточки, то 2 раза.

Почистить и помыть лук и морковь. Пропустить через мясорубку и выложить в фарш.

Помыть и мелко порубить зелень укропа.

Добавить к фаршу зелень, сметану, манку, специи и соль. Перемешать, немного отбить и убрать в холодильник. Манная крупа должна разбухнуть.


Сформовать влажными руками шарики и готовить в мультиварке или пароварке 15 минут.

По рецепту рыбных готовятся и куриные котлеты. Соотношение овощей будет таким же, но вместо манки положите яйцо.

Диетические котлеты на пару получаются очень вкусными и полезными. Приятного аппетита!

minys-kg.ru

Сегодня я расскажу свой рецепт, как приготовить паровые котлеты из говядины диетические в пароварке. Собственно, я выбрала нежную телятину, добавила овсяные хлопья, и котлеты получились сочные и полезные.

Из серии полезных рецептов: говядина, запеченная в фольге, сочная и вкусная, пошаговый рецепт с фото.

Для котлет нам понадобятся такие продукты:

  • Телятина – 0,5 кг.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Овсяные хлопья – 50 г.
  • Молоко или сливки 100 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Панировочные сухари (для обсыпки) – 200 г.

По желанию:

  • Чеснок – 1 зубок,
  • Перец черный молотый.

Для диетических блюд лучше брать телятину, а не говядину. Телятина более нежное мясо и оно быстрее готовиться. Свежее мясо обмоем под проточной водой. Нарезаем с помощью ножа на небольшие кусочки. Складываем в глубокую миску.

Вместо хлеба, мы будем использовать овсяные хлопья. Они более полезны и отлично подходят при диетическом питании. Их тоже нужно предварительно подготовить, прежде чем добавить в фарш. Овсянку измельчаем на кофемолке.

Полученную муку высыпаем в емкость и заливаем горячим молоком или нежирными сливками (10%). Оставляем на 10 минут для набухания.

Лук очищаем от шелухи. Нарезаем дольками.



Яйца взбиваем вилкой или венчиком.

Измельчаем с помощью мясорубки мясо и лук.

В конце высыпаем набухшую и остывшую овсяную муку и вливаем яйца. Добавляем соль и хорошо вымешиваем. По желанию можно положить измельченный чеснок и перец.

Фарш для котлет готов.

Обмакиваем руки в воду и формируем заготовки для котлет.

Обсыпаем сухарями и укладываем в одну из форм пароварки.

Накрываем крышкой. Наполняем емкость для воды и включаем машину на 50 минут. Если во время приготовления вода в емкости испариться до значка минимума, можно ее долить, не выключая пароварку.

При пользовании пароваркой нужно соблюдать меры безопасности. Например, снимать крышку во время приготовления нельзя, так как можно обжечься паром.

Звонок нам сообщит об окончании приготовления блюда. Паровые котлеты из телятины готовы, но при желании можно еще приготовить подливу. Одновременно с котлетами в пароварке, можно приготовить и гарнир.




Готовые котлетки выкладываем на тарелку.

Готовила Нарядчук Елена, приятного аппетита!

Из вариантов полезного диетического питания: суп-пюре из чечевицы, посмотрите рецепт приготовления с пошаговыми фотографиями.

polzavred.info

Как приготовить котлеты на пару

Универсальное низкокалорийное блюдо, котлетки на пару, можно вводить в рацион малышей с первого года жизни, пожилых людей и тех, кто сидит на диете. Чтобы понять, как делать паровые котлеты, нужно узнать лишь несколько правил приготовления данного блюда:

  1. Избавить рыбные котлеты от неприятного запаха поможет лимонный сок – его в небольшом количестве нужно добавить в сырой фарш.
  2. Размер изделий влияет на время приготовления. Если еду нужно срочно поставить на стол, лучше мясные шарики сделать маленькими.

  3. Если фарш слишком жидкий, в него необходимо добавить больше муки или сухарей (компонент, указанный в рецепте).
  4. Прежде чем готовить фарш, его нужно отбить – так котлеты получатся мягкими.
  5. На пышность изделий влияет степень измельчения фарша – чем сильнее он измельчен, тем пышнее будут котлетки.
  6. Хлеб для фарша лучше замачивать в молоке, чтобы изделия получились вкуснее. Однако можно использовать и обычную воду.

Котлеты из фарша на пару готовят как в пароварке, так и в мультиварке, используя специальную насадку. При отсутствии вышеупомянутой техники подойдет и обычная кастрюля с водой с установленным сверху дуршлагом. Изделия не обязательно делать из фарша – для основы часто берут натертые на мелкой терке овощи. При этом блюдо может быть как сладким, так и соленым.

Рецепт паровых котлет

Рыбные, с мясным фаршем или из свежих овощей – любые котлеты будут вкусными и главное полезными, если их приготовить на пару. Пареные блюда отличаются от жареных нежным вкусом и не менее приятным ароматом. Если вы хотите узнать, как в домашних условиях сделать диетический ужин для всей семьи, рассмотрите несколько простых пошаговых рецептов ниже.

В сковороде

  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 186 ккал.
  • Предназначение: на обед.

Чтобы сделать блюдо на пару без мультиварки или пароварки, воспользуйтесь обычной сковородой. Фарш можете использовать любой, который вам нравится – говяжий, индюшиный, куриный или вовсе смешать несколько видов. Если хотите оценить превосходный вкус куриных котлет, приготовленных в сковороде, действуйте пошагово, как указано в рецепте ниже.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо перемолоть с помощью мясорубки дважды. Посолить массу, приправить.
  2. Морковь потереть мелко, измельчить лук. Добавить овощи к мясному фаршу.
  3. В смесь вбить яйцо, вымешать все до однородности.
  4. Смочить водой руки, слепить овальной формы изделия.
  5. В сковороду налить воду, подсолить ее, при желании добавить приправу.
  6. Когда жидкость закипит, убавить огонь, выложить котлеты, накрыть посуду крышкой и оставить блюдо готовиться на полчаса.
  7. Выключить огонь, дать блюду настояться минут 10.

В пароварке

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал.
  • Предназначение: на обед.

Если вы придерживаетесь здорового питания и низкокалорийной пищи, вам обязательно понравятся приготовленные по приведенному ниже рецепту овощные паровые котлетки. По желанию список ингредиентов можете изменить, например, добавить в изделия свежую зелень – это поможет придать блюду еще более насыщенный и яркий вкус. Ознакомьтесь, как сделать такой диетический обед в пароварке.

Ингредиенты:

  • специи, зелень – по вкусу;
  • курага (или чернослив) – 50 г;
  • манка – 2 ст. л.;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • кунжут белый – 50 г;
  • картофель – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Все овощи сложить в кастрюлю, отварить до готовности, остудить, почистить.
  2. С помощью мелких ножей терки измельчить морковку, свеклу. При необходимости отцедить продукты от жидкости.
  3. В свекольно-морковную смесь добавить мелко нарезанный лук, сухофрукты.
  4. Перемешать заготовку, посолить, поставить минут на 20 в холодильник.
  5. Сформировать из овощного фарша шарики, посыпать их кунжутом.
  6. Выложить изделия на поддон пароварки, готовить 10 минут.

В мультиварке

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 132 ккал.
  • Предназначение: на обед.

Рецепт подойдет для тех, кто предпочитает есть нежирное мясо. Котлеты из телятины на пару, сделанные в мультиварке, получаются вкусными и полезными, при этом готовить их очень просто и быстро. Подавать изделия можно с любым соусом, который вам нравится, но зачастую мясные котлетки готовят с овощным гарниром, например, с цветной капустой или брокколи.

Ингредиенты:

  • пшеничные сухари – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • телятина – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Свежее мясо вымойте, нарежьте мелкими кусочками, измельчите с помощью комбайна.
  2. Луковицу очистите, порежьте дольками, положите в чашу комбайна, измельчите.
  3. К луку засыпьте сухари, вбейте яйцо, посолите смесь. Включите технику, превратите компоненты в однородную массу.
  4. Смешайте мясо с луково-яичной смесью, сформируйте небольшого размера шарики. Обваляйте заготовки в сухарях.
  5. Все изделия выложите на дно формы, предназначенной для приготовления блюд на пару.
  6. Поставьте форму в чашу мультиварки, которая заранее наполовину наполнена водой.
  7. Готовьте блюдо 30 минут, выставив режим «На пару» и закрыв крышку.
  8. Готовые котлеты разложите по тарелкам, присыпьте свежей зеленью – это поможет придать им неповторимый аромат.

В кастрюле

  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 143 ккал.
  • Предназначение: на обед.

Вместо пароварки или мультиварки с функцией готовки на пару можно использовать и обычный дуршлаг – его нужно установить на соразмерную кастрюлю. Попробуйте сделать, например, паровые котлеты из курицы, которые по вкусу получатся не хуже жареных мясных блюд. Такой способ приготовления не портит изделия, они остаются вкусными и нежными, как если бы готовились в пароварке.

Ингредиенты:

  • масло (слив.) – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • курица – 700 г;
  • хлеб – 3 ломтика;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо с овощами пару раз измельчить через мелкую насадку мясорубки.
  2. Хлеб залить молоком, когда размякнет, отправить тоже в мясорубку.
  3. В получившийся фарш вбить яйцо, добавить мягкое масло.
  4. Посолить смесь, приправить, дать настояться 15 минут.
  5. Сделать из фарша шарики, обвалять в сухарях.
  6. Налить воду в кастрюлю. Когда закипит, установить сверху дуршлаг, выложить на дно сформированные изделия.
  7. Оставить блюдо вариться таким способом на 40 минут.

Паровые котлеты в духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 168 ккал.
  • Предназначение: на обед.

Запеченные блюда любят многие, особенно те, кто на диете. Продукты готовятся с минимальным количеством жира, при этом используемые ингредиенты сохраняют большую часть своих полезных веществ. Если хотите разнообразить свое диетическое меню, обратите внимание на данный рецепт – он подскажет, как приготовить паровые котлеты из говядины в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • масло (раст.) – 5 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • манка – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Перекрутить через мясорубку мясо, лук, добавить в получившийся фарш специи, соль, перемешать все.
  2. Добавить к мясной массе яйца, манку, снова перемешать.
  3. Расстелить фольгу на дне противня, сбрызнуть ее маслом.
  4. Слепить желаемой формы изделия, выложить на противень, закрыть фольгой.
  5. Выпекать 40 минут, поставив противень в заранее прогретую до 180 градусов духовку.

Котлеты из говядины на пару

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 148 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.

Если вы решили приготовить паровые котлеты из говяжьего фарша, то следуйте данному рецепту. В нем процесс описан пошагово. Готовьте изделия с добавлением сливочного масла и размягченного хлеба, так они будут особенно нежными. Однако помните, при диетическом питании с минимальным содержанием калорий эти два компонента из рецепта все же нужно убрать.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • масло (слив.) – 50 г;
  • белый черствый хлеб – 2 куска;
  • чеснок – 3 дольки;
  • мякоть говядины – 700 г;
  • приправы, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Срежьте с ломтиков хлеба корочки, залейте мякиш молоком.
  2. Вымойте мясо, обмакните салфеткой лишнюю влагу, нарежьте на кусочки, удалите пленку, прожилки.
  3. Измельчите мясо с помощью комбайна или мясорубки.
  4. Очистите луковицы, чеснок, измельчите их вручную или прокрутите вместе с мясом.
  5. Хлеб отожмите, отправьте вслед за говядиной в мясорубку.
  6. Соедините все компоненты, добавьте яйцо, приправы, перемешайте. Оставьте заготовку настояться минут 15.
  7. Сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях, предназначенных для панировки.
  8. Готовьте изделия на пару в течение 45 минут.

Рыбные котлеты на пару диетические

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 88 ккал.
  • Предназначение: на обед.

Для приготовления блюда по данному рецепту подойдет любая рыба, например, судак, треска, минтай. Также можно использовать горбушу, карася, судака, леща, щуку. От этих вкусных рыбных котлеток не откажется ни один член семьи, однако если вы собираетесь кормить маленького ребенка, то лучше возьмите филейную часть рыбы, чтобы в ней не было косточек.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сухие ароматные травы, соль – по вкусу;
  • картофель – 1 шт.;
  • рыба (рыбный фарш) – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сырой картофель отварить, очистить, размять вилкой, смешав с парой ложек молока.
  2. Рыбу измельчить любым способом.
  3. Лук измельчить, смешать с рыбой, картофелем до получения мягкой сочной массы.
  4. Сформировать продолговатой формы изделия.
  5. Смазать маслом решетку пароварки, готовить на пару 20 минут.
  6. Подать блюдо, полив нежирным белым соусом или сбрызнув соком лимона.

Капустные котлеты на пару

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 99 ккал.
  • Предназначение: на обед.

Вкус таких изделий знаком далеко не каждому, ведь многие думают, что котлеты из капусты съедобными получаются только в жареном виде. Однако их можно приготовить и на пару. Здесь нужно лишь правильно подготовить основной ингредиент – капусту. Помимо этого для яркости вкуса блюда многие хозяйки обваливают котлеты в смеси из панировочных сухарей с кунжутом.

Ингредиенты:

  • масло (раст.) – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • сухари – 2 ст. л.;
  • манка – 2 ст. л.;
  • семена кунжута – по вкусу;
  • специи, соль – по вкусу;
  • капуста свежая – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Молодую нежную капусту тонко нарубить, посолить, выложить жариться на сковороду. Накрыть крышкой посуду. Выключить огонь, когда продукт станет мягким.
  2. Дать капусте настояться 5 минут, после чего всыпать манку, специи и перемешать все.
  3. Остудить капусту, затем вбить к ней яйцо, снова перемешать.
  4. Слепить котлеты, обвалять их в смеси из сухарей с кунжутом.
  5. Выложить котлеты на решетки пароварки (смазывать их не нужно, ведь капуста жарилась с маслом).
  6. Оставить блюдо готовиться на 15 минут.
  7. Подать, полив сметаной.

Куриные

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 175 ккал.
  • Предназначение: на обед.

Очень вкусные и нежные диетические куриные паровые котлетки получаются из филейной части птицы. Такие изделия, сделанные с помощью пароварки, подходят даже для совсем маленьких деток – многие малыши любят кушать их с картофельным пюре, кашами, макаронными изделиями или тушеными овощами. Ознакомьтесь, как приготовить мясной диетический и сытный обед.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 долька;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • грудка – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари (или черствый белый хлеб) – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Грудку хорошо промыть, промокнуть от влаги, убрать косточки.
  2. Сухари или хлеб залить молоком.
  3. Очищенную луковицу нарубить дольками.
  4. Хлеб отжать, измельчить вместе с филе и дольками лука. Для измельчения лучше использовать блендер.
  5. Чеснок порезать с помощью мелких делений терки.
  6. Добавить в фарш сметану, приправы, чеснок, перемешать.
  7. Слепить небольшого размера изделия, выложить на решетку пароварки.
  8. Готовить 30 минут.
  9. Подать с любым гарниром, который нравится.

Овсяные котлеты на пару

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 100 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.

Если домочадцы не жалуют полезную овсяную кашу, то данный рецепт приготовления овсяных паровых котлет вас очень выручит. Готовятся изделия на основе хлопьев, яиц, бульонного кубика. Еще многие хозяйки добавляют специи в фарш, с ними вкус становится более ярким. Блюдо хорошо сочетается со свежими огурцами и помидорами – отличный вариант для легкого ужина.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • куриные бульонные кубики – 2 шт.;
  • вода – 2 стакана;
  • масло (раст.) – для смазывания;
  • соль – по вкусу;
  • хлопья – 2 стакана;
  • сметана – для подачи.

Способ приготовления:

  1. Довести до кипения воду, растворить кубики. В жидкость всыпать хлопья, перемешать, после чего снять посуду с огня.
  2. Дав хлопьям настояться в течение 5 минут, вбить к ним куриные яйца, перемешать до получения однородной массы.
  3. Дно пароварочного поддона смазать небольшим количеством масла, отправить на него шарики, слепленные из овсяной массы.
  4. Готовить изделия на пару 15 минут.
  5. Разложить котлеты по тарелкам, каждую порцию полить сметаной.

sovets.net

Котлеты из картофеля и говядины на пару

Продукты:

500 гр. говяжьей мякоти;

2 небольшие картофелины;

1 щепотка морской соли.

Как приготовить котлеты из картофеля и говядины на пару:

Отварить картошку и растолочь в однородную массу.


Яйцо взбить венчиком и добавить в картофельное пюре, когда оно немного остынет (в противном случае яйцо свернется и не даст клейкость).


Говядину прокрутить через мясорубку (решетку установить лучше мелкую). Добавить в мясо соль.
Соединить мясной фарш с картофельной массой. Сформировать котлеты.


Готовить котлеты в пароварке примерно 20 минут.
Хозяйке на заметку: в котлеты можно добавить вчерашнее картофельное пюре.

Рецепт диетических котлет из говядины с творогом

Продукты:

700 гр. телятины;

100 гр. творога;

50 гр. овсяной муки;

по вкусу лук;

по вкусу укроп;

щепотка свежемолотого черного перца;

по вкусу соль и мускатный орех.

Как приготовить диетические котлеты из говядины с творогом:

Нашинковать лук и немного подрумянить на растительном масле. Отделить яичный белок от желтка.

В фарш, приготовленный из телятины, добавить яичные белки, обжаренный лук, рубленую зелень, овсяную муку. Тщательно вымесить фарш, добавить по вкусу соль и немного специй.

Слепить круглые шарики. Готовить диетические котлеты на пару.

На заметку: овсяную муку можно сделать из отрубей, измельчив их блендером.

Котлеты «Нежные»

Паровые котлеты из говядины с добавлением свинины.

Домашний фарш гораздо вкуснее и качественнее, а если освоить все тонкости его приготовления, то диетические котлеты в вашей семье будут часто подаваться на ужин или обед.

Продукты:

500 гр. говяжьей мякоти;

200 гр. свиной мякоти;

2 клубня картофеля;

1 крупная луковица;

на свое усмотрение зелень.

Как приготовить котлеты «Нежные»:

Приготовить фарш из нежирных кусков свинины и говядины. Натереть очищенный картофель на терке, мелко порубить луковицу и зелень. Все ингредиенты соединить, приправить солью.

Слепить котлеты. Приготовить в мультиварке, выложив котлеты в емкость для готовки на пару. Через полчаса блюдо будет готово.

Чтобы не проводить много времени на кухне, заморозьте приготовленный фарш, а потом используйте по мере надобности.

stolov-ka.ru

Ингредиенты к рецепту котлет на пару

  • телятина или нежирная говядина – 300 гр;
  • желток одного яйца;
  • лук – 1 шт. (небольшой);
  • вареная морковь – 1 шт. (небольшая)
  • сырая морковь – 1 шт. (крупная);
  • картофель – 6-7 шт;
  • молотый перец, базилик, мускатный орех – по щепотке;
  • соль – по вкусу;
  • густая сметана – 1 ст. л;
  • зеленый лук – несколько перышек.

Как приготовить паровые котлеты

    Мясо перекрутите на мясорубке или измельчите в комбайне. Готовый фарш также допустим, но никогда точно не знаешь его качества. Мясо же «контролировать» легче.

В получившийся фарш добавьте натертый на мелкой терке лук (можно перекрутить вместе с мясом).

Мелко нарежьте вареную морковку и несколько перышек зеленого лука. Положите овощи в фарш.

Отделите желток от яичного белка, добавьте к фаршу и овощам.

Для того, чтобы котлеты были сочными, положите в фарш ложку густой сметаны.

Специи можно исключить или добавить по своему вкусу. В рецепте используется черный молотый перец, молотая паприка, базилик и молотый мускатный орех (по щепотке). Добавлять специи нужно после того, как фарш будет вымешан.

Соль в мясной фарш добавляется в последнюю очередь. Фарш еще раз вымешивается и убирается в холодильник на полчаса.

Из охлажденного фарша сделайте небольшие продолговатые или круглые котлеты.

Чтобы фарш не приставал к рукам, смочите ладони холодной водой.

Гарнир к паровым котлетам можно приготовить из любых овощей, но поскольку картофель и морковь практически всегда есть в наличии, то это самый простой и удобный вариант.

Нарежьте очищенный картофель кружочками.

Морковку можно нарезать полосками, кубиками, кружочками – на ваше усмотрение.

Выложите в дуршлаг овощи, чуть подсолите. В кастрюлю налейте воды столько, чтобы она не доходила до донышка дуршлага. Поставьте дуршлаг на кастрюлю с водой. Накройте крышкой, сделайте средний огонь. Следите за тем, чтобы пар из-под крышки не выходил.

Минут через 5 выложите на овощи котлеты. Плотно накройте крышкой и готовьте еще 20 минут. Вода в кастрюле постоянно должна кипеть.

На тарелку паровые котлеты выкладывайте вместе с овощами. К паровым котлетам в качестве соуса можно предложить сметану, оливковое масло или добавить в тарелку кусочек сливочного масла.

Из чего можно приготовить котлетки на пару?

Конечно, из самого разного мяса. Самые диетические котлеты получаются из индюшачьего или куриного филе. Их особенно любят дети — вот такой, например, рецепт придется им очень по вкусу. Очень хорошие рыбные котлеты, приготовленные деликатным кулинарным способом с использованием пароварки или дуршлага.

Во-вторых, готовить на пару можно котлеты овощные, как из одних овощей, так и с добавлением круп (риса, гречки, овсянки). Крупы добавляются и в мясные котлеты. Никаких сюрпризов и секретов: берем любой рецепт котлет, который нам нравится, не панируем, а вместо со сковородкой или духовкой используем пар.

А вот один из самых диетических рецептов паровых котлет, которые я знаю (отлично подойдет при обострении гастрита и «выходе» из острой стадии панкреатита):

Заливаем горсть овсяных хлопьев («без варки») крутым кипятком, настаиваем. Добавляем к ним 100 г фарша индюшки (желательно филе), немного свеженарезанной зелени типа петрушки (лук не стоит), пару ложек кипяченого молока и ложку оливкового масла. Формируем котлеты и готовим на пару.

Кому полезны паровые котлеты?

Это мясное блюдо полезно всем и относится к здоровому писанию за счет малого количества жира, сниженной калорийности и деликатной кулинарной обработки. Но особенно важно подобное питание, если есть гастроэнтерологические проблемы. По сути, паровые котлеты - блюдо лечебного меню.

Паровые котлеты придутся к вашему столу и в том случае, если в доме маленький ребенок. Это и понятно: у ребенка пищеварительная система еще не сформирована в полной мере, она нежная и ее надо щадить. Между тем богатое белками и микроэлементами мясо, приготовленное на пару, можно давать уже годовалому малышу.

Наконец, паровые котлеты - вопрос индивидуального вкуса. Помню, как подруга, почти полностью перешедшая на еду, приготовленную на пару, делилась впечатлением: «Я уже не представляю, как можно любить резкие вкусы - соленые, перченые, жирные… То ли дело паровая кухня, когда вкусу самого продукта не мешает ничего!»

Такие изделия из фарша, как пельмени, тефтели, голубцы и котлеты любят все.

Классически для их приготовления берется свино-говяжий фарш или добавляются еще и другие сорта мяса. Для их приготовления требуется масло или жир. Блюдо получается вкусным, но калорийным.

Аппетитные низкокалорийные котлеты можно приготовить, не используя масла, на пару. Чтобы котлеты получились вкусными и низкокалорийными, можно воспользоваться некоторыми кулинарными хитростями.

Как правильно приготовить диетические котлеты

1. Не стоит добавлять в котлеты булку с молоком и картофель.

2. Для сочности в котлеты можно добавить низкокалорийные овощи: лук, морковь и любой сорт капусты. Именно капуста дает котлетам сочность и пышность, а не картофель, как принято считать.

3. Котлеты не нужно жарить, с добавлением масла, а приготовить их на пару. Если мясо суховатое можно добавить в фарш немного обезжиренной сметаны (ложку).

4. Ну и, конечно, не использовать свинину, жирную баранину и говядину. Для фарша лучше взять диетические сорта рыбы и мяса: курицу, крольчатину, индейку, постную говядину. Можно приготовить овощные котлеты: капустные или морковные.

5. Для связки фарша, даже необязательно добавлять яйцо целиком, будет достаточно и белка. Хотя одно яйцо на миску фарша намного калорийность не увеличит, а желток делает котлеты нежными.

Паровые котлеты придутся по вкусу, даже тем, кто привык, их есть в жареном виде. А готовить паровые котлеты одно удовольствие - никаких жировых брызг и подгоревших сковородок. Это полноценное белковое блюдо, для людей, заботившихся о своем здоровье и внешнем виде. Оно идеально подходит для диетического меню.

Если в качестве гарнира приготовить паровые овощи или крупы, не заправленные жирным соусом, беспокоиться за фигуру не придется. Попробуйте приготовить котлеты по предложенным рецептам, результат вас порадует.

Диетические котлеты на пару: рецепты

Котлеты из говядины

Потребуется нежирная говядина и овощи:

Говядина - 500 гр.

Лук - 2 головки.

Чеснок - 2 зубца.

Капуста белокочанная - 300 гр.

Молоко - 50 мл.

Пучок зелени.

Специи и соль - по вкусу.

Прокрутить говядину на мясорубке с мелкой решеткой.

Почистить капусту и отрезать приблизительно грамм 300. Прокрутить ее в мясной фарш.

Почистить лук и чеснок, пропустить через мясорубку и отправить в фарш, к мясу и капусте.

Помыть и очень мелко порубить зелень. Подойдет и укроп и петрушка, а особенно базилик. Положить зелень в фарш.

Добавить яйцо, молоко, соль и любимые специи, подходящие к фаршу.

Фарш хорошенечко вымесить и немного отбить, собирая и бросая его в чашку. Это придаст ему эластичности. Убрать фарш на 30 минут в холодильник.

Смочить руки и сформировать из него мясные шарики. Затем придать им желаемую форму.

Поддоны пароварки слегка протереть салфеткой, смоченной растительным маслом, разместить на них котлеты и установить в пароварку на 25 минут. Также можно воспользоваться мультиваркой, установив в ней режим «пар».

Изумительные котлеты готовы!

Диетические котлеты на пару из рыбы

Для этих котлет подойдет любое нежирное, рыбное филе и овощи. Наиболее сочетаются рыбные котлеты из путассу с морковью.

Рыбное филе из путассу или минтая-500 гр.

Морковь - 3 шт. (средние экземпляры).

Лук - 2 шт.

Укроп - 1 пучок.

Манная крупа - 1 ст. ложка.

Обезжиренная сметана - 1 ст. ложка.

Филе прокрутить через мясорубку, если попадаются мелкие косточки, то 2 раза.

Почистить и помыть лук и морковь. Пропустить через мясорубку и выложить в фарш.

Помыть и мелко порубить зелень укропа.

Добавить к фаршу зелень, сметану, манку, специи и соль. Перемешать, немного отбить и убрать в холодильник. Манная крупа должна разбухнуть.

Сформовать влажными руками шарики и готовить в мультиварке или пароварке 15 минут.

По рецепту рыбных готовятся и куриные котлеты. Соотношение овощей будет таким же, но вместо манки положите яйцо.

Диетические котлеты на пару получаются очень вкусными и полезными. Приятного аппетита!

    Хотите отведать вкусных котлет, но находитесь на диете? Предлагаем очень вкусный вариант замены мясных котлет овощными. И приготовим интересное, но…

    Мы уже не раз говорили о том, что при добавление в мясной фарш овощей, уменьшается калорийность блюда, а пищевая ценность…

    Мясо индейки обладает очень нежным вкусом и с легкостью усваивается организмом, поэтому оно и считается диетическим. Только готовить ее нужно…

    Из капусты можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд. И одним из них являются нежные и сочные капустные котлеты.…

    Куриные грудки являются диетическим мясом и рекомендуются к употреблению даже детям младшего возраста. Но сегодня мы предлагаем несколько диетических рецептов…

    Ни для кого не секрет, что кабачки обладают массой полезных свойств, одним из которых является их низкая калорийность. И поэтому…

    Рыбные котлеты, приготовленные из путассу, можно смело назвать диетическими, так как этот сорт рыбы хоть и относится к семейству тресковых,…

    Наверняка многие из нас знают, что куриное мясо является диетическим. И те, кто пытается избавиться от лишнего веса во всю…

    Чаще всего котлеты готовятся из мясного фарша. Но для разнообразия меню хозяйки приловчились готовить это блюдо из фасоли, грибов, моркови…

    Настоящие сырники нельзя назвать диетическим блюдом, но если над ним немного поколдовать, а именно заменить муку овсяными хлопьями, их вполне…

Чтобы приготовить правильные куриные котлеты на пару, необходимо использовать мультиварку или пароварку. Однако можно сделать это и по-другому. Как именно? Обо всем по порядку в нашей статье!

Для создания классических паровых котлет потребуется взять нежное низкокалорийное филе, ароматный репчатый лук и специи для усиления вкуса.

Необходимые продукты:

  • филе куриное – 400 г;
  • репчатый лук – 85-90 г;
  • панировочные сухари – 3 ст. л.;
  • каменная соль;
  • среднее яйцо – 1 шт.;
  • душистый перец по вкусу.

Инструкция по шагам:

  1. С филе срезать прозрачные пленки и жир. Осторожно вымыть, после чего нарезать птицу кусками.
  2. Затем счистить с репчатого лука шелуху, вымыть и разделить на дольки. Измельчить вместе с курицей в мясорубке.
  3. Мягкий фарш соединить со свежим яйцом и специями. Тщательно вымесить ароматную массу, которую незамедлительно переставить в холодильник.
  4. Спустя полчаса влажной ложкой набрать массу и сформировать овальные заготовки. Обвалять каждую в мелких панировочных сухарях.
  5. Выложить котлеты из куриного фарша на дно специальной емкости. Поставить в пароварку или мультиварку. Готовить блюдо примерно 10-13 минут.
  6. Подавать с зеленью в горячем виде. Лучший соус – сметана или натуральный йогурт.

Если на кухне нет современных агрегатов, сделать котлеты можно и по-другому. Достаточно довести до кипения воду в кастрюле, сверху установить емкость или дуршлаг, чтобы они не касались кипятка, накрыть заготовки подходящей крышкой и готовить около 15-19 минут.

С добавлением манки

Чтобы сделать котлеты, нужно взять:

  • куриное филе – 400-450 г;
  • поваренную соль;
  • манку – 2 ст. л.;
  • среднюю луковицу – 80-85 г;
  • сухари для панировки;
  • приправы для курицы по вкусу.

Пошаговая рецептура:

  1. Обработанное и промытое филе порезать на разделочной доске. Так же измельчить луковицу без шелухи.
  2. Пропустить оба ингредиента через мясорубку. Полученный фарш заправить солью и ароматными специями.
  3. Засыпать в массу всю манку, вмешать. Отправить куриную смесь на холодильную полку. Дать постоять.
  4. Спустя час, когда крупа немного набухнет, поставить воду, чтобы она закипела. За это время сформировать котлеты с добавлением манки.
  5. Выложить заготовки внутрь емкости, установить ее над кипятком, а потом готовить на протяжении 10-15 минут.

Указанная крупа «свяжет» ингредиенты между собой, поэтому такой вариант котлет можно готовить без использования яиц.

Паровые котлеты с морковью и зеленью

Паровые котлеты, особенно из курицы, получаются белого цвета. Чтобы добавить немного ярких красок, повара советуют класть морковку и зелень.

Требуемые ингредиенты:

  • куриная грудка – 450 г;
  • морковь и лук – по 80 г;
  • петрушка и укроп – по 6-7 г;
  • поваренная соль;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • карри – 1 ч. л.

Рецепт по шагам:

  1. Грудку почистить, промыть и нарезать. С лука снять кожуру, морковку почистить. Укроп и петрушку разобрать и вымыть.
  2. Измельчить птицу, зелень и овощи в мясорубке. Массу перемешать в большой миске. Туда же вбить свежее яйцо, заранее промытое в содовом растворе.
  3. Продолжая вымешивание, подсыпать карри и поваренную соль. Готовый фарш настоять в холоде примерно 30-40 минут.
  4. На следующем этапе сформировать мокрыми руками или ложкой овальные заготовки. Положить в специальную посуду, которую установить над кипящей водой.
  5. Готовить паровые котлеты с морковью и зеленью приблизительно 15 минут, после чего немедленно подать со сметанным соусом.

Помимо указанной в перечне зелени допустимо использовать другие виды: кинзу, шпинат, тархун, щавель или базилик.

С хлебом в мультиварке

В состав мясного фарша часто включают хлеб. Но поскольку это диетический рецепт, предлагается взять несколько ломтиков отрубной буханки.

Для приготовления котлет нужны:

  • отрубной хлеб – 100 г;
  • грудка курицы – 0,5 кг;
  • белый лук – 80-85 г;
  • соль и специи для курицы;
  • молоко – 1-2 ст. л.;
  • крупное яйцо – 1 шт.;
  • сухарики для панировки.

Пошаговая инструкция:

  1. Отрезать пару ломтиков отрубного хлеба. Поделить на несколько частей, а потом залить каждую достаточным количеством молока.
  2. Параллельно подготовить грудку и белую луковицу. Измельчить вместе с размякшими ломтиками в мясорубке.
  3. Соединить полученную смесь с крупным яйцом и специями. Присолить. Вымешать до вязкой консистенции. Отправить на полчаса в холод.
  4. Из охлажденного и настоявшегося фарша сделать заготовки овальной или круглой формы. Панировать каждую в сухариках.
  5. В чашу агрегата налить кипяток из чайника. Вложить листик лавра. В режиме «Жарка» довести жидкость до кипения. Затем переключиться на вариант «Пар».
  6. Установить сверху емкость, куда быстро переложить заготовки. Защелкнуть крышку. Готовить котлеты с хлебом в мультиварке на протяжении 15 минут.

Поскольку это блюдо предназначено для диетического меню, рекомендуется использовать для куриных котлет на пару в мультиварке именно отрубной хлеб. И желательно не первой свежести.

С сырной начинкой

Для разнообразия допустимо нафаршировать котлеты какой-нибудь начинкой. Например, сыром, который лучше перемешать со сметаной, зеленью и чесноком.

Необходимые продукты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • среднее яйцо – 1 шт.;
  • сыр пастообразный – 100 г;
  • соль;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 3-4 ветки;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сухари мелкого помола.

Рецептура по шагам:

  1. Сыр переложить в глубокую тарелку. Протереть вилкой, а затем добавить сметану, давленый чеснок и рубленый укроп.
  2. Вымешать начинку, которую сразу же отправить в морозильную камеру.
  3. Филе порезать вместе с луковицей. Указанные продукты измельчить в мясорубке. В фарш разбить чистое яйцо. Посолить и смешать.
  4. Вернуть сырную смесь на стол. Скатать одинаковые шарики.
  5. Теперь взять достаточное количество куриного фарша, сделать на ладони лепешку и положить на середину шарик начинки.
  6. Покрыть наполнитель куриной массой со всех сторон, сформировав котлету. Повторить, пока не закончатся ингредиенты. Все обвалять в панировочных сухарях.
  7. Разместить заготовки с сырной начинкой на дне емкости. Готовить на пару около четверти часа.

Используемый ингредиент для начинки можно заменить творогом, брынзой или сулугуни. А вот обычный сыр брать не рекомендуется, поскольку он очень калорийный, что недопустимо для диетического меню.

Рецепт для тех, кто на диете

Если важно придерживаться низкокалорийного рациона, лучше убрать все «тяжелые» ингредиенты: муку, панировочные сухари и яйца. А вот хлеб можно класть исключительно отрубной.

Для создания котлет понадобятся:

  • курица (филе) – 490-500 г;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • поваренная соль;
  • петрушка – 4-5 веточек;
  • отрубной хлеб – 100-110 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезать отрубной хлеб кубиками мелкого размера. Пересыпать на противень. Подсушить в духовке без использования масла. Температура – 200 градусов. Время – 7-10 минут.
  2. Светло-золотистые сухарики измельчить в блендере или с помощью скалки. Отставить.
  3. Теперь пропустить через мясорубку обработанную курицу. Смешать фарш с крошкой из отрубного хлеба, солью, рубленой петрушкой и сметаной.
  4. Помешать и настоять на холодильной полке. Спустя 30-40 минут быстро сформировать заготовки, постоянно промывая руки водой.
  5. Разложить на дне емкости. Приготовить диетические котлеты на пару в течение 10-15 минут.

Поскольку в этом рецепте для тех, кто на диете, отсутствует манка, мука, яйцо или другой «связывающий» продукт, немного отрубного хлеба, подсушенного и измельченного собственными руками, положить надо обязательно.

С овсяными хлопьями

Для придания необычной структуры котлет в состав надо ввести предварительно запаренные в йогурте овсяные хлопья.

Требуемые продукты:

  • овсяные хлопья – 3 ст. л.;
  • куриный фарш с луком – 600 г;
  • соль (поваренная);
  • натуральный йогурт – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • приправа «хмели-сунели»;
  • панировочные сухари.

Инструкция по шагам:

  1. Овсяные хлопья пересыпать в мисочку. Влить теплый йогурт (без сахара, ароматизатора и красителя). Накрыть и настоять, чтобы ингредиент стал мягким.
  2. В это же время сделать из грудки и репчатого лука фарш. Добавить вымытое с содой яйцо. Приправить кавказскими травами. Сразу по вкусу посолить.
  3. Дальше перелить набухшие хлопья. Замесить фарш, накрыть пленкой и поставить в холод.
  4. По прошествии часа из настоявшейся массы сделать котлеты с овсяными хлопьями, которые переместить в емкость для создания блюд на пару.
  5. Готовить диетическое блюдо около 10-12 минут. Подавать со сметанной заправкой.

Если предварительно не запарить овсянку, она не успеет приготовиться за столь короткое время, оставшись жесткой. Это испортит структуру котлет, поэтому лучше залить ее йогуртом, сметаной или кефиром.

Рубленые куриные котлеты на пару

Последний вариант котлет предлагается сделать на основе рубленого, а не измельченного в мясорубке филе.

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • грудка курицы – 0,5 кг;
  • крупное яйцо – 1 шт.;
  • картофельный крахмал – 1 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • рубленый укроп;
  • панировочные сухари.

Пошаговая рецептура:

  1. Почищенную чистую грудку измельчить на разделочной доске, воспользовавшись очень острым широким ножом.
  2. В подходящей миске активно взбить крупное свежее яйцо. Просеять картофельный крахмал, добавив поваренную соль и рубленый укроп.
  3. Вымесив венчиком вязкий однородный кляр, пересыпать нарезанную птицу. Еще раз все смешать. Поставить на час в холодное место.
  4. На последнем этапе быстрыми движениями сделать влажными руками круглые заготовки. Щедро обвалять в панировочных сухарях.
  5. Готовить рубленые куриные котлеты на пару на протяжении четверти часа. Перед подачей немного остудить, чтобы они не распались при перекладывании.

Добавлять в состав фарша крахмал необходимо для «связывания» мясных кусочков между собой. Именно кляр позволит рубленым куриным котлетам сохранить форму.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Вы любите парадоксы? Оказывается, они имеют место и в такой строгой сфере, как здоровое питание и диетология.

Кто бы мог подумать, что вредные для фигуры котлеты, наоборот, могут стать основным блюдом для многих диет?

Давайте рассмотрим в этой статье тему диетические котлеты . Это все-таки действенные рецепты для имеющих лишнюю массу тела людей или самообман?

Бывают ли котлеты обезжиренными

Любителям мясных продуктов идея оставить в урезанном меню котлеты обязательно понравится. Только, на мой взгляд, их ожидания будут слегка обмануты. Давайте разбираться.

В первую очередь, диетическими считаются котлеты, приготовленные на пару или проваренные.

А при таком способе приготовления никаких ассоциаций с шипящим на сковороде маслом, коварным ароматом и аппетитной корочкой не возникает.

Именно в процессе жарки заключается весь вред данного блюда, приготовленного по классическому рецепту. А также в образующихся при этом канцерогенах. Еще хорошей альтернативой жарке станет запекание в духовке или обработка в мультиварке .

Также диетическими считаются котлеты, приготовленные из диетических сортов мяса (курицы, индейки , кролика) и нежирной рыбы (щука, путассу, телапия, судак, горбуша, треска, минтай).

Такое мясо значительно уступает по калорийности говядине и свинине и дает организму больше питательных веществ.

И третьей отдельной группой выступают котлеты, приготовленные из овощей с добавлением круп.
Рецепты диетических котлет содержат минимум соли и специй, которые раздражают слизистую желудка, особенно горчица, чеснок, шафран, розмарин.
Диетические котлеты во время приготовления не переворачиваются, поэтому риска, что они развалятся, нет.

Сколько калорий в котлетах на пару

При приготовлении блюда на пару не образуется канцерогенов. Также не образуется лишних калорий, источник которых масло и жир в процессе обжарки.

И паровые котлеты быстрее и лучше усваиваются в желудке, давая организму больше ценного белка, — говорят диетологи. Однако, я с ними абсолютно не согласен.

При сравнении калорийности котлет жареных и паровых я увидел, что разница составляет приблизительно 30-80 калорий. Например, в жареной котлете из индейки содержится 200 ккал, а в паровой – 120. Таким образом, при трехразовом питании в день можно потерять примерно 250 калорий.

Это довольно хороший показатель для похудения . Такой аргумент перевешивает даже тот факт, что жарить котлеты проще и быстрее в три раза, чем отваривать на пару. И еще большой плюс: значительно снижается риск зашлакованости организма и появления онкологического заболевания.

Котлеты на пару и в духовке разрешены к употреблению даже при хронических болезнях желудочно-кишечного тракта, потому что не содержат канцерогенов. Запекать мясные блюда необходимо при 200 градусах, чтобы не пересушить.

Мясо прежде всего

Любителям мясных котлет ради диеты придется отказаться от свинины и говядины . Иногда для приготовления диетических котлет используется нежирная телятина.

А в основном, лучше готовить из курицы и индейки. По-буржуйски дорогими окажутся котлеты из крольчатины, но при этом очень полезными.

Самый простой рецепт мясных обезжиренных котлет предполагает следующие продукты: мясо – 300 г, лук – 150 г, манка – 20 г, яйцо – 1 штука, чеснок – небольшой зубок.

Мясо и лук измельчаются на мясорубке, добавляются манка и яйцо, немного соли и чеснок. Из полученного фарша формируются котлеты, выкладываются в пароварку или кастрюлю с дуршлагом и варятся около 25 минут.

Если нет под рукой данных приспособлений, то альтернативный способ приготовления – потушить в овощном бульоне в кастрюле.

Для нежности и сочности мясного фарша можно добавить ложку обезжиренного йогурта, сметаны.

Если взять пол килограмма рыбы без косточек, 170 грамм репчатого лука, 50 грамм муки и одно яйцо, тоже получится вкусно и питательно.

Рыбу измельчить можно не только в мясорубке, но даже при помощи блендера. После добавления лука и яйца формируются котлеты, обмакиваются в муку и выкладываются в пароварку. Время приготовления рыбных котлет – 20 минут.

Важное примечание: котлеты формировать необходимо влажными руками, так удобнее и быстрее всего можно придать им нужную форму. Самые вкусные рыбные котлеты получаются из минтая и трески . По желанию, в рецепт можно добавлять рис.

Чтобы рецепт был по-настоящему диетическим, нужно правильно выбрать мясо или рыбу. Мякоть должна быть свежей, без красноватой юшки в упаковке, при надавливании возвращать прежнюю форму. Должны быть соблюдены правила хранения продукта и сроки.

Подаются мясные или рыбные диетические котлеты с овощными гарнирами, отваренными или перетертыми в пюре, с большим количеством зелени.

Овощные рецепты котлет

Самыми популярными овощами для приготовления котлет являются кабачки, морковь, лук и капуста.

Морковные котлеты очень оригинальны на вкус и необычны. Для фарша понадобится: 2 крупные моркови, 1 картофель, 1 крупная луковица, 5 штук чернослива, 10 грамм манки, 1 куриное яйцо и соль с перцем.

Картофель варится или запекается и перетирается в пюре, сырая морковь натирается на терке, лук очень мелко шинкуется. Все овощи смешиваются, добавляется яйцо, манка и специи.

Овощной фарш оставляем постоять 10 минут, чтобы манка впитала влагу. После чего формируем котлеты и укладываем в пароварку на полчаса.

Котлеты из кабачков готовятся аналогичным способом. К перетертому сырому овощу добавляются нашинкованный лук, манка и яйцо.

По желанию кабачок можно просто мелко нарубить. А в качестве вариантов добавок использовать рыбный фарш или творог, или крупы – рис, геркулес, гречку.

В качестве специй подходят молотый черный перец, растертый кориандр, укроп. Но добавлять их нужно минимально!

Капустные овощные котлеты также часто готовят с геркулесом . На полтора килограмма белокочанной капусты берется одна луковица, 2 яйца, 200 мл молока, 3 столовые ложки манки и 5 столовых ложек муки.

Измельченная капуста с луком заливаются молоком и тушатся 20 минут в сотейнике. Когда молоко выпарится, добавляются специи, фарш необходимо остудить и добавить манку, дать постоять 20 минут.

Из полученного фарша формируются котлеты, обваливаются в муке и готовятся на пару или в духовке.

Что запомнить

  1. Диетические котлеты могут быть вкусными, не важно приготовлены они на пару, в духовке или мультиварке.
  2. Существует множество рецептов низкокалорийных котлет, которые помогут сделать диету не только полезной, но и легко переносимой, даже приятной для тех, кто есть мясо.
  3. Любители считать калории будут также удовлетворены: диетические котлеты намного менее калорийны.
  4. Вегетарианцы могут применять рецепты из овощей, для разнообразия.

Пусть вам будет вкусно и полезно, дорогие подписчики. До встречи в следующей статье!

Диетические котлеты — незаменимое блюдо при различных заболеваниях, которые требуют щадящего рациона питания. Такие блюда будут полезны тем, кто соблюдает диету, готовится стать мамой, а также детям и пожилым людям.

Готовить их можно из различных видов мяса в духовке, пароварке и мультиварке. Главное — добиться, чтобы они не были сухими и пресными. Тогда при всем разнообразии рецептов их можно подавать к столу каждый день и они не будут приедаться.


Классика здоровой кухни — диетические куриные котлеты. Они менее калорийные, чем из других видов мяса, легко перевариваются, быстро готовятся. В куриный фарш можно добавить овсяные хлопья, различные овощи и зелень — они придадут котлеткам сочность.

Для классических паровых котлет понадобится:

  • 0,5 кг куриной грудки;
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 2 небольших луковицы;
  • 2 сочных морковки среднего размера;
  • 3-4 ст. л. молока любой жирности;
  • чеснок — по вкусу;
  • свежая зелень — небольшой пучок;
  • соль, перец — по вкусу.

Пошаговый рецепт куриных котлет на пару

  1. Филе измельчить в мясорубке или блендере.
  2. Лук и морковь мелко порубить ножом или натереть на терке.
  3. Нарезать зелень, чеснок раздавить или пропустить через чесночницу.
  4. Все ингредиенты, указанные в рецепте, смешать и дать фаршу настояться 15-20 мин.
  5. Сформировать порционные котлетки.
  6. Отправить котлеты в пароварку на 15-20 мин.

СПРАВКА : Если нет возможности измельчить мясо при помощи техники, можно мелко нарезать его острым ножом. В этом случае получаются рубленные котлеты, ничем не уступающие по вкусу тем, что приготовлены из молотого филе. Кулинары советуют перед измельчением слегка подморозить мясо — так удобнее будет его нарезать.

Как приготовить паровые котлеты в мультиварке?

На дно чаши нужно подлить немного воды или любого бульона, сверху установить специальную решетку, которая продается в комплекте с аппаратом. Сбрызнуть ее растительным маслом и разложить котлеты. Закрыть крышку и поставить мультиварку в режим «варка на пару». Длительность приготовления составит 30 мин.

Готовое блюдо подают с крупяным или картофельным гарниром со сметанным или томатным соусом.

Калорийность куриных паровых котлет составляет в среднем 176 кКал на 100 г продукта.

Рецепт говяжьих котлет


Говядина — самое распространенное мясо, богатое белками и витаминами. Вкусные и сочные диетические паровые котлеты из говядины можно приготовить в мультиварке.

Для 4 порций понадобится:

  • 0,5 кг говяжьего фарша;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 небольших головки лука;
  • 20 г сливочного масла;
  • 100 г твердого сыра.

СПРАВКА : Если для приготовления брать не готовый фарш, а мясо куском, нужно измельчить его, дважды прокрутив через мясорубку. Обязательно очистить говядину от прожилок и сухожилий, чтобы в фарше не было грубых частей.

Рецепт котлет из говядины

  1. Готовый говяжий фарш нужно тщательно отбить, чтобы сделать нежнее.
  2. Добавить яйца и мелко нарезанный лук.
  3. Посолить и поперчить по вкусу.
  4. Влить растопленное сливочное масло.
  5. Натереть на мелкой терке сыр и всыпать в подготовленный фарш.
  6. Сделать маленькие круглые котлетки и разложить их на решетке мультиварки.
  7. Налить в чашу небольшое количество воды или любого бульона (по вкусу) и поставить режим «варка на пару».
  8. Готовить 40-45 мин.

Для подачи подойдет любой гарнир. Такое блюдо можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

ИНТЕРЕСНО : Иногда может возникнуть ситуация, когда нужно срочно приготовить котлеты на пару, а под рукой нет ни пароварки, ни мультиварки. Как приготовить котлеты на пару без пароварки? В этом случае выручат обычное металлическое сито или дуршлаг.

В кастрюлю, подходящую по размеру, наливают небольшое количество воды и ставят на огонь. Сито или дуршлаг помещают сверху на кастрюлю и выкладывают в него подготовленные котлеты. Конструкцию нужно обязательно накрыть крышкой. Такая водяная баня поможет приготовить продукт не хуже, чем привычные агрегаты. Тем не менее что это блюдо можно приготовить не только на пару, но и в микроволновке и в духовке.

Свиные котлеты с манкой в микроволновке


Свинина считается самым жирным и поэтому вредным для диетического питания мясом. Свиной фарш тоже сохраняет часть жирности, поэтому его часто разбавляют менее калорийным мясом (курица, индейка). Однако как приготовить вкусные котлеты из свинины с минимумом жира?

СПРАВКА : Чтобы сделать фарш из этого мяса менее калорийным, в него можно добавлять большое количество зелени, сырой картофель, хлеб. Частый ингредиент — овсяная или манная крупа.

Для быстрого приготовления вкусных котлет необычным способом нужно взять:

  • 200-300 г свиного фарша;
  • 2-3 ст. л. манной крупы;
  • 1 среднюю луковицу;
  • соль и специи по вкусу.

Чтобы запечь такие котлетки в микроволновке, понадобится специальная термостойкая тарелка или неглубокая миска. Пластиковая посуда для разогревания не подойдет.

  1. Измельчить репчатый лук. Для любителей этого овоща можно взять его побольше.
  2. Соединить все ингредиенты и тщательно вымешать фарш.
  3. В подходящую посуду налить немного воды.
  4. Сформировать небольшие котлеты и разместить в посуде.
  5. Обязательно накрыть посуду специальной крышкой для микроволновки.
  6. Поставить котлеты в агрегат на самую большую мощность на 10 мин.

Во время приготовления в миске образуется мясной сок, которым можно полить готовые котлеты при подаче к столу.

Существует распространенное мнение, что диетические котлеты можно готовить только на пару. Однако это не так. Жарить этот продукт, действительно, не рекомендуется, однако его вполне можно приготовить в духовке. Такие котлетки часто запекают в фольге без использования масла, поэтому у них минимальное количество калорий. Чтобы получилась аппетитная корочка, нужно печь их на пергаменте, не накрывая.

Котлеты, запеченные в духовке


Диетические котлеты в духовке готовятся по несложному рецепту с небольшим количеством ингредиентов. Для этого блюда лучше взять фарш из куриной грудки или говядины.

Для быстрого малокалорийного блюда понадобится:

  • 1 кг фарша (лучше взять говяжий и куриный в равных частях);
  • 2 крупных луковицы;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 2 куриных яйца;
  • свежая зелень (петрушка, укроп, кинза);
  • семена кунжута;
  • соль и специи — по вкусу.

Для запекания понадобится небольшое количество растительного масла. В зависимости от предпочтений, можно добавить в такие котлеты размоченный в молоке белый хлеб (замачивают на 10-15 мин). Сочности прибавит тертый сырой картофель (1-2 штуки натереть и отжать от лишней жидкости).

  1. Лук и чеснок измельчают (можно на терке или мясорубке), добавляют в мясо;
  2. В фарш вбивают яйца, всыпают очень мелко нарубленную зелень, кунжут (для особого вкуса его можно прогреть на сковороде).
  3. Фарш хорошо вымешивают и формуют небольшие котлеты.
  4. Противень накрывают пергаментом и слегка сбрызгивают растительным маслом.
  5. Выкладывают подготовленные котлеты и отправляют в духовку, разогретую до 200°С.
  6. Выпекать до образования румяной корочки (20-25 мин).

К таким котлетам подойдет любой гарнир, в том числе печеная в духовке картошка.

Из картофеля в духовке можно испечь диетические овощные котлеты, в которых нет ни грамма жира. Они просты в приготовлении и низкокалорийны.

Овощные котлеты из картофеля

  • 0,5 кг картофеля;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • тертый сыр — по вкусу.

Это блюдо можно приготовить как из сырого, так и вареного картофеля.