Из филе трески в духовке можно сделать массу полезных и вкусных блюд. Этот продукт не нужно разделывать, готовится он быстро, что облегчает работу хозяйки на кухне. Немного суховатая треска при правильном приготовлении становится нежной и сочной.
Треска, запеченная в духовке в сметане, может получиться слишком сухой и пресной лишь при нарушении рецептуры и технологии приготовления. Зная, как запекать ее правильно, вы никогда не столкнетесь с такой ситуацией.
Соблюдать технологию приготовления трески в духовке необходимо, но этого недостаточно для того, чтобы готовое блюдо имело безупречный вкус. Большое значение имеет и выбор специй, пряных трав. С рыбой хорошо сочетаются белый и черный перец, тимьян, розмарин, петрушка, укроп, базилик. Приятный аромат блюду придает и лимонная цедра.
Ингредиенты :
Рецепт приготовления филе трески под сыром в духовке выполняется следующим образом:
Рыбу приготовить обычным способом, то есть промыть и обсушить. Натереть специями и солью. Очищенный лук нашинковать полукольцами. Обжарить на раскаленной сковороде до прозрачности. Грибы, если целые, нарезать мелко и, добавив в готовый лук, обжарить еще пару минут. Рыбу уложить на смазанный противень, а сверху выложить грибы с луком так, чтобы получился слой. Майонез смешать с яйцом. Сыр потереть на терке, лучше мелкой. Покрыть рыбу слоем сыра, а сверху залить майонезно-яичной смесью.
Духовку прогреть до 180 градусов и поместить туда лист с подготовленным филе. Запекать при указанной температуре 20 минут. Сыр под заливкой расплавится, а сама заливка загустеет и схватится корочкой. Получится рыба под шубой.
Подавать такое филе трески лучше целиком на большом блюде. Вокруг рыбы выложить отваренную круглую картошку, украсить зеленью.
Ингредиенты :
Способ приготовления
Приготовьте продукты по списку: треску, кабачок, лук, морковь, помидоры, соевый соус, подсолнечное масло, семена укропа. У меня треска таким куском, вы сразу можете взять филе. Овощи очистить и тонко нарезать. У трески отделить филе от кости.
Филе разрезать на порционные кусочки (2 на одну порцию, расчет продуктов дан на 1 порцию). Замариновать в смеси соевого соуса и подсолнечного масла, добавив семена свежего укропа, оставить на 15–20 минут.
На квадратный кусок пергамента уложить слой лука, на него положить морковь и кабачки, сбрызнуть маслом. Уложить сверху филе трески. Завернуть пергамент конвертиком и отправить в разогретую до 180–200 градусов духовку на 15–20 минут. Конвертики лучше положить в форму для запекания. По истечении времени проверить рыбу и овощи, да готовность и так будет ясна по распространившемуся вкусному аромату.
Подают запеченное филе трески прямо в конвертиках, обрезав их края. Дополнительно поставьте на стол соевый соус, зелень укропа, масло. Филе трески в духовке можно готовить по-разному. Предлагаемый рецепт очень прост, доступен и не затратен ни по времени, ни по финансам.
Ингредиенты :
Способ приготовления
Рыбу разделайте на куски. Все посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком и оставьте мариноваться. Картошку помойте, почистите, нарежьте кружочками и поставьте вариться в подсоленной воде. Затем, как только картофель станет полу-готовым, слейте жидкость.
Брокколи также поварите в течение двух минут, а потом слейте лишнюю воду через дуршлаг.
Теперь смешайте соус. В сметану добавьте яйца, соль, перец, горчицу (я взяла французскую) и специи. Лучше всего взять орегано и фенхель. Поставьте разогреваться духовку до 180 градусов. В форму для выпечки выложите картофель и рыбу. Потом брокколи, и залейте всё соусом.
Запекайте 15 минут - и сразу подавайте к столу. Приятного аппетита!
Ингредиенты :
Приготовление :
Запеченная треска под маринадом в духовке – блюдо, знакомое многим еще с советского времени. Маринадом принято называть овощную смесь из моркови и лука, которая в процессе приготовления не позволяет рыбе пересохнуть. Угощение получается с простым вкусом, индивидуально можно дополнить его лимонным соком.
Ингредиенты :
Приготовление
Для приготовления запеченной трески понадобятся:
Для маринада рыбы перед запеканием:
Для приготовления соуса к треске:
Как вкусно приготовить филе
Перед приготовлением рыбку нужно разморозить, делать это желательно (и лучше всего) в холодильнике заранее. На крайний случай при комнатной температуре. У меня было филе трески из Баренцева моря в упаковке от Agama, как на фото, действительно, как и заявлено производителем, без ледяной глазури. После размораживания филе трески оставалось плотным, белого цвета со слегка розовым оттенком.
Филе трески перед приготовлением нужно посолить (я использовала крупную морскую соль) и полить маринадом. Маринад для рыбы я приготовила из растительного масла, сока лимона, натертого чеснока и ароматных трав.
Солила треску и заливала маринадом прямо в глубокой форме для запекания. Так и посуды грязной меньше, и рыба при запекании будет оставаться сочной.
Треска под маринадом должна постоять как минимум 15 минут. Если вы это блюдо хотите подать горячим к приходу гостей, в холодильнике его мариновать можно гораздо дольше и поставить в духовку в назначенное время.
Запеченное филе трески будет готовиться в духовке очень быстро. Температура в разогретой духовке 170–180 градусов, время приготовления 15–17 минут.
Пока в духовке филе трески будет запекаться, приготовим соус для подачи рыбы из свежих помидоров, чеснока и зелени. Мытые помидоры измельчаем кубиком, свежую зелень рубим ножом, чеснок натираем на терке. Соединяем их в глубокой чашке, заправляем соком лайма, оливковым маслом, специями и орегано. Вкусный овощной соус из свежих помидоров готов!
Перекладываем кусочки трески на блюдо, у меня было 4 филе, как раз на 4 персоны. Сверху на нежное запеченное филе укладываем ароматный соус из свежих помидоров и подаем вкусное блюдо к столу.
Думаю, такой простой и быстрый рецепт приготовления трески в духовке или любой другой морской рыбы придется и вам по вкусу.
При запекании в духовке из трески выделяется много сока. «Подушка» из картошки поглощает его, и получается ароматный сытный гарнир к рыбной закуске.
Понадобится :
Пошаговый способ приготовления
Многие любители рыбных блюд пренебрегают треской, считая породу слишком сухой и пресной. На самом деле, если правильно ее приготовить, получится нежное, сочное и тающее во рту лакомство. Данный рыбный сорт можно запекать, поджаривать, тушить или использовать для ухи. Такая рыбка вкусная и полезная, причем, большинство своих ценных качеств она сохраняет даже после тепловой обработки. Чтобы питаться разнообразно, насыщая свой организм витаминами и минералами, нужно знать, как приготовить треску на сковородке, либо в духовке, превратив ее в настоящий рыбный деликатес.
Треска — диетический продукт, ее питательная ценность зависит от способа приготовления. В 100 граммах сырой рыбки около 68 Ккал, при ее запекании калорийность остается на том же уровне. Вареное мясо тоже не особенно калорийно, в 100-граммовой порции содержится всего 79 Ккал. Чуть большей питательной ценностью обладают жаренные рыбные блюда, в 100 граммах их примерно 122 Ккал.
Наименее полезна и более всего калорийна копченая и сушеная рыба. Она в основном употребляется как закуска к пиву и прочим хмельным напиткам.
Мясо этой рыбной породы богато на калий, укрепляющий кости и способствующий быстрому росту ногтей, волос и ресниц. В продукте много белка, селена, серы, цинка и других ценных минералов. Вводить треску в рацион особенно полезно тем, кто сидит на диете или соблюдает пост.
Данная порода используется для приготовления первых и вторых блюд, а также рыбных салатов и холодных бутербродов, она подходит для начинения соленой выпечки: пирогов, пирожков и расстегаев. Проще и быстрее всего пожарить или запечь рыбку.
Жарить возможно свежую или размороженную рыбу, из нее выйдет вкусное и полезное дополнение практически к любому гарниру. Для этого нужно:
Чтобы придать рыбному лакомству специфический пряный аромат, можно во время обжаривания добавить чеснок. На одну рыбинку будет достаточно 2 небольших зубчиков.
Тушка моется и разделывается. С нее срезаются плавники, хвост и голова, рыба очищается от чешуи и избавляется от внутренностей. При потрошении по линии брюшка делается аккуратный, глубокий надрез и вручную извлекаются кишки и воздушный пузырь. После этого рыбинка поперечно делится на кусочки 2-3 сантиметра толщиной.
На сковороду льется растительное масло, если решено использовать чеснок, то почищенные и нарезанные кусочками зубки обжариваются в масле 5 минут, после чего вынимаются и выбрасываются.
Мука размешивается с солью и перцем, по желанию можно добавить другие специи и пряные травы. В этом миксе обваливаются рыбные ломти и затем выкладываются на раскаленную сковороду.
Чтобы рассыпчатый продукт не разлетался по кухне, можно поместить его (вместе с солью и перцем) в полиэтиленовый пакет, туда же положить рыбу, завязать кулек и хорошо потрясти им из стороны в сторону. Далее пакет аккуратно развязывается, треска извлекается и перемещается на сковородку.
Жарится она приблизительно 7-8 минут с каждой стороны на среднем огне. Чтобы кусочки покрылись аппетитной, хрустящей коркой, не стоит накрывать их во время готовки. Подается деликатес теплым, можно присыпать его меленько порубленной зеленью.
Любители полезного питания по достоинству оценят запеченную треску. Это рыбное лакомство получается необычайно сочным, нежным, оно буквально тает во рту. Такой способ приготовления предпочтителен тем, кто сидит на диете или придерживается здорового рациона. Для запекания надо:
Для блюда желательно купить тресковое филе, если его нет, придется самостоятельно чистить тушку и отделять мясо от костей.
Морковка и лук чистятся, моются и затем измельчаются. Зелень промывается под проточной водой, обсушивается и рубится ножом на разделочной доске.
Рыбное филе моется и натирается солью с перцем. Его нужно уложить на фольгу, которой застелен лист для запекания. Поверх трески укладывается шар лука, после которого идет морковь. Все посыпается петрушкой и пряностями (если они используются). Сырая заготовка поливается лимонным соком, потом фольга аккуратно заворачивается, чтобы образовать подобие кокона, в котором находятся продукты. Запекается все при температуре 180 градусов примерно полчаса. Не стоит доставать рыбку из духовки сразу после окончания готовки, лучше дать ей настояться и «дойти», тогда блюдо получится очень нежным и мягким.
Перед подачей на стол треска извлекается из фольги и перекладывается на тарелку или поднос. Можно поделить ее на порционные кусочки. Такое лакомство идеально сочетается с отварным картофелем и овощными салатами.
Тем, кто не любит возиться с мелкими косточками во время еды, наверняка понравятся рыбные котлеты из трески. Они достаточно легко готовятся, так что этим деликатесом можно баловать родных и гостей при любом удобном случае. Для котлет нужно:
Рыбное филе моется и перемалывается на мясорубке или мелко рубится ножом на разделочной доске.
Батон режется кусочками, его мякиш заливается молоком, а через 10 минут оставшаяся жидкость сливается. Луковица чистится, моется и натирается на мелкой терке, после чего смешивается с рыбной массой, солью и перцем.
Яйца разбиваются в отдельную пиалу и взбиваются там до однородного состояния, затем примешиваются к луково-тресковому миксу. Чесночные зубчики чистятся, секутся ножиком и добавляются к общей массе продуктов. Все тщательно перемешивается.
Из полученного фарша формируются небольшие, сплюснутые с обеих сторон котлетки, они обваливаются в панировочных сухарях и жарятся на растительном масле по 5 минут с каждой стороны. Желательно не закрывать посудину крышкой в процессе готовки блюда. Котлетки подаются горячими, желательно присыпать их свежей, измельченной зеленью, либо полить сметаной.
Большинство лакомств из трески готовятся совершенно не сложно и не долго. Делать котлеты, либо жарить и тушить рыбку можно практически каждый день, балуя родных или гостей ароматными, полезными и невероятно вкусными деликатесами.
Полезная, недорогая и вкусная рыба - филе трески. А самый лучший способ приготовления - запекание в духовом шкафу. Легко, быстро, просто. Вкусные рецепты и секреты приготовления трески в данном обзоре.
Содержание рецепта:
Треска - семейство белых рыб, которые славятся низкой калорийностью, питательными и полезными свойствами, высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Треску варят, жарят, тушат, запекают. Чтобы не лишить тушку вкусовых и полезных качеств важно ее не переварить и не пережарить. Для приготовления используют целую рыбу, филе, печень трески. Один из лучших способов приготовления трески - филе печеное в духовке. Особенно вкусно его готовить сразу с овощами.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление филе трески в духовке с овощами:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Треска – очень полезная, сытная и невероятно вкусная рыба. А если еще знать, как приготовить треску в духовке правильно, то это будет в дополнение ко всему еще и полноценный обед или ужин для всех членов семьи.
Если вы не знаете, чем порадовать своих любимых или, какое необычное блюдо приготовить к праздничному столу, прямо сейчас для вас мы расскажем, как делается треска в фольге в духовке и без фольги, кусочками и в виде стейков, с овощами или без них, в соусе и без соуса. Кроме того мы поделимся некоторыми секретами приготовления этой рыбки от ведущих кулинаров мира.
Прекрасное блюдо, которое можно подать, как к обеденному столу, так и на романтическом свидании, устраивая ужин любимой или любимому человеку.
Итак, как готовится с эстрагоном треска в духовке, самый вкусный рецепт по шагам.
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.
Треска, запеченная в духовке с картошкой — отличный вариант блюда для полноценного обеда. Рыбка получается сочной и нежной, плюс подается сразу с готовым гарниром из картошечки.
Пошаговые действия по приготовлению:
Перед подачей присыпать блюдо измельченной свежей зеленью, можно подать с холодной сметаной или любым другим соусом.
Невероятно мягкая и нежная треска в горчично-сметанном соусе, прямо пальчики оближешь.
Следует подготовить:
Процесс готовки этого блюда будет таким:
Рыбу порезать произвольными не слишком большими кусками, уложить в смазанную маслом форму.
Сверху присолить, немного приперчить, посыпать любимыми приправами и свежей рубленой зеленью.
Пополам разрезать каждый помидорчик (предварительно помыть), уложить поверх трески в форме для запекания.
Черри так же немного посолить.
В отдельной миске смешать горчицу, сметану и тертый сыр (тереть сыр можно, как крупно, так и мелко, как нравится).
Внимание! Если горчично-сметанная смесь очень густая, можно добавить 1-2 ложки воды или сливок.
Залить полученным составом или выложить его поверх своих продуктов.
Оправить блюдо запекаться в духовой шкаф на 35 минут с температурой готовки в духовке около 180-190 градусов.
Подавать угощение лучше всего порционно, разложив треску в соусе по красивым пиалам. Сверху можно добавить немного оливок или зеленого укропчика, петрушки.
Треска с овощами, запеченная в духовке – еще один рецепт сытного, питательного и очень полезного блюда, которое может стать для многих людей, придерживающихся правильного питания и здорового образа жизни, излюбленным.
Следует подготовить:
Процесс приготовления.
На заметку! При желании треску в этом рецепте можно порезать мелко и смешать с овощами. В процессе готовки рекомендуем 2-3 раза перемешивать продукты.
Лучше всего это блюдо готовить в лодочках из фольги, распределив в каждую кусочек рыбы и свою порцию других продуктов. Подавать тогда угощение можно прямо с фольгой порционно. Смотрится очень изящно и аппетитно, плюс треска сохраняет в себе всю пользу и все соки.
Набор ингредиентов:
Как готовить треску в фольге вкусно кусками, рецепт по шагам.
Еще один рецепт трески, запеченной в духовке, где в качестве соуса будет использоваться сметана. Ее для приготовления лучше всего взять с жирностью от 15-20%. Блюдо получается очень сытным, с виду аппетитным, плюс полезным и ароматным.
Какие понадобятся продукты:
Процесс приготовления.
Безумно вкусное блюдо, которое, к сожалению, не рекомендовано к подаче детям из-за содержания в соусе небольшого количества спиртного напитка — водки.
Как вкусно приготовить треску в духовке с водкой и соевым соусом, рецепт по шагам.
Подавать такую рыбку можно с любым гарниром причем, как в горячем, так и в холодном варианте.
Красивая, ароматная и очень сочная, тающая во рту рыбка с яркими овощами, которая порадует своим вкусом любого кулинарного гурмана.
Набор продуктов:
Процесс готовки по шагам.
Подавайте рыбку порционно, выложив на зеленые листья салата и присыпав при желании сверху рубленым укропчиком или петрушкой.
Теперь вы знаете, как приготовить треску в духовке быстро и просто разными способами. Готовьте, импровизируйте, видоизменяйте свои рецепты, получайте каждый раз новые блюда и радуйте ими своих любимых.
Приятного аппетита!
Вконтакте
Здравствуйте, дорогие почитатели рыбных блюд 🙂 Сегодня хочу вам рассказать о хищнице морских глубин, ее величестве - треске. В Мурманске даже памятник этой рыбке установлен в самом центре города. Поэтому сегодня поведаю вам как приготовить треску на сковороде. Поделюсь советами по выбору и разделки рыбки, а также фото вкусных рецептов 🙂
Треска довольно-таки крупная рыбина. Длина тушки может достигать полутора метров. Но в магазинах обычно продаются рыбешки длиною около 50 см. У трески вкусное белое мясо. А из печени рыбки получают всем известный и полезный рыбий жир
Калорийность свежей трески (на 100 гр) = 78 ккал. Из них 17,8 гр белков, 0,7 гр жиров, а углеводы отсутствуют
Показатель белков у данной рыбины такой же, как в мясных продуктах. При этом белок здесь полноценный с полным набором необходимых для человеческого организма аминокислот. А благодаря малому содержанию жиров и отсутствию углеводов, треска является прекрасным диетическим продуктом. Эта рыбина просто незаменима для тех, кто страдает избыточным весом и проблемами с печенью.
А еще в треске множество всевозможных «полезностей»:
Мясо этой морской хищницы положительно влияет на процессы кровообразования, желудочно-кишечный тракт, сердца и деятельности мозга. Недаром же врачи говорят, что надо больше кушать морскую рыбу.
Чтобы недобросовестные продавцы вам не подсунули некачественную рыбешку, перед ее покупкой внимательно изучите характеристики трески. А продается такая рыба в охлажденном и замороженном виде.
Что же касается покупки замороженной рыбины, здесь тоже есть свои моменты. Обратите внимание на лед. Многочисленные трещины на ледяной глазури – признак того, что треска замораживалась множество раз. Важен и цвет льда. Свежая глазурь прозрачная, а у старой - желтоватый оттенок.
Кроме того, при покупке узнайте у продавца, когда выловлена была эта рыба. Такая информация содержится в соответствующей сопроводительной документации. Разглядывая эти «важные бумажки», помните о сроках хранения замороженного продукта. При температуре 0 градусов треска может храниться не больше 2 дней. А при –5 градусах срок хранения рыбешки составляет 2 недели.
Если вы приобрели замороженную рыбину, дайте ей оттаять. Но ни в коем случае не размораживайте треску в микроволновке или в горячей воде! Тушка развалится, и готовить вы будете «кашу».
Аккуратненько отрежьте рыбий хвост и плавники. Очистите рыбу от чешуи. Разрежьте брюшко и удалите внутренности. И пленочку вытащить не забудьте - иначе блюдо будет горчить. Затем хорошенечко промойте треску под струей холодной воды. И напоследок просушите рыбку бумажным полотенцем. Не работайте с мокрым мясом. На горячей сковороде лишняя вода начнет шипеть и разбрызгивать шипящее масло во все стороны.
Готовится эта рыбка довольно быстро. Жарить филешку нужно около 15 минут. Примерно по 5-7 минут с каждой стороны. В это время посуду крышкой накрывать не советую. После, убавьте огонь до малого и протушите под крышкой одну минуту.
Дольше готовить не следует, поскольку при длительной термической обработке рыбка получится суховатой. Огонь во время готовки должен быть средним.
Кстати, а вот и рецептики, которые я для вас подготовила. Ловите их, друзья 🙂 И от вас жду пошаговый рецепт вашего фирменного блюда из трески.
Для этого блюда запаситесь:
В разогретую сковороду налейте 3 ст.л. масла и раскалите его. Поместите в посудину нарезанный пластинами зубчик чеснока и жарьте около минутки.
Пока чеснок жарится, времени даром не теряйте. Подготовленную рыбку порежьте на порционные кусочки, посолите и добавьте специй. Каждый стейк обваляйте в муке. Вытащите из сковородки обжаренный чеснок и на этом ароматном масле пожарьте рыбку до золотистого цвета. Готовую рыбешку выложите на плоскую тарелку, покрытую бумажным полотенцем. Нам лишний жир не нужен – пусть стекает.
В сковородку, где жарилась рыбка, налейте новую порцию масла (пару ложек – вполне достаточно). Поместите оставшийся чеснок в раскаленное масло и жарьте его по появления аромата. Потом выньте чеснок из посудины, а в сковородку добавьте кольцами порезанный лучок. Обжаривайте лук до слегка золотистого тона. Потом сюда же добавьте натертую на терке морковь и продолжайте готовить еще пару минуток. Не забудьте овощную смесь присолить и поперчить.
Жареную рыбешку присыпьте сверху луком с морковкой и измельченной зеленью. Полейте треску лимонным соком. Подавайте жареную рыбину с луком и морковью в горячем виде. Отличным гарниром может стать картофельная пюрешка, либо рис отварной. Идеальным дополнение к такой трапезе станет белое полусухое либо сухое вино 😉
Продукты для приготовления кушанья:
Куски филешки поместите в глубокую посудину, посолите и поперчите ее. Залейте треску сметанкой или майонезом. А после отправьте емкость с продуктом на час в холодильник.
Затем кусочки рыбины, промаринованные в сметане или в майонезе, обваляйте в муке. И выложите треску на разогретую сковороду с маслом. Жарьте до появления аппетитной корочки. Получится невероятно вкусно, а главное рыбка будет мягкая! Приготовьте, и вы убедитесь в этом.
Рецепт этого изысканного кушанья таков:
Рыбешку порежьте на порционные кусочки. Поперчите мясо, посолите его и оставьте на 30-40 минут: пусть маринуется.
А рыбинка чтобы не была сухой, приготовьте кляр. Натрите сыр на терке. Взбейте яйца и смешайте с сыром, а после присолите смесь. Рыбку обваляйте в муке, а потом – в яично-сырной массе. После того как кусочек обмакнете в кляре, положите его на сковороду с раскаленным маслом. Огонь должен быть выше среднего чтобы кляр быстро схватился. Выкладывайте кусочки рыбешки так, чтобы они не соприкасались друг с дружкой.
Жарьте рыбку до появления золотистой хрустящей корочки. После того как выключите огонь, накройте сковороду крышкой и подержите рыбешку пару минуток. Так она получится вкуснее и сочнее.
А если хотите удивить гостей, приготовьте треску под белым маринадом из фенхеля, лука-порея и репчатого. Выглядит обалденно. Посмотрите видео
Мясо трески обладает ярко выраженным специфическим рыбным ароматом. Он-то и отпугивает многих. Чтобы избавиться от такого запашка, сбрызните рыбину лимонным соком. Подобного же эффекта можно добиться, если замочить филешку в уксусном растворе. Для его приготовления на 2 ст.л. 9%-ного уксуса возьмите литр воды. А еще удалить неприятный аромат рыбешки можете, замочив продукт в огуречном рассоле либо кефире.
Еще один неприятный сюрприз, который вас может подстерегать, - треска во время готовки разваливается. Чтобы у вас на ужин было аппетитное кушанье, а не рыбная каша, правильно подготовьте продукт. Нужно аккуратненько отжать рыбешку руками и обсушить с помощью бумажного полотенца. Готовьте треску на среднем огне, не накрывая при этом посудину крышкой.
Также рыбина выйдет более сочной, если после обжарки ее потушить с овощами. Треска прекрасно сочетается с морковкой, кабачками, болгарским перцем.
Любите экспериментировать? Обжарьте треску в зеленой панировке. Готовится такая рыбина без муки. Для панировки возьмите по небольшому пучку петрушки и укропа, а также немного растительного маслица. Зелень измельчите и смешайте с маслом. Обкатайте каждый кусочек рыбинки в такой панировке и обжарьте. Получится потрясающе! Ну, что там говорить, вы приготовьте это кушанье и отведайте его 🙂
Я же желаю вам приятнейшего аппетита. И прощаюсь с вами: до новых встреч, мои любознательные кулинары.