Соль, виды и область применения, выбрать безопасную соль для здоровья. Соль Atlantika морская поваренная пищевая садочная

Соль: белая, розовая, черная, экстра, йодированная, диетическая, морская, розовая, черная — и это еще не вся соль, которую можно увидеть в продаже.

Причем каждая имеет свое предназначение — одна подходит для салатов, другая для солений, а третья рекомендуется в качестве профилактики болезней.

Соль — продукт парадоксальный. С одной стороны, его добыча всегда была суперприбыльной, а белые кристаллы нередко использовались в качестве денег и приравнивались по стоимости к золоту. С другой — запасы соли на Земле (в отличие от газа и нефти) неистощимы и она в прямом смысле валяется у нас под ногами.

Отношение людей к белоснежному продукту тоже неоднозначно. Мы вполне можем без него прожить, мало того, диетологи называют его «белой смертью» — если бы промышленность вдвое сократила количество соли в продуктах, это сохранило бы 150 тысяч жизней в год. Но нас прямо-таки тянет на солененькое.

В общем, что бы нам ни говорили врачи о вреде соли, совсем отказаться от нее способны не многие. Остальным надо несколько ограничить ее потребление и выбрать для себя максимально полезную разновидность продукта.

Биография соли

Основная масса соли, которая лежит на наших прилавках, — отечественного происхождения, ведь ее запасы в России одни из самых больших в мире. Почти весь русский продукт называется «Соль поваренная пищевая», и делается он по ГОСТу Р 51574-2000. Покупая белый порошок для своих блюд, обязательно найдите указание ГОСТа на упаковке — он гарантирует качество товара — и прочитайте, каким способом он был добыт: от этого зависит количество вредного хлорида натрия и наличие полезных минералов.

По типу производства соль в России и странах СНГ делят на четыре вида:
Каменную добывают шахтным и карьерным способами. Она весьма чистая по своей природе, содержание хлоридав натрия в ней достаточно высокое (98-99%), а влаги мало.
Выварочную делают так — сначала из-под земли добывают рассол, затем из него выпаривают воду и получают соль. Содержание хлорида натрия в ней — 98-99,8%.
Садочная соль образуется при выпаривании морской или соленой озерной воды в специальных бассейнах. Содержание хлорида натрия в ней меньше, чем в других видах, — 94-98%. К тому же в садочной соли гораздо больше других ионов, благодаря чему она может отличаться по вкусу.
Самосадочная добывается со дна соленых озер — она оседает естественным образом. Самым крупным месторождением такой соли в России является озеро Баскунчак. В садочной и самосадочной соли меньше хлорида натрия, поэтому они считаются более полезными для здоровья.

Про соль

Второй сорт — не брак.Покупая соль, стоит обратить внимание не только на способ производства продукта, но и на его сорт — экстра, высший, первый или второй. Это техническая характеристика товара, которая показывает, насколько он сильно очищен и измельчен. Только не стоит думать, что экстра — это хорошая соль, а остальная — плохая.

С точки зрения здоровья чем ниже сорт и чем ближе состав соли к природному, тем лучше. Например, в экстре количество вредного хлорида натрия максимальное (99,7%), а полезных солей калия, магния и кальция — минимальное (0,01-0,02%). Это результат обработки. А вот в плохо очищенной соли второго сорта NaCl уже 97%, а хороших ионов 0,25%. Поэтому старайтесь использовать экстра не часто , например, в салатах.

Для горячих блюд лучше брать полезную крупную и необработанную соль сероватых оттенков. И особенно она незаменима при консервировании.

Кстати, выяснить, насколько крупная соль содержится в упаковке, можно даже не вскрывая ее. Экстра всегда очень мелкая. Для остальных номер помола указывают специально. Самый мелкий из них №0 используется для соли высшего и первого сортов — основная часть его кристаллов не больше о,8 мм. Помолы покрупнее обозначают номерами 1, 2 и 3, и они бывают у соли высшего, первого или второго сортов. Самые большие кристаллы могут достигать 4 мм. Такую соль при желании всегда можно измельчить во время готовки с помощью специальной мельнички — именно так поступают шефповара.

Богатая йодом

Помимо обычной соли на прилавках можно увидеть йодированную. Врачи рекомендуют добавлять ее во все блюда для профилактики заболеваний щитовидной железы, ведь большинству жителей наших стран не хватает йода. Для обогащения этим полезным элементом используют соль экстра, высшего и первого сортов, но всегда мелкого помола.

Если вы предпочитаете йодированный продукт, посмотрите, каким точно веществом он обогащен — йодидом или йодатом калия. Всемирная организация здравоохранения рекомендует добавлять второй — в такой форме йод более устойчив.

Кстати, на упаковке всегда должна быть надпись: «Срок сохранения полезного действия йода — 2 года». Но это не значит, что по истечении этого времени соль нужно выкинуть, — она просто превращается в обычную.

Многие хозяйки считают, что готовить с йодированной солью бесполезно, якобы нужный элемент теряется при температурной обработке. Это не совсем так. Российские ученые проводили специальные испытания — пекли хлеб с обогащенной солью. Результаты были очень хорошие — в готовом продукте йода осталось 75%. В супах, тушеных и жареных блюдах полезного элемента сохраняется еще больше, ведь их температура приготовления намного меньше и солят их обычно в самом конце. Так что спокойно применяйте йодированную соль в любых блюдах, кроме солений и маринадов: огурчики становятся мягкими.

Диетический продукт

Чтобы снизить вред, который соль наносит человеческому организму, медики изобрели диетический продукт. Поскольку натрия мы получаем в 1,5-2,5 раза больше, чем нужно, а других элементов нам часто не хватает, в новой соли часть NaCl заменена калием и магнием. Например, в отечественном продукте хлорида натрия лишь 68%, хлористого калия — целых 27%, а сернокислого магния — 5%.

В Австралии недавно закончились исследования на тему влияния диетической соли на гипертоников — у людей, которые принимали ее вместо обычной, верхнее давление снизилось на 5,4 мм рт. ст.

Диетическая соль неоспоримо полезнее обычной, однако ее вкус и степень солености многим потребителям не нравятся.

Морская красавица

Все более популярной становится морская соль. С точки зрения способа производства это садочный продукт — он образуется после испарения морской воды под действием солнца и ветра. В результате соль получается более полезной — хлорида натрия в ней относительно немного (94%), зато есть естественные примеси йода, калия, магния, кальция и сульфатов.

Морская приправа может быть не только в виде обычных кристаллов, но и в форме прозрачных пластин французы называют их Fleur de sel («цветки соли»). Впрочем, делают подобный продукт не только во Франции, но и в Испании, Португалии. Добывают его вручную — тонкие кристаллизовавшиеся пластинки «срывают» с самой поверхности морской воды.

Поскольку это продукция hand made , стоит она дорого. Примерно по такой же цене как морскую продают и розовую гималайскую соль — это бело-серый с розовым оттенком продукт. Добывают ее в горах Гималаев.

Разумный вывод — дорогой деликатесный продукт лучше не тратить на готовку, а использовать непосредственно во время еды.

Черный деликатес

Сейчас в мире популярной становится очень дорогая черная соль . Добывают ее практически старым папуасским методом, описанным еще Миклухо-Маклаем, — раньше аборигены собирали в море палки, пропитанные водой, и сжигали их. Соленая зола и была черной солью.

Как ни парадоксально, но она намного полезнее белой — богата йодом, калием, серой, железом и другими микроэлементами. Но у черной соли немного яичный привкус , который нравится далеко не всем.

Что искать на упаковке, выбирая соль- Выбор соли

Название продукта — соль поваренная пищевая.
Способ производства : выварочная, каменная, садочная или самосадочная.
Сорт соли: экстра, высший, первый или второй. Номер помола или размеры кристаллов соли.
Информация об обогащении . В йодированной соли указывают, какое вещество использовалось — йодат или йодид калия, а также дают концентрацию йода в соли и как долго он в ней сохранится. В диетической, с пониженным содержанием натрия , приводят информацию о соединениях калия и магния, которые к ней добавляют.
Информация о наличии добавок — противослеживающих, стабилизирующих и др.
Рекомендации по потреблению (обычно не более 5-6 г в сутки).
Название предприятия . Индекс, город, улица, номер дома, телефон.

Как правильно солить

К примеру, МЯСНОЙ БУЛЬОН солят примерно за полчаса до готовности. А ГРИБНОЙ БУЛЬОН правильно солить в самом конце.

Некоторые продукты (например, БОБОВЫЕ - ГОРОХ, ФАСОЛЬ, ЧЕЧЕВИЦА и т. п.) солят за пять минут до снятия с плиты, потому что они очень долго варятся в соленой воде. Посолив их в начале приготовления, вам придется очень долго ждать, пока они наконец будут готовы.

Но в некоторых случаях правильно солить еду в начале варки. К примеру, если вы решили сварить МАКАРОНЫ, ВЕРМИШЕЛЬ, ВАРЕНИКИ, ПЕЛЬМЕНИ или любые другие мучные изделия, то воду нужно посолить в самом начале.

То же касается и приготовления ОТВАРНОЙ РЫБЫ, УХИ или ОВОЩНОГО БУЛЬОНА : сначала солим воду, а уже потом кладем рыбу или овощи.

Если вы готовите ПИРОГ или ПИРОЖКИ С СОЛЁНЫМИ НАЧИНКАМИ или ФАРШИРОВАННЫЕ ОВОЩИ, то правильно солить начинку или фарш вдвое сильнее, чем если бы вы готовили, к примеру, фарш для котлет. При готовке часть соли впитается в пресное тесто или овощи, которые вы собираетесь фаршировать, часть растворится в воде, в которой вы будете тушить овощи, и блюдо получится в меру соленым.

МЯСО нужно солить очень умеренно - в нем и так уже содержатся различные соли. Если вы не любитель соленых блюд, мясо можно не солить вообще - достаточно добавить к нему какие-нибудь пряности, которые подчеркнут вкус блюда. Но если вы все-таки не можете обойтись без соли, помните, что пересол способен напрочь испортить мясное блюдо. В этом случае лучше недосолить и посолить мясо уже в тарелке.

МЯСО обычно солят сразу перед тем, как жарить, или в самом процессе жарки, переворачивая кусок.

ПЕЧЕНЬ жарят несоленой, иначе она получается слишком жесткой.

РЫБУ же (хоть вареную, хоть жареную, хоть тушеную), наоборот, нужно солить обильно.
Если вы собираетесь жарить рыбу, то ее нужно посолить за 10-15 минут до приготовления, тогда в процессе жарки она не будет разваливаться.

ОВОЩИ занимают промежуточное положение между рыбой и мясом: их солят сильнее, чем мясо, но слабее, чем рыбу.
ГРИБЫ солят чуть круче, чем овощи. Овощи и грибы очень тяжело правильно солить: малейший пересол может полностью испортить блюдо, а устранить его очень сложно.

Как правильно солить КАРТОФЕЛЬ ? Это зависит от того, каким способом вы его готовите.
ОЧИЩЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ , его нужно посолить сразу после закипания воды, в которой он варится.
КАРТОФЕЛЬ В МУНДИРЕ солят в самом начале варки (если солят вообще).
А вот ЖАРЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ солят в самом конце, тогда он получается хрустящим и румяным.

САЛАТ ИЗ СЫРЫХ ОВОЩЕЙ солят непосредственно перед подачей, чтобы овощи не отдали сок, не потеряли витамины и не стали безвкусными.

ЩИ ИЗ КИСЛОЙ КАПУСТЫ надо солить после того, как капуста сварится. В противном случае, очень легко пересолить.

МОЛОЧНЫЕ КАШИ солят меньше сваренных на воде, соблюдая правило предварительного посола, то есть соль кладут раньше, чем крупу.

Чтобы не пересолить блюдо , важно помнить о нормах употребления соли: на 500 грамм первого блюда идет 5 грамм соли, а на вторые блюда расход составляет 4 грамма соли на 300 грамм гарнира.

Как видите, правильно солить еду - это целое искусство. При готовке нужно опираться не только на рекомендации для тех или иных продуктов, но и традиции той или иной кухни мира, собственный вкус и даже интуицию.

ПОМНИТЕ : лучше недосолить блюдо, чем пересолить, потому что пересол бывает очень трудно исправить.

Правда ли что соль есть не только в слезах, но и в крови человека? Какая доза соли нам жизненно необходима? Может ли соль убить? Что такое «память» соли?

Некоторые, глядя на разнообразие солей предлагаемых сегодня, могут задаться вопросом, а какой вид соли лучше, ведь написано: соль каменная, соль экстра, соль выварочная. Какие же бывают виды соли? Рассмотрим подразделение солей по таким признакам:

Соль по-советски (ГОСТ 51574), по способу добычи

  • Соль выварочная. Для получения выварочной соли используются подземельные природные соляные растворы или же применяется искусственный раствор соли. Соль сорта «Экстра» вырабатывается только из таких видов солей.

Минусом такой соли является то, что хлорида натрия в такой соли более 99%. Такая соль производится с применением искусственных противослеживающихся добавок, из-за того, что может присутствовать большое количество влаги.

  • Соль каменная. Каменистая соль добывается из залежей соли в соляных шахтах или соляных карьерах. Выпускается первым и вторым сортом.

Минус у такой соли – также содержание большого количества хлорида натрия, около 98-99%, но несколько меньше, чем у выварочной. Плюсом является не требование противослёживающихся добавок, влаги поменьше.

Некоторые, глядя на разнообразие солей предлагаемых сегодня, могут задаться вопросом, а какой вид соли лучше, ведь написано: соль каменная, соль экстра, соль выварочная. Какие же бывают виды соли?

  • Соль садочная. Садочная соль получает жизнь из морской воды и воды соляных озер, методом испарения в специальных бассейнах.

К минусам можно отнести бывающий сероватый цвет из-за меньшего количества хлорида натрия, как правило содержит его 95-96%, как видно уже меньше, чем в солях указанных выше. Выпускается первого и второго сорта.

  • Соль самосадочная. Такая соль получается при естественном выпаривании воды, добыча происходит на соляных озерах типа Баскунчак, Эльтон и других. Хлорид натрия содержится такой же, как у садочной соли. Выпускается также первым и вторым сортом.

У двух последних видов соли содержится много влаги, эти соли обычно бывают с грубым помолом, в следствие чего уже не требуют противослеживающихся добавок.

Сегодня, если в соли присутствуют, даже в минимальных количествах, естественные примеси, они считаются самыми полезными солями, в отличие от чистых солей, которая состоит на 99-99,8% классического хлорида натрия. По утверждениям специалистов, эти примеси, они еще имеют название, так называемые, «минорные вещества» оказывают позитивное действие при обмене веществ в организме и даже вроде ослабляют на негативно действующий натрий. Нужно стараться делать выбор, при покупке, в пользу таких видов соли, да и солью низких сортов не следует пренебрегать.

Соль по-советски по качеству

  • Соль сорта «Экстра» и высший.

Плюс таких солей это то, что выпускается в виде мелких гранул и поэтому они хорошо растворяются, хорошо подходят к разным салатам и при досаливании блюд.

Минус – это содержание большого количества натрия и меньшее количество других солей. Повышенная влажность с мелкими гранулами потребует применения противослеживающихся добавок.

  • Соль 1 — 2-го сорта.

Плюс таких солей – отсутствие добавок, при большем содержании полезного калия с магнием, также содержатся и другие полезные минеральные примеси.

Минус – это крупные гранулы, для применения салатов и досаливания не очень хороши, из-за плохого растворения. Подходят при приготовлении всех жидких блюд.

Соль по-советски — по наличию добавок

В качестве добавок, чаще всего применяются, так называемые ферроцианиды, это противослеживающие добавки, пресловутые Е535 с Е536. Есть данные, что это токсичные добавки, в особенности они вредны нашим почкам. Немного реже, для противотоксичности, добавляется карбонат магния, это тоже Е504. Идеальными же будут соли без добавок.

Из того, что есть самые лучшие соли это соли с йодатом, то есть с содержанием йодноватистого калия KJO, чем соль с содержанием йодистого калия KJ, из-за его несколько дольшей активности. Когда форма йода не указывается – то это является признаком не лучшего образца.

Нужно помнить, что когда срок годности истекает, это смотрим на упаковке, йодированную соль можно использовать как обычную — привычную, только уже без йода. То есть можно применять для солений – варений.

  • морскую. Морская соль обладает меньшим количеством хлорида натрия, характеризуется естественным присутствием примесей йода, кальция, калия, магния, сульфатов. Такая соль бывает с различными оттенками вкусов. Бывает:
  • Соль садочная, такая соль образовывается естественным испарением моряцкой воды под воздействием окружающей среды, то бишь солнцем и ветром.
  • Так называемые «цветки соли» , почему-то называется французской «Флер де солью», вроде пишется Fleur de seyl, такая соль имеет вид тончайших пластинок, раскрашивающихся меж пальцев. Такая соль является разновидностью садочной соли, собирающейся вручную, когда она начинает скапливаться на поверхности воды. Соль дорогая, потому что это деликатес из деликатесов, используется по необходимости, когда требуется что-то досолить.

— так называемая «Традиционная «моряцкая соль» ручной сборки» — пластинки соли более грубые, могут быть в виде «кубиков», тоже по стоимости достаточно дорогая.

— черная соль. Эта соль, соответственно, подразделяется на:

  • Соль по «старорусским рецептам», такая соль получается, когда вместе с ней смешивается мука или крупа и далее она пережигается до черной золы. Такая соль обладает большим содержанием полезного калия вместе с другими минералами. По стоимости подойдет для среднего класса.
  • Соль крашеная, так называемая «европейская», в такую соль добавляют краситель, который добывается из морской каракатицы, ее чернильного мешка. Такая соль может спровоцировать аллергию. По стоимости для выше среднего класса.

Общая информация. Соль добываемая на известных соляных месторождениях:

  • Соль красная гавайская
  • Соль розовая из гималай
  • Соль пурпурная Кала Намак, индийская, ну и всякие другие.
  • Соль голубая из Персии

Такие деликатесы по цене могут варьироваться от 500-т руб., весить такое чудо будет 100-300 гр. Эти соли полезнее обычных, содержат меньшее количество хлорида натрия и большее количество минеральных элементов.

Соленая жизнь или белая смерть

В кулинарии у большинства народов мира издревле используется поваренная соль. С ее помощью усиливается вкус приготавливаемых блюд, также это положительно сказывается на процессе нашей жизнедеятельности. Ведь не — спроста у славянских народов и по – ныне дорогие гости встречаются хлебом-солью, посмотрим же немного, как соленая жизнь или белая смерть течет в наше время.

Владимир Даль в одной из поговорок нашел, что «Без соли и хлеб не естся». А в преданиях говорится, что когда мы начинаем и заканчиваем употребление пищи, то можем предохранить себя от целых 72 болезней, даже безумия и проказы.

Но где-то к концу застойных 70-х годов уже в прошлом веке, вроде в пресловутой Германии, на одном из симпозиумов диетологов, соль признали вредной нашему организму. И вот началось повальное безумие – увлечение бессолевыми диетами. Назвали соль белой смертью, и про это писалось всем, кому было не лень. Но в наше время, эта сейчас не правдоподобная, ситуация изменилась. Рассмотрим же, где она золотая середина потребления соли.

Белая смерть или все хорошо в меру

Сегодня рекомендуется никогда не досаливать уже готовую пищу, наш рацион должен быть с использованием как можно большего количества овощей и фруктов, где и находятся калий и магний в больших количествах, благодаря которым организм выводит излишки соли.

Несмотря на модные теории, солеными огурчиками, грибочками, помидорчиками, селедочкой, квашеной капустой и другими разносолами и соленьями украшен стол у хлебосольного хозяина. Но перебарщивать уже не приходится, теориям немного будем следовать, следует отказаться от уж чересчур соленой воблы с чипсами, надо быть осторожнее с фастфудовски приготовленной едой, она ведь быстрого приготовления. Также осторожнее надо быть и с различными соусами и полуфабрикатами.

Для обмана своего вкуса надо сдабривать пресную пищу используя чеснок, который обладает свойством хорошей маскировки недостатка соли, которую требуют мясные и рыбные блюда. А у базилика с розмарином аналогичное действие в овощных супах, корица с ванилью применяется в выпечке, паприку и лук используйте в салатах. Также другими специями – кинзой, имбирем, мускатом, гвоздикой можно с успехом заменить недостающую соль, если нам так кажется, в самых разных блюдах. Чем опасна поваренная соль, в этом видео:

Соль бывает разной по вкусу, размеру, форме, цвету и степени солёности. Всё это на самом деле зависит от её происхождения. Охватить всё множество видов соли невозможно, но редактор раздела «Еда» The Village Анна Масловская решила разобраться в вопросе и классифицировать основные.

Происхождение

Морская соль добывается из концентрированного солнцем рассола, который образуется на месте участков, заливающихся солёной водой. Её соскребают, высушивают, иногда перекристаллизовывают. Ещё один способ получения морской соли - вымораживание. Не выпаривание воды, а помещение морской воды в холод.

Садочная соль добывается подобным морской соли способом: выпариванием воды из подземных соляных источников или выпариванием воды на солончаках. В этих местах солёная вода застаивается на поверхности земли, но происходит не из моря, а из иных источников.

Каменная, она же минеральная, соль добывается в шахтах. Образуется она за счёт протекания засолённых источников или, например, на месте высохших морей. До недавнего времени, наряду с вываренной морской солью, минеральная была самой популярной в мире.

Соль, в зависимости от способа её добычи, потом либо мелют, либо просеивают. Таким образом разделяют её по калибрам: от мелких до крупных.

Мелкая поваренная соль

Она же пищевая соль. Как правило, имеет происхождение каменное или садочное. Максимально чистым считается второй вариант. Получается путём неоднократной перекристаллизации рассола и, кроме соли, мало что в себе содержит - белая поваренная соль имеет чистоту не менее 97 %. В то время как каменная может содержать существенное количество примесей, влияющих на вкус. При её просеивании можно обнаружить микроскопические кусочки глины и камней. В России самые большие места добычи поваренной соли - это озеро Баскунчак в Астраханской области и озеро Эльтон в Волгоградской области.

Поваренная соль имеет максимально чистый солёный вкус, это одновременно её достоинство и недостаток. Главный плюс - она позволяет точно дозировать количество при приготовлении. Минус - вкус её плоский и одномерный. Поваренная соль - один из самых дешёвых видов соли наравне с минеральной.

Кошерная соль


Частный случай обычной поваренной соли. Отличается тем, что размер гранул у неё крупнее, чем у обычной соли, и форма кристаллов иная. Не кубики, а гранулы, плоской или пирамидальной формы, полученные благодаря особому процессу выпаривания. Благодаря форме количество соли проще чувствовать пальцами, именно поэтому в Америке, где эта соль производится в больших количествах, она превратилась в промышленный стандарт на профессиональных кухнях. По вкусу почти не отличается от обычной поваренной соли, но есть нюанс: её никогда не йодируют.

Соль называется кошерной потому, что именно её используют для кошерования мяса, то есть натирания туши для удаления остатков крови.

Каменная соль

Иранская голубая соль

Поваренная пищевая каменная соль помола № 1


Это большое семейство, чаще всего под названием которого понимается белая поваренная соль, добытая шахтенным способом. Например, соль, добытая в Артёмовском месторождении на Украине, поставки которой в Россию сейчас ограничены в связи с санкциями. Как правило, она белая, но иногда имеет чуть серый или желтоватый оттенок. Соли с более яркими примесями часто приобретают собственные названия. Например, чёрная гималайская соль, речь о которой пойдёт ниже. Каменная соль также используется в технических целях - например, подсолить бассейн или посыпать дорогу.

Морская соль

Морская йодированная соль из Адриатического моря

Морская гавайская соль Black Lava


Видов её множество в силу происхождения. Так как все моря разные по химическому профилю, это отражается на вкусе и составе соли. Иногда эту соль перекристаллизовывают, чтобы получить чистую поваренную соль. Ценность её в разнообразии вкусов и наличии дополнительных примесей, обогащающих вкус.

Fleur de sel

Fleur de sel с озера Рё

Шведские соляные хлопья


Соль хлопьями очень ценится как шеф-поварами, так и обычными потребителями. В зависимости от происхождения, она отличается формой, внешним видом, влажностью и степенью солёности. Традиционное название её - fleur de sel. Как правило, это морская соль, кристаллы которой растут на краях соляных ванн, в процессе медленного испарения воды обрастающих красивыми наростами, которые, как правило, собирают вручную на определённой стадии роста. То есть с одного и того же источника можно получить как крупнокристаллическую соль, так и соль хлопьями.

Добывается соль в виде хлопьев в разных местах в мире, но есть три самых известных месторождения: соль с французского острова Рё, молдонская соль с юго-востока Англии и соль, добытая в крупном месторождении в Португалии.


Maldon - очень известная соль вида fleur de sel, добываемая в районе Maldon в графстве Эссекс на юго-востоке Англии с конца XIX века. Правильно говорить «Молдон», хотя в России успело прижиться «Малдон». Молдонская соль - отдельно стоящий вид соли, который отличается от fleur de sel тем, что кристаллы её больше, до сантиметра. Также она несколько более солёная, чем классическая fleur de sel. Будучи морской солью и имея форму в виде плоских кристаллов, она нежная, создаёт приятные ощущения, взрываясь на языке солёными искорками. Это делает молдонскую соль универсальным средством для финиша блюд.

Чёрная гималайская соль


Розовая гималайская соль


Минеральная соль крупного помола, цвет которой обусловлен наличием примесей хлористого калия и оксида железа. Всего соль содержит около 5 % всевозможных примесей. Используется в ручных мельницах для финиша блюд, то есть не только для соления блюда, но и для украшения.

Добывается розовая гималайская соль большими блоками, которые потом выпиливаются, в регионе Пунджаб, в основном в трогах Гималаев, в Пакистане и в Индии. Блоки соли используют даже для интерьерных работ.

Розовая гавайская соль


Осадочная морская соль, которую сначала собирали на Гавайях. Сейчас основное производство её происходит в Калифорнии. Яркий розово-коричневый цвет среднего размера кристаллам соли придают включения глины. Дорогой продукт, имеющий слегка железистый привкус. По некоторым данным, считается особенно полезной. Но с чем точно не поспоришь, так это с тем, что она красивая, из-за чего идеально подходит сервировки блюд.

Интересный факт

В иностранной литературе под термином «розовая соль» подразумевается специальный продукт на основе соли с добавлением нитрита натрия, использующийся для производства мясных изделий.

Ароматизированные виды соли

Чёрная четверговая соль


Видов ароматических солей множество, и все они придуманы и сделаны человеком. Такая соль может быть любого происхождения, главное в ней - сочетание двух функций: соления блюда с его ароматизацией. Для этого в соль помещают добавки или над самой солью производят нужные манипуляции, например копчение. Добавки могут быть любыми: цветы, специи, травы, ягоды и даже вино.

Четверговая соль стоит в этом списке особняком, потому что она - результат довольно сложных манипуляций. Изначально эта соль была ритуальной (как и розовая гавайская соль), сейчас она чаще используется из-за своих необычных вкусовых качеств. Готовят эту соль так: поваренную соль смешивают в равной пропорции с квасной гущей или ржаным хлебом, вымоченным в воде; ставят в печь (иногда закапывая в пепел), духовку или перекаливают на сковороде. После монолитный кусок раскалывают и толкут в ступе.

Интересный факт

Соль с углём используется во многих кулинарных традициях, например в Японии и Корее. Так же как и четверговая, она сделана руками человека. Похожий пример из Кореи - бамбуковая соль: м орскую соль буквально запекают в бамбуке.

Соль Atlantika соль морская поваренная пищевая садочная - прочитала это все название лишь только тогда, когда решила написать отзыв.... садочная....что это..????

Самые большие запасы соли в России)))) Сколько только соляных озер у нас в стране - Соль-Илецк, Баскунчак- это только самые известные и популярные. Когда то мне довелось побывать на озере Баскунчак и видеть своими глазами как добывают соль, как отдыхающие, приехавшие со всех краев нашей страны идут по белому каменному полю из соли до соляного озера, как закристаллизовались деревья в заводях и то чувство когда ты плаваешь в озере и не тонешь, но это совсем другая история.

Итак:

Как выяснилось в Гугле, способы добычи соли в России делятся на четыре вида: каменная, выварочная, садочная и самосадочная.

Каменную добывают шахтным и карьерным способами. Она весьма чистая по своей природе, содержание хлорида натрия в ней достаточно высокое (98-99%), а влаги мало.

Выварочную делают так – сначала из-под земли добывают рассол, затем из него выпаривают воду и получают соль. Содержание хлорида натрия в ней – 98-99,8%.

Садочная соль образуется при выпаривании морской или соленой озерной воды в специальных бассейнах. Содержание хлорида натрия в ней меньше, чем в других видах, – 94-98%. К тому же в садочной соли гораздо больше других ионов, благодаря чему она может отличаться по вкусу.

Самосадочная добывается со дна соленых озер – она оседает естественным образом. Самым крупным месторождением такой соли в нашей стране является озеро Баскунчак.

В садочной и самосадочной соли меньше хлорида натрия, поэтому они считаются более полезными для здоровья.

Морская садочная соль – образуется после испарения морской воды под действием солнца и ветра. В результате соль получается более полезной – хлорида натрия в ней относительно немного (94%), зато есть естественные примеси йода, калия, магния, кальция и сульфатов.


Данная банка стоит около 70 рублей. Производитель Кипр.

Думаю хватит ее надолго.

Говорят соль- это белая смерть и статистика это подтверждает. Но лично я не знаю лично людей, которые от нее отказались, я в том числе- ведь все мы любим соленое)))


Думаю, что данная банка не последняя у меня на кухне)))

Соль – неоднозначный продукт, ведь человек мог бы без неё обойтись, учитывая ее пагубное влияние на здоровье, но тем не менее отказаться способны не многие. Тысячи жизней были бы спасены, при условии сокращения пищевой промышленностью содержания соли, хотя бы в два раза. Чтобы минимизировать вред соли, все же стоит сократить ее использование и выбрать наиболее безвредный вид соли.

Практически вся отечественная соль имеет название «Соль поваренная пищевая» и производят ее в соответствии с ГОСТом - 51574 - 2000. Выбирая соль для использования в приготовление пищи, ищите знак ГОСТа, на этикетке -это залог качество продукта, так же на этикетке указан метод добывания соли: это влияет на содержание вредоносного хлорида натрия и присутствие хороших минералов.

Выварочная соль , получают ее следующим образом - из добытого из под земли рассола выпаривают воду, образуется соль. Уровень хлорида натрия в ней 98- 99,8%.

Садочную соль производят так - выпаривают морскую или соленную озерную воду в особых бассейнах. Присутствие хлорида натрия 94 - 98%, а это меньше чем в других разновидностях соли. Опять таки в садочной соли намного больше прочих ионов, из - за этого вкус у неё немного отличается.

Каменную соль , получают карьерным или шахтным способами, она очень чистая, поэтому присутствие хлорида натрия в ней очень высокое - 98 - 99%.

Самосадочная соль , достают со дна соленых озер, где она когда - то осела, природным образом. Одно из крупных месторождений - озеро Баскунчак.

В самосадочной и садочной соли, содержание хлорида натрия минимальное, поэтому такая соль, менее вредна для здоровья.

Все более востребованной делается морская соль , по типу добычи - это садочный продукт, он формируется после испарения морской воды под воздействием солнца и ветра. В итоге соль выходит намного полезней - уровень хлорида натрия в ней 94%, так же присутствуют природные добавки сульфатов, йода, кальция, калия, йода. Морская соль может быть не только в привычных для нас кристаллах, но и в виде прозрачных пластин, французы прозвали ее Fleur de sel - «цветы соли ». Это продукт ручной работы, делают его так же в Португалии, Испании, тонкие выкрестализовашиеся соляные пластины снимают с поверхности морской воды, стоят они дорого за 200 - 500 г, нужно выложить от 200 до 2000 руб. Приблизительно по такой же цене реализовывают гималайскую розовую соль, она бело - серого цвета, с розовым оттенком. Эти дорогие сорта соли, не используют для приготовления пищи, ее употребляют во время приема пищи.

Йодированная соль , ее врачи рекомендуют добавлять во всю пищу, в целях профилактики заболеваний щитовидной железы. Обогащают йодом соль мелкого помола экстра, высшего и первого сорта. Если вы регулярно покупаете подобный продукт, обратите внимание, каким именно компонентом ее обогатили: йодидом, йодатом калия. Последний рекомендует добавлять Всемирная организация здравоохранения, потому что в таком виде йод более стабилен. На этикетке должна присутствовать информация: «Срок сохранения полезного действия йода - 2 года». Однако это не обозначает, что по завершению этого периода соль необходимо выбросить, - просто она становиться обычной солью. Йодированную соль можно использовать везде, добавляйте её, перед самым завершением приготовления, кроме консервации и солений.

Диетическая соль . Медики придумали диетическую соль, чтобы минимизировать вред наносимый солью здоровью. Ведь натрия мы получаем в 1,5 - 2,5 раза больше, чем нужно организму, а остальных компонентов нам часто не достаточно, в диетической соли хлорид натрия заменен магнием и калием. В таких пропорциях: 68% - NaCL, хлористого калия - 27%, сернокислого магния - 5%. Недавно проведенные исследования, доказали эффективность замены обычной соли на диетическую, у гипертоников верхнее давление снизилось на 5, 4 мм рт.ст. Хотя диетическая соль полезней, но ее уровень солености и вкусовые качества большинству не нравятся.

Выбирая соль, смотрите не только на способ добычи, но и на сорт соли - экстра, высший, первый и второй. Это показатели очистки и измельчения. Только не полагайте, что соль - экстра самая качественная, а вся другая - неважная.

Наоборот, чем ниже сорт, тем меньше негативного влияния на здоровье, ведь компоненты максимально приближены к природному составу. В экстре - 99,7% хлорида натрия и всего 0,01 - 0,02% солей магния кальция и калия, это следствие обработки. В соли второго сорта хлорида натрия 97%, а полезных веществ 0,25%. Поэтому соль класса экстра лучше использовать в салатах, а в горячую пищу добавляйте крупную не очищенную соль сероватого оттенка, без неё не обойтись при консервировании.

Понять крупная или мелкая соль в пачке поможет номер помола, самая мелкая соль №0, применяют для высшего и первого сорта, вся соль до 0,8 мм. На более крупный помол указывают цифры 1, 2, 3, так обрабатывают соль высшего, первого и второго класса. А самые крупные гранулы могу быть до 4 мм.

Сорта соли :

  • Экстра – настоящий хлорид натрия, вырабатывают способом выпаривания каменной соли. Может иметь в составе остаточные химические компоненты после ее отбеливания и прибавления разных добавок для препятствования слеживанию. Соль экстра – наименее полезный вид соли.
  • Поваренная соль – это каменная соль которую очистили и отбелили, в среднего размера кристаллах.
  • Каменная соль – имеет серый цвет, это природная соль из шахт, в нее также добавляют специальную добавку от слёживания.
  • Йодированная соль . Это соль прошедшая все степени очистки и после обогащенная йодом. Ее используют для профилактики нарушений работы щитовидной железы, а если у вас повышена активность щитовидной железы, то от йодированной соли нужно отказаться.
  • Черная соль . Содержит большое количество полезных минералов, вкус неординарный. Черная соль – это натуральная не очищенная или добытая путем выжигания на костре соляных глыб, таким способом очищали соль в Индии, России, Украине.
  • Диетическая соль . Эта соль содержит уменьшенное содержание натрия, его здесь заменили магнием и калием, полезными для сердечно – сосудистой системы. Диетическая соль не годится для широкого использования, она предназначена только для тех, у кого остеохондроз.

Чем обогащают соль :

  • Ферронцидом калия – от слёживания, для того чтобы соль была рассыпчатой.
  • Фтором – для профилактики кариеса.
  • Йодом – для профилактики и нормального функционирования щитовидной железы.

Мифы о соли:

  1. Из-за стволовой соли развивается отложение солей . То что откладывается в разных частях нашего организма не относиться к поваренной соли. Чаще всего соли кальция и желчных кислот откладываются в желчном пузыре, в почках – щавелевокислый кальций, уреаты или фосфаты, в суставах – мочекислый калий. У здорового человека, баланс употребляемой и выводимой соли из организма – основной момент водно – солевого баланса. Соотношение соли в организме человека – всегда поддерживается в строго заданной степени, механизмами выработанными организмом человека. Организм всегда выведет излишки соли организм и усвоит столько, сколько ему нужно для стабильной работы. А если солевой обмен нарушается, по каким либо причинам, соли начинают откладываться, вид отложений зависит от возникшего заболевания. Когда говорят, что в организме избыток солей, то имеют ввиду соль, которая скопилась в тканях, а не поваренную соль которую мы добавляем в пищу.
  2. Соль, часто многие называют белым ядом . Было время, когда соль ценили наравне с золотом. Но с недавнего времени, соль стали считать вредным для здоровья продуктом. Поль Брегг и Герберт Шелтон распространили мнение, что соль содействует возникновению таких заболеваний как гипертония, ишемическая болезнь сердца и почечной недостаточности и даже ожирение. В какой – то степени это правда. Но есть много доказательств того что соль необходима для нормального функционирования организма. Соль нужна для формирования соляной кислоты – основного компонента желудочного сока, принимает участие в жировом обмене, содействует образованию и росту костной ткани, необходима для работы центральной нервной системы и половой систем. Без натрия, который организм не способен вырабатывать сам, невозможна передача питательных веществ и кислорода, а также трансляция нервных импульсов и даже движение мускулов. Натрий входит в состав сока поджелудочной железы, крови, желчи, женского молока. Резерв соли наш организм расходует и пополняет только для поддержания жизненно необходимых физиологических процессов.
  3. Соль разрушает зубную эмаль . Разрушает зубы только твердая каменная соль, которую добывают в шахтах. Морская соль не настолько тверда, чтобы повредить вашу эмаль. Есть такой вид соли, который даже жевать можно, и она не повредит эмаль, это Fleur de Sel. Солью можно отбеливать зубы, но этим средством стоит пользоваться не больше, чем раз в месяц. Смешайте соль и мед в одинаковых пропорциях, завернуть в марлевую салфетку и бережно помассировать десны и зубы.
  4. Бессолевая диета, помогает быстро сбросить лишние килограммы . Некоторые виды диет основываются на полном исключении соли из рациона, и многие девушки сев на бессолевую диету, замечают уже через несколько дней, что действительно стрелка весов, наконец – то начинает клониться влево. Но эффект от этих диет несколько обманчив, так как потеря веса происходит не за счёт жиров, а из – за потери воды организмом. А вместе с водой из организма уходят и другие микроэлементы – кальций, магний, калий. Конечно же, это негативно влияет на здоровье и внешний вид, вы через некоторые время начнёте чувствовать слабость, кожа потускнеет, волосы потеряют блеск и начинают выпадать. Такие бессолевые диеты приводят в конечном итоге к депрессии, нервным заболеваниям, нарушениям пищеварения и сердечно – сосудистой деятельности, анорексии, остеопорозу. Недостаток соли, организм будет стараться компенсировать за счёт внутренних ресурсов, то есть из мышечной и костной тканей постепенно разрушая их. Не стоит отказываться от соли, ведь любой полезный продукт может быть вреден для здоровья, если им злоупотреблять. И всегда восстанавливайте водно – солевой баланс после изнурительных тренировок.