Что можно приготовить из вкусной и полезной свеклы? Мы собрали для Вас лучшие рецепты — просто, быстро, вкусно!
Всё очень просто, но получается очень красиво, кроме того — вкусно!
Для блинчиков:
Для начинки:
Каждый блинчик разрезаем на 5-6 частей, украшаем по вкусу. Блины из свеклы приготовить очень просто, а закуска получается эффектной, необычной и вкусной.
Для свеклы
Для салата
Свеклу запечь или отварить. Почистить, порезать тонкими колечками или тонкими брусочками, на терке тереть не надо, свёклу будем предварительно мариновать.
В тару, в которой будет мариноваться свекла, насыпать мяту, розмарин и паприку.
Добавить горчицу, соль и перец, тщательно перемешать.
Перемешать со свеклой, мариновать 10-24 часа. Я мариновала сутки.
Затем свеклу откинуть на сито, чтобы лишнее масло стекло.
К мягкому творогу добавить измельченный чеснок, немного свекольного масла, тщательно растереть.
Затем выложить слоями или в салатнике, или на тарелке. Если при помощи кулинарного кольца, слой свеклы.
Слой творога с чесноком.
Багет порезать тонкими ломтиками, подсушить на сковороде.
Снять кольцо, украсить по желанию орехами, листьями салата и сухариками.
Что можно приготовить из свеклы, если запечь ее в духовке, попробуйте сделать винегрет из запеченных овощей!
Свеклу очистите, промойте и нарежьте крупными кусочками. Запекайте свеклу в духовке, добавив соль и масло. Готовьте около 30 минут.
Также поступите с морковью и картофелем. Все овощи оставьте охлаждаться.
Все овощи соедините. Добавьте к ним свежий горошек, если он замороженный, то ошпарьте его кипятком.
В конце в салат добавьте зелень, сахар, масло и соль. Блюдо перемешайте. Приятного аппетита!
Свеклу отварить или запечь в духовке, очистить, крупно нарезать.
Измельчить с помощью блендера, добавить томатную пасту, тмин, кориандр, измельченный чеснок, соль и перец.
Перемешать, влить растительное масло, перемешать.
Подавать с хлебом или овощами. Приятного аппетита!
Из молодой свеклы с ботвой можно приготовить очень вкусный полезный обед!
Подготовьте продукты для свекольника. Отварите яйца вкрутую. Остудите. Огурцы, яйца, квас лучше убрать в холодильник пока.
У свеклы я уже отрезала ботву, ее выбрасывать не нужно, она пригодится. Саму же свеклу очистите от кожуры, вымойте и натрите на крупной терке. Сложите в кастрюлю, залейте 100 мл воды и добавьте уксус. Тушите на слабом огне 20 минут.
Свекольную ботву вымойте, порежьте некрупно и добавьте к тушеной свекле. Протомите еще 10 минут под крышкой.
Готовую свеклу с ботвой нужно полностью остудить.
Огурцы и яйца порежьте кубиками, добавьте к свекле.
Добавьте большое количество рубленой зелени: укроп, петрушка, зеленый лук.
Завершающий этап: добавьте соль, сахар, перец черный молотый, квас, сметану. Перемешайте тщательно свекольник, откорректируйте соль-перец.
Свекольник на хлебном квасе готов! Пробуйте!
Если вы приготовили любимые блюда из свеклы, то останется свекольная ботва — полезная часть овоща. Что же можно приготовить из ботвы и листьев свеклы? Воспользуйтесь нашим рецептом грузинского пхали — очень вкусно!
Пхали в Грузии готовят из разной свежей зелени и листьев, в том числе из шпината, крапивы, капусты и свеклы. Пхали также можно приготовить из овощей, с добавлением грецких орехов.
Свекольные листья тщательно промыть в холодной воде.
Отделить листья от стебельков, можно срезать ножницами.
Стебли сложить в глубокую кастрюлю с подсоленной водой, поставить на огонь и поварить в течение 10-15 минут.
Свекольные листья сложить в другую кастрюлю с подсоленной водой и поварить в течение 5-ти минут.
Сваренные свекольные листья и стебли остудить. Затем тщательно отжать, стараясь удалить как можно больше жидкости.
Вот такие получаются шарики после отжимания:
Ниже вы видите шарики разного цвета, те, что потемнее - это листья.
Свекольные стебельки пропускаем через мясорубку. А листья - мелко нарезаем.
Складываем в миску как показано на фото ниже и смешиваем при помощи тарелочки.
Грецкие орехи и чеснок пропускаем через мясорубку, соединяем с грузинскими специями. Тщательно перемешиваем.
Мелко нарезаем петрушку, зеленый лук и зелень кинзы. Соединяем и смешиваем с орехами и чесноком.
Зелень с орехами соединяем со свекольными листьями.
Тщательно перемешиваем, затем формируем небольшие шарики-пхальки.
Вот и все, овощной салат готов! Пхали подаем в холодном виде с хлебом. Приятного аппетита!
Прежде всего, нужно выбрать правильную свеклу для процесса закваски. Естественно, нужно брать только здоровую свеклу небольшого размера характерного темно-красного цвета. Если свекла окрашена слишком светло, если у нее есть белые прожилки или кольца, не берите ее. Вообще, лучшие сорта для закваски – Египетская и Бордо.
Свеклу хорошо промыть под проточной водой.
Очистить от кожуры.
Нарезать ломтиками произвольной формы и сложить в емкость, в которой будет храниться наша свекла.
Сделать рассол из воды и соли.
Залить свеклу рассолом.
Сверху положить груз и накрыть крышкой. У меня в качестве груза был стакан, который набрался рассолом и плотно придавил свеклу.
Ждем 2 недельки, время от времени заглядываем и снимаем плесень и пену. И наслаждаемся простым и очень вкусным, а главное полезным блюдом!
Что из напитков можно вкусно приготовить из свеклы? Попробуйте сделать квас! Освежающий и прохладный.
Для рецепта понадобятся свекла, вода, ржаной хлеб, сахар.
Хлеб нарезать на кусочки среднего размера.
У помытой свеклы отрезать хвостики. Свеклу нарезать на кусочки среднего размера.
В помытую и обсушенную трехлитровую банку положить нарезанный хлеб и свеклу.
Засыпать в банку сахар.
Залить все двумя литрами крутого кипятка и накрыть полотенцем (чтобы не летела пыль, но попадал воздух). Примерно через 1 день на поверхности начнут появляться пузырьки — начало брожения. Если брожение не начинается (затягивается), то можно положить в банку 3 штучки изюма не мытого — это ускорит процесс брожения.
Через 3 дня квас готов. Охладить напиток в холодильнике и можно наслаждаться этим напитком, а можно использовать при приготовлении борща.
Сначала на плиту ставится кастрюля с водой и варится бульон. Продолжительность варки будет зависеть от вида мяса, который вы выбрали. Когда бульон будет готов, следует заняться зажаркой.
Натрите свеклу и морковь, выбирайте сторону терки с крупными отверстиями.
Отправьте овощи на сковороду. В это время нужно заняться луком и картофелем. Их необходимо порезать кубиками и погрузить в емкость, где варится наш мясной бульон. Сначала лук, затем через пару минут картофель.
Далее, следует избавить соленые помидоры от кожуры и измельчите их с помощью терки. У вас получится своеобразный томат. Добавьте его к овощам на сковороде. Помешивайте и держите на огне, пока помидорный рассол не выпарится.
Содержимое сковороды добавляем в бурлящий бульон, хорошо перемешиваем и варим минут 10-15.
В это время занимаемся капустой, ее нужно нашинковать.
Если у вас, как и у меня, молодая капуста, то добавлять ее в борщ с маринованными помидорами следует за пару минут до выключения. А если капуста старая, то бросайте ее в бульон сразу за свеклой и морковью.
Вот и весь рецепт. Наш домашний красный борщ с солеными помидорами готов. Дайте ему настояться 15-30 минут и можно подавать к столу.
Всегда доступная и полезная свекла почему-то иногда остается вне нашего внимания в период заготовок более популярных и любимых овощей и фруктов. Совершенно напрасно мы отодвигаем на второй план рецепты с этим замечательным корнеплодом, а ведь из нее можно приготовить вкуснейшие салаты на зиму. А вот вам еще один бесспорный аргумент в пользу таких салатов со свеклой – при термической обработке она не теряет свои полезные свойства! А это значит, что даже в маленькой баночке мы сможем сохранить целую «охапку» микроэлементов и витаминов!
Перед тем как приступить к приготовлению, необходимо подготовить всё то, что понадобится для закатывания (стерилизованные сухие и чистые стеклянные банки, жестяные или самозакручивающиеся крышки и проч.) и непосредственно подготовить все овощи для измельчения. Их необходимо тщательно вымыть, избавив от загрязнений и потемневших мест, обрезать неподходящие для консервирования части, кожуру, плодоножки и семена. Сладкий перец и лук для этого салата лучше всего нарезать руками, а для измельчения свеклы можно воспользоваться бытовой кухонной техникой. Итак, нарезать перец кубиками или продолговатыми брусками.
Помидоры разрезать пополам, удалить при необходимости позеленевшую плотную часть возле плодоножки. Помидорные половинки измельчить блендером или прокрутить на мясорубке для получения томатного пюре.
Если сделать рейтинг овощей по вкусовым качествам и полезности для человеческого организма, то свекла по праву займет первое место, ведь свекла эффективно укрепляет организм, повышает гемоглобин, улучшает пищеварение и обмен веществ, повышает иммунитет, позволяет бороться с очень многими болезнями. Человек давно заметил целебные свойства свеклы, именно поэтому ни одна кухня мира не обходится без этого чудесного овоща. И в нашей кухне тоже немало блюд из свеклы. На этой страничке я собрала свои любимые блюда из свеклы. Надеюсь, они вам понравятся, и вы будете часто готовить их.
Свеклу используют не только для приготовления борща, свекольника и салатов, ее запекают, фаршируют, делают оздоровительные напитки и т.д. Но все эти блюда получатся вкусными и одновременно полезными тогда и только тогда, когда свекла правильно выбрана и правильно приготовлена.
СМОТРИТЕ ВИДЕОРЕЦЕПТЫ
Обычное необычно! Готовим картошку спиралью!
Цыпленок табака как приготовить вкусно
Свекла - корнеплод со сладкой фиолетово-красной мякотью. Первоначально в пищу использовались не корни, а листья (их можно готовить так же, как шпинат).
Свекла - действительно очень ценное пищевое растение. Это едва ли не единственный овощ, который не теряет своих полезных свойств в течение всей зимы. В ней много сахара, клетчатки, пектинов, органических кислот, витаминов (С, В1, В2, Р, РР, фолиевая кислота), большой запас минеральных веществ, особенно натрия и калия. В ней содержится железо, фосфор, кобальт, йод, рубидий и цезий, а также много магния, который участвует в кроветворении, в развитии костей и зубов. Вот почему этот овощ полезно включать в детское питание. В свекле много витамина А, поэтому она полезна для пищеварительной и лимфатической систем. Свекла обладает мочегонным эффектом, способствует выведению солей из организма, а также оказывает слабительное действие при хронических запорах.
Свеклу очищают от кожицы перед жаркой. Если же свекла предназначается для варки или запекания, то кожицу не срезают, т. к. впоследствии свекла теряет цвет. По этой же причине после чистки свеклу не следует долго держать в воде.
Советы:
1. При выборе свеклы нужно обратить внимание на ее внешний вид. Если свекла долго пробыла в земле, она становится жесткой и деревянистой - признаками этого служат короткая шейка, глубокие рубцы или несколько колец рубцов от листьев вокруг верхушки корнеплода.
2. При обработке свеклы желательно отрезать верхнюю и нижнюю части корнеплода, поскольку в этих частях обычно скапливаются нитраты (причем в нижней части больше).
3. Варить свеклу с кожурой нужно в небольшой посуде. Ее опускают в кипяток и закрывают крышкой. Не следует варить свеклу в подсоленной воде: от этого ухудшается ее вкус и изменяется цвет. Чтобы сохранить сочный цвет свеклы, можно добавить в воду немного сахара.
Внимание! Следует помнить: свекла очень чувствительна к азоту и способна накапливать нитраты в больших дозах, что неблагоприятно влияет на печень и кровь. Кроме того, в свекле содержится небольшое количество щавелевой кислоты, вредной для организма. Поэтому употреблять ее в чрезмерных количествах не стоит.
Свекла моченая
Квасить свеклу нужно на последней четверти луны. Свеклу вымыть, поскоблить хорошенько ножом и сложить в большую бочку, наполнив доверху. Бочку со свеклой залить водой. До нового года можно доливать кадку водой, но после Рождества доливать воду нельзя, т. к. свекла почти вся вымокнет. Свеклу можно залить свекольным отваром, а не водой: для этого в воде варят 1-2 свежие очищенные свеклы.
Салат из вареной свеклы не только полезен, но и вкусен, а также весьма доступен. Селедка под шубой, винегрет, «Виолетта», изысканный, сытный «Генерал» — все эти салаты готовить просто, а результат вас непременно порадует. Расскажем лучшие рецепты свекольных салатов.
Свекольный салат с чесноком легко приготовить на ужин: достаточно отварить свеклу накануне и натереть на терке. Заправка для салата тоже найдется у каждой хозяйки – можно выбрать сметану, майонез или смешать эти два соуса вместе: вкус получится нежнее, да и калорийность значительно снизится.
Печеная и вареная свекла идеально сочетается с сыром фета: попробуйте их скомбинировать, уверены, что вы станете его поклонником.
Свеклу отвариваем до мягкости и остужаем. Очищаем корнеплод от верхней «шкурки», натираем на крупной терке. Выдавливаем два зубчика чеснока через чеснокодавилку (можно натереть на мелкой терке) присаливаем и перчим. Заправляем сметаной, смешанной в равных пропорциях с майонезом. Украшаем веточками петрушки или укропа. Подаем как закуску к ужину: салат идеально гармонирует с печеной курочкой, свиными котлетками и пюре, гречкой и гуляшом. Салат будет вкуснее, если предварительно его охладить.
Салат из вареной красной свеклы приобретет другой вкус, если не тереть корнеплод, а нарезать мелким кубиком, величиной с 2 мм не более: вкус получится другим, но не менее интересным. В салат чеснок не выдавливается, а рубится на крохотные кусочки ножом – овощи и чеснок смешиваются и приобретают восхитительный вкус.
Заправить можно традиционным майонезом, но попробуйте заменить нежирным натуральным йогуртом – вкус вас приятно удивит. Количество чеснока можно варьировать на свое усмотрение. Мы предлагаем такую пропорцию: на две крупные свеклы три зубчика чеснока – яство выходит в меру острым, и не надо будет бояться яркого чесночного аромата.
Все сторонники здорового питания наверняка оценят салат из вареной свеклы и моркови. Свекла нам понадобится вареная, а вот морковка – свежая. Готовить салат очень просто: отварим крупную свеклу и дадим ей остыть. Крупную морковку натрем на крупной терке, также поступим с охлажденной свеклой.
Салат перемешиваем, добавляем свежую петрушку, нарезанную на мелкие кусочки, выдавим пару зубчиков чеснока. Заправку для салата выберем нежирную: сметану с жирностью 10%, мацони или натуральный йогурт. Можно украсить салат тертым твердым сыром – он добавит пикантности. Особенно вкусным блюдо получится, если дать ему немного настояться (в течении часа) и хорошенько охладить перед подачей. Приятного аппетита!
Свекольно-фасолевая закуска – несложный сытный диетический салат придется по вкусу всем, кто подсчитывает калории. В фасоли содержится растительный белок, овощ полезный, обладает высокой энергетической ценностью.
Для салатов лучше покупать сладкие сорта свеклы, другие будут водянистыми, а блюда получатся пресными.
Готовим, придерживаясь следующих шагов: чистим отварную свеклу, нарезаем мелким кубиком. Фасоль (можно сварить самостоятельно или приобрести банку консервированной), откидываем на дуршлаг, освобождая от лишней жидкости. Делаем заправку: смешиваем чайную ложку горчицы с растительным маслом, лимонным соком (по вкусу), десертной ложкой сахара (лучше тростникового), и солью. Измельчаем пучок зеленого лука и укропа, добавляем к овощам. Приправляем все заправкой, и охлаждаем. Наш салат готов! Легкий, но сытный, несложный и приятный свекольный салатик – идеальное дополнение к рыбе или мясу, и прекрасен как самостоятельный гарнир.
Винегрет вполне может считаться визитной карточкой русской кухни. Особенно любим, он в зимнее время года, когда так хочется сытных, в меру острых блюд. А если подать винегрет со слабосолеными рыбками «Иваси», то яство получится по-настоящему сказочным!
Можно положить в винегрет фасоль: вкус получится очень интересным; но горошек в этом случае добавлять не нужно.
Винегрет очень вкусен со свежим укропом, можно добавить туда немного 9% уксуса и даже горчицы – получится интересная «остренькая» версия винегрета. Салат очень вкусен со свежим черным хлебом и малосоленой селедкой, а еще это идеальный гарнир к любому рыбному блюду.
Салат из вареной красной свеклы и селедки любим тысячами россиян: представить новогодний стол без селедки под шубой просто невозможно. Но прелесть салата в том, что ингредиенты доступны, стоят недорого, а значит не нужно ждать праздников и легко время от времени баловать себя этой нежной пряной закуской.
Свекольно-овощной шубой можно накрывать не только сельдь; очень интересная версия с копченой скумбрией (можно брать любого копчения).
Можно повторить слои. Каждый слой обязательно смазывать майонезом, причем, выкладывать его тонкой сеточкой. Так слои получатся пушистыми и воздушными, а селедка под шубой еще вкуснее. Хозяйки, которые предпочитают намазывать майонез ложкой, совершают ошибку: слои выходят плотными, а ингредиенты не делятся вкусами друг с другом. Впрочем, вы вольны поступать, как привыкли. Главное – не подавать салат сразу, а дать ему несколько часов настояться при холоде.
Красивое название по легенде появилось от дамы, которая просто обожала добавлять в свекольные салаты маринованные огурчики, а ее блюдо неизменно пользовалось популярностью у гостей. Сочетание и впрямь получается пикантным, а вкус – совсем не избитым.
«Виолетта» готова! Подаем, как закуску на семейное торжество и кушаем с белым багетом.
Праздничный, легкий салатик с черносливом готов! Особенно вкусно его кушать с утиной грудкой, запеченной в духовке и домашней бужениной.
Слоеные салаты – хиты любого праздничного стола. Свекольный, который получил название «Мой генерал» (или просто «Генерал») считается «мужским» в силу сытности и наличия мяса и сыра. Представители мужского пола его очень любят.
«Генералу», как и селедке под шубой, нужно как следует пропитаться. В идеале на протяжении ночи. Вкус салата нежный, сладковато-пряный, и, как показывает практика, съедается первым. Можно готовить версии порционные, выкладывая слои в специальные кулинарные кольца.
Как видите, существует множество способов приготовления салатов из вареной свеклы – рецепты на любой вкус и предпочтения. Не забывайте баловать близких этим вкусным и полезным корнеплодом, открывая для себя новые гастрономические впечатления.
Свекла доступна вне зависимости от времени года, и это является ее основным преимуществом. Кроме того она отличается высокой степенью полезности, содержит в себе много полезных и питательных веществ – витаминов, минералов, флавоноидов, каротиноидов и лютеина. Этот овощ подходит для приготовления самых разных блюд, как салатов, так и десертов. В этой статье мы рассмотрим несколько рецептов, главным ингредиентом которых является вареная свекла.
Свекла богата на клетчатку и витамин С, кроме того она поставляет в наш организм фосфор, медь, железо и магний. В ней очень мало калорий, не смотря на значительное содержание сахара. Этот овощ поможет очистить организм от «плохого» холестерина, предотвратит дефицит фолиевой кислоты, а также избавит вас от запоров.
Рассмотрим несколько несложных блюд, которые вы можете приготовить с использованием этого уникального корнеплода.
Простой салат
Этот рецепт интересного и очень простого салата пригодится не только любителям различных пикантных закусок, но и тем, кто является приверженцем здорового образа жизни.
Ингредиенты:
Свекла – одна крупная или парочка маленьких;
- столовый уксус – половинка стакана;
- нерафинированное растительное масло – пара столовых ложек;
- черный молотый перец – пара щепоток;
- соль – по вкусу.
Чтобы приготовить это блюдо вам нужно будет заранее отварить и замариновать свеклу. Для этого следует вначале хорошенько отмыть овощ, залить его водой и поставить емкость на огонь. Варить свеклу нужно довольно-таки долго, хотя молодые и мелкие корнеплоды обычно готовятся в два раза быстрее. Для того чтобы ускорить процесс можете полусырой овощ остудить под проточной холодной водой.
После того, как свекла будет полностью готова, очистите ее от кожуры и нарежьте небольшими тонкими брусочками. Чтобы приготовить маринад приготовьте раствор уксусной кислоты или же используйте обычный шестипроцентный столовый уксус. Им нужно всего лишь навсего залить нарезанную свеклу и отставить на четверть часа для маринования. Затем слейте жидкость и выложите свеклу в салатник. Посыпьте салат перцем и заправьте растительным маслом. Так готовится самое простое блюдо из вареной свеклы.
Салат из свеклы и моркови
Такое блюдо также можно приготовить в любое время года, ведь все его составляющие постоянно доступны.
Ингредиенты:
Отварная свекла – одна штука;
- свежая морковка – одна штука;
- майонез и соль – по вкусу.
Тщательно вымойте свеклу, отварите ее до готовности и очистите от кожуры. Вымойте и очистите морковь, после чего натрите все овощи на терке. Сложите ингредиенты в салатник, затем добавьте к ним немножко соли и заправьте готовое блюдо майонезом.
Салат со свеклы и свекольной ботвы
Если вы сами выращиваете этот уникальный корнеплод, вы можете включить в свое летнее меню интересный салат из вареной свеклы и свекольной ботвы. К сожалению, вам вряд ли удастся приобрести этот овощ вместе с ботвой в магазине, поэтому по возможности используйте дары со своего огорода.
Ингредиенты:
Свекла с ботвой – пару штук;
- майонез, сметана и соль – по вкусу.
Свежую свеклу отделите от ботвы, залейте водой и отварите прямо в кожуре. Молодой овощ приготовится довольно-таки быстро, а в это время нарежьте ботву: стебли режут кубиками, а листки – лапшой. После нужно накрошить отваренный, очищенный и остуженный корнеплод. Перемешайте ингредиенты и заправьте салат смесью из равных частей майонеза и сметаны, а также добавьте соль по вкусу.
Острый салат
Это блюдо станет отличной острой закуской.
Ингредиенты:
Свекла – одна штука;
- твердый сыр – сто грамм;
- свежий чеснок;
- майонез - по вкусу.
Отваренный, остуженный и очищенный корнеплод вместе с твердым сыром натрите на терке, измельчите чеснок и соедините все ингредиенты. Готовое блюдо заправьте майонезом и подавайте на стол.
Свекла и морская капуста
Это блюдо соединяет в себе полезность двух уникальных продуктов. Оно понравится всем тем, кто уверен в полезности морской капусты, однако не очень ее любит по причине специфического вкуса.
Ингредиенты:
Свекла – одна штука;
- маринованная морская капуста – сто грамм;
- перец, соль и растительное масло для заправки.
Отварите свеклу, дайте ей остыть и очистите от кожуры. После нарежьте небольшими кубиками. Слейте с капусты маринад и по необходимости немного измельчите ее. Соедините и перемешайте ингредиенты, затем заправьте их растительным маслом. Добавьте по вкусу перец и соль.
Сладкий салат
Не будем ограничиваться лишь солеными салатами из свеклы и изготовим вкусный и полезный десерт.
Ингредиенты:
Свекла – одна штука;
- изюм – одна горсточка;
- сахар – одна чайная ложка;
- сметана – пара столовых ложек.
Отварите одну свеклу, после остудите и очистите от кожуры. Переберите изюм без косточек, замочите его на десять минут в холодной предварительно вскипяченной воде, а затем промойте. Натрите свеклу на терке, после чего выложите в салатник и перемешайте с изюмом. Заправьте готовое блюдо изюмом и посыпьте сахаром.
Практически каждый из вышеописанных салатов можно дополнить грецкими орешками. Они очень хорошо сочетаются с вареной свеклой. Кроме того этот корнеплод принято комбинировать с селедкой, как в знаменитом блюде «сельдь под шубой», а также с соленым огурцом. В десерт со свеклой можно добавить немного чернослива или свежее натертое яблоко. Готовое блюдо заправляют сметаной, майонезом (как вариант – сметано-майонезной смесью), а также любым растительным маслом на ваш вкус.