Помидорчики черри не сильно отличаются от обычных томатов вкусом, но зато имеют миниатюрный размер, за который и стали такими популярными.
Их удобно использовать на бутербродах, класть в различные закуски и салаты, ну и, конечно же, консервировать.
Небольшой размер позволяет плодам быстрее промариноваться, сэкономить пространство в банке и просто выглядят красиво.
Ну и, конечно же, главное достоинство миниатюрных плодов - возможность использования небольшой тары.
Консервация миниатюрных черри мало чем отличается от заготовки обыкновенных томатов, но все-таки есть некоторые особенности. Если большие помидоры можно несколько раз заливать кипятком, чтобы они пропарились, то черри от таких процедур могут просто испортиться, полопаться и потерять красивый вид. Для консервации используются плотные, умеренной зрелости овощи. Также добавляются различные специи, пряности: соль, перец, сахар, гвоздика, горчица. И овощи: болгарский перец, морковь, чесночок, огурцы. Все ингредиенты нужно качественно вымыть и обсушить.
Общий принцип приготовления:
1. Подготовка тары. Банки промываем, стерилизуем. Крышки обрабатываем кипятком.
2. Подготовка ингредиентов. Помидоры и зелень нужно промыть, чеснок, перец с луком очистить, при необходимости порезать.
3. Закладка в банку. Укладываем все плотно, стараясь по максимуму заполнять пространство. После пропарки его станет намного больше.
4. Пропаривание. Банка с овощами заполняется кипятком, настаивается 10-20 минут и вода сливается в кастрюлю.
5. Варка рассола/маринада. В слитую воду добавляют еще жидкости до ровного объема, затем закладывают специи. Все проваривается 2-3 минутки после закипания.
6. Финишная заливка. Кипящим рассолом заполняются банки, добавляется уксус и все сразу прикрывается крышками.
7. Закатка. Закрываем крышки ключом, винтовые закручиваем.
Далее заготовку нужно перевернуть на горлышко, накрыть чем-нибудь теплым (одеялом, старым пальто) и оставить до полного остывания. Убираем банки в подвал и через два или три месяца можно снимать первую пробу.
Очень красивая заготовка из помидоров черри на зиму. Кроме томатов добавляются сливы и мелкий лучок, размером с перепелиное яйцо, которые придают пикантный вкус и бесподобный аромат. Консервировать будем в маленьких баночках, которые заранее нужно стерилизовать. Из этого количества продуктов должно получиться 3 баночки по 0,5 л.
0,2 кг мелкого лука;
1 ст. л. итальянских трав;
Чеснок, гвоздика, зонтики укропчика, перчик горошком.
1. На дно подготовленных баночек раскладываем зонтики укропа, кидаем по одной гвоздике, немного перчика горошком и насыпаем по щепотке итальянских трав.
2. Помидорчики освобождаем от плодоножек, промываем. Лук чистим, сливы разделяем пополам и удаляем косточки.
3. Складываем все ингредиенты в баночки, чередуя между собой.
4. Заливаем кипятком, накрываем крышками и даем настояться четверть часа.
5. Воду сливаем в кастрюлю, доводим до количества 1 литра, ставим на плиту. Насыпаем соль и сахар, кипятим 3 минутки.
6. Вливаем уксус, перемешиваем и заливаем помидорчики рассолом под горлышко, закатываем при помощи ключа.
Точнее, в соку из обычных помидоров. Для этой заготовки можно использовать свежевыжатый сок или законсервированный ранее, особого значения не имеет. Консервировать будем в пол-литровых банках, вместо уксуса в каждую добавим по таблетке аспирина.
800-900 граммов черри;
3 таблетки аспирина.
1. Помидорчики черри опускаем на минутку в кипяток, затем заливаем холодной водой из крана. Снимаем шкурку. Можно консервировать и вместе с ней, но так заготовка получается нежнее и вкуснее.
2. Раскладываем черри по баночкам.
3. Заливаем кипятком и даем постоять 5 минут, затем воду сливаем и бросаем в каждую емкость по таблетке аспирина.
4. Если для сока используются свежие томаты, то их нужно перекрутить и прокипятить 15 минут. Если берется готовый сок, то просто выливаем его в кастрюлю и кипятим 5-10 минут, не забываем всыпать соль. Если сок кислый или безвкусный, то можно добавить немного сахара или лимонной кислоты.
5. Заливаем подготовленные плоды черри томатной массой и закатываем.
Для приготовления таких помидоров черри на зиму понадобится натуральный яблочный сок или покупной, но в банках, пакетированный продукт не подойдет. Расчет продуктов на литровую банку.
Черри сколько войдет в банку;
0,5 л сока яблочного;
1 ч. ложечка уксуса;
Ложка соли без горки;
1,5 ложечки сахара;
3 зубка чеснока;
Зелень и укропчик по желанию.
1. Разрезаем болгарский перчик вертикально на полоски. Чеснок очищаем и кидаем на дно стерильной банки.
2. Засыпаем промытые и очищенные от плодоножек черри, по краям вставляем полоски перца.
3. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и отставляем в сторону, пока готовим заливку.
4. Наливаем в кастрюльку сок яблок, добавляем соль и сахар, провариваем 2-3 минутки.
5. Сливаем с помидорчиков воду, заливаем кипящий сок, добавляем уксус и закатываем.
Рецепт очень вкусных помидоров черри на зиму. Как и их большие собратья, мелкие томаты также любят сахар и чем его больше в маринаде, тем лучше.
300 граммов сахара;
8 зубков чеснока;
6 горошин перца;
Зонтики укропчика, листья смородины.
1. Промываем и обсушиваем черри, каждый помидорчик прокалываем зубочисткой возле плодоножки, чтобы кожица не лопнула, и плод остался целым.
2. Чистим чесночок, обдаем кипятком листья смородины и укладываем все на дно стерильных баночек.
3. Складываем помидорчики и заливаем кипятком. Настаиваем 10 минут под крышкой.
4. Воду сливаем, доводим количество до двух литров и отправляем на плиту. Насыпаем соль, сахар и провариваем 3 минутки, добавляем уксус и перемешиваем.
5. В банки кидаем перец горошком, заливаем томаты кипящим рассолом и незамедлительно закрываем ключом.
6. Переворачиваем вверх дном, накрываем теплым одеялом и держим до полного остывания.
Медовые помидорчики имеют необычный вкус и бесподобный аромат, а рассол улетает из банки самым первым. Рецепт требует стерилизации. Из этого количества продуктов должно получиться две литровые баночки заготовки.
6-8 чесночных долек;
4 горошины перца;
1. В первую очередь удаляем у помидоров плодоножки и промываем, даем просохнуть.
2. Укроп ошпариваем кипятком и кладем в банки, туда же добавляем лавровые листики, перец горошек.
3. Очищаем зубчики чеснока и нарезаем длинными и кусочками.
4. Протыкаем каждый помидорчик кусочком чеснока и бросаем в банку. Нужно наполнить тару доверху.
5. Кипятим литр воды, добавляем соль, мед и заливаем помидоры. Накрываем крышками.
6. Ставим в кастрюлю на ткань, заливаем горячую воду и стерилизуем банки 15 минут.
7. Вынимаем и закатываем, остужаем вверх дном.
На приготовление ядреных помидоров черри на зиму понадобится сухая горчица, специи и совсем немного свободного времени. Простой рецепт, без тепловой обработки. Вода нужна чистая, фильтрованная или родниковая. Количество продуктов рассчитано на трехлитровую банку, помидорчиков может уйти чуть меньше или больше, в зависимости от их размера и плотности укладывания.
20 граммов сухой горчицы;
Стручок острого перчика;
Чеснока сколько уйдет;
Листья хрена, зонт укропа, лаврушка, зелень по своему желанию.
Также понадобится небольшой кусочек хлопчатобумажной материи, которую нужно заранее пропарить или прогладить утюгом.
1. Чесночок очищаем, нарезаем длинными кусочками.
2. Протыкаем помидорчики палочками чеснока, желательно это делать возле плодоножки.
3. На дно стерильной емкости распределяем зелень и специи, укладываем порезанный тонкими полосками острый перчик.
4. Закладываем черри с чесноком, по желанию можно их проложить зеленью, листочками хрена. Помидоры накладываем чуть выше плечиков, до самого верха заполнять банку не нужно.
5. Растворяем сахар с солью в стакане очищенной воды, выливаем в банку.
6. Заливаем фильтрованную воду, сверху высыпаем горчичный порошок, кладем подготовленную ткань и тоже слегка припудриваем горчицей.
7. Оставляем банку в теплом месте на неделю, затем закрываем плотной крышкой и убираем на две недели в подвал.
Необычный рецепт заготовки мини-помидорчиков в уксусе. Англичанам по вкусу такие «пиклз» с выраженным кислым вкусом и своеобразным ароматом. А, вообще, получается замечательная закуска под горячительные напитки. Хранить такую заготовку лучше в холодильнике, там черри точно простоят до весны и ничего с ними не случится. Готовим в маленьких баночках, лучше с закручивающейся крышечкой.
Небольшой пучок розмарина.
1. Черри промываем, обсушиваем. Розмарин ополаскиваем.
2. Складываем в банку помидорчики с зеленью, добавляем горошинки перца.
3. Уксус с солью кипятим, остужаем.
4. Заливаем помидоры, закручиваем крышечкой.
5. Убираем в холодильник на хранение, снимать пробу можно через месяц.
Похожие рецепты есть в итальянской кухне, и они готовятся на основе вяленых помидоров. Эта закуска делается со свежими томатами черри. Использовать лучше оливковое масло, желательно прямого отжима. Также нужно запастись сушеной специей орегано, без нее заготовка получится не такой.
0,3 кг помидорчиков черри;
1ч. ложечка орегано;
5 листиков базилика;
1 ложка винного или яблочного уксуса;
1. Складываем в банку помытые и обсушенные листики базилика, туда же отправляем обработанные черри и порезанный тонкими колечками лучок.
2. Высыпаем орегано.
3. Перемешиваем соль с уксусом, отправляем в банку.
4. Заливаем все маслом до краев. Накрываем крышечкой и убираем в холодильник минимум на два месяца.
5. Затем достаем и употребляем с итальянской моцареллой или просто так.
Что может быть очаровательнее овощного ассорти из миниатюрных помидорчиков и таких же маленьких огурчиков? Такая заготовка красиво смотрится не только в банке, но и на столе. Миниатюрными овощами можно украшать мясные нарезки, бутерброды, салаты. Количество овощей берем на свой вкус, можно поровну, взять больше черри или корнишонов. Банки также можно использовать любые, но лучше до одного литра.
Перчик желтый и красный;
Для закладки в банку: петрушка, лист хрена, чеснок, зонт укропа, перец горошком.
Уксус кладем из расчета 1 ч. ложечка эссенции на литровую банку.
1. Освобождаем от плодоножек черри, промываем и сушим на полотенце.
2. Корнишоны также промываем, отрезаем ножом хвостики с двух сторон и отправляем сушиться. Если огурчики несвежие, то нужно их предварительно замочить на 3-4 часа. Воду за это время пару раз сменить.
3. Хрен и другую зелень прополаскиваем, складываем на дно банки. По вкусу добавляем чеснок, перец горошек.
4. Перчики очищаем, нарезаем колечками или полосками. Морковь тонкими кружочками.
5. Складываем в банки черри с корнишонами, раскладываем разноцветные кусочки перчиков и кружочки моркови. Желательно это делать по стенкам банки, будет красивее.
6. Заливаем наполненные емкости кипятком и, как обычно, оставляем на 10-15 минут.
7. Воду сливаем, снова кипятим и уже добавляем специи, провариваем минутку.
8. Заливаем заготовку, под крышечку добавляем уксус и закатываем. Остужаем, перевернув на горлышко.
Для консервации острых помидоров черри на зиму понадобится стручковый перец, красный или зеленый. Красный острее, поэтому его можно взять немного меньше. Также в банку закладывается свежая морковная ботва, дающая заготовке особый вкус. По желанию можно добавить тонкие колечки самой моркови.
Пучок морковной ботвы;
2 острых стручка;
6 зубков чеснока.
Уксус из расчета 1 чайная ложечка на литровую банку.
1. Черри и ботву промываем, оставляем подсохнуть.
2. Острые стручки нарезаем тонкими колечками, лучше с перцем работать в перчатках.
3. Чеснок чистим, и каждый зубчик режем пополам.
4. Складываем в банки помидорчики, прокладываем слои морковной ботвой, просыпаем колечками перца и чесноком.
5. Заливаем кипятком, через 10 минут сливаем.
6. Варим рассол из слитой воды, доведенной до двух литров. Добавляем соль с сахаром.
7. Заливаем острые черри, добавляем эссенцию и закатываем банки.
Чтобы помидорчики не треснули при заливке горячего рассола, можно их заранее проколоть в нескольких местах. Также этот прием позволит плодам быстрее промариноваться и во много раз сократит срок засолки.
Если нужно в черри вставить кусочки чеснока, то лучше сделать отверстие острым ножом прямо в плодоножке, а потом вставить туда кусочек. Это не только облегчит процесс шпигования, но и позволит сохранить красивый вид помидорчиков, сохранит сок внутри.
Большое количество пряностей и зелени затмевает аромат помидорчиков, поэтому не нужно класть все, что найдется в доме. Если в каком-то рецепте не устраивает специя, то ее всегда можно исключить или поменять на свою любимую.
Если нет свежих листиков хрена, то в банку с помидорами можно добавить очищенные кусочки корня.
Перец горошком, лавровый листик и звездочки гвоздики полностью раскрывают свой аромат только в процессе хранения. Поэтому не нужно злоупотреблять этими пряностями, иначе рассол приобретет слишком навязчивый аромат и даже может горчить.
Маринованные помидоры на зиму старается заготовить каждая заботливая хозяйка и это не удивительно. Такая у нас уже сложилась традиция. зимой станут прекрасным дополнением к обеду или ужину. А на праздничном столе – не последней по значимости закуской.
На сегодняшний день известно более нескольких сотен рецептов маринованных помидоров, с помощью которых можно получить разные по вкусу маринованные помидоры – нежные, сладкие, острые, кислые или соленые. Как говориться, рецепты есть на любой вкус.
Перед тем, как приступить к консервированию и выбрать рецепт, нужно приготовить сами помидоры. Для маринования желательно использовать помидоры средней степени зрелости, мякоть у которых не стала еще слишком мягкой. Кроме того, помидоры для консервирования не должны быть слишком сочными, так как во время их заготовки возникает большой риск того, что шкурка лопнет.
Ну и еще один фактор, влияющий на выбор помидоров – размер плодов. Если вас не смущает консервация в трехлитровых банках, то именно в них можно закрыть крупные помидоры. Для консервирования в литровых банках желательно использовать маленькие помидоры. Идеальными сортами для маринования, которые полностью отвечают всем вышеперечисленным требованиям, являются помидоры-сливочки и помидоры черри.
Думаю, что многие знают о том, что можно приготовить и со стерилизацией. Все зависит от ваших предпочтений. Знаю не понаслышке, что многие хозяйки бояться, что помидоры не будут стоять и взорвутся, поэтому обязательно стерилизуют их. В результате длительной термообработки нередко помидоры трескают, что портит их внешний вид.
Сегодня я хочу показать вам, как можно быстро закрыть маринованные помидоры на зиму, используя рецепт без стерилизации. Маринованные помидоры черри на зиму без стерилизации стоят не хуже, чем приготовленные обычным способом.
Ингредиенты на одну литровую банку:
Для маринада на литр воды:
Отберите для консервирования помидоры черри без видимых повреждений и других дефектов.
У помидоров отщипните плодоножки. Помойте под проточной водой. Помойте базилик. Очистите зубчики чеснока. Подготовьте банки для консервирования помидоров. Для маринования помидоров можно использовать как литровые, так и трехлитровые банки. Перед тем, как заполнять их, баночки следует простерилизовать.
На дно банок положите веточки тимьяна, перец горошком. Выложите помидоры. Между помидорами положите базилик и . Заполните помидорами черри всю банку, до самих плечиков.
Помидоры залейте горячей водой. Банки накройте крышками. Оставьте помидоры настаиваться на 10 минут.
По истечению этого времени воду слейте в чистую кастрюлю. Количество воды для маринада перемеряйте литровыми банками. После того, как вы будете знать точный объем воды для маринада, согласно необходимым пропорциям добавьте сахар, соль и уксус.
Маринад после кипения, поварите еще 5 минут. Разлейте по банкам с помидорами.
В последний месяц лета у хозяек наступает «жаркий» период консервации. В это время поспевают основные сорта томатов, на заготовки из которых приходится львиная доля всех запасов на зиму. Консервирование помидоров черри популярно из-за маленького размера овоща и его приятного вкуса.
Есть много преимуществ консервации именно томатов черри. Они помещаются в любую небольшую, например, пол-литровую банку в достаточном количестве, чтобы съесть за один раз. Маленькие помидорки очень любят малыши из-за прекрасного вкуса и размеров.
Перед заготовкой томаты нужно отобрать и подготовить. Консервировать нужно только спелые плоды. Каждый овощ должен быть товарного вида, а именно целый, без пятен, гнили. Перед самим процессом плодоножки с помидора нужно удалить.
Перед складыванием в банки помидоры нужно промыть. Если они чистые, без следов земли, то достаточно будет один раз ополоснуть их водой. Если же они испачканы землёй, необходимо на некоторое время замочить их в воде, которую после слить. Таким образом уйдёт основная грязь. Далее - контрольное ополаскивание.
Существует масса способов, как закрыть черри, чтобы есть их зимой и весной. Они отличаются по способу закатки и собственно её составляющими. Со временем каждая хозяйка оставляет себе несколько полюбившихся рецептов и далее пользуется ими. Среди рецептов, которые будут предложены далее, вы обязательно найдёте подходящий для себя.
Для того чтобы классическим способом закатать два литра черри, понадобится:
В начале процесса овощи хорошо моются. Ёмкости для закатки, крышки следует простерилизовать. Первые обрабатывают в духовом шкафу, пароварке, микроволновой печи. Крышки проваривают в кипящей воде пару минут. Овощи помыть, слить оставшуюся воду.
Процесс консервации не займёт много времени.
Начинаем так:
Важно! Как правило, литровая ёмкость вмещает не более чем полкилограмма помидоров черри.
Готовый маринад разливается по банкам, которые следует плотно закрутить крышечками. Заготовки в перевёрнутом виде накрываются любой тёплой тканью и оставляются так на сутки. За это время заготовки полностью остынут.
Способ консервации без стерилизации достаточно прост.
На 1 литровую банку уйдут следующие ингредиенты:
Важно! Стандартное наполнение литровой банки - около 800 мл маринада.
Количество ингредиентов следует пропорционально увеличить в соответствии с объёмом банки.
Поставить закипать воду.
Сначала процесс консервации выглядит так:
Пока в течение минут двадцати заготовка находится в таком состоянии, используем это время на приготовление маринада из:
«Пальчики оближешь» - так частенько именуют способ консервирования сладких черри. Дети в восторге от этих томатов, и, по многим отзывам, они самые вкусные.
Ингредиенты на литровую банку:В начале консервирования стандартно подготавливаем черри, вымывая и прокалывая острым предметом место стыка со стеблем. Банки с крышками стерилизуем.
Пошаговый процесс выглядит так:
Знаете ли вы? Ягода дикого помидора весит около одного грамма.
Заготовка остывает пока приготавливается маринад.
Для него возьмём:
Вода кипит - добавляем все ингредиенты, и маринад готов. Меняем воду в банках на маринад, герметизируем их крышками, переворачиваем и даём остыть до следующего дня.
Любители остренького по достоинству оценят вкусовые качества острых черри.
Чтобы приготовить литровую ёмкость, нужно:
Составляющие маринада:
Черри острые готовятся так:
Знаете ли вы? Во время тепловой обработки помидоров их полезные составляющие улучшаются, а не ухудшаются.
Для заготовки двух литров черри с сельдереем, который усиливает их вкус, возьмём:
Процесс консервации таков:
Если добавить соус из сои в заготовку черри, будет необычайно вкусно. Он придаст ей пикантность и улучшит вкусовые характеристики.
Чтобы приготовить литровую ёмкость, возьмём:
Дно каждой пастеризованной ёмкости укрывается специями, затем в них кладут черри. Покрывают доверху кипятком, потом закрывают неплотно крышкой.
За двадцать минут, пока они остывают, варим маринад, для которого нужны:
После того как банки с помидорами простояли сутки в перевёрнутом состоянии, их можно перенести в место постоянного хранения. Консервированные черри можно сохранять дома в любом месте. Главное условие - чтобы в нём температура не опускалась до минусовой и не поднималась выше комнатной.
Хранить консервированные черри рекомендуют не более года. Очень многие хранят их больше, но вкусовые качества теряются, и может испортиться крышка, поэтому при заготовке следует учитывать объёмы потребления такой консервации. Можно сделать чуть с запасом, но не более.
Томаты черри очень популярны для консервирования. Если рецепт удачный, то к концу зимы многие жалеют, что мало закрыли этих помидоров. В этом плане классика никогда не подводит, но экспериментировать тоже нужно.
Черри — что может быть восхитительнее этих маленьких, пряных чудесных помидор, которые так приятно достать из банки и проглотить целиком! Многие задаются вопросом, а как сделать на зиму заготовку из таких вот маленьких и аккуратных черри, а не из стандартных помидор размером с яблоко? О том, как солить черри, мы вам сейчас поведаем и поделимся несколькими рецептами
Помидоры черри на зиму рецепт №1
Чтобы солить черри, нам понадобится
Помидоры черри на зиму рецепт №2
Готовим малосольные помидоры черри. Для того чтобы солить черри, нам понадобится:
Как засолить помидоры черри на зиму?
Помидоры черри на зиму рецепт №3
Для того чтобы солить черри этим способом, нам понадобится
Итак, узнаем, как солить помидоры черри. Для этого нужно взять их, укроп, петрушку, чеснок, черней перец горошек, душистый перец, соль, лавровый лист, сахар и укус.
Помидоры черри на зиму рецепт №4
Помидоры черри на зиму рецепт №5