Чакапули по-грузински- классические рецепты приготовления. Чакапули — грузинское блюдо из баранины, очень вкусно Чакапули из баранины с тархуном

Чакапули готовят из ягнятины или телятины. Это традиционное блюдо обычно готовят весной на Пасху . В этот период появляется свежая зелень тархуны (эстрагон), молодой зелёный лук и свежее ткемали (разновидность зеленой сливы). Готовится чакапули по-грузински очень легко и быстро. В нём много зелени, белое сухое вино. Это очень вкусно и очень по-весеннему.

Ингредиенты:

  • 2 кг ягнёнка или телёнка,
  • 300 г зелёного лука,
  • 300 г тархуна (эстрагон),
  • 200 г кинзы,
  • 2-3 шт. (в зависимости от остроты) зелёного стручкового перца,
  • 150-200 г молодое ткемали (зелёная слива),
  • 350-400 мл белого сухого вина,
  • 200-250 мл воды,
  • соль,
  • чёрный молотый перец.

Как приготовить:

  1. Мясо ягнёнка или телёнка нарезать небольшими кусочками 2х3 см.
  2. Зелень:
  • У тархуны (эстрагона) со стеблей снять листья и нежную часть. Твёрдую часть не использовать: она остается крепкой и портит блюдо.
  • Зелёный лук и кинзу просто почистить.
  • Всю зелень нарезать длиной по 0,5 см.
  • Стручковый острый перец очистить от семян и порезать.
  • Зелень и перец перемешать в миске.
  • Готовим чакапули:

    1. На дно чугунной кастрюли налить воду и выложить в один слой половину мяса. Посолить.
    2. На мясо выложить половину зелени и половину ткемали.
    3. Снова слой оставшегося мяса, соль.
    4. Слой оставшейся зелени, ткемали и все залить вином.
    5. Накрыть крышкой, поставить на небольшой огонь и всё! Так, не снимая крышки и не перемешивая, нужно довести до готовности.
    6. В самом конце попробуем на наличие соли и только тогда перемешаем.
    7. Подавать чакапули горячим с грузинским лавашом и вином.
    P.S.:

    Примечания:

    • Пусть Вас не пугает количество зелени, она в этом блюде очень подходит.
    • Пенку не снимают, поэтому блюдо и называется «чакапули», что в переводе означает «не снимая пенки» или «приготовленное с пенкой».
    • В этом блюде используется только белое и только сухое вино.
    • Количество вина может быть и меньше, в зависимости от крепости вина. Заранее попробуйте вино.

    Полезный совет:

    Приятного аппетита!!!

    Чакапули - сезонное грузинское блюдо из мяса и пряностей. Это блюдо любят готовить в Грузии весной и начале лета на открытом воздухе на кострах. В особенные праздничные дни для его приготовления используют мясо ягненка. В остальное время - баранину, телятину и говядину. Его подают и едят только в горячем виде с хлебом и большим количеством зелени.

    «Мясо в пенке», так звучит дословный перевод чакапули, готовится с добавлением сливы, тархуна и большого количества другой зелени. По сути - это мясо с зеленью, которое долго томилось под закрытой крышкой в казане. Пикатную нотку добавляет кислая слива или Ткемали, в зависимости от рецепта.

    Чакапули из баранины с вином по-грузински

    Для приготовления этого блюда нужно достать хорошую баранину без посторонних запахов и много-много различной зелени. Если вы хотите попробовать аутентичный рецепт, то без свежего тархуна (эстрагона), мяты, базилика не обойтись. Для приготовления обычно используется соус Ткемали или слива того же сорта, что и название соуса. Она дает приятную кислинку блюду.

    Для блюда нужно:

    • баранина - 1,5-2 кг;
    • вода - 1 литр;
    • репчатый лук - 3 штуки;
    • 1 кг кисло-сладкой сливы;
    • 0,5 литра белого сухого вина;
    • пучок тархуна (эстрагона);
    • 5-7 шт. зеленого лука;
    • небольшой пучок мяты;
    • по пучку зеленого и темного базилика;
    • пучок тимьяна;
    • чеснок;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Баранину промывают и режут небольшими порционными кусочками.
    2. Зелень не обязательно рубить мелко, за час-полтора она размягчится и станет нежной. Тархун, зеленый лук, мяту, базилик и тимьян нарезают по очереди, а затем смешивают все в емкости.
    3. Чеснок пропускают через специальный пресс и смешивают с водой (полстакана). Если вы любите много чеснока, возьмите целую головку. Можно положить совсем немного или обойтись без него. Как говорится, дело вкуса.
    4. Репчатый рук режут кольцами или полукольцами.
    5. Сливу освобождают от косточек, надрезая каждую сбоку. Или режут на половинки и вытаскивают косточки. Если сливы нет, то берут 300 мл соуса Ткемали. Можно взять алычу вместо сливы. Главное, она должна быть кислой.
    6. На дно казана укладывается нарезанный репчатый лук, затем чередуется мясо и овощи столько раз, сколько у вас продуктов. Если приготовление планируется в небольших порционных горшочках, то принцип расположения слоев примерно такой ж: сначала мясо, затем зелень. И так - до самого верха.
    7. Сверху блюдо посыпается солью, поливается разведенным чесноком, заливается белым сухим вином и остатками воды.
    8. Духовка разогревается до 180-200 О С.
    9. Казан или горшочки нужно плотно закрыть и поставить в духовку на длительное время. Чакапули должен томиться при высокой температуре не меньше часа, а лучше - полтора.


    Чакапули из курицы с ткемали

    Чакапули из курицы - доступный вариант для тех, кто не очень любит баранину. Куриное мясо намного мягче баранины, и ему нужно меньше времени на приготовление. А само блюдо получается сытным и нежным одновременно. Зелень, ткемали, острый перец и чеснок делают мясо невероятно вкусным. Это праздничный вариант для тех, кто ограничен в средствах.

    Для блюда нужно:

    • куриная тушка - 1,5 кг;
    • вода - 0,8 литра;
    • 800 г кисло-сладкой сливы или алычи;
    • стакан белого сухого вина;
    • пучок тархуна (эстрагона);
    • 5-7 шт. зеленого лука;
    • пучок кинзы;
    • зеленый острый перец;
    • чеснок 2-3 штуки;
    • 2 тычинки настоящего шафрана или щепотка имеретинского;
    • немного растительного масла для обжарки;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Курицу необходимо вымыть и разрезать на порционные кусочки.
    2. Поджарить куски до золотистой корочки в небольшом количестве растительного масла на сковороде.
    3. Зелень (лук, кинзу, тархун) порубить ножом и смешать в одной посуде.
    4. Зеленый перец порезать небольшими кусочками.
    5. Чеснок порезать.
    6. Из сливы вынуть косточки, сварить ее в стакане воды и протереть через сито.
    7. Положить в казан мясо, зелень, пюре сливы слоями, чередуя, пока не закончатся. Положить перец, чеснок, посолить.
    8. Залить 800 мл воды, налить вино, кинуть шафран для придания блюду красивого золотистого оттенка.
    9. Поставить казан в разогретую до 180 О С духовку и готовить не менее 40 минут.


    Чакапули из вешенки с белым сухим вином

    Чакапули любят все, кто его пробовал. Настоящий можно попробовать только весной и в начале лета. Чтобы продлить сезон, его готовят не только из ягнятины и свежих слив. Разнообразить популярное блюдо можно, приготовив его из вешенки с соусом Ткемали.

    Для блюда нужно:

    • упаковка грибов Вешенка - 300-400 г;
    • вода - 0,8 литра;
    • стакан Ткемали;
    • 0,5 стакана белого сухого вина;
    • пучок тархуна (эстрагона);
    • немного зеленого лука;
    • небольшой пучок кинзы;
    • соль.


    Приготовление:

    1. Всю зелень крупно нарезать.
    2. В горшок положить слоями вешенку и зелень, посолить.
    3. Залить все вином, водой и ткемали.
    4. Плотно закрыть емкость и поставить в разогретую до 180 О С духовку.
    5. Готовить около 30 минут до готовности грибов.

    Видео:

    Вконтакте

    Для его приготовления обычно требуются четыре основных ингредиента: мясо, зелень, вино и зеленые сливы. Все эти продукты в изобилии бывают, как правило, поздней весной или в самом начале лета. Этот период совпадает со многими религиозными праздниками, когда в любой грузинской семье к столу обязательно подают знаменитое чакапули. Рецепт его приготовления у каждой хозяйки свой. Из всего многообразия можно выделить несколько наиболее интересных вариантов.

    Чакапули из говядины

    Для приготовления чакапули используют разные виды мяса (говядину или баранину). Здесь нет каких-то строгих ограничений. Согласно отзывам, главное, чтобы в наличии были все остальные ингредиенты. Например, можно рассмотреть самый обычный рецепт чакапули. Для него понадобится: 700 грамм говядины, 200 миллилитров белого вина, по 150 грамм зеленых слив и свежего кориандра, 30 грамм чеснока, по 200 грамм эстрагона и зеленого лука, немного соли, литр воды и 2 зеленых перчика.

    Приготовление блюда начинается с обработки продуктов:

    1. Мясо нужно порезать крупными кубиками и сложить в глубокую кастрюлю.
    2. Залить его вином, поставить на плиту и варить 20 минут, пока не выкипит вся жидкость. Периодически мясо надо помешивать.
    3. В это время можно заняться зеленью. Необходимо с веточек эстрагона оборвать листики и хорошенько их промыть. Стебли для работы не понадобятся, поэтому их можно просто выбросить.
    4. Кориандр, эстрагон, лук и перец произвольно измельчить, а чеснок порубить ножом или раздавить.
    5. Подготовленные продукты вместе со сливами добавить к кипящему мясу, залить их водой и варить под крышкой 60 минут.
    6. В самом конце блюдо нужно по вкусу посолить.

    Это самый простой и наиболее популярный рецепт чакапули, освоить который в состоянии даже начинающая хозяйка. К столу блюдо обычно подают в горячем виде вместе со свежим ароматным лавашем. По мнению специалистов, такой способ приготовления говядины можно считать одним из лучших. Мясо хорошо разваривается и получается очень нежным.

    Чакапули с грибами

    Для тех, кто совсем не употребляет мясо, можно посоветовать попробовать оригинальный постный рецепт чакапули. Верующие люди используют его в период религиозных постов, когда по правилам запрещена. В этом случае понадобится: 300 грамм свежих шампиньонов, 100 грамм зеленого лука, 60 грамм кинзы, по 10 грамм перца чили и чеснока, соль, 30 грамм зеленого тархуна, 3 сливы, 50 миллилитров вина (белого), масло растительное и 80 грамм шпината.

    Готовится блюдо в несколько приемов:

    1. Сначала всю зелень необходимо произвольно порубить, собрать в одну емкость и хорошо перемешать.
    2. Грибы порезать пластинками (или кусочками), а затем слегка обжарить их в масле.
    3. Переложить горячие шампиньоны в кастрюлю, присыпать зеленью, добавить соль, перец, сливы и чеснок.
    4. Залить продукты вином.
    5. Варить час на медленном огне, прикрыв кастрюлю крышкой или обернув ее поверхность фольгой.

    Готовое блюдо в тарелке украсить остатками рубленой зелени. Такое необычное чакапули очень нравится вегетарианцам. С его помощью они без проблем могут насладиться всеми прелестями грузинской кухни.

    Чакапули из телятины

    Есть несколько важных моментов, которые надо учитывать, чтобы сделать настоящее чакапули по-грузински. Рецепт по сути остается прежним. Правда, в качестве основного ингредиента принято брать мясо теленка на ребрышках. На востоке Грузии для такого блюда используют следующие компоненты: полтора килограмма телятины, 4 луковицы, 1 острый красный перец, 300 грамм зеленой алычи, головка чеснока, по 100 грамм зелени кинзы, стебля сельдерея и петрушки, 40 грамм масла сливочного, соль, 30 грамм тархуна (эстрагона), 150 грамм лука порея, пол-литра воды, столовая ложка узбекских пряностей, молотый перец и несколько веточек мяты или тимьяна.

    В этом случае на приготовление блюда требуется намного больше времени. Для работы понадобится казан. Далее необходимо:

    1. Мясо порезать большими кусками и половину от общего количества уложить на дно казана.
    2. Сверху засыпать порезанный полукольцами лук.
    3. Произвольно покрошить всю зелень. Часть ее уложить поверх мяса с луком.
    4. Поперчить и добавить немного соли.
    5. Распределить равномерно по поверхности остатки мяса.
    6. Забросить алычу.
    7. Снова поперчить и посолить.
    8. Прикрыть все остатками зелени.
    9. Уложить сверху пряности и порезанный кружочками перец.
    10. Залить продукты водой.
    11. Добавить измельченный чеснок и сельдерей.
    12. Казан поставить на плиту и довести его содержимое до кипения.
    13. Положить сверху кусочек масла. Так мясо получится намного мягче.
    14. Сделать огонь меньше и тушить под крышкой не менее трех часов.

    К столу чакапули подают порционно. Хозяйка должна распределить блюдо так, чтобы в каждой тарелке помимо мяса присутствовали все остальные компоненты. И без того нежная телятина в таком оригинальном соседстве получается еще более мягкой и ароматной. С этим мнением согласится любой профессионал.

    Быстро и вкусно

    Некоторые все-таки предпочитают готовить чакапули из баранины. Рецепт можно использовать любой. Но есть один вариант, когда блюдо не только быстро готовится, но и требует наличия минимального набора продуктов. Понадобится только: 1 килограмм свежей баранины, соль, 100 грамм сухого белого вина, 2 килограмма зелени (кинза, зеленые сливы, петрушка и тархун), молотый перец и соус ткемали.

    Все делается очень просто:

    1. Баранину порезать на маленькие куски.
    2. Сложить их в кастрюлю.
    3. Тушить мясо примерно 10-15 минут без добавления воды. Из-за большого количества собственного жира мясо не пригорит.
    4. Добавить вино и продолжать тепловую обработку еще 10 минут.
    5. Мелко порубить зелень и добавить ее в кастрюлю вместе с остальными ингредиентами.
    6. Хорошо перемешать и тушить 25 минут.

    В результате мясо получается мягким, нежным и очень вкусным. Правда, отзывы рекомендуют кушать такое блюдо надо крайне осторожно, чтобы не сломать зубы о мелкие сливовые косточки. Таким способом говядину часто готовят во многих грузинских ресторанах. У посетителей оно, как правило, пользуется большим спросом. Многие из них считают, что именно с помощью этого блюда можно оценить всю прелесть национальной кухни грузин.

    Национальный суп

    Как еще можно приготовить чакапули из баранины по-грузински? Рецепт этого блюда по сути напоминает собой густой суп. В домашних условиях его можно сделать из следующих продуктов: 1 килограмм бараньего окорока и столько же слив, бутылка сухого вина, головка чеснока, 3 стручка острого перца, вода, 200 грамм тархуна, соль, мята, по 1 пучку зеленого лука, кинзы и базилика.

    Процесс проходит в несколько стадий:

    1. Баранину порезать на средние куски.
    2. Сложить их в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
    3. Добавить вино, соль и тушить на малом огне. При этом мясо должно постоянно находиться под слоем жидкости.
    4. В это время сливы промыть, сложить их в сотейник, залить водой и немного поварить на маленьком огне.
    5. Полученное пюре протереть через сито.
    6. Покрошить зелень.
    7. Мелко нарезать перец и чеснок.
    8. Добавить их вместе с зеленью в практически готовое мясо. Поварить продукты в таком составе примерно 30 минут.
    9. Ввести и тушить еще минут 10.

    Теперь готовый супчик останется только налить в глубокие тарелки и получать удовольствие от его удивительного вкуса и аромата. Это блюдо хотя бы раз в году готовят практически в каждой грузинской семье. Так местные жители отдают дань древним традициям предков. А некоторые считают, что чакапули - лучшее применение для бараньего мяса.

    Чакапули из ягненка

    Традиционно в Грузии используют для приготовления чакапули. Классический рецепт предусматривает наличие следующих обязательных компонентов: 1 килограмм ягнятины, 300-400 миллилитров белого вина, полстручка зеленого острого перца, 2 пучка тархуна, 500 грамм зеленого лука, чайная ложка приправы хмели-сунели, 2 зубка чеснока, 2 стакана слив, соль, пучок кинзы и молотый перец.

    Способ приготовления похож на предыдущие варианты:

    1. Мясо порезать ножом на куски и сложить их в сотейник.
    2. Лук, чеснок и зелень произвольно измельчить и разделить на две части. Одну из них сразу добавить к мясу.
    3. Залить все это вином.
    4. Положить в сотейник половину слив и поставить его на огонь.
    5. Как только масса закипит, сделать пламя меньше и тушить примерно 45-50 минут.
    6. Добавить все оставшиеся ингредиенты и томить продукты под крышкой 15 минут.

    После этого готовое блюдо должно еще четверть часа постоять. Только тогда его можно будет накладывать в тарелки и подавать на стол. Старики утверждают, что именно так должно выглядеть настоящее грузинское чакапули. Это нежное мясо с оригинальным ароматом, которое практически рассыпается в руках, приправленное большим количеством зелени.

    Чакапули относится к категории традиционных весенних блюд грузинской кухни. Обычно хозяйки Грузии готовят его к празднику Пасхи, однако это ароматное горячее из ягнятины или телятины способно стать украшением праздничного стола на любом торжестве. Просто попробуйте – оно отлично подойдет для семейного обеда или ужина!

    Вкус мяса идеально дополняется специями, зеленью, пряными травами и ароматом сухого белого вина. Важную роль в формировании вкуса блюда играет специя уцхо-сунели – грузинская приправа на основе голубого пажитника, придающая мясу интересный ореховый вкус, поэтому не рекомендуется заменять её другими специями.

    Название: Чакапули по-грузински
    Дата добавления: 09.01.2017
    Время приготовления: 90 мин.
    Порций из рецепта: 10
    Рейтинг: (1 , ср. 5.00 из 5)
    Ингредиенты
    Продукт Количество
    Ягнятина (телятина) на косточке 4 кг
    Лук репчатый 900 г
    Тархун 190 г
    Лук зеленый 3 пучка
    Кинза 3 пучка
    Побеги чеснока 1 пучок
    Алыча 15 шт.
    Перец чили 1 шт.
    Вино (белое сухое) 300 мл
    Уцхо-сунели 1/2 ч.л.
    Кориандр (молотый) 1/2 ч.л.
    Красный острый перец 1 ч.л.
    Черный перец 1 ч.л.
    Соль по вкусу
    Масло сливочное 110 г

    Рецепт чакапули по-грузински

    Мясо промыть и порубить вместе с косточками на небольшие куски. Баранью или телячью корейку можно порезать вдоль ребрышек. Промыть кинзу, чеснок, зеленый лук и тархун, просушить на бумажном полотенце и мелко нарубить. Репчатый лук очистить, помыть и нашинковать. В казан или кастрюлю с толстым дном выложить слой мяса, пересыпать репчатым луком.

    Чакапули с алычой – аппетитное блюдо с грузинским колоритом Добавить слой рубленной зелени, присолить, сдобрить смесью перцев, уцхо-сунели и молотого кориандра. Чередовать слои, пока ингредиенты не закончатся. Влить 200 мл белого сухого вина. Поместить посуду на сильный огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, снять образовавшуюся пену и тушить на плите в течение 35 минут.

    Влить 100 мл вина, добавить сливочное масло. Помыть и тонко нарезать перец чили. Добавить к остальным ингредиентам. Помыть алычу и всыпать её в кастрюлю (при отсутствии алычи её можно заменить на 90 мл свежего лимонного сока). Увеличить огонь. После закипания уменьшить интенсивность подогрева, прикрыть крышкой и держать на плите еще 20 минут.

    Вот и подошло время для последнего рассказа про июньскую поездку в Грузию. Мы ездили в Тбилиси по приглашению друзей, а потому все дни нас активно развлекали, кормили и поили. На субботу было намечено главное мероприятие всей поездки - обед, плавно переходящий в ужин, главным блюдом которого заявлено было чакапули.

    1. Чакапули - одно из самых известных блюд грузинской кухни, которое готовят поздней весной и в начале лета. Главные его ингредиенты - это молодая баранина, ткемали и ароматные травы.

    2. Для чакапули нужны свежий эстрагон, петрушка, кинза, зеленый лук . Эстрагона нужно 5 пучков на кг мяса, а петрушки, кинзы, зелеого лука- примерно по 2-3 пучка. Готовили для нас наши друзья, позволившие мне заснять весь процесс.


    3. Не знаю, понятен ли по фото масштаб, но огромный поднос был занят зеленью целиком. Самая, наверное, важная часть работы - промыть и мелко нарубить каждый пучок.

    4. Мясо тоже нужно порубить на небольшие кусочки.

    5. Когда готовы и мясо, и зелень, их слоями выкладывают в кастрюлю. Сначала - слой мяса.

    6. Потом - слой зелени и несколько ткемали и так до наполнения кастрюли. На кг мяса понадобится максимум один кг ткемали.

    7. Каждый слой нужно также посолить! Когда кастрюля заполнена, сверху мясо и зелень заливаются белым сухим вином. В нашем случае ушел где-то литр. Не удивляйтесь, вино разливное;)

    8. Кастрюлю ставим на огонь, закрываем крышкой и забываем про нее примерно на полтора часа.

    9. Из второй части заказанного накануне у мясника мяса готовили чанахи. Первый шаг - срезать с мяса жир, но выбрасывать его не нужно, он нам еще понадобится.

    10. В мясе нужно сделать глубокие надрезы крест-накрест.

    11. Также для чанахи нужны томаты, картофель, острый перчик и баклажаны.

    13. Баклажаны нужно помыть, отрезать кончики, надрезать вдоль.

    14. Вот такие баклажаны должны у вас получится.

    15. Разрез нужен для того, чтобы нафаршировать баклажан срезанным с мяса жиром (те, кто на диете, отойдите от экрана!) и зеленью.

    16. Мясо нужно посолить и натереть красной аджикой. Часть срезанного с мяса жира нужно выложить на дно глубокой формы для запекания.

    17. Сверху кладем мытую, чищенную и разрезанную на дольки картошку и еще полоски срезанного с мяса жира.

    18. Ну и совсем сверху - помидоры. В таком виде чанахи отправляются в духовку тоже примерно на час-полтора.

    19. Ну а пока все готовится, есть время выпить и закусить. Так как народу было много, вино брали коробками. Рядом с вином в миске - свежий сулугуни.

    20. Разливное розэ, оказавшееся очень достойным! Я миллион лет не пила разливного вина.

    21. Хотела бы я вам показать весь этот замечательный грузинский дом, но буду беречь от многих глаз уют семьи наших друзей. Могу сказать только, что бывать в таких гостеприимных и теплых домах - одно удовольствие! Мечтаю, что и нам когда-нибудь площадь позволит принимать много гостей сразу.

    22. И еще бы я хотела рассказать вам, как ходил ходуном дом, когда гости пели, играли на рояле и плясали, как пахло в окно тбилисским летом и какое вкусное было мясо, но мне в какой-то момент пришлось переключиться из режима блогера в режим гостя. Так что просто мне поверьте!

    А я жду-не дождусь сентября и новой поездки. Программу нам обещали специальную! По словам принимающей стороны в тех местах, куда нас повезут, ни один блогер не бывал.