Как приготовить постные маффины по пошаговому рецепту с фото. Постные кексы – рецепт приготовления Нежирный кекс рецепт

Рецепты кексов с простыми пошаговыми фото инструкциями

8-10

30 минут

300 ккал

5/5 (1)

Маффины – маленькие и аппетитные «кексы», которые завоевали в нашей стране устойчивую популярность в основном благодаря распространившимся ресторанам быстрого питания. Многие обожают эти небольшие вкусняшки, предпочитая именно их другим десертам. Однако маффины обычно не рекомендуется кушать при похудении, они довольно калорийны и могут стать причиной набора лишних килограммов. Что же делать, если вы не можете жить без нежных маффинчиков, но не желаете набирать вес? Мой ответ: приготовить воздушные диетические маффины, отличный рецепт которых мне как-то подсказала подружка. Трудно поверить, но эти малютки можно быстро и просто испечь без яиц и продуктов из молока, однако это именно так! Сегодня мы с вами рассмотрим три варианта легких постных маффинов: банановых, морковных и ягодных.

Постные маффины: рецепт с бананом

Кухонный инвентарь

Чтобы приготовить маффины максимально быстро, рекомендую загодя подготовить необходимые кухонные приборы и посуду:

  • формочки для кексов или маффинов (желательно металлические, но можно использовать и силиконовые);
  • несколько столовых ложек и вилок;
  • мерную чашечку или весы кухонные;
  • полотенца;
  • разделочную доску;
  • острый длинный нож.

Также подготовьте кухонный комбайн или миксер , чтобы идеально перемешать некоторые компоненты.

Вам понадобятся

Маффины – нежное и деликатное изделие, при их приготовлении лучше внимательно отнестись к выбору компонентов.

  • Пшеничная мука для маффинов непременно должна быть высшего сорта и максимально мелкого помола, также ее обязательно необходимо просеять через мелкое сито перед использованием.
  • Бананы лучше использовать переспелые, очень сладкие и мясистые. Зеленые бананы плохо пропекутся в духовке и будут неприятно выделяться в массе мякоти кексиков.


Постные маффины с бананом: видео

В видеоролике ниже можно посмотреть, как правильно приготовить чудесные нежные банановые маффины.

Постные маффины: рецепт с морковью

  • Время приготовления: от 25 до 30 минут.
  • Количество порций: 9 – 11.

Кухонный инвентарь

Для того, чтобы сократить время, которое понадобится на изготовление вкусных маффинов, вам необходимо подобрать следующие приборы и посуду:

  • несколько вместительных мисок объемом от 300 мл;
  • формочки для маффинов;
  • полотенца;
  • кухонные весы или чашку мерную;
  • ложки чайные и столовые;
  • мелкую терку и нож.

Помимо этого, при приготовлении данных изделий необходимо использовать блендер или кухонный комбайн.

Вам понадобятся

Как правильно выбрать ингредиенты

Воздушные морковные маффины станут настоящим подарком для тех, кто обожает сладенькие и легкие блюда. Чтобы их правильно приготовить, подберите качественные продукты.

  • Орехи перед использованием лучше прокалить на сухой сковороде и только затем измельчить в кофемолке или кухонном комбайне.
  • Апельсиновый сок рекомендуется выжать самому, из свежих ингредиентов. Также можно выбрать в магазине самый качественный и свежий продукт без красителей.

Последовательность приготовления


Постные маффины с морковью: видео

Предлагаемое видео в подробностях раскрывает все секреты приготовления идеальных морковных маффинов.

Постные маффины: рецепт с ягодами

  • Время приготовления: от 30 до 40 минут.
  • Количество порций: 12 – 14.

Кухонный инвентарь

Чтобы не засиживаться подолгу на кухне, подготовьте заранее кухонные приборы и инструменты, которые вам могут понадобиться во время выпечки маффинов:

  • формы для кексов или маффинов (можно взять обычные железные);
  • миски (две-три штуки) вместительные емкостью от 400 мл;
  • столовые и чайные ложечки;
  • полотенца хлопчатобумажные;
  • кухонные весы или обычную мерную чашечку;
  • разделочную доску и венчик.

Кроме того, держите наготове блендер или кухонный комбайн со специальными насадками, чтобы иметь возможность подготовить идеальное тесто.

Вам понадобятся

Как правильно выбрать ингредиенты

Ягодные маффины могут и не получиться, если вы использовали в процессе их приготовления неподходящие компоненты.

  • Миндальное молоко должно быть свежим, приготовленным из натурального миндаля. Если у вас нет возможности приобрести его, попробуйте вместо него соевое или молоко из кешью.
  • Лимон и его сок можно легко заменить апельсином, однако грейпфрут лучше не использовать – изделия получатся немного горьковатыми.

Последовательность приготовления


Постные маффины с ягодами: видео

Ниже на видео можно в подробностях рассмотреть полный процесс приготовления теста и выпечки великолепных ягодных маффинов.

Как можно разнообразить стандартный рецепт

Банановые маффины

  • Чтобы вкус изделий был более насыщенным, в рецептуру можно добавить немного ванильного сахара, молотый кардамон или измельченную корицу.

Морковные маффины

  • С морковкой отлично сочетается маринованная и натертая на мелкой терке тыква. Просто добавьте в тесто не более одной столовой ложки этого компонента и вы увидите, что рецепт от этого только выиграет.

Ягодные маффины

  • Просто превосходными получаются постные маффины с вишней, попробуйте взять ее вместо черники. Также допускается использование в рецепте свежей малины, клубники и брусники.
  • Тесто для любого вида маффинов должно походить консистенцией на густую домашнюю сметану, поскольку более упругая и плотная основа может стать причиной чрезмерного оседания готовых изделий.
  • Если вы уже поднаторели в производстве маффинов, предлагаю вам попробовать себя в реализации других рецептов. К примеру, вашим домашним понравятся нежные или замечательные, очень аппетитно выглядящие . Также стоит отметить несладкие изделия – отличные .

Постные маффины – чудесное лакомство, идеально подходящее для всех возрастов и вкусов. А что вы знаете об этих аппетитных вкусняшках? Может быть, вам известны новые способы приготовления легких маффинов или вы добавляете в рецепт иные компоненты? Поделитесь своими наработками в комментариях, давайте откроем широкую дискуссию о маффинах! Приятного всем аппетита и всегда удачных экспериментов на кухне!

Рецепты кексов с простыми пошаговыми фото инструкциями

30 минут

300 ккал

5/5 (1)

Случается, что вдруг захотелось чего-то сладкого или же с минуты на минуту кто-то должен заглянуть «на чай», а подать к столу нечего и в магазин идти времени совсем нет. В голову сразу приходит мысль сделать какой-нибудь сладкий пирожок или кекс, а тем более, с наличием в доме микроволновой печи или мультиварки это можно провернуть в разы быстрей и удобней. И тут снова всплывает проблема: заглянув в холодильник, мы обнаруживаем, что не хватает какого-либо ингредиента для стандартного приготовления выпечки – молока, яиц или масла, а то и вовсе нескольких компонентов сразу, но не стоит сразу отчаиваться, ведь можно приготовить постный кекс, с легкостью обойдясь без данных составляющих!

И уж поверьте, по вкусу такая выпечка ничуть не уступит обыкновенному кексу. К тому же, кекс, приготовленный без того же масла, несет в себе меньшее количество калорий, что дает возможность хоть немного да побаловать себя тем, кто соблюдает режим диеты. Давайте же рассмотрим несколько простых вариантов приготовления вкусных постных кексов!

Как правильно выбрать ингредиенты

Как правило, основными составляющими любой сладкой выпечки являются сухие компоненты – мука, сахар, ваниль, а также разрыхлитель и какао. Последний ингредиент добавляется, если вы готовите шоколадное тесто, а разрыхлитель, если его вдруг не оказалось, хозяюшки зачастую заменяют гашеной содой. Также по желанию можно добавлять различные пряности вроде корицы, имбиря и других.

В приготовлении постной выпечки сливочное масло заменяют растительным, а молоко – каким-нибудь сиропом по вкусу, чаем или же простой водой. Без яиц также обходятся легко. Сегодня мы рассмотрим варианты приготовления кексов на основе воды, сиропа из вишни, а также чая.

Рецепт постного кекса с какао

Кухонная техника и утварь: микроволновая печь; 2 глубоких посуды, столовая ложка, чайная ложка, лопатка, стакан.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт постного кекса с какао в микроволновке

Самый простой рецепт шоколадного постного кекса без яиц в микроволновке, представленный выше, вы можете увидеть в исполнении. Во время просмотра данного видео я вспомнила, что у меня также где-то завалялась подобная форма для выпечки, хотя на скорую руку я привыкла готовить кексы в обыкновенной термоустойчивой глубокой тарелке.

Рецепт кекса без сливочного масла (с вишней)

  • Время приготовления: 1 час – 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 1.
  • Кухонная техника и утварь: мультиварка; 3 глубоких посуды, столовая ложка, чайная ложка, лопатка, стакан.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Приготовить постный кекс в мультиварке с вишней не составляет ничего сложного! Перед началом основной работы достаньте замороженную вишню размораживаться.

  2. Теперь займемся подготовкой теста: соединяем просеянные муку и какао, добавляем разрыхлитель и перемешиваем ингредиенты.

  3. В отдельной посуде смешиваем сахар с медом.

  4. Сливаем жидкость с размороженных ягод в стакан, который потом заполняем доверху водой и получаем своеобразный вишневый сироп.


  5. Полученную жидкость вливаем в сахар с медом, добавляем масло и хорошо смешиваем.

  6. Постоянно помешивая, постепенно вводим сухую смесь и доводим до состояния однородного теста.


  7. Тесто, имеющее консистенцию густой сметаны, выкладываем в чашу мультиварки, а сверху – ягоды вишни.

  8. Закрываем крышку мультиварки и готовим в режиме «Выпечка» положенное время (40-50 минут). По истечении времени приготовления нашего кекса без яиц в мультиварке проверьте степень его готовности и, если нужно, готовьте еще 10-15 минут.

  9. Когда кекс готов, выключите подогрев и дайте постоять так минут 10, после чего можно вынимать и украшать, а далее – лакомиться!

Видеорецепт постного кекса с вишней в мультиварке

Помимо режима «Выпечка», вы можете использовать режим «Мультиповар», который есть в некоторых моделях мультиварок. Как готовится такой кекс на данной программе, смотрите в видеоролике:

Рецепт постного кекса на основе чая

  • Время приготовления : 1 час.
  • Количество порций : 1.
  • Кухонная техника и утварь : духовка; 3 глубоких посуды, столовая ложка, чайная ложка, лопатка, стакан.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт постного кекса на основе чая

Отступая от «шоколадной тематики» сегодняшней выпечки, просмотрите видео с рецептом кекса с чаем. Такая выпечка напоминает по вкусу пряник!

Зачастую готовят кексы в маленьких формочках или в больших силиконовых формах. Кекс большого объема должен пропекаться немного дольше, чем маленькие, в духовке – где-то до 50 минут. Температура выпекания для кексов – 180-200 ºС.

Проверяйте степень готовности кекса при помощи прокола деревянной палочкой или зубочисткой: если палочка сухая – кекс готов, если тесто пристает – готовьте еще минут 10.

С чем подавать

Такие кексы сойдут в качестве десерта под любой желаемый напиток, будь то кофе, чай, молоко или даже компот! С данными рецептами вы отныне всегда можете встретить гостей, которые будут на пороге с минуты на минуту, «во всеоружии».

Возможно, вам известны еще какие-нибудь рецепты постной выпечки? Поделитесь со всеми в комментариях своими знаниями, а также впечатлениями о приготовленном сегодня кексе!

Знаю, как проблематично во время поста разнообразить стол, поэтому предлагаю вашему вниманию сразу 5 рецептов простой вкусной постной выпечки .

Кстати, все эти кексы так же пекутся и на Рождественский сочельник. Думаю и не постящимся такая выпечка придется по вкусу!

  • Морковный сок - 350 мл
  • Финики(очищенные) - 150 гр
  • Оливковое масло -200 мл
  • Сахарная пудра - 2 ст.л.
  • Мука - 2 ст
  • Цельнозерновая мука - 1 ст.
  • Разрыхлитель - 1,5 ч.л.
  • Орехи - 100 гр

Приготовление:

  1. Выжать сок из моркови.
  2. Удалить косточки из фиников и пюрировать в блендере (у меня они не хотели пюрироваться, пришлось подливать сок).
  3. Соединить в миске морковный сок,пюре из фиников, оливковое масло, сахарную пудру (сахара решила много не добавлять, т.к. финики дают сладость)и хорошо размешать.
  4. В эту смесь добавить просеянную муку с разрыхлителем и вымесить гладкое тесто.
  5. Орехи слегка измельчить, чтобы они чувствовались в выпечке и добавить в тесто.
  6. Выложить тесто в форму, поставить в предварительно прогретую духовку до 180 градусов на 50-60 минут (ориентируйтесь по своей духовке) до сухой лучинки.
  7. Вынуть выпечку из формы и дать полностью остыть, сверху присыпать сахарной пудрой или сделать глазурь из сахарной пудры и лимонного сока. Читайте еще: .

С изюмом и орехами

Ингредиенты:

  • 4 стакана муки
  • 2 стакана сахара
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 стакан изюма
  • 1 стакан грецких орехов
  • 2 стакана яблочного отвара
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ст.л. уксуса 3%

Приготовление:

  1. Сахар и масло растереть, добавить соль, корицу, изюм, мелко порубленные орехи и развести отваром из сушёных яблок.
  2. Понемногу всыпать муку, перемешать.
  3. Добавить соду, погашенную уксусом.
  4. Выложить тесто в смазанную форму, поставить в разогретую до 180* духовку и выпекать 40 мин.

Ингредиенты:

  • полкило замороженной вишни;
  • два стакана муки;
  • полстакана масла;
  • две столовые ложки порошка какао;
  • полстакана сахара;
  • ложка разрыхлителя;
  • по вкусу корица и ваниль;
  • две столовые ложки натурального меда.

Способ приготовления:

  1. Дуршлаг поставить на кастрюлю, выложить в него ягоды.
  2. Муку просеять и смешать с сахаром, какао, разрыхлителем.
  3. Сок от вишни, выделившийся при оттаивании, долить водой до нужного объема. Должен получиться стакан жидкости.
  4. Развести в соке мед, влить масло, по желанию добавить ваниль и корицу.
  5. Замесить тесто.
  6. Выложить в тесто ягоды, цельные или пюрированные в блендере.
  7. Выпекать в подготовленной духовке пятьдесят (большая форма) или двадцать (маленькая форма) минут.
  8. Вынуть, когда выпечка полностью остынет.

Постный ягодный

И нгредиенты:

  • отруби пшеничные — 150 г
  • мука цельнозерновая пшеничная(или белая) — 60 г
  • какао порошок — 3 ст.л.
  • сухое соевое молоко (можно не добавлять!) 3 ст. л.
  • сахар коричневый — 150 г
  • разрыхлитель 10 г
  • щепотка соли морской
  • ванильный сахар или ванильный экстракт 1 ч.л.
  • ягоды голубики замороженные 100 г (можно любые ягоды про вкусу)
  • масло растительное — 80 мл
  • вода 300 мл

Приготовление:

  1. Все сухие ингредиенты смешать в миске.
  2. Добавить ягоды, воду и масло растительное. Очень аккуратно замесить тесто что бы не повредить ягоды.
  3. Выпекать можно 3 способами с силиконовой форме в микроволновке около 20 мин, в духовке мин 50 при 180 гр или в хлебопечке 1 час (все способы проверены и больше всего нравится в хлебопечке)
  4. Остудить и посыпать сахарной пудрой или стружкой шоколада горького.

Фануропита-постный

Количество ингредиентов должно быть обязательно нечетным:

  • 0,5 кг муки для кексов(с разрыхлителем)
  • 2 стак.сахара
  • 2 стак.апельсинового сока и цедра
  • 2/3 стак.раст.масла(лучше оливкового)
  • 100 гр изюма
  • 0,5 стак. молотых орехов
  • сах.пудра

Приготовление:

  1. Муку смешать с сахаром,постепенно добавить сок,масло и цедру. Тесто получается,как на бисквит.
  2. Изюм и орехи обвалять в муке,чтоб не осели при выпекании, и добавить в тесто.
  3. Форму смазать раст.маслом и я посыпаю или манкой, или панировочными сухарями.
  4. Духовку разогреть до 180*С и выпекать 60 мин.Готовность проверяем зубочисткой.
  5. Присыпать сахарной пудрой.
  6. Изюм можно заменить вишней или другими сухофруктами.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки с разрыхлителем(1 ст.л.)
  • 1 стакан мюсли
  • 1 стакан сахара
  • 200 гр кокосовой стружки
  • 100 гр мака(пропаренного)
  • 2/3 стак.раст.масла
  • 1 банка(330 мл)фанты

Приготовление:

  1. В глубокой посуде смешать все сыпучие ингредиенты.
  2. Постепенно ввести масло и фанту(у меня без содержания сахара),взбивая венчиком.Тесто получается,как густая сметана.
  3. Форму смазать раст.маслом и посыпать овсяными хлопьями.Выложить тесто и разровнять лопаточкой.
  4. Выпекать в разогретой духовке 45 минут при 180*С.
  5. Готовый десерт выложить на блюдо и присыпать кокосовой стружкой. Читайте также: .

Апельсиновый

Ингредиенты:

  • 2 стак. Муки
  • 1 ст. л. Разрыхлителя
  • 1 стак. Сахара
  • 1 стак. апельсинового сока
  • 1/2 стак. оливкового масла
  • цедра 1 апельсина
  • 100 гр светлого изюма
  • 50 гр темного изюма
  • 75 гр апельсиновых цукатов
  • 50 гр колотых орехов (любых)
  • ваниль.

Приготовление:

  1. Просеянную муку смешать с разрыхлителем и сахаром.
  2. Постепенно ввести сок и масло. Тщательно перемешать до образования однородного теста, густоты сметаны.
  3. Смешать сухофрукты и орехи с 2-3 ложками муки (муку отобрать с общего количества).
  4. Высыпать сухофрукты в тесто и перемешать.
  5. Форму смазать олив. маслом и присыпать панировочными сухарями или манкой. Выложить тесто и разровнять.
  6. Выпекать в разогретой духовке при 180*С 40-45 минут. Ориентируйтесь на Вашу духовку.
  7. Готовый кекс остудить в форме на решетке. Лучше оставить его на ночь, т. к. свежий он очень крошится.Выложить кекс на блюдо присыпать сах. пудрой.

Приятого аппетита!

Кексы – это мучные изделия, которые готовят из дрожжевого или бисквитного теста, в которое можно положить изюм, орехи, фрукты, цукаты и т. д. Кексы имеют замечательный вкус, а готовятся легко и быстро. У меня есть рецепты на случай, когда на пороге неожиданно появляются гости. Среди них почетное место занимают постные кексы. Почему именно постные? Да потому что продукты для них всегда найдутся в любом доме.

Рецепт постного кекса без яиц, маргарина и молочных продуктов

Кухонная техника и утварь: духовка, миска, венчик, столовая ложка, чайная ложка, стакан, форма для кекса.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Муку для выпечки надо выбирать высшего сорта , она имеет тонкий помол и изделие будет хорошо подниматься. По цвету мука должна быть белой, без комков и посторонних запахов. Обязательно проверяйте дату конечного употребления. Чем свежее мука – тем качественнее изделие.
  • Растительное масло для выпечки должно быть без запаха . Настоящее растительное масло имеет насыщенный цвет, оно не должно быть мутным. Обратите внимание на срок годности: несвежее масло будет горьким.
  • Очень часто для приготовления кексов используется какао-порошок . Его добавляют в тесто или делают глазурь. Какао должно быть обязательно коричневого цвета, с выраженным шоколадным запахом. Если запах отсутствует, значит, какао подвергалось сильной обработке. Также не должно быть комков, комки говорят о несоблюдении норм хранения какао.

Пошаговое приготовление

  1. В емкость для теста всыпаем 1,5 стакана муки. Соединяем с тремя столовыми ложками какао-порошка.
  2. Всыпаем стакан сахара и хорошо перемешиваем.

  3. В стакане воды смешиваем 2 чайные ложки растворимого кофе.

  4. Вливаем 3 столовые ложки растительного масла.

  5. Соединяем все с сухими ингредиентами и смешиваем.

  6. Одну чайную ложку соды гасим уксусом и добавляем к тесту.

  7. Смазываем посуду для выпечки кекса маслом и переливаем тесто в форму.

  8. Отправляем на 45-60 минут в уже разогретую духовку. Температура должна быть 180 градусов.
  9. Достаем пирог, проверяем готовность зубочисткой и оставляем в форме на 20-25 минут.

  10. Перекладываем пирог на тортовницу и украшаем сахарной пудрой.

Видеорецепт постного кекса

Подробное приготовление кекса без яиц и молока вы можете посмотреть на видео. Внем можно найти все подсказки по выпечке такого незамысловатого, но вкусного кекса.

Советую приготовить замечательный кекс без яиц в мультиварке.

Рецепт постного шоколадно-кофейного кекса в мультиварке

Время приготовления: 45 минут.
Количество порций: 6.
Кухонная техника и утварь: микроволновка, миска, стакан, сито, лопаточка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. В удобную емкость кладем сахар, просеиваем муку с какао и разрыхлителем.

  2. Все перемешиваем.

  3. Делаем в сухой смеси два углубления. В одно выливаем уксус, в другое – растительное масло и перемешиваем.

  4. Заливаем смесь кофе.

  5. Вымешиваем тесто.

  6. Перекладываем содержимое в форму, смазанную растительным маслом.

  7. Ставим в мультиварку, включаем режим «Выпечка» и выставляем время – 40 минут.

  8. Достаем кекс и перекладываем на решетку для остывания, сверху можно полить глазурью.

Видеорецпт постного шоколадно-кофейного кекса в мультиварке

Предлагаю посмотреть видео приготовления постного кекса в мультиварке. Оно подробно объяснит все тонкости рецепта, и вы без проблем приготовите такую выпечку в современной кухонной помощнице.

Как можно украсить блюдо и с чем подавать

Самый распространенный способ украсить кекс – это присыпать его сахарной пудрой. Присыпать я советую через трафарет с рисунком. Будет очень красиво. Можно приготовить , а сверху украсить ягодами.

На мой вкус, лучше приготовить шоколадную глазурь. Для этого смешиваем 3 столовые ложки сахара с 3 столовыми ложками какао, добавляем 300 мл воды и перемешиваем венчиком до однородной массы. Отдельно смешиваем 120 мл воды с 2 столовыми ложками крахмала. Ставим смесь с какао на плиту, доводим до кипения и тонкой струйкой, непрерывно помешивая, вливаем разведенный крахмал. Снимаем смесь с огня, даем немного остыть и поливаем наш кекс глазурью.

Как только со стола будет убрана вся лишняя посуда, можно подавать десерт. Я подаю кекс на блюде для торта. Завариваю крепкий чай или ароматный кофе, а детворе предлагаю фруктовый или ягодный компот.

  • Для того, чтобы кекс был пористым и воздушным, все сухие ингредиенты надо просеивать через сито, для насыщения их кислородом.
  • Для аромата в тесто можно положить добавку: цитрусовую, миндальную или любую другую. Мне нравится корица.
  • Чем быстрее замешаете тесто, тем пышнее оно будет.
  • Чтобы кексы дольше не черствели, 10% муки можно заменить на крахмал.
  • Пшеничную муку в кексах можно заменить на рисовую или кукурузную.

Другие варианты приготовления кекса

Хочу предложить вам еще несколько рецептов приготовления этого вкусного десерта. Займитесь этим прямо сейчас. Ведь это не требует особых навыков, справится даже тот, кто берется за выпечку впервые.

  • Рецепт кекса в микроволновке без яиц пригодится всем, кто временно воздерживается от скоромной пищи. Для этого просеиваем в емкость для замешивания теста стакан муки, три столовые ложки какао-порошка, добавляем стакан сахара, чайную ложку соды и чайную ложку разрыхлителя. В отдельной емкости смешиваем один стакан сока или компота с тремя столовыми ложками растительного масла и чайной ложкой уксуса, все выливаем в сухую смесь. Перемешиваем и выливаем в силиконовую форму, прикрываем специальной крышечкой для микроволновки и ставим выпекаться. Постный кекс в микроволновке будет готов всего через 7 минут.
  • Также хочу предложить рецепт постного кекса с какао без сливочного масла в духовке, который разнообразит ваше меню. В большую пиалу просеиваем 3 стакана муки, 3 чайные ложки разрыхлителя, 3 столовые ложки какао, 250-300 г сахара (по вкусу), 0,5 чайной ложки соли. К сухой смеси добавляем 350 мл воды, 200 мл масла и 1 столовую ложку жидкого ванилина. Все хорошо перемешиваем лопаточкой для замешивания теста. Выкладываем тесто в форму и ставим в разогретую духовку на 25 минут. Вынимаем и охлаждаем кекс на решетке.

Вариантов приготовления кексов множество. На даче у меня нет духовки, но это не беда. Можно приготовить . Он получается очень вкусным и пышным, не хуже, чем приготовленный традиционным способом в духовке. В летний сезон я обязательно готовлю . Этот десерт – просто райское наслаждение. Сочная, спелая вишня придает кексу неповторимый вкус. Ну, а зимой на нашем столе чаще всего присутствует . Он получается особенно нежным. Его очень любят мои дети.

Надеюсь, что эти простые рецепты приготовления кексов приживутся на вашей кухне и порадуют вас. Поделитесь своими успехами, а также хорошими проверенными рецептами постных кексов в комментариях. Приятного аппетита!

Рецепты Маффинов

Простые рецепты диетических, постных маффинов с бананом, апельсином. Постные вишневые, яблочные, морковные маффины, сочные и красивые маффины с ягодами.

50 мин

228.5 ккал

5/5 (1)

Когда вы придерживаетесь какой-нибудь диеты или соблюдаете пост, то ваш рацион немного ограничен. Но это не повод отказывать себе в небольших вкусных радостях, а слово «постный» не означает «безвкусный». Есть множество взаимозаменяемых продуктов. А при приготовлении некоторых блюд можно вообще обойтись без тех или иных ингредиентов.
Я вам это докажу, подсказав рецепты, по которым очень легко готовятся диетические маффины, и вы с удовольствием выпьете с ними чашечку кофе или чая.

Постные банановые маффины

Емкость для теста, венчик, блендер, формочки для маффинов, противень.

Перечень ингредиентов:

Поскольку тесто на маффины готовится быстро, то разогреваем первым делом духовку до 180°.Подготавливаем и отмеряем сразу все необходимое, чтобы оно было под рукой.

  1. Банан раздавливаем вилкой или делаем в блендере банановое пюре.
  2. Наливаем в емкость для теста воду и растворяем в ней сахар. Его можно заменить фруктозой или другим заменителем сахара.
  3. Просеиваем в емкость с водой муку и погашенную соду.
  4. Замешиваем тесто без комочков.
  5. Льем масло. Снова перемешиваем.
  6. В конце добавляем пюре из банана и доводим до однородности.
  7. Формочки, при необходимости, смазываем или застилаем бумажными тарталетками.
  8. Заполняем формочки на 3/4 банановым тестом и перекладываем их на противень.
  9. Готовим маффины примерно 35 минут.
Аналогично можно приготовить .

Постные морковные маффины

Перечень ингредиентов:

  • 80 мл масла растительного;
  • 6 ст.л. сахара обычного;
  • 240 г муки;
  • 1 морковь;
  • 1 ч.л. соды погашенной;
  • 100 мл сока морковного или воды.

Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, венчик, терка, формочки для маффинов, бумажные тарталетки, противень.
Количество: 8–10 штук.
Приготовление займет: 50 минут.

  1. Духовку нагреваем до 180 °.
  2. Очищенную морковку натираем на мелкой стороне терки.
  3. Сахар перетираем сразу в емкости для теста с растительным маслом.
  4. Вливаем сок или воду, а также погашенную соду и перемешиваем.

    С использованием морковного сока маффины будут более насыщенного вкуса и красивого, румяного цвета.

  5. Сыплем муку и перемешиваем до вязкого и однородного состояния.
  6. Под конец вымешивания вводим в тесто морковку.
  7. Застилаем формочки бумажными тарталетками или смазываем маслом.
  8. Заполняем их тестом больше, чем на половину, и ставим на противень.
  9. Отправляем противень с заготовками на 35 минут в духовку.
  10. Спичкой или шпажкой проверяем готовность. Если нужно, то допекаем .
  11. Вынимаем из формочек и остужаем.

Постные маффины с ягодами

Перечень ингредиентов:

  • 70 мл масла растительного;
  • 5 ст.л. сахара обычного;
  • 200 г муки;
  • пол ст.л. крахмала;
  • пол ст. ягод;
  • 1 ч.л. соды погашенной;
  • 100 мл воды.

Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, венчик, формочки для маффинов, противень.
Количество: 8–10 штук.
Приготовление займет: 50 минут.

  1. Включаем печку на 180°.
  2. Размешиваем в удобной посудине масло и сахар.
  3. Добавляем погашенную соду и воду. Перемешиваем.
  4. Сыплем муку и, перемешав до однородности, получаем тягучее тесто.
  5. Обваливаем ягоды в крахмале.
  6. Перекладываем их в тесто и аккуратно перемешиваем.
  7. Застилаем формочки бумажными тарталетками и на треть заполняем ягодным тестом.
  8. Противень с формочками ставим на среднее положение .
  9. Выпекаем 40 минут и проверяем готовность шпажкой или спичкой.
  10. Вынимаем и остужаем.

Постные апельсиновые маффины

Перечень ингредиентов:

  • 3 ст.л. масла растительного;
  • 6 ст.л. сахара обычного;
  • 1 апельсин;
  • 1 ч.л. соды погашенной;
  • 15 ст.л. муки пшеничной;
  • 80 мл воды.


Количество: 8–10 штук.
Приготовление займет: 50 минут.

  1. Масло смешиваем с сахаром.
  2. Добавляем к ним воду, соду и размешиваем.
  3. Пропускаем через мясорубку апельсин или измельчаем в блендере.
  4. Кладем апельсиновую массу в емкость к остальным продуктам и перемешиваем.
  5. Сыплем муку и замешиваем вязкое тесто.
  6. Застелив формочки тарталетками, наполняем их тестом.
  7. При 180° готовим постные маффины с апельсином примерно 45 минут.
  8. Зубочисткой или спичкой проверяем готовность.

Постные маффины с яблоками

  • масло растительное 3 ст.л.;
  • обычный сахар 4 ст.л.;
  • мука 10 ст.л.;
  • яблоко 1–2 шт.;
  • сода погашенная 1 ч.л.;
  • вода 100 мл;
  • корица.

Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, венчик, блендер, формочки для маффинов, противень.
Количество: 8–10 штук.
Приготовление займет: 50 минут.

  1. Сахар перетираем с растительным маслом и добавляем погашенную соду.
  2. Льем воду и перемешиваем.
  3. Соединяем с мукой. Получается вязкая масса.
  4. Нарезаем яблоко маленькими кубиками и размешиваем с тестом.
  5. Наполняем формочки и 30 минут выпекаем яблочные маффины при 180° до готовности.