Минтай недорогая и очень хорошая рыба. Почему-то многие люди недооценивают эту рыбу. Хотя при правильном приготовлении он получается очень вкусным. А хорошая томатная заправка украсит эту рыбу многократно. Это блюдо хорошо как горячим, так и холодным.
И рыбу, и томатную заправку я готовлю своим способом, без муки. Получается очень вкусное блюдо.
Овощи свои, томатный сок я закрываю сама. Для приготовления соусов, первых и вторых блюд, я варю особенный сок. Томаты я варю с болгарским перцем и специями, затем тщательно протираю и увариваю до средней густоты. Блюда на таком соке получаются отменными, а томатная заправка - особенно.
Чтобы приготовить минтай, тушеный в томатной заправке, вам понадобится:
минтай – 1,8 кг
для рассола:
вода – 3 л
соль – 3 ст. л.
масло растительное
для томатной заправки:
сок томатный – 400 мл
лук репчатый – 200 г
морковь – 200 г
перец болгарский – 100 г
чеснок – 3 зубчика
смесь перцев – 0,5 ч.л.
смесь сухих овощей – 1 ч.л.
перец душистый молотый – 0,5 ч.л.
зелень сухая – 1 ст. л.
соль – по вкусу
сахар – по вкусу
масло растительное – 80 мл
для гарнира:
картофель – 800 г
масло сливочное – 50 г
соль – по вкусу
Как приготовить минтай, тушеный в томатной заправке.
Для приготовления картофельного пюре, картофель отвариваем, воду сливаем в чашку.
Картофель разминаем в пюре, добавляем сливочное масло и жидкость из картофеля. Делаем пюре нужной густоты, солим по вкусу.
Готовим томатную заправку. Лук, морковь, чеснок чистим. Морковь трем на терке. Лук и чеснок мелко режем. Болгарский перец режем мелкими кубиками.
В сковороде на растительном масле обжариваем лук до мягкости.
Добавляем морковь и обжариваем 5-7 минут на среднем огне. Затем убираем огонь и тушим до готовности овощей.
Добавляем болгарский перец и тушим 5 минут.
Всыпаем чеснок.
Вливаем томатный сок, если жидкости недостаточно, то добавляем 50 мл кипяченой воды.
Всыпаем все специи, солим по вкусу, перемешиваем. Пробуем, если не хватает сладости, то добавляем 1 ч.л. сахара.
Даем закипеть и упариваем заправку 20 минут.
Свежемороженный минтай обрабатываем. В 3-х литрах холодной воды растворяем 3 ст.л. соли и закладываем туда рыбу на 1 час. Достаем и обсушиваем. Солить рыбу больше не надо.
Рыбу (не обваливая в муке) слегка обжариваем на сковороде на малом количестве растительного масла, чтобы образовалась корочка и не вытек сок.
Берем сотейник. Наливаем на дно немного томатной заправки и выкладываем рыбу.
Из минтая и овощей можно быстро приготовить очень вкусное сытное блюдо. Оно оказывается еще и бюджетным, так как используемая рыба всегда имеет низкую стоимость. Минтай, тушеный с морковью и луком, рецепт которого опубликован далее, является идеальным вариантом семейного обеда. Он получается не только аппетитным, но еще и полезным.
Важно помнить, что само по себе мясо минтая имеет нейтральный не слишком выразительный вкус. Поэтому в процессе его приготовления стоит смело использовать самые разные специи. Например, с минтаем отлично сочетаются любые перцы, мускатный орех, гвоздика, розмарин. А можно значительно облегчить себе задачу и купить уже готовые смеси приправ, предназначенных специально для рыбы.
Кроме того, минтай довольно сухой продукт. Поэтому тушение его с овощами – прекрасный способ сделать блюдо более нежным и мягким.
По классическому рецепту особенно просто приготовить обсуждаемое блюдо. Для него не потребуется использовать какие-то редкие дорогостоящие продукты. Только самые простые компоненты, которые всегда есть под рукой у каждой хозяйки: пара средних рыбных тушек, белая луковица, 2-3 моркови, соль, любые выбранные специи.
В качестве гарнира к получившемуся блюдо отлично подойдет рассыпчатый белый или коричневый рис, а также любимое всеми картофельное пюре. Перед подачей к столу минтай, тушеный с овощами, можно посыпать большим количеством измельченной зелени.
Если классический рецепт показался кулинару слишком простым, то можно его слегка разнообразить. Например, добавлением томатного сока. В таком случае блюдо получится с вкуснейшей овощной подливкой. Помимо 1 кг. мороженого минтая, потребуется использовать также следующие продукты: по 2 шт. моркови и лука, пара зубчиков чеснока или гранулированный продукт, 0,5 л. натурального томатного сока, 1 ч.л. сахара.
Нежнейшая подливка прекрасно дополнит гречку или макаронные изделия.
Если хочется сделать рыбу с овощами еще более сытными, то стоит приготовить их в сметанном соусе. Такое блюдо можно смело подавать даже к праздничному столу в качестве основного горячего. Для него потребуются следующие продукты: 3 крупных рыбы, 7 ст. ложек пшеничной муки, по 1 шт. моркови и лука, 200 г. жирной сметаны, 50 г. сливочного масла, 320 мл. молока, мускатный орех и другие специи по вкусу.
Минтай, тушеный в сметане, может подаваться к столу самостоятельно или с гарниром. Во втором случае нужно позаботиться о свежих или маринованных овощах, которые прекрасно дополнят приготовленное таким образом блюдо.
Этот рецепт придется по вкусу даже самым придирчивым гурманам. Одной из его составляющих станет красное столовое вино (50 мл.). Но алкоголь совершенно не будет ощущаться в готовом блюде. Он лишь добавит ему пикантности и оригинальности. Кроме вина и рыбы (700-800 г.), нужно также взять следующие продукты: по 2 шт. моркови и лука, 50 г. томатной пасты, чеснок и другие ароматные добавки по вкусу.
Чтобы готовая рыба с овощами получилась более ароматной и пряной, перед подачей к столу ее следует посыпать измельченной зеленью. Можно дополнять получившееся блюдо любыми острыми соусами.
Рецепт приготовления минтая, тушеного с овощами в мультиварке, это настоящая находка для каждой хозяйки. Он позволит быстро сделать вкусный сытный обед, при этом без особых усилий. Женщине даже не придется постоянно следить за готовящимся блюдом, она сможет спокойно заняться другими важными делами. Для такого угощения потребуется: 2-3 рыбных тушки, по 2 шт. лука и моркови, 220 г. жирной сметаны, приправы, соль.
Вместо сметаны с водой в таком рецепте актуально использовать и жирные сливки. Особенно, если они домашние. Сверху рыбу можно посыпать тертым твердым сыром. Это сделает блюдо еще более сытным.
Тушеный с овощами минтай вполне может оказаться и диетическим низкокалорийным блюдом.
Такой вариант угощения смело допускается есть даже на строгой диете. Конечно, тогда все ингредиенты будут обжариваться без масла. Чтобы приготовить это блюдо, нужно взять: 500 г. филе минтая, по 1ш. моркови, лука и красного болгарского перца, соль, разнообразные приправы, воду.
Готовое блюдо можно подавать с соусом из нежирной сметаны или несладкого йогурта без добавок, смешанного с чесноком.
Для приготовления тушеного минтая с овощами по любому из выбранных рецептов допускается использовать как любую удобную сковороду, так и казан, чугунный горшочек или и вовсе стеклянную форму, которая предназначена для духового шкафа. Если выбран последний вариант, то температура тушения рыбы в духовке не должна превышать 150-160 градусов.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Морская рыба среди любителей сбалансированного и здорового питания пользуется огромной гастрономической популярностью. Ее мясо, в различном виде приготовления, входит в рацион питания огромного количества всевозможных диетных комплексов. Одной из таких рыбок и является – минтай, польза которого заключается в следующем. Мясо минтая богато ненасыщенными кислотами, поливитаминами и комплексом минеральных элементов. Оно содержит минимум углеводов и жира, и великолепно сочетается с любыми овощными гарнирами. И что немало важно – рыба недорогая и всем доступная.
Минтай в томатном соусе, рецепт с фото которого предлагаем в этом раз, получается очень вкусным.
Чтобы приготовить блюдо главное запастись всеми необходимыми продуктами и инструментами, приложить немного чувств и души, и тогда ваши старания и близкие, и друзья обязательно оценят. Этот рецепт тушеного минтая в томате в принципе достаточно прост в реализации, а получается рыбка очень сочная и вкусная. Гарнир к блюду подойдет любой, на ваше усмотрение.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили .
Для приготовления минтая в томате понадобятся следующие ингредиенты:
- минтай – 3 тушки,
- морковь – 3 шт.,
- чеснок – 3 зубчика,
- томатная паста – 3 ст.л.,
- приправа для рыбы – 1 ч.л.,
- сушеный корень сельдерея – 1 ч.л.,
- перец горошком – 5 шт.,
- соль – по вкусу,
- молотый перец – по вкусу,
- растительное рафинированное масло – для жарки.
Как приготовить с фото пошагово
Обычно минтай продается в замороженном виде. Поэтому сначала его следует предварительно оттаять при комнатной температуре. После промыть под проточной водой и нарезать кусочками по 4-5 см.
Далее хорошо нагрейте сковороду с растительным маслом и отправьте жариться рыбку на сильном огне.
Прожарьте ее с двух сторон до золотистости и складывайте в кастрюлю для тушения.
Морковь очистите и натрите на терке. Можете для этого использовать кухонный комбайн.
Положите морковь в сковороду, добавьте томатную пасту, нарезанные зубчики чеснока, лавровый лист, приправу для рыбы, сушеный корень сельдерея, соль и перец горошком.
Залейте все водой и готовьте на среднем огне около 7-10 минут.
Затем приготовленным морковно-томатным соусом залейте рыбу. Кастрюлю закройте крышкой и отправьте минтай тушиться на плиту на медленном огне на 1 час.
Подавайте рыбу в томатном соусе либо в горячем, либо в холодном виде.
Так же вкусно у вас получится и
Разрезать рыбу на небольшие кусочки.
Посолить кусочки рыбы и приправить специями, перемешать. В качестве специй я использовала сушеную паприку, сушеные помидоры и прованские травы - это сочетание мне очень нравится, но вы можете заменить любыми другими травками или специями.
В форму для запекания выложить кусочки нарезанной очищенной моркови.
Сверху выложить кусочки минтая.
Залить томатным соком (или томатной пастой, разведенной водой). У меня томатный сок без соли, если будете использовать соленый - тогда чуть меньше добавляйте соли к самой рыбе.
Накрыть форму крышкой или, как я, фольгой. И отправить в разогретую духовку.
Запекать минтая в томате 20-25 минут при температуре 180-200 градусов.
Минтай, запеченный в томате в духовке, получается сочным, ароматным и очень вкусным.
Вместе с такой вкусной рыбкой можно подать картофельное пюре, каши или овощные салаты.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Минтай жареный вкусен сам по себе, но можно разнообразить рацион и приготовить из этой рыбы более сложное блюдо с неповторимым ароматом и вкусом. Минтай в томате отлично сочетается с гарниром из риса, отваренных макарон и пюре из картофеля.
Если рыба заморожена, то предварительно ее надо разморозить. Очистить от чешуи и внутренностей, включая черные пленочки внутри брюшка. Затем тщательно промыть сверху и изнутри.
Очищенную рыбу порезать на куски сантиметра по 4 шириной. Посыпать немного черным перцем (молотым) и посолить. Минут на 10-12 поставить для пропитывания мяса рыбы приправами.
Время приготовления: PT00H50M 50 мин.
Примерная стоимость порции: 35 руб.