Минтай в томатном соусе. Тушеный минтай в томате Минтай в томатном соусе рецепт

Минтай недорогая и очень хорошая рыба. Почему-то многие люди недооценивают эту рыбу. Хотя при правильном приготовлении он получается очень вкусным. А хорошая томатная заправка украсит эту рыбу многократно. Это блюдо хорошо как горячим, так и холодным.
И рыбу, и томатную заправку я готовлю своим способом, без муки. Получается очень вкусное блюдо.
Овощи свои, томатный сок я закрываю сама. Для приготовления соусов, первых и вторых блюд, я варю особенный сок. Томаты я варю с болгарским перцем и специями, затем тщательно протираю и увариваю до средней густоты. Блюда на таком соке получаются отменными, а томатная заправка - особенно.

Количество порций: не определено
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 65 ккал / 100 г

Чтобы приготовить минтай, тушеный в томатной заправке, вам понадобится:


минтай – 1,8 кг
для рассола:
вода – 3 л
соль – 3 ст. л.
масло растительное
для томатной заправки:
сок томатный – 400 мл
лук репчатый – 200 г
морковь – 200 г
перец болгарский – 100 г
чеснок – 3 зубчика
смесь перцев – 0,5 ч.л.
смесь сухих овощей – 1 ч.л.
перец душистый молотый – 0,5 ч.л.
зелень сухая – 1 ст. л.
соль – по вкусу
сахар – по вкусу
масло растительное – 80 мл
для гарнира:
картофель – 800 г
масло сливочное – 50 г
соль – по вкусу


Как приготовить минтай, тушеный в томатной заправке.

Для приготовления картофельного пюре, картофель отвариваем, воду сливаем в чашку.
Картофель разминаем в пюре, добавляем сливочное масло и жидкость из картофеля. Делаем пюре нужной густоты, солим по вкусу.
Готовим томатную заправку. Лук, морковь, чеснок чистим. Морковь трем на терке. Лук и чеснок мелко режем. Болгарский перец режем мелкими кубиками.

В сковороде на растительном масле обжариваем лук до мягкости.

Добавляем морковь и обжариваем 5-7 минут на среднем огне. Затем убираем огонь и тушим до готовности овощей.

Добавляем болгарский перец и тушим 5 минут.

Всыпаем чеснок.

Вливаем томатный сок, если жидкости недостаточно, то добавляем 50 мл кипяченой воды.

Всыпаем все специи, солим по вкусу, перемешиваем. Пробуем, если не хватает сладости, то добавляем 1 ч.л. сахара.

Даем закипеть и упариваем заправку 20 минут.

Свежемороженный минтай обрабатываем. В 3-х литрах холодной воды растворяем 3 ст.л. соли и закладываем туда рыбу на 1 час. Достаем и обсушиваем. Солить рыбу больше не надо.

Рыбу (не обваливая в муке) слегка обжариваем на сковороде на малом количестве растительного масла, чтобы образовалась корочка и не вытек сок.

Берем сотейник. Наливаем на дно немного томатной заправки и выкладываем рыбу.

Из минтая и овощей можно быстро приготовить очень вкусное сытное блюдо. Оно оказывается еще и бюджетным, так как используемая рыба всегда имеет низкую стоимость. Минтай, тушеный с морковью и луком, рецепт которого опубликован далее, является идеальным вариантом семейного обеда. Он получается не только аппетитным, но еще и полезным.

Важно помнить, что само по себе мясо минтая имеет нейтральный не слишком выразительный вкус. Поэтому в процессе его приготовления стоит смело использовать самые разные специи. Например, с минтаем отлично сочетаются любые перцы, мускатный орех, гвоздика, розмарин. А можно значительно облегчить себе задачу и купить уже готовые смеси приправ, предназначенных специально для рыбы.

Кроме того, минтай довольно сухой продукт. Поэтому тушение его с овощами – прекрасный способ сделать блюдо более нежным и мягким.

По классическому рецепту особенно просто приготовить обсуждаемое блюдо. Для него не потребуется использовать какие-то редкие дорогостоящие продукты. Только самые простые компоненты, которые всегда есть под рукой у каждой хозяйки: пара средних рыбных тушек, белая луковица, 2-3 моркови, соль, любые выбранные специи.

  1. Первым делом потребуется разморозить минтай естественным образом, не используя горячую воду и микроволновую печь. Затем рыба освобождается от плавников, тщательно моется и нарезается на куски. Они должны получиться не слишком тонкими.
  2. Ломтики минтая с обеих сторон слегка обжариваются на сковороде с разогретым оливковым маслом. Через пару минут к рыбе отправляется натертая на крупной терке морковь и измельченный лук. Лучше всего нарезать его полукольцами.
  3. Рыба с овощами заливаются водой таким образом, чтобы жидкость покрыла все ингредиенты. Осталось посолить их и добавить любимые приправы.
  4. Тушить блюдо нужно не дольше 15 минут. При желании в процессе можно осторожно перевернуть рыбные кусочки. Тогда они получатся еще более сочными и нежными. Главное, чтобы рыба в процессе не развалилась и не превратилась в кашу.

В качестве гарнира к получившемуся блюдо отлично подойдет рассыпчатый белый или коричневый рис, а также любимое всеми картофельное пюре. Перед подачей к столу минтай, тушеный с овощами, можно посыпать большим количеством измельченной зелени.

Тушеный минтай в томате с луком и морковью

Если классический рецепт показался кулинару слишком простым, то можно его слегка разнообразить. Например, добавлением томатного сока. В таком случае блюдо получится с вкуснейшей овощной подливкой. Помимо 1 кг. мороженого минтая, потребуется использовать также следующие продукты: по 2 шт. моркови и лука, пара зубчиков чеснока или гранулированный продукт, 0,5 л. натурального томатного сока, 1 ч.л. сахара.

  1. Сначала тщательно разделывается размороженная рыба. С минтая срезаются плавники, убирается чешуя и хвосты. Некоторые его части можно оставить и в дальнейшем использовать при варке ухи.
  2. Брюшко тушек разрезается и из него аккуратно удаляется черная пленка. После промывания рыба нарезается на куски, солится и откладывается в сторону.
  3. Измельченные любым удобным способом лук, чеснок и морковь обжариваются на масле до мягкости. Половина овощей откладывается в сторону, а оставшаяся их часть разравнивается лопаткой на сковороде.
  4. В отдельной посуде на хорошо разогретом масле с двух сторон до золотистой корочки обжариваются ломтики рыбного филе.
  5. Минтай выкладывается на нижний слой овощей и сверху покрывается оставшейся смесью.
  6. Осталось залить ингредиенты подсоленным томатным соком, накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне не менее 45 минут.

Нежнейшая подливка прекрасно дополнит гречку или макаронные изделия.

Рецепт приготовления в сметане

Если хочется сделать рыбу с овощами еще более сытными, то стоит приготовить их в сметанном соусе. Такое блюдо можно смело подавать даже к праздничному столу в качестве основного горячего. Для него потребуются следующие продукты: 3 крупных рыбы, 7 ст. ложек пшеничной муки, по 1 шт. моркови и лука, 200 г. жирной сметаны, 50 г. сливочного масла, 320 мл. молока, мускатный орех и другие специи по вкусу.

  1. Чтобы облегчить себе задачу и обойтись без разделки рыбы, можно сразу приобрести филе минтая. Независимо от того, какой продукт выбран, его кусочки потребуется посолить, натереть со всех сторон специями (кроме мускатного ореха).
  2. Лук и морковь измельчаются любым предпочтительным способом, а затем обдаются кипятком и на пару минут оставляются в воде, чтобы овощи стали мягкими.
  3. Для приготовления сметанного соуса 2 ст. л. муки обжариваются со сливочным маслом в сотейники или другой удобной посуде.
  4. Когда мука хорошенько согреется, но еще не успеет изменить цвет, к ней нужно начать постепенно вливать молоко. Будущий соус очень важно постоянно помешивать, чтобы в нем не образовывались неаппетитные комочки.
  5. Когда компоненты начнут густеть, в них можно отправлять мускатный орех и сметану. При необходимости следует досолить будущий соус.
  6. Как только масса закипит, самое время выкладывать в нее рыбные кусочки и овощи.
  7. Осталось потушить филе со всеми остальными составляющими 15-20 минут.

Минтай, тушеный в сметане, может подаваться к столу самостоятельно или с гарниром. Во втором случае нужно позаботиться о свежих или маринованных овощах, которые прекрасно дополнят приготовленное таким образом блюдо.

С овощами под маринадом

Этот рецепт придется по вкусу даже самым придирчивым гурманам. Одной из его составляющих станет красное столовое вино (50 мл.). Но алкоголь совершенно не будет ощущаться в готовом блюде. Он лишь добавит ему пикантности и оригинальности. Кроме вина и рыбы (700-800 г.), нужно также взять следующие продукты: по 2 шт. моркови и лука, 50 г. томатной пасты, чеснок и другие ароматные добавки по вкусу.

  1. Измельченные овощи сначала обжариваются на среднем огне, затем к ним отправляется томатная паста, и все ингредиенты вместе тушатся приблизительно 5-7 минут. После этого в обжарку добавляется вино, соль, чеснок (можно гранулированный) и выбранные специи.
  2. Небольшие тонкие кусочки филе минтая осторожно опускаются в овощную массу, и она отправляется тушиться на медленный огонь. При желании можно предварительно обжарить рыбу до хрустящей корочки. Правда, в таком случае блюдо получится более калорийным.

Чтобы готовая рыба с овощами получилась более ароматной и пряной, перед подачей к столу ее следует посыпать измельченной зеленью. Можно дополнять получившееся блюдо любыми острыми соусами.

С морковью и луком в мультиварке

Рецепт приготовления минтая, тушеного с овощами в мультиварке, это настоящая находка для каждой хозяйки. Он позволит быстро сделать вкусный сытный обед, при этом без особых усилий. Женщине даже не придется постоянно следить за готовящимся блюдом, она сможет спокойно заняться другими важными делами. Для такого угощения потребуется: 2-3 рыбных тушки, по 2 шт. лука и моркови, 220 г. жирной сметаны, приправы, соль.

  1. Чаша мультиварки смазывается маслом, после чего на протяжении 10 минут в режиме «Выпечка» в ней готовятся измельченные любым удобным способом морковь и лук. Важно не забывать периодически помешивать эти ингредиенты. Чтобы добавить блюду нежную сливочную нотку, лучше всего обжаривать овощи не на растительном, а на сливочном масле.
  2. Рыбные тушки тщательно разделываются и промываются холодной водой, а затем нарезаются не небольшие куски. Каждый ломтик требуется посолить и смазать любыми выбранными специями или ароматными травами.
  3. Минтай выкладывается поверх овощей в чашу устройства и заливается смесью воды и сметаны (жидкости понадобится около 150 мл).
  4. Осталось выбрать программу «Тушение» и забыть о готовящейся рыбке на 40 минут.

Вместо сметаны с водой в таком рецепте актуально использовать и жирные сливки. Особенно, если они домашние. Сверху рыбу можно посыпать тертым твердым сыром. Это сделает блюдо еще более сытным.

Рецепт тушеного минтая без использования масла

Тушеный с овощами минтай вполне может оказаться и диетическим низкокалорийным блюдом.

Такой вариант угощения смело допускается есть даже на строгой диете. Конечно, тогда все ингредиенты будут обжариваться без масла. Чтобы приготовить это блюдо, нужно взять: 500 г. филе минтая, по 1ш. моркови, лука и красного болгарского перца, соль, разнообразные приправы, воду.

  1. Первым делом кусочки рыбного филе солятся, перчатся, смазываются любыми специями и обжариваются с обеих сторон на сухой сковороде.
  2. Овощи можно добавлять к минтаю сырыми или же предварительно размягчить их при помощи кипятка.
  3. Измельченные лук, морковь и сладкий перец выкладываются в посуду с рыбой, заливаются небольшим количеством теплой воды и тушатся на протяжении 25 минут под закрытой крышкой.

Готовое блюдо можно подавать с соусом из нежирной сметаны или несладкого йогурта без добавок, смешанного с чесноком.

Для приготовления тушеного минтая с овощами по любому из выбранных рецептов допускается использовать как любую удобную сковороду, так и казан, чугунный горшочек или и вовсе стеклянную форму, которая предназначена для духового шкафа. Если выбран последний вариант, то температура тушения рыбы в духовке не должна превышать 150-160 градусов.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Морская рыба среди любителей сбалансированного и здорового питания пользуется огромной гастрономической популярностью. Ее мясо, в различном виде приготовления, входит в рацион питания огромного количества всевозможных диетных комплексов. Одной из таких рыбок и является – минтай, польза которого заключается в следующем. Мясо минтая богато ненасыщенными кислотами, поливитаминами и комплексом минеральных элементов. Оно содержит минимум углеводов и жира, и великолепно сочетается с любыми овощными гарнирами. И что немало важно – рыба недорогая и всем доступная.
Минтай в томатном соусе, рецепт с фото которого предлагаем в этом раз, получается очень вкусным.
Чтобы приготовить блюдо главное запастись всеми необходимыми продуктами и инструментами, приложить немного чувств и души, и тогда ваши старания и близкие, и друзья обязательно оценят. Этот рецепт тушеного минтая в томате в принципе достаточно прост в реализации, а получается рыбка очень сочная и вкусная. Гарнир к блюду подойдет любой, на ваше усмотрение.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили .

Для приготовления минтая в томате понадобятся следующие ингредиенты:




- минтай – 3 тушки,
- морковь – 3 шт.,
- чеснок – 3 зубчика,
- томатная паста – 3 ст.л.,
- приправа для рыбы – 1 ч.л.,
- сушеный корень сельдерея – 1 ч.л.,
- перец горошком – 5 шт.,
- соль – по вкусу,
- молотый перец – по вкусу,
- растительное рафинированное масло – для жарки.

Как приготовить с фото пошагово





Обычно минтай продается в замороженном виде. Поэтому сначала его следует предварительно оттаять при комнатной температуре. После промыть под проточной водой и нарезать кусочками по 4-5 см.




Далее хорошо нагрейте сковороду с растительным маслом и отправьте жариться рыбку на сильном огне.




Прожарьте ее с двух сторон до золотистости и складывайте в кастрюлю для тушения.






Морковь очистите и натрите на терке. Можете для этого использовать кухонный комбайн.




Положите морковь в сковороду, добавьте томатную пасту, нарезанные зубчики чеснока, лавровый лист, приправу для рыбы, сушеный корень сельдерея, соль и перец горошком.




Залейте все водой и готовьте на среднем огне около 7-10 минут.






Затем приготовленным морковно-томатным соусом залейте рыбу. Кастрюлю закройте крышкой и отправьте минтай тушиться на плиту на медленном огне на 1 час.




Подавайте рыбу в томатном соусе либо в горячем, либо в холодном виде.
Так же вкусно у вас получится и

Разрезать рыбу на небольшие кусочки.

Посолить кусочки рыбы и приправить специями, перемешать. В качестве специй я использовала сушеную паприку, сушеные помидоры и прованские травы - это сочетание мне очень нравится, но вы можете заменить любыми другими травками или специями.

В форму для запекания выложить кусочки нарезанной очищенной моркови.

Сверху выложить кусочки минтая.

Залить томатным соком (или томатной пастой, разведенной водой). У меня томатный сок без соли, если будете использовать соленый - тогда чуть меньше добавляйте соли к самой рыбе.

Накрыть форму крышкой или, как я, фольгой. И отправить в разогретую духовку.

Запекать минтая в томате 20-25 минут при температуре 180-200 градусов.

Минтай, запеченный в томате в духовке, получается сочным, ароматным и очень вкусным.

Вместе с такой вкусной рыбкой можно подать картофельное пюре, каши или овощные салаты.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Минтай жареный вкусен сам по себе, но можно разнообразить рацион и приготовить из этой рыбы более сложное блюдо с неповторимым ароматом и вкусом. Минтай в томате отлично сочетается с гарниром из риса, отваренных макарон и пюре из картофеля.

Если рыба заморожена, то предварительно ее надо разморозить. Очистить от чешуи и внутренностей, включая черные пленочки внутри брюшка. Затем тщательно промыть сверху и изнутри.

Очищенную рыбу порезать на куски сантиметра по 4 шириной. Посыпать немного черным перцем (молотым) и посолить. Минут на 10-12 поставить для пропитывания мяса рыбы приправами.


Муку в небольшом количестве рассыпать по тарелке, лучше плоской. Кусочки минтая поочередно обвалять тщательно в муке со всех четырех сторон.


Растительное масло хорошо раскалить в сковороде. Обжарить в нем всю рыбу с двух сторон до появления (у корочки) золотистого цвета. Рыба готова.


Для томатной заливки первым делом очистить пару морковок среднего размера. Порезать кружочками (примерно одинаковыми по ширине).


Две небольших луковицы нарезать тонкими полукольцами.


Свежие помидоры измельчить на небольшие дольки.


Взять жаровню (сковороду с высокими бортами). Влить масло (3 ст. л.). Поставить на огонь средней мощности. Высыпать сразу все подготовленные овощи, перемешать, закрыть крышкой.


Минут через 8-10, когда овощи уже слегка потушатся, посолить и добавить приправы для рыбы (по вкусу). Все смешать и снова закрыть крышку. Продолжать тушение овощей на среднем огне.


Томатную пасту добавить к овощам спустя 10 минут. Хорошо размешать.


Влить в готовящуюся томатно-овощную заливку для минтая стакан воды. Опять все перемешать, закрыть крышку. Оставить тушиться до полной готовности, которую можно определить по мягкости моркови.


В готовый томат с овощами выложить жареную рыбу. Потушить недолго на слабом огне. Процесс окончен.


Блюдо можно употреблять в горячем виде, либо кушать после остывания. Подавать с гарниром или без ничего. В любом случае минтаем в томате можно разнообразить не только ежедневный, но и праздничный стол.

Время приготовления: PT00H50M 50 мин.

Примерная стоимость порции: 35 руб.