Как приготовить запеченные кальмары. Кальмары в духовке на решетке – Каламарья схарас. Кальмары фаршированные грибами

Шаг 1: подготавливаем и жарим овощи.

В первую очередь включаем и разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия. Затем очищаем от кожуры репчатый лук, а у болгарского сладкого перца отрезаем плодоножку и потрошим его от семян.

Промываем овощи под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и нарезаем соломкой толщиной от 2 до 4 миллиметров .

Дальше ставим на средний огонь сковороду и кладем в нее пару столовых ложек сливочного масла. Как только оно разогреется, опускаем туда нарезанный лук и пассеруем его до прозрачности в течение 4 – 5 минут .
После этого добавляем к нему сладкий перец и готовим их вместе еще несколько минут, интенсивно помешивая кухонной лопаткой. Затем переставляем сковороду на столешницу и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: подготавливаем кальмаров и сыр.


Берем нужное количество очищенных свежих кальмаров и промываем под струей холодной воды. Затем сушим их бумажными полотенцами и дальше действуем по желанию, либо оставляем целыми, либо нарезаем кольцами толщиной от 1,5 до 2 сантиметров . Если вы выбрали второй вариант, тогда для этого процесса понадобится чистая разделочная доска и кухонный нож.
После того как вопрос с морепродуктами был решен, срезаем с твердого сыра парафиновую корочку и натираем его на мелкой или средней терке прямо в глубокую тарелку.

Шаг 3: запекаем кальмаров с сыром.


Продукты подготовлены, можно приступать к заключительному этапу, выкладываем кальмаров в жаростойкую форму для выпечки. Сверху на них кладем лук и жареный перец. Приправляем овощи по вкусу солью, черным молотым перцем, смазываем майонезом и посыпаем тертым сыром.
Затем ставим форму в разогретую духовку на средний стеллаж и запекаем наше блюдо 15 – 20 минут .
По истечении нужного времени надеваем на руки кухонные прихватки, достаем ароматное кушанье из духового шкафа, ставим на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и слегка остужаем кальмаров с сыром в течение 3 – 5 минут. Дальше раскладываем аппетитные морепродукты порциями по тарелкам и подаем к столу.

Шаг 4: подаем запеченных кальмаров с сыром.


Запеченные кальмары с сыром подают в горячем или теплом виде. Это кушанье можно считать основным, а также сервировать его в качестве закуски перед мясными блюдами или супами. В каких - либо дополнениях оно не нуждается, но иногда рядом с морепродуктами ставят тарелочку с нарезанным лаймом или лимоном, соусы на основе томатов, сливок или сметаны. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

Набор специй можно дополнить такими пряностями, как майоран, укроп, белый молотый перец, кардамон, чесночные гранулы или имбирь;

Вместо сливочного масла можно использовать растительное;

Очень часто вместе с луком пассеруют тонко нарезанные шампиньоны;

Иногда измельченный сыр перемешивают с майонезом, выкладывают получившуюся смесь на овощи и после запекают блюдо до готовности.

Не все морепродукты стоят очень дорого, как думают хозяйки. Например, кальмары, имеют вполне демократичные цены, а, значит, доступны семье среднего достатка. В этой подборке рецепты фаршированных кальмаров, причем в качестве «фарша» или начинки можно использовать грибы, мясо, фарш, овощи.

Вкусный кальмар, фаршированный овощами — пошаговый фото рецепт

Овощи и нежная мякоть кальмара – идеально сочетание для полноценного и при этом низкокалорийного блюда. Все овощи берем примерно по 50-70 г. Этого достаточно, чтобы приготовить 3 тушки кальмара. Подавать блюдо на стол необходимо сразу, пока горячее, на второй день оно потеряет свои вкусовые качества.

Ваша оценка:

Время приготовления: 1 час 0 минут


Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Тушки кальмаров: 6 шт.
  • Кабачок: 1 шт.
  • Китайская капуста: 100 г
  • Помидоры: 2 шт.
  • Шампиньоны: 3-4 шт.
  • Яйцо: 2 шт.
  • Соль, перец, растительное масло: сколько нужно

Инструкция приготовления

    Кабачки режем на кусочки, чем мельче, тем лучше. Если они покупные, то лучше не только промыть, но и слегка почистить шкуру.

    Пекинскую капусту шинкуем.

    Помидоры также не крупно режим.

    Шампиньоны нарезаем на кусочки. Можно использовать замороженные, чтобы они легче резались, обдайте их кипятком.

    Все продукты выкладываем на сковородку.

    Добавляем масла и обжариваем. Пока овощи готовятся, достаем кальмары. Предварительно их необходимо разморозить.

    Хорошо промываем кальмаров, снимаем пленочку. Выворачиваем и убираем внутренности, изнутри также снимаем пленку.

    За это время наши овощи уже пожарятся.

    Добавляем вареные, мелко порубленные яйца и перемешиваем.

    С одной стороны скалываем кальмаров зубочисткой, туго набиваем начинкой и сверху также скалываем зубочисткой.

    Обжариваем на горячей сковороде под закрытой крышкой по 5 минут, с каждой стороны. Сразу же подаем.

    Рецепт кальмара, фаршированного грибами

    В предлагаемом рецепте объединяются дары моря и леса, которые по отдельности используются очень активно хозяйками. Но почему бы не провести гастрономический эксперимент, использовать в качестве начинки, например, свежие шампиньоны?! А в качестве «помощников» в этом блюде будут выступать яйца и сыр.

    Ингредиенты:

  • Кальмары – от 3 до 5 шт;
  • Шампиньоны свежие – 250 гр;
  • Яйца куриные – 5 шт;
  • Сыр – 100 гр;
  • Соль, перец молотый;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Масло растительное, в оригинальном рецепте – оливковое;
  • Томат – 1 шт. для украшения.

Алгоритм действий:

  1. С шампиньонов удалить кожицу, промыть. Грибы нарезать тонкими пластинками.
  2. Разогреть масло в огнеупорной емкости. Положить в масло грибы обжаривать.
  3. Разбить яйца в импровизированный фарш, перемешать, продолжать обжаривать до готовности яиц.
  4. Добавить натертый сыр, промытый и порубленный укроп. Добавить перец и соль.
  5. Тушки кальмаров промыть. Положить внутрь фарш, чтобы он не «выползал» при запекании, сколоть зубочистками.
  6. Выложить фаршированные тушки в огнеупорную емкость, смазанную маслом. Кальмары сверху тоже смазать маслом.
  7. Запекать в течение 20-25 минут.

Переложить на блюдо, добавить для красоты и яркости томат, нарезанный кружками, и зеленый укроп.

Фаршированный рисом кальмар

Тушки кальмара можно банально фаршировать отварным рисом, а можно немножко пофантазировать и добавить тройку-другую ингредиентов. В результате получить блюдо, достойное того, чтобы быть выставленным на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Тушки кальмара среднего размера – 5 шт;
  • Рис – 10 ст. л.;
  • Лук репчатый – 2 шт. небольшие по размеру;
  • Морковь – 1 шт;
  • Шампиньоны свежие – 300 гр;
  • Соль, специи;
  • Растительное масло для пассерования.

Для соуса:

  • Молоко свежее – 100 мл;
  • Сливки – 200 мл;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Сыр – 50 гр;
  • Сок, выжатый с ½ лимона.

Алгоритм действий:

  1. Рис сварить почти до готовности в подсоленной воде.
  2. Овощи очистить, промыть, то же самое проделать с шампиньонами.
  3. Нарезать достаточно мелко грибы, лук с морковью. Пассеровать на масле.
  4. В этот оригинальный фарш добавить рис, соль и специи. Сковороду отставить для охлаждения.
  5. Кальмары очистить (убрать внутренности), промыть.
  6. Отправить в кипяток ровно на 2 минуты. Еще раз промыть, если кусочки пленки остались, то удалить их. Заполнить кальмары фаршем.
  7. Приготовить соус. Сначала разогреть масло, всыпать муку, обжарить ее до приятного солнечного оттенка.
  8. Добавить молоко, мешать до однородности. Затем натертый сыр и сливки. В финале – выжать сок с половинки лимона.
  9. Готовым соусом залить кальмары, уложенные в огнеупорную емкость. Запекать полчаса в духовом шкафу.

Тонкий аромат лимона напомнит домочадцам, что сегодня их ждет необыкновенный ужин.

Кальмар, фаршированный сыром

Кальмары можно подавать в отварном, тушеном или обжаренном виде. Но следующий рецепт не совсем обычный, в качестве начинки для тушек используется сыр, само блюдо подается в холодном виде, как закуска. При этом технология приготовления совсем простая, по силам начинающим кулинарам.

Ингредиенты:

  • Кальмары – 5-6 шт;
  • Сыр твердых сортов – 150 гр;
  • Яйца куриные – 3-4 шт;
  • Грецкие орехи – 100 гр;
  • Майонез – 2-3 ст. л.;
  • Свежая зелень для декорирования готового блюда.

Алгоритм действий:

  1. С кальмаров снять верхние пленки, очистить от внутренностей, промыть.
  2. Подготовленные тушки опустить в подсоленный кипяток. Варить не дольше 3-х минут, иначе станут напоминать резину. Откинуть на сито.
  3. Острым ножом отделить от каждой тушки плавники, затем их мелко нарезать, они будут частью начинки.
  4. Яйца сварить вкрутую, охладить. Сыр и яйца натереть на терке, выбрав средние отверстия.
  5. Грецкие орехи очистить, измельчить в блендере.
  6. Смешать яйца, сыр, нарезанные плавники, грецкие орехи. Заправить фарш майонезом.
  7. Наполнить тушки. Охладить.

Подавать на большом блюде, украшенном зеленью. Перед подачей можно нарезать острым ножом на кружки. Выглядит блюдо бесподобно, да и вкус восхитительный.

Рецепт кальмаров, фаршированных креветками

Следующий рецепт предлагает объединить сразу два подарка от царя Посейдона – кальмары и креветки. С таким блюдом можно в обычной квартире почувствовать себя на берегу, например, Средиземного моря. Тогда в качестве сопровождающего напитка придется открыть бутылочку хорошего красного вина, и понять, что жизнь удалась.

Ингредиенты:

  • Кальмары – 4 шт. большого размера;
  • Креветки – 250 гр. (уже очищенные, можно замороженные);
  • Лук репчатый – ½ шт;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Сыр – 50 гр;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Мука – 50 гр;
  • Соль, пряности;
  • Растительное масло (при таком раскладе, желательно, оливковое).

Для соуса:

  • Томаты – 3-4 шт;
  • Лук репчатый – ½ шт;
  • Белое вино – 200 мл.

Алгоритм действий:

  1. Кальмары очистить от пленок, внутренностей, тщательно вымыть. Отрезать плавники и щупальца, нашинковать достаточно мелко, они пойдут в начинку.
  2. Креветки, уже очищенные, обжарить на масле, переложить в миску.
  3. Долить немного масла, пассеровать очищенный, нарезанный лук.
  4. Яйца отварить, состояние вкрутую, нарезать.
  5. Сыр тереть. Зелень вымыть, нарезать.
  6. Смешать фарш – нарезанные щупальца, яйца, лук, зелень, сыр и креветки. Соль и перец по вкусу.
  7. Тушки заполнить аккуратно фаршем, использовать зубочистки для скрепления краев кальмара.
  8. Фаршированные кальмары панировать в муке и обжаривать в течение нескольких минут.
  9. Приготовить соус. Разогреть немного масла, добавить натертый лук, вино, натертую мякоть томатов, тушить четверть часа, добавить соль, пряности.
  10. Положить кальмары в соус и разогреть (тушить не нужно).

Остается красиво подать фаршированные кальмары на стол и поднять бокал за безбрежный мировой океан, радующий такими вкусными дарами!

Тушки кальмаров, фаршированные фаршем

Овощи, грибы и сыр в качестве начинки, конечно же, хороши, но настоящего мужчину таким блюдом не накормишь. Но многие из представителей сильной половины человечества оценят тушки кальмаров, начиненные классическим свиным или говяжьим фаршем.

Ингредиенты:

  • Кальмары – 2 шт. большого размера;
  • Свинина рубленая – 300 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Сельдерей – 2 стебля;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Томат – 1 шт;
  • Мука – 2-3 ст. л.;
  • Лимон – 1 шт. (для лимонного сока);
  • Соль, черный перец;
  • Яйца куриные – 1 шт;
  • Растительное масло;
  • Соевый соус – 2 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Кальмары промыть, можно вывернуть при этом, убрать пленки и внутренности. Посолить, поперчить, полить лимонным соком. Отложить на время.
  2. Для фарша измельчить свинину, в отдельную емкость мелко нарезать овощи (томат, стебли сельдерея, лук с чесноком). Отдельно нарезать морковь.
  3. Разогреть масло, положить овощную нарезку, кроме моркови, обжарить.
  4. Теперь добавить фарш, обжарить. Наступает очередь моркови и соевого соуса.
  5. Через 10 минут в фарш нужно положить муку, соль и пряности. Снять с огня, слегка охладить.
  6. Нафаршировать тушки, сколоть зубочистками.
  7. Взбить яйцо, каждую тушку обмакнуть в яйцо, муку, переложить в емкость для запекания.
  8. Тушки наколоть зубочисткой, чтобы выделялся сок. Запекать вкуснятину не более 15 минут, либо обжаривать, но для этого требуется еще меньше времени – 3 минуты максимум.

Подавать с зеленью и кружками лимона. И сытно, и вкусно! А можно приготовить совершенно постное блюдо.

Как приготовить фаршированного кальмара в духовке

Многие хозяйки – за здоровое питание, для них следующий рецепт фаршированного кальмара, где тушки нужно не жарить, а запекать в духовке.

Ингредиенты:

  • Тушки кальмаров – 4-5 шт;
  • Грибы свежие – 200 гр;
  • Сыр полутвердый – 100 гр;
  • Масло сливочное – 50 гр;
  • Яйца куриные – 3 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Соль, зеленый лук, перец;
  • Сметана – 200 мл;
  • Майонез – 200 гр;
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Подготовить кальмары, очистить, промыть.
  2. Подготовить фарш – отварить и натереть яйца, обжарить грибы с репчатым луком, добавить натертый сыр, соль, зеленые перья лука, мелко нарезанные, перец.
  3. Начинить фаршем тушки даров моря.
  4. Залить соусом, приготовленным из смеси сметаны, муки и майонеза. Еще немного соли и перца.
  5. Запекать в духовке 10-15 минут.

Блюдо хорошо и в холодном, и в горячем виде!

Фаршированный кальмар в мультиварке

На смену плитам и микроволновым печам приходят мультиварки, сокращая время приготовления в несколько раз. Кстати, с их помощью можно приготовить и фаршированные кальмары.

Ингредиенты:

  • Кальмары – 5-6 тушек (размер средний);
  • Рис – ½ ст;
  • Грибы лесные – 1 ст;
  • Лук и морковь – по 1 шт;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Зелень, соль, перец;
  • Сливочное масло.

Алгоритм действий:

  1. Рис отварить, нарезанные грибы обжарить с тертой морковью и нарезанным луком в масле. Тушить, добавив перец и соль, четверть часа.
  2. Кальмары ошпарить кипятком, снять пленку, убрать внутренности.
  3. Приготовить фарш из риса с грибами и овощами, для аромата добавить зелень и пряности.
  4. Положить фарш внутрь тушек. Их плотно уложить в чашу мультиварки, смазанную маслом.
  5. Программа запекание, но время отслеживать, через 20 минут блюдо полностью готово.

Домочадцы скажут «Спасибо» хозяйке за вкусное блюдо, а она мысленно поблагодарит мультиварку за помощь.

Кальмары можно покупать в свежем и замороженном виде, но выбирая последние, следует помнить, что в пакете не должно быть снега, льда, тушки не должны быть слипшимися в ком (значит, замораживали несколько раз).

Тушки не требуют много времени на подготовку: убрать пленку сверху, вычистить от внутренностей, вывернуть, снять пленку внутри. Промыть.

Следующий этап подготовки – быстрое отваривание, ошпаривание, главный секрет – не переварить, иначе станут жесткими.

Чтобы фарш не отправился в «свободное плавание», рекомендуют скреплять зубочистками края тушек. Доводить до готовности тоже следует очень быстро.

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Несмотря на кажущуюся сложность блюда, фаршированные кальмары в духовке готовятся удивительно легко. При этом они получаются очень вкусными, а главное - полезными и питательными. Зачастую такой необычный обед готовят те, кто хочет удивить и сытно накормить своих гостей и домочадцев. Кроме того, это оригинальное горячее блюдо пользуется большой популярностью у любителей оригинальных рецептов. Ведь большинству людей уже давно приелись классические кушанья: запеченная птица, свиная рулька, говяжий стейк и прочее.

Существует еще одна причина того, почему вместо обычного праздничного обеда следует делать фаршированные кальмары в духовке. Дело в том, что морепродукты содержат в себе большое количество белка, макро- и микроэлементов. При этом в них полностью отсутствуют жиры. Именно поэтому рассматриваемое нами второе блюдо очень часто готовится теми, кто тщательно следит не только за своим здоровьем, но и за фигурой.

Кальмары (фаршированные) в духовке: рецепты приготовления оригинальных блюд

Если вы желаете сытно и вкусно накормить своих домочадцев или накрыть богатый праздничный стол, то предлагаем воспользоваться этим рецептом.

Фаршировать кальмары можно разными ингредиентами. Кто-то применяет для этого обычные овощи, кто-то - различные крупы, а кто-то использует свежие или маринованные грибочки. Мы решили соединить все перечисленные продукты и сделать сытное блюдо.

Итак, чтобы приготовить кальмары, фаршированные рисом и грибами, необходимо:

  • рис длиннозерный - примерно 170 г;
  • грибы свежие - 350 г (рекомендуется приобретать некрупные шампиньоны);
  • белые луковицы крупные - 2 шт.;
  • подсолнечное масло (использовать рафинированное) - немного (для жарки ингредиентов и смазывания формы);
  • измельченный перец и соль - по усмотрению;
  • майонез небольшой калорийности - около 150 г;
  • кориандр, базилик, укроп и петрушка (сушеные) - применять по вкусу;
  • сок одного лимона.

Приготовление начинки

Перед тем как приготовить кальмары фаршированные, необходимо сделать ароматную начинку. Для этого мы решили использовать длиннозерный рис и свежие шампиньоны. Данные ингредиенты хорошо сочетаются друг с другом и делают блюдо сытным и вкусным.

Чтобы приготовить фаршированные кальмары постные, крупу хорошо перебирают, выкладывают в сито и тщательно промывают в теплой воде. При этом рис сильно переминают руками, чтобы ушла вся грязь и он стал максимально прозрачным. Отваривать крупу для начинки рекомендуется в соленой воде. Жидкость в кастрюле доводят до кипения, а затем выкладывают рис. Варить его желательно до полуготовности. Окончательно мягким он станет в духовке. После приготовления крупы ее отбрасывают в мелкое сито, хорошо промывают в холодной воде и оставляют для стекания всей жидкости.

Отварив рис, можно приступить к обработке грибов. Свежие шампиньоны тщательно моют, срезают ненужные элементы, а затем шинкуют мелкими кубиками. В точности так же обрабатывают и головки репчатого лука. Они необходимы для того, чтобы фаршированные кальмары постные получились максимально ароматными и вкусными. Обработав овощи и свежие грибы, их выкладывают в сотейник с маслом и обжаривают до золотистого цвета. Впоследствии к ингредиентам добавляют перец и соль.

В завершение обжаренные грибочки и репчатый лук выкладывают к ранее отваренной крупе и хорошенько перемешивают. При желании в начинку можно дополнительно добавить сушеный базилик, укроп, петрушку и кориандр. С ними блюдо получится более ароматным.

Обрабатываем замороженные кальмары

Прежде чем приготовить кальмары, фаршированные рисом и грибами, их следует полностью разморозить. Морепродукты тщательно моют в теплой воде, стягивают все имеющиеся пленки и отваривают. В кипящую жидкость кальмары опускают лишь на пару минут. В ином случае они получатся «резиновыми», и их будет довольно проблематично разжевывать. В завершение готовые морепродукты сбрызгивают соком лимона и оставляют в стороне на ¼ часа.

Формируем необычное блюдо из тушек кальмаров

Кальмары, фаршированные грибами и рисовой крупой, получаются очень сытными и питательными. Данное блюдо готовится удивительно просто.

После того как начинка из шампиньонов и крупы будет готова, следует приступить к фаршированию морепродуктов. Для этого в отваренные кальмары помещают ранее приготовленный фарш. Заполненные изделия сдабривают небольшим количеством майонеза (можно использовать сметану) и выкладывают в глубокую форму, смазанную маслицем.

Термическая обработка в духовом шкафу

После того как все кальмары, фаршированные грибами и рисовой крупой, будут уложены в посуду для выпечки, ее помещают в разогретый шкаф. Запекают их не слишком долго, иначе, как мы уже говорили, морепродукт станет жестким. Блюдо из кальмаров считается пригодным к употреблению после того, как все нафаршированные изделия немного подрумянятся.

Как подавать к обеденному столу?

Как видите, фаршированные кальмары в духовке готовятся сравнительно быстро и легко. После подрумянивания морепродуктов их аккуратно вынимают из духовки и сразу же перекладывают на тарелку. Облив кальмары каким-либо соусом и обсыпав свежей зеленью, их нарезают на нетолстые кусочки и преподносят к столу. Дополнительно к блюду подают гарнир из картофеля или макаронных изделий, а также кусочек белого хлеба. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление кальмаров, фаршированных сыром и зеленью

Если вкусовые качества запеченных кальмаров с рисом и грибами вас не устраивают, то их можно фаршировать другим продуктами. Тем более что они идеально сочетаются практическими с любыми ингредиентами.

С чем еще можно готовить кальмары (фаршированные) в духовке? Рецепты таких блюд предусматривают применение совершенно разных компонентов. Наиболее популярным из них является твердый сыр. С ним запеченные морепродукты получаются более калорийными и нежными.

Итак, чтобы сделать кальмары, фаршированные сыром, нам понадобятся следующие составляющие:

  • замороженные кальмары крупные - около 900 г;
  • опята маринованные острые - 150 г;
  • зелень свежая (следует использовать петрушку, зеленый лук и укроп) - по большому пучку;
  • чесночные зубки - 2 шт.;
  • подсолнечное масло - немного;
  • яйца крупные - 2 шт.;
  • твердый сыр - около 400 г;
  • соль и измельченный перец - применять по усмотрению;
  • сметана жирная - примерно 150 г;
  • сок одного лимона.

Делаем начинку

Перед тем как приготовить кальмары фаршированные, следует обработать все продукты для начинки. Маринованные опята полностью лишают рассола, а затем шинкуют маленькими кубиками. К ним добавляют натертые чесночные зубки и немного подсолнечного масла. Твердый сыр и отварные куриные яйца натирают на большой терке и всыпают к грибочкам. Также хорошо моют свежую зелень (петрушку, зеленый лук и укроп). После измельчения ее выкладывают в общую тару. Все ингредиенты сдабривают специями и сметаной, а затем тщательно перемешивают. На выходе получают очень ароматную и довольно вязкую начинку, которую сразу же используют по назначению.

Отваривание кальмаров

Как и в предыдущем рецепте, перед варкой морепродуктов их полностью размораживают. Сырые кальмары тщательно моют и убирают все ненужные пленки. Впоследствии обработанные тушки опускают в сильно кипящую воду. Морепродукты готовят не более трех минут. Если выдержать кальмары чуть дольше, то разжевывать их будет проблематично. Отваренные тушки полностью остужают, а затем сбрызгивают соком лимона и оставляют в стороне на ¼ часа.

Процесс формирования и запекания изделий

Фаршированные кальмары в духовке готовятся довольно быстро. Но прежде чем отправить изделия в разогретый шкаф, их следует правильно начинить.

Обработанные тушки раскрывают, а затем выкладывают в них несколько ложек начинки. Наполненные кальмары тщательно смазывают жирной сметаной, заворачивают в фольгу, помещают на противень и отправляют в разогретую духовку. Готовить фаршированные кальмары следует при температуре 190 градусов на протяжении ¼ часа.

Подаем необычное блюдо из морепродуктов к столу

После запекания кальмаров они вынимаются из фольги и выкладываются на плоскую тарелку. Сдобрив морепродукты каким-либо соусом и зеленью, к ним следует добавить гарнир и сразу же подать приглашенным гостям. При этом тушки рекомендуется предварительно нарезать на нетолстые кусочки.

Готовые кальмары с ароматной сырной начинкой получаются очень калорийными. Под воздействием высокой температуры твердый молочный продукт хорошо плавится, и его вкус становится очень нежным.

Подведем итоги

Процесс приготовления фаршированных кальмаров в домашних условиях не требует большого количества свободного времени, особенных кулинарных навыков, а также редких, дорогостоящих ингредиентов. Несмотря на это, такое блюдо получается очень вкусным и красивым. Фаршированные кальмары выглядят очень необычно и станут украшением любого стола. Этот рецепт следует обязательно взять на заметку тем, кто любит удивлять и сытно кормить приглашенных гостей.

Этот морепродукт можно назвать очень непростым в приготовлении. Но стоит узнать несколько простых секретов, как его готовить, и в меню семьи появятся новые вкуснейшие блюда. Очень удачными всегда получаются фаршированные кальмары. Они хороши практически с любой начинкой.

Этот пикантный вариант фарша является беспроигрышным. Он придется по вкусу даже самому привередливому гурману. Ингредиенты: 3-4 тушки морепродукта, репчатая луковка, 1,5 ст. жирной домашней сметаны, пучок свежей зелени, большой ломтик сливочного масла, 120 г твердого или полутвердого сыра, 3 шт. больших яиц, щепотка перца, чеснок по вкусу, соль.

  1. Моллюск очищается от пленочек, внутренностей. Если у тушки осталась голова, ее также потребуется удалить. В результате перед кулинаром должен оказаться ровный участок для начинки.
  2. Если от морепродукта остались щупальца, их можно измельчить и отправить в начинку.
  3. Шампиньоны с мелконарезанным луком жарятся на сливочном масле.
  4. Сыр трется на терку, а сваренные до готовности яйца режутся кубиками.
  5. Количество чеснока нужно регулировать по своему вкусу. Его зубчики пропускаются через пресс.
  6. Все ингредиенты начинки перемешиваются, солятся, перчатся, заправляются сметаной (парой ложек) и закладываются внутрь заранее подготовленных тушек моллюска.

Кальмары, фаршированные грибами, выкладываются на промасленном противне, поливаются оставшейся подсоленной сметаной и запекаются в жаркой духовке полчаса.

С рисом, луком и яйцом

Это еще более сытный вариант обсуждаемого угощения. Ингредиенты: 860 г кальмаров, 380 г жирной сметаны, соль, большая репчатая луковица, 6 средних яиц куриных, 1 ст. длинного белого риса, большая ложка томатной пасты.

  1. Крупа варится до размягчения, яйца – вкрутую.
  2. Из лука готовится поджарка. Уже золотистый овощ заливается томатной пастой и тушится пару минут.
  3. Составляющие начинки соединяются и солятся.
  4. Тушки моллюска очищаются, отбиваются и натираются солью, после чего набиваются начинкой. Края их лучше закрепить зубочистками.
  5. Сначала кальмары, фаршированные рисом, до корочки жарятся на сковородке, после чего перекладываются в форму, заливаются сметаной и тушатся 25-35 минут при средней температуре.

Подается блюдо с большим количеством рубленой зелени.

С мясной начинкой в духовке

Такое сочетание может показаться странным, но на самом деле именно обсуждаемые морепродукты хорошо сочетаются с мясом. Ингредиенты: 280 г свинины, 2 крупных моллюска, морковка, томат, луковица, пара стеблей сельдерея, взбитое яйцо, 2 большие ложки соевого соуса без добавок и столько же светлой муки, лимон, чеснок, соль.

  1. Тушки подготавливаются для фарширования. Удобнее всего для этого их вывернуть.
  2. Мясо мелко рубится, а все используемые овощи режутся маленькими кусочками.
  3. Кальмары натираются солью, поливаются соком лимона и оставляются на полчаса.
  4. Овощи обжариваются на хорошо разогретом масле. Чеснок в массу можно добавлять сразу.
  5. В сковородку выкладываются мясные кусочки, выливается соевый соус, и будущая начинка томится под крышкой 7-8 минут.
  6. Готовая смесь посыпается мукой и перемешивается. При необходимости досаливается.
  7. Начинка закладывается в тушки моллюсков.
  8. Нафаршированные морепродукты опускаются во взбитое яйцо, а потом присыпаются небольшим количеством муки.
  9. Осталось выложить тушки на промасленный противень и в нескольких местах проткнуть вилкой.

Готовятся фаршированные кальмары в духовке не дольше 15-17 минут, чтобы их не пересушить.

Кальмары, фаршированные крабовым салатом

Конечно, свежие крабы для такого угощения не потребуются. Достаточно взять 120 г крабовых палочек. Остальные ингредиенты: 4 тушки моллюсков, 2 шт. больших вареных яйца, 100 г отварного белого риса, соль, 3 большие ложки майонеза.

  1. Сначала кальмары избавляются от всего лишнего (пленок, щупалец и т.д.), после чего буквально 40 секунд варятся в подсоленной кипящей воде.
  2. Яйца и крабовые палочки мелко рубятся. Последние лучше всего брать охлажденные и очень сочные. В противном случае начинка может получиться суховатой, несмотря на присутствие майонеза.
  3. Начинка укладывается в подготовленных кальмаров.

В целом угощение полностью готово и его можно подавать к праздничному столу. Но при желании легко удастся превратить закуску в полноценное горячее блюдо. Для этого верх тушек смазывается майонезом, и моллюски в промасленной форме на 12-15 минут отправляются в горячую духовку.

С творогом и креветками

Некоторые хозяйки уверены, что креветки категорически не сочетаются с молочными продуктами. На самом деле блюдо по такому рецепту получится удивительно вкусным и нежным. Ингредиенты: 3 средних тушки кальмара, 220 г мелких креветок, 380 г творога, 3-4 чесночных зубка, по щепотке соли, паприки и смеси молотых перцев, несколько перышек зеленого лука, 3 большие ложки майонеза.

  1. Первым делом для начинки творог хорошенько разминается вилкой, чтобы он стал нежнее и однороднее. Далее масса солится, заправляется майонезом. В нее добавляется раздавленный чеснок, мелкие кусочки зеленого лука, смесь молотых перчиков.
  2. Креветки отвариваются в соленой воде до готовности, после чего избавляются от голов и панцирей. Если брать уже очищенный продукт, то он в процессе приготовления оказывается менее ароматным.
  3. Креветки присыпаются паприкой и отправляются к творогу. После тщательного перемешивания начинка полностью готова.
  4. Тушки моллюсков избавляются от хитиновых пластин (внутренних), верхней пленки и прочих лишних частей. Далее, они отвариваются в соленой воде 3-4 минуты, после чего обдаются ледяной водой.
  5. Когда с кальмаров стечет лишняя жидкость, можно плотно фаршировать их подготовленной начинкой.

Осталось охладить и подавать яство к столу, нарезав порционно.

Начиненные картофельным пюре

Это интересное блюдо сочетает в себе сразу и мясную составляющую, и гарнир. В результате на столе окажется полноценный обед, который еще и очень полезен, благодаря содержанию в морепродукте огромного числа витаминов и минеральных веществ. Ингредиенты: 6 тушек моллюска, большое куриное яйцо, 70 мл жирного молока, 7 средних картофельных клубней, соль, твердый сыр по вкусу.

  1. Картошка варится в соленой воде до мягкости. Из кастрюли с готовым продуктом выливается практически вся вода, кроме 50-70 мл. С оставшейся жидкостью нужно растолочь клубни, после чего добавить в массу сырое яйцо и теплое молоко.
  2. При желании можно усложнить начинку, соединив картошку с пассированным на сливочном масле репчатом луком.
  3. Тушки моллюска промываются и при необходимости избавляются от верхней пленки. Далее морепродукты 3-4 минуты варятся в кипящей соленой воде.
  4. Подготовленные кармашки фаршируются картофельным пюре и выкладываются на промасленный противень. Сверху заготовки по вкусу обильно посыпаются твердым сыром. Заменить его можно плавленым или обычным майонезом.
  5. На протяжении 20-25 минут моллюски запекаются в хорошо разогретой духовке.

Подается блюдо с маринованными огурчиками.

В духовке кальмары запекать - минут при температуре 200 градусов.
В аэрогриле - на нижней решетке при температуре 260 градусов на высокой скорости, затем при температуре 205 градусов.
В микроволновке запекать под крышкой - на мощности 700 вт.
В мультиварке 4 кальмара запекать на режиме "Плов".

Продукты

Лук - 1 луковица
Лук зеленый - 5 перьев
Шампиньоны - 250 грамм
Яйца - 2 штуки
Майонез - 200 грамм
Сметана - 200 грамм
Мука - 1 столовая ложка (без горки)
Соль и перец - по вкусу

Подготовка продуктов
Кальмары помыть, очистить от пленки (если есть). Тушку не разрезать. Яйца сварить, натереть на крупной терке. Шампиньоны очистить, мелко нарезать.
Луковицу очистить от шелухи, мелко нарезать и пережарить на сковороде с добавлением 2 столовых ложек растительного масла до золотистого цвета.
Добавить к луку нарезанные шампиньоны, посолить, поперчить и жарить еще 3 минуты, постоянно помешивая. Зеленый лук помыть, просушить и мелко нарезать. Добавить к натертым на терке яйцам. Туда же добавить пережаренный с грибами лук. Все перемешать. Начинить полученной начинкой кальмары. Закрепить кончики зубочисткой, чтобы не раскрывались. 200 грамм сметаны перемешать с 200 граммами майонеза, 1 столовой ложкой муки, посолить, поперчить.

Как запечь фаршированные грибами кальмары в духовке
Разогреть духовку до 200 градусов в течение 10 минут. Фаршированные кальмары выложить в форму для запекания, залить сметанным соусом. Поставить форму с кальмарами на среднюю часть духовки. Запекать фаршированные кальмары 20 минут.


Кальмары выложить в форму для запекания, залить сметанным соусом. Поставить форму с кальмарами на нижнюю решетку аэрогриля. Запекать на высокой скорости при температуре 260 градусов 6 минут. Затем при температуре 205 градусов еще 7 минут.


Налить в кастрюлю мультиварки 2 столовые ложки растительного масла, выложить фаршированные кальмары в кастрюлю мультиварки и залить соусом. Установить режим "Плов" и запекать 30 минут при закрытой крышке мультиварки.


Выложить фаршированные кальмары в посуду для микроволновых печей, залить соусом, накрыть пластиковой крышкой для микроволновки и запекать на высокой мощности (700 вт) 3-5 минут.

Кальмары фаршированные грибами

Ингредиенты
Кальмары (очищенные тушки) - 4 штуки (крупных)
Лук - 1 луковица
Рис - 130 грамм
Яйца - 2 штуки
Сыр "Российский" - 100 грамм
Свежая зелень петрушки - 1 пучок
Сметана - 400 грамм
Растительное масло - 2 столовые ложки
Соль и перец - по вкусу

Подготовка продуктов
Кальмары помыть, очистить от пленки (если есть). Тушку не разрезать. Рис сварить, но не переварить, лучше оставить слегка недоваренным. Луковицу очистить от шелухи, мелко нарезать и пережарить на сковороде с добавлением 2 столовых ложек растительного масла до золотистого цвета. Добавить к луку сваренный рис, посолить, поперчить. Вбить 2 яйца, быстро перемешать и жарить еще 3 минуты, постоянно помешивая, чтобы рис был рассыпчатым. Петрушку помыть, просушить и мелко нарезать. 100 грамм сыра натереть на крупной терке в глубокую миску. Добавить пережаренный с яйцом и луком рис, мелко нарезанную петрушку. Все перемешать.
Начинить полученной начинкой кальмары. Закрепить кончики зубочисткой, чтобы не раскрывались. 400 грамм сметаны посолить, поперчить.

Как запечь фаршированные рисом кальмары в духовке
Разогреть духовку до 200 градусов в течение 10 минут. Выложить фаршированные кальмары в форму для запекания, залить сметаной. Поставить форму с кальмарами на среднюю часть духовки. Запекать 20 минут.

Как запечь фаршированные грибами кальмары в аэрогриле
Аэрогриль разогреть до 260 градусов в течение 5 минут. Поставить форму с кальмарами на нижнюю решетку аэрогриля. Запекать на высокой скорости при температуре 260 градусов 6 минут. Затем при температуре 205 градусов еще 7 минут.

Как запечь фаршированные грибами кальмары в мультиварке
Налить на дно мультиварки 2 столовые ложки растительного масла, выложить кальмары, залить сметаной. Установить режим "Плов" и запекать 30 минут.

Как запечь фаршированные грибами кальмары в микроволновке
Выложить фаршированные кальмары в посуду для микроволновых печей, залить соусом. Поставить в микроволновку, накрыть пластиковой крышкой для микроволновки и запекать на высокой мощности (700 вт) 3-5 минут.