При пищевых отравлениях самое главное - не терять времени. Вовремя начатые мероприятия позволят избежать тяжелой интоксикации.
В жаркий сезон стремительно возрастает количество пищевых интоксикаций. Ранние овощи, фрукты и скоропортящиеся продукты могут представлять угрозу здоровью. Также опасность подстерегает нас и во время отпуска за границей. В жарких странах, где уровень санитарной культуры низкий, можно подхватить кишечную инфекцию, употребляя водопроводную воду и питаясь в «сомнительных» заведениях. Однако не стоит думать, что в цивилизованных странах вы будете в безопасности. Недавние случаи заражения сельскохозяйственной продукцией в странах Европы, а также алкогольная интоксикация в Турции заставляют всерьез задуматься о своей безопасности.
Часто туристы лишены возможности получить квалифицированную скорую медицинскую помощь, и поэтому рассчитывать приходиться только на себя.
Все пищевые отравления можно условно разделить на две большие группы: отравления ядовитыми веществами и пищевые токсические инфекции.
Токсические вещества могут содержаться в грибах, некоторых ягодах, а также недозревших плодах. Некоторые химические вещества, используемые в сельском хозяйстве и при производстве продуктов питания, также могут быть опасными. Одним из самых распространенных химических интоксикаций является отравление нитратами. В этом плане особенно опасными являются ранние овощи и ягоды, в которых иногда отмечаются повышенное содержание нитратов.
Чаще всего встречаются пищевые токсикоинфекции, причиной которых являются патогенные микроорганизмы. В любой пище содержится какое-то количество бактерий. Если продукты свежие и надлежаще обработаны, то они не представляют организму никакой опасности. Однако при длительном хранении пищи, количество микроорганизмов в ней может возрасти до уровня, способного вызвать пищевую интоксикацию .
В зависимости от возбудителя пищевого отравления, симптомы заболевания могут начаться в разное время после приема некачественной пищи. Первые признаки отравления могут возникнуть через 30 минут, или в течение нескольких часов.
Интоксикация характеризуется следующей симптоматикой:
При обнаружении у себя симптомов пищевого отравления, не медля нужно прибегать к действиям. Первое, что необходимо сделать - это удалить ядовитые вещества. Чем раньше вы начнете промывание желудка, тем лучше. Если вовремя не начать промывание, то основная часть токсических веществ попадет в кровь, что усложнит течение болезни, а в некоторых случаях может привести и к инвалидности больного.
Промывание желудка необходимо проводить кипяченой водой комнатной температуры. Что касается промывания раствором перманганата калия (марганцовка), то на сегодняшний день врачи к такой процедуре врачи относятся крайне отрицательно. В крайнем случае, промывание можно провести слабым раствором (2%) соды.
После обильного приема жидкости (около 2,5-3 литров) нужно прилечь набок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути. При отсутствии рвоты стимулировать ее надавливанием пальцами на язык не рекомендуется, так как можете травмировать глотку.
Для удаления уже всосавшихся токсинов применяются сорбенты, например активированный уголь и другие препараты с сорбирующим эффектом (фосфалюгель и т.д). Учтите, что эти лекарства оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, поэтому при язвенных поражениях принимать их не рекомендуют. В этом случае можно воспользоваться энтеросгелем, который не наносит вреда слизистой оболочке. В условиях стационара применяется Солкосерил инфузия 10% и 20%.
При пищевых интоксикациях нельзя принимать противодиарейные средства без ведома врача. Жидкий и частый стул при отравлениях - это защитная реакция, посредством которой организм как можно быстрее старается избавиться от патогенных продуктов и микроорганизмов. Если диарею остановить, то вредные вещества попадут в кровь, что только ухудшит состояние больного. Во избежание обезвоживания при диарее необходимо обильное питье.
Любую болезнь всегда лучше предупредить, чем бороться с ее последствиями. Свести к минимуму риск пищевых отравлений можно, если придерживаться следующих рекомендаций:
Шаурма – популярный вид фаст-фуда. Острые ингредиенты и свежеприготовленное мясо делают этот продукт вкусным. К сожалению, подобные торговые точки не придерживаются правил хранения и приготовления пищевых продуктов, что приводит к интоксикации. Симптомы отравления шаурмой соответствуют проявлению любых пищевых токсикоинфекций и характеризуются, главным образом, диспепсическими явлениями и обезвоживанием организма. Лечение отравления шаурмой направлено на очищение желудочно-кишечного тракта и восстановление водного баланса.
Шаурма – мясной продукт в лаваше с овощами и специями. Чтобы привлечь покупателя, все необходимые ингредиенты хранятся в открытом виде на столе перед продавцом-поваром. Подобное хранение пищевых продуктов приводит к повышению риска попадания в них различных бактериальных микроорганизмов, которые быстро начинают размножаться и выделять токсины. Последние при попадании в организм вызывают . Неправильное хранение мяса относится к факторам риска отравления шаурмой.
Важная причина отравления шаурмой – пренебрежение гигиеной самого покупателя. Еда на улице грязными руками, покупка шаурмы в «подозрительных» точках, употребление в пищу не свежеприготовленного продукта – все это может привести к развитию отравления.
Отравление шаурмой протекает по типу классической пищевой токсикоинфекции. В течение одного или нескольких часов после употребления продукта человек отмечает появление тошноты, болевых ощущений в верхней части живота (см. ). Как правило, практически сразу появляется многократная рвота, приносящая облегчение. Если количество токсинов в продукте было большим и они попали в кишечник, тогда у отравившегося развивается урчание, вздутие живота и вскоре начинается диарея – стул жидкий, обильный, может быть с прожилками слизи.
У большинства больных развивается интоксикационный синдром: , появляется головная боль, слабость, общее недомогание. В том числе подобные симптомы связаны и с обезвоживанием, которое развивается на фоне обильной рвоты и диареи.
Важно! Как правило, симптомы проходят самостоятельно в течение одного-двух суток после выведения токсинов из организма. Однако, несмотря на легкость протекания отравления, всегда необходимо обращаться за медицинской помощью в связи с риском развития обезвоживания и тяжелых осложнений.
Что делать, если отравился шаурмой? Оказание помощи больному или самопомощь основываются на следующих действиях:
Предупреждение! Нельзя использовать противорвотные или противодиарейные лекарственные средства, так как это приведет к накоплению токсина в организме и утяжелению течения отравления.
Выставить правильный диагноз не составляет труда. Сам человек знает о факте употребления шаурмы и сразу же указывает врачу об этом. Важно помнить, что не всегда развитие пищевой токсикоинфекции говорит о том, что пациент отравился шаурмой. Поэтому необходимо тщательного опросить его о других продуктах, которые он употреблял в течение последних суток, а также о деятельности в течение этого времени.
При внешнем осмотре врач отмечает описанные выше симптомы: вздутие живота, повышение температуры тела до 38-38,5 о С. Рвотные массы рекомендуется собрать в чистую емкость и передать медицинским работникам. В лаборатории их высевают на специальные бактериальные среды, что позволяет выявить «виновника» отравления.
Лабораторные методы исследования показывают картину воспалительного ответа в организме: в клиническом анализе крови отмечается повышение количества лейкоцитов (лейкоцитоз) и ускорение СОЭ (скорости оседания эритроцитов), а в биохимическом анализе крови растет содержание фибриногена и С-реактивного белка. Диагностика отравления шаурмой не вызывает каких-либо трудностей, однако всегда стоит обращаться за медицинской помощью при развитии любых симптомов.
Лечение пищевого отравления шаурмой должно быть комплексным и оказываться сразу же после появления симптомов. Всегда необходимо обращаться за врачебной помощью, так как, несмотря на легкость течения, риск обезвоживания и других осложнений достаточно высок.
Отравление шаурмой – не редкость. Такое может произойти с каждым любителем этого блюда. Зачастую люди не обращают внимание на место покупки, людей, готовящих этот продукт, запахи от него.
В результате возникает интоксикация, которая чревата негативными последствиями. Как избежать этого, и что делать, если отравление случилось?
Что такое шаурма? Это восточное блюдо, представляет собой завернутое в тонкий лаваш мясо с добавлением различных овощей и специй. Мясо для шаурмы готовится на специальном вертикальном гриле. По мере готовности продукт срезается и используется в блюде.
Видов шаурмы существует довольно много, продукты могут использоваться любые. Блюдо относится к фаст-фуду, поэтому считается не слишком полезным для здоровья. Однако если и добавить больше овощей, то получится вполне диетический и полезный продукт.
Можно ли отравиться шаурмой? Можно, причин этому существует несколько.
Чтобы избежать интоксикацию шаурмой необходимо тщательно выбирать место покупки. Если же такой возможности нет, то от такой покупки лучше воздержаться.
Какие признаки характерны для отравления шаурмой? Стоит отметить, что такая интоксикация относится к пищевым, поэтому интоксикация шаурмой сопровождают все соответствующие симптомы.
Первые признаки появляются интоксикации шаурмой довольно быстро, примерно через час-полтора. Человек ощущает слабость и тошноту, после чего возникают боли в животе и кишечнике.
Возможен ли летальный исход при отравлении шаурмой? Как правило, такая интоксикация проходит довольно быстро. Смерть в данном случае возможна, например, при проявлении аллергических реакций на какой-либо ингредиент и отсутствии помощи при этом. Кроме того, в плохо прожаренном мясе могут присутствовать бактерии сальмонеллеза, которые также могут стать причиной летального исхода. Сильное отравления шаурмой также негативно скажется на здоровье человека.
При появлении первых признаков отравления необходимо оказать пострадавшему необходимую помощь.
Что делать, если произошло отравления шаурмой? В этом случает человеку необходимо оказать первую помощь.
Независимо от степени отравления шаурмой, необходимо посетить медицинское учреждение. Если интоксикация сильная, то пострадавший остается в больнице.
Лечение сильного отравления шаурмой проводится под наблюдением специалиста. Самостоятельно назначать себе различные препараты не следует.
После отравления шаурмой необходимо уделить внимание своему рациону и соблюдать диету. Следует отказаться от продуктов, оказывающих раздражающее действие на желудок и кишечник.
Какие последствия могут возникнуть после отравления? Как правило, в основном интоксикации проходят быстро. Однако в некоторых случаях возможно развитие заболеваний органов пищеварительной системы, длительное расстройство кишечника.
Такое отравление может закончиться смертью, если для приготовления блюда использовалось некачественное, зараженное мясо или дешевые овощи с большим количеством нитратов. Кроме того, сильная интоксикация шаурмой может спровоцировать обострение других хронических заболеваний.
Что нужно делать, чтобы этого избежать? Прежде всего, покупать такое блюдо можно только в официальных и проверенных местах. К сожалению, в большинстве ларьков шаурма готовится из некачественных продуктов. Кроме того, нужно обращать внимание на условия, в которых готовится блюдо, и на самого продавца.
Приготовить шаурму можно и в домашних условиях. В интернете присутствует большое количество различных рецептов этого блюда.
Отравление шаурмой происходит часто. При возникновении признаков интоксикации необходимо оказать пострадавшему помощь, если нужно – вызвать медиков. Кроме того, стоит обращать внимание на продукты, входящие в состав.
В последнее время набирает популярность перекус на бегу шаурмой, которую можно купить в любом уличном кафе. Однако такие обеды могут принести немало проблем: от банального гастрита до ботулизма. Отравление шаурмой занимает первое место в рейтинге .
Понятие шаурма пришло из азиатской кухни. В тонкий лаваш заворачивается мясо, обжаренное на вертикальном гриле, овощи и специальный соус. Сами по себе продукты не вредные для организма, но в сочетании с жирным соусом они вряд ли могут относиться к диетическому питанию.
Рецептов приготовления восточного блюда множество, и если в нем присутствуют свежие овощи, куриная грудка и нежирный соус- шаурма не будет вредной для желудка. Однако врачи не советуют такой обед – как показывает практика, в гастрономический коктейль попадают продукты не первой свежести, точки продажи фаст-фуда не отвечают санитарно – эпидемиологическим требованиям.
Отравление шауромой может произойти как у взрослых, так и у детей.
Каким бы не было желание съесть шаурму, нужно внимательно посмотреть, в каких условиях она готовилась, одевал ли повар перчатки, чем пахнет шаурма. Если что-то вызвало подозрение, безопасней для здоровья будет отказаться от покупки.
Симптомы отравления шаурмой можно обнаружить буквально через пару часов после употребления гастрономического коктейля. Клиника интоксикации шаурмой ничем не отличается от симптомов отравления другими пищевыми продуктами.
Признаки ботулизма:
Симптомы отравления шаурмой обычно проходят в течение суток. Если состояние больного не нормализовалось, необходимо обратиться за врачебной помощью.
Когда обращаться в больницу:
Симптомы отравления шаурмой нельзя оставлять без внимания, несвоевременно принятые меры только ухудшат общее состояние больного.
Что делать, если отравление некачественной шаурмой все же произошло? В первую очередь, больному нужно скорее вывести из организма все токсины, пока они не поразили другие органы.
Если рвотных позывов нет, но человек страдает от симптомов пищевого отравления, необходимо принудительно очистить желудок.
Способы принудительного очищения желудка:
Первая помощь при отравлении:
После оказания неотложной помощи, больному требуется комплексная терапия. Перед назначением лекарственных средств, у пациента берется анализ крови, кала и рвотных масс.
Особое внимание стоит уделить периоду восстановления организма после перенесенного отравления. Главное место в реабилитации занимает диета.
Рацион питания после интоксикации:
Отравление после приема в пищу некачественной шаурмы может стать причиной ряда осложнений.
Последствия ботулизма:
Чтобы избежать отравления шаурмой необходимо соблюдать меры предосторожности.
Шаурма многим людям заменяет обед, к тому же она отличается отменным вкусом. К сожалению, быстрый перекус может обернуться пищевым отравлением. Избежать интоксикации можно соблюдая несложные меры предосторожности при покупке вкусного продукта. Так же, шаурму можно приготовить в домашних условиях, используя проверенные и качественные продукты.
Большинство людей обожает фаст-фуд. Даже среди любителей здорового питания найдутся те, кто иногда сорвется и побалует себя быстрой и сытной пищей в виде покупной шаурмы или бургера. Недобросовестные производители шаурмы в погоне за прибылью зачастую готовят из несвежих продуктов либо пренебрегают санитарными нормами, поэтому отравление шаурмой, к сожалению, нередкое явление.
Согласно Международной классификации болезней, отравление шаурмой (или как ее называют питерцы шаверма), как и большинство других случаев пищевого отравления, относят к А05 «Другие бактериальные пищевые отравления, не классифицированные в других рубриках».
Для приготовления шаурмы мясо готовится на вертикальном гриле, по мере его готовности срезают края в поддон и измельчают их. Затем помещают их в лаваш вместе с измельченными овощами, залив всю эту смесь сытным соусом.
Причины отравления таким нехитрым блюдом, как шаурма, могут быть следующие:
Симптомы отравления шаурмой:
При появлении первых признаков отравления необходимо оказать пострадавшему помощь, меры которой помогут прекратить всасывание ядовитых веществ и ускорить приход в норму организма.
Вот что нужно делать при отравлении первым делом:
Что делать при отравлении шаурмой и в чем заключается лечение ? Суть лечения в очищении ЖКТ и восстановлении водного баланса в организме.
После мероприятий первой помощи важное значение в лечении отравлений имеет диета. Первые сутки ничего есть не получится, лучше ограничиться питьем чистой воды (без газа), травяных чаев. Обильная рвота и диарея ведут к обезвоживанию. Пить нужно все время как можно больше, чтобы спасти организм от обезвоживания и скорее вымыть из него вредных микроорганизмов с их продуктами жизнедеятельности. На вторые сутки можно попробовать осторожно вводить легкие супы, каши на воде, сухари, печеные яблоки, бананы, кисломолочную продукцию, вареное мясо, яйца, картофель. Молочку, острое, жареное, консервации лучше приберечь до наступления полного выздоровления.
Нужны ли антибиотики при отравлении шаурмой ? При особо тяжелых отравлениях, действительно, врач может назначить прием антибиотика. Но делается это только после лабораторного исследования медицинским работником биоматериала пострадавшего с целью выявить возбудителя заболевания и подобрать соответствующий антибиотик.
При сильной лихорадке потребуются жаропонижающие таблетизированные средства.
Быстрее справиться с интоксикацией и восстановить организм помогают энтеросорбенты, вот еще несколько полезных рецептов очищения организма от токсинов:
На заключительном этапе лечения для восстановления кишечной микрофлоры показан прием пробиотиков – бифидо- и лактобактерий, а также можно добавить витаминно-минеральный комплекс.
При эффективно и своевременно оказанной после отравления шаурмой помощи никаких последствий для здоровья быть не должно, но очень редко в случае же запущенного ботулизма или сальмонеллеза возможны последствия:
Профилактика отравлений шаурмой сводится к покупке этого восточного блюда только в официальных точках продажи фаст-фуда, у которых хорошая репутация и имеется вся требуемая для осуществления деятельности документация. Также надо обращать внимание на условия приготовления шаурмы и самого продавца. Самым безопасным решением будет научиться готовить это блюда самому в домашних условиях.