Сушеные яблоки в карамели. Летний десерт — печеные яблоки с карамелью. Приглашение к обсуждению блюда и возможных доработок

Яблоки в глазури давно стали любимым лакомством детей и взрослых во многих странах. Эта сладость является традиционной для многих праздников в Европе, особенно она пользуется спросом на Новый год, Рождество и Хэллоуин. Яблоки на палочке можно встретить повсеместно на праздничных ярмарках, где можно найти любые их вариации.

Сегодня мы рассмотрим самые популярные рецепты, среди которых каждый сможет найти что-то по душе.

Самый простой рецепт яблок в глазури в домашних условиях

Рецепт яблок в глазури очень прост, но, несмотря на это, сладость получается красивой и необычной. Она сможет порадовать ваших близких, и станет отличным украшением праздничного стола.

Для приготовления классического рецепта яблок в глазури понадобятся:

  • 10 яблок среднего размера;
  • 400 грамм сахара;
  • вода – 80-100 мл;
  • 3 ч.л. лимонного сока;
  • деревянные палочки;
  • немного растительного масла.

Разберем рецепт пошагово

  1. Хорошо вымойте и вытрите яблоки, чтобы влага на кожуре не помешала правильному схватыванию и застыванию глазури. После этого удалите черенки и листья. В основание яблока, где был черешок, воткните деревянные палочки. Пока можно отложить их в сторону и заняться приготовлением сиропа.
  2. В небольшой эмалированной кастрюльке смешайте сахар, воду и лимонный сок. Для аромата можете добавить немного ванили или корицы. Поставьте кастрюльку на самый малый огонь, и, постоянно помешивая, дождитесь, когда сахар начнет карамелизироваться.
  3. Варите сироп до густоты, но смотрите за тем, чтобы он не начал подгорать – иначе появится горький привкус.
  4. Подготовьте тарелку для яблок – смажьте ее растительным маслом без запаха, чтобы наши сладости не прилипли.
  5. Выключите огонь и дождитесь, пока глазурь перестанет пузыриться. Держа яблоки за шпажку, аккуратно погрузите их в сироп, поворачивая, для равномерного покрытия.
  6. Выложите яблоки на тарелку и дождитесь, пока глазурь застынет.

Традиционные яблоки в красной карамели

Рецепт не сильно отличается от обычного, только лишь добавлением красителя и сливочного масла. Приготовить такой десерт очень легко!

Ингредиенты на 6 порций:

  • 6 небольших яблок;
  • 200 грамм сахара;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • красный пищевой краситель.

Повторяем алгоритм из предыдущего рецепта, добавляя в сахарный сироп сливочное масло и краситель.

Такие сладости выглядят вкусно и необычно, даже без дополнительного украшения присыпкой.

Карамель из ирисок – рецепт, который понравится детям

Еще один интересный вариант для нашего десерта, который легко готовить совместно с детьми.

Для этого рецепта нам понадобятся:

  • 8-10 яблок;
  • 400 грамм карамельных конфет;
  • 3 ст.л. молока;
  • присыпка на ваш выбор.

Подготовьте яблоки.

Положите карамельки в глубокую миску, и добавьте молоко. Разогревайте в микроволновке до тех пор, пока конфеты не растают.

Обмакните яблоко в получившуюся массу, а после этого – в присыпку. Дайте глазури достаточно застынуть, и можно подавать на стол.

Карамель на основе кукурузного сиропа

Для приготовления нам понадобятся:

  • 8-10 небольших яблок;
  • 2 стакана сахара;
  • ½ чашки кукурузного сиропа;
  • ¾ стакана воды.

В эмалированной кастрюле смешайте все ингредиенты, при желании добавив туда пищевой краситель. Доведите до кипения на среднем огне, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Далее уменьшите огонь, и варите около 10 минут до загустения. Важно не передержать карамель, иначе она быстро застынет, и будет слишком твердой.

Карамели по таким пропорциям должно хватить на 8-10 небольших яблок.

Видеозапись приготовления яблок в карамели

httpss://youtu.be/hEd9lpRSxYE

Яблоки в кляре и карамели. Китайский рецепт яблок в глазури

У китайцев тоже есть свой вариант яблочного лакомства. Он отличается от прочих рецептов, и сможет приятно удивить ваших гостей.

Ингредиенты:

  • крупное яблоко;
  • 200 грамм сахара;
  • 1 ч.л. кунжута;
  • кусочек сливочного масла;
  • немного воды;
  • 4 ст. л. муки;
  • одно яйцо;
  • 1 ч.л. растительного масла.

В небольшой кастрюле смешайте сливочное масло и воду, доведите до кипения. Снимите с огня, и добавьте муку. Оставьте тесто ненадолго остыть. После этого добавьте к нему яйцо, и тщательно перемешайте.

Яблоко почистите от шкурки и семян, нарежьте некрупными кубиками.

Добавьте кубики в тесто и хорошо перемешайте.

Разогрейте духовку до 200С.

Чайной ложкой выложите кусочки яблок на смазанный противень. Запекайте в духовке 25 минут. После этого дайте остыть.

В то время, когда яблоки остывают, в эмалированной кастрюльке готовим карамель из сахара и растительного масла. Сняв с огня, добавляем кунжут.

В отдельную емкость наливаем холодную воду. Застилаем плоское блюдо бумажными полотенцами.

Остывшие кусочки небольшими порциями окунайте в глазурь, а потом в воду. Возможно, вам будет удобно это делать шумовкой. Сразу после этого, выкладывайте кусочки на поднос, чтобы полотенца впитали лишнюю влагу.

Рецепт яблок в шоколадной глазури

Еще один популярный вид сладостей – яблоки в шоколадной глазури. Этот рецепт мало кого оставит равнодушным, к тому же у него есть и несколько приятных плюсов.

Диетологи утверждают, что сочетание шоколада и яблока является низкокалорийным, что не может не порадовать прекрасных дам. Еще один плюс – простота в изготовлении.

Нам понадобится:

  • 200г плиточного шоколада (можно использовать любой, который вам больше нравится);
  • 6 яблок;
  • Различные присыпки для украшения.

Подготавливаем яблоки: моем, тщательно вытираем, вставляем палочки.

Растапливаем шоколад на водяной бане.

Окунаем яблоки в шоколад, аккуратно посыпаем присыпкой. Оригинально будут смотреться узоры из топленого шоколада другого цвета.

Помещаем наш десерт в холодильник на час.

Такие сладости можно сделать еще красивее, например, перевязав деревянные шпажки ленточками, и упаковав в красивую коробку или пергамент.

Сладкое сочетание − карамель и шоколад

Раз уж фантазия кулинаров не знает границ, почему бы не объединить сразу несколько видов глазури в одном лакомстве? Такое сочетание требует работы в несколько этапов.

Для начала, приготовьте сахарную или карамельную глазурь, по любому понравившемуся рецепту. После этого нужно обмакнуть в нее яблоки на палочке, при желании обвалять в орехах, и оставить застывать.

Следующий этап – приготовление шоколадной глазури. Для этого нам понадобится:

  • две плитки черного или молочного шоколада;
  • ½ ст.л. сливочного масла;
  • ½ ст.л. муки;

В кастрюльке с толстыми стенками на небольшом огне растопите шоколад с мукой и маслом. Внимательно следите за тем, чтобы шоколадная масса не пригорала.

Тщательно перемешайте шоколадную глазурь, чтобы не было комочков. Теперь ложкой поливаем карамельные яблоки шоколадом. Оставляем застывать.

  • Выбирайте некрупные, плотные кисло-сладкие или сладкие яблоки.
  • Остатки сахарного сиропа можно использовать для приготовления домашних леденцов. Просто вылейте сироп в небольшие силиконовые формы, и оставьте до застывания.
  • Можно оставить яблоки застывать не на тарелке или промасленном пергаменте, а поставить в стакан. Так потеки остывающего сиропа будут собираться у основания палочки, а не на верхушке яблока.
  • Не забывайте вытереть яблоки насухо, после того как помыли их, иначе глазурь возьмется неравномерно.
  • Чем меньше будет диаметр кастрюльки, тем проще будет целиком окунуть яблоко в глазурь. Для этого можно также наклонить кастрюльку на бок, или поливать яблоко сиропом с помощью ложки.
  • Если вы покупали яблоки в магазине, перед приготовлением стоит на пару минут окунуть их в горячую воду. Это делается для того, чтобы разрушить восковый слой, который нередко бывает на яблоках, и сделать их более мягкими.
  • Выбирайте крепкие палочки, которые выдержат вес яблока. Лучше всего использовать деревянные, но можно и пластиковые, при условии, что они не будут соприкасаться с горячим сиропом.
  • Яблоки можно украшать кондитерскими присыпками, колотыми орехами, кусочками шоколада, кокосовой и вафельной стружкой, что сделает их еще ярче, оригинальней и, конечно же, вкуснее.
  • Вы можете также экспериментировать, и создавать собственные неповторимые лакомства, используя, например, не целые яблоки, а порезанные дольками, или другие фрукты.

Такое красивое и яркое угощение сможет порадовать всю семью, и станет необычным подарком к осенним и зимним праздникам. Приятного аппетита!

Среди огромного разнообразия десертов особой популярностью пользуются карамелизированные фрукты. Это вкусное, полезное и оригинальное лакомство. Зная простые рецепты, можно приготовить яблоко в карамели на палочке в домашних условиях, используя доступные ингредиенты. Существует множество способов приготовления этого популярного десерта, и с самыми распространенными из них мы поговорим в статье.

Особенности карамелизирования

Несмотря на доступность продуктов, процесс приготовления яблок в карамели считается хлопотным и трудоемким, но если знать особенности и следовать рецептуре, проблем возникнуть не должно. В первую очередь, следует правильно подобрать плоды. Яблоки должны быть ровными, без повреждений и дефектов. Сделайте выбор в пользу плотных и сочных плодов. Также рекомендуется использовать фрукты небольших или средних размеров.

Перед приготовлением их тщательно моют и обсушивают. Далее яблоки целиком нанизывают на палочки (чаще всего используют деревянные) и окунают в горячую растопленную карамель.

Процесс приготовления

Для приготовления карамели используются различные компоненты, однако, в состав традиционного сиропа входит всего два компонента: вода и сахар. Также подмешивают дополнительные ингредиенты. Варят состав в толстой кастрюле, постоянно перемешивая, чтобы сахар не пригорел. На готовность продукт проверяют при помощи воды. Достаточно капнуть немного карамели в холодную жидкость, если в результате получится твердый и аккуратный шарик, то сироп готов.

Чтобы разнообразить и украсить десерт, в карамель подмешивают натуральные красители. Разноцветные яблоки в яркой карамели станут украшением любого стола.

Использование бытовой техники

За счет популярности данного лакомства некоторые производители наладили его коммерческое производство. Для этого используется специальное оборудование. Некоторые хозяйки, которые любят часто угощать гостей яблоками в карамели, также приобретают данное оборудование для быстрого и удобного приготовления десерта. Размеры приборов могут быть различными, в зависимости от их возможностей и мощностей. Некоторые модели оснащены устройством, которое автоматически нанизывает яблоки на палочки и окунает их в карамель.

Классическое приготовление

Воспользовавшись данным рецептом, можно сделать карамельное яблоко в домашних условиях. Такое лакомство порадует детей и взрослых. Карамель, используемая в этом случае, получается тягучей. За счет того, что после застывания сироп не ложится грубой коркой, риск повредить зубы или поранить десны отпадает. Если вы готовите десерт к тематическому мероприятию – используйте красители.

Для классического рецепта на 1 персону вам понадобится:

  • 2 маленьких фрукта;
  • щепотка соли;
  • 45 граммов сахарного песка;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 25 миллилитров воды;
  • 15 миллилитров сливок;
  • шпажки или деревянные палочки.

Яблоки необходимо тщательно помыть. Лишняя влага убирается бумажными полотенцами. На плодах не должно остаться и следа от воды. Палочкой плоды протыкают со стороны черенка. Для приготовления карамели следует заранее подготовить сотейник с толстыми стенками. В емкость насыпают соль, сахар и кислоту. Все ингредиенты перемешиваются и доливают воду. Перемешивая, сироп доводят до кипения. Когда масса окрасится в коричневый цвет, ее нужно убрать с плиты.

В карамель добавляют сливки и тщательно перемешивают. Окуните яблоко в сироп, прокручивая, для равномерного распределения сладкой массы по поверхности. После этого десерт оставляют на тарелке или решетке, застеленной бумагой. Подождите, пока стечет лишняя карамель. Проводят процедуру карамелизирования несколько раз, пока состав не закончится. Процесс высыхания занимает около получаса. Этот классический рецепт рассчитан на одну персону, калорийность блюда составляет 311 ккал.

Если вы готовитесь к встрече гостей или накануне намечается детский праздник, следующий рецепт обязательно вам пригодится. Яблоки в ароматной и сладкой карамели можно украсить при помощи шоколадной крошки, кокосовой стружки, крема или разноцветных посыпок. Для приготовления можно использовать как сладкие, так и кислые плоды. Главное условие – они должны быть плотными. Данный рецепт рассчитан на 10 человек. Вам понадобится:

  • чайная ложка корицы;
  • 10 штук яблок;
  • 480 граммов коричневого сахарного песка;
  • столовая ложка сливочного масла с высокой жирностью;
  • 2 чайной ложки уксуса;
  • 0,2 литра дистиллированной воды.

Подготовьте вместительную кастрюлю. В емкости смешивают сахар с водой и ставят на плиту. Смесь нагревают на среднем огне. Все гранулы должны целиком раствориться. Сироп доводится до кипения, после чего огонь следует убавить. Добавляют корицу, уксус и масло. Компоненты перемешивают. Карамель необходимо прокипятить на протяжении 10 минут, при этом ее нужно постоянно помешивать. Шпажками или палочками протыкают яблоки насквозь. Перед тем как окунать фрукты в карамель, их опускают в кипяток и после тщательно промокают.

При помещении яблок в сироп проверните их несколько раз и оставьте сушиться. Ровная поверхность, застеленная бумагой для выпечки, подойдет идеально.

Ценителей оригинальных и полезных сладостей обязательно привлечет рецепт приготовления запеченных яблок в карамели. В результате получится вкусное и ароматное яблоко с изысканными нотками. Угощать таким лакомством в умеренных дозах можно даже маленьких детей. Пищевая ценность блюда составит 1958 ккал, оно рассчитано на 6 персон.

Вам понадобится:

  • 6 небольших фруктов;
  • 4 чайных ложки натурального меда;
  • 60 граммов сахара;
  • 3 чайные ложки корицы (порошок);
  • 110 граммов сливочного масла;
  • чайная ложка измельченного имбиря;
  • 6 чайных ложек лимонной цедры;
  • 75 грамм грецких орехов.

Яблоки необходимо тщательно вымыть. Сердцевина аккуратно вырезается, при этом дно должно остаться целым. В полученное отверстие кладут корицу, имбирь, орехи, мед и цедру, разделив компоненты на разное количество. Яблоки ставят на противень, наливают на дно немного воды и помещают в духовку. Запекают фрукты на протяжении 25 минут при температуре 170 градусов по Цельсию. В отдельной сковороде растапливают масло с добавлением сахарного песка.

Полученную массу необходимо перемешивать до густой консистенции. Полученным сиропом поливают каждое запеченное яблоко и протыкают палочками. После того как карамель остынет, десерт можно подавать к столу.

Для приготовления лакомства по следующему рецепту рекомендуется использовать красные яблоки. Яркие плоды выглядят красиво и аппетитно. Не забывайте, что мякоть плодов должна быть достаточно плотной, в противном случае фрукты превратятся в бесформенную кашицу. Готовый десерт замечательно сочетается с ванильным мороженым или несладкой выпечкой. Для приготовления десерта на 2 персоны вам понадобится:

  • два яблока;
  • половина чайной ложки ванильного сахара;
  • чайная ложка молотой корицы;
  • две чайные ложки сахара на яблоки и 4 столовые ложки для карамели;
  • чайная ложка сливочного масла на плоды и 40 грамм для карамели.

Яблоки необходимо тщательно вымыть и просушить. Плоды разрезают на половинки. Серединку вычищают, оставляя дно. Корицу смешивают с 2 чайными ложками сахарного песка, ванилином и ложкой масла. Полученной смесью заполняют плоды. Яблоки укладывают на противень, в емкость заливают воду. Плоды запекают в духовке на протяжении 10 минут при температуре 180 градусов по Цельсию. В отдельной емкости растворяют сахар с оставшимся маслом. Сироп проваривают около 6 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой. Готовые яблоки достают из духового шкафа, поливают сиропом, протыкают шпажками и подают к столу.

О том, как приготовить яблоко в карамели, смотрите в следующем видео.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

1 мар. 2017 г.

Содержание

Карамелизированные фрукты – очень популярный десерт. Особенно часто таким способом готовят яблоки, ведь их, помимо изумительного вкуса, отличает эффектный внешний вид. Есть разные способы приготовления этого восхитительного десерта, с которыми стоит познакомиться всем любителям сладостей.

Как карамелизировать яблоки

Процесс изготовления десерта можно назвать в меру трудоемким и хлопотным. Необходимо подобрать подходящие плоды: сочные и плотные, желательно, чтобы на них не было повреждений. Что касается размера, то предпочтительнее использовать маленькие фрукты либо средние. Их моют и старательно обсушивают, накалывают целиком на палочки, затем окунают в карамель. Есть и метод того, как карамелизировать яблоки на сковороде для пирога дольками. Главным образом все рецепты отличаются составом глазури.

Карамель для яблок

Сироп готовят из различных компонентов. В традиционный состав входят сахарный песок и вода, но могут добавляться и другие продукты. Сироп варят в толстостенной кастрюле, не прекращая помешивать. Чтобы убедиться, что он готов, нужно капнуть немного в холодную воду. Быстро должен сформироваться аккуратный твердый шарик. Так, чтобы придать карамели для яблок тот или иной цвет, туда кладут немного пищевого красителя. Фрукты с разноцветной глазурью выглядят еще оригинальнее. Еще сироп делают из ирисок, но этот вариант более сложный.

Аппарат для яблок в карамели

Десерт очень популярен, поэтому можно наладить массовое его производство и торговать на улице и в общественных местах. Потребуется приобрести аппарат для яблок в карамели. Он напоминает массивную кастрюлю, где единовременно можно сделать очень большой объем сиропа. Дополнительно карамелизатор может быть оснащен устройством, автоматически нанизывающим фрукты на шпажки или палочки.

Рецепт яблок в карамели

Вариантов такого десерта масса. Вы можете взять рецепт яблок в карамели целиком либо дольками, на сковородке и в духовом шкафу, по-китайски. Стоит отметить, что все они отличаются лишь тем, из каких продуктов будет сварен сироп. Поданы фрукты могут быть как просто в глазури, так и с какой-либо обсыпкой. Их декорируют сладкой крошкой, паутинкой из топленого шоколада, толчеными орешками. Запомните несколько хороших рецептов.

Яблоко в карамели

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 311 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: западная.

С большой долей уверенности можно утверждать, что от аппетитного яблока в карамели не откажется как маленький лакомка, так и взрослый человек. В данном рецепте глазурь получается тягучей, она не берется жесткой коркой, что очень важно для тех, кто боится, что десерт повредит зубам. Если вы хотите придать блюду оригинальности, подмешайте к сиропу любой краситель. К примеру, чернила каракатицы окрасят глазурь в черный цвет.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 маленьких;
  • соль – на кончике ножа;
  • сахар – 45 г;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • сливки – 15 мл;
  • вода – 25 мл.

Способ приготовления:

  1. Плоды помойте и бумажными полотенцами старательно оботрите, чтобы на них не осталось ни капли воды.
  2. Проткните их деревянными палочками со стороны черенка.
  3. В толстостенный сотейник насыпьте сахара и соли, лимонной кислоты. Залейте водой и поставьте на плиту. Доведите сироп до кипения. Когда его оттенок станет коричневым, уберите с огня.
  4. Влейте сливки и интенсивно перемешайте.
  5. Обмакните яблоки в сироп, покрутите их там, чтобы равномерно покрылись и поставьте на решетку, под которой будет бумага или какая-либо тарелка. Это необходимо для того, чтобы лишняя карамель стекла.
  6. Карамелизируйте фрукты несколько раз, пока не кончится глазурь. Оставьте их для застывания на полчаса, затем подавайте.

Яблочные дольки в карамели

  • Количество порций: 6 персон.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: китайская.

Рецепт яблочных долек в карамели нельзя назвать простым, но результат определенно стоит затраченных усилий. Они получаются очень вкусными, подходят в качестве начинки или украшения для пирогов, тортов или как самостоятельный десерт. Глазурь выходит хрустящей, имеет приятный коричнево-золотистый оттенок. Благодаря этому десерт очень красиво смотрится.

Ингредиенты:

  • мед – 2 ст. л.;
  • вода – половина стакана;
  • сахар – 350 г;
  • яблоки – 6 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Помойте и высушите фрукты, снимите с них кожуру. Выньте сердцевину, нарежьте дольками мякоть.
  2. Всыпьте в воду сахар, добавьте мед и поставьте на плиту. Варите, не прекращая помешивать, на медленном огне. В середине процесса добавьте лимонного сока.
  3. Залейте полученным сиропом дольки фрукта, дайте немного остыть и подайте к столу.

Карамелизированные яблоки на сковороде

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 2101 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Процесс готовки карамелизированных яблок на сковороде простой, он не займет у вас много времени. Подавать такой десерт рекомендуется не в чистом виде, а с каким-либо аппетитным дополнением, к примеру, со свежими ягодами, шоколадным сиропом. Для блюда желательно использовать плотные кисло-сладкие плоды, чтобы вкус был контрастным. Читайте, как закарамелизировать яблоки в сковородке.

Ингредиенты:

  • яблоки – 6 небольших;
  • сливочное масло – 75 г;
  • сахар – 75 грамм.

Способ приготовления:

  1. Помойте и очистите фрукты, избавьтесь от сердцевинки и порежьте мякоть на восемь долек.
  2. В сковородке растопите сливочное масло.
  3. Выложите яблочные ломтики. Обжаривайте их до румяного оттенка и мягкости.
  4. Всыпьте сахар. Готовьте кусочки фруктов, осторожно помешивая, чтобы каждый покрылся глазурью. Старайтесь не разломать их на части.
  5. Выложите на тарелку и сразу подавайте. Можете полить десерт оставшимся на сковородке сиропом.

Яблоки в карамели на палочке

  • Время приготовления: час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 3506 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: английская.

Если вам предстоит детский праздник, приготовьте для малышей яблоки в карамели на палочке. Можете интересно украсить их при помощи готовых сладких посыпок, жидкого шоколада, заварного крема. Отведать такой десерт будет интересно каждому. Для блюда можете использовать кисловатые или сладкие фрукты, главное, чтобы их мякоть была плотной, а не рыхлой. Запомните, как сделать карамельные яблоки в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • сахар коричневый – 480 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • яблоки – 10 шт.;
  • масло сливочное жирное – столовая ложка;
  • дистиллированная вода – 0,2 л;
  • уксус – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В глубокой кастрюльке смешайте воду с сахаром и поставьте на средний огонь. Дождитесь, чтобы все крупинки полностью растворились.
  2. Когда сироп начнет кипеть, убавьте огонь. Введите масло, корицу, уксус.
  3. Дайте жидкости покипеть минут 10, но не переставайте мешать.
  4. В большую емкость налейте кипятка и поставьте на плиту.
  5. Фрукты насадите на шпажки. Окуните их сначала на пару минут в кипяток, а потом промокните.
  6. Опускайте плоды в кастрюлю с сахарным сиропом, проворачивайте несколько раз и выкладывайте сушиться на поверхность, застеленную пергаментной бумагой.

Запеченные яблоки в карамели

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1958 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: чешская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Запеченные яблоки в карамели – вкуснейший десерт, полезный для организма. Они получаются очень ароматными благодаря корице, лимону, имбирю. Однако, если какие-то специи не относятся к числу ваших любимых, можете заменить их. Маленький кусочек мягкого запеченного фрукта в сахарной глазури не повредит даже грудному ребенку. Читайте, как приготовить карамелизированные яблоки.

Ингредиенты:

  • яблоки – 6 средних;
  • сахар – 60 г;
  • мед – 4 ч. л.;
  • сливочное масло – 110 г;
  • корица молотая – 3 ч. л.;
  • грецкие орешки – 75 г;
  • имбирь молотый – 1 ч. л.;
  • цедра лимонная тертая – 6 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Помойте фрукты, вырежьте сердцевинку, но оставьте донышко. В каждый плод положите равное количество меда, цедры, орехов, имбиря, корицы.
  2. Поместите фрукты в форму, налейте туда немножко воды и поставьте в духовой шкаф, подогретый до 170 градусов, на 25 минут.
  3. Сливочное масло растопите на сковородке, добавьте сахара. Мешайте сироп до тех пор, пока он не станет гуще.
  4. Каждый плод равномерно залейте глазурью, немного остудите и подавайте.

Яблоки в карамели в духовке

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 835 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Ароматные яблоки в карамели в духовке сделать не так уж трудно. Они очень сладкие, мягкие, красиво выглядят. Желательно выбирать плоды красного цвета. Мякоть их не должна быть рыхлой, иначе после запекания она превратится в неаппетитную кашицу. Яблоки в глазури хорошо сочетаются с несладкой выпечкой, сливочным мороженным. Читайте, как правильно испечь их.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 0,5 ч. л.;
  • масло сливочное – 1 ч. л. в фрукты и 40 г в глазурь;
  • сахар – 2 ч. л. на фрукты и 4 ст. л. в сироп;
  • корица – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Помойте фрукты. Порежьте их пополам, удалите сердцевинку. Донышко оставьте потолще.
  2. Перемешайте корицу с двумя чайными ложками сахара и 1 ч. л. сливочного масла, ванилином. Заполните этой пастой углубления в половинках плодов.
  3. Поместите фрукты на противень, полейте водой. Пеките при 180 градусах в духовом шкафу 10 минут.
  4. В кастрюльке растворите оставшиеся сливочное масло с сахаром. Варите минут 5-7, перемешивая деревянной лопаткой.
  5. Запеченные фрукты достаньте из духовки, залейте сиропом и подавайте.

Яблоки в карамели по-китайски

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 2285 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Считается, что яблоки в карамели по-китайски – рецепт, который был придуман самым первым. Кусочки фрукта, приготовленные таким способом, часто можно встретить в меню ресторанов восточной кухни. Они сначала обжариваются во фритюре и лишь потом покрываются сладкой глянцевой глазурью. Выглядит это блюдо просто потрясающе, а вкус удовлетворит любого гурмана.

Ингредиенты:

  • белый кунжут – 40 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • кунжутное масло – 70 мл;
  • мука – 200 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • вода – 120 мл;
  • сахар – 350 г;
  • яблоки – 6 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • постное масло – 800 мл.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца, постепенно вливая воду и добавляя муку. Полученный кляр должен быть однородным, напоминающим по густоте тесто для оладий.
  2. Помойте и высушите фрукты, снимите с них кожуру. Уберите сердцевину, нарежьте дольками.
  3. Обваляйте ломтики в кляре и обжарьте в раскаленном постном масле. Выкладывайте их на бумажную салфетку, которая впитает излишки жира.
  4. Разогрейте кунжутное масло. Всыпьте в него сахар, добавьте мед. Варите, не прекращая помешивать, на маленьком огне. В середине процесса добавьте лимонного сока и кунжут.
  5. Накалывая шпажкой яблочные дольки, окунайте их в сироп, а потом на пару секунд в ледяную воду.
  6. Выложите десерт на тарелку, смазанную оливковым маслом, и подавайте к столу.

Запомните несколько кулинарных хитростей:

  1. Сделать яблоки в карамели еще красивее поможет жидкий шоколад. При помощи кондитерского шприца нарисуйте на фруктах ажурные узоры.
  2. Глазировать рекомендуется некрупные плоды, подойдет даже сорт ранет. Их будет удобно кушать детишкам.
  3. Чем холоднее фрукты, тем быстрее глазурь на них застынет. При этом саму карамель лучше не полностью убрать с огня, а переставить на водяную баню, чтобы она не начала застывать.
  4. Если по рецепту вам необходимо добавлять кукурузный сироп, а такого ингредиента у вас не оказалось, замените его крахмалом, перемешанным с небольшим количеством воды.
  5. Делайте маленький огонь при растапливании сахара. Тогда глазурь будет однородной и гладкой, с красивым блеском. Если масса закипит, когда в ней еще остаются крупинки, слой покрытия полностью лишится глянцевости.
  6. Если вам надо некоторое время хранить десерт, каждый плод оберните фольгой либо пергаментом и поместите в холодильник. Держите их так не дольше пяти дней.
  7. Старайтесь сделать столько сиропа, чтоб его хватило на несколько слоев глазури.
  8. Если масса слишком загустела, подогрейте ее на водяной бане.

Видео: Карамелизация яблок

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Яблоки в карамели - рецепты с фото. Как приготовить карамелизированные яблоки в домашних условиях

Если вы любите необычные десерты, в которых сладость сочетается с кислинкой, то яблоки в карамели обязательно придутся вам по вкусу. Кроме того, приготовление этого лакомства в домашних условиях - интересное занятие, которое понравится всей семье, особенно детям.

У нас этот десерт не очень популярен, в отличие от запечённых яблок. Но в американской и европейской кухне карамелизированные яблоки - традиционное блюдо, без которого редко обходятся праздники, торжества и даже выходные. Но раз уж мы любим знакомиться с чем-то новым в кулинарии, то освоить этот рецепт просто необходимо.

Приготовление яблок в карамели - задача несложная и увлекательная. Вы можете порадовать этим десертом гостей на вечеринке, детишек на утреннике в саду или школе. Готовят его традиционно осенью, когда созревают яблоки, и на протяжении всей зимы. Вы можете сделать карамельные яблочки к нашему традиционному празднику - Яблочному Спасу.

Яблоки в карамели - лакомство, которое всем придётся по вкусу

Самые подходящие сорта яблок для этого блюда - твёрдые и кисловатые, небольшого размера. Это могут быть Гренни Смит, Ранетки Сох, антоновка, Кокс или Голден Делишес. Способов приготовления карамели очень много, на любой вкус, от простых до фантазийных. Если вы сделаете яблоки на палочках, то дети будут рады таким импровизированным «леденцам».

Обратите внимание! Подавать такой десерт принято с выпечкой, лимонадом и чаем. А в сочетании с мороженым карамелизированые яблоки просто великолепны!

Рецепт яблок в карамели на палочке

Это самый простой способ приготовления, для которого используется минимум продуктов и усилий. Тем не менее, вы будете приятно удивлены результатом. Вам потребуется:

  • 8 яблок;
  • 1 стакан молока;
  • 2,5 стакана сахара (желательно тростникового).

Также запаситесь шпажками или палочками, на которые нужно насаживать яблоки. Это могут быть палочки для суши, мороженого или просто очищенные ветки. Если хотите, чтобы десерт был не только вкусным, но и красивым, используйте сахарную пудру, тёртый шоколад или кондитерскую присыпку.

  1. Небольшую кастрюлю поставьте на тихий огонь, залейте молоко, всыпьте сахар. Начинайте разогревать.

    Разогрейте в кастрюле молоко с сахаром

  2. Постоянно помешивайте смесь, пока она закипает. Сахар должен полностью раствориться до карамельной массы.

    Дождитесь, пока смесь закипит

  3. Мы подошли к самому сложному этапу. Налейте в миску холодную воду, положите лёд. Наберите при помощи чайной ложки немного карамели, влейте её в воду. Подождите, пока масса остынет, и постарайтесь скатать из неё шарик.

    Проверьте готовность карамели с помощью холодной воды

  4. Если получилось, значит, необходимая консистенция достигнута. В противном случае действуйте по ситуации: в слишком густую массу долейте немного молока, а в жидкую - досыпьте сахара.

    Если получилось скатать шарик - карамель готова

  5. Кастрюлю с карамелью уберите с огня и, пока она остывает, насадите яблоки на палочки.

    Подготовьте яблоки, вставив в них палочки

  6. Теперь вам нужно погрузить яблоки в массу карамели, немного «покатать», чтобы слой стал равномерным. После этого выложите десерт на ровную сухую поверхность и подождите, пока карамель полностью застынет.

    Окунайте яблоки в карамель и дождитесь, пока она застынет

Вот такой простой рецепт необычного и очень вкусного блюда. Немного времени и терпения, и можно побаловать себя приятным лакомством.

Видео-инструкция

Яблочные дольки в карамели

Этот рецепт тоже очень прост, но потребует немного больше времени и внимания. Для него вам понадобятся такие ингредиенты:


По желанию можно добавить пару столовых ложек кунжутного масла при подаче на стол. Итак, приступим.

  1. Тщательно вымытые яблоки очистите, срезав кожуру и вынув сердцевину. Разрежьте каждый плод на 4 части, каждую часть - на дольки.

    Очистите яблоки и нарежьте на дольки

  2. Обваляйте кусочки в 100 граммах крахмала.

    Обваляйте дольки в крахмале

  3. Оставшиеся 50 грамм крахмала смешайте с прохладной водой так, чтобы консистенция была близка к сметане.

    Смешайте крахмал с водой

  4. Обмакните дольки яблок в эту смесь, чтобы она равномерно их покрыла.

    Обмакните яблочные дольки в воду с крахмалом

  5. На глубокой сковородке разогрейте 1 стакан растительного масла до 170 градусов. Выложите яблочные дольки и обжаривайте по 3 минуты с каждой стороны на несильном огне.

    Обжарьте дольки в масле с двух сторон

  6. Сложите поджаренные дольки в тарелку.

    Сложите дольки в тарелку

  7. На другой сковороде разогрейте кунжутное масло, чтобы сделать карамель. Постепенно всыпайте в него сахар и дождитесь, пока он расплавится, постоянно помешивая.

    Приготовьте карамель

  8. Когда карамель станет золотистой, положите в неё поджаренные яблочные дольки, очень быстро перемешайте и достаньте.

    Окуните яблочные дольки в карамель

  9. Выложите готовые дольки в карамели на красивую тарелку и сбрызните небольшим количеством кунжутного масла. Десерт готов, можно угощать близких и друзей.

    Подавайте, слегка сбрызнув кунжутным маслом

Десерт по-китайски

Кисло-сладкие вкусы - изюминка восточной, в частности китайской кухни. Естественно, нельзя обойти вниманием карамелизированные яблоки от поваров этой экзотической страны. Вам понадобятся:

  • 4 твёрдых яблока;
  • 2–3 столовые ложки лимонного сока;
  • 300 мл арахисового или кукурузного масла для фритюра;
  • 300 мл холодной воды со льдом.

Для кляра:

  • 200 г муки;
  • 180 г воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка арахисового или кукурузного масла.

Для карамели:

  • 150 г сахара;
  • 6 столовых ложек арахисового или кунжутного масла;
  • 2 столовые ложки кунжута.
  1. Когда растворившийся сахар примет светло-коричневый оттенок, сложите в сковороду все яблочные дольки. Посыпьте кунжутными семечками, быстро перемешайте так, чтобы карамель равномерно распределилась по поверхности долек.

    Приготовьте карамель из масла и сахара

  2. Снова обжарьте, чтобы яблоки стали хрустящими и золотистыми, положите на тарелку и дайте стечь жиру.

    Подождите, пока стечёт жир

  3. Масло разогрейте во фритюрнице или в воке. Жарьте яблочные дольки в кляре до румяной корочки.

    Окуните дольки в кляр

  4. Присыпьте дольки мукой.

    Подготовьте яблоки

  5. Сделайте кляр для карамелизации: смешайте яйцо с водой, всыпьте муку. Добавьте масло. Тщательно смешайте.

    Приготовьте кляр из яйца, муки и воды

  6. Вымойте и очистите яблоки: срежьте кожуру, удалите сердцевину. Разрежьте яблоки на дольки и поместите на некоторое время в миску с лимонным соком.

    Присыпьте дольки мукой

  7. Каждый кусочек окуните в кляр.

    Обжарьте яблочные дольки

  8. Выньте дольки и оставьте на 5 минут, чтобы стёк жир.

    Ещё раз обжарьте яблоки

  9. Разогрейте в сковородке 6 столовых ложек масла, кукурузного или арахисового. Расплавьте в нём сахар, при этом постоянно перемешивая. Огонь должен быть средней интенсивности.

    Окуните яблоки в карамель и присыпьте кунжутом

  10. Готовые дольки выложите на блюдо и подавайте к столу. Перед тем как есть десерт, дольки нужно брать палочками или вилкой и опускать в холодную воду со льдом, чтобы карамель затвердела.

    Подавайте с холодной водой и со льдом

Видео-рецепт

Рецепт приготовления в мультиварке

Ну разве можно упустить возможность использования этого замечательного прибора для приготовления лакомства? Тем более что мультиварка значительно облегчит нашу задачу.

Возьмите такие продукты:

  • 2–4 яблока;
  • 200 мл горячей воды;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки масла сливочного;
  • веточка мяты для украшения.

Пошаговая инструкция:

  1. Установите на мультиварке режим «Мультиповар» с температурой 160 градусов. В холодную чашу всыпьте сахар и разогревайте, пока он не расплавится полностью, став карамелью. Положите нарезанное кусочками сливочное масло и тщательно перемешайте до полного растворения.

    Растопите в мультиварке сахар и сливочное масло

  2. Почистите вымытые яблоки от кожуры и сердцевины, разрежьте на 2 части.
  3. Сложите половинки яблок срезом вниз в мультиварку с карамелью, аккуратно влейте воду. Накройте крышкой, готовьте 5 минут в том же режиме.

    Мультиварка поможет вам быстрее приготовить яблоки в карамели

  4. Переверните яблоки на другую сторону, снова накройте чашу мультиварки. Готовьте ещё 5 минут.

    Такие карамельные яблоки получаются особенно сочными

  5. Выключите прибор, снимите крышку и дайте яблокам остыть до комнатной температуры.

Печёные яблоки в карамели

Для этого блюда вам обязательно понадобится духовка. В ней вы запечёте яблоки, чтобы потом полить их карамелью.

Вам понадобятся:

  • 4 яблока;
  • 2/3 стакана яблочного сока (натурального);
  • 3 столовые ложки масла сливочного;
  • 1 стакан сахара;
  • 1/3 стакана воды;
  • ½ стакана молока;
  • ½ чайной ложки экстракта ванильного.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовьте карамельный соус. Для этого смешайте в большой сковороде воду и сахар, варите на среднем огне не более 15 минут, не перемешивая. Если понадобится, потом вы соскребёте со стенок посуды засахаренные кристаллы.

    В глубокой сковороде приготовьте карамель

  2. Снимите сковороду с огня. Через 1 минуту добавьте в карамель 1 ложку масла и тщательно перемешайте до полного растворения.
  3. Не переставая помешивать, аккуратно введите молоко. Поставьте сковороду на огонь, варите 2 минуты, постоянно помешивая. Доведите карамельную массу до густой консистенции, уберите с огня и добавьте ванильный экстракт.
  4. Включите духовку на 170 градусов, и пока она разогревается, подготовьте яблоки. Вымойте и нарежьте каждый плод на 5 ломтиков горизонтально. Соберите из ломтиков целые яблоки, уложите в посуду, устойчивую к высокой температуре.
  5. Смешайте яблочный сок с 2 ложками размягчённого масла, полейте смесью яблоки. Запекайте в духовке 45 минут. При этом не забывайте каждые 15 минут заливать яблоки стёкшим вниз соком.

    Печёные яблоки в карамели - мягкие и нежные

  6. Положите каждое яблоко в отдельную глубокую посуду, в середину каждого налейте по четверти стакана карамельного соуса. Сразу же подавайте десерт на стол.

Видео-рецепт

Сушёные яблоки в карамели

Если этим летом ваш сад порадовал вас большим урожаем яблок, то наверняка вы насушили их на зиму. Так почему бы не сочетать кисловатые сушёные дольки со сладкой хрустящей карамелью?

Из сушёных яблок тоже можно приготовить вкусный десерт

Если кусочки яблок слишком сухие, размочите их в горячей воде в течение 10 минут. правильно засушенные дольки в размягчении не нуждаются.

Для этого рецепта вам понадобится:

  • 500 г сушёных яблок;
  • 50 г сливочного масла;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 0,5 чайной ложки корицы.

Пошаговая инструкция:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень смажьте сливочным маслом (1 столовая ложка), выложить равномерным слоем сушёные яблоки.
  2. Сахар смешайте с корицей, посыпьте этой смесью яблоки. Сверху выложите оставшееся масло, нарезанное мелкими хлопьями.
  3. Противень поставьте в духовку и запекайте яблоки 15–20 минут. За это время сахар расплавится и станет золотисто-коричневой карамелью.

Такие яблочки очень вкусные, хрустящие, как леденцы, и ароматные. Кстати, вы можете приготовить сушёные яблоки по указанному выше рецепту «яблочные дольки в карамели», исключив обваливание в крахмале и обжарку в растительном масле.

Яблоки в красной карамели

Именно в таком виде это лакомство приобрело огромную популярность на ярмарках и в развлекательных центрах для детей. В чём же секрет этого десерта? Всё очень просто: пищевой краситель и толстые заострённые палочки, которые сделают яблоко похожим на карамельку «Чупа-Чупс».

Заострённые палочки для яблок в карамели

Итак, вам нужно:

  • 1 килограмм яблок;
  • 1 стакан воды;
  • 3 стакана сахара;
  • ¾ стакана кукурузного сиропа;
  • 1 пакетик пищевого красителя.

Вместо кукурузного сиропа можно взять такое же количество разведённого в воде крахмала.

  1. Вымойте яблоки, обсушите и проткните палочками.

    Проткните яблоки палочками

  2. Приготовьте карамель: в сотейник засыпьте сахар, добавьте кукурузный сироп и воду.

    Смешайте в сотейнике воду, кукурузный сироп и сахар

  3. Сразу же добавьте пищевой краситель красного цвета. Поставьте сотейник на огонь.

Яблоки запекать в течение 7-10 минут, затем полить карамелью.

Как запечь яблоки в карамели

Продукты
Яблоки крупные - 4 штуки
Корица - 4 щепотки
Сливочное масло - кубик стороной 2,5 сантиметра
Сахар - 4 столовых ложки

Как запечь яблоки в карамели
1. Яблоки помыть и насухо обтереть.
2. Удалить сердцевину яблока, не разрезая его пополам, со стороны плодоножки.
3. В глубокую миску всыпать сахар и корицу, перемешать.
4. Всыпать в каждое яблоко по 1 чайной ложке сладкой смеси, влить по 2 столовых ложки воды.
5. Из фольги сделать чаши, в каждую чашу поместить по 1 яблоку.
6. Яблоки на фольге выложить на противень.
7. Разогреть духовку до 180 градусов в течение 5 минут, затем поставить в духовку противень с яблоками и запекать 7 минут.
8. В кастрюльку выложить сливочное масло и растопить его на тихом огне.
9. Всыпать 2 столовых ложки сахара и уваривать 7-10 минут.
10. Яблоки вынуть из духовки, каждое яблоко полить карамелью, и слегка остудить.

Фкуснофакты

Довольно сложно полить яблоко карамелью так, чтобы вся поверхность яблока была покрыта ровным слоем карамели. Чтобы избежать "дыр", можно приготовить много карамели, налить в большую кружку, и опускать в неё горячие яблоки, слегка нанизанные на вилку - тогда всё яблоко будет в карамели.

Чтобы сделать печёное яблоко с карамелью ещё аппетитнее, можно посыпать его разноцветной десертной крошкой, измельчёнными орехами, кокосовой стружкой. К тому же, можно добавить в готовую карамель красители - и яблоки получатся разноцветными.

Слой карамели можно сделать толще, если остужать яблоко и вновь погружать в горячую карамель, причём между слоями карамели вполне может быть обсыпка.

Можно сделать молочную карамель для яблок, для этого нужно сварить в 1 стакане 20%-жирных сливок 1 стакан мёда или полстакана сахара 15-20 минут.

Другой вариант поливки для яблок - растопленный шоколад.