Рецепт грузинского шашлыка из свинины с уксусом. Настоящий грузинский шашлык из свинины. Для приготовления настоящего шашлыка в домашних условиях, нам потребуется

О настоящих мужских Грузинских блюдах и напитках

Сегодня мы решили познакомить Вас с, наверное, одним из самых «мужских» блюд Грузинской кухни – шашлык из свинины по-Грузински . Это блюдо поражает не только своими вкусовыми качествами, но и уникально тем, что шашлык от начала и до самого конца готовят только мужчины, причем сервировкой блюда занимаются опять же только мужчины. Грузинский шашлык всегда сопровождается обилием свежей зелени, национальными острыми кисло-сладкими Грузинскими соусами и особыми благородными алкогольными напитками – коньяк, виски, бренди, которые можно купить в элитных магазинах http://ivan-elkin.ru/viski/ . Такого рода напитки очень тонко подчеркивают изумительный вкус шашлыка и заставляют наслаждаться обедом. Очень часто за таким столом проходят и деловые встречи. Но, а в обыденной жизни, особенно в сельской местности Грузины предпочитают употреблять чачу – древнейший крепкий алкогольный напиток из винограда. Качество напитка проверяют методом поджигания, а каждая Грузинская семья имеет свой рецепт приготовления этого напитка, поэтому крайне сложно встретить две совершенно одинаковые чачи. А теперь давайте перенесемся в Грузию и отведаем шашлык из свинины, макая сочные и нежные кусочки мяса в традиционные Грузинские соусы и пригубим немного Чачи.

В Грузинской кухне существует сотни вариаций приготовления шашлыка из свинины, но технология остается неизменной десятилетиями, что, пожалуй, и сделало Грузинский шашлык знаменитым на весь мир. Отличительно чертой Грузинского шашлыка является качество мяса – не старое и свежее, не прошедшее термическую обработку холодом. Для шашлыка из свинины Грузинские повара предпочитают использовать шейную часть с прожилками сала. Другим обязательным компонентом при мариновании является репчатый лук, причем некоторые берут лук и мясо в пропорции 1х1. Много лука для шашлыка не бывает. Вместо обычного уксуса в Грузии используют красное сухое вино, но не винный напиток. Вино можно заменить красным винным уксусом, желательно домашнего приготовления. Многие считают, что чем больше специй, тем вкуснее и ароматнее – это стереотип. Для настоящего Грузинского шашлыка будет достаточно немного паприки, черного молотого перца, чуть-чуть сушеных пряных трав и специй (лавровый лист, чабер). Ну а растительное масло придает аппетитный румяный вид шашлыку – особой роли больше не играет.

Рецепт приготовления шашлыка из свинины по-Грузински

  1. В отдельную чашку мелко нашинковываем репчатый лук, добавляем немного соли и перца. Хорошенько мнем руками и ждем некоторое время, пока лук не пустит слегка сок. Мякоть свинины очищаем от лишнего жира и пленки, промываем и нарезаем кусками в 40 – 50 граммов.
  2. Соединяем мясо с луком, добавляем сухие специи на свой вкус, но лучше использовать только те, которые указаны в составе рецепта. Вливаем растительное масло и вино (винный уксус). Кладем листочки лаврового листа и все продукты тщательно вымешиваем. Время от времени сдавливайте кусочки мяса в руке, пытаясь выдавить из него сок. Влага из мяса лучше перемешается с соком маринада, а мясо в последствии вберет этот маринад в себя в полном объеме, что позволит мясу промариноваться гораздо глубже. Накрываем плотно крышкой и оставляем маринад при комнатной температуре на 2 – 2,5 часа в покое.
  3. Для такого знатного шашлыка нужны и особые дрова. Лучше всего подойдут дрова косточковых сортов деревьев (вишня, яблоня, абрикос, чернослив). Идеальными дровами считается виноградная лоза. Такие дрова долго сохраняют сильный жар и пропитывают шашлык особым дымом, придавая шашлыку волшебный вкус.
  4. Кусочки готового маринованного мяса надеваем на шампур, чередуя с кусочками овощей (помидор, болгарский перец, кабачки или кольца репчатого лука). Жарим шашлык только над углями, не допуская появления открытого огня, который имеет свойство высушивать шашлык. Чаще переворачивайте шампур, каждый раз слегка сбрызгивая мясо вином или винным уксусом. Это не даст мясу стать суховатым и придаст блюду дополнительный вкусовой оттенок.
  5. Шашлык по-Грузински из свинины подается на широком подносе. Дно подноса застилаем листьями зеленого салата или тонким лавашем. На середину подноса горкой выкладываем кусочки румяного, нежного и очень сочного шашлыка. По бокам украшаем яркой нарезкой из свежих овощей (огурцы, помидоры, болгарский перец). Сверху на шашлык положим зеленые веточки душистой кинзы, веселой петрушки и перышки зеленого лука. В отдельной посуде к шашлыку подаем национальные грузинские соусы (ткемали), по бокалам разливаем красное сухое вино дамам, а себе можно позволить немного настоящего Грузинского коньяка или традиционной и всеми уважаемой Чачи.
Приятного Вам аппетита!

О том, как замочить шашлык из свинины правильно, мы впервые узнали, побывав в Грузии. Надо признать, что грузины -- настоящие ассы в этом вопросе. Да и родиной шашлыка принято считать именно Кавказ. Случалось пробовать шашлык по-армянски. Но там маринад не используют, считая, что он портит мясо. Пользуются лишь солью и приправами. Тоже получается очень недурно, но грузинский "мцвади", отведанный в гостеприимной солнечной Грузии, понравился гораздо больше.

Теперь мы готовим шашлык сами, даже не обращая внимание на красивые упаковки супермаркетов с надписями "шашлык из свинины в уксусе и майонезе". Никакого сравнения!

Чаще всего для шашлыка выбирается баранина или ягненок. Для наших рынков этот продукт редкий, а посему в этот раз для приготовления возьмем свинину.

Вообще, когда нас спрашивают, из свинины (или баранины), отвечаем: начните с хорошей компании, настроения, свежайшего мяса и фруктового дерева.

Действительно, самый вкусный и ароматный шашлык готовится именно на виноградной лозе или из дров фруктовых деревьев. Сосна и ель здесь вообще не подходят. Слишком сильный запах и много смолы. А это не идет на пользу.

Жарится шашлык на жару. Мясо сверху должно покрыться корочкой, сохранив внутри нежность и сочность. Не томите мясо. И переворачивайте его почаще, чтобы прожаривалось равномерно.

Идеален для шашлыка ошеек. Подойдет и вырезка, но она будет жестче и суше, чем ошеек. Нельзя использовать замороженное мясо. Такое мясо (даже ошеек) уже потеряло свои качества и не получится сочным, вкусным и ароматным. Прекрасно подойдут ребрышки и грудинка. Но тогда лучше воспользоваться не шампурами, а решеткой.

Теперь на конкретный вопрос "как замочить шашлык из свинины" конкретный... вопрос: чего именно вы хотите добиться?

Здесь два варианта: или сделать качественное мясо вкусным? Именно от цели зависит и сам способ маринования.

Качественное свежее мясо обычно маринуют около часа, не более двух. Лук и специи грузины не жалеют. Сколько мяса, столько же и лука. Плюс специи и травки. В основной набор для свинины входит перец молотый черный, кинза, петрушка, базилик, тархун и, конечно же, лук и соль. В баранину добавляют петрушку, розмарин, базилик.

Зелень резать не нужно, после приготовления она просто снимается. Мясо нарезается не кусочками, а кусками, которые смогут сохранить сочность после огня. маленькие же кусочки просто высыхают и становятся, простите за издевательство над русским языком, родственниками сухариков. Готовят шашлык мужчины. Таков обычай. Женщины лишь подают уже готовое мясо.

В качестве маринада также можно использовать вино. Белое сухое. Вместо уксуса. Точно так же добавляются лук, перец, приправы, соль, зелень. В этом варианте мясо маринуется часов пять, а лучше -- всю ночь. Тогда вы получите и мягкость, и сочность.

Еще один вариант. Нарезанное мясо замачивается на 5-7 часов в сильно газированной минеральной воде. Затем добавляется лук, специи и соль и выдерживается еще час-полтора.

Вариант последний к грузинской кухни отношения не имеет, но шашлык получается действительно отменный.

Рецепт приготовления шашлыка из свинины, или тонкости на заметку.

Нежелательно использовать для маринования майонез. Уже хотя бы потому, что сам майонез нежелательно термически обрабатывать, а мягкость и сочность он мясу не придаст.

При мариновании желательно добавить немного масла (растительного), особенно, если вы пользуетесь сухими специями. Масло усилит аромат специй, а само мясо будет более румяным.

Вместо свежего базилика лучше использовать высушенный. Свежий придает мясу горечь, а сухой - только аромат.

Ну а к шашлыку прекрасно подойдет знаменитое грузинское вино, соус "ткемали" и любые салаты из свежих овощей.

Теперь вы знаете, как замочить шашлык из свинины и приготовить его правильно.

Готовьте и наслаждайтесь!

Здравствуйте, дорогие читатели. Вы любите отдыхать на природе в хорошей компании и побаловать себя шашлычком? Тогда эта статья будет для Вас не только интересна, но и, возможно, в ней Вы найдёте для себя что-то новенькое.

Сегодня мы будем готовить вкусный грузинский шашлык из свинины без маринада рецепт которого Вы можете посмотреть в данном разделе.

Особенностью этого продукта является то, что на его приготовление Вам не потребуется много времени. К тому же предварительная подготовка не нужна: он готовится без маринада. А жарится на углях виноградной лозы.

Как приготовить вкусный шашлык мцавади?

Ингредиенты:

1. Свинина – 3 кг.

2. Перец — по вкусу

3. Соль — по вкусу

4. Зелень петрушки – пучок

5. Лук репчатый – одна, две головки средних размеров

Пошаговый рецепт

1. Для приготовления этого шашлыка нам потребуется виноградная лоза, которую я сначала собрал с огорода после зимы.

2. Сжигаем виноградную лозу, чтобы получились угли. Именно угли лозы в процессе приготовления придают продукту неповторимый насыщенный аромат, который отражается и на вкусе.

3. Берём свежее свиное мясо – шейную часть (как правило, именно эта часть чаще всего используется для приготовления шашлыка). Я, как любитель отдыха на природе, рекомендую покупать свинину на рынке.

Купленный на рынке продукт свежее и как результат готовый шашлык получается намного сочнее и вкуснее.

4. Разрезаем его против волокон, а затем нарезаем небольшие порционные кусочки (так, чтобы можно было за один или два раза его съесть).

5. Нанизываем их на шампуры. Мясо обязательно должно быть свежим. От этого напрямую будет зависеть вкус и качество готового продукта.

6. Вот так выглядят готовые угли, а жар от них исходит просто бесподобный.

7. Когда угли готовы, кладём шампуры на мангал. Расстояние между углями и мясом не должно быть большим.

8. Жарим 15-20 минут. Когда Вы видите, что мясо подрумянилось, его необходимо перевернуть. В это время солим и перчим по вкусу.

Это один из важных и приятных моментов приготовления шашлыка. Не правда ли? Мы постоянно должны следить за готовностью, регулярно покручивать шампуры.

9. Готовность шашлыка видна на глаз, но для надёжности можно сделать надрез острым ножом на мясе и проверить пропеклось ли.

Важно. Мясо на вид должно быть красивого золотистого цвета с корочкой.

10. Помоем зелень. Чистим лук, нарезаем его кольцами.

Готово? Тогда можно разложить шампуры на тарелке, сверху посыпать репчатым луком, порезанным кольцами, и положить зелень петрушки.

На горячем мясе лук сразу даёт свой неповторимый приятный аромат. Такое мясо получается очень сочное и мягкое. На мой взгляд, из свинины получается самый вкусный шашлык.

Желаю Вам приятного аппетита и хорошего настроения в кругу близких и друзей. Ведь вкусным шашлыком является тот, который приправлен хорошей компанией.

Видео рецепт:

Дополнительная информация:

Если Вам не нравится, по каким либо причинам, свинина, или её просто в настоящий момент нет в наличии, то шашлык можно приготовить из баранины, из говядины или из курицы. Это зависит от того, какому мясу именно Вы отдаёте предпочтение.

Кроме того, если у Вас не получилось поехать на дачу или просто выехать на природу, не расстраивайтесь. Это блюдо можно приготовить на сковороде.

Разница конечно ощутимая, но, тем не менее, шашлык у Вас будет. Неплохой альтернативой в подобном случае может служить приготовление главного блюда на гриле.

Если же выезд на природу всё же состоялся, а нет мангала и шампуров, то эта проблема легко решаема. Всем нам в детстве очень нравилось на шпажках, сделанных из дерева, жарить на костре хлеб. Не правда ли?

Так вот, это прекрасный повод вернуть те счастливые мгновения и сделать это же вместе со своими детьми. Жарить можно и шашлык и, как в детстве, хлеб. Самое главное, делать это нужно с любовью и хорошим настроением. Тогда всё у Вас обязательно получится.

Всего Вам хорошего. До встречи.

Наверное, многие слышали, что настоящий грузинский шашлык не маринуют. Это именно так и его приготовление совершенно несложное, однако имеются некоторые секреты, о которых мы сегодня поведаем Вам. Итак, давайте же узнаем, как приготовить шашлык без маринада по-грузински.

Для приготовления настоящего шашлыка в домашних условиях, нам потребуется

  • мясо (свинина, баранина, телятина);
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • репчатый лук;
  • зелень петрушки;

Процесс приготовления грузинского «мцавади»

Мы будем , шейной части. Изначально необходимо разделать мякоть, порезать его порционными кусочками среднего размера. Мясо обязательно берите свежее, именно этот факт отражается на вкусе будущего блюда.

Порезанные кусочки сразу нанизываем на шампуры. Этот не предусматривает никаких обработок специями до начала жарки на мангале.

Теперь самый важный момент, на котором и основан рецепт. Необходимо развести костер, заготовить углей. В качестве дров обязательно нужно использовать виноградную лозу. Может показаться, что из такого топлива совершенно не получится добротных углей для жарки, однако это не так. Температура от таких углей очень сильная и приготовление шашлыка по-грузински займет не более 30 минут.

Давайте узнаем, как пожарить шашлык, чтобы . Раскладываем шампуры на мангал и начинаем готовить вкусное . Как только начнет поджариваться нижняя сторона, сразу переворачиваем все шампуры. В этот момент посыпаем свинину молотым перцем и солью. Впоследствии повторяем данную процедуру с каждым переворотом шампуров.

Как вы думаете, сколько жарить шашлык по-грузински? При достаточном количестве раскаленных углей приходит в полную готовность буквально за 20-30 минут. Однако стоит следить за готовкой и возможно мясо будет готово уже через 10 минут.

После того, как шашлык без маринада пожарился, необходимо правильно подать его к столу. Для этого на плоское блюдо, можно взять поднос, раскладываем лаваш. На него выкладываем жареные кусочки, посыпаем порезанным полукольцами луком и можно звать гостей. При употреблении такого шашлыка хорошо использовать аджику. Она очень сочетается с мясом, приготовленным по данному рецепту.

Сегодня мы рассказали вам, как дома, без особых затрат, приготовить настоящее блюдо по-грузински без маринада. Применив на практике данный способ , Вы сможете отведать вкуснейший и поистине сочный шашлык.

Готовиться к шашлычному сезону нужно заранее: найти качественные рецепты приготовления, приобрести или самостоятельно , заготовить все необходимые ингредиенты. Поверьте, если вам захочется отведать действительно настоящий грузинский шашлык, то этот рецепт поможет Вам воплотить мечту в реальность. Стоит только захотеть и приложить немного усилий, и на столе будет красоваться ароматный, сочный, по-настоящему нежное и мягкое блюдо без применения маринада.

Будучи родиной шашлыка, кавказская кухня славится своими многовековыми традициями готовки этого блюда. По этой причине ни один народ не может готовить шашлык так, как это делают кавказские народы.

Главным элементом настоящего шашлыка по-грузински из свинины – это правильно подобранное мясо и маринадный соус под него. Обычно шашлыки в Грузии готовят также из говядины и баранины, но мцвади делается только из свиного мяса. Для того, чтобы шашлык пропекся изнутри, его нужно готовить при нужной температуре. Корочка должна быть поджаристая, чтобы мякоть сохранила свои соки. Именно таким образом должен готовиться настоящий грузинский шашлык.

Выбор ингредиентов

  1. Мясо для грузинского шашлыка должно быть сочное и нарезанное не слишком мелкими кусками, чтобы этот самый сок не вытек.
  2. Выбирайте только самое свежее. Оно должно быть охлажденным, но ни в коем случае не замороженным. Такое мясо сильно потеряет во вкусе после того, как оно оттает.

«Качественные характеристики свинины сильно разнятся в зависимости от возраста забитого животного. Если у вас есть такая возможность, обратите ваше внимание, прежде всего, на это»

Традиционно в мцвади используется мякоть свинины. Самые вкусные – со спинной и шейной части животного, они наиболее мясные. Нарезая куски свинины, оставьте на каждом из них небольшое жира: при жарке оно расплавится и шашлык будет более сочным и нежным.

Маринование в грузинской кухне

Маринада в грузинских шашлыках по старым традициям нет. Вместо этого свежие нарезанные куски сырой свинины кладут в посуду, засыпают солью, перцем молотым и различным приправами и специями, а затем мнется руками. Движения в таком процессе должны производиться с приложением большой силы. Принцип действия схож с отбивной, только мякоть нужно не взбивать молотком, а размягчать руками. Вы можете посмотреть как именно это делается на видео.


Однако время не стоит на месте, поэтому грузины решили прибегнуть к различным кулинарным экспериментам и разнообразить свою рецептуру шашлыков при помощи маринации. И не напрасно, ведь мясо, замоченное в маринаде, отлично подходит для готовки на костре.

Рецепты приготовления маринадов для шашлыка

Винный маринад

Нарубить репчатый лук кольцами, затем добавить следующие специи: черный перец и соль (по вкусу), паприка и кориандр (по 2 грамма на килограмм свинины), тимьян (половина чайной ложки).

После этого налить сверху 1 стакан красного сухого вина и тщательно все смешать. Мариновать в течение 2 часов при нормальной комнатной температуре.

Йогуртный маринад по-грузински

Хорошо подходит для свинины. Залейте куски мяса 4-5 столовыми ложками лимонного сока и 1-1,5 стакана йогурта (желательно не слишком сладкого), а затем посыпьте перцем и солью и тщательно разотрите руками.

«Если мясо не слишком мягкое или молодое, вы можете добавить в ваш маринад немного минеральной воды. Пузырьки газа помогут размягчить мякоть»

Рецепты шашлыка из свинины по грузински

Этот рецепт мцвади является самым традиционным, старым и простым. Он не требует редких ингредиентов и дополнительной подготовки. Замачивать мясо в маринаде по 8-10 часов тоже не придется.

Готовим мясо

Способ 1 (без маринада):

Берем чашку и нарезаем в нее полукольцами лук, затем его перчим и солим. Разминаем руками лук руками и оставляем ненадолго, чтобы лук выпустил свой сок. Расчищаем свинину, промываем ее под холодной водой и рубим кусочками примерно по 50-60 грамм каждый.

Нарубленные куски мяса кладем в чашку с луком и добавляем сверху специи по вашему вкусу (можно добавлять любые, главное лишь не переборщить). Туда же добавляем лавровые листья.

Тщательно мнем и смешиваем содержимое чаши руками. Чем сильнее – тем мягче будет мясо, но не переусердствуйте, иначе вы выдавите из него весь сок. Если не уверены как это делается, посмотрите видео.


Этот процесс также позволит специям и луковому соку лучше впитаться в мясо.

После того, как мясо и другие ингредиенты хорошо перемешались, накройте чашку крышкой и поставьте отстаиваться на 2 – 3 часа при нормальной температуре.

  • Кладем мясо в заранее приготовленный маринад и тщательно мнем руками
  • Накрываем крышкой оставляем его отстаиваться при комнатной температуре на 3-4 часа.

«Мясу нужно будет отстаиваться дольше, если оставить его в холодильнике»

Разжигаем огонь

Качество дров очень важно в приготовлении любого шашлыка. В идеале, это должны быть фруктовые деревья или даже виноградные ветки. Они хорошо горят и тлеют, а их дым придает мясу отличный аромат. В городе такие вы вряд ли найдете, однако к подбору дров все равно рекомендуется отнестись серьезно.

«Нельзя жарить шашлыки на дровах из хвойных. Смола, которая выделяется ими в процессе горения, испортит все мясо»

Промаринованное мясо насаживаем на шампуры по очереди вместе с разными овощами, вроде томатов, баклажанов и т.п.

Жарим шашлыки над тлеющими углями. Важно, чтобы это не был еще горящий костер. От него шашлык высушится и не сможет основательно прожариться.

Когда переворачиваете шашлыки, брызгайте на них вино или лимонный сок и немного растительного масла для корочки. Благодаря этому, мясо не иссушится, а его вкус станет интереснее.

Как правильно подавать шашлык по-грузински

Мцвади шашлык обычно подают на большом подносе. Застелите его дно салатными листьями или лавашем. В центре выкладывается приготовленное мясо, а по бокам – нарезанные свежие овощи. Мясо посыпается петрушкой, кинзой и зеленым луком. В отдельных чашках подаются традиционные грузинские соусы, вроде ткемали. Из напитков лучше всего подходит красное сухое вино, коньяк и чача.

Если строго следовать этой рецептуре, вы получите если не совсем настоящий, то уж точно очень близкий к оригиналу грузинский шашлычок. Главное подобрать хорошие ингредиенты и готовить ваше блюдо с любовью.