Вкусный пасхальный кекс. Пасхальные кексы, рецепт с фото. Пасхальный кекс на топленом молоке

Рецепт кулича как кекса можно использовать как во время приготовлений к Светлой Пасхе, так и к любому другому празднику для близких и друзей. Чем отличается кулич от кекса? Ведь по внешнему виду они имеют сходство.

Напомним, что пасхальный кулич – это особый вид праздничного хлеба к Светлому Христову Воскресению. Как правило, его выпекают из дрожжевого теста. Пасхальный кулич богат сливочным маслом, в некоторых рецептах сметаной и творогом, а также сахаром и куриными яйцами.

Некоторые куличи готовятся и вовсе на желтках. В указано, что хозяйки добавляли в зависимости от объемов теста от 20 до 50 (!) желтков. Теста было принято замешивать очень много, поскольку на Светлую Седмицу жди гостей! Да и самому ведь не идти в гости с пустыми руками.

Создание кулича - своего рода таинство. Не все современные хозяйки придерживаются древних традиций. А раньше на Руси кулинарные мастерицы, при приготовлении пасхальной выпечки молились, непременно надевали чистую, светлую одежду, и тесто готовили с такими же светлыми мыслями.

Со временем ассортимент пасхальной выпечки был расширен и до кексов, которые готовятся по схожим с куличами рецептам. Небольшое отличие - в тесто для кексов принято добавлять разрыхлитель (пищевую соду или пекарский порошок), реже используют дрожжи.

По остальным ингредиентам рецепты кексов практически совпадают с рецептами куличей. Добавляют сахар-песок, сливочное масло и куриные яйца. В тесто для кексов можно положить мелко нарубленные сухофрукты, изюм, орехи, шоколадную крошку или цукаты.

Выпекают кексы при умеренной температуре, а формочки предварительно смазывают сливочным маслом и присыпают мукой. Ниже приведены два рецепта куличей-кексов. В них не выдержана классическая рецептура исключительно кекса, поскольку будем использовать дрожжи, или кулича, поскольку будем использовать соду.

Но оба рецепта наверняка войдут в число ваших любимых, поскольку процесс их приготовления не занимает много времени, а получаются они очень вкусными. Как венецианский пасхальный кулич-кекс, для которого достаточно замесить тесто и поставить выпекать в хлебопечку, так и нежный творожный кекс-кулич, богатый изюмом, для которого тесто не придется несколько раз выдерживать.

Венецианский пасхальный кулич-кекс

Этот рецепт вкусного кулича похожего на кекс предполагает приготовление в хлебопечке. Поочередно вы будете закладывать и чашу в нужных пропорциях ингредиенты, а затем при определенной температуре выпекать. Ниже представлен рецепт кулича как кекс (с фото).

Ингредиенты:

  1. Молоко - 1,5 стакана
  2. Мед - 3 ст. л.
  3. Сливочное масло - 60 г
  4. Растительное масло - 3 ст. л.
  5. Сахар-песок - 1/3 стакана
  6. Желтки куриных яиц - 4 шт.
  7. Соль - 1 ч. л.
  8. Сухие дрожжи - 1 ст. л.
  9. Ванилин - на кончике ножа
  10. Смесь изюма и цукатов - 1 стакан
  11. Сахарная пудра для украшения

Шаг 1

Подготовьте изюм и цукаты. Изюм предварительно распарьте в горячей воде, обсушите бумажными полотенцами и смешайте с цукатами. Хорошо просыпьте мукой и перемешайте.

Шаг 2

Чашу хлебопечки сначала будем заполнять жидкими ингредиентами. Влейте туда теплое молоко. После этого - растопленное, также теплое (но не горячее!) сливочное масло. Затем - растительное масло. После этого - жидкий мед и желтки куриных яиц.

Шаг 3

На следующем этапе добавьте сухие ингредиенты. Всыпьте соль и сахар. Добавьте при помощи мерной ложки (или обычной столовой) сухие дрожжи. Добавьте немного ванилина.

Шаг 4

Начинайте вводить в смесь муку порциями. После этого ставьте чашу в хлебопечку и включайте нужный режим. Примерно через 20-25 минут прозвучит звуковой сигнал. В это время нужно добавить изюм и цукаты. Закрывайте хлебопечку и ждите полного вымешивания.

Шаг 5

По окончании вымешивания тесто получится жидкое и легкое, по консистенции напоминающее то, которое используется для приготовления оладий. После этого крышку хлебопечки вы не будете открывать примерно в течение трех часов.

Шаг 6

Остывший кекс-кулич нужно присыпать сверху сахарной пудрой. Разрезайте кулич острым хлебным ножом после того, как он полностью остынет. Такой вкусный кекс вместо кулича можно приготовить не только в Светлое Христово Воскресение, но и к любому другому семейному празднику.

Примечания

Какой режим в хлебопечке выбрать

Такой кекс-кулич выпекается в хлебопечке в режиме «сладкий хлеб», «кекс», французский хлеб». Выбирайте в зависимости от вашей модели хлебопечки. Обратите внимание, что такой кулич выпекается не менее 3,5 часов. В зависимости от этого и выбирайте режим.

Вынимаем кулич из хлебопечки

Когда программа выпекания кекса-кулича в хлебопечке будет завершена, доставайте кулич горячим. Остывать кулич должен вне чаши, в которой выпекался.

Творожный кекс-кулич

Рецепт творожного кекса-кулича имеет один секрет, от которого будет зависеть весь успех приготовления. Практически на всех этапах вы будете пользоваться миксером. Взбивать тесто придется долго, но результат того стоит.

Ингредиенты:

  1. Куриные яйца - 2 шт.
  2. Сахар-песок - 350 г
  3. Сливочное масло - 150 г
  4. Творог - 250 г
  5. Ваниль - на кончике ножа
  6. Сода - ½ ч. л.
  7. Мука белая высшего сорта - 2 стакана
  8. Изюм - 100 г
  9. Растительное масло для смазывания формы
  10. Сахарная пудра для украшения

Шаг 1

В глубокую миску разбейте яйца. На максимальной скорости миксера взбивайте яйца до получения пышной и воздушной пены.

Шаг 2

Не выключая миксер, добавляйте к взбитым яйцам сахар. Продолжайте взбивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Шаг 3

Сливочное масло предварительно растопите в микроволновке или на плите, но не перегревайте и ни в коем случае не доводите до кипения. Растопленное масло добавляйте в яично-сахарную смесь, продолжая взбивать миксером.

Шаг 4

В смесь добавьте весь предусмотренный по рецепту объем творога. В нашем случае - одну пачку.

Шаг 5

Начинайте вводить в тесто муку. Сначала при помощи ложки возьмите немного муки - примерно третью часть. Перемешайте при помощи миксера.

Шаг 6

Погасите соду при помощи уксуса. Хорошо перемешайте. Вылейте смесь в тесто. Очень хорошо перемешайте миксером. Поскольку на этом этапе тесто уже будет достаточно густое, то можно поменять в миксере насадки, предназначенные специально для перемешивания теста. А можно изначально использовать для перемешивания кухонный комбайн.

Шаг 7

Добавьте в тесто немного ванили - достаточно будет объема на кончике ножа. Продолжайте вводить в тесто муку порциями. В рецепте указано - 1-2 стакана муки. Ее объем будет зависеть от того, какой творог вы используйте - жирный, влажный или сухой рассыпчатый. Ваша задача - достичь нужной густоты теста. Тесто по консистенции должно быть чуть гуще жирной сметаны.

Шаг 8

Добавьте в тесто заранее подготовленный (запаренный горячей водой и обваленный в муке) изюм. При желании можно добавьте в тесто еще 50 г цукатов.

Шаг 9

Для выпекания творожного кекса-кулича лучше всего использовать форму и конусом по центру. В куличе по центру будет отверстие. Можно использовать специальную силиконовую форму или металлическую. В диаметре одна должна быть не более 12-15 см. Такой кулич хорошо пропечется. Можно выпекать такие куличи в формочках для кексов. В таком случае тесто также хорошо пропечется и сохранит легкость и воздушность.

Шаг 10

Формочку изнутри, в том числе и конус по центру, смажьте растительным маслом. Заполните форму тестом. Оставьте тесто в форме просто на столе. Достаточно 5-7 минут. Духовой шкаф нужно разогреть до 200 градусов. Перед тем, как тесто в форме будете ставить в духовой шкаф, убавьте температуру до 160 градусов. Выпекайте около 40 минут. Проверяйте готовность деревянной палочкой - шпажкой или спичкой. К слову, можно выпекать такой кулич как кекс в мультиварке.

Шаг 11

Вот так будет выглядеть готовый кекс-кулич. Сверху посыпьте его сахарной пудрой, а затем присыпкой.

Примечания

Масло в творожном кексе

Если масло все-таки перегрели, обязательно дождитесь его остывания, только после этого смешивайте с остальными ингредиентами. Если добавить в яично-сахарную смесь горячее масло, белки сразу свернутся.

Какой творог лучше использовать

В этом рецепте подойдет любой творог - и домашний, жирный, и магазинный меньшей жирности. Единственное, на что нужно обратить внимание, так это его свежесть и кислота. Если творог с кислинкой, немного увеличьте количество сахара.

Ваниль или эссенция?

Не добавляйте в тесто для творожного кекса-кулича ванильную эссенцию. Лучше всего добавить просто ваниль в порошке. Мы уже рассказывали, как печь куличи и кексы . Украшают их так же, как и в этом рецепте.

Для кекса понадобится практически стандартный набор продуктов: мука, сливочное масло, творог, изюм, яйца, сахар. Но будут и отступления от классики, а именно яблоки и крахмал. Но об этом я подробнее расскажу в соответствующих этапах рецепта.

Пока же некоторые замечания по базовым ингредиентам. Прежде всего, качество творога. У меня в данном случае магазинный творог жирностью 9 %. Конечно, было бы замечательно использовать настоящий деревенский творог, но это не обязательно.

Что касается сливочного масла. Я знаю, что многие хозяйки привыкли печь на маргарине или растительном масле. Я – вовсе не догмат, используйте те продукты, к которым вы привыкли. Однако помните, что конечный продукт каждый раз будет немного другим, но тоже непременно вкусным.

И, наконец, о сахаре. Я указала примерное количество сахара для этого теста. Мне кажется, что хорошо бы немного уменьшить, но если вы – заядлая сладкоежка, то непременно положите весь указанный сахар.


Итак, приступаем к волшебству. Для начала нужно растереть творог с сахаром и яйцами. Я бы не советовала использовать для этих целей блендер, потому что тогда масса может получиться излишне жидкой. Кроме того, мне очень нравится творожная выпечка. Я ее считаю особенно вкусной. А потому совершенно не считаю нужным скрывать творог в тесте, скорее, наоборот: я люблю, чтобы чувствовались крупинки творога. Так что, лучше для смешивания воспользоваться обычной вилкой или венчиком.



Теперь нужно растопить сливочное масло. Я это обычно делаю в микроволновой печи. Ставлю плошку с нарезанным крупными кусочками маслом на 3 минуты при мощности 450 – масло готово. Отставим его в сторонку, чтобы масло остыло. И лишь после этого вводим масло комнатной температуры в тесто.

Пришел черед сыпучих. Практически всегда, параллельно с мукой, я кладу в кексовое тесто крахмал. Зачем я это делаю? Всем известно, что крахмал является прекрасным разрыхлителем, он «облегчает» выпечку, изделие получается пушистым, воздушным, легким и пористым. Поэтому я добавляю к тесту 2/3 части муки и 1/3 часть крахмала от необходимого количества. При таком варианте готовки можно не использовать разрыхлитель для теста. Но при желании положите немного – около 10-15 г.

На этом этапе тесто нужно хорошо вымешать. И желательно венчиком. Многие хозяйки совершенно напрасно недооценивают простой венчик. Ведь он не только позволяет перемешать ингредиенты, но и активно насыщает тесто кислородом благодаря своей сферической форме.



И тут настал черед секретного ингредиента – яблока. Когда-то совершенно случайно попробовав потереть свежее яблочко в тесто, я влюбилась в это сочетание навсегда! Ведь существуют традиционные пироги и кексы с яблоками, есть выпечка на яблочном соке. А в нашем случае мы получим и то, и другое.

Возьмите 2 достаточно крупных яблока, очистите их и натрите на мелкой терке. У меня вот такая терка-контейнер, что в данном случае просто находка. Потому что ни одна капелька яблочного сока не пропадет! После натирания выкладываем из контейнера в тесто все-все: и мякоть, и сок. Аккуратно перемешиваем тесто. Из-за присутствия яблока оно сразу приобретает характерный желтовато-коричный оттенок.



Казалось бы, все. Но наступает этап мелочей и нюансов, которые повлияют на вкус будущего кекса. Прежде всего, это изюм. Я использовала смесь из двух сортов. Вымытый и высушенный изюм обязательно нужно притрусить крахмалом так, чтобы каждая изюминка была, как бы припорошена снежком. И только после этой процедуры добавляем изюм в тесто, это гарантия того, что изюм равномерно распределиться по изделию, а не ляжет плотным комом на дно кекса.

Именно на этом этапе вы можете по вкусу добавить ванилин, корицу, цукаты или цитрусовую цедру. Я не удержалась и выдавила немного лимонного сока, чтобы придать немного кислоты сладкому кексу и добавить легчайший цитрусовый флер.



Когда вы перемешаете тесто в последний раз, то с удивлением заметите, что оно стало пористым, пузырчатым, как будто бы оно дрожжевое. Раскладываем тесто по формам. Неважно, в одной большой форме выпекать или в маленьких порционных формочках. Я остановилась на последнем варианте – это удобно и красиво, просто дать с собой в школу ребенку или самой взять на работу к полуденному кофе.

Если вы любите кексики с высокой шапочкой, то заполните формы тесто на 3/4. А если вам больше нравятся аккуратные небольшие кексы, то заполняйте на половину – тесто достаточно хорошо «вырастает».

Выпекаем кексы в духовке или аэрогриле при температуре 180-200 градусов в течение 15-20 минут. Такие нечеткие цифры обусловлены только тем, что у каждого разные духовки, нужно ориентироваться на характер именно своей.

Готовые кексики нужно остудить и украсить по своему усмотрению. Раз у нас пасхальные праздники, то и украсила я соответственно: белой сахарной глазурью, сладкой посыпкой и вкусными нарядными цыплятами.


В преддверии светлого праздника Пасхи, многие начинают искать новые интересные рецепты для праздничного стола. Хочу предложить вам хороший рецепт пасхального кекса, который очень простой в приготовлении, тем более весь процесс показан на фото. Готовить его невероятно быстро, на сам процесс приготовления теста, уйдет не более 5 минут. Испеките его и вы сами убедитесь, что этот пасхальный кекс самый вкусный, рецепт превзойдет все ожидания.

Для приготовления нужны простые продукты, также вам не придется долго простоять на кухне. Украшать его можно сахарной глазурью, растопленным шоколадом, разноцветными конфетками или кондитерскими посыпками. Глазурь можно покрасить красителями в разные цвета, благодаря этому выпечка станет еще ярче и праздничнее. А в тесто можете добавить еще курагу, цукаты, ягоды или нарезанные фрукты. Начните готовить и у вас получиться свой неповторимый вариант.

Ингредиенты:

Для кекса:

  • Сметана – 200 г
  • Маргарин – 125 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 1 ст. (1 стакан = 200 мл)
  • Сахар – 1 ст.
  • Изюм – по вкусу
  • Ванилин – щепотка
  • Сода гашеная – 1/3 ч.л

Для глазури:

  • Яичный белок – 1 шт.
  • Лимонный сок – 3 капли
  • Сахарная пудра – 150 г

Кондитерская посыпка

Количество порций: 6

Европейская кухня

Время выпекания: 35 минут

Способ приготовления: в духовке

Калорийность: 333 кКал на 100 г

Как приготовить пасхальный кекс

Как я уже говорила, по этому рецепту готовить пасхальный кекс очень просто, сначала подготавливаю продукты для теста. Маргарин растапливаю и оставляю остывать, его также можно заменить маслом. Изюм промываю, перебираю и заливаю горячей водой на 5 минут. Количество изюма берите на свой вкус, я взяла около 40 г. А в это время, в чашу миксера вбиваю яйца и всыпаю сахар.


Яйца с сахаром взбиваю в течении 3х минут, затем добавляю растопленный маргарин, сметану, изюм и гашенную соду. Важно перед добавлением изюма, слить лишнюю жидкость, обсушить его бумажным полотенцем и только потом добавлять в тесто. Гасить соду можно уксусом либо лимонной кислотой.


Все размешиваю, затем в тесто всыпаю муку, которую можно не просеивать.


Венчиком смешиваю муку с остальными ингредиентами и получаю однородное жидкое тесто.


Очень удобно печь пасхальные кексы в силиконовых формочках, так как в них они не прилипают, и после выпекания кексики очень легко достаются из формы. Я решила печь свой пасхальный кулич кекс в прямоугольной форме, а вы можете выбрать такую, какая вам больше нравиться. Ведь не обязательно он должен быть одним большим кексом, ведь возможно вам наоборот хочется сделать много маленьких. Если вы печете в металлической форме, то смажьте ее маслом. Тесто переливаю в форму, у меня оно заняло примерно половину формы.


Выпекаю кекс в разогретой духовке, при температуре 200 градусов, в течении 35 минут.


При прокалывании теста зубочисткой, она должна оставаться сухой и это значит, что выпечка готова. Аккуратно переворачиваю форму и выкладываю его на блюдо.


Теперь покажу вам, как приготовить глазурь для куличей которая не осыпается. Для глазури беру один белок, добавляю лимонный сок и половину сахарной пудры.


Перемешиваю и подсыпаю еще пудру. Глазурь получается немного густоватой, и если мы будем наносить ее на кекс, она не будет стекать, но и в то же время, она не будет настолько густой, чтобы потрескаться и осыпаться. Именно такая консистенция подходит для куличей и кексов.


Часть глазури перекладываю в кондитерский пакет, она мне пригодиться чуть позже.


Ложкой наношу глазурь на верх кексика и равномерно ее распределяю. Поскольку она не очень жидкая, то стекать не будет, но я хочу сделать красивые стекающие капли. Поэтому беру глазурь в мешочке, отрезаю в нем небольшое отверстие и рисую аккуратные потеки. Сверху украшаю кондитерской посыпкой.


Такой пасхальный кекс самый вкусный, рецепт сделан максимально подробно, чтобы у вас все получилось идеально.

Пусть такая выпечка станет красивым и вкусным дополнением к вашему праздничному столу. Приятного аппетита!

Все, кто не любит заморачиваться с дрожжевыми куличами на Пасху, могут выдохнуть с облегчением и записать в кулинарную книжку рецепт творожных пасхальных кексов. Покрытые белой глазурью, они совсем не отличаются по нарядности от своих собратьев из дрожжевого теста, а по вкусу многим нравятся даже больше привычных куличей.

Рецепт пасхальных кексов

Ингредиенты для теста

    • Мука — 300 г
    • Сливочное масло — 150 г.
    • Сахар — 300 г.
    • Творог (18 %) — 260 г.

Можно использовать творог с жирностью 9 % и выше

    • Куриные яйца (маленькие) — 4 шт.
    • Разрыхлитель — 1 ч. ложка

Ингредиенты для глазури

      • Белок одного яйца
      • Мелкий сахар — 100 г.
      • Сок лимона — несколько капель

Как приготовить пасхальные кексы

Если творог с крупными комочками — протрите его через сито. Можно, конечно, взбить миксером, но через сито получается более пышный результат.

Я использовала магазинный творог 18 % жирности. Для приготовления творожных кексов подойдет творог любой жирности, самое главное условие — он не должен быть излишне влажным.

Если творог влажный — отвесьте его в марле, лишняя влага стечет.


Добавляем к творогу размягченное сливочное масло (150 г), сахар (300 г).


Тщательно взбиваем с помощью миксера.


В отдельной миске разбиваем яйца (4 шт.)

Небольшими порциями выливаем яйца к основной массе. Немного влили — размешали миксером, еще немного влили — снова размешали.

Тщательно взбиваем полученное тесто и добавляем муку (300 г) . Муку высыпаем небольшими порциями. Предварительно муку обязательно просеиваем и добавляем разрыхлитель.


Замешиваем густое творожное тесто для наших пасхальных кексов. Удобно пользоваться лопаткой с силиконовым наконечником(это позволяет до гладкости замесить тесто).


По консистенции тесто получается густым, если приподнять его на лопатке — оно не льется, а отваливается крупными порциями.


Формочки для пасхальных кексов смазываем растительным маслом с помощью кисти. Затем обсыпаем мукой.


Тесто для пасхальных кексов обязательно должно быть сдобрено изюмом (предварительно промыть, для мягкости замочить в теплой воде на 10 минут, просушить), можно добавить в тесто цукаты, орехи и другие улучшители вкуса, которые в ам нравятся.


Обсыпаем формочки мукой и накладываем тесто.


Заполняем на 2/3 каждую формочку.

Внимание! На фото формы заполнены полностью, практически доверху. Это моя ошибка, о которой я очень сожалела во время выпекания. Практически из всех формочек тесто вылезло и начало капать на противень. Благодаря разрыхлителю в составе теста, пасхальные кексы в духовке очень хорошо поднимаются, поэтому лучше накладывать чуть больше половины теста в каждую форму.


Отправляем кексы в предварительно разогретую духовку (до 170 С) на 25-30 минут. О готовности судим по внешнему виду кексов — они должны стать румяными, аппетитными, а также по сухой деревянной лучине, которую мы втыкаем в самое высокое место кекса для проверки.


Вот как выглядят мои «аварийные» кексы сбоку. Не допускайте моих ошибок! Представляю, какими хорошенькими, с высокими шапочками, могли бы быть мои кексы, если бы я не лишканула с тестом.

Как приготовить белую глазурь для пасхальных кексов

Аккуратно отделяем белок от желтка.

Взбиваем белок одного яйца миксером до белой пены. Можно не ждать устойчивых пиков, так как, сахар мы еще не добавляли.

После добавления сахара взбиваем глазурь для пасхальных кексов еще несколько минут до устойчивых пиков.

Готовой глазурью покрываем творожные кексы.

Если вы все же решитесь испечь куличи к Пасхе, возьмите на заметку проверенный поколениями (по нему пасхальная выпечка всегда удается на славу!)

Можно подождать, когда глазурь застынет, а можно уже начинать пробовать.

Около 4-х часов времени, немножко выдержки и отличное настроение: вот и все, что нужно, чтобы преуспеть с дрожжевым красавцем.

Выпекайте праздничную сдобу с чувством, с толком, с расстановкой. Это прекрасная традиция для всей семьи. И обязательно привлекайте детей. Рассказывайте им про обычаи, церковные и семейные. Подключайте забавные факты истории и отыскивайте на карте страну очередной рецептуры. Делитесь сюжетами из своего детства. И не забывайте про портреты довольных дегустаторов и фото шедевров крупным планом. Пусть уютные дни и совместные кулинарные успехи остаются в памяти навсегда!

Пасхальный кекс «Панеттоне» из Италии

В поисках самого вкусного рецепта для пасхального кулича обратимся к опыту Италии. По классической кексовой технологии легко получить ароматный и пышный результат.

Время приготовления - 4-4,5 часа

Ингредиенты простые:

  • Мука - 500 г
  • Соль - одна щепотка
  • Дрожжи (сухие) - 7 г
  • Молоко - 250 мл
  • Яичные желтки - 5 штук
  • Сливочное масло - 200 г
  • Сахар - 100 г
  • Лимонная цедра - с одного плода
  • Изюм - 150 г
  • Цукаты - 150 г (по желанию)

Для глазури:

  • Яичный белок - 1 штука
  • Сахарная пудра - 100 г
  • Лимонный сок - 1 ч. ложка
  • Посыпки для украшения - по вкусу

Как сделать заморское лакомство пошагово с фото.

Как подготовить тесто - 3 часа.

Просеиваем муку. Всыпаем в нее соль и пакетик сухих дрожжей и тщательно перемешиваем. Добавляем подогретое до 40°С молоко, 4 желтка и успевшее размякнуть сливочное масло. Финальный аккорд - за цедрой с одного лимона. Замешиваем тесто, добиваясь максимальной однородности.

Смазываем растительным маслом глубокую миску и перекладываем в нее тесто. Закрываем пищевой пленкой и отправляем в теплое место - доходить. Можно использовать духовку, разогретую до 50°С. Туда же поставим небольшую емкость с водой для оптимальной влажности. Процесс небыстрый: нужно не беспокоить заготовку примерно 2 часа.

Отполаскиваем в дуршлаге изюм и выкладываем ягоды на салфетку, чтобы та впитала лишнюю влагу.

Тесто подошло: стало пышным и увеличилось в объеме. Смазываем руки растительным маслом, обминаем вязкую массу и вмешиваем в нее изюм. Хотите максимальной сладости? Тогда не забудьте о дополнительной порции цукатов.




Как сформировать куличики.

Берем тесто порциями, скатываем их шариками и заполняем формы для выпечки - на 1/3 высоты. Кладем формы в теплую духовку - 50°С. При этом в ней остается и миска воды - для водяного пара). Даем постоять 45 минут.




Последний этап - выпечка.

И вот пасочки - в разогретой духовке. После первых 15 минут при 200°С уменьшаем температуру - до 180°С и ждем финальной готовности. Для маленьких куличей - 30-40 минут. Для больших - до 1 часа. Не пропустить заветный момент поможет спичка или деревянная палочка. Вынутые еще горячие куличи на 5 минут накрываем влажной бумажной салфеткой и полотенцем.

Как сделать глазурь на белках.

Взбиваем смесь из белка, сахарной пудры и лимонного сока. Добиваемся правильной консистенции - текучей и блестящей. Смазываем плотной пеной теплые куличики, присыпаем посыпками, даем полностью остыть. Чудо-угощение на радость всем готово!





Творожный кулич на дрожжах

Творога много не бывает! Если согласны, то этот рецепт именно для вас. Нежные, ароматные, тающие во рту сдобные паски (или широкий кекс, если выпекать его в обычной форме).

Время приготовления - около 3,5 часа + дать остыть

Ингредиенты:

  • Творог - 250 г
  • Мука - 400 г
  • Сухие дрожжи - 10 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Сливочное масло (размягченное) - 100 г
  • Вода (теплая) - 50 мл
  • Сахар - 125 г
  • Ванильный сахар - 10 г
  • Соль - ¼ ч. ложки
  • Изюм и цукаты - 100 г

Для глазури:

  • Белок - 1 шт.
  • Сахарная пудра - 100 г
  • Сок лимона - ¼ ч. ложки

Подготавливаем дрожжи.

Соединяем в небольшой чашке дрожжи, 1 чайную ложку сахара и муку (2 ч. ложки). Заливаем водой, перемешиваем до однородности, затягиваем пищевой пленкой и ставим в теплое место - 10 минут. Если отопления уже нет, а воздух в комнате холодный: набираем глубокую миску теплой воды и ставим чашку в импровизированный бассейн.

Замешиваем тесто.

Мелко протираем творог. В этом поможет погружной блендер или сито. Засыпаем соль и оба вида сахара. Добавляем яйца и сливочное масло. Тщательно взбиваем до момента, когда масса станет приятно-гладкой. Соединяем с ней активированные дрожжи, еще раз взбиваем полуфабрикат лопаткой и постепенно вводим муку. Лучше всего - просеивать муку через сито прямо в емкость.

Тесто стало вязким? Нужно начинать месить. Посыпаем поверхность стола мукой, выкладываем полуфабрикат и принимаемся за труд! Или обращаемся к помощи кухонного комбайна.

Готовое тесто - еще слегка липкое на ощупь - кладем в миску и закрываем пленкой. Помещаем в тепло и ждем, когда объем массы увеличится 2 раза. Это займет 1,5-2 часа.

Начиняем и формируем куличи.

Промываем изюм и высушиваем его на бумажном полотенце. В сходном размере нарезаем цукаты. Смазываем ладони растительным маслом - так тесто не будет липнуть - и вмешиваем начинку в тестовую основу.

Делим массу на части (у нас их четыре) и превращаем каждую из них в шарик. При этом стараемся, чтобы изюм с цукатами были спрятаны внутри. Кладем шарики в смазанные маслом бумажные формы - на 2/3 объема.

Выпекаем и украшаем.

Хотите сразу ставить формы в духовку? Эн, нет, лучший вариант - еще немного подождать. Помещаем формочки на противень и затягиваем их пищевой пленкой. И только когда куличики поднялись на всю высоту емкости, переходим к выпеканию - ставим противень в разогретую до 190°С духовку. Запекаем, пока воткнутая в куличик палочка не станет сухой - 25-30 минут.

Уравнение для украшения учи хоть в первом классе!:) Белок + пудра + лимонный сок = глазурь. Взбиваем миксером до образования вязкого застывающего сиропа. В нем мы обвалим в верхушку каждого куличика. Немножко присыпок: красота на столе!

Кекс Краффин на Пасху - видео

Этот шедевр уникален и по праву конкурирует за звание «самый вкусный рецепт из дрожжевого теста». Автор видео объединила в одном процессе сдобную основу и принцип формовки, как у знаменитого гибрида маффина и круассана.

Единорог в мире десертов!

Отличается нежной слоеностью и крученым нравом. А готовить его на удивление легко. Нужно добавить три забавных формовочных этапа:

  1. Скручиваем раскатанные пласты теста;
  2. Режем «колбаски» вдоль пополам;
  3. Полученные полосы спиралью закладываем в формы.

Все этапы мастерства ниже - в толковом видео с крупными планами. Решайтесь на веселые хлопоты с легким сердцем! Мы уже проверяли: всё получается с первого раза. Четкий рассказ от умелой хозяйки прекрасно помогает.

Нам нужны:

  • Мука пшеничная - 350 г муки
  • Молоко - 80 мл (+30 мл, если не используется сок маракуйи/апельсина)
  • Дрожжи сухие - 6 г
  • Сахар - 80 г сахара
  • Соль - ½ ч. ложки
  • Яйцо - 1 шт. + 2 желтка
  • Сливочное масло - 40 г растопить + для слоения теста 100 г комнатной температуры
  • Сок маракуйи или апельсина - 30 мл (или заменить молоком)
  • Клюква сушеная (или черника, изюм, цукаты) - 100 г
  • Орехи дробленные - 50 г
  • Мускатный орех - по желанию
  • В качестве ароматизатора также подойдут: цедра лимона, апельсина, ваниль

Пасхальный кекс на топленом молоке

Любите, когда выпечка очень пышная и ароматная? Тогда не пропустите уникальный кексовый кулич на топленом молоке - наслаждение в каждом кусочке!

Время приготовления - ночь + около 1 часа утром

Для заготовки с дрожжами накануне вечером:

  • Сахар - 100 г
  • Топленое молоко (теплое) - 125 мл
  • Изюм - 50 г
  • Желтки (куриные) - 2 шт.
  • Белок (куриный) - 1 шт.
  • Сливочное масло (мягкое) - 80 г
  • Сухие дрожжи - 1 ч. ложка

Для теста из дрожжевой заготовки (через 8-12 часов):

  • Мука - 250-300 г
  • Ванильный сахар - ½ ч. ложки
  • Соль - щепотка
  • Коньяк - 1 ст. ложка

Для глазури:

  • Белок - 1 шт.
  • Сахарная пудра - 100 г
  • Сок лимона - ¼ ч. ложки

Вечером поколдуем с дрожжами.

Вливаем в чашку 2 желтка и 1 белок (другой мы используем чуть позже). Добавляем сахар и масло, мешаем, всыпаем предварительно промытый и обсушенный изюм. Снова орудуем венчиком. Разводим дрожжи в подогретом (до 30-35°С) молоке. Вливаем раствор в яично-сахарную смесь. Хорошо перемешиваем, закрываем пищевой пленкой, и оставляем в теплом месте - на 8-12 часов. Лучше всего подготовить дрожжевую основу вечером.

Утром замесим тесто.

Проснулись? Умылись? Айда на кухню. Дело - за малым: добавляем соль, ванильный сахар и 1 столовую ложку коньяка для изысканного аромата. Понемногу - ложкой или через сито - вводим муку, добиваясь максимальной гладкости смеси. Откладываем инструмент и начинаем работать руками. Замешивать тесто нужно довольно долго - 10+ минут. Зато и результат выйдет отменный: пальчики оближешь!

Сразу выпекаем и украшаем.

Смазываем растительным маслом бумажные формы. Раскладываем по ним заготовку - до ½ от высоты. Повторяем уже знакомый трюк с противнем: ставим на него затянутые пищевой пленкой формочки и даем им 1 час, чтобы тесто поднялось вдали от губительных сквозняков.

Куличи подросли? Самое время разогреть духовку до 200°С и запекать в ней пышную вкусноту. На большом нагреве недолго - всего 10 минут. Затем убавляем жар до 180°С - еще минут 30-40.

Делаем белковую глазурь по уже проверенной технологии с соком лимона. Обмазываем ею верхушки выпечки. Можно радовать семью завершенной красотой!



«Пасхальный венок» - пошагово с фото

Кто сказал, что выпечка на Пасху должна быть одной-единственной формы? Не бойтесь творить и экспериментировать! Чтобы вдохновение разгорелось, предлагаем вам этот необычный венок. К празднику – по-праздничному!

Время приготовления - около 5 часов + 3 часа на остывание

Нам понадобятся:

Для теста:

  • Молоко - 150 г
  • Мука - 310 г
  • Яйцо - 1 шт
  • Масло сливочное - 30 г
  • Дрожжи сухие - 4 г (прессованные - 12 г)
  • Сахар - 50 г
  • Соль - 5 г

Для начинки:

  • Сахар - 75 г
  • Сливочное масло (размягчить!) - 60 г
  • Яйцо - половинка
  • Грецкий орех - 250 г
  • Молоко - 60 г
  • Какао - 1 ч. ложка
  • Корица - ½ ч. ложки

Созидаем внимательно к деталям!:)

Готовим сдобное тесто - 2+ часа.

Растворяем дрожжи в теплом (35-37°С) молоке и дожидаемся появления пушистой шапочки.

Соединяем основные компоненты. Отбираем в отдельную чашку 1 ст. ложку муки с горкой - для замеса. В остальное количество всыпаем соль. Перемешиваем, делаем ямку. В этот овражек мы вольем взбитое в глубокой мисочке яйцо с сахаром, а следом за ним - дрожжевое молоко. Перемешиваем и добавляем сливочное масло (размягченное!). Начинаем замес - на столе, посыпанном отложенной ложкой муки.

Мука вошла полностью, а тесто все еще клейкое? Так и должно быть. Смазываем ладони растительным маслом и продолжаем работу. Уже скоро ненужная липкость пройдет как не бывало. Кладем кондитерскую массу в глубокую миску, смазанную маслом, и затягиваем сверху пищевой пленкой. Ставим в теплое место - на 70-80 минут. Вынимаем, обминаем - от края к центру - и снова ставим на прогрев по уже испытанной процедуре - на 40-50 минут.





Готовим начинку.

Измельчаем в блендере грецкие орехи. Делать это нужно с умом и выдержкой: нам нужны небольшие кусочки, но никак не ореховая пыль. Добавляем сахар, корицу, какао. Наливаем в кастрюльку молоко. Оправляем к нему сливочное масло и даем закипеть. Вливаем к ореховой массе. Взбиваем яйцо - к орехам отправится половина яичной болтушки. Перемешиваем.




Предпоследний этап - встреча теста и начинки.

Тестовую массу раскатываем до толщины 1-2 мм на большом льняном или хлопковом полотенце. Можно и просто на столе. Получится прямоугольник - примерно 50 на 45 сантиметров. Выкладываем на него начинку. Лучше делать это ложкой - так, чтобы с одного из краев осталось пустое поле шириной 2-3 см. Скручиваем рулет, двигаясь от противоположной стороны к пустому пространству. Смачиваем водой и закрываем шов на краю трубки.



Финал работы - выпекание.

Выкладываем рулет в форму. По уже знакомой вам технологии ставим ее в теплую духовку со стаканом горячей воды - на 70-80 минут. Заготовка увеличится в размере почти в два раза - самое время довериться жару. Ставим кулич-рулет в разогретую до 170°С духовку и запекаем - от 30 до 50 минут. Готовность, как и всегда, проверяем деревянной палочкой.
зпасыпаем
Даем форме поостыть. Снимаем ее и ждем, когда остынет сам кулич. Займет не менее 3-х часов. Посыпаем красавца сахарной пудрой или намазываем глазурью. Вид - изысканный, вкус - изумительный!



Очень вкусный пасхальный кекс без дрожжей: рецепты с фото

На скорую руку, но ничуть не хуже сдобных шедевров! Именно так всего за 1-1,5 часа мы приготовим несколько изумительных кексовых куличей. Что бы вы хотели поставить на стол?

  • Любите популярную выпечку с творогом и изюмом в традициях наших бабушек? Пожалуйста!
  • Решили порадовать семью яркой сладостью? Найдется и такой вариант - с финиками, корицей и тестом на сметане.
  • Потянуло к неожиданным решениям с фруктами? Пеките третий вкуснейший кекс - с бананом.
  • А самый солнечный, пожалуй, четвертый - с кукурузной мукой на сливках.

Как приготовить творожный кулич без дрожжей

Специальная бездрожжевая рецептура с творогом: получите от праздника максимум удовольствия без долгих хлопот!

Время приготовления - около 1 часа

Ингредиенты на 4 штуки:

  • Творог - 450 г
  • Мука - 450 г
  • Сливочное масло - 150 г
  • Яйца - 5 шт.
  • Сахар - 400 г
  • Сахарная пудра - 100 г
  • Изюм - 100 г
  • Разрыхлитель - 12 г
  • Ванилин - 1,5 г
  • Лимонная кислота - 1/4 ч.л.
  • Соль - щепотка
  • Кондитерская посыпка - по усмотрению

Печем быстро и гениально просто!

Подготовительный этап: творожное тесто.

Засыпаем творог в блендер и измельчаем до нежной и бархатной консистенции. Взбиваем венчиком смесь из 4 белков и 5 желтков.

Добавляем к творогу сахар и ванилин, заливаем взбитые яйца и растопленное сливочное масло и перемешиваем. Вначале работаем ложкой, а затем и венчиком.

Понемногу вводим муку и разрыхлитель. Помните, что после каждой небольшой порции будущее тесто нужно тщательно перемешать. Кладем изюм и хорошо замешиваем массу.

Распределяем по формам и запекаем.

Смазываем бумажные формочки растительным маслом, помещаем внутрь липкий полуфабрикат - примерно на ½ высоты. Ставим в разогретую духовку - 180°С. Ждать придется недолго - 35-40 минут.

Уверены, что вы сразу разгадали загадку нашего детектива: куда денется белок №5. Взбиваем его с сахарной пудрой и лимонной кислотой. Обмазываем куличи тягучей глазурью, украшаем посыпками. Вот мы и покорили еще один рецепт среди самых вкусных!

Кекс на Пасху с сухофруктами: рецепт с фото пошагово

Стосковались по фруктовым ноткам? Тогда этот вариант именно для вас. Цукаты, финики, вишня – вот он, сладкий оптимизм великих праздничных дней!

Время приготовления - 1 час 15 минут

Нам нужны:

  • Яйца - 4 штуки
  • Мука - 350 г
  • Сметана (жирная, 20%) - 200 г
  • Сливочное масло - 120 г
  • Разрыхлитель для теста - 1 ч. ложка + горка
  • Сода - 0,5 ч. ложки
  • Сахар - 150 г
  • Сахар (ванильный) - 1 ст. ложка
  • Корица - 0,5 ч. ложки
  • Цукаты (например, ананас и папайя) - 100 г
  • Вишня или клюква (вяленая) - 100 г
  • Финики - 5-7 штук
  • Цедра (лимона или апельсина) - 1 ч. ложка

Путешествие на юг будет простым и приятным.:)

Делаем тесто.

Смешиваем оба вида сахара и сливочное масло (предварительно размягченное). Начинаем взбивать массу на миксере, попутно добавляя яйца. Не торопитесь и не вбивайте все сразу! Добавьте одно, дождитесь, когда смесь станет однородной, и лишь затем используйте следующее.

Миксер продолжает работать, а мы засыпаем корицу, вливаем сметану, добавляем цитрусовую цедру, и - медленно, по ложке! - вводим муку. Увеличиваем объем и пышность: после первых 3-4 ложек муки настает черед соды и разрыхлителя (смешать вместе).

Когда миксер уже не справляется с тестом, кладем порциями остаток муки и замешивайте тесто вручную. В конце забрасываем начинку на свой вкус: вишню или клюкву, мелко нарезанные финики, цукаты.





Запекаем и украшаем.

Смазываем маслом форму и выкладываем на нее тесто. Разогреваем духовку до 200°С и помещаем в нее полуфабрикат - 45-50 минут. Финальную готовность проверяем с помощью вечной кухонной спутницы – спички или зубочистки. Посыпаем сахарной пудрой и украшаем по желанию. Каким симпатичным будет праздник с такой-то выпечкой!




Пасхальный банановый кекс

Уже читали ? Вот вам еще одно замечательное свойство тропического фрукта: при выпечке с ним легко обойтись без дрожжей. Хотите узнать, как? Читайте приготовление по шагам - откроем все-все тайны!

Время приготовления - 1 час 10 минут

Ингредиенты:

  • Мука - 1,5 стакана
  • Сахар - 1 стакан
  • Бананы - 2 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Вода - 1 ст. ложка
  • Сливочное масло - 75 г
  • Сода - 1 ч. ложка
  • Разрыхлитель - ¼ ч. ложки
  • Соль - 1 щепотка
  • Изюм и цукаты - 30 г (примерно 1 ст. ложка)

Отправляемся на юг!:)

Как сделать тесто с банановым пюре.

Беремся за миксер: им мы будем взбивать успевшее размякнуть сливочное масло, одновременно всыпая него сахар и соль (а также, по желанию, щепотку ванилина). Вбиваем в будущее тесто два яйца и снова включаем миксер, пока консистенция не станет густой и тягучей.

Теперь настает черед бананов. Очистим их, наломаем кусочками и забросим в чашу блендера. Вжик, вжик – у нас есть банановое пюре! Вливаем в него столовую ложку водички, чтобы измельченная мякоть стала более жидкой. Перемешиваем и объединяем эту фруктовую заправку с уже взбитой основой теста. Снова перемешиваем.

Третья очередь - за сухими компонентами. Соединяем муку, разрыхлитель, соду. Понемногу, порциями, всыпаем смесь в жидкую основу. Включаем миксер на низких оборотах и добиваемся равномерной консистенции. Правильно приготовленное тесто будет эластичным, но не слишком тугим.

Как запечь самые вкусные кексы на Пасху.

В конце вмешиваем изюм и цукаты. Распределяем тесто по бумажным формам - на половину высоты или самую малость больше. Ставим формочки в разогретую духовку - 190°С. Там куличам предстоит простоять примерно 40 минут. Проверочная деревянная палочка сухая? Все готово!

Обмазываем глазурью и радуем друзей и домашних! Ну, разве банан - не царь-фрукт?

Пасхальный кулич на сливках и кукурузной муке

Творог успел приесться? А как насчет солнечной кукурузы? Никаких дрожжей, все просто до гениальности, быстро и понятно. Раз, два, три… Поехали!

Время приготовления - 1 час 30 минут

  • Мука (пшеничная) - 200 г
  • Мука (кукурузная) - 250 г
  • Яйца - 6 средних
  • Масло (сливочное) - 300 г
  • Сливки (от 10 до 30%) - 200 г
  • Апельсин - 1 средний
  • Изюм - 100 г
  • Цукаты - 200 г
  • Сахарная пудра - 200 г
  • Ванилин - 2 г
  • Разрыхлитель - 20 г
  • Соль - 1 щепотка

Наслаждаемся пошаговым процессом с фото.:)

Как делаем тесто.

Аккуратно избавляем апельсин от кожуры: она нам еще понадобится. Выжимаем сок, отделяем яичные белки от желтков. Смешиваем сухие продукты: оба вида муки, ванилин и разрыхлитель. Важно, чтобы смесь была максимально однородной и воздушной. Для этого стоит просеять ее 1-2 раза.

Даем сливочному маслу размякнуть. Начинаем взбивать его миксером. Пена стала светлой и объемной - добавляем сахарную пудру. За ней, строго по одному, следуют желточки. Следующие - цедра и сок апельсина. В последнюю очередь - сухая смесь и сливки. Не даем миксеру отдыхать! Чем равномернее мы все перемешаем, тем вкуснее выйдет результат.

Тесто стало густым и вязким, не под силу миксеру? Работаем руками или доверяем труд кухонному комбайну. Подсыпаем цукаты с изюмом и замешиваем массу так, чтобы они равномерно разошлись по всему объему.

Взбиваем чуть подсоленные белки. Сначала работаем на низких, а потом на более высоких оборотах миксера. Вводим пену в тесто и продолжаем замешивать до полной однородности.

Как выпекаем куличи.

Закладываем массу в бумажные формы на 2/3 высоты. Ставим в предварительно прогретую до 180°С духовку. Ждем 1 час, проверяя готовность зубочисткой. Украшаем глазурью и посыпкой. Ох, и до чего же нежными вышли кукурузные пасочки! Пальчики оближешь!




Глазурь на яичных белках - классика №1. А классика №2 - версия на желатине. Гладкая, блестящая и крепкая: она не крошится и отлично цепляет посыпку. Как сделать желатиновое чудо, показано в ролике ниже.

Как хранить куличи, чтобы они долго не черствели.

Есть несколько лайфхаков.

  1. Простой способ. Хорошо остудить и положить в полиэтиленовый пакет, плотно завернув его, выпустив весь воздух.
  2. Бабушкины секреты - светлая льняная ткань или чистая белая бумага. Оборачиваем и кладем в холодное место.
  3. Третья уловка большая кастрюля с плотно пригнанной крышкой. В таком домике кексы останутся свежими вплоть до недели. Лучшая компания в закрытую емкость, где хранятся куличи - пару кусочков рафинада, долек яблока или картофелины без шкурки.