До всеми любимого христианского праздника светлой Пасхи осталось совсем немного. Каждая семья готовится к этому празднику и это всегда приятные хлопоты. Пасхальные куличи, творожная пасха, крашеные яйца – обязательные символы этого праздника и к их приготовлению всегда относятся с радостью. И хотя сейчас пасхальные куличи можно купить в магазине, многие хозяйки пекут их сами.
Конечно, это процесс хлопотный и не простой, тесто для такой выпечки делают очень сдобное, и оно иногда преподносит хозяйкам сюрпризы. Сколько раз и у меня такое бывало – не поднимаются куличи и всё тут. Ведь порой не только от умения зависит, но и от самого рецепта и от качества продуктов. Может поэтому некоторые хозяйки и не берутся за такую выпечку.
Если вам этого количества не достаточно, то смело увеличивайте ингредиенты, соблюдая пропорции. Уверена, что у вас обязательно получится кулич пасхальный бездрожжевой, а рецепт с фото вам в этом поможет.
И ещё, если вы обратили внимание, то в рецепте нет ни соды, ни разрыхлителя. Меня это тоже сначала удивило. Поднимаются куличи за счет хорошо взбитых белков и желтков, поэтому уделите этому особое внимание. Но если вы хотите подстраховаться, то можете все-таки добавить 1 ч. л. разрыхлителя. Я пекла без разрыхлителя, дочка пекла с разрыхлителем. Мои куличи были более плотные, у неё более рыхлые. Вкусные были и те и другие. Поэтому решайте сами, какая структура куличей вам нравится больше и, соответственно, добавляйте разрыхлитель или нет.
На Пасху пекут не только куличи, часто праздничный стол украшают различными пирогами. Рецепт пасхального рулета посмотрите в видео.
Приятного аппетита!
С наступающим вас праздником светлой Пасхи. Добра вам, счастья, здоровья, любви.
Елена Касатова. До встречи у камина.
Елена 04.04.2019 12 482
Традиционно выпечка на Светлый праздник Пасха делается из дрожжевого теста, но всё чаще хозяйки стали интересоваться, бывает ли кулич пасхальный без дрожжей. Кто-то задумывается, насколько полезны дрожжи, а у кого-то нет кулинарного опыта и не решается взяться за такое серьёзное дело, а у кого-то просто нет времени.
Неважно каковы причины, главное, что для хозяек есть радостная весть, бездрожжевое угощение тоже может быть. Предлагаю несколько вариантов таких куличей. По составу ингредиентов они разные, но объединяет их одно - на такую выпечку не надо тратить целый день, можно испечь даже вечером, придя с работы.
Это большой плюс, учитывая то, что нужно к празднику ещё покрасить яйца, приготовить и другое угощение — , рецепты которой вы можете найти на сайте, достаточно нажать на ссылку.
Какой ещё плюс у этого вида выпечки. Технология приготовления очень схожа с кексовым тестом и поскольку времени требует немного, вы можете заранее попробовать приготовить приглянувшийся рецепт, а может, и не один. Только не нужно их выпекать в форме ритуального хлеба, а сделать в форме кексов. И уже к празднику вы точно будете знать по какому рецепту будете печь, какие ингредиенты нужно подготовить.
Это действительно быстрый рецепт, как, впрочем, и другие. Ведь для бездрожжевых куличей не нужно делать опару и ждать, когда подойдёт тесто. Данный рецепт интересен тем, что в составе ингредиентов вы не найдёте ни соды, ни разрыхлителя.
Поднимается выпечка за счёт взбитых белков. Поэтому им надо уделить особое внимание - не только хорошо взбить, но и правильно ввести в тесто.
Если есть сомнения, то при желании можно добавить 1 ч. л. разрыхлителя. Без него куличи получаются более плотные, с разрыхлителем более пористые. Вкусные получаются и те и другие.
Необходимые продукты:
для теста:
для глазури:
Как приготовить:
Если хотите получить вкусную пасхальную выпечку, то используйте продукты хорошего качества без растительных добавок.
Любителям творожной выпечки это рецепт обязательно понравится, куличи получаются нежные, мягкие, и, благодаря творогу, слегка влажные. Тесто тяжеловато, поэтому не стоит выпекать в больших объёмных формах, так как серединка может не пропечься.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Если выпечка в духовке уже приобрела вид готового изделия, но ещё сыровата внутри, накройте куличи фольгой, чтобы они дошли до готовности и не подгорели.
Данный рецепт подойдёт тем, у кого аллергия на яйца или имеется другая причина не класть этот продукт в выпечку. Интересен ещё тем, что в состав ингредиентов входит цельнозерновая мука и коричневый сахар. Но если у вас нет ни того, ни другого, а испечь пасхальный кулич без дрожжей и яиц хочется, то можете заменить на обычные продукты.
Состав продуктов:
глазурь:
Как испечь:
Непривычный рецепт для куличей, но по заверению автора, не менее вкусный. В нём вы не найдёте яиц и молочных продуктов. На чём же он готовится? Об этом вы узнаете в видео.
На Пасху такая божественная выпечка никого не оставит равнодушным. По этому рецепту получаются нежные куличи со сливочным вкусом и ароматом.
В ингредиентах указан сыр «Филадельфия», но его можно заменить на любой другой творожный сыр.
Продукты для рецепта:
для глазури:
Пошаговое описание:
Это ещё один хороший рецепт бездрожжевых куличей, так что вам будет из чего выбрать. Они получаются не сухими, с богатым вкусом и похожими на кекс хорошего качества. Смогут с достоинством заменить привычную дрожжевую выпечку.
Ингредиенты:
Глазурь:
Готовим по рецепту:
Панеттоне – это популярный в Италии рождественский пирог, который очень похож на славянский кулич, который мы выпекаем к Пасхе. По классическому рецепту панеттоне пекут на закваске и дрожжах, но, по заверениям автора видео, можно дрожжи не класть, а готовить только на закваске.
Ирина Хлебникова предупреждает, что рецепт не из простых, требует времени, но результат превосходит все ожидания, получаются вкусные, воздушные куличи с божественным ароматом.
Если заинтересовало такое пасхальное угощение, то внимательно смотрим видео, в нём автор всё подробно рассказывает и показывает.
Пасхальные куличи без дрожжей могут стать вкусной альтернативой дрожжевой выпечке. Они выручат занятых хозяек, у которых нет времени заниматься дрожжевым тестом, но так хочется накормить своих домочадцев на Пасху домашней выпечкой.
Уверена, вы не захотите потерять эти рецепты, поэтому не забудьте забрать статью в закладки или отправить в свой аккаунт в социальных сетях, воспользовавшись кнопочками ниже.
Приятных вам предпраздничных хлопот, а пасхальная выпечка пусть будет вкусной и удачной!
Пасха - это особенный праздник, в канун которого в каждом доме готовятся традиционные блюда. Среди них особое место отводится куличу, который во многих областях называют пасхой, как и особое творожное изделие к этому празднику.
Обычно для пасхальной выпечки используются дрожжи. По этой причине те хозяйки, у которых мало свободного времени, предпочитают купить кулич в магазине. На самом деле существует и пасха без дрожжей, приготовление которой не требует больших временных затрат. Различные рецепты её приготовления представлены в нашем обзоре.
Чаще всего бездрожжевые пасхальные куличи пекутся из сладкого сдобного теста. Остановимся на некоторых особенностях его приготовления.
Рассмотрим подробнее несколько вариантов куличей из сдобного бездрожжевого теста.
За счёт использования двух видов теста эта пасхальная выпечка выглядит очень красиво и необычно, особенно на срезе.
Это один из классических вариантов сдобных пасхальных куличей. Он порадует прекрасным вкусом и приятным запахом ванили и цукатов.
Выпечка с миндалём обладает особым ароматом. А сок лимона и ваниль сделают вкус этого блюда просто незабываемым.
На кефире или минеральной воде можно приготовить быстрый кулич без дрожжей. Он займет совсем немного времени и будет очень прост в приготовлении. С таким блюдом справится даже начинающий кулинар.
Такой кулич не только легко готовится, но и не требует дорогих продуктов. Он имеет пористую структуру и очень красивый цвет на срезе.
Это вариант выпечки для тех, кто не боится кулинарных экспериментов. Минеральная вода в сочетании с содой насытят тесто пузырьками воздуха. В результате получится очень мягкая, тающая во рту выпечка.
Не в каждой семье на праздник готовят классическую пасху. Некоторые хозяйки предпочитают использовать творог для выпечки кулича без дрожжей. При этом можно добавить его непосредственно в тесто или сделать начинкой.
Особенность этого праздничного десерта в том, что он сочетает в себе сразу два традиционных блюда. Начинкой для кулича из сдобного теста служит ароматная пасха с фруктовой смесью.
Такое блюдо придётся по душе тем, кто предпочитает не употреблять мучные блюда даже в праздник. Особенностью кулича является полное отсутствие муки в его составе.
Приверженцы вегетарианской пищи также могут побаловать себя пасхальной выпечкой. Существуют особые куличи без дрожжей, в рецептуре которых отсутствуют запрещённые продукты.
Эта выпечка станет украшением стола в семьях, где не едят пищу животного происхождения. В составе кулича нет яиц и сливочного масла. Кроме того, простокваша, на основе которой он приготовлен, может легко быть заменена минеральной водой.
При приготовлении современной бездрожжевой пасхи используются не только классические продукты. При желании можно создать настоящий шедевр, взяв на вооружение пасхальные традиции других народов.
Рецептов пасхальных куличей существует немало. Но хочется выбрать простой в исполнении и в то же время необычный. Кондитер из Чернигова Валентина Веревкина рассказала « », как испечь бездрожжевой банановый кулич.
- Плюс рецепта в том, что не нужно ждать несколько часов, пока тесто подойдет, - говорит Валентина Веревкина. - Готовое тесто сразу разливают по формам и выпекают.
Бездрожжевой банановый кулич
Для приготовления четырех 500-граммовых куличей понадобятся 4 банана, 100 граммов воды, 4 яйца, 1 грамм разрыхлителя теста, 2 чайные ложки соды, пакетик ванильного сахара или чайная ложка ванильного экстракта, половинка чайной ложки соли, 400 граммов сахара, 900 граммов муки высшего сорта, 150 граммов сливочного масла 82,5% жирности (плюс 50 граммов для смазывания форм), 100 граммов изюма.
Ингредиенты для глазури : 90 граммов яичного белка (трех яиц), 500 граммов сахарной пудры, 0,5 чайной ложки лимонного сока, сухофрукты для украшени я.
Этапы приготовления
- Судя по всему, это очень вкусно.
Александрийский кулич
Для опары на 8 средних куличей понадобится 500 граммов сахара, 250 граммов сливочного масла, 5 яиц, 2 желтка, 75 граммов пресованных дрожжей (или 25 граммов сухих), пол-литра топленого молока, 5 граммов соды (чайная ложка).
Для теста понадобится вся опара, 15 граммов ванильного сахара, 100 граммов сахара, по 150 граммов изюма и цукатов, 1300 граммов муки, столовая ложка коньяка в тесто и 60 граммов коньяка для изюма, половина чайной ложки соли, цедра апельсина и лимона.
Приготовление:
- У вас есть лайфхаки, которые позволят приготовить идеальный кулич?
- Иной раз у хозяек дрожжевое тесто не подходит, падает в духовке. Что делать? Создайте для сдобного теста идеальную температуру - около 25 градусов. Ингредиенты, из которых готовится тесто, не должны быть охлажденными. Место, где подходит тесто, должно быть без сквозняков. Во время выпекания старайтесь не открывать дверцу духовки. Сдобная выпечка не любит, когда ее «беспокоят». При попадании в духовку воздуха пышный кулич осядет.
- Как быть, если кулич пригорает или плохо достается из формы?
- Одна из самых распространенных проблем - пригорание бочков или верхушки. Перед тем как поместить кулич в духовку, ее необходимо хорошо разогреть (примерно до 180 градусов). В этом случае она будет сохранять равномерную температуру во время выпечки. Также, чтобы избежать подгорания, нужно смазать форму для выпечки сливочным или топленым маслом и выстелить дно пергаментом. Чтобы «шапочка» была красивая, не похожая на гриб, пергамент выстилаем и на бока формы. Он должен выступать за края на пять сантиметров. Этот лайфхак позволит очень легко извлечь кулич из формы. Идеально подойдут круглые раздвижные формы - куличи в них получаются красивыми и вынимаются за несколько секунд.
- Хочется, чтобы кулич получился «воздушным». Как этого достичь?
- Сдобное тесто само по себе достаточно тяжелое. Чтобы кулич получился «воздушным», тесто нужно вымешивать долго, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Также для «легкости» кулича перед замешиванием теста обязательно просеивают муку (можно даже несколько раз). «Воздушности» придает и алкоголь - качественный коньяк или темный ром.
- Как оригинально украсить пасхальный кулич?
- Последние несколько лет в украшении куличей используют имбирно-медовые пряники, расписанные белковой глазурью «айсингом». Это и зайчики, и барашки, и всеми любимые писанки. Я декорировала куличи и съедобным кружевом, в основе которого яблочный пектин. Это очень красиво и, что немаловажно, съедобно.
Для творожной ПАСХИ понадобится
1 Яичные желтки растереть с сахаром, добавить сливки, ваниль. Хорошо перемешать и перелить в кастрюлю, поставить на средний огонь. Постоянно помешивая довести до кипения, затем убавить огонь до минимума и варить до загустения. Остудить.
2 Протереть творог через сито, перемешать со сливочным маслом, сухофруктами и орехами.
3 Добавить ячиную смесь, хорошо перемешать.
4 Форму выстелить чистой мокрой марлей, сложенной вдвое.
5 Выложить творожную массу в форму и сверху поставить гнет.
6 Выдержать в холодильнике не менее 12 часов, а лучше сутки.
7 Достать из формы и украсить поверхность пасхи цукатами и сухофруктами.