Кулич пасхальный без дрожжей — самые вкусные рецепты. Пасхальный кулич без дрожжей: влажный и очень вкусный — самый быстрый рецепт Куличи пасхальные бездрожжевые рецепты приготовления

До всеми любимого христианского праздника светлой Пасхи осталось совсем немного. Каждая семья готовится к этому празднику и это всегда приятные хлопоты. Пасхальные куличи, творожная пасха, крашеные яйца – обязательные символы этого праздника и к их приготовлению всегда относятся с радостью. И хотя сейчас пасхальные куличи можно купить в магазине, многие хозяйки пекут их сами.
Конечно, это процесс хлопотный и не простой, тесто для такой выпечки делают очень сдобное, и оно иногда преподносит хозяйкам сюрпризы. Сколько раз и у меня такое бывало – не поднимаются куличи и всё тут. Ведь порой не только от умения зависит, но и от самого рецепта и от качества продуктов. Может поэтому некоторые хозяйки и не берутся за такую выпечку.

Если вам этого количества не достаточно, то смело увеличивайте ингредиенты, соблюдая пропорции. Уверена, что у вас обязательно получится кулич пасхальный бездрожжевой, а рецепт с фото вам в этом поможет.

И ещё, если вы обратили внимание, то в рецепте нет ни соды, ни разрыхлителя. Меня это тоже сначала удивило. Поднимаются куличи за счет хорошо взбитых белков и желтков, поэтому уделите этому особое внимание. Но если вы хотите подстраховаться, то можете все-таки добавить 1 ч. л. разрыхлителя. Я пекла без разрыхлителя, дочка пекла с разрыхлителем. Мои куличи были более плотные, у неё более рыхлые. Вкусные были и те и другие. Поэтому решайте сами, какая структура куличей вам нравится больше и, соответственно, добавляйте разрыхлитель или нет.

Пасхальная выпечка — видео рецепт

На Пасху пекут не только куличи, часто праздничный стол украшают различными пирогами. Рецепт пасхального рулета посмотрите в видео.

Приятного аппетита!
С наступающим вас праздником светлой Пасхи. Добра вам, счастья, здоровья, любви.
Елена Касатова. До встречи у камина.

Елена 04.04.2019 12 482

Традиционно выпечка на Светлый праздник Пасха делается из дрожжевого теста, но всё чаще хозяйки стали интересоваться, бывает ли кулич пасхальный без дрожжей. Кто-то задумывается, насколько полезны дрожжи, а у кого-то нет кулинарного опыта и не решается взяться за такое серьёзное дело, а у кого-то просто нет времени.

Неважно каковы причины, главное, что для хозяек есть радостная весть, бездрожжевое угощение тоже может быть. Предлагаю несколько вариантов таких куличей. По составу ингредиентов они разные, но объединяет их одно - на такую выпечку не надо тратить целый день, можно испечь даже вечером, придя с работы.

Это большой плюс, учитывая то, что нужно к празднику ещё покрасить яйца, приготовить и другое угощение — , рецепты которой вы можете найти на сайте, достаточно нажать на ссылку.

Какой ещё плюс у этого вида выпечки. Технология приготовления очень схожа с кексовым тестом и поскольку времени требует немного, вы можете заранее попробовать приготовить приглянувшийся рецепт, а может, и не один. Только не нужно их выпекать в форме ритуального хлеба, а сделать в форме кексов. И уже к празднику вы точно будете знать по какому рецепту будете печь, какие ингредиенты нужно подготовить.

Кулич пасхальный без дрожжей - самый быстрый рецепт без соды и разрыхлителя

Это действительно быстрый рецепт, как, впрочем, и другие. Ведь для бездрожжевых куличей не нужно делать опару и ждать, когда подойдёт тесто. Данный рецепт интересен тем, что в составе ингредиентов вы не найдёте ни соды, ни разрыхлителя.

Поднимается выпечка за счёт взбитых белков. Поэтому им надо уделить особое внимание - не только хорошо взбить, но и правильно ввести в тесто.


Если есть сомнения, то при желании можно добавить 1 ч. л. разрыхлителя. Без него куличи получаются более плотные, с разрыхлителем более пористые. Вкусные получаются и те и другие.

Необходимые продукты:

для теста:

  • мука - 2 ст.
  • сливочное масло - 150 гр.
  • сахар - 1 ст.
  • желтки - 6 шт.
  • белки - 5 шт.
  • лимон - ½ шт.
  • ваниль

для глазури:

  • белок -1 шт.
  • сахарная пудра - 1 ст.
  • лимонный сок - 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Отделить белки от желтков, один белок положить отдельно, он понадобится для приготовления глазури. В миску с желтками положить щепотку соли, взбить миксером до белой воздушной пены.
  2. Сливочное масло должно быть мягкое, поэтому его надо заранее достать из холодильника. Его нужно растереть с сахаром до полного его растворения.
  3. Затем в масляную смесь порциями добавлять взбитые желтки. Как только масса станет однородной, положить цедру от половинки лимона, муку. Хорошо вымесить тесто, чтобы не было комочков и сделать это тоже можно миксером.
  4. Теперь настала очередь белков, их нужно взбить в крепкую пену.
  5. Выложить белки в тесто и аккуратно, чтобы не нарушить их воздушность, размешать до однородного состояния. Делать это нужно ложкой, перемешивая сверху вниз.
  6. Формы для пасхальных куличей смазать растительным маслом, присыпать мукой. Разложить тесто по формам, заполняя наполовину.
  7. Поставить в заранее прогретую до 170 градусов духовку, выпекать до готовности. Примерное время от 35 минут до 50, в зависимости от размера формы. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой, если она будет сухая, выпечку достаём из духовки, даём чуть остыть и вынимаем из формы.
  8. Теперь их надо украсить глазурью. Делается она просто - нужно хорошо взбить белок, продолжая взбивать, добавить сахарную пудру. Когда масса станет белая и густая, положить лимонный сок, ещё немного взбить.
  9. Готовую глазурь можно наносить на пасхальную выпечку. Для украшения также понадобится разноцветная кондитерская присыпка.

Если хотите получить вкусную пасхальную выпечку, то используйте продукты хорошего качества без растительных добавок.

Влажный и очень вкусный кулич из творога без дрожжей

Любителям творожной выпечки это рецепт обязательно понравится, куличи получаются нежные, мягкие, и, благодаря творогу, слегка влажные. Тесто тяжеловато, поэтому не стоит выпекать в больших объёмных формах, так как серединка может не пропечься.


Ингредиенты:

  • творог - 400 гр.
  • яйца - 4 шт.
  • сахар - 2 ст.
  • мука - 3 ст.
  • разрыхлитель -3 ч. л. с горкой
  • масло сливочное -150 гр.
  • ваниль
  • желатин - 1 ч. л.
  • вода - 6 ст. л. (2 ст. л. (в желатин) и 4 ст. л. в сахар)
  • сахар -1 стакан (200 мл.)

Пошаговый рецепт:


Если выпечка в духовке уже приобрела вид готового изделия, но ещё сыровата внутри, накройте куличи фольгой, чтобы они дошли до готовности и не подгорели.

Рецепт пасхального кулича на кефире без дрожжей и яиц

Данный рецепт подойдёт тем, у кого аллергия на яйца или имеется другая причина не класть этот продукт в выпечку. Интересен ещё тем, что в состав ингредиентов входит цельнозерновая мука и коричневый сахар. Но если у вас нет ни того, ни другого, а испечь пасхальный кулич без дрожжей и яиц хочется, то можете заменить на обычные продукты.


Состав продуктов:

  • кефир - 600 гр.
  • мука пшеничная высшего сорта - 3 ст.
  • мука пшеничная цельнозерновая - 1 ст.
  • коричневый сахар - 1 ст.
  • сода - 1 ч. л.
  • разрыхлитель - 1 ст. л.
  • мак - 25 гр.
  • изюм - 150 гр.

глазурь:

  • сахарная пудра, приготовленная из коричневого сахара - 150 гр.
  • кукурузный крахмал - 40 гр.
  • кефир - 40 гр.
  • свежевыжатый лимонный сок - 1 ч. л.

Как испечь:

  1. Изюм промыть, залить горячей водой на 15-20 минут.
  2. Для данного рецепта будет лучше, если вы возьмёте кефир не первой свежести, вчерашний или позавчерашний. К нему нужно добавить соду, перемешать и оставить при комнатной температуре.
  3. В глубокую миску положить 2 вида муки, добавить разрыхлитель, хорошо перемешать. Затем положить сахар, вновь перемешать.
  4. С изюма слить воду, немного его обсушить, но не до конца и припорошить его небольшим количеством муки. Это нужно для того, чтобы изюм равномерно распределился по тесту и при выпечке не сел на дно. А влажным его оставляем для того, чтобы мука хорошо прилипла к ягодкам и не осыпалась. В тесто положить изюм, мак, вновь перемешать.
  5. Завершаем приготовление теста, добавив в него кефир с содой.
  6. Формы обязательно смажьте растительным маслом и разложите тесто. Оно должно заполнить формы чуть больше половины объёма, чтобы было куда расти куличам.
  7. Духовку прогреть до 170 градусов, выпекать куличи 50-60 минут.
  8. Для глазури можно взять сахарную пудру из белого сахара, а можно пропустить коричневый сахар через кофемолку и делать глазурь из него. Цвет глазури будет, соответственно, разный, либо белый либо кремового цвета. Сахарную пудру смешать с крахмалом, затем перемешать с кефиром и лимонным соком до получения однородной массы. Взбить массу блендером в течение 3-5 минут.
  9. Нанести глазурь на куличи, сверху посыпать кокосовой стружкой, цветной кондитерской присыпкой или сахарной пудрой.

Видеорецепт веганских куличей, приготовленных в мультиварке

Непривычный рецепт для куличей, но по заверению автора, не менее вкусный. В нём вы не найдёте яиц и молочных продуктов. На чём же он готовится? Об этом вы узнаете в видео.

Самый вкусный пасхальный кулич с творожным сыром и белым шоколадом

На Пасху такая божественная выпечка никого не оставит равнодушным. По этому рецепту получаются нежные куличи со сливочным вкусом и ароматом.


В ингредиентах указан сыр «Филадельфия», но его можно заменить на любой другой творожный сыр.

Продукты для рецепта:

  • творожный сыр «Филадельфия» - 200 гр.
  • яйца - 2 шт.
  • белый шоколад - 40 гр.
  • сливки 33% жирности - 50 мл.
  • сахарная пудра - 100 гр.
  • пшеничная мука - 150 гр.
  • коньяк - 1 ст. л.
  • изюм - 50 гр.
  • разрыхлитель теста - 10 гр.
  • ванилин - 1 гр.
  • цедра лимона - 1 ч. л.

для глазури:

  • белок куриного яйца - 1 шт.
  • сахарная пудра - 120 гр.
  • лимонный сок - 1 ст. л.

Пошаговое описание:

  1. Изюм промыть под проточной водой, сложить в миску, залить горячей водой на 20- 30 минут. Затем воду слить, выложить изюм на бумажное полотенце.
  2. В небольшую кастрюлю или металлическую миску влить сливки, положить белый шоколад, поломанный на небольшие кусочки. Поставить на плиту и подержать на небольшом огне, пока шоколад не растопится.
  3. Переложить растопленную массу в другую посуду, в которой будете замешивать тесто. Добавить мягкий творожный сыр, цедру, коньяк, ванилин - всё хорошо перемешать.
  4. В отдельной миске взбить миксером яйца. Как только они начнут увеличиваться в объёме, всыпать сахарную пудру и взбивать до получения пышной, белой массы.
  5. Соединить сырную массу со взбитыми белками, перемешать. Затем положить муку и разрыхлитель, замесить тесто при помощи миксера. На завершающем этапе добавить изюм.
  6. Форму для запекания смазать маслом, заполнить тестом наполовину, поставить запекать в разогретую до 180 градусов духовку. Подержать при этой температуре 30-35 минут, затем снизить до 150 градусов и держать ещё минут 20-25. Это при условии, что вы будете выпекать из данных ингредиентов один кулич, если решите разделить тесто по формам меньшего размера, то время выпечки будет меньше.
  7. Готовый кекс достать из духовки, дать постоять минут 10, затем вынуть из формы, накрыть х/б полотенцем и оставить до полного остывания. Украсить пасхальную выпечку глазурью и цветной присыпкой.

Бездрожжевой кексовый кулич на Пасху

Это ещё один хороший рецепт бездрожжевых куличей, так что вам будет из чего выбрать. Они получаются не сухими, с богатым вкусом и похожими на кекс хорошего качества. Смогут с достоинством заменить привычную дрожжевую выпечку.


Ингредиенты:

  • молоко - 150 мл.
  • сметана - 2 ст. л.
  • сливочное масло - 100 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • сахар - 150 гр.
  • мука - 250 гр.
  • кукурузный крахмал - 2 ст. л.
  • разрыхлитель - 1 ч. л.
  • сода - на кончике ч. л.
  • соль - щепотка
  • сухофрукты - 100 гр.
  • ванильный сахар - 1-2 ч. л.

Глазурь:

  • яичный белок -1 шт.
  • сахарная пудра - 100-150 гр.
  • сок лимона - 1 ч. л.

Готовим по рецепту:

  1. Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому их надо заранее достать из холодильника.
  2. Если изюм сухой, то его нужно залить горячей водой на 15-20 минут.
  3. В отдельной чашке смешать все сухие ингредиенты, кроме сахара - просеянную муку, разрыхлитель, соль, ванильный сахар, крахмал, который сделает структуру теста более нежной.
  4. В другой посуде взбить миксером яйцо и сахар до пышной массы. Молоко подогреть, но не до горячего, влить в яичную смесь, добавить сметану, перемешать. Затем положить растопленное охлаждённое сливочное мало, вновь перемешать.
  5. Теперь эту массу нужно смешать с сухими ингредиентами. Добавлять лучше частями, каждый раз хорошо вымешивая, чтобы получилась густоватое и, в то же время, эластичное тесто.
  6. В последнюю очередь положить изюм и можно раскладывать по формам, смазав их растительным маслом. Заполнять формы на 2/3 от объёма.
  7. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут. Время зависит как от размера ваших куличей, так и от самой духовки. Готовность выпечки нужно проверить деревянной шпажкой, она должны быть абсолютно сухой. На поверхности куличей появятся заметные трещинки, это обычно происходит с хорошим кексовым тестом и является показателем качества.
  8. Дать выпечке немного остыть, вынуть из формы, обмакнуть в глазурь, которую надо сделать заранее. В рецепте предложена белковая глазурь, она пышная, белоснежная, не течёт и смотрится нарядной белой шапочкой. Но вы можете сделать любую, ту, которая вам больше нравится.

Итальянский кулич панеттоне на закваске - видеорецепт от Ирины Хлебниковой

Панеттоне – это популярный в Италии рождественский пирог, который очень похож на славянский кулич, который мы выпекаем к Пасхе. По классическому рецепту панеттоне пекут на закваске и дрожжах, но, по заверениям автора видео, можно дрожжи не класть, а готовить только на закваске.

Ирина Хлебникова предупреждает, что рецепт не из простых, требует времени, но результат превосходит все ожидания, получаются вкусные, воздушные куличи с божественным ароматом.

Если заинтересовало такое пасхальное угощение, то внимательно смотрим видео, в нём автор всё подробно рассказывает и показывает.

Пасхальные куличи без дрожжей могут стать вкусной альтернативой дрожжевой выпечке. Они выручат занятых хозяек, у которых нет времени заниматься дрожжевым тестом, но так хочется накормить своих домочадцев на Пасху домашней выпечкой.

Уверена, вы не захотите потерять эти рецепты, поэтому не забудьте забрать статью в закладки или отправить в свой аккаунт в социальных сетях, воспользовавшись кнопочками ниже.

Приятных вам предпраздничных хлопот, а пасхальная выпечка пусть будет вкусной и удачной!

Пасха - это особенный праздник, в канун которого в каждом доме готовятся традиционные блюда. Среди них особое место отводится куличу, который во многих областях называют пасхой, как и особое творожное изделие к этому празднику.

Обычно для пасхальной выпечки используются дрожжи. По этой причине те хозяйки, у которых мало свободного времени, предпочитают купить кулич в магазине. На самом деле существует и пасха без дрожжей, приготовление которой не требует больших временных затрат. Различные рецепты её приготовления представлены в нашем обзоре.

Чаще всего бездрожжевые пасхальные куличи пекутся из сладкого сдобного теста. Остановимся на некоторых особенностях его приготовления.


Рассмотрим подробнее несколько вариантов куличей из сдобного бездрожжевого теста.

Кулич «Мраморный» без дрожжей

За счёт использования двух видов теста эта пасхальная выпечка выглядит очень красиво и необычно, особенно на срезе.

Ингредиенты для теста:


Для глазури:

  • яйцо (1 шт.);
  • сахар (4 ч. ложки).

Процесс приготовления:


Кулич без дрожжей с цукатами

Это один из классических вариантов сдобных пасхальных куличей. Он порадует прекрасным вкусом и приятным запахом ванили и цукатов.

Ингредиенты для теста:


Для глазури:

  • Вода (2 ст. ложки);
  • сахарная пудра (150 г).

Процесс приготовления:


Бездрожжевой кулич с лимоном и миндалём

Выпечка с миндалём обладает особым ароматом. А сок лимона и ваниль сделают вкус этого блюда просто незабываемым.

Ингредиенты для кулича:


Для глазури:

Процесс приготовления:


На кефире или минеральной воде можно приготовить быстрый кулич без дрожжей. Он займет совсем немного времени и будет очень прост в приготовлении. С таким блюдом справится даже начинающий кулинар.

Пасхальный кулич без дрожжей с маком

Такой кулич не только легко готовится, но и не требует дорогих продуктов. Он имеет пористую структуру и очень красивый цвет на срезе.

Ингредиенты для теста:


Для глазури:


Процесс приготовления:


Кулич бездрожжевой «Воздушный»

Это вариант выпечки для тех, кто не боится кулинарных экспериментов. Минеральная вода в сочетании с содой насытят тесто пузырьками воздуха. В результате получится очень мягкая, тающая во рту выпечка.

Ингредиенты для теста:

Для глазури:

  • растопленное сливочное масло (1 ст. ложка);
  • сок лимона (2 ст. ложки);
  • сахарная пудра (150 г).

Процесс приготовления:


Кулич-пасха без дрожжей

Не в каждой семье на праздник готовят классическую пасху. Некоторые хозяйки предпочитают использовать творог для выпечки кулича без дрожжей. При этом можно добавить его непосредственно в тесто или сделать начинкой.

Особенность этого праздничного десерта в том, что он сочетает в себе сразу два традиционных блюда. Начинкой для кулича из сдобного теста служит ароматная пасха с фруктовой смесью.

Ингредиенты для кулича:

  • мука (2 ст.);
  • молоко (100 мл);
  • сахар (300 г);
  • изюм (50 г);
  • яйца (3 шт.);
  • сода (0,5 ч. ложки)
  • цедра апельсина.

Для творожной начинки:


Процесс приготовления:


Творожный кулич без дрожжей и муки

Такое блюдо придётся по душе тем, кто предпочитает не употреблять мучные блюда даже в праздник. Особенностью кулича является полное отсутствие муки в его составе.

Ингредиенты для теста:

  • творог (750 г);
  • масло сливочное (100 г);
  • яйца (12 шт.);
  • сахарная пудра (250 г);
  • изюм (150 г);
  • ванилин (на кончике ножа);
  • тёртая лимонная цедра.

Для глазури:

  • сахар (120 г);
  • масло сливочное (10 г);
  • белый шоколад (30 г).

Процесс приготовления:


Приверженцы вегетарианской пищи также могут побаловать себя пасхальной выпечкой. Существуют особые куличи без дрожжей, в рецептуре которых отсутствуют запрещённые продукты.

Вегетарианский кулич без дрожжей

Эта выпечка станет украшением стола в семьях, где не едят пищу животного происхождения. В составе кулича нет яиц и сливочного масла. Кроме того, простокваша, на основе которой он приготовлен, может легко быть заменена минеральной водой.

Ингредиенты для теста:


Для глазури:


Процесс приготовления:


При приготовлении современной бездрожжевой пасхи используются не только классические продукты. При желании можно создать настоящий шедевр, взяв на вооружение пасхальные традиции других народов.

Рецептов пасхальных куличей существует немало. Но хочется выбрать простой в исполнении и в то же время необычный. Кондитер из Чернигова Валентина Веревкина рассказала « », как испечь бездрожжевой банановый кулич.

- Плюс рецепта в том, что не нужно ждать несколько часов, пока тесто подойдет, - говорит Валентина Веревкина. - Готовое тесто сразу разливают по формам и выпекают.

Рецепты Пасхи 2019

Бездрожжевой банановый кулич

Для приготовления четырех 500-граммовых куличей понадобятся 4 банана, 100 граммов воды, 4 яйца, 1 грамм разрыхлителя теста, 2 чайные ложки соды, пакетик ванильного сахара или чайная ложка ванильного экстракта, половинка чайной ложки соли, 400 граммов сахара, 900 граммов муки высшего сорта, 150 граммов сливочного масла 82,5% жирности (плюс 50 граммов для смазывания форм), 100 граммов изюма.

Ингредиенты для глазури : 90 граммов яичного белка (трех яиц), 500 граммов сахарной пудры, 0,5 чайной ложки лимонного сока, сухофрукты для украшени я.

Этапы приготовления

  1. Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром. Продолжая взбивать, добавить яйца. В результате должна получиться довольно пышная масса. В бананы добавить воду и измельчить до консистенции пюре при помощи блендера. Соединить со сливочной массой.
  2. В отдельную емкость высыпать муку, ванильный сахар, разрыхлитель, соду. Все перемешать. Смесь просеять через мелкое сито. Постепенно ввести мучную смесь в чашу миксера, где взбивали банановое пюре со сливочной массой.
  3. Добавить предварительно вымытый и высушенный изюм. Перемешать ложкой. На этом этапе тесто должно иметь консистенцию сметаны. Банановым тестом заполнить подготовленные формы (смазанные сливочным маслом) на три четверти.
  4. Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать банановый кулич на протяжении 40 минут.
  5. Пока он выпекается, приготовить глазурь для украшения. В емкости соединить белки, сахарную пудру и лимонный сок. Немного перемешать и взбивать на самой низкой скорости миксера около 10 минут. Емкость накрыть влажным полотенцем, чтобы глазурь не покрылась коркой.
  6. Готовность кулича проверяем по внешнему виду и прокалываем деревянной шпажкой (если шпажка сухая, - кулич готов).
  7. Вынуть из духовки и оставить охлаждаться в формах.
  8. Когда куличи остынут, достать их из форм и декорировать, хаотически нанося глазурь ложкой. Сверху прикрепить сухофрукты и орешки.

- Судя по всему, это очень вкусно.

Александрийский кулич

Для опары на 8 средних куличей понадобится 500 граммов сахара, 250 граммов сливочного масла, 5 яиц, 2 желтка, 75 граммов пресованных дрожжей (или 25 граммов сухих), пол-литра топленого молока, 5 граммов соды (чайная ложка).

Для теста понадобится вся опара, 15 граммов ванильного сахара, 100 граммов сахара, по 150 граммов изюма и цукатов, 1300 граммов муки, столовая ложка коньяка в тесто и 60 граммов коньяка для изюма, половина чайной ложки соли, цедра апельсина и лимона.

Приготовление:

  1. Яйца слегка взбить с сахаром.
  2. Масло порезать кусочками (должно быть мягкое).
  3. Добавить дрожжи, разведенные в теплом молоке, и соду.
  4. Накрыть. Оставить в теплом месте на 8−10 часов (или на ночь).
  5. Изюм вымыть, просушить бумажным полотенцем и замочить в коньяке (залить, чтобы изюм полностью был в коньяке), лучше вымачивать несколько дней, в крайнем случае - ночь.
  6. После того как опара поднимется (через 8−10 часов), добавить соль, изюм, ванильный сахар, муку, сахар, изюм и цукаты (при этом слить жидкость).
  7. Вымешать мягкое тесто. Если замешивать вручную, то макать руки в подсолнечное масло. Муку не домешивать. Мешать нужно как можно дольше (30−40 минут).
  8. Дать подойти 1−1,5 часа.
  9. Поместить в формы, заполнив их наполовину.
  10. Накрыть полотенцем или пленкой и дать подойти еще 1−1,5 часа (можно в духовке при температуре 50 градусов в течение 30 минут).
  11. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать 20−30 минут, проверяя готовность деревянной шпажкой.
  12. Вынуть готовые куличи и подвесить на шпажках вверх дном, чтобы сохранить максимальную пышность. Или уложить на бочок, время от времени перекатывая.
  13. Декорировать белковой глазурью.

- У вас есть лайфхаки, которые позволят приготовить идеальный кулич?

- Иной раз у хозяек дрожжевое тесто не подходит, падает в духовке. Что делать? Создайте для сдобного теста идеальную температуру - около 25 градусов. Ингредиенты, из которых готовится тесто, не должны быть охлажденными. Место, где подходит тесто, должно быть без сквозняков. Во время выпекания старайтесь не открывать дверцу духовки. Сдобная выпечка не любит, когда ее «беспокоят». При попадании в духовку воздуха пышный кулич осядет.


Можно декорировать кулич съедобным кружевом, в основе которого яблочный пектин

- Как быть, если кулич пригорает или плохо достается из формы?

- Одна из самых распространенных проблем - пригорание бочков или верхушки. Перед тем как поместить кулич в духовку, ее необходимо хорошо разогреть (примерно до 180 градусов). В этом случае она будет сохранять равномерную температуру во время выпечки. Также, чтобы избежать подгорания, нужно смазать форму для выпечки сливочным или топленым маслом и выстелить дно пергаментом. Чтобы «шапочка» была красивая, не похожая на гриб, пергамент выстилаем и на бока формы. Он должен выступать за края на пять сантиметров. Этот лайфхак позволит очень легко извлечь кулич из формы. Идеально подойдут круглые раздвижные формы - куличи в них получаются красивыми и вынимаются за несколько секунд.


В тренде – украшать пасхальные куличи пряниками

- Хочется, чтобы кулич получился «воздушным». Как этого достичь?

- Сдобное тесто само по себе достаточно тяжелое. Чтобы кулич получился «воздушным», тесто нужно вымешивать долго, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Также для «легкости» кулича перед замешиванием теста обязательно просеивают муку (можно даже несколько раз). «Воздушности» придает и алкоголь - качественный коньяк или темный ром.



Валентна Веревкина: «Для «воздушности» пасхального кулича обязательно просейте муку перед замешиванием теста»

Пасха с цукатами вкусная и красивая

- Как оригинально украсить пасхальный кулич?

- Последние несколько лет в украшении куличей используют имбирно-медовые пряники, расписанные белковой глазурью «айсингом». Это и зайчики, и барашки, и всеми любимые писанки. Я декорировала куличи и съедобным кружевом, в основе которого яблочный пектин. Это очень красиво и, что немаловажно, съедобно.

Рецепты Пасхи 2019: ПАСХА творожная

Для творожной ПАСХИ понадобится

  • Творог 1 кг
  • Сливочное масло 200 грамм
  • Сахар 200 грамм
  • Сливки 400 мл Изюм, орехи, цукаты 200 грамм Ваниль

1 Яичные желтки растереть с сахаром, добавить сливки, ваниль. Хорошо перемешать и перелить в кастрюлю, поставить на средний огонь. Постоянно помешивая довести до кипения, затем убавить огонь до минимума и варить до загустения. Остудить.

2 Протереть творог через сито, перемешать со сливочным маслом, сухофруктами и орехами.

3 Добавить ячиную смесь, хорошо перемешать.

4 Форму выстелить чистой мокрой марлей, сложенной вдвое.

5 Выложить творожную массу в форму и сверху поставить гнет.

6 Выдержать в холодильнике не менее 12 часов, а лучше сутки.

7 Достать из формы и украсить поверхность пасхи цукатами и сухофруктами.