Филе минтая для ребенка 1 год рецепт. Простая закуска - филе минтая в кляре

Готовим рыбные блюда дома

Филе рыбы (без кожи) - 60 г,

Филе рыбное - 100 г,

масло сливочное -5 г.

Филе рыбы - 100 г,

картофель - 1/2 шт.,

масло - 2 ч. ложки,

молоко - 2 ст. ложки,

Филе рыбы - 60 г,

хлеб пшеничный - 10 г,

растительное масло - 4 мл.

Филе рыбное - 80 г,

хлеб белый - 10 г,

Мама не пропустит

женщины на бэби.ру

Рецепт: Рыба с овощами для детей - Простенький минтай для деток со сметанкой

картофель - 6 шт;

филе минтай - 1 рыбка;

лук репчатый - 1шт;

лавровый лист - 1 листик;

Иногда можно приготовить простенькое, обычное, но не менее вкусное меню для деток.

Я хочу предложить вам свой вариант приготовления

Чистим, нарезаем кубиками и варим картошку

Воду и картошку я вообще не солю, достаточно будет соленой подливки с рыбкой

Пока она варится, берите филе минтая Мойте и разрезать его на 3 части, если большая Рыбина, то на 4

Филе минтая нам надо отварить в слегка подсоленой воде

Пену я обычно убираю

Затем Я ложу нарезанный лук, сметанку, специи, лаврушечку и варю до готовности рыбы

Размешиваю до жидковатого состояния и выливаю в почти готовую рыбу, Варю еще пару минут.

Воду с картохи сливаю, в картоху ложу укропчик

а кастрюлю с рыбой снимаю с огня, рыбу вытаскиваю, И пока она остывает

Жидкость из под рыбы Я процеживаю в глубокую миску, оно должно получиться Густоватая, это рыбья подливка)))

Саму же рыбу я чищу от костей и ложу прямо в эту подливку

Очистив всю рыбу, добавляю туда еще укропчик

http://fotorecept.com/review_355130.html

Рыбный стол. Питание детей до года.

Мякоть рыбы отличается нежностью, в ней нет грубых соединительнотканных волокон и пленок, которыми изобилует мясо. Поэтому белки рыбы легко усваиваются: процент их усвоения составляет 93-98% (например, белки мяса усваиваются на 87-89%). Аминокислотный состав рыбных белков идеально соответствует потребностям человеческого организма и отлично усваивается им. Все виды рыб отличаются высоким содержанием минеральных веществ (цинка, меди, магния, кальция, фосфора и особенно железа), в рыбе также довольно много витаминов: A, D, В2, В12, PP. Морская рыба, кроме того, богата йодом, который необходим для правильного развития и функционирования щитовидной железы. Жиры рыбы отличаются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе группы омега-3. Эти жирные кислоты играют важную роль в строительстве клеточных мембран, особенно для нервных тканей и сетчатки глаз; являются предшественниками для синтеза тканевых гормонов - биологически активных соединений, регулирующих обмен веществ в тканях организма. Рыба является одним из немногих природных источников жирных кислот группы омега-3.

Для знакомства малыша с рыбой подойдут нежирные сорта: пикша, треска, минтай, камбала, хек. Можно приготовить рыбу в домашних условиях или использовать готовые рыбные консервы для детского питания. Начать следует с #188; чайной ложки, обычно в виде рыбного пюре, лучше в одно из утренних кормлений, чтобы иметь возможность до вечера внимательно наблюдать за крохой. Аллергические проявления могут иметь вид кожной сыпи, срыгиваний или рвоты, расстройства стула. Как правило, они наблюдаются через несколько часов после встречи с аллергеном.

Иногда аллергические реакции развиваются только на морскую или, напротив, только на речную рыбу.

Если первое знакомство прошло гладко, и вы не отметили негативных проявлений, на следующий день можете предложить малышу 1 чайную ложку рыбы. Если и в этом случае все в порядке, можете постепенно увеличивать ежедневную дозу до возрастной нормы. В одно кормление ребенок в возрасте 9-10 месяцев может съедать около 50 г рыбы, к 11-12 месяцам можно предложить ему до 60-70 г. У рыбных белков есть еще одно свойство: аллергия на них нередко связана с эффектом накопления. Это значит, что если предлагать блюда из рыбы слишком часто, риск развития аллергических реакций на них значительно повышается. Именно поэтому предлагать малышу рыбные продукты следует не чаще 2-3 раз в неделю, потенциальным аллергикам (разумеется, переносящим конкретный сорт рыбы) - 1 раза в неделю.

Если вдруг вы заметите у малыша беспокойство, бледность или синюшность лица, сочетающиеся с затруднением дыхания, немедленно вызывайте «скорую помощь» и дайте ребенку любое антигистаминное средство (для детей до 3 лет предпочтительнее ЗИРТЕК или ФЕНИСТИЛ в каплях в возрастной дозировке). Если вы отметили у своего крохи появление аллергической реакции немедленного типа, в последующем вам следует быть крайне осторожными, если станете готовить этот сорт рыбы для других домочадцев. Рыба в некотором смысле является уникальным продуктом: аллергическая реакция может возникнуть от одного ее запаха! Дело в том, что обычно запах пищи обусловлен летучими низкомолекулярными соединениями, практически не способными вызвать аллергический ответ. Но рыбный запах обусловлен белковыми молекулами и потому может вызывать аллергическую реакцию у предрасположенных людей.

* Оттаивать замороженную рыбу лучше в соленой воде (8-10 г соли на 1л воды): таким образом уменьшается потеря минеральных веществ, неизбежная при размораживании. Филе вообще не рекомендуется полностью размораживать. Слегка оттаявшую рыбу промывают в холодной воде и подвергают тепловой обработке.

* Рыба, сваренная целиком или крупными кусками, всегда вкуснее и сочнее. Чем меньше жидкости взято для варки, тем лучше будет результат. В рыбе, приготовленной на пару, сохранится наибольшее количество полезных веществ.

* При варке или припускании опускать рыбу лучше в уже кипящую воду, после чего сразу убавлять огонь. Рыба, приготовленная на большом огне, разваривается и становится невкусной.

Любая рыба особенно вкусна зимой и весной, пока не выметала икру. Если вы покупаете целую рыбу, обратите внимание на ее свежесть. У свежей рыбы чистые, ярко-красные жабры, выпуклые и светлые глаза, ровная блестящая чешуя. Появление слизи в жаберных щелях, пленки на глазах, потускневшей или местами слущенной чешуи ставят под сомнение качество продукта. Охлажденная рыба хранится холодильнике не более 2-4 дней. Если вы привыкли приобретать замороженную рыбу, знайте: правильно замороженные тушки при постукивании издают звонкий звук, внешние признаки свежести замороженной рыбы - те же, что и у охлажденной. Мякоть у свежезамороженной рыбы в разрезе белого или бледно-розового цвета, а у замороженной вторично - темноватой окраски. Хранить замороженную рыбу в холодильнике рекомендуется не более 2-3 дней, а разморозив - немедленно использовать. О неправильном хранении рыбы говорят вмятины на тушке, желтизна прогорклого жира и его запах.

Для улучшения вкусовых качеств конечных блюд добавляют зелень и пряности. В качестве консерванта может быть добавлена аскорбиновая кислота.

Готовим рыбные блюда дома

Филе рыбы (без кожи) - 60 г,

молоко и растительное масло - по 1ч. ложке.

Филе отварить в небольшом количестве воды в течение 15-20 минут, остудить, пропустить через мясорубку или взбить в блендере, предварительно удалив все косточки. Добавить молоко, масло, соль, хорошо перемешать и довести до кипения на слабом огне.

Филе рыбное - 100 г,

масло сливочное -5 г.

Филе рыбы - 100 г,

картофель - 1/2 шт.,

масло - 2 ч. ложки,

молоко - 2 ст. ложки,

Филе рыбы - 60 г,

хлеб пшеничный - 10 г,

растительное масло - 4 мл.

Филе рыбное - 80 г,

хлеб белый - 10 г,

отличная статья! в заметки, спасибо!

Мама не пропустит

женщины на бэби.ру

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности - необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

http://www.baby.ru/blogs/post/151332231-69493583/

Минтай является диетическим сортом рыбы, которую разрешается употреблять даже детям до года. Сколько давать этого продукта ребенку, определяют в зависимости от его возраста. Вкусные блюда из филе такой рыбы можно приготовить при помощи обычной кастрюльки или в мультиварке.

Что это за рыба?

Минтай относится к семейству тресковых. Эта рыба обитает в Атлантическом и Тихом океане. Она достигает длины 40-45 см и веса 2-5 кг.

Из минтая можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Его филе в замороженном виде должно иметь белый цвет без розовых или красных вкраплений. Этот продукт обладает нейтральным вкусом и содержит большое количество витаминов, микроэлементов и других питательных веществ.

Питательная ценность

В мясе этой рыбы содержится большое количество питательных веществ:

  • белки (на 100 г продукта – 15,9 г при количестве жиров 0,9 г);
  • зола;
  • витамины – А, РР, В1, В2, В6, В9, С, Е;
  • микроэлементы – железо, йод, медь, марганец, цинк, фтор и другие;
  • макроэлементы – кальций, фосфор, фтор, калий, сера и другие.

Добыча и обработка минтая в море

Полезные свойства

Если регулярно употреблять минтай, можно получить такие преимущества:

  • понижается уровень сахара в крови;
  • нормализуется работа щитовидной железы;
  • улучшается состояние нервной и пищеварительной системы;
  • укрепляются зубы и костная ткань;
  • улучшается состояние костей, ногтей и кожных покровов;
  • понижается содержание холестерина в крови;
  • приходит в норму артериальное давление и обмен веществ.

Если употребить 100 г этого полезного продукта, можно восполнить суточную потребность организма в йоде, хроме и кобальте. Йод необходим для эффективной работы щитовидной железы, которая обеспечивает нормальную деятельность всех органов и хорошее самочувствие самого человека. Кобальт производит кровоостанавливающий эффект, регулирует углеводный обмен.

Также он способствует нормальному усвоению железа, что может предупредить развитие анемии. Хром является необходимым элементом для обеспечения нормального углеводного и липидного обмена в организме человека.

Калорийность этой рыбы невысокая (70 ккал на 100 г), что позволяет включать ее в рацион без опасений за фигуру.

Очень вкусный Минтай в духовке с хрустящей корочкой

Противопоказания к употреблению этого продукта


Этот продукт можно давать ребенку до года, начиная с 8-месячного возраста. Знакомство малыша с рыбой должно проходить, когда он полностью освоил мясо. Сначала предложите ему пол чайной ложки отварного филе.

Сколько давать малышу минтая в следующий раз, зависит от того, как он перенес знакомство с ним. Если у ребенка не появилось аллергической реакции, значит, количество рыбы постепенно увеличьте до 50 г в сутки. В противном случае ограничьте употребление данного продукта на 2-3 недели. По истечении этого термина попробуйте предложить его малышу снова, используя такую же схему.

Также запомните, что малышу до года нельзя давать в один и тот же день рыбу и мясо. Разделите эти продукты, чтоб не создавать большой нагрузки на пищеварительную систему ребенка.

Рецепты блюд

Приготовить эту рыбу очень просто. Это можно сделать в мультиварке, духовке или в обычной кастрюльке. Все эти диетические блюда будут полезными для малышей до года. Сколько давать ребенку готового продукта — зависит от его возраста.

Рыбное пюре


Это рыбное блюдо вводят первым малышу до года, поскольку оно содержит минимальное количество ингредиентов. Рецепт пюре выглядит следующим образом:

  • Уложите рыбу в кастрюльку. Ее нужно варить на протяжении 15-20 минут в подсоленной воде. Можете это сделать в мультиварке.
  • Остудите кусочек рыбки, после чего пропустите ее через мясорубку.
  • В готовое пюре добавьте немного молока.
  • Эту смесь нужно варить на маленьком огне на протяжении 1-2 минут.

Рыбное суфле

Рецепт этого блюда выглядит следующим образом:


  • Отварите кусочек рыбы (100 г) до готовности в подсоленной воде.
  • Измельчите ее при помощи мясорубки или блендера.
  • В отдельном сотейнике доведите до кипения молоко с небольшим количеством муки, чтоб получить густой соус. Сколько его варить зависит от количества ингредиентов. На 25 г молока возьмите 6-8 г муки и готовьте на протяжении 1-2 минут.
  • В фарш добавьте сливочный соус, 1/3 яйца и 5 г сливочного масла. Белок нужно взбить отдельно и аккуратно ввести в полученную смесь.
  • Выложите суфле в форму и доведите до готовности в мультиварке или духовке.

Рыбные тефтели

Котлеты или тефтели из минтая лучше всего готовить на пару в мультиварке, запечь в духовке или варить в кастрюльке. Чтоб понять, сколько держать блюдо на огне, посмотрите на его консистенцию. Котлеты должны быть плотными и не разваливаться. Рецепт блюда выглядит так:

  • Пропустите сырую рыбу через мясорубку (100 г).
  • Добавьте 30 г размоченного в молоке белого хлеба. Чтоб котлеты имели однородную консистенцию, пропустите фарш с хлебом повторно через мясорубку.
  • Добавьте 1/3 яйца, соль. Сформируйте небольшие котлеты.
  • Их можно варить в мультиварке или на пару в кастрюльке на протяжении 15-20 минут. Котлеты также запекают.

Питательный супчик


Суп с этой рыбы рекомендуют давать малышам после 1-2-летнего возраста. Он очень питательный и вкусный. Котлеты, рецепт которых можете увидеть выше, добавляют в суп в качестве фрикаделек. Их готовят отдельно и добавляют в качестве гарнира к первому блюду. Сам суп нужно варить из кусочка рыбы и овощей. Рецепт блюда:

  • Сварите рыбный бульон в мультиварке или обычной кастрюльке. Основные ингредиенты – рыба, морковь, лук, картофель.
  • Готовое блюдо посолите, можете добавить немного петрушки, укропа.
  • Суп налейте в тарелку и выложите несколько отварных тефтелей.

Как приготовить минтай


Независимо от того, какой рецепт приготовления рыбы вы выбрали, следуйте таким правилам:

  • суп нельзя давать малышам, которым не исполнился 1 год;
  • если вы будете готовить суп, котлеты или суфле из цельной рыбы, тщательно удаляйте все кости;
  • размораживайте данный продукт в холодильнике;
  • не готовьте рыбный суп на кости. Для этого используйте исключительно кусочки мяса.

Видео: Рыба Минтай в мультиварке

Рыба - ценный белковый продукт, в котором содержатся все необходимые для детского организма аминокислоты, уникальный витаминный комплекс (F, A, D, E) в сочетании с полезным рыбьим жиром и важные для здорового обмена веществ минералы (йод, марганец, цинк, медь, бор, железо, фтор и т.д.).

Детям до года подойдут нежирные сорта рыб - хек, треска, судак, минтай, макрурус, путассу, щука, кефаль, сом, салака и т.д.

Когда можно начинать давать ребенку рыбу?

Вводить рыбу в меню ребенка, по рекомендациям врачей-диетологов, можно не раньше 9-10 месяцев. Делать это нужно только после того, как малыш полностью освоит мясные продукты. Помните, что рыба является сильнейшим аллергеном, поэтому употреблять ее нужно с особой осторожностью. Начинать кормление следует с 5-10 грамм в день. Наблюдая за реакцией организма малыша, понемногу увеличивать дозу. Максимальная суточная норма потребления рыбы для годовалого ребенка - 70 грамм. Здоровому ребенку рекомендуется давать ее не чаще 2 раз в неделю. Распределите «рыбные» и «мясные» дни, так как прием сразу двух этих продуктов в течение дня создаст большую нагрузку на пищеварительную систему малыша. Давать рыбный бульон детям до 3 лет вообще не рекомендуется, из-за невысокой пищевой ценности и содержания вредных веществ, выделяемых в процессе варки.

Как правило, аллергия у ребенка может быть как на всю рыбу, без исключения, так и на определенные ее сорта. При первых признаках диатеза у ребенка нужно сделать двухнедельный перерыв, полностью исключив из рациона рыбные блюда. После того, как проявления аллергии утихнут, попробуйте вновь ввести в меню какой-нибудь другой сорт рыбы. Делайте это так же, как и в первый раз, постепенно, начиная с 5-10 грамм в день. Даже при отсутствии аллергической реакции, не превышайте рекомендованные суточные нормы потребления.

Как приготовить рыбу для ребенка?

  1. Размораживать рыбу нужно в подсоленной воде.
  2. Очень важно аккуратно разделать и удалить все кости, даже если покупаете готовое филе.
  3. Готовить рыбу следует на пару или отваривать в небольшом количестве воды
  4. Варить рыбу следует 10-15 минут, если кусочки небольшие и 20-25 минут, если рыба готовится целиком.

Простые и полезные рецепты блюд из рыбы для детей до года

После года, ребенку можно будет предложить более разнообразное меню рыбных блюд.

Детям, как и всем людям, надо время от времени кушать рыбу, хотя бы раз в неделю. Малышам можно не любую рыбу – только белую и самую нежирную. Такую рыбу, как минтай, детям готовить лучше всего. В ней есть все необходимое, ради чего обычно готовят рыбу, и, к тому же, ее мясо диетическое и нежирное. Конечно, не всегда малыши хотят есть то, что дают им родители, но способов приготовления так много, что всегда можно что-то придумать, чтобы даже рыба стала привлекательной едой для ребенка.

Ценность минтая для ребенка

Зачем детям есть рыбу, в частности, минтай, полезные свойства и микроэлементы этого вида:

  • Кроме известных всем фосфора и кальция, минтай содержит множество других витаминов и полезных элементов;
  • Благодаря всем полезным свойствам минтая, можно избежать таких заболеваний: проблемы с щитовидкой, кариес, пониженное или повышенное давление, переломы, повышенный уровень сахара и холестерина и других;
  • Употребление рыбы регулярно восполняет организм многими полезными веществами;
  • С помощью минтая можно регулировать многие жизненные процессы;
  • Те вещества, что присутствуют в рыбе, помогают усваиваться и другим элементам.

Единственное противопоказание – аллергия на рыбу и морепродукты.

Детям до года не дают рыбу больше одного раза в неделю, а в тот день, когда готовите малышу минтай, не давайте другого мяса.

Чтобы дети захотели поесть блюдо из рыбы, подберите такое, в котором ее вкус не будет слишком сильно выделяться. Предлагаем вам разные рецепты на выбор:

Пюре

Рыбное пюре делается, как и другие блюда для детей, из филе. Детям до года варят рыбу не менее 20 минут, а потом перемалывают в мясорубке или блендере с добавлением молока и небольшого количества соли. После этого можно поварить пюре еще пару минут.

Чтобы ребенку было вкусно, для первого раза смешайте немного рыбного пюре с тем, которое ребенок любит и ест с удовольствием, постепенно добавляйте больше, обычно привыкание к новому продукту приходит за две недели, в течение которых рыба будет ежедневно подмешиваться к чему-то привычному. Пюре в данном случае является именно тем блюдом, которое поможет детям привыкнуть к рыбе ненавязчиво.

Суфле

Суфле из минтая тоже можно отнести к тем блюдам, с которых начинается знакомство с рыбными продуктами. Начало приготовления такое же, как у пюре – варим до готовности и измельчаем.

В рыбный вареный фарш добавляем сырое яйцо, соль и чайную ложку чуть подтопленного сливочного масла.

Кипятим молоко, добавляем в него муку из расчета – мука и молоко 1:5. Размешиваем и варим, мешая, пока не получится густой соус. Этот соус тоже добавляем в рыбную массу.

Обычно суфле раскладывают по формочкам, если делают в духовке. Правда, сложно следить за готовностью, чтобы не пересушить. Намного проще готовить рыбное суфле в мультиварке – нужно просто поставить режим «Выпечка» и дождаться его окончания.

Котлетки тз минтая для ребенка

Рыбные котлеты будут актуальны детям после года, когда уже есть зубы и ребенок умеет справляться с мясной пищей. Их можно делать с хлебом или с рисом – чтобы котлеты были нежнее.

Сырое филе превратите в фарш на мясорубке. Хлеб заранее замочите в молоке или в кефире, добавьте к фаршу.

Если хотите делать с рисом, он должен быть сварен до полуготовности, а хлеб с молоком можно заменить сырым яйцом. Правда, это уже будут тефтельки!

Насыпьте в плоскую тарелочку немного муки и с ее помощью формируйте шарики-котлетки.

Уложите котлеты на противень, если собираетесь их запечь, или в глубокую сковороду. Надо сначала немного поджарить со всех сторон, чтобы котлетки схватились и не разваливались, а потом добавить воду или заранее приготовленный мясной/рыбный бульон и тушить. Можно посыпать куркумой. Мультиварка является альтернативой духовке.

Рыбный супчик

В уху для малышей добавляют обычно рыбные тефтельки, приготовление которых не отличается от рецепта выше. Детям с 8 месяцев в суп добавляют немного картошки и морковки. Если зубов еще нет, то можно не делать котлетки, положить в суп филе, а по готовности супа перетереть его, превратив в суп-пюре. Детишкам от полутора лет можно делать полноценный суп. Если перетираете супчик, добавьте в него свежую зелень.

Не забывайте, что рыбу надо давать детям только свежую, лучше не использовать замороженную и ту, что пролежала в холодильнике несколько дней.

Детям все нужно готовить непосредственно перед едой – не оставляйте недоеденный детский суп или котлету на другой день, лучше съешьте сами, а на завтра сделайте новое.

Не солите слишком сильно – дети пока не привычны к соленому и прекрасно будут есть малосоленые блюда. Уж лучше добавляйте натуральные специи – куркума, перец, зира и другие.

Не добавляйте в детскую еду смешанные магазинные специи с усилителями вкуса и аромата, с добавками с буквой Е.

Если ребенок не хочет есть какой-то продукт, «замаскируйте» его.

Видео по теме статьи

Чтобы детское питание было разнообразным и приносило пользу растущему детскому организму, в меню необходимо включать продукты, содержащие полезные микроэлементы и витамины. Это не только овощи, фрукты, различные хлебобулочные изделия, мясные продукты, но также и рыба, особенно морская. Как известно, такая рыба богата всеми теми полезными микроэлементами, которые так нужны организму.

Очень часто для приготовления детских рыбных блюд используют минтая, но так как приготовленное блюдо будут кушать дети, важно позаботиться о том, чтобы такая еда была для них безопасной. Опасность здесь могут представлять рыбьи кости, поэтому лучше всего для детей использовать филе. Именно его мы используем сегодня для приготовления минтая как в детском саду...

Достанем заранее филе минтая из морозилки и дадим ему разморозиться. А пока займемся подготовкой других ингредиентов для блюда. Головку репчатого лука почистим и порежем мелко.

На растительном масле начнем обжаривать лучок.

Теперь нарежем необходимое количество моркови для рыбного блюда. Порежем ее небольшими брусочками.

Отправим морковь в сковороду к луку и продолжим их обжаривать вместе до мягкости.

Размороженное филе минтая порежем небольшими кусочками.

Теперь помещаем кусочки филе в сковороду к луку и моркови. Как только рыбка схватится с одной стороны, переворачиваем каждый кусочек и готовим ее с другой стороны.

Тем временем подготовим сметанный соус, смешаем нежирную сметану, я предпочитаю сметану 15% жирности, томатную пасту и соль.

Разбавим соус водичкой.

Сразу вливаем соус в сковороду к рыбе и овощам.

Доводим до кипения и продолжим готовить ее минут 10-15, ведь рыба готовится очень быстро, тем более филе. Проверим на соль, и если необходимо, добавим.

Минтай как в детском саду готов. Как видите, это блюдо готовится очень быстро, конечно, если вы купили именно филе, а не целую рыбку, которую необходимо еще и разделать. Снимаем сковороду с плиты, и можно подавать с гарниром!

К рыбе лучше всего на гарнир подать отварной картофель, полив всю эту вкуснятину сметанным соусом.

Не забудьте также про овощной салатик и приятного вам аппетита!