Как приготовить вкусные расстегаи с мясом. Пошаговый рецепт приготовления расстегая с мясом Из несекретного досье расстегая

Расстегай - пирожок из дрожжевого теста с начинкой, центр которого оставлен открытым или, как говорят, расстёгнутым. Обычно перед подачей в это отверстие наливают растопленное сливочное масло или горячий бульон. Пирожки с мясным фаршем, приготовленные в духовке по этому рецепту получаются очень вкусными, их аппетитный аромат заполнит вашу кухню и не оставит равнодушным никого в доме.

Готовить несладкую выпечку из дрожжевого теста совсем несложно, думаю, что приготовить расстегаи по этому рецепту получится даже у начинающих домашних поваров.

  • Время приготовления: 2 часа 15 минут
  • Количество порций: 10

Ингредиенты для расстегаев с мясом

Дрожжевое тесто:

  • 300 г пшеничной муки в\с;
  • 20 г прессованных дрожжей;
  • 185 мл молока;
  • 3 г мелкой поваренной соли;
  • 3 г сахарного песка;
  • 35 мл оливкового масла;
  • яичный желток.

Начинка:

  • 350 г мясного фарша;
  • 200 г репчатого лука;
  • 200 г моркови;
  • 100 г зелёного лука;
  • перец чили, соль, растительное масло для жарки;
  • мясной бульон для подачи.

Способ приготовления расстегаев с мясом

Пшеничную муку высшего сорта, иногда её называют рафинированной, смешиваем с мелкой поваренной солью, просеиваем в глубокую миску через мелкое сито, чтобы мука насытилась кислородом.

Подогреваем до 32 градусов молоко, растворяем кусочек свежих дрожжей, насыпаем сахарный песок.

Добавляем в миску с мукой разведённые в молоке дрожжи.


Перемешиваем муку с молоком, постепенно наливаем оливковое масло.


Выкладываем тесто на разделочную доску или другую рабочую поверхность, месим тесто примерно 10 минут, пока оно не перестанет прилипать к поверхности и рукам.


Миску смазываем оливковым маслом, кладём тесто, закрываем влажной тканью, убираем в тёплое, защищённое от сквозняка, место на 45 минут.


Пока поднимается тесто, делаем начинку. В сковороде нагреваем 2-3 столовые ложки рафинированного растительного масла для жарки. Пассеруем 12-15 минут мелко порубленный лук и натёртую на крупной тёрке морковку.


Отдельно обжариваем на сковороде мясной фарш примерно 3-4 минуты. Начинка получится вкуснее, если смешать в равных пропорциях фарш говяжий и свиной.
Добавляем обжаренный фарш к луку с морковкой.


Приправляем начинку: добавляем мелко порубленный пучок зелёного лука, перец чили, по вкусу - соль и черный перец. Убираем в холодильник, чтобы она остыла.


Делим тесто на 9-10 одинаковых кусочков весом примерно 60 г каждый. Раскатываем на присыпанной мукой поверхности круглые лепешки.


В центр каждой из них кладём начинку, лепим расстегаи в форме лодочек, оставляем в центре открытую начинку.


Кладём пирожки на сухой противень. Сырой яичный желток смешиваем с холодной водой, смазываем тесто. Оставляем противень в тёплом месте на 45-50 минут, чтобы пирожки подошли.


Нагреваем до 220 градусов духовку. Ставим противень на среднюю полку раскалённой духовки. Печём 15-17 минут до золотистого цвета.

Готовые расстегаи с мясом выкладываем на доску, накрываем чистым кухонным полотенцем.


Подаём расстегаи с мясом с горячим мясным бульоном, в центр каждого пирожка наливаем несколько ложек горячего бульона - такова традиция! Приятного аппетита!

Расстегай – это блюдо украинской и русской кухни, так называют печеные пирожки по способу их оформления. Их защипывают швом вверх по краям, а в середине оставляют открытыми, получается как бы «расстегнутый» пирожок или коротко – расстегай. Делается это для того, чтобы после выпекания в эти отверстия можно было добавить бульон, рыбный или мясной, или растопленное сливочное масло. В таком случае они получаются сочными и богатыми на вкус. Это безумно ароматное и вполне самодостаточное блюдо, и выглядит оно неимоверно аппетитно. Делают их из несдобного дрожжевого теста с разными видами начинок. Я предлагаю вам варианты рецептов начинки из мяса.

Расстегай с куриным фаршем

Духовка, плита, нож, сковорода, сотейник, лопатка, венчик, пиала, кастрюля, мясорубка, ложка, миска, противень, кухонное полотенце, пергаментная бумага для выпечки, кисточка кухонная, скалка.

Фарш лучше перекрутить дома самостоятельно. Так вы можете быть уверены в его свежести и качестве. Куриное филе лучше приобретать в супермаркете на развес, где оно хранится в холодильных витринах, и есть хоть какая-то гарантия его свежести, чего трудно ожидать от товара, приобретенного на стихийных рынках. А еще лучше приобрести филе в фирменной упаковке, на ней указана точная дата фасовки и сроки хранения.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Промываем и очищаем от пленочки 300-400 грамм куриного филе. Нарезаем крупные части и пропускаем через мясорубку.
  2. Отвариваем в кастрюле 1/2 стакана риса. Даем ему остыть.
  3. В сотейнике отвариваем вкрутую 5 куриных яиц. Затем охлаждаем, залив их холодной водой, и очищаем от скорлупы. Нарезаем кубиками и насыпаем в миску.

  4. На конфорку ставим сковороду и растапливаем 30 грамм сливочного масла, выкладываем на нее фарш. Добавляем 1 чайную ложку соли и щепотку черного перца и хорошенько перемешиваем. Обжариваем его довольно часто помешиваем. Готовый фарш снимаем с плиты и даем ему остыть.

  5. Мелкими кубиками нарезаем одну луковицу и мелко рубим пучок укропа. Отправляем в миску к яйцам.



  6. Когда фарш остыл, так же добавляем в миску к начинке. Насыпаем оставшийся черный перец, чайную ложку соли, столовую ложку сушеной паприки и чайную ложку молотого кориандра.

  7. На рабочую поверхность насыпаем 50 грамм муки, берем тесто и делим его на равные части (примерно на 9-10) и каждую раскатываем в продолговатую лепешку. По мере необходимости подсыпаем оставшуюся муку. Делаем их довольно плотными, потому что тонкие могут порваться в процессе выпечки или лепки.

  8. Противень застилаем пергаментной бумагой, наливаем 2 столовые ложки растительного масла и равномерно смазываем весь противень кисточкой.
  9. В центр подготовленной лепешки выкладываем начинку, примерно 1-1,5 столовые ложки и защипываем края пирожка, в центре оставляем маленькое отверстие.



  10. Разбиваем куриное яйцо и отделяем желток от белка в пиалу. Взбиваем желток венчиком и смазываем тесто пирожка кисточкой.

  11. Нарезаем 30 грамм сливочного масла небольшими кубиками, чтобы хватило на все расстегаи и выкладываем эти ломтики масла в центр пирожка, на начинку.

  12. Разогреваем духовку до 180°С и ставим выпекаться расстегаи на 15-20 минут, время зависит от особенностей вашей духовки.

  13. Когда расстегаи приобретут румяный цвет, достаем их из духовки и накрываем кухонным полотенцем. Даем постоять минут 25-30.



Видеорецепт

В этом видеоролике вы увидите процесс приготовления расстегаев с курицей и почерпнете для себя нужную информацию по их приготовлению и лепке.

Расстегаи с фаршем из свинины

Время приготовления: 60 мин.
Количество порций: 10.
Кухонная техника и инвентарь: плита, духовка, мясорубка,
разделочная доска, сковорода, нож, миска, пиала, ложка, венчик, противень, скалка, пергаментная бумага, кисточка кухонная, широкое блюдо.

Для фарша из свинины лучше взять лопатку. Мясо этой части – высшего сорта, оно мягкое и нежное, в нем есть подкожный жир, но при этом оно не слишком жирное.

Ингредиенты

Приготовление



  1. Ставим сковороду на огонь и выкладываем на нее перемолотое сало, чтобы вытопился жир. Жарим, помешивая, примерно 10 минут.

  2. Очищаем и крупно нарезаем 200 грамм лука (примерно 2 больших или 3 средних луковицы) полукольцами, добавляем к салу. Обжариваем до прозрачности.

  3. Когда лук дойдет почти до готовности, высыпаем мясной фарш на сковороду.

  4. Добавляем 1/2 чайной ложки соли, чайную ложку смеси перцев, 1/2 чайной ложки молотого кориандра и перемешиваем. Фарш не зажариваем, снимаем с огня, когда мясо готово, но на дне сковороды еще остался сок. Оставляем, чтобы он остыл.

  5. Когда фарш остынет, перекручиваем его через мясорубку. Начинка должна быть сочной и легко формироваться, если она все же получилась суховатой, добавляем сок, оставшийся от обжарки фарша. В фарш добаляем 1/2 чайной ложки майорана и перемешиваем.

  6. Берем тесто и делим на части, весом примерно по 100 грамм каждая. Должно получиться около 10 штук.

  7. Покрываем противень пергаментной бумагой, наливаем 30-35 грамм растительного масла и равномерно смазываем поверхность кисточкой.
  8. Раскатываем части теста в продолговатую (овальную) лепешку, в итоге должны получиться пирожки в форме лодочки.

  9. В середину лепешек выкладываем по 80 грамм фарша, равномерно разравниваем его ложкой по всему тесту, оставляя от края отступ в 2-3 см.

  10. Защипываем тесто, начиная с краев, и оставляем середину не слепленной.

  11. Выкладываем расстегаи на противень. Даем им постоять, чтобы подошло тесто.

  12. Разбиваем куриное яйцо и отделяем желток от белка. Взбиваем желток венчиком в пиале и кисточкой смазываем им тесто расстегаев.

  13. Ставим в разогретую до 200°С духовку и выпекаем примерно 20 минут до золотисто-коричневого цвета.

  14. Готовые расстегаи достаем из духовки и даем им остыть. Выкладываем на блюдо.



Видеорецепт

В этом видеосюжете очень подробно расписан рецепт приготовления начинки для расстегаев, после его просмотра у вас не должно остаться дополнительных вопросов.

Подача

Подавать расстегаи лучше в теплом виде , хотя, в холодном виде они тоже вкусные, но теплая начинка все-таки вкуснее. Горячими их есть тоже не стоит, горячее тесто тяжело воспринимается нашей пищеварительной системой.

Расстегаи подаются к разного рода супам и бульонам . Нежное тесто тает во рту, начинка сводит сума богатством вкуса, а горячий суп или бульон только лишь добавляют и обогащают вкус.

  • Отверстие не стоит оставлять большим , чтобы начинка оставалась сочной.
  • После того как тесто смазано желтком, расстегай желательно оставить, чтобы он подсох, тогда он получится еще красивее и румянее.
  • Во время выпекания духовку лучше не открывать , иначе тесто может не подняться и будет сбитым.

Рецептов этого блюда много: помимо мясного фарша расстегаи готовят с начинкой из рыбы, и одним из таких вкусных рецептов, на мой взгляд, это , это очень необычное блюдо, они получаются безумно вкусными и сочными. Не меньшее значение при приготовлении расстегаев следует придать тесту для них. Рецепт вам однозначно пригодится. Оно получается мягкое податливое, с кислинкой. Можно сделать и , оно тоже удачно подходит для этих пирожков.

Очень хочу, чтобы вы попробовали приготовить расстегаи, вы однозначно оцените их вкус и, я надеюсь, это блюдо для вашей семьи станет традиционным. Обязательно оставьте свои впечатления от приготовленных расстегаев в комментариях. А возможно у вас есть свои идеи по дополнению к начинке или тесту?

Рецепты вкусных пирожков

3 часа 30 минут

200 ккал

5/5 (1)

Расстегаи – это любимые многими пироги, которые берут свое начало еще с незапамятных времен. Их любят и обожают, а на самом деле они появились, благодаря тому, что у хозяек часто оставались недоеденные продукты, из которых нужно было срочно что-то приготовить. И они готовили пироги.

Именно поэтому начинка для расстегаев имеет столько вариаций, но главная их особенность всегда остается прежней: вкусное пышное тесто и сочная начинка дают потрясающий вкус.

Я обожаю этот рецепт, потому что готовятся расстегаи не сложнее обычных пирожков, зато ими можно накормить целый полк, включая мужа. Поэтому я хочу рассказать вам об этом рецепте, чтобы вы взяли на заметку такой простой и сытный вариант обеда.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для расстегаев не подходит замороженный фарш, лучше берите свежий или сделайте его самостоятельно.
  • Выбирайте муку, в которой содержание клейковины не меньше 35%.
  • Дрожжи для теста лучше берите сухие, но если у вас остались свежие, то можно использовать и их.

Расстегай с курицей

Кухонная техника и посуда

  • Противень;
  • миска;
  • ложка;
  • скалка.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Этап первый: сахар, мука, масло, дрожжи, молоко, 3 яйца, соль,

В теплом молоке размешайте сахар и дрожжи. Всыпьте 2 ст. л. муки, размешайте и оставьте опару на час в теплом месте. Она поднимется и запузырится.

Потом добавьте в нее яйца, оставшуюся муку, соль и в конце – масло. Замесите тесто и оставьте на 1,5 часа, чтобы оно увеличилось в размерах.

Второй этап: курица, рис, лук, специи.

Отварите мясо и рис. Измельчите грудку и смешайте с кашей. Туда же добавьте мелко накрошенный лук, соль, перец и перемешайте.

Третий этап: начинка, тесто, яичный желток.

Тесто хорошо обомните и разрежьте на кусочки среднего размера. Скатайте их в шарик, а потом раскатайте в лепешки, в которые вы положите начинку.


Залепите края расстегая, оставив дырочку в середине. Налепленные пирожки смажьте желтком и выпекайте при 180° 20 минут в духовке.

Расстегаи с фаршем

  • Время приготовления: 3,5 часа.
  • Количество порций: 18.

Кухонная техника и посуда

  • мясорубка;
  • ложка;
  • скалка;
  • противень;
  • сковорода.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Этап первый: молоко, масло, 3 яйца, мука, сахар, дрожжи, соль.

Оставьте опару в тепле на час, смешав теплое молоко, сахар, дрожжи и две ложки муки. Когда она увеличится, добавьте остаток муки, яйца, соль и масло. Вымесите тесто и поставьте обратно в тепло на 1,5 часа.

Второй этап: мясо, сало, лук.

Измельчите мясо в мясорубке, а за ним и сало. Последнее положите на горячую сковороду, и когда оно подтает выложите туда же фарш.

Высыпьте к нему лук, предварительно порезанный полукольцами и обжарьте до готовности. Потом измельчите весь фарш еще раз в мясорубке.

Третий этап: начинка, тесто, яичный желток, сливочное масло.

Разделите тесто на крупные кусочки и сделайте из них лепешки. Поместите в центр начинку и защипнете края, оставив отверстие в середине.

Из остатков теста раскатайте тонкие длинные полоски, аккуратно надрежьте их по всей длине, как бы делая бахрому, и украсьте ими расстегаи.

Смажьте пироги желтком и отправьте на 20 минут в духовку разогретую на 180°.

Когда они испекутся, обмажьте тесто сверху сливочным маслом.

Как подавать расстегай

Если вам важен не только вкус, но и внешний вид вашего блюда, то есть несколько способов, как украсить пироги. Самое простое – это посыпать их кунжутом , чтобы они выглядели более привлекательно. Или сделайте из остатков теста дополнительные узоры сверху на расстегае, выложив волны, листики или цветочки. Относительно большой размер пирожка и удобное для лепки тесто отлично подходят для этой цели.
Подавать расстегай лучше горячим, выложив в центр пирожка кусочек масла , чтобы оно растаяло. Готовят их обычно к бульону или супу, а также подают как закуску к крепким напиткам. Но в моей семье такие пироги обычно едят просто с крепким черным чаем или другими горячими напитками.

  • Если вы готовите расстегаи с курицей, то в начинку лучше добавить немного бульона .
  • Чтобы тесто не пересушилось и пирожки получились сочными, поставьте в духовку на дно емкость с теплой водой .
  • Если вы хотите, чтобы расстегаи получились особо сочными, то влейте по ложке бульона в центр каждого пирожка перед запеканием.

Другие варианты

Расстегаи имеют и другие виды начинки, и если вы придерживаетесь поста или в доме просто не оказалось мяса, то можно приготовить . Если же у вас осталось мясо, то вы вполне можете сделать жареные пирожки с мясом. А если не хотите долго возиться с тестом на дрожжах, то можно замесить бездрожжевое тесто для пирожков и управиться в разы быстрее. Ну а если вы не употребляете никакое мясо в пищу вообще, то можете посмотреть как приготовить пирожки с капустой и получить не менее сытный и вкусный ужин. Начинок для пирожков и рецептов их приготовления достаточно по каждому случаю, просто нужно немного подумать и найти нужный вариант.

Видео рецепт — расстегай с мясом

Если хотите во всех подробностях увидеть, как правильно делать начинку и лепить пироги, то обязательно посмотрите это видео. Все очень детально рассказано и показано с замечаниями и комментариями по ходу приготовления.

Как вам такой вариант пирогов? Какую начинку вы использовали? Получились ли расстегаи сочными и вкусными? Если у вас есть вопросы по приготовлению, то не стесняйтесь и спрашивайте в комментариях, вы обязательно получите ответ.

Расстегайчики – одна из легендарных закусок, которая блистала в 19 веке во всех без исключения трактирах Москвы. Вообще-то пирожки «нараспашку» готовили на Руси много веков, на основании чего сложились традиции как приготовления, так и потребления. Однако постреволюционный общепит начала ХХ столетия положил конец этим обычаям. И все же те, кто любит печь домашние пироги и уважает отечественную кулинарию, вполне могут самостоятельно реализовать старинный рецепт у себя дома.

Перед тем, как делать расстегаи – немного истории

Это сегодня «расстегушки» чуть ли не праздничное блюдо с красной рыбой, а первые пироги готовили с начинкой из субпродуктов осетровых. В первую очередь в ход шла визига – хорда осетра. Суть в том, что тогда саму тушу сохранить было проблематично, а вот вязига сушилась и хранилась довольно долгое время.

О чем все это говорит? А говорит это о том, что такие пироги были обычной пищей небогатых горожан и крестьян. Уж они-то знали, как приготовить расстегай в домашних условиях и придумали ему незатейливые названия расстегушка, расстегайник, нараспашку. Между тем, к началу двадцатого века Москва стала центром русской кухни, где готовились вкуснейшие блюда, в том числе и расстегайчики.

Пироги были необычайно вкусны и доступны. К примеру, в трактире Щербакова они выпекались размером в целую тарелку, и подавались с бульоном. Цена такого великолепного меню составляла всего 15 копеек, но этим блюдом не брезговали даже купцы и банкиры. В московские заведения специально ездили, чтобы отведать фирменных пирогов.

Времена шли, визигу заменили на стерлядь, осетрину и раковые шейки, а вот форма лодочкой с раскрытой серединой осталась прежней. Реализовать оригинальный рецепт начинки вряд ли получится – ну где взять визигу или печень налима? Но сделать аналог, например, с горбушей или стерлядью, нам вполне по силам.

Традиции: как приготовить расстегай с рыбой в домашних условиях и особенности процесса

Расстегайчики лепят из слоеного, дрожжевого или песочного теста. Если есть возможности и свободное время, то ставьте настоящее дрожжевое опарное тесто. Из него-то и получаются классические пироги нараспашку по-старинке. У кого нет времени, подойдет и магазинная слоеная масса.


Повара, знающие, как делать расстегаи, чаще всего используют:

  1. Филе горбуши, форели, семги или сельди.
  2. Грибы шампиньоны или лесные, подойдут консервированные или сухие.
  3. Отварной рис и яйцо.
  4. Жареный лук.

Рыба обязательно должна быть свежей, а не мороженой. Начинку для пирогов делают при помощи острого ножа, но никак не мясорубки. Правильно приготовленный фарш не прилипает к рукам и в состоянии держать форму. Чтобы пирожки были пышными, стоит выбирать муку, содержащую клейковины не менее 35%.

Рецепт расстегая по-московски с рыбным фаршем из щуки и бездрожжевого теста

Фирменной начинкой, из-за которой люд приезжал в Москву, считалась набивка из стерляди и осетрины. В знаменитых трактирах пирожки еще украшали налимьей печенью, что повышало статус выпечки, превращая еду бедняков в яство для стола аристократа. Однако сейчас не будем рассматривать «аристократический» вариант, а приготовим более обыденную закуску.

Ингредиенты

В среднем на каждый расстегай с рыбным фаршем идет 25 г слоеного бездрожжевого теста и 10 г начинки. Не будем мелочиться, и подготовим такое количество компонентов, которого хватит на 18-20 пирожков.

  • Пшеничная мука – 300 г.
  • Куриное яйцо – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Маргарин – 100 г.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Холодная вода – 0,5 стакана.
  • Филе щуки – 300 г.
  • Филе семги – 300 г.
  • Лимонная кислота – ¼ ч.л.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Технология приготовления теста

Существует ошибочное мнение, что слоеное тесто – это безумно хлопотно и долго. Якобы нужно знать особые секреты и прочее. В итоге мы, не разобравшись в сути, идем в магазин и берем готовый продукт. Но стоит только один раз попробовать, и необходимость в покупке отпадет навсегда – настолько все легко и комфортно. А уж выпечь расстегайчик будет проще готовки бубликов или рождественских пряников.

Мучной блок

  • Просеять муку.
  • Влить в емкость ½ стакана холодной воды и растворить лимонную кислоту. Добавить 350 г муки, одно яйцо, половину чайной ложки соли и перемешать смесь в течение 15 минут.
  • Скатать тесто в шарообразную массу, сделать на ней крестообразный надрез, накрыть и отставить в холодильник на тридцать минут.

Жировой блок

  • Охлажденный маргарин порезать на крупные кусочки и положить в емкость.
  • Высыпать в кастрюлю остальную муку и тщательно ее перемешать с маргарином.
  • Скатать получившуюся массу и поставить в морозильную камеру на двадцать минут.

Процесс слоения

  • Мучной блок раскатать в прямоугольник на доске, присыпанной мукой.
  • Между листами пергамента слегка раскатать жировой блок и уложить его на мучной блок. Половина площади последнего должна оставаться свободной.
  • Накрыть жировой блок свободной частью мучной секции, края защипнуть и раскатать тесто в разные стороны.
  • Условно разделить пласт на четыре равные части, две крайние сложить к центру и далее пополам. Убрать массу в морозильную камеру на двадцать минут.
  • Опять раскатать отдохнувшее тесто, зрительно поделить пласт на шесть частей и сложить дважды слева, дважды справа и пополам. Поставить массу на двадцать минут в морозилку.
  • Еще раз раскатать тесто, условно разделить на шесть частей, сложить и убрать в морозильную камеру на двадцать минут.

Теперь готовый продукт можно использовать по назначению. Но не забываем о том, как грамотно приготовить в домашних условиях начинку для расстегая, которую будем готовить в перерывах между мучными делами.

Начинка

  • Мелко порезать луковицу и пассировать его на сковороде с маслом до мягкого состояния.
  • Два куриных яйца сварить вкрутую и мелко порезать.
  • Филе щуки мелко порезать ножом, посолить, немного поперчить и обжарить.
  • Филе семги разрезать на плоские кусочки размером примерно 2,5х3,5 см. Они понадобятся непосредственно перед отправкой пирогов в духовой шкаф.
  • В емкости смешать обжаренный лук, кусочки щуки, яйца и перемешать. Если есть желание – добавить зелень.

Делаем расстегайчики

  • Раскатать тесто, с помощью стакана или блюдца наделать лепешек толщиной 0,7-0,9 мм.
  • В центр лепешки положить две-три чайные ложки начинки, а сверху на нее – кусочек семги.
  • Концы расстегайника защепить, оставляя середину открытой.
  • Смазать противень маслом и уложить на него пироги, дать им отстояться 10-15 минут. Результат будет лучше, если противень поместить в холодильник на 20-30 минут.
  • Смазать пироги слегка взбитым яйцом.
  • Предварительно нагреть духовку до 200°C, поставить в нее противень с пирожками. Готовить двадцать-тридцать минут.

Теперь мы знаем, как делать классические расстегаи на слоеном бездрожжевом тесте. Осталось правильно их подать, что тоже можно назвать в определенном смысле наукой.

Подача

Рыбные расстегайники принято подавать с традиционной или раковой ухой. Такие пирожки шикарно сочетаются с финским рыбным супом из лосося.

На стол нужно поставить и соусник с рыбной юшкой, которую наливают в отверстие пирога. Много лить не стоит, достаточно двух-трех столовых ложек. Некоторые предпочитают добавлять кусочки масла – здесь выбор на любителя.

Бонусный рецепт: расстегай с горбушей и вареным рисом из дрожжевого опарного теста

Наличие на полках магазинов качественных дрожжей все чаще провоцирует нас на применение безопарной технологии приготовления теста. В то время как изделия на опаре лучше пропекаются и намного дольше остаются мягкими. Поэтому стоит уделить внимание расстегайчикам, сделанным из опарного теста, которые обладают непревзойденным вкусом и ароматом.

Опара


Рассчитываем на 18-20 пирожков, для чего подготавливаем ингредиенты для первого этапа:

  • Сахар – 2 ст.л.
  • Дрожжи – 50 г.
  • Мука – 3 ст.л. с горкой.
  • Теплая вода – 1,5 стакана.

Приготовление

  • В теплой воде (полтора стакана) развести дрожжи и сахар.
  • Всыпать просеянную муку, тщательно замешать, не допуская образования комочков.
  • Накрыть емкость с опарой пленкой и отставить в теплое место на тридцать минут.

Тесто

Теперь приступаем к приготовлению основной тестовой массы. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • Растительное масло – 0,5 стакана.
  • Мука – 4 стакана.
  • Соль – 1 ч.л.

Процесс формирования основного теста

  • Пока опара подходит, нужно просеять муку с солью, чтобы расстегай с горбушей и рисом получился пышным.
  • Когда опарная масса поднимется, самое время отправить ее в емкость с мукой, и добавить туда растительное масло. Теперь замешиваем тесто, но делаем его не крутым, а мягким, немножко липким.
  • Накрыть кастрюлю пленкой и отставить в теплое место на 60 минут.

Начинка

Теперь есть время заняться начинкой. Для ее реализации необходимы следующие ингредиенты:

  • Филе горбуши – 300 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Рис отварной – 1 стакан.
  • Отварное яйцо – 2 шт.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Сырое яйцо – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  • Порезать луковицу полукольцами и обжарить на сковороде.
  • Рыбное филе порезать крупными кусками.
  • Сваренные вкрутую яйца порезать на мелкие кусочки.
  • Смешать яйца, рис, лук, рыбу. Посолить и поперчить по вкусу.

Технология формирования расстегайчиков

  • Тесто раскатать и наделать лепешек при помощи стакана или блюдца.
  • В центр лепешек выложить по 2-3 ч.л. начинки.
  • Защипнуть пирог с двух сторон, оставив посередине отверстие. Делать это легче руками, припудренными мукой.
  • Смазать противень растительным маслом, уложить готовые изделия и дать им расстояться 5-10 минут.
  • Каждый пирожок смазать подвзбитым яйцом, по желанию в отверстия можно положить по пол чайной ложки сливочного масла.
  • Установить противень в предварительно прогретую духовку. Выпекать при 180-200°C на протяжении 20-30 минут.

Не у каждого получаются пирожки в виде лодочки? Ничего страшного! Допускается и круглая форма – в начале XIX века именно такие расстегайчики готовили в некоторых московских ресторанах.


Расстегаи с мясом – старинное блюдо, относящееся к русской народной кулинарии. Блюдо, основными ингредиентами которого являются свинина, мука, вода и дрожи, получается весьма сытным и очень вкусным. Расстегай – это своеобразный пирожок, который выпекается в форме аккуратной лодочки, имеющей сверху «распахнутое отверстие» (отсюда и название).

Отличительной особенностью выпекания данного вида пирожков является то, что в оставленное отверстие в процессе выпекания вливается горячий мясной бульон. Это необходимо для того, чтобы расстегаи получались по-особенному сочными, с ярким, богатым вкусом.

Пошаговый рецепт

Ингредиенты Количество
просеянная пшеничная мука - 1600 г
яйца - 4 шт.
дрожжи инстантные - 3 ч.л.
сахарный песок - 75 г
каменная соль - 10 г
вода (кипяченая) - 500 мл
свинина (вырезка) - 0,5 кг
луковицы - 5 шт.
постное масло - для обжарки
перец чёрный - по вкусу
Время приготовления: 240 минут Калорийность на 100 грамм: 256 Ккал

Приготовление расстегаев с мясом:

  1. Приготовьте тесто. Инстантные дрожжи разведите в тёплой подслащенной воде (не более 35 0 С). После того, как на поверхности образуется пенная «шапочка», введите соль, яйца и просеянную пшеничную муку. Замесите однородное тесто, накройте его полотенцем и отставьте в тёплое место – тесту необходимо, как следует подойти. После того, как тесто подойдёт, его необходимо обмять. Данную процедуру необходимо повторить трижды (занимает около 2-3 часов);
  2. За то время, пока будет «подходить» тесто, займитесь приготовлением мясной начинки для будущих расстегаев. Свиную вырезку отварите в немного подсоленной воде. Затем пропустите мясо через мясорубку с мелкой решёткой. На небольшом количестве постного масла обжарьте мелко нарубленный лук. Соедините свиной фарш с обжаренным луком, солью и перчиком (количество определяйте, опираясь на собственные вкусовые предпочтения);
  3. Тесто выложите на рабочую поверхность, припыленную небольшим количеством муки. Разделите его на равные кусочки, скатанные в шарики. Раскатайте каждый шарик в лепёшку. На серединку лепёшки выложите мясную составляющую и аккуратно соедините края теста, формируя лодочку. Важно! Не защипывайте серединку изделия – обязательно оставляйте отверстие для последующего наполнения расстегая бульоном (оставшимся после отваривания вырезки);
  4. Поместите сформированные лодочки на смазанный маслом противень, обмажьте взбитым яичным желтком и отправьте на 25-30 минут в разогретый до 180 0 С духовой шкаф;
  5. Свежеиспечённые расстегаи через оставленное отверстие необходимо наполнить небольшим количеством горячего мясного бульона и немедленно подают к столу.

Расстегай с мясом и картошкой

Расстегай – один из наиболее распространённых видов домашней выпечки. Его можно готовить с разными начинками, но наиболее полюбившаяся в большинстве семей – это мясо с картофелем. Пирожки с данной начинкой получаются довольно вкусными и сытными (да и к тому же не слишком дорогостоящими).

Ингредиенты:

  • мука в/с – 3 стакана;
  • инстантные дрожжи – 2 ч.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • постное масло – 5 ст.л.;
  • свинина (мякоть) – 300 г;
  • картофель – 4 клубня;
  • молотый чёрный перец.

Время приготовления блюда: 3 часа.

Количество кКал на 100 г: 269 кКал.

Приготовление:

  1. В подогретой воде (35-40 0 С) растворите сахарный песок. Затем всыпьте сухие дрожжи и оставьте до активации (появления характерной пенки на поверхности). Введите соль, постное масло и просеянную муку. Вымесите однородное тесто и, накрыв его полотенцем, поставьте в тёплое место (за время подходов тесто необходимо несколько раз «обмять»);
  2. Приготовьте начинку для расстегаев: мясо отварите, а затем измельчите, воспользовавшись блендером. Картофель нарежьте как можно мельче и смешайте с пропущенным через мясорубку мясом. Приперчите и присолите по своему усмотрению;
  3. Из теста сформируйте несколько одинаковых по размеру лепёшек и на серединку каждой выложите приготовленную начинку. Постепенно подворачивая края, сформируйте лодочку, оставляя при этом свободную серединку (не защипывая её);
  4. Смажьте изделия водой (для предотвращения растрескивания) и отправьте выпекаться в разогретую до 190 0 С духовку;
  5. Спустя 30-35 минут расстегаи будут полностью готовы к употреблению. Но для завершения, необходимо обязательно наполнить пирожки мясным бульоном (через оставленное отверстие).

Как приготовить ленивые расстегаи с мясом

Если вы хотите удивить своих близких вкусной выпечкой, но не хотите долго возиться с её приготовлением, то предлагаем вашему вниманию рецепт ленивых мясных расстегаев. Минимум приложенных усилий, а результат просто «пальчики оближешь»!

Необходимые ингредиенты:

  • готовое слоёное тесто – 1 уп.;
  • говядина – 600 г;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • соль, перец.

Продолжительность приготовления: 1 час.

Калорийность на 100 г: 267 кКал.

Приготовление блюда:


Правильным считается таковое употребление расстегаев: сперва откусывается кусочек изделия, а затем, «присёрбывая», выпивается горячий бульон.