Хачапури с копченым сыром сулугуни. Лучшие, простые кулинарные рецепты салатов, первых и вторых блюд с фото. Вкусные хачапури с сыром и яйцом

Настоящая грузинская кухня вызывает только слова восхищения, неважно идет речь о шашлыке, сациви, хинкали или хачапури. Последнее блюдо легко приготовить по старинным рецептам, соблюдая все малейшие нюансы технологического процесса, и адаптируя их к современным условиям. Ниже несколько классических и оригинальных рецептов одного из самых известных гастрономических брендов Грузии.

Домашние хачапури с сыром и творогом – фото рецепт пошаговый

Как прекрасно проснуться утром и выпить горячий чай с домашней выпечкой. Быстрые хачапури – идеальный рецепт для воскресного завтрака в кругу семьи. Пока хачапури готовятся, пикантный сырный запах просто завораживает! Круглые лепешки с сырно-творожной начинкой имеют превосходный вкус и всегда получаются на славу. Несложный кулинарный фото рецепт приведен ниже.

Время приготовления: 2 часа 0 минут


Количество: 8 порций

Ингредиенты

  • Кефир 2.5%: 250 мл
  • Яйцо: 1 шт.
  • Мука: 320 г
  • Сода гашеная: 6 г
  • Творог: 200 г
  • Сыр: 150 г
  • Масло сливочное: 50 г
  • Соль, черный перец: по вкусу

Инструкция приготовления


Как приготовить хачапури с сыром из слоеного теста

Хачапури на основе слоеного теста – один из популярных рецептов за пределами Грузии. Естественно, начинающие хозяйки берут готовое тесто, которое продается в гипермаркетах, а опытные могут попытаться приготовить его сами. Рецепт можно отыскать в интернете или в поварской книге бабушки.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 2-3 листа (готовых).
  • Сыр сулугуни – 500 гр. (можно заменить фетой, моцареллой, брынзой).
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Сыр натереть, добавить в него масло, естественно, растопленное, 1 куриное яйцо. Тщательно вымешать.
  2. Листы слоеного теста оставить при комнатной температуре для размораживания. Раскатать тонко, каждый лист разрезать на 4 части.
  3. Выложить начинку на каждую из частей, не доходя до краев 3-4 см. Края завернуть к середине, формируя круг, защипать.
  4. Аккуратно перевернуть, раскатать скалкой, еще раз перевернуть и тоже раскатать с помощью скалки.
  5. Взбить 1 куриное яйцо, смазать яичной смесью хачапури.
  6. Выпекать на сковороде или в духовом шкафу до образования приятной корочки.
  7. Подать на стол, и сразу пригласить родных на дегустацию, это блюдо нужно есть горячим!

Рецепт хачапури с сыром на кефире

Сырные грузинские лепешки вкусны в любом виде, холодном или горячем, приготовленные из слоеного или дрожжевого теста. Начинающие хозяйки могут сделать обычное тесто на кефире, а сыр превратит блюдо в изысканное лакомство.

Ингредиенты:

  • Кефир (любой жирности) – 0,5 л.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Мука высшего сорта – 4 ст.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сыр «Сулугуни» – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 2-3 ст. л.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Полутвердый сыр – 200 гр.

Алгоритм действий:

  1. На первом этапе нужно приготовить тесто. Взять большую емкость, в нее вылить кефир (по норме).
  2. Туда же положить яйцо, соль, соду, сахар, взбить. Добавить масло (растительное), перемешать.
  3. Муку предварительно просеять, небольшими порциями добавлять в кефир, вымешивая сначала ложкой, ближе к концу – руками. Добавлять муку до того момента, пока тесто не начнет отставать от рук. Накрыть емкость пищевой пленкой, на час отправить в холодильник.
  4. Пока тесто охлаждается, приготовить сыр. Оба вида натереть на терке (средние отверстия). Для начинки будет использоваться только «Сулугуни».
  5. Тесто раскатать, вырезать круги тарелкой. В середину каждого круга выкладывать начинку, до краев не доходить. Чем больше начинки, тем вкуснее хачапури.
  6. Края подвернуть, защипать, с помощью скалки сделать хачапури достаточно тонкими.
  7. Противень простелить промасленной бумагой (пергаментом). Выложить, смазать каждый взбитым яйцом.
  8. Выпекать полчаса при средней температуре.
  9. Посыпать хачапури натертым полутвердым сыром, поставить в духовку, достать после образования румяной сырной корочки.
  10. На каждый хачапури выложить немного сливочного масла и подавать к столу. Отдельно можно подать салат или зелень – петрушку, укроп.

Пышные, вкусные хачапури с сыром из дрожжевого теста

Ингредиенты (для теста):

  • Мука пшеничная – 1 кг.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сухие дрожжи – 10 гр.
  • Молоко – 2 ст.
  • Масло сливочное – 2-3 ст. л.
  • Соль.

Ингредиенты (для начинки):

  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Сметана – 200 гр.
  • «Сулугуни» (сыр) – 0,5-0,7 кг.

Алгоритм действий:

  1. Главное правильно приготовить тесто. Для этого молоко подогреть (до теплого состояния). Добавить в него соль с сахаром, дрожжи, яйца, муку.
  2. Замесить, ближе к концу добавить масло. Оставить на время, 2 часа для расстойки достаточно. Не забывать обминать тесто, которое будет увеличиваться в объеме.
  3. Для начинки: сыр натереть, добавить сметану, яйца, растопленное масло, размешать.
  4. Тесто разделить на кусочки (получится примерно 10-11 шт.). Каждый раскатать, в центр положить начинку, края собрать к середине, защипать. Перевернуть заготовку-лепешку на другую сторону, раскатать, чтобы толщина его была 1 см.
  5. Противни смазать маслом и выпекать (температура 220 градусов). Как только хачапури зарумянятся, можно доставать.
  6. Остается смазать их маслом, позвать родных, и смотреть, как быстро исчезает это произведение кулинарного искусства с тарелки!

Хачапури с сыром из лаваша

Если катастрофически мало времени на замешивание тесто, то можно попробовать приготовить хачапури, используя тонкий лаваш.

Конечно, полноценным грузинским блюдом назвать его нельзя, особенно, если лаваш армянский, с другой стороны, вкус этого блюда родные точно оценят на десять баллов.

Ингредиенты:

  • Лаваш (тонкий, большой) – 2 листа.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сыр копченый колбасный (или традиционный «Сулугуни») – 200 гр.
  • Творог – 250 гр.
  • Кефир – 250 гр.
  • Соль (по вкусу).
  • Сливочное масло (для смазывания противня) – 2-3 ложки.

Алгоритм действий:

  1. Взбить кефир с яйцами (вилкой или миксером). Часть смеси отложить в отдельную емкость.
  2. Творог посолить, растереть. Сыр натереть, смешать с творогом.
  3. Смазать противень маслом, выложить 1 лист лаваша, так чтобы половина осталась за пределами противня.
  4. Второй лаваш порвать крупными кусками, разделить на три части. 1 часть кусочков смочить в яично-кефирной смеси и уложить на лаваш.
  5. Затем распределить равномерно по поверхности половину сырно-творожной массы. Выложить еще одну часть кусочков лаваша, смачивая в яично-кефирной смеси.
  6. Опять слой творога с сыром, завершить третьей частью порванного на кусочки лаваша, опять же смоченного в кефире с яйцом.
  7. Подобрать бока, накрыть хачапури оставшейся «за бором» частью лаваша.
  8. Смазать поверхность изделия яично-кефирной смесью (отложенной в самом начале).
  9. Выпекать в духовке, время 25-30 минут, температура 220 градусов.
  10. «Хачапури» получится огромный на весь противень, румяный, ароматный и очень нежный!

Хачапури с сыром на сковороде

Ингредиенты:

  • Сметана – 125 мл.
  • Кефир – 125 мл.
  • Мука – 300 гр.
  • Соль по вкусу.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Масло сливочное – 60-80 гр.
  • Сыр «Адыгейский» – 200 гр.
  • Сыр «Сулугуни» – 200 гр.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Масло сливочное для смазывания – 2-3 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Замесить тесто из размягченного масла, кефира, сметаны, муки, соли и сахара. Муку добавлять в последнюю очередь.
  2. Для начинки: сыр натереть, смешать с растопленным маслом, сметаной, хорошо перетереть вилкой.
  3. Тесто разделить. Каждую часть раскатать на столе, посыпанном мукой в круг.
  4. Выложить начинку горкой, собрать края, защипать. Теперь руками или скалкой сформировать плоскую лепешку, толщина которой 1-1,5 см.
  5. Выпекать на сухой сковороде, переворачивая.
  6. Как только хачапури подрумянятся, можно снимать, смазывать маслом и звать родственников на дегустацию. Хотя, возможно, учуяв необыкновенные ароматы из кухни, они прибегут сами.

Рецепт хачапури с сыром в духовке

Согласно следующему рецепту, хачапури нужно запекать в духовке. Для хозяйки это выгодно – не нужно караулить каждый «блинчик» отдельно. Выложила на противни все сразу, отдыхай, главное не упустить момент готовности.

Ингредиенты:

  • Твердый сыр – 400 гр.
  • Яйцо куриное (для начинки) – 1 шт.
  • Кефир – 1 ст.
  • Мука – 3 ст.
  • Соль – на вкус хозяйки.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Масло растительное рафинированное – 2-3 ст. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Масло сливочное (для смазывания).

Алгоритм действий:

  1. Замесить тесто, добавляя муку последней. Причем 2 стакана можно высыпать сразу, а третий – подсыпать по ложке, получится тесто эластичное, не липнущее к рукам.
  2. Затем оставить тесто на 30 минут, это время можно потратить на приготовление сырной начинки. Сыр натереть, хорошо перемешать с яйцом, можно дополнительно добавить зелень, в первую очередь, укроп.
  3. Из теста сформировать валик, нарезать поперек на 10-12 кусков. Каждый раскатать, уложить начинку, края приподнять собрать, защипать.
  4. Полученный «мешок» с начинкой раскатать в блин, но осторожно, чтобы не порвался.
  5. Противни застелить промасленной бумагой (пергаментом) уложить хачапури.
  6. Выпекать до приятного золотистого оттенка и румяной корочки, сразу же каждый промазать маслом.

Ленивые хачапури с сыром – простой и быстрый рецепт

Интересно, что наряду с классическими рецептами грузинской кухни, в литературе встречаются так называемые ленивые хачапури. В них начинка вмешивается сразу в тесто, получается не так красиво, как в «настоящих», но не менее вкусно.

Ингредиенты:

  • Сыр твердый – 200-250 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука – 4 ст. л. (с горкой).
  • Разрыхлитель – 1/3 ч. л.
  • Соль.
  • Сметана (или кефир) – 100-150 гр.
  • Укроп (или другая зелень).

Алгоритм действий:

  1. Сыр натереть, зелень вымыть и нарезать.
  2. Смешать в емкости сухие ингредиенты – муку, разрыхлитель, соль.
  3. Добавить к ним натертый сыр, яйца, хорошенько вымешать.
  4. Теперь в массу ввести сметану или кефир, чтобы была консистенция густой сметаны.
  5. Эту массу выложить на горячую сковороду, выпекать на малом огне.
  6. Аккуратно перевернуть. Запечь вторую сторону (можно прикрыть крышкой).

Основные достоинства этого блюда – простота исполнения и потрясающий вкус.

Вкусные хачапури с сыром и яйцом

Классический рецепт начинки для хачапури – это сыр, смешанный с яйцами. Хотя многие хозяйки почему-то убирают яйца, которые придают блюду нежность и воздушность. Ниже один из вкусных и быстрых рецептов.

Ингредиенты для теста:

  • Кефир (мацони) – 2 ст.
  • Соль – на вкус поварихи.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Мука – 4-5 ст.

Ингредиенты для начинки:

  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Яйца куриные вареные – 5 шт.
  • Майонез – 2-3 ст. л.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.

Алгоритм действий:

  1. Замесить тесто, по традиции, добавляя муку последней, подсыпая понемногу.
  2. Для начинки натереть на терке яйца, сыр, зелень порубить, чеснок – через пресс, ингредиенты смешать.
  3. Делать хачапури, как обычно: раскатать круг, выложить начинку, соединить края, раскатать (тонкая лепешка).
  4. Выпекать на сковороде, смазывать маслом не нужно.

Родные, несомненно, оценят рецепт хачапури с такой вкусной начинкой.

Рецепт хачапури с адыгейским сыром

Классический бренд грузинской кухни предполагает сыр «Сулугуни», часто можно встретить в начинке адыгейский сыр. Тогда хачапури имеют приятный соленый привкус.

Ингредиенты:

  • Растительное рафинированное масло – 2 ст. л.
  • Кефир или несладкий йогурт– 1,5 ст.
  • Соль – на вкус поварихи.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Мука – 3-4 ст.
  • Сода –0,5 ч. л.
  • Адыгейский сыр – 300 гр.
  • Масло сливочное (для начинки) – 100 гр.

Алгоритм действий:

  1. Процесс приготовления достаточно прост. Замешивается тесто, благодаря растительному маслу, оно не липнет к скалке, столу и рукам, хорошо тянется и не рвется.
  2. Для начинки адыгейский сыр натереть либо просто размять вилкой.
  3. Тесто разделить на равные кусочки. Каждый раскатать, в середину сыр, распределить ровно. Сверху положить кусочки масла. Затем, по традиции, края собрать, раскатать в лепешку.
  4. Выпекать на противне.
  5. Не забыть хорошенько смазать маслом сразу после окончания выпечки, масла в хачапури много не бывает!

Для классического хачапури тесто можно приготовить на мацони, кефире или несладком йогурте. Готовые изделия в горячем виде обязательно смазать маслом сливочным.

Начинка может быть из одного сорта сыра, нескольких сортов, сыра, смешанного с творогом или яйцами. Причем их можно класть сырыми в начинку, они запекутся в процессе, либо сваренными и натертыми.

Важно помнить, что грузинскую кухню нельзя представить без большого количества зелени. Поэтом в обязательном порядке брать петрушку и укроп, вымыть, рубить, добавлять в тесто в процессе замешивания или во время выпечки.

Имеретинский хачапури – самый удобный из всех!

Его легко брать с собой, просто выпекать, ничего не вытекает, не пачкается при употреблении в пищу.

Это все притом, что хачапури по-имеретински имеет такой же превосходный вкус, как и другие виды популярного грузинского блюда.

Пора приготовить!

Хачапури по-имеретински – общие принципы приготовления

Существует два основных вида теста для хачапури: дрожжевое и на кислом молоке (с рыхлителями). Также могут встречаться рецепты из кефирного теста с дрожжами. Популярны ленивые варианты с использованием теста слоеного.

Классическая начинка состоит из сыра с яйцом. Но все чаще используют разные добавки: творог, картофель, зелень, мясные продукты. Способ формирования закрытого хачапури подробно описан немного ниже. Готовое изделие можно выпекать или жарить на сковороде.

Хачапури по-имеретински с сулугуни

Простой рецепт имеретинского хачапури из теста дрожжевого. Начинка идеальная – сулугуни. Именно этот сыр чаще всего используют грузины.

Ингредиенты

250 г воды;

7 г дрожжей;

450 г муки;

½ ч. л. соли;

0,5 ложки сахара;

3 ложки масла.

Для начинки яйцо, 500 г сулугуни, ложка муки. Также понадобится 30 грамм масла сливочного для финишного покрытия.

Приготовление

1. Рецептурную воду подогрейте, она должна стать приятно теплой. Введите в жидкость дрожжи, добавьте сахар, размешайте. Если бреете дрожжи свежие, то понадобится 20 грамм.

2. Теперь можно ввести соль, масло и замесить все это с мукой. Готовое тесто должно получиться нежное, гладенькое и мягкое, вымешиваем хорошо. Перекладываем в миску, оставляем подходить на два часа. Чтобы корочка не подсыхала, обязательно прикрываем полотенцем.

3. Сулугуни нужно измельчить, добавить к сыру яйцо (в сыром виде) и ложечку муки. Тщательно размешайте начинку, можно сразу собрать в шарик.

4. Как только тесто подойдет, вынимаем его на стол. Раскатываем лепешечку.

5. Помещаем внутрь шарик из приготовленной начинки, собираем вместе все края лепешки и плотно защипываем.

6. Теперь шарик переворачиваем, слегка присыпаем сверху мукой и раскатываем лепешку. Профессионалы растягивают руками, но обычному человеку это сделать сложно. Толщину делаем сантиметр.

7. Переносим лепешку на противень, обязательно пальцем делаем круглую дырочку.

8. Духовку включаем на 220 градусов. Ставим выпекаться на 10-12 минут.

9. Достаем и сразу смазываем сливочным маслом. Растапливать не нужно, водим кусочком по поверхности.

Хачапури по-имеретински на кефире

Вариант аппетитных хачапури из теста на кефире. В начинку используем сыр любого вида, но лучше не сухой. Если будете брать твердый сыр, то можно добавить в начинку пару ложек сметаны, получится вкусней.

Ингредиенты

200 г кефира;

3 стакана муки;

2 ложки масла;

Ложка сахара;

0,5 ложечки соды;

Начинка:

400 г сыра;

40 г масла для смазывания.

Приготовление

1. Переливаем кефир в миску.

2. Насыпаем соду, размешиваем и подождем, пока кефир перестанет пениться.

3. Следом добавляем все ингредиенты для теста. Можно взболтать венчиком.

4. Досыпаем сеяную муку, делаем тесто. Хоть ему и не нужно лежать, лучше все же оставить на четверть часа. Тесто за это время станет мягче, ровнее и податливее.

5. Есть время для приготовления начинки. Натираем сыр, смешиваем я с яйцом. Ничего больше добавлять не нужно.

6. Достаем тесто. Определяемся с размером хачапури. Можно приготовить один большой или два небольших.

7. Раскатываем лепешки, раскладываем начинку, защипываем и снова раскатываем. Подробней о процессе формирования написано в предыдущем рецепте.

8. Переносим на противень, делаем дырочку и выпекаем.

9. Смазываем маслом. Если выпекалось несколько хачапури, то можно уложить их друг на друга. Разрезают их в таком случае сегментами и сразу все вместе, как торт.

Хачапури по-имеретински на сковороде

Для приготовления этого блюда не нужна духовка. Жарятся такие изделия на сковородке, готовится сразу несколько штук, так как диаметр посудины ограничен. Многим нравится именно этот вариант.

Ингредиенты

Стакан ряженки или кефира;

¼ ложки соды;

3 стакана муки;

3 ложки масла в тесто + для жарки;

Соль, сахар.

Для начинки потребуется 400 грамм сулугуни, одно яйцо.

Приготовление

1. Кефир не должен быть холодным. Выливаем его в миску, кидаем соду. Через пару минут добавляем сырые яйца, насыпаем соль, немного сахара и хорошо размешиваем. Вводим муку, даем тесту полежать полчаса.

2. За это время нужно натереть сыр, добавить к нему яйцо. Если масса получится сухая, то можно кинуть еще одно.

3. Теперь достаем тесто, делаем небольшую колбаску и делим на четыре части.

4. Раскатываем сразу четыре лепешечки.

5. Делим начинку, делаем четыре шарика и раскидываем по лепешкам. Собираем края вместе, переворачиваем и снова раскатываем. Делаем размер, которые не будет превышать диаметр сковороды. Никаких отверстий не нужно.

6. Обжариваем с двух сторон на раскаленной сковородке с тонким слоем масла.

7. Укладываем поочередно друг на друга, сразу отправляем на стол, пока блюдо горячее.

Хачапури по-имеретински из слоеного теста

Ленивая выпечка из слоеного теста очень популярна. Еще бы, сложно найти более простой и доступный продукт. Начинка из любого сыра, какой найдется.

Ингредиенты

400 г (упаковка) теста;

350 г сыра;

50 г масла.

Приготовление

1. Делаем сразу сырную начинку, тесто в это время должно полежать и оттаять. Сыр просто натираем, соединяем с одним яйцом.

2. Немного подкатываем пласт теста так, чтобы сложения пополам получился квадрат.

3. Теперь берем крышку от кастрюли либо плоскую тарелку, чуть меньше квадрата и обрезаем шаблон. Получится две лепешки, одну убираем в сторону. Вторую можно сразу переложить на противень.

4. Яйцо взбиваем, смазываем обе лепешки, остатки можно вылить в начинку.

5. Раскладываем сырную смесь ровным слоем.

6. Накрываем хачапури второй лепешкой, смазанная сторона пойдет вниз. Яйцо обеспечит плотное сцепление.

7. Защипываем края.

8. Ставим на выпечку, температура 220.

Вынимаем через 12-14 минут, обильно промазываем сливочным маслом. Просто, но очень вкусно.

Хачапури по-имеретински с творогом и сыром

Для приготовления такого вида имеретинского хачапури на самом деле можно взять любое тесто. Начинка просто изумительная и всегда получается вкусной. Как пример, дрожжевое тесто на кефире.

Ингредиенты

200 мл кефира;

7 г дрожжей;

Соль, сахар;

30 м масла;

Начинка:

200 г творога;

250 г сыра любого;

50 г масла для смазки.

Приготовление

1. В дрожжи вливаем три ложки воды, размешиваем и даем набухнуть. Перекладываем в кефир. Добавляем половину ложечки чайной соли и две такие же ложки сахара, вливаем масло.

2. Остается только замесить тесто с мукой, делаем его мягким, но не текучим.

3. Оставляем до хорошего подъема.

4. Творог нужно тщательно перетереть. Добавляем к нему яйцо с натертым сыром, размешиваем.

5. Лепим обыкновенный хачапури для большого противня либо делаем два штуки чуть меньше.

6. Ставим выпекаться, вынимаем и густо промазываем сливочным маслом.

Хачапури по-имеретински с картофелем

Вариант сытного и более экономного блюда, чем в предыдущих рецептах. Картофель нужно отварить. Тесто дрожжевое, как для пирожков, берем любое или готовим по рецептам выше.

Ингредиенты

500 г теста;

2 картофелины вареных;

70 г масла;

150 г сыра;

Зелень по желанию;

Приготовление

1. Натираем очищенную картошку в миску. Сразу же натираем сыр и 40 грамм масла. Оно сделает картофель сочным. Добавляем зелень, перчим и солим, кладем сырое яйцо.

2. Теперь начинку хорошо размешиваем, доводим до однородного состояния.

3. Раскатываем тесто, делаем большой хачапури, заложив сразу весь фарш. Формируем по классической схеме, можно посмотреть в первом рецепте.

4. Выпекаем до румяной корочки.

5. Достаем и смазываем маслом сливочным.

Хачапури по-имеретински с мясной начинкой

Для приготовления такого блюда можно взять любое мясо. Тесто готовится не просто дрожжевое, а со сливочным маслом. Получается оно очень вкусное, идеально подходит для мясной начинки.

Ингредиенты

400 г муки;

120 г молока;

100 г масла сливочного;

30 г растительное масло:

10 г дрожжей;

Соль, сахар.

Начинка:

300 г мяса;

4 веточки петрушки;

Соль, перец;

Масло для смазки и жарки лука.

Приготовление

1. масло сливочное растапливаем сразу, даем ему остыть.

2. В теплое молоко запускаем дрожжи, кладем ложку сахара, размешиваем. Оставляем на пару минут.

3. Добавляем яйца, взбитые с половиной чайной ложечки соли, вливаем масло сливочное, размешиваем и постепенно вводим муку. Как только ложке будет сложно проворачиваться, добавляем масло растительное и месим руками.

4. Даем тесту отдохнуть два часа.

5. Этого времени достаточно для приготовления фарша. Мясо перекручиваем.

6. Лук очищаем, режем кубиками, немного обжариваем на сковороде. Соединяем с фаршем, приправляем специями.

7. Формируем хачапури обыкновенным способом, но только с мясной начинкой. Отправляем на противень.

8. Выпекаем, покрываем хорошим слоем масла.

Смазывать хачапури необязательно просто сливочным маслом, подойдет и топленый продукт.

Если изделие готовится из дрожжевого теста, то можно сделать его еще пышней. Для этого дайте сформированной лепешке полежать немного на противне и приподняться, только потом отправляйте в печку.

Любому тесту для хачапури нужно дать отлежаться. При набухании муки она становится мягче, эластичней, с ним проще работать и лепешка легче раскатывается.

Это блюдо относится к национальной грузинской кухне и гордо шагает по миру, завоевывая все больше и больше сердец и желудков! Хрустящее тесто, соленый, а иногда еще и тянущийся сыр – что еще нужно для счастья?

Их можно готовить как к ужину, так и на обед, а остатки спокойно могут быть поданы к завтраку с чашкой горячего чая зимой или холодным лимонадом летом. Их можно подавать друзьям, соседям и другим гостям. Поверьте, такие лепешки оценит каждый и мало того, попросят добавку! Так что не жалейте ингредиентов и сразу готовьте двойную, а то и тройную порцию.

Для приготовления домашних хачапури вам обязательно понадобятся все ингредиенты для теста, а также сыр. Много сыра! В каждом рецепте у нас будет использоваться другой сорт, но вы помните о том, что всегда можно подбирать сыр по своему вкусу.

Если, кстати, сыр очень соленый, то его можно вымочить в воде на протяжении нескольких часов. Вода уберет соль, и сыр станет более съедобным. Важно помнить и о том, что если сыр соленый, то начинку нельзя солить ни в коем случае. Вы только испортите блюдо, ведь оно станет несъедобным.

В качестве каких-то добавок можно использовать много различных продуктов. Самым популярным продуктом для хачапури всегда будет зелень. Мы использовали только укроп, но вы можете взять кинзу, базилик, рукколу, розмарин и так далее. Также можно использовать чеснок, чили, кайенский перец, чтобы придать начинке пикантность и остроту. Также можно добавить кусочки томата, сладкого перца и другое.

В каждый рецепт теста у нас входят яйца. Они обязательно должны быть свежими, чтобы получить максимально вкусное и опять же свежее блюдо. Чтобы выбрать свежие яйца в магазине или на рынке, советуем вам придержаться некоторых правил в их выборе.

  1. В первую очередь попробуйте потрусить яйца около уха, прежде чем покупать их. Они не должны издавать никаких звуков. Если же глухой звук все же есть, значит, продукт стоит уже давно и успел набраться кислорода. Кроме этого, вероятно, желток уже оторвался от своих стенок;
  2. Следующий способ покупки свежих яиц – картонная коробка. Именно так часто продают яйца, а на коробке в таком случае указывается срок их реализации. Выбирайте самые свежие и помните, что у яиц после схождения срока есть еще два-три дня;
  3. Следующий метод для купленных яиц – наберите глубокую емкость воды и опускайте по очереди каждое яйцо. Чем ниже оно лежит, тем оно свежее.


Быстрые хачапури на сковороде с сыром

Ингредиенты Количество
сахара - 15 г
муки - 320 г
сливочного масла - 110 г
кефир - 125 мл
сметаны в начинку - 30 г
соды - 3 г
имеретинский сыр - 360 г
сметана - 125 мл
сливочного масла в начинку - 25 г
соли - 3 г

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Это быстрый вариант для приготовления вкусного обеда или ужина. Замесите тесто на скорую руку, смешайте компоненты для начинки, скорее в сковородку и к столу.

Как приготовить:


Совет: сливочное масло при необходимости можно заменить маргарином.

Есть множество различных рецептов, по которым можно приготовить данное блюдо. Но настоящие грузинские хачапури с сулугуни – то еще объедение. Скорее пробуйте!

Сколько по времени – 2 часа и 50 минут.

Какова калорийность – 293 калории.

Как приготовить:

  1. Молоко подогреть, чтобы стало теплым, но никак не горячим;
  2. Добавить в него сахар, дрожжи и соль, полностью развести компоненты в молоке;
  3. Добавить пятую часть муки в сито, довести до однородности и оставить на пятнадцать минут;
  4. Разбить одно яйцо, взбить его и добавить в молоко вместе с крахмалом;
  5. Далее всыпать через сито остатки муки поэтапно, добавить масло (только сто мл);
  6. Теперь можно вручную вымесить красивое, однородное тесто;
  7. Убрать в тепло на полтора часа, обязательно накрыв чистым полотенцем;
  8. За это время подготовить начинку, взбив для начала одно яйцо;
  9. Добавить к нему остатки масла, сметану и хорошо перемешать;
  10. Сыр измельчить теркой, убрать в сторону;
  11. Тесто обмять, поделить его на три части;
  12. Сыр поделить на две части – одна больше и одна меньше;
  13. Каждую часть раскатать в круг, уложить в центр часть сыра (из большой кучки);
  14. Каждую лепешку собрать в мешочек, лишнее тесто сорвать;
  15. Раскатать полученный шар в лепешку и смазать смесью сметаны и масла;
  16. Теперь на лепешку посыпать часть сыра (из маленькой кучки);
  17. Повторить процессы с оставшимися двумя кусочками теста;
  18. Переложить хачапури на противень и запекать до румяного цвета.

Совет: при необходимости молоко может быть заменено на воду или же использоваться в пропорции 50 на 50.

Многие считают и даже уверены в том, что именно этот сорт сыра должен быть в настоящих лепешках. Вот и нет! Но вариант очень вкусный, так что пробуйте!

Сколько по времени – 1 час и 30 минут.

Какова калорийность – 276 калорий.

Как приготовить:

  1. Муку пустить в емкость через сито, добавить к ней мацони, перемешать;
  2. Туда же соль и оба яйца, замесить мягкое и эластичное тесто;
  3. Собрать массу в шар и завернуть в пленку на тридцать минут, пускай отдохнет;
  4. Пока тесто отдыхает, можно заняться начинкой, начав с натирания сыра;
  5. Масло для начинки растопить, добавить его к сыру, перемешать;
  6. Добавить и яйца, снова хорошо смешать все;
  7. Полученное тесто поделить на четыре части, каждую из них скатать в шар;
  8. Далее шарики раскатать в лепешки и равномерно распределить сырную начинку по всем центрам;
  9. Собрать края теста в мешочки, концы отщипнуть;
  10. Далее раскатать полученные шарики в лепешки;
  11. Выложить хачапури в горячую сковородку (можно смазать маслом) и жарить до румяности со всех сторон;
  12. После обжаривания смазать каждую лепешку маслом.

Совет: мацони можно заменить кефиром или смесью кефира и сметаны как в первом рецепте.

Самый классический вариант хачапури, которые готовят наши люди. Просто тесто и такая же начинка, а в итоге получается помпезное блюдо!

Сколько по времени – 1 час и 45 минут.

Какова калорийность – 301 калория.

Как приготовить:

  1. Муку пустить в емкость через сито, добавить соду и смешать между собой компоненты;
  2. В отдельную емкость влить кефир, добавить соль, масло, сахар и яйцо;
  3. Перемешать все компоненты до однородности;
  4. В жидкую массу добавить муку, начать перемешивать, а когда ложка или лопатка перестанут справляться, начать замешивать тесто руками;
  5. При необходимости добавлять муку, пока из массы не скатается полноценный шарик;
  6. Готовое тесто накрыть полотенцем и дать ему отдохнуть на протяжении получаса;
  7. За это время приготовить начинку, начав с измельчения сыра;
  8. Натереть его с помощью терки в отдельную емкость;
  9. Чеснок почистить, через пресс пустить его сразу же к сыру;
  10. Туда ж отправить сырое яйцо и перемешать;
  11. Укроп сполоснуть, мелко порубить и тоже отправить к сыру, смешать все;
  12. Из отдохнувшего теста скатать колбаску, порезать ее на десять частей;
  13. Каждый ломтик теста раскатать в лепешку и выложить в него начинку;
  14. Собрать тесто в мешочки, «запечатывая» внутри сыр;
  15. Далее мешочки раскатать в лепешки и готово;
  16. Нагреть сковородку и запекать первую сторону хачапури под крышкой, вторую уже без нее;
  17. Каждую готовую лепешку смазывать кусочком сливочного масла.

Совет: если вы любите острую пищу, можно добавить вместо чеснока немного пикантного чили.

Чтобы тесто получилось максимально мягким, нежным и воздушным, добавляйте в него сливочное масло. Благодаря ему, масса не будет липнуть к рукам. Ее же можно заменять маргарином.

Для любителей необычных вкусов предлагаем добавить в начинку различные пряности. Это может быть бадьян, корица, гвоздика и так далее.

Многие вместо различных сыров используют обычный творог и это тоже неплохой вариант. Можно добавить к нему достаточно соли и других специй, чтобы получить по-настоящему похожие хачапури.

Хачапури – лепешки, которые любят все. А кто не любит, тот просто еще никогда не пробовал. Это безумно вкусно, насыщенно, сытно, особенно и по-грузински колоритно. Н упускайте такой возможности порадовать свой желудок и получить большую дозу гастрономического удовольствия.

Несложный рецепт хачапури с сыром – популярнейшей грузинской выпечки. Само слово “хачапури” происходит от “хачо” – творог и “пури” – хлеб (помните, есть такие индийские лепешки – ?). Если вы еще не пробовали эти вкуснейшие внутри, советую приготовить!

Хачапури

Традиционно в начинке хачапури используется молодой имеретинский (“имерули”) сыр, помимо которого можно ничего больше и не добавлять. Но если вы живете не в Грузии, то найти его будет проблематично. Поэтому, я предлагаю несколько вариантов, чем его можно заменить.

Варианты начинки из сыра: лучше всего взять поровну адыгейский сыр (брынзу, хороший домашний творог) и сулугуни (моцареллу), если нет сулугуни или моцареллы, то можно адыгейский + брынза или только адыгейский. А также добавить немного масла, сметаны и, если нужно, соли.

Обычно бездрожжевое тесто для хачапури замешивается на мацони (есть такой кисломолочный продукт), вместо него в этом рецепте я возьму поровну кефир со сметаной.

Хачапури с сыром

Состав (на ):

Тесто для хачапури:

  • 250 мл мацони (или 125 мл кефира + 125 мл сметаны)
  • 300 г муки (или сколько потребуется)
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1/2 ч. ложки соды
  • 100 г сливочного масла (можно меньше)

Начинка из сыра:

  • 350 г сыра имеретинского или пополам адыгейского (брынзы, творога) и сулугуни (моцареллы)
  • 2 ст. ложки сметаны
  • соль (если нужно)
  • 25 г (1-2 ст. ложки) сливочного масла

А также сливочное масло для смазывания хачапури

Хачапури – видео рецепт:

Хачапури с сыром – рецепт приготовления:

  1. Подготовьте продукты. Сливочное масло для начинки оставьте в тепле, чтобы оно размягчилось. Если сыр слишком соленый, вымочите его в воде в течение нескольких часов.

    Продукты для хачапури

  2. Растопите сливочное масло для теста. Смешайте кефир со сметаной (или возьмите мацони) и добавьте соль, сахар и соду. Перемешайте и влейте растопленное масло. Размешайте до однородности, смесь немного запенится.

    Приготовление теста

  3. Теперь постепенно насыпайте муку, замешивая тесто. Оно должно получится мягким и пушистым. За счет масла, оно почти не будет липнуть к рукам.

    Тесто для хачапури

  4. Сыр натрите или измельчите другим способом. Добавьте размягченное масло, сметану и соль (если сыр недостаточно соленый). Хорошо перемешайте, растирая вилкой. Начинка для хачапури готова!

    Советы: Сыра можно взять и больше, чем указано в рецепте (чем больше, тем вкуснее будут хачапури), но меньше не стоит. Если вы используете жирный сыр, то масло можно не добавлять. Количество сметаны также можно регулировать – начинка не должна быть слишком сухой или мокрой.

    Начинка из сыра для хачапури

  5. Разделите тесто на 4 части. Возьмите один кусочек и сформируйте лепешку на подпыленном мукой столе. Так как тесто мягкое, это легко можно сделать руками.
  6. Положите в центр лепешки горкой 1/4 часть начинки.

    Раскатываем и кладем сыр

  7. Теперь соберите сверху края, чтобы получился мешочек, защипните и лишнее тесто оторвите.

    Собираем тесто в мешочек

  8. Руками или с помощью скалки сделайте лепешку толщиной 1-1,5 см (толще не стоит, но и тонкие как на тоже не нужно делать), присыпая ее мукой.

    Приготовление хачапури с сыром

  9. Положите хачапури на разогретую сухую сковороду (как и , эти лепешки в основном тоже пекутся без масла). Накройте крышкой и выпекайте несколько минут на среднем огне.

    Кладем на сковороду

  10. Переверните на другую сторону и подержите еще немного, но уже без крышки. Готовые хачапури должны быть с двух сторон покрыты светло-коричневыми пятнышками.

    Выпекаем с двух сторон

  11. Снимите хачапури со сковороды и сразу смажьте сливочным маслом. Точно также приготовьте остальные лепешки. (Накрывайте их, чтобы они не остывали.)

Вкусные хачапури готовы

Если Вы не боитесь экспериментировать, то в начинку можно добавить еще и зелень (обычно в хачапури ее не добавляют) и специи. Получится тоже очень вкусно, хотя это будут уже не совсем хачапури:)!

Рецепт хачапури с сыром и зеленью:

Продукты


Хачапури с сыром и зеленью

Хачапури с сыром вкусно подавать пока они горячие или теплые!

P.S. Если Вам понравился рецепт хачапури, чтобы первыми узнавать о новых блюдах.

Всыпать в миску 350 грамм муки и дрожжи, перемешать.

В тёплую воду добавить соль, щепотку сахара и подсолнечное масло, перемешать и вылить в смесь муки и дрожжей, хорошо перемешать получившееся тесто.

Затем, постепенно подсыпая оставшуюся муку, замесить мягкое тесто, хорошо отлипающее от рук. Накрыть тесто пищевой пленкой и убрать в тёплое место на 30-40 минут, для того чтобы оно подошло.

Для приготовления начинки для хачапури натереть на тёрке сыр сулугуни и сливочное масло, перемешать (немного натёртого сыра оставьте для посыпки и не смешивайте с маслом).

Получившуюся сырную начинку разделить пополам.

Готовое тесто разделить на 2 равные части (из этого количества теста получается 2 хачапури).

На середину раскатанного теста выложить сырную начинку.

Собрать тесто к центру в узелок.

Защипнуть края теста.

Лепёшку аккуратно, чтобы не порвать, растянуть вначале руками, а затем раскатать с помощью скалки. Толщина хачапури должна быть не более 10 мм. Переложить хачапури на противень, застеленный пергаментом или смазанный маслом. В центре лепёшки сделать пальцем дырочку для выхода пара.

Смазать хачапури взбитым яйцом.

Присыпать хачапури сыром, который мы оставляли для посыпки.

Хачапури с сулугуни надо подавать горячими! Хачапури с пылу с жару особенно вкусны!

Приятного аппетита!