Красный рис – это очень полезный продукт, поскольку его не подвергают шлифовке, а только шелушат. Это позволяет сохранить большее количество витаминов, клетчатки и минералов. Оболочка такой крупы мягкая и хорошо усваивается организмом, так что ее принято считать диетическим продуктом.
Из красного риса готовят множество вкусных и необычных яств. Его подают в качестве гарнира и употребляют как отдельное блюдо. Однако в любом случае основой служит отваренная крупа, а делать это нужно правильно. Ведь приготовление каши из красного риса несколько отличается от варки обычной рисовой крупы.
Ингредиенты:
Также вам потребуется кастрюля с толстым дном объемом 1,5 литра.
Шаги приготовления:
Красный рис очень хорошо подавать с грибами, овощами и салатами. Но не стоит сочетать его с мясной подливой, поскольку такой рис достаточно питательный и в чистом виде.
Ингредиенты:
Шаги приготовления:
Ингредиенты:
Шаги приготовления:
Как видите, готовить блюда из красного риса довольно просто. А учитывая полезные свойства этой крупы, они наверняка найдут место на вашем столе. Пробуйте что-нибудь необычное. Учтите наши советы и создавайте свои кулинарные шедевры с красным рисом!
Злаковый продукт сорта «Рубин» проходит только процедуру шелушения, не подвергаясь шлифовке, поэтому содержит максимальное количество полезных компонентов и благотворно сказывается на здоровье. Но только если знать, как варить красный рис, он сохранит витамины, минералы и клетчатку в нужном объеме.
Переварить компонент практически невозможно, но это не значит, что его можно держать в кипятке в течение длительного времени. Несмотря на плотность готового продукта, его верхняя оболочка довольно мягкая, поэтому без проблем переваривается пищеварительным трактом. Приготовить из такого риса вкусный и полезный гарнир довольно просто, но несколько правил все же придется выучить.
Перед тем, как включать рис «Рубин» в свой рацион, необходимо ознакомиться с рядом важных моментов, которые могут помочь в получении от продукта максимальной пользы:
Совет: Чтобы сократить время приготовления компонента, его можно предварительно замочить в небольшом количестве холодной воды. Стоит учесть, что при таком подходе готовые крупинки станут немного светлее обычного.
Если готовить рис сорта «Рубин» по всем правилам, то довольно скоро его употребление положительно скажется на состоянии пищеварительного тракта, снизит уровень сахара в крови, ускорит выведение из организма вредного холестерина и даже поспособствует снижению веса.
Чтобы сварить продукт традиционным способом, на стакан красного риса нужно взять 2,5 стакана воды, столовую ложку сливочного или растительного масла, немного соли по вкусу. Сама манипуляция будет выглядеть следующим образом:
Независимо от того, сколько варился продукт сливаем с него остатки жидкости, если они остались, приправляем маслом, перемешиваем деревянной ложкой и подаем.
Существует немало вариантов того, как варить красный рис с овощами. Вот один из самых удачных:
Помимо этого, красный рис прекрасно сочетается с морепродуктами, грибами, мясом и некоторыми субпродуктами. Единственное, о чем нужно помнить, варить такой злак лучше отдельно, соединяя с остальными компонентами или уже готовым блюдом в самом конце. Если нарушить это правило, то в результате можно получить смесь, похожую на кашу, без четкого вкуса, текстуры и аромата.
Красный рис ничем не заменить при приготовлении иранского традиционного плова «плауахмар». Древние китайцы рассказывали легенды и прославляли полезное зерно, которое тогда было доступно лишь элите общества или вручалось в качестве награды особо отличившимся.
Красный рис в России начали выращивать не так давно, но успели оценить особенные свойства продукта в мягкой оболочке, который легко усваивается человеческим организмом. Как раз эта самая оболочка и придает вареному рису аромат свежевыпеченного ржаного хлеба.
Удивительные свойства красного риса обусловлены его особым химическим составом:
Наибольшее количество витаминов, минеральных веществ и аминокислот сосредоточено как раз в оболочке полезного злака. Поэтому для сохранения свойств крупы кашу из красного риса необходимо варить целиком, не удаляя оболочку с зерен . Поэтому каждое зерно шлифуется частично, а не полностью, как рафинированная крупа. Блюда из красного риса идеально сочетаются с грибами, овощами и мясом.
В злаковой культуре содержится самое большое количество полезной растительной клетчатки, которая отлично помогает и необходима для полноценной работы пищеварительной системы, способствует перистальтике кишечника и регулирует его микрофлору.
Полезен рис и для диабетиков . В комплексе с лечебными препаратами с помощью риса проводят детоксикацию при отравлениях . Регулярно принимая злак, можно очистить сосуды от вредного холестерина .
Антиоксиданты в составе красного риса способствуют увеличению энергии и сводят к нулю вред свободных радикалов. Блюда из риса служат прекрасным способом профилактики онкологических заболеваний .
Цвет красному рису придают процианидины – биологически активные вещества, которые есть в составе брусники, черноплодной рябины, корицы, какао, яблок и красного вина.
Большое количество магния и кальция в нешлифованном рисе позволяет уменьшить проявления симптомов астмы, борется с приступами мигрени и повышенным давлением, понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Сочетание этих минералов укрепляет нервную систему и держит в тонусе мышцы, формирует крепкие зубы и костную систему, предотвращает развитие артритов и остеопороза.
С красным рисом в организм дополнительно поступает железо, дефицит которого испытывают многие.
Красный рис благодаря большому количеству витаминов группы В оказывает благотворное влияние на состояние волос, кожи и ногтей. В злаке абсолютно глютена – растительного белка, который способен спровоцировать аллергические реакции. Это означает, что красный рис – идеальный продукт для аллергиков и детей.
Эффективное . Полезные рекомендации.
Можно ли вылечить опущение матки у женщин в домашних условиях? Узнайте статьи.
Красный рис – питательный и очень сытный продукт, и его энергетическая ценность зависит от способа его приготовления. Она может составлять от 350 до 400 и более килокалорий на 100 граммов блюда.
Люди, сбрасывающие вес, могут быстро насыщаться даже небольшими порциями рисовой каши. Да и калорийность диетического продукта практически не принимается во внимание.
Нельзя сопоставить несомненную пользу и мизерный вред красного риса. Огромное количество питательных веществ и минимальное содержание солей делают этот продукт незаменимым в меню людей с болезнями почек, сердца и сосудов. Хотя умеренность нужна во всем, даже в употреблении безвредного красного риса.
Вреда от употребления малых доз красного риса нет никакого, а вот при переедании, особенно во время диеты, он может принести вред. Хотя благодаря питательности блюда из красного риса быстро насыщают организм. Поэтому говорить о вреде красного риса для человека нет никаких поводов.
О вредности красного риса трудно что-то сказать. Лишь его калорийность, хоть и не слишком высокая, не позволяет употреблять рисовые блюда без ограничений тем, кто намерен похудеть.
Осторожность в употреблении риса не помешает и больным диабетом. При чрезмерном употреблении красный рис может вызвать скачок уровня сахара и точно не принесет пользы.
Есть мнение, что рис противопоказан при колике и может снижать потенцию. Склонным к запорам людям его тоже нужно употреблять с осторожностью.
Секрет популярности нешлифованного риса среди спортсменов и тех, кому важна качественная здоровая жизнь, заключается в большом количестве клетчатки в рисовой крупе. Именно клетчатка (или растительное волокно) способствует очистке кишечника и не позволяет жиру откладываться про запас.
Для приготовления стакана красного риса необходимо два стакана кипятка.
Крупа может содержать посторонние примеси, поэтому перед приготовлением крупы ее нужно перебрать или промыть несколько раз и поместите в подходящую посуду для варки с толстым дном.
Рис нужно залить кипятком так, чтобы уровень был на два пальца выше уровня крупы, посолить и поставить на огонь. После закипания надо убавить огонь и снять пену с воды.
Варить под крышкой придется не менее получаса, в зависимости от сорта крупы, пока жидкость не испарится, а зерна не станут мягкими. Готовый рис должен постоять не меньше пяти минут и полить растительным маслом.
Популярные лечебные рецепты:
Теперь мы знаем о свойствах красного риса практически всё. Его главная польза заключается в природной оболочке. Очищенный рис теряет почти все полезные и необходимые человеку вещества, при этом углеводы никуда не исчезают, а риск ожирения повышается. Значит, для извлечения всей пользы из чудесного злака нужно применять его правильно.
Ритм жизни и широкий ассортимент на прилавках супермаркетов все чаще заставляют задумываться о пользе тех или иных продуктов. Наша статья о пользе для организма красного риса и о том как его приготовить станет для многих хозяек настоящим кулинарным открытием. Множественные показания к употреблению, возможность использования продукта для диет и простота приготовления – все это об этом удивительном злаке.
Перед тем как перейти к процессу приготовления надо особо отметить те полезные свойства рисового злака, ради которых стоит потратиться и приготовить его.
Основываясь на полезных свойствах красного риса, с 1939 года стала применяться рисовая диета для очищения организма и похудения, разработанная Уолтером Кемпером. Используется она в основном для лечебных целей: назначается при гипертонии, ожирении, сахарном диабете, различных заболеваниях сердца.
Существует несколько видов красного риса и один из них знаменитый ферганский сорт риса дев-зира, который в средине ничем не отличается от обычного рисового зерна – цвет у него такой же белый. Поэтому не пугайтесь, обнаружив это, он обладает какими же полезными свойствами, как и другие сорта.
Именно красное сарацинское зерно имеет множество подвидов: основные разновидности и особенности приготовления предлагаем вам просмотреть в нижеприведенной таблице.
Сорт риса | Дополнительная обработка | Время приготовления | Внешний вид приготовленного зерна | Дополнительная информация |
Бутанский красный рис | — | 40-45 минут | Бледно-розовый | — |
— | Замоченный на ночь | 25 минут | Бледно-розовый | — |
Ферганский рис Дев-зира | Замоченный на 2-3 часа | 20-30 минут | — | |
Дастар-Сарык (подвид девзиры) | Замоченный на 5 часов в подсоленной воде | 25-30 минут | Янтарный цвет | Убирается с поля и складывается на несколько лет в тени.При варке увеличивается в 7 раз |
Чунгара (подвид девзиры) | Замоченный на 2-5 часов | 25 минут | Белый цвет | Выращивается в округе городов Риштан и Коканд |
Кора-колтак (подвид девзиры) | Замоченный на 2-3 часа | 30-35 минут | Самый темный из подвидов девзиры | Выдерживают до обмолота до 5 лет. Сильные жиро- и водопоглощающие свойства |
Каракол-тирик (подвид девзиры) | Замоченный на ночь | 25 минут | Темно-розовая оболочка и белая средина | — |
Красный ароматный рис (Hom Daeng) | — | 40 минут на средне-слабом огне | Темно-розовая оболочка и белая средина | Подвид жасмина |
Hom Daeng | Замоченный на ночь | 10-15 минут | — | — |
Если объединить все вышеперечисленные нюансы приготовления и исключить некоторые особенные виды красного риса, то можно сформулировать общие рекомендации варки рисового зерна.
Многих хозяек смущает грязновато-красный цвет воды, который появляется после закипания. Ее можно поменять после 5 минут кипения. Для смены воды в кастрюле заранее подготавливаем кипяток.
При замачивании риса грязноватый цвет уйдет без варки, да и время приготовления также сократится.
На завтрак к такому гарниру подаем фрукты, а хранить вареный красный рис стоит в пластиковой емкости с крышкой в холодильнике не больше 3 дней.
Для приготовления дев-зира в мультиварке процесс и пропорции ничем не отличаются от классического способа: стакан зерна, 2,5 воды, промывка зерна и замачивание на 1 час.
В пароварке красный рис потребует следующих пропорций: 1 стакан зерна/ 2 стакана воды.
Если в пароварке есть таймер, выставляем режим приготовления круп, если такового нет, устанавливаем его на 30минут.
Для приготовления в микроволновке нам понадобиться жаропрочная посуда (стеклянная или глина).
Рис промываем и, залив холодной водой, отправляем в микроволновку. Емкость с рисом обязательно накрываем крышкой из того же материала.
Таймер устанавливаем на 15 минут. После остановки рис перемешиваем и опять запускаем микроволновку на 15 минут.
В микроволновой печи с возможностью выставить мощность:
После остановки гаджета рис солим, добавляем масло, хорошо перемешиваем, закрываем кастрюлю крышкой и, оставив в микроволновке или укутав в полотенце, даем гарниру «дойти». Для этого нам понадобиться минут на 15.
Для готовки понадобиться глиняный горшок или стеклянная банка.
Пропорции : 2-х литровая емкость / 2,5 стакана красного риса / 3,75 стакана кипятка.
Подготовленный рис в горшке устанавливаем на нижнюю решетку с кольцом в аэрогриле, выставляем время 50 минут, температуру 260۫С.
Если для приготовления используем тонкостенную банку, времени понадобиться меньше минут 40.
Как вы поняли для того, чтобы приготовить красный рис совсем не надо сложностей, достаточно знать несколько секретов, которые мы постарались описать максимально подробно. Приготовленный дев-зира всегда будет удивлять вас своими кулинарными качествами и вкусом хоть в салате, хоть в качестве гарнира. Готовьте без сложностей и наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Красный рис считается более здоровым и полезным по сравнению с белым. Цвет ему придают особые химические соединения антоцианы, которые содержатся во внешнем слое зерна.
Красный рис выращивается в основном в странах Юго-Западной Азии и в некоторых других регионах по всему миру.
Его ценят за наличие многих полезных веществ, и главное, за антиоксидантные свойства. Антоцианы, присутствующие в нем, снижают воспалительные процессы, вес, сахар в крови.
В нем также есть витамины группы В, кальций, магний, кальций и многие другие питательные вещества.
Поэтому правильное приготовление очень важно, чтобы сохранить все полезные соединения и получить максимальную пользу.
Красный рис после варки имеет слегка ореховый вкус. Тайский рис – нежный цветочный аромат.
Принцип варки практически такой же, как и коричневого, так как оба требуют времени на приготовление. Соотношение воды и риса почти в два раза превышает по отношению к белому.
Вот пошаговая инструкция приготовления красного риса в обычной кастрюле на плите.
Солить по вкусу. Такой рис можно подавать на гарнир, готовить с ним салат.
Если нужно приготовить более вязкий рис, добавьте больше воды.
Предварительно его можно замочить в холодной воде на 20-30 минут.
Сварить этот рис в мультиварке также просто, как и в рисоварке. Не нужно беспокоиться, что он пригорит или останется недоваренным.
Соотношение воды 1:2,5-3, т. е. на 1 мерный стакан, которым снабжена каждая мультиварка, берут в 2,5 или 3 раза больше воды.
Режим приготовления будет отличаться в зависимости от модели. В некоторых это «Крупа» или «Плов». В старых образцах может быть режим «Суп». Смотрите инструкцию к своей кастрюле. В ней обязательно должен быть указан лучший режим для приготовления круп.
А теперь несколько рецептов приготовления. Кстати, варить можно не только на воде, но овощном или мясном бульоне. Добавить в рис обжаренные грибы или овощи.
Красный тайский рис можно есть, как и любой другой рис. Это более здоровая и питательная альтернатива белому рису.
Вам потребуется:
100 грамм или 0,5 стакана красного тайского риса
2 зубчика чеснока
Растительное масло
1 стакан овощного бульона
Щепотка соли
Как готовить:
Промойте рис и удалите остатки мусора. Поместите рис в большую миску или кастрюлю и залейте достаточным количеством воды, чтобы покрыть рис на 2 или 2,5 см.
Дайте постоять в течение 30 минут.
Слейте рис и отложите.
Нагреть немного масла и обжарить чеснок до мягкости. Его нужно мелко порубить ножом или пропустить через пресс.
Добавьте рис, щепотку соли и бульон в кастрюлю.
При высокой температуре доведите до кипения.
Убавьте огонь, чтобы рис только немного кипел.
Накройте крышкой и варите на медленном огне, пока рис не станет мягким.
Перемешайте, добавив в него масло.
Вам потребуется:
450 грамм вырезки свинины
2 столовые ложки сахара (лучше коричневого)
2 чайные ложки кунжутного масла
5 зубчиков чеснока
3-4 листа бок чой (китайской капусты)
2 столовые ложки соевого соуса
2 чайные ложки соли (или по вкусу)
Приправа по вкусу
Как готовить:
В небольшой миске смешать соль, сахар, специи и приправы, соевый соус. Вырезку замариновать в этом маринаде, поставив в прохладное место минимум на полчаса.
Обжарить на гриле.
Разогреть кунжутное масло на среднем огне.
Добавить в него измельченный чеснок и обжарить в течение нескольких минут до золотистого цвета.
Добавить нарезанные листья капусты и влить соевый соус. Стушить до готовности.
Перемешать с рисом и прогреть.
Пока рис подогревается, нарезать обжаренную свинину небольшими кусочками и добавить в кастрюлю.
Этот пикантный, слегка пряный рис можно подать как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу, курице, с креветками.
Вам потребуется:
5 ломтиков бекона
1-2 крупных головки лука
Около 3 стеблей сельдерея
1 небольшой зеленый перец
1 стакан риса (отваренного)
Около 500 грамм помидор
3/4 стакана куриного бульона
1/2 чайной ложки соли
1/2 чайной ложки черного перца
1/2 чайной ложки кайенского перца
1/4 чайной ложки острого соуса
Как готовить:
Разогреть сковороду и обжарить бекон на среднем огне до хрустящей корочки.
Переложить на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.
Добавить нарезанный лук, сельдерей, перец. Обжарить, часто помешивая, около 5 до 6 минут пока овощи станут мягкими.
Перемешать с рисом, нарезанными томатами, куриным бульоном, соусом. Приправить по вкусу солью и специями.
Переложить в смазанную форму. Закрыть алюминиевой фольгой.
Запекать в разогретой духовке около 40-45 минут.
Перед подачей посыпать беконом.
Вам потребуется:
1 столовая ложка кунжутного масла
1 стакан мелко нарезанного красного лука
1 маленький перец халапеньо (нарезать кольцами)
1 столовая ложка соевого соуса
2 чайные ложки лимонного сока
3 стакана сваренного красного риса
0,25 стакана арахиса
Как готовить:
Разогреть масло и обжарить лук с перцем до мягкости (около 3-5 минут).
Смешать с красным рисом, соевым соусом и прогреть на слабом огне.
Добавить лимонный сок, арахис (порубить).
Приправить по вкусу солью, посыпать базиликом.
Вам потребуется:
1 стакан красного риса
2 стакана воды
1 столовая ложка растительного масла
Как готовить:
Промыть красный рис в воде.
Нагрейте масло, добавьте рис и помешивая, обжарьте в течение 2 минут.
Добавить воду и довести до кипения.
Убавить огонь и накрыть крышкой.
Варить в течение 45 минут или до тех пор, пока вся жидкость не будет поглощена.
Снять с огня и оставить на 10 минут.
Питательные вещества пророщенного зерна лучше усваивается организмом. Так как такой рис продают нешлифованным, то его можно прорастить.
Отмерить количество риса, которое вы хотели бы прорастить.
Поместите в стеклянную миску.
Добавьте вдвое больше воды к рису.
Накройте миску чистой тканью и оставьте в теплой комнате на 3 часа.
Совет: Если это зима, то поместите рис рядом с отопительной батареей. В течение лета выбирайте место, на которое падает прямой солнечный свет.
Промойте рис хорошо после замачивания.
Переложите вновь в миску.
Накройте влажной тканью и оставьте в тепле на 8 часов.
Затем промойте вновь и оставьте вновь на 3 часа.
Весь процесс должен составлять около суток.
Через сутки рис должен набухнуть и появиться крошечные ростки.
Промыть в последний раз и выложить на бумажные полотенца.
Аккуратно поместить в контейнер с крышкой и хранить в холодильнике не более 1-2 дней.
Не используйте рис, если появился кислый затхлый запах.
Проращивание риса у себя дома может быть своего рода пробным экспериментом. Даже если ростки не полностью заметны, его все равно можно использовать. В нем сохранены все питательные вещества.
Пока он не прогоркнет, попробуйте приготовить его.
Как и в любой пище, оставленной при комнатной температуре, особенно в сочетании с водой, в нем могут начать расти бактерии. Поэтому нужно тщательно промывать зерна после каждого вымачивания.
Замачивание в зеленом чае может помочь предотвратить развитие бактерий, а рис обогатить приятным травяным ароматом и вкусом.