Медовый спас рецепты. Медовый спас. Как праздновать и чем угощать? Как приготовить маковый пирог

Хотите узнать, когда будет Медовый Спас в 2019 году? Медовый (маковый) Спас в 2019 году – 14 августа.

Спасами (сокращенная форма от слова Спаситель, Иисус Христос) называют три летних праздника, посвященных Христу: Медовый Спас, Яблочный Спас и Третий Спас.

Какого числа будет Медовый Спас в 2019 году?

Медовый Спас – 14 (1) августа. В этот день православная церковь совершает празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Также начинается Успенский пост – самый короткий, но строгий почти как Великий пост. Пост предваряет праздник Успения Божией Матери. А его первый день – Происхождение (или Изнесение: слово Происхождение означает крестный ход) Честных Древ Животворящего Креста Господня. В центр храма на утрени выносится Крест: до субботней вечерней службы все верующие могут ему поклониться.

История Медового Спаса

Праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня был установлен в IX веке в Константинополе: каждый год часть Животворящего Креста, который хранился в домовой церкви греческих императоров, приносили в храм Святой Софии и освящали воду для исцеления болезней. Первый день августа был выбран именно потому, что в этом самом жарком месяце особенно распространялись болезни, люди же прикладывались ко Кресту, на котором был распят Христос, пили освященную им воду и .

Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице установлено по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и Честного Креста во время сражений святого благоверного князя Андрея Боголюбского (1157-1174) с волжскими болгарами.

В 1164 году Андрей Боголюбский предпринял поход против поволжских болгар, теснивших угнетенных жителей Ростовской и Суздальской земли. Уповая на помощь Царицы Небесной, князь взял с собой Ее чудотворную икону, которая была принесена им из Киева и впоследствии получила наименование Владимирской. Два священника в облачении несли перед войском святую икону и Честный Крест Христов. Перед сражением благочестивый князь, приобщившись святых Таин, обратился с горячей молитвой к Богородице: «Всяк уповаяй на Тя, Госпоже, не погибнет, и я грешный имею в Тебе стену и покров». Вслед за князем пред иконой пали на колени полководцы и воины и, приложившись к образу, пошли против врага.

Болгары были разбиты и обращены в бегство. По преданию, в тот же день греческим императором Мануилом была одержана победа над сарацинами. Непреложным доказательством чудесности обеих этих побед послужили огромные огненные лучи, выходившие от бывших в войсках икон Спасителя, Божией Матери и Святого Креста. Эти лучи покрывали полки благоверных правителей Греции и России и видны были всеми сражавшимися. В память об этих чудесных победах, с обоюдного согласия князя Андрея и императора Мануила и по благословению представителей высшей церковной власти, и был установлен праздник Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице.

В Русской Церкви одновременно с празднованием Всемилостивому Спасу соединяется воспоминание совершившегося 1 августа 988 г. Крещения Руси, в воспоминание чего установлено совершать в этот день малое освящение воды. Поэтому в народе этот праздник иногда называют «Мокрый спас».

Наконец, третий праздник дня – память о святых Ветхозаветных мучениках Маккавейских, которые силой веры преодолели соблазн вероотступничества и, претерпев кратковременное мучение, сподобились спасения и вечной блаженной жизни в Царствии Божьем.

Семь святых мучеников Маккавеев: Авим, Антонин, Гурий, Елеазар, Евсевон, Адим и Маркелл, а также их мать Соломония и учитель Елеазар пострадали в 166 году до н. э. от сирийского царя Антиоха Эпифана. Антиох Эпифан, проводя политику эллинизации населения, ввёл в Иерусалиме и всей Иудее греческие языческие обычаи. Он осквернил Иерусалимский храм, поставив в него статую Зевса Олимпийского, к поклонению которому принуждал иудеев.

Девяностолетний старец - законоучитель Елеазар, который за приверженность к Моисееву закону был судим, с твёрдостью пошёл на мучения и скончался в Иерусалиме. Такое же мужество показали ученики святого Елеазара: семь братьев Маккавеев и их мать Соломония. Они, бесстрашно признав себя последователями Бога Истинного, отказались принести жертву языческим богам.

Старший из мальчиков, дававший первым ответ царю от имени всех семи братьев, был предан ужасным истязаниям на глазах у остальных братьев и их матери; остальные пять братьев один за другим претерпели те же мучения. Остался седьмой брат, самый младший. Антиох предложил святой Соломонии склонить его к отречению, чтобы ей остался хоть последний сын, но мужественная мать укрепляла и его в исповедании Истинного Бога. Мальчик так же твёрдо перенёс муки, как и его старшие братья.

После смерти всех детей святая Соломония, стоя над их телами, воздела руки с благодарной молитвой Богу и скончалась.

Подвиг святых семи братьев Маккавеев воодушевил священника Маттафию и его сыновей, которые подняли восстание против Антиоха Епифана, длившееся с 166 по 160 г. до н. э. и, одержав победу, очистили Иерусалимский храм от идолов.

Святые мученики Маккавеи

Смысл Медового Спаса

Само название «Спас»» указывает на то, что все помянутые события так или иначе связаны со Спасителем мира, Господом Иисусом Христом и напоминают нам о необходимости веры в Него и упования на Его милость. Но Спасителем может назвать Господа только тот, кто осознаёт своё положение как опасное, гибельное. И если мы это своё подлинное положение забываем, то нам его помогают осмыслить драматические события и обстоятельства, превосходящие наши силы и грозящие нам многими лишениями и даже самой .

Изнесение Честных древ для нас - это не только обряд поклонения животворящему Кресту, не только проявление благоговения, но и повод исповедовать свою немощь перед величием и сложностью этого мира, в котором человек без Божьей помощи подобен пылинке в ураганном вихре.

Мы вспоминаем Того, чьей силой орудие казни сделалось древом жизни для верующего. И тогда даже пожары, засуха, жара - могут сделаться для нас источником жизни, покаянного осмысления суетности этого мира, осознания высшего призвания души, могут стать для нас началом реального обращения к Богу.

Ко дню, когда мы вспоминаем и чтим означенные события, приурочено и начало Успенского поста. Пост этот, двухнедельный и строгий, подготавливает нас к празднованию Успения Пречистой Владычицы Богородицы 28 (15) августа.

Жизнь Пречистой Владычицы была полна невзгод и лишений, ей суждено было перенести муку матери, видящей мучения распятого Сына, и не только Сына, но предвечного Бога, безгрешным своим человеческим естеством страдающего невинно за грехи всего мира.

Конечно, эта боль, эти страдания Голгофского предстояния были главной скорбью Пречистой Владычицы в её земной жизни. И воспоминания этого события снова возводит нас к трепетному созерцанию непостижимой тайны искупительной , Жертвы, преобразившей орудие смерти в животворящее победоносное Древо Креста Господня. Само осознаётся христианами как от многотрудных уз земной жизни, праздник полного воссоединения Пречистой Матери со Своим Возлюбленным Сыном.

Но период, предшествовавший этому торжеству, был полон житейских горестей, скорбей тем больших, чем большую праведность являла Пресвятая Богородица. В напоминание о скорби пречистой Матери, о необходимости воздержанной и строгой жизни и установлен этот пост.

Проповедь архиепископа Челябинского и Златоустовского Феофана на начало Успенского поста

Традиции Медового Спаса

Почему же в народе этот праздник называют именно Медовым Спасом? К этому времени поспевает нового сбора и это, конечно, дар Божий, вот почему принято сбор приносить для освящения в храм, благодаря Бога и уже не просто как лакомство, а как явственное, ощутимое воплощение Божьей благодати, милости к нам, достойным «всякого осуждения и муки». В этот же день по давней традиции совершается малое освящение воды, лекарственных трав и мака.

После освящения меда в этот день угощали им всех желающих и в первую очередь раздавали мед бедным. В старину даже говорили, что «на первый спас и нищий медку попробует».

Тем не менее, нужно помнить, что освящение меда в этот день - это всего лишь благочестивая традиция. Подобные традиции (как, например, освящение яблок на праздник Преображения Господня) вполне естественны для сознания православного человека. Земля и все живущее на ней производят плоды по промыслу Божию, а человек, принимающий участие в производстве этих плодов, в знак благодарения Богу за помощь в этом деле приносил первые выращенные плоды в храм.

Поэтому сама по себе традиция освящения меда в этот день никак не связана с праздником Всемилостивого Спаса. И, конечно же, эта благочестивая традиция не должна собой затмевать тот праздник, который отмечается православной Церковью в этот день.

Рецепты на Медовый Спас

Как хорошие хозяева, накрыв праздничный стол, ждут прихода гостей, так и верующие ждут церковного благословения на вкушение меда, тем более, что мед – один из самых вкусных и полезных . Он очень полезен для здоровья: нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет.

Перед тем, как мед освящать, убедимся в его должном качестве. Специалисты говорят о двух способах определения качества меда.

Первый – переливание. Нужно зачерпнуть мед ложкой и перелить его в другую емкость, держа ложку повыше. Если мед льется тонкой, ровной, непрерывающейся «нитью» или лентой, то он достаточно хорошо приготовлен. Можно также перевернуть ложку несколько раз: хороший мед не стекает с ложки, а «наматывается» на нее.

Второй способ – обмакнуть в каплю меда простой мягкий («М» или «2М») карандаш. Если темнеет от графита, значит, мед не качественный.

Настоящий мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке, которая при растирании оставляет на коже комочки.

Когда мед выбран и освящен, можно приступить и к приготовлению постных продуктов на радость домашним.

Постная медовая коврижка:

1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 ст ложки мёда, 1 ч ложка соды, 0,5 ч ложки разрыхлителя, 2 ст ложки какао или кофе, 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана измельчённых орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5-2 стакана муки, по щепотке корицы и кориандра.

В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, немного нагреть, добавить мёд. Размешать, чтобы сахар и мёд растворились. Смешать в отдельной посуде соду, какао или кофе, пряности, потом добавить это в смесь масла, воды и мёда и тщательно вымесить,чтобы не было комков.
Добавьте орехи, изюм и муку с разрыхлителем. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Выпекать в форме, выстланной пекарской бумагой или смазанной маслом и присыпанной мукой, 30-35 минут при 200 градусах.

Коврижку можно есть в таком виде или разрезать поперёк и прослоить любым джемом или вареньем.

Меренга медовая

Пшеничную муку хорошо перемешать с сахарной пудрой, добавить натертую цедру 1 лимона, толченые корицу и гвоздику по вкусу, немного соды и меда (столько, чтобы тесто было не очень крутым, но и не жидким).

Из теста раскатать лепешки толщиной 5 мм, вырезать кружочки и печь на смазанном маслом противне. Когда печенье охладится, сбрызнуть белой сахарной глазурью.

Квас медовый

800г. меда, 2лимона, 25г. дрожжей, 5л. воды.

В кипящую воду положить мед и хорошо размешать.
Когда жидкость остынет до 20° C, ввести дрожжи, лимонный сок или лимонную кислоту и оставить стоять на 10-12 ч.
Остудить, разлить в бутылки и закупорить их.

Салат медовый

2 моркови:
2 яблока;
8 – 10 грецких орехов;
сок 0,5 лимона,
2 столовые ложки меда.

Натереть на крупной терке морковь и яблоки, добавить размельченные орехи и заправить медом и лимонным соком.

Монастырский мед

1 кг. меда, Зл. воды, 2 ч. ложки хмеля.

Мед размешать с водой и кипятить на слабом огне в течение 3 час. В марлю положить хмель, небольшой камешек, и завязав ее узелком, опустить в кастрюлю с медом (камешек необходим для того, чтобы хмель не всплывал). Мед с хмелем кипятить 1 час, периодически, по мере выкипания, добавляя горячую воду.

Мед снять с огня и еще теплым процедить через марлю в стеклянную или деревянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не более чем на 4/5 объема. Посуду оставить в теплом месте (у печки, батареи) для брожения меда. Как правило, оно начинается через день-два после того, как мед сварен.

Когда мед побродит (перестанет шипеть), в него влить полстакана хорошо заваренного чая (1 ч. ложка заварки на 1 стакан кипятка). Затем мед, не мешая, процедить через фланель (лучше несколько раз).

Процеженный мед уже готов для употребления. Однако превосходный вкус он приобретет через год хранения в прохладном месте.

Вы прочитали статью Всё о Медовом Спасе в 2019 году . Читайте также.

На нашем сайте вы найдете самые оригинальные и вкусные рецепты на Медовый Спас , традиционно отмечаемый славянами 14 августа. Вы сможете подобрать самые вкусные рецепты десертов, от блинов до пирогов. Самый популярный пирог в этот праздник - это, конечно же, медовик. Рецепт его приготовления очень прост, а нежный и насыщенный вкус с легкой медовой ноткой порадует вас и ваших близких. Также отличным решением станет приготовление медового печенья или подача воздушных блинчиков с медом.

Вкусные рецепты на Медовый Спас

Когда речь заходит о блюдах с медом, люди часто думают, что это обязательно десерт, однако с медом прекрасно сочетается и мясо. На праздник Медового Спаса вы можете подать к столу свинину в медовом соусе или буженину под медом. В первом случае свинину необходимо поделить на порции и замариновать в медовом маринаде. Если же вы решили сделать главным блюдом на Медовый Спас буженину, просто поливайте ее в ходе приготовления медом, разведенным водой, и чуть увеличьте температуру. Это предаст приятную сладость блюду, а главное - необыкновенный цвет. Все блюда, приготовленные с использованием меда, имеют характерный золотистый цвет, который делает их еще более аппетитными.

Медовый спас 2015

14 августа 2015 года Русская православная церковь отмечает Происхождения (изнесения) древ Креста Господня. А в народе этот день чаще называют - Медовый Спас. Следует знать, что Медовый Спас 14 августа - это первый день Успенского поста, который заканчивается 27 августа накануне Успения. Медовый Спас в 2015 году выпадает на четверг. Все три Спаса так или иначе увязаны не только с великими православными праздниками — Вынесением Креста Господня и началом Успенского поста (Медовый Спас), Преображением Господним (Яблочный Спас) и Успением Богородицы (Ореховый Спас), но и с сельскими полевыми работами, а именно — сбором урожая: мёда, винограда, груш, яблок, зерна. Главное, чтобы за религиозным ритуалом освящения плодов люди не забывали о значении и торжественности этих православных праздников .

Успенский пост

Успенский Пост — это единственный многодневный православный пост в честь Богородицы и её Успения. Поэтому он очень строгий. Строгий, но сладкий, - как и жизнь достойных людей, верующих православных христиан после смерт.

Что можно есть в Успенский пост:

  • по понедельникам, средам и пятницам — сухоядение (а это — хлеб, овощи и фрукты);
  • во вторник и четверг можно кушать горячую пищу, но без растительного масла;
  • в субботу и воскресенье — горячую пищу с растительным маслом;
  • лишь в праздник Преображения Господня и в праздник Успения Богородицы можно кушать еще и рыбу.

Почему Спас называют Медовым, Маковым и Спасом на Воде

В различных регионах Медовый Спас также могут называть Первый Спас, Маковый Спас, Мокрый Спас, Спас на воде, Лакомка, Медовый праздник, Медолом, Пчелиный праздник, Проводы лета, Спасовка, Маккавей. Поэтому в Медовый Спас принято святить не только мёд, но и воду, и еще - мак.

  • Медовый Спас

    • Медовый Спас называют так потому, что соты в ульях к середине августа заполнены, и пасечники приступают к сбору меда. Считалось, что если пчельник не заломает сота, то соседние пчёлы вытаскают весь мёд. По традиции разрешалось есть освящённый церковью мёд именно с этого дня. Мёд ели с хлебом или различными блюдами. Хозяйки пекли медовые пряники, блины с маком и мёдом, пироги, булочки, плюшки с маком. Селяне знали, что мёд обладает особой силой и пригоден для лечения многих болезней. С утра пчеловоды старательно высматривали, осеняясь крестным знамением, ульи, выбирая среди них самый богатый по медовому запасу. Облюбовав улей, «выламывали» из него соты и, отложив часть их в новую, не бывшую в употреблении деревянную посудину, несли в церковь. После обедни священник благословлял «новую новину» от летних трудов пчелы, «Божьей работницы», и начинал святить принесённый в сотах мёд. Дьяк собирал «попову долю». Часть освящённого мёда передавалась тут же «нищей братии», поздравляющей пчеловодов с Медовым Спасом - «На первый Спас и нищий медку попробует!». А затем большая половина этого праздника происходила на пасеке. Вечером обступала каждый пчельник толпа ребят и подростков, с тряпочками или листом лопуха в рука - они получали «ребячью долю».
  • Маковый Спас

    • Маковым Спасом называют 14 августа вот почему. 14 августа отмечается также день памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев. И, как уже не раз бывало в русской истории, христианские обычаи своеобразно наложились на русские обычаи и обряды: день памяти Маккавеев слился с древним русским обрядом проводов лета и отмечается в народе как праздник Макавей или Маковый Спас — в кушаньях, подаваемых к праздничному столу, обязательно присутствует мак, который к этому времени созревает. В этот день пекут маканцы, мачники — постные пироги, рулеты, булочки, пряники с маком и мёдом. Начиналась же трапеза блинами с маком. В специальной посуде для растирания мака приготовляли маковое молочко — маково-мёдовую массу, в которую обмакивали блины. Мак упоминается во множестве пословиц, поговорок, хоровых песен и загадок: «Мачок с мёдом — усы оближешь», «Черен мак, да бояре едят», «Рад Яков, что пирог с маком», «Поминаючи мак, не прогневайся и так», «На тычинке городок, в нём семьсот воевод».
      В день Макавея молодёжь водила хороводы с песней «Ой, на горе мак», с шутливыми хороводными заигрышами, девушки осыпали парня маком, щипали его, щекотали, припевая: «Маки, маки, маковицы, золотые головицы!».
  • Спас на воде

    • Спасом на воде Медовый Спас именован в честь малого водосвятия. На Руси было принято совершать крестный ход на естественные водоёмы для освящения воды. После крестного хода купались в воде и купали домашний скот, чтобы смыть грех и быть здоровее. Также именно в это время освящали новые колодцы и чистили старые. Первый Спас называют Мокрым, потому что, по установлению Церкви, в этот день совершались крестные ходы на воду, молебны и водосвятия на реках, озерах, освящались колодцы. По данным А. С. Ермолова, до Первого Спаса, как после Крещения Господня, «по три дня белье не прут» (т. е. не стирают и не полощут в водоемах), чтобы не грязнить освящаемую при водосвятии воду. Купание в освященной воде считалось полезным для людей (от лихорадки, от сглаза и пр.) и скота (особенно лошадей). Интересно, что место, где совершалось водосвятие, могли называть Иорданью, по аналогии с Крещенской прорубью. Говорили даже, что «на Спас в Ердани купаться — незамоленные грехи простятся». Лошадей, как и весь скот, обычно в этот день купали в последний раз. Если после Первого Спаса выкупать лошадь,— объясняли крестьяне,— то она не переживет предстоящей зимней стужи, у нее «кровь застынет».

Приметы на Медовый Спас

Начинаются Спасовки или Спасы — народное название первой половины августа по старому стилю, когда отмечаются три Спаса и Обжинки. Считается, что названия даны в честь Иисуса Христа-Спасителя (Спаса). По народной этимологии значение слова «спас» произошло от «спасаться», то есть спасать себя, выживать тем, что употреблять в пищу нечто, а именно: мёд (Медовый Спас), яблоки (Яблочный Спас), хлеб, орехи (Ореховый или Хлебный Спас).

После Медового Спаса уже не купались : лето клонится к закату, вода цветёт, птицы замолкают, пчела не носит сборы, грачи собираются в стаи и готовятся к отлёту, отцветают розы, отмечается отлёт первых ласточек и стрижей.

Со Спаса начинаются проводы лета
. Говорят: У Спаса всего в запасе: и дождь, и вёдро, и серопогодье. По погоде этого дня судят о том, каков будет третий Спас.

  • На первый Спас святи колодцы, купай в реке лошадей, защипывай горох, готовь гумна, паши под озимь.
  • Паши под озимь, сей озимь.
  • На Маккавеи собирают мак.
  • Дождь на Маккавея — мало пожаров бывает.
  • Отцветают розы, падают хорошие росы.
  • С первого спаса и роса хороша.
  • На первый спас олень копыто обмочил (вода холодна).
  • Пчела перестаёт носить медовую взятку.
  • Заламывай (подрезывай) соты.
  • Во что Маккавеи, в то и разговенье.
  • Первый Спас — на воде стоять, второй Спас — яблоки едят, третий Спас — на зелёных горах холсты продавать.

Традиции на Медовый Спас

На Первый Спас «бабьи грехи» замаливаются : женщинам прощаются все их невымоленные грехи.

По традиции в этот день совершается малое освящение воды, а также мёда нового сбора , благословляется его употребление в пищу — пекут медовые пряники, блины с маком и мёдом, пироги, булочки, плюшки с маком .

Для селянина страдная пора, полевые работы, сенокос, жатва. Крестьяне готовят гумны, овины для хлеба нового урожая, пашни под озимые. В церкви также освещались венки из колосьев с новым зерном , первые плоды урожая. В этот день в центральной и южной полосах России устраивали первый посев озимой ржи.

Накануне Маковия готовят «маковийский цветок» : букет, состоящий из разных цветов и растений, включая мяту, чабрец и календулу. Каждое растение обладает своим магическим значением, и их все вместе, с несколькими головками мака, освящают в церкви. После этого освященные маковые головки хранят дома для спокойствия и благополучия в семье. В народной медицине букетик сухих головок ставят у кровати тех, кто страдает бессонницей – для спокойного сна.

Весной освященный мак рассеивают на огороде , а девушки вплетают в волосы засушенные цветы – для того, чтобы не выпадали волосы.

Мед святили в новой посуде, которая еще не была в употреблении , куда пчеловод в чистой одежде клал часть сот из самого богатого улья. Освященным медом было принято угощать нищих, им также поминали родителей. Часть меда оставалась в церкви, им угощался причт, нищие и дети.

В этот день устраивали так называемые «вдовьи и сиротские помочи» – то есть помогали им по хозяйству, приносили угощение: «Ты - за себя, Мы - за тебя, А Христов Спас – За всех нас!»

Что приготовить на Медовый Спас

В этот праздничный день готовят блюда и напитки из меда, пекут пироги или пряники, для украшения и начинки используют зерна мака. Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку рецептов, что уместно и можно приготовить на Медовый Спас.

  • Сбитень

Ингредиенты:
1,5 л. воды,
500 гр. мёда,
5 гр. гвоздики,
5 гр. корицы,
5 гр. имбиря,
5 гр. душистого перца,
50 гр. дрожжей.

Приготовление:
Доведите воду до кипения, добавьте в нее мёд и снова доведите до кипения, постоянно снимая пену. Затем добавьте имбирь, гвоздику, душистый перец и корицу. Снова всё прокипятите и охладите. Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды и смешайте с медовым отваром. Готовый сбитень разлейте по бутылкам и оставьте на 12 часов в теплом месте. Затем плотно закройте бутылки и оставьте в холоде на 2-3 недели, чтобы сбитень созрел.

  • Медовый квас

Ингредиенты :
5 л. воды,
800 гр. мёда,
25 гр. дрожжей,
2 лимона.

Приготовление:
Вскипятите воду, выложите в нее мед и тщательно размешайте. Остудите мёд до температуры 20 °С, добавьте дрожжи, сок 2 лимонов и оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов. Готовый квас остудите в холодильнике, разлейте по бутылкам или сразу подавайте к столу.

  • Пряники медовые

Ингредиенты:
500 гр. мёда,
500 гр. ржаной муки,
1 ст.л. смеси из корицы, гвоздики, имбиря и кардамона,
2 ст.л. коньяка или водки,
2 ст.л. крахмала,
растительное масло.

Приготовление:
Смешайте муку и пряности, на маленьком огне растопите мёд и доведите его до кипения, добавьте к нему муку и очень быстро начинайте размешивать до тех пор, пока тесто не побелеет. Затем добавьте водку или коньяк, вымесите тесто до гладкости и положите в холодильник на несколько часов. Раскатайте тесто, подсыпая к нему крахмал, с помощью форм для печенья вырежьте пряники, выложите их на смазанный маслом противень и, не подрумянивая, доведите до готовности в духовке.

  • Салат из моркови, соевого соуса меда и чеснока

Ингредиенты:
морковь — 2 шт (крупные)
соевый соус - 1-2 ст. л.
жидкий мед — 11,5 ст. л.
чеснок — 1-2 зубчика
оливковое масло — 1 ст. л.
вода — 1-2 ст. л.

Приготовление:
1. Очищенные один зубчик чеснока и морковь натрите на крупной терке, затем обжарьте на оливковом масле в течении двух-трех минут.

2. Добавьте к чесноку и моркови немного соевого соуса и меда, добавите потом добавить немного соевого соуса и меда, еще один зубчик чеснока (выдавите его через чеснокодавку), перемешаете все ингредиенты и накройте сковороду крышкой. Пусть поджариться еще минуты три.

3. По истечению трех минут попробуйте содержимое сковороды, и по необходимости добавьте еще чуть-чуть соевого соуса, меда, чеснока, плюс 1-2 ст. л. воды. Накройте сковороду крышкой и тушите на маленьком огне до полной готовности.

Подавать это блюдо можно как закуску, или как гарнир к мясу или рыбе.

  • Маковый пирог

Ингридиенты:
Сахар – 180 – 200г
Яйца – 4 шт.
Сливочное масло – 120г
Мука – 250г
Мак – 100-130г

Разрыхлитель теста – 1 ст. лож.
Вода -60 мл
Ванильный сахар – 7г
Растительное масло для формы
Манная крупа
Сахарная пудра для посыпки

Как приготовить маковый пирог:
В небольшой кастрюле соединить мак с 3 столовыми ложками сахара. Добавить воду и перемешать. Посуду с маковой смесью поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 5 минут. Снять с огня и оставить, чтобы мак «набух» и масса полностью остыла. Сливочное масло комнатной температуры растереть с частью сахара (2-3 ст. лож.). Желтки отделить от белков и добавить в сливочную смесь. Содержимое тщательно перемешать (можно взбить миксером или венчиком). Всыпать просеянную муку и снова перемешать. Должна получиться довольно густая масса. В сухой и обезжиренной миске смешать охлажденные белки с ванильным сахаром и остатком сахарного песка. При помощи миксера взбить белки с остальными ингредиентами (сахар и ванилин) в устойчивый крем. В полученное тесто (из шага 6) добавить остывшую маковую массу и все тщательно перемешать. Вмешать в тесто разрыхлитель. Добавить взбитые белки и аккуратными движениями (чтобы не нарушить воздушную консистенцию) перемешать содержимое. Форму для выпечки смазать растительным маслом и посыпать манной крупой. Перелить готовое тесто и разровнять. Поместить форму в горячую духовку. Выпекать маковый пирог до готовности при температуре 180 0С примерно 40-50 минут. Готовый маковый пирог извлечь из духовки и оставить в форме, чтобы немного остыл.
Перед подачей маковый пирог посыпать сахарной пудрой и нарезать на порционные куски.

  • Маковый рулет

Ингредиенты:
2 штуки яйца
50 грамм сахар
6 грамм дрожжи
150 грамм масло сливочное
0.5 стаканов молоко
1 щепотка соль
150 грамм мак

Приготовление:
В миску налейте молоко или воду, насыпьте дрожжи и оставляем минут на десть растворяться. В чистую тарелку с помощью мелкого сита просеиваем муку и добавляем соли и сахара. Потом с водой начинаем замешивать тесто. Вливаем дрожжи, растопленное в сотейнике сливочное масло на среднем огне, соль и все перемешиваем. Потом на столе руками замешиваем упругое тесто, постоянно присыпаем его мукой, оно не должно в итоге прилипать к рукам. После его формируем в комочек и оставляем в глубокой миске, края которой смазаны растительным маслом. Накрываем полотенцем или хлопковой тканью. Оставляем в теплом месте на некоторое время, тесто должно подойти и увеличиться в два раза.

Мак запарьте и измельчите. Для этого мак заливаем кипятком, даем ему постоять минут десять или пятнадцать, а после выпаривайте на небольшом огне лишнюю воду. С помощью блендера мак измельчаем почти в пюре. Всыпаем потом в него сахар. А тем временем раскатываем все тесто в пласт, толщина которого полтора сантиметра. Выложите на него готовую начинку и сверните в рулет. Заранее разогреваем духовку, Потом смазываем противень растительным маслом и выкладываем на него рулет. Выпекаем в течение минут сорока, поднявшийся рулет смазываем взбитым яйцом и продолжайте запекать до готовности.

Надеемся, что предложенные рецепты блюд с медом помогут Вам в приготовлениях к Медовому спасу!

Медовый Спас - прекрасный повод для того, чтобы приготовить что-нибудь вкусненькое.

Если вы поститесь (напоминаем: 14 августа - первый день Успенского поста), готовьте блюда из ингредиентов исключительно растительного происхождения. Если же вы себя ни в чем не ограничиваете, то в этот праздник кушанья с медом гармонично впишутся в любое ваше меню.

С чем сочетается мед, и что можно с ним приготовить; а так как Медовый Спас в этом году приходится на трудовые будни, то все наши рецепты просты в исполнении и не требуют долгого стояния у плиты.

Но предварительно мы предлагаем вам ознакомиться с несколькими занимательными и полезными фактами.

Интересное о меде

При правильном хранении мед не стареет. Это подтверждают ученые. Мед, найденный в гробницах египетских царей, не утратил своих полезных свойств. Поэтому хранить это лакомство лучше в герметично закрытых сосудах (стекле, глазированной глине) в темном и прохладном помещении, но не в холодильнике.

Мед в сотах каждый день и в большом количестве есть не стоит - кусочки воска, которые вы проглатываете, могут стать причиной проблем с почками и с желудочно-кишечным трактом.

При лечении простуды не разводите мед в горячем чае и только что закипевшем молоке - высокая температура «убивает» все его ценные свойства. Напиток получится вкусным, но бесполезным.

Мед повышает иммунитет и увеличивает работоспособность. Если каждое утро натощак выпивать полстакана теплой воды с растворенной в ней чайной ложкой меда, то простуды обойдут вас стороной, мозг будет работать активнее, да и настроение улучшится.
Некачественный мед можно распознать, капнув в него йод. Если мед посинеет, значит, продавец добавил в него крахмал или муку. Откажитесь от покупки и в том случае, если он чрезмерно блестит - так выглядит искусственный и подогретый (его еще иногда называют «восстановленный») мед.

Рецепты с медом

Приготовить блюдо с медом - самый лучший способ отметить Медовый Спас с семьей и друзьями.

Салат «Восточная свежесть» с медовой заправкой

Этот легкий салат подойдет даже тем, кто «на посту». Кроме того, он гармонично дополнит блюда из курицы, баранины, телятины и кролика.

Ингредиенты
(на 2 порции):

Руккола - 1 упаковка (75 г),
цикорий белый - 2 шт.,
помидоры черри - 12 шт.

Для заправки:

Мед (жидкий) - 2-3 чайных ложки (количество зависит от ваших вкусовых пристрастий),
соевый соус - 3-4 чайных ложки (по вкусу),
сок лимона - 1 чайная ложка,
зерна граната для посыпки - 3-4 столовых ложки.

Приготовление:

Черри разрезать пополам, цикорий разрезать вдоль и быстро обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде-гриль без масла так, чтобы на них появились «подпалины». На порционные тарелки выложить рукколу, половинки цикория и черри.

Для заправки смешать мед, соевый соус и сок лимона, взбить вилкой или венчиком. При желании можно добавить немного оливкового масла.

Салат не перемешивать, а полить «композицию» на тарелке заправкой и посыпать гранатовыми зернами.

Салат «Морковь с медом»

Еще один простой, вкусный и чрезвычайно витаминный салат. Готовится очень быстро. Подавать его можно как на завтрак, дополнив творогом или тостами с сыром, так и к блюдам из мяса и птицы. Если делаете на обед или на ужин, то в качестве гарнира выбирайте пюре из картофеля и брокколи или классическое картофельное.

Ингредиенты (на 2 порции):

Морковь (не очень крупная) - 4 шт.,
мед - 2 чайных ложки,
соль - по вкусу,
лимонный сок - 10-15 капель.

Приготовление:

Морковь измельчить на мелкой терке, посолить, немного помять руками, чтобы корнеплод дал сок. Сбрызнуть лимонным соком, положить мед, перемешать. При желании можно добавить оливковое, кукурузное, подсолнечное масло или сметану.

Блюдо старославянское «Огурцы в меду»

Существует два вида этого блюда - салат (закуска) и десерт. И то, и другое имеют очень интересный вкус.

Ингредиенты (на 4 порции):

Огурцы (среднеплодные) - 6 шт.,
укроп - 1 пучок,
мед (жидкий) - 4 чайных ложки + для украшения,
уксус яблочный - 2 столовых ложки,
вода кипяченая (чуть теплая) - 4 чайных ложки,
соль - 2 чайных ложки.

Приготовление:

Огурцы нарезать тонко поперек, посыпать солью и перемешать. Положить в дуршлаг и поставить под гнет на 15-20 минут. Так уйдет лишняя жидкость, а огурцы приобретут малосольный вкус. В миске смешать мед, теплую воду и уксус. Очень мелко порезать укроп и добавить его в заправку. В большой салатнице соединить огурцы и соус. Убрать на 10 минут в холодильник.

Перед подачей переложить в порционные салатники или креманки, сверху полить медом.

Десерт

Пожалуй, это самый элементарный в приготовлении десерт. Составляющие в рецепте просто перечислены, количество - исходя из того, скольких человек вы собираетесь угощать.

Ингредиенты:

Огурцы (маленькие, с тонкой кожицей и мелкими зернышками, типа луховицких),
мед (жидкий, сборный цветочный или акациевый),
мята (перечная или мелисса).

Приготовление:

Огурцы разрезать вдоль, сделать на них неглубокие насечки (ромбики), полить сверху медом (из расчета по 1/2 чайной ложки на каждую половинку) и декорировать листьями мяты. Дать настояться 15-20 минут. Подавать с чаем.

Еще рецепты блюд с медом

Курица в меду

Благодаря меду курица приобретает аппетитную хрустящую корочку и непередаваемый аромат. Правда, это блюдо нельзя назвать безусловно полезным, все-таки мед подвергается тепловой обработке, зато оно вкусное.

Ингредиенты:

Курица (тушка) - 1 шт. (1,5-2 кг),
мед (жидкий) - 3 чайных ложки,
горчица «Русская» - 1 чайная ложка,
соль, перец (среднего помола) - по вкусу,
майоран (душица) -1 веточка свежего и 1 чайная ложка без горки сухого.

Приготовление:

Курицу вымыть, обсушить внутри и снаружи бумажным полотенцем. Натереть смесью соли и перца. Мед смешать с горчицей, намазать тушку сверху. Внутрь положить веточку майорана или втереть сухую траву. Поставить в духовку приблизительно на 40 минут (время зависит от веса птицы), готовить при 200 градусах.

Можно приготовить «Курицу в меду» и в аэрогриле. Температуру, скорость и время выбирайте, исходя из характеристик конкретной модели.

Подавайте курицу с рисом, картофелем или с салатом.

Блинный пирог «Медовый Спас»

Простое и вкусное русское блюдо, а если вы - виртуоз в приготовлении блинов, то оно займет у вас совсем немного времени. Лимон в рецепте при желании можно заменить кисло-сладкими яблоками (у вас получится классический вариант), однако цедра и сок цитрусовых придают пикантности и снижают приторность меда.

Ингредиенты для «крема»:

Мед (жидкий) - 1,5 стакана,
лимон (крупный) - 1 шт.,
корица - 1/2 чайной ложки.

Для украшения:

Сахарная пудра - 3 столовых ложки.

Приготовление:

Испеките 15-20 блинов по вашему любимому рецепту. Желательно, чтобы они были пресными и не очень тонкими. Диаметр - приблизительно 22-24 см, можно и больше, главное, чтобы вам было удобно их переворачивать. Каждый блин слегка смазывайте растопленным сливочным маслом (если вы поститесь, то замените его растительным).

Приготовьте «крем»: смешайте мед с натертой цедрой лимона (используйте терку для пармезана), добавьте корицу и 1 чайную ложку лимонного сока. Если хотите, чтобы лимон чувствовался отчетливее, то количество сока можно увеличить.

Немного остывшие блинчики помажьте получившимся медовым «кремом», сформируйте торт. Дайте настояться 15-20 минут. Перед подачей обсыпьте торт сахарной пудрой со всех сторон (и тут же раскладывайте по тарелкам, иначе пудра промокнет и замаслится). При желании украсьте клюквой в сахаре или медовыми сотами.

Другой вариант рецепта: Если решите сделать торт с яблочно-медовой начинкой, вам понадобится 3-4 плода. Очистите яблоки от кожуры и семечек, нарежьте тонкими (но не прозрачными) дольками, чуть-чуть припустите на сковороде с несколькими ложками воды до полуготовности, выкладывайте на блин в таком порядке; немного меда с корицей - яблоки - снова мед.

14 августа - не только Медовый, но и Маковый Спас (Маковей), поэтому мы предлагаем использовать в приготовлении десерта и этот замечательный продукт. Этот десерт - русская вариация на тему тирамису.

Ингредиенты:

Бисквитное печенье («Дамские пальчики») - 2 упаковки по 200 г,
мед (жидкий) - 8 столовых ложек,
мак - 200 г,
апельсиновый сок - 200 мл,
апельсиновый ликер - 100 мл,
творог мягкий - 500 г.

Приготовление:

Выложить одну пачку печенья на блюдо. Смешать апельсиновый сок и ликер, половиной пропитать первый слой бисквита. Мак растереть в ступке. Творог венчиком взбить с медом, добавить мак, перемешать. Половину массы выложить на «Дамские пальчики».
Сверху - вторую пачку печенья. Аккуратно (силиконовой кисточкой или из пульверизатора) пропитать и этот слой бисквита и выложить на него остатки творожно-медово-маковой массы, промазать бока. Поставить на 2-3 часа в холодильник. Перед подачей украсить десерт дольками апельсина, мятой или шоколадной стружкой.

Если не найдете «Дамские пальчики», их можно заменить бисквитными коржами или бисквитом собственного приготовления.

Напиток «Медовый каркаде»

«Медовый каркаде» - кладезь витаминов и прекрасная замена чаю, компоту и даже лимонаду. Он отлично тонизирует, имеет тонкий аромат и вкусен как в холодном, так и в теплом виде.

Ингредиенты:

Вода (кипяток) - 2 литра,
каркаде - 16 крупных цветков (или 4 чайных ложки с горкой),
мед - 4 чайных ложки (или по вкусу),
корица молотая - на кончике ножа,
лимон - 2-3 кружочка (в зависимости от величины плода).

Приготовление:

Каркаде залить кипятком, дать ему настояться в течение 15-20 минут, добавить остальные ингредиенты, хорошенько размешать. Оставить на 10 минут (или до полного остывания). Если будете подавать его холодным, то перелейте в прозрачный кувшин - напиток невероятно красиво смотрится.

Важно! Не кладите мед в очень горячую воду - он теряет свои ценные качества.

Мед - незаменимый помощник. Он - и лакомство, и лекарство, и природный «энергетик». Блюда с ним не только вкусные, но и полезные, особенно если мед не проходит термическую обработку.

Поздравляем вас с Медовым Спасом и надеемся, что наша подборка рецептов вам понравится.

Рецепты к Медовому и Маковому Спасу

Маковей, Маковый Спас или Медовый Спас большой праздник почитаемый в народе, конечно празднование включало в себя и торжественный обед.Трапезу традиционно начинали с блинов, их обмакивали в маковое молочко- смесь из мака с медом, в более современно варианте это могут быть блины с маковой начинкой и политые медом.

Нужно отметить, что это время начала Успенского поста и православные угощения делали постными, но если вернуться к истокам, то на Руси такой традиции как пост не существовало, наши предки прославляли Богов плодородия угощений на столе должно было быть много.Так как не имеет "привязки" к церковным празднованиям решайте сами какую выпечку вам готовить постную или сдобную.Я предлагаю на вам несколько рецептов выпечки с маком, которая прекрасно будет сочетаться с медом.Подробности традиций и истории праздников отмечаемых 14 августа Маковый, Медовый или Мокрый спас читайте

Штоллен с маком и марципаном

Ингредиенты:

Дрожжи — 40 г
Сахар — 50 г
Мука — около 500 г
Теплое молоко — 125 мл
Изюм — 100 г
Апельсиновые цукаты — 50 г
Лимонные цукаты — 50 г
Рубленые лесные орехи — 50 г
Ваниль — 1 палочка
Готовая маковая начинка — 250 г
Марципан — 200 г
Мягкое масло (достать заранее из холодильника) — 300 г
Сахарная пудра — 100 г

Приготовление:

1. Изюм и цукаты залить около 100 мл темного рома и оставить на несколько часов, лучше на ночь.
2. Дрожжи размешать в теплом молоке, добавить сахар и 200 г муки, оставить подходить на 30-40 мин.
3. Палочку ванили разрезать и выскрести семена. В опару добавить 100 г марципана, 200 г сливочного масла, ваниль и остальную муку. Замесить тесто.
4. Орехи залить кипятком, оставить 10 минут постоять, слить воду. Орехи, замоченный изюм и цукаты добавить в тесто и хорошо вымесить. Оставить подходить на 2-2,5 часа.
5. 100 г марципана натереть на терке и смешать с маковой начинкой. Тесто раскатать в прямоугольник размером где-то 30*45 см, выложить маковую начинку и свернуть рулетом. Рулету придать форму Stollen и дать подойти еще около часа.
6. Выпекать около 1 часа при 180 С. Еще теплым смазать растопленным сливочным маслом (100 г) и посыпать толстым слоем сахарной пудры.
7. Я привела рецепт в оригинале, ничего не меняла, кроме количества ингредиентов (пекла из расчета на 300 г муки), ну и добавила в тесто 2 г соли; также мне пришлось добавить в тесто несколько дополнительных ложек молока, т. к. оно плохо собиралось в ком.
8. Маковую начинку сделала сама — у нас продаются какие-то готовые, но приготовить начинку — это дело 5 минут, и на мой взгляд, лучше сделать самостоятельно, чем покупать нечто готовое, содержащее совершенно лишние, на мой взгляд, ингредиенты.
9. Для начинки (на мою порцию теста из 300 г муки):

150 г мака, смолоть в кофемолке
- 90 г молока
- 30 г сахара
- 1 1/2 ст. л. меда

10. Молоко смешать с сахаром, довести до кипения. Всыпать мак, перемешать, снять с огня. Добавить мед, хорошо перемешать, остудить (начинка остынет, пока будет подходить тесто).

Тесто получается мягкое, послушное, очень приятное на ощупь и одуряюще ароматное. А льющиеся из духовки запахи не передать и не описать никакими словами — это что-то волшебное, уже по одному запаху я поняла, что этот штоллен войдет в число моих любимцев, а когда попробовала кусочек (я не планировала резать штоллен сразу, однако он получился очень большим, мне даже неудобно было перекладывать его с противня на решетку - боялась развалить, так что я решила для удобства разрезать его пополам, ну и раз уж разрезала, то не могла не попробовать), то убедилась в этом окончательно. Это восхитительно вкусно.
Пекся мой штоллен около 45 минут, начинала выпекать при 180С, потом понизила Т до 175С. Масла на пропитку ушло меньше.

Творожный рулет с маком

Ингредиенты:

Мука — 250 г
Творог — 125 г
Сахар — 50 г
Соль — щепотка
Растительное масло — 75 мл
Молоко — 75 мл
Разрыхлитель — 2 ч. л.

Начинка:

Мак — 70-100 г
Изюм — горсть
Сахар — 100-150 г
Молоко — 2/3 стакана
Яйца куриные — 1 шт.

Приготовление:

1. Мак высыпаем в ковшик и промываем водой от мусора.
2. Сливаем по максимуму воду и заливаем молоком.
3. Ставим на огонь и варим.
4. Изюм запариваем кипятком.
5. Варим мак до полного впитывания молока.
6. Добавляем сахар и изюм без воды.
7. Муку просеиваем с разрыхлителем, солью.
8. Добавляем масло, молоко, творог, сахар и замешиваем тесто.
9. Можно и руками, но миксером удобнее (насадки крючки). Тесто должно собраться в комок и быть липким.
10. Стол присыпаем мукой и раскатываем тесто в пласт размером 30 на 20 см. Разрезаем вдоль на 2 части. Выкладываем маковую начинку оставляя по 2 см со всех сторон.
11. Защипываем края у рулетов. Переплетаем их и кладем в застеленную форму для кекса или противень. Смазываем яйцом (молоком).
12. Выпекаем при 180 градусах около 45 минут.
13. Готовность проверяем зубочисткой, должна быть сухая. Остужаем на решетке и нарезаем.

Рулет с маком

Ингредиенты:

100 г сливочного масла
. 30 г дрожжей
. 1 ч. л. сахара
. 1 чашка (200 г) молока
. 400 г муки высшего сорта
. на кончике ножа соли
. 2 яйца
. 75 г сахара
начинка:
. 2 чашки молока
. 1 ст. л. меда
. 2 ст. л. ванильного сахара
. 300 г молотого мака
. 2 ст. л. нарубленных цукатов из лимонной корки
. 1 ч. л. молотой корицы
. 2 ст. л. сливочного масла - смазать рулет
Муку разведем растопленным маслом, смешаем с небольшим количеством сахара, дрожжами, солью и теплым молоком. Замесим тесто, накроем и дадим 30 минут подходить. Нагреем молоко для начинки, добавим мед и ванильный сахар. В горячее молоко насыплем мак и при непрерывном помешивании поварим, пока маковая масса не начнет густеть. Добавим цукаты и корицу. Начинку из мака остудим. В тесто замесим яйца и сахар и энергично выбьем его большой деревянной ложкой, пока оно не начнет пузырить, после чего поставим его еще на 30 минут подходить. Подошедшее тесто раскатаем в пласт по длине противня толщиной в 1 см и смочим его края. Намажем тесто начинкой, свернем в рулет, накроем салфеткой и дадим еще 30 минут подойти. Духовку разогреем до 190 градусов. Смажем рулет растопленным маслом и поставим на посыпанном мукой противне в духовку выпекаться в течение 50 - 60 минут.

Апельсиново-маковый кекс

Ингредиенты:

225 г блинной муки, 1 пакет разрыхлителя, 4 яйца, 225 г сахара, 3 ст.л. молока, 100 г мака, 50 г миндаля, 5 ст.л. густой сметаны, 2 апельсина. Для помадки — 100 г сахарной пудры, сливочный мягкий сыр.

Приготовление: подготовить мак, ошпарив его дважды кипятком и дать стечь. Измельчить орехи, с апельсинов снять цедру, и из одного из них отжать сок. Соединить в миске муку, разрыхлитель, яйца, масло и сахар, взбить до получения однородного теста. Продолжая взбивать, постепенно влить молоко. Разогреть духовку до 150°C. Добавить в тесто мак, миндаль, тертую апельсиновую цедру и сметану. Форму для кекса длиной 30 см смазать маслом, простелить пергаментом. Перелить тесто, разровнять поверхность и выпекать около 1 часа. Пока кекс остывает, приготовить помадку: сахарную пудру, апельсиновый сок и сыр взбить до густоты и затем обмазать кекс.

Шулики

Ингредиенты:

400 г муки, 1 яйцо, 2 ст.л. сахара, 1\2 стакана воды, 100 г мака, соль — по вкусу

Приготовление: Мак промыть и залить кипятком дважды, обсушить и растереть в ступке или кофемолке, залить водой с сахаром. Замесить тесто из муки и яйца, посолить, раскатать тонким слоем. Разрезать на квадратики 2×2 см, выпекать до готовности. Подавать. Обмакнув в маковую сладкую массу.

Торт Медовик

(я всегда делаю двойную порцию)

ингредиенты:

масло сливочное 80гр.
мед-60 гр.
сахар-120
соль
яйцо-1
мука-300
сода+ лимонный сок
Крем:
творог -500 гр.
сметана -2-3 ст.л.
сахар по вкусу
Приготовление: Мед сахар и соль доводим до кипения, снимаем с огня, пока смесь остываем перемешиваем яйцо и соль и добавляем в остывшую смесь. Постепенно вводим муку, когда половину муки уже ввели добавьте соду гашенную лимонным соком.Тесто тщательно перемешать и поставить в холодильник охлаждаться на 3-4 часа.
По прошествии указанного времени разделите тесто на 5-6 частей. Вырежьте из пекарской бумаги заготовки по размеру противня, выкладывайте на предварительно смазанную заготовку часть теста и присыпая мукой раскатывайте по размеру заготовки из пекарской бумаги.Каждый корж выпекайте около 4-5 минут, ориентируетесь на золотистый цвет коржа.Приготовление крема: взбейте в блендере творог, сметану и сахар до однородного состояния, в крем можно добавить мак, раз уж у нас "тройной" праздник.Промажьте коржи кремом и оставьте пропитаться на несколько часов.