Какой мед лучше для иммунитета. Мёд для повышения иммунитета взрослых и детей: рецепты, противопоказания, отзывы. Рябиновый настой из сушёных плодов

  • 1. Полезные свойства
  • 2. Ограничения в применении
  • 3. Использование
  • 4. Дозировка
  • 5. Способы приготовления

Жизнь в городах, загрязненных выхлопными газами, или промышленных районах накладывает отпечаток на здоровье. Экология сильнее всего бьет по иммунной системе. Ведь ей приходится противодействовать все большему количеству негативных факторов. Особенно страдают дети. Растущий организм, который только формирует свои защитные функции, не всегда может справиться с внешним воздействием.

Издавна для укрепления здоровья использовали продукты пчеловодства. Наиболее известное средство – мед для иммунитета, применяется практически повсеместно. О нем, за редким исключением, знают все. Считается, что мед – универсальное лекарство, и во многом такое утверждение соответствует истине.

Полезные свойства

Состав меда понятие непостоянное. Он зависит от многих факторов: погода, климат, медоносы. Однако все сорта отличаются многокомпонентностью. Ученые насчитывают 300-400 соединений, которые вместе и становятся не только вкусным десертом, но и отличным лекарством.

В первую очередь, – это, конечно же, углеводы. Они обеспечивают вкус, энергетическую ценность и делают лекарство привлекательным для детей. Да, именно поэтому он стал одним из самых популярных средств лечения – ни одно другое лекарство не может похвастаться любовью маленьких пациентов. Сахара в его составе легко усваиваются организмом, поступают в кровь и начинают работать. Углеводы помогают:

  • быстро восстановить силы и энергию;
  • вывести из организма продукты распада, токсины, радионуклиды, кетоновые тела;
  • предотвратить свертывание крови;
  • снизить уязвимость клеток перед агрессивными патогенными бактериями;
  • защитить печень.

Использование меда стимулирует нервную систему и создает ощущение спокойствия и умиротворения.

Мед для иммунитета полезен не только своими сладкими компонентами. Кроме них в нем содержаться:

  • витамины;
  • минералы;
  • ферменты пчел;
  • органические соединения.

С витаминами и минералами все относительно понятно, – их роль для здоровья неоценима. В меде они содержатся в небольших количествах. Концентрация не является достаточной для оказания терапевтического эффекта. Однако для поддержания организма и всех систем в гармонии, при сбалансированном питании, мед вполне подходит в качестве дополнительного источника витаминов.

Ферменты имеют более узкое действие. Они стимулируют пищеварение. Обеспечивают нормальное функционирование и усиливают защитные функции органов пищеварения.

Самое главное в меде – органические соединения. Весь состав опыленных растений оказывается в концентрированном виде в маленькой капельке прозрачного золота. Это эфирные, дубильные вещества, кислоты, алкалоиды, в общем, – перечень огромный. Именно они и являются основными действующими веществами меда и ставят его профилактическое использование для иммунитета в один ряд с современными разработками фармацевтики в списке иммуномодуляторов.

Ограничения в применении

Для иммунной системы лучше средства, чем мед сложно придумать. И в то же время есть определенные ограничения для его применения. Среди противопоказаний:

  1. Аллергия. По статистике врожденная непереносимость на продукты пчеловодства есть у 3% людей. Однако экология, чрезмерное использование меда, другие лекарства могут сыграть свою роль и спровоцировать искусственное возникновение аллергии. Перед использованием сладкого лекарства в чистом виде или составе какой-либо целебной смеси лучше провести тест.
  2. Кроме того углеводы требуют большой аккуратности при сахарном диабете или возможной угрозе ожирения.

Однако это – общие противопоказания.

Есть определенные ограничения, которые касаются детей. Организм ребенка имеет очень уязвимую иммунную систему.

Следующий период – с года до трех-пяти лет, менее уязвимый. Дети получают все необходимое уже не с молоком матери, а с обычными продуктами питания. В этот период активно формируются механизмы защиты в процессе социализации и все возможные простуды, насморки, ангины тому подтверждение. Однако применение меда возможно только с согласия наблюдающего педиатра и при отсутствии противопоказаний.

После пяти лет, если нет аллергии, мед в профилактических целях уже даже не можно, а нужно использовать регулярно. Особенно в сезоны наибольшей уязвимости организма, например, весной, или перед традиционной эпидемиологической угрозой осенью.

Использование

Мед, безусловно, хорош в чистом виде. Этот замечательный природный десерт любят не только за то, что он полезный. В первую очередь – он вкусный. Для усиления эффекта его дополняют не менее сильными и часто такими же вкусными продуктами, издавна известными как иммуномодуляторы. Наибольший восторг у детей вызывают, конечно же, орехи и фрукты в любой обработке и сочетании:

  • миндаль;
  • абрикосовые косточки;
  • кешью;
  • рябина;
  • грецкие орехи;
  • клюква;
  • арахис;
  • калина;
  • кедровые орешки;
  • смородина;
  • изюм;
  • чернослив;
  • курага.

Если добавить совсем уж экзотичные сушеные бананы, дыни, финики или фиги, то лечение можно превратить в увлекательное путешествие на Восток. И даже участие лимона не вызовет негативной реакции – ведь его пресловутая кислота только добавит вкусовых качеств гремучей смеси всего самого полезного.

Наряду с достаточно известной рецептурой витаминно-минерально-иммунных смесей, существуют более редкие способы использования меда для укрепления детского иммунитета, например, в составе смеси с:

  • кагором;
  • редькой;
  • свеклой;
  • луковым или чесночным соком.

Кроме того есть такие рецепты, как алоэ с медом для иммунитета. Повышению защитных сил организма жидким пчелиным золотом посвящен целый раздел апитерапии. В этой сфере она очень тесно взаимодействует с траволечением и для поднятия иммунитета использует весь арсенал целебных растений:

  • каланхоэ;
  • элеутеракокка;
  • эхинацеи;
  • женьшеня;
  • родиолы и других.

Дозировка

Использование меда для взрослых имеет серьезные ограничения, а для детей они должны соблюдаться еще более жестко. Не стоит превышать дозировку – сильнее ребенок не станет, а вот аллергическая сыпь вполне может появиться на 2-3 день бесконтрольного поедания меда. И, хорошо, если только сыпь.

Вводить мед в рацион детей после пяти лет нужно постепенно: начиная с минимальных порций по 0,5-1 ч. ложки и в течение недели довести до 3 ч. ложек, но не больше.

До этого возраста дозировку должен определять практикующий апитерапевт, а принимать его можно только после консультации с педиатром.

Лучше всего принимать любую смесь с медом натощак – минут за 30 до еды, и обязательно запивать водой или молоком.

Не стоит использовать сразу всю суточную норму – ее рекомендуют растягивать на весь день. Даже если это всего лишь чайная ложка.

Способы приготовления

При изготовлении смеси для повышения иммунитета можно использовать практически все известные или доступные сухофрукты и орехи.

Приготовить ее по каноническим рецептам не удастся: состав подбирается индивидуально для каждого случая. Но чаще всего, чтобы поднять иммунитет много ингредиентов не понадобится.

Рецепт №1. Потребуется по одной части любых сухофруктов: при этом, желательно, чтобы присутствовали изюм, чернослив, курага. Кроме того можно добавит одну часть любых орехов.

Неважно, будут это грецкие или диковинные кедровые, – все они в массе содержат незаменимые жирные кислоты.

Для приготовления все компоненты измельчают – можно на мясорубке. Затем тщательно перемешивают и укладывают в банку, так, чтобы примерно четвертая или пятая часть осталась незаполненной. Затем заливают мед. Еще раз перемешивают и чудодейственная смесь для поднятия тонуса всего организма готова.

Классический рецепт предполагает изюм, чернослив, курагу, но сюда можно добавить сушеную клюкву или ягоды калины.

Рецепт №2. Один из самых неординарных способов поднятия детского иммунитета – смесь меда с кагором. По сути, нужно приготовить настойку, для которой потребуется одна часть любого натурального меда и 2 части церковного вина кагора. Однако это не все компоненты. Наибольший эффект будет, если добавить 1 часть сока любого растительного адаптогена: алоэ или каланхоэ. Некоторые целители предлагают добавлять в тех же пропорциях измельченный чеснок или лук. После того, как все ингредиенты смешаны – состав необходимо настоять в темном месте 9-10 дней, а затем пить чайную ложку смеси трижды в день до еды (для взрослых – столовую ложку).

Рецепт №3. Самый старый способ приготовить целебное средство для повышения иммунитета. Для этого необходимо взять, казалось бы, несочетаемые продукты: черную редьку и любой сорт меда. Из редьки делают своеобразную емкость: при помощи ложки частично выбирают серединку, оставляя дно и стенки, а затем заливают туда мед. При комнатной температуре за 12-16 часов мед напитается соком редьки и станет готов к употреблению. Дозировка такая же, как и для состава с использованием кагора и алоэ.

Рецепт №4. Иногда мед смешивают с совсем нестандартными продуктами: например, с измельченным чесноком или луком. Пропорции 1:1, настаивать одну-две недели, а затем отфильтровать и разбавить 1-й частью сока лимона. Принимать также как и все стимуляторы, приготовленные на основе меда.

Обычные, на первый взгляд продукты питания отлично сочетаются с медом. Доступные и простые рецепты позволяют творить чудеса. Найти источник здоровья на кухне, наверное, мечта каждой мамы. Пчеловодство при этом становится самым активным помощником в миссии его сохранения и укрепления.

Лучше предупредить болезнь, чем потом ее лечить. Главным средством в борьбе за здоровье является укрепление иммунитета. Заботиться об иммунитете необходимо даже в том случае, если он у вас крепкий с рождения, поскольку существует много факторов, способных его ослабить.

К ним относятся:

  • вредное действие окружающей среды;
  • возрастные изменения;
  • стрессы;
  • вредные привычки;
  • недостаток витаминов;
  • неправильное питание;
  • прием лекарственных препаратов, например, антибиотиков;
  • избыточный вес;
  • недостаточное нахождение на свежем воздухе и малая подвижность.

Иммунитет является естественным барьером, препятствующим проникновению в организм микробов, бактерий и вирусов. Это совокупность процессов и явлений, союз молекул и клеток, защищающих внутреннюю среду человека от чужеродных материалов, например, микроорганизмов, клеток и токсинов. Если иммунитет нарушается или ослабевает, то организм становится открытым для любых вредных воздействий.

Признаки ослабленного иммунитета

  • вялость, утомляемость, постоянная слабость;
  • хроническая сонливость или бессонница;
  • нестабильное эмоциональное состояние, депрессия;
  • частые заболевания – больше 5 раз в год.

Существует много способов и методов укрепления иммунитета. Это закаливания, занятия спортом, активный образ жизни, правильное питание, прием различных средств и обогащение организма витаминами. Выбирая метод, необходимо помнить, что хороший эффект принесет комплексный подход.

Лучшим помощником в поддержании и усилении защитных сил организма являются народные средства, пришедшие к нам от предков, с тех времен, когда еще и не знали о синтетических иммуномодуляторах и иммуностимуляторах. Народные рецепты для повышения иммунитета накапливались и оттачивались годами. Они естественным образом стимулируют защитные функции и активируют способность организма сопротивляться заболеваниям.

Укрепление иммунитета народными средствами

Прекрасными иммуностимулирующими свойствами обладает алоэ. Растение оказывает бактерицидное и бактериостатическое действие, содержит много биологически активных веществ и витаминов. Его эффект усиливается в сочетании с медом, который является чудодейственным продуктом, способствующим укреплению здоровья и помогающим исцелиться от болезней.

Для приготовления смеси вам потребуется 0,5 кг и такое же количество листков . Срезанные листки нужно выдержать 5 дней в холодильнике. Затем пропустить очищенное от иголок растение через мясорубку и соединить с медом. Готовый состав следует хранить в стеклянной емкости в холодильнике и принимать 3 раза в день по 1 ч.л. за 30 мин. до еды. Средство подойдет не только для взрослых, но и для детей.

Грецкие орехи для иммунитета

Хорошее действие на иммунитет оказывают грецкие орехи. Для укрепления защитных сил организма можно съедать по 5 орешков ежедневно. Еще можно использовать и листья растения – из них готовится отвар. 2 ст.л. сушеных листьев заливаются 0.5 литра кипятка и настаиваются в термосе 12 часов. Принимать отвар нужно ежедневно по 1/4 стакана.

Укрепляет иммунитет следующее простое средство: 250 гр. натереть на терке или порезать, смешать со стаканом сахарного песка, добавить 500 мл. воды и варить на медленном огне 1,5 часа. Остудить, добавить 2 ст.л. меда, процедить и перелить в стеклянную емкость. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.

Следующий состав должен прийтись по вкусу многим. Необходимо взять по 200 гр. меда, изюма, грецких орехов и сок . Пропустить все через мясорубку, добавляя сок. Перемешать и отправить в холодильник. Смесь следует рассасывать натощак по 1 ст.л. в день.

Травы для укрепления иммунитета

В народной медицине часто используются травы для укрепления иммунитета. Наиболее действенными считаются элеутерококк, эхинацея, радиола розовая, женьшень, лакричкик, одуванчик, желтокорень, чистотел, молочный чертополох, корень аралии маньчжурской и красный клевер. Из них можно готовить настойки и сборы.

  • В равных частях смешайте измельченный шиповник, землянику лесную, листья мелисы, эхинацеи и черной смородины. 1 ст.л. смеси залейте стаканом кипятка и настаиваете в термосе 3 часа. Напиток необходимо выпить за день равными порциями.
  • Чай поможет укрепить иммунитет и восстановиться от болезни. Смешайте по 1 ст.л. липового цвета, зверобоя, мяты и мелисы, залейте литром кипятка и настаивайте 20 мин. Пейте чай в течение дня.
  • Неплохой эффект оказывает следующий сбор. Следует взять по 2 ст.л. ромашки и аниса и по 1 ст.л. цветков липы и мелиссы. Смесь растений заливается полулитром кипятка и настаивается в течение часа. Настой принимается 3 раза в день по 1/2 стакана.

Естественная защита организма от воздействия неблагоприятных условий и болезнетворных бактерий очень важна. Как поднять иммунитет медом и можно ли это сделать, ведь это самый вкусный и доступный продукт? Иммунитет здорового человека стойко противостоит пытающимся проникнуть внутрь организма болезням и вирусам. Однако часто обстоятельства складываются таким образом, что защита ослабевает. Как быть в такой ситуации, ведь роль иммунитета в естественной защите организма очень высока?

Как работает иммунитет?

В организме каждого человека есть элементы, которые борются с вредоносными вирусами. Когда он заболевает, организм начинает выделять лимфоциты, которые призваны защищать от нападок болезнетворных вирусов и бактерий. После выздоровления в человеческом организме сохраняются клетки с заложенной генетической памятью о болезни. Это помогает в дальнейшем не заболеть второй раз или перенести то же заболевание в более легкой форме.

Таким же действием обладают прививки. В организм человека попадает небольшое количество вируса гриппа и антител, человек начинает болеть в легкой, почти незаметной форме, при этом формируется устойчивый иммунитет к заболеванию, и в будущем, при всеобщей эпидемии, высока вероятность не заболеть.

При этом мнения о пользе прививок неоднозначны. Некоторые специалисты считают, что прививки не несут никакой пользы, а только вред. Другие утверждают, что без прививок никак нельзя обойтись. При этом считается, что они могут принести пользу только абсолютно здоровым людям, не страдающим хроническими заболеваниями.

Вернуться к оглавлению

Причины низкого иммунитета

Под влиянием стрессовых ситуаций, перенесенных вирусных инфекций и сложных операций иммунитет человека резко падает. Микроорганизмы пользуются этим состоянием и начинают усиленно размножаться, поражая органы человека и распространяя болезнь по всему организму.

Выявить человека с пониженным иммунитетом очень просто. Обычно это люди, страдающие частыми простудными и респираторными вирусными инфекциями. Они могут простужаться чуть ли не каждый месяц. Организм при этом настолько ослаблен, что не успевает восстановить свою естественную защиту, как болезнетворные вирусы атакуют его снова.

Вернуться к оглавлению

Укрепление иммунитета

Наличие крепкого здоровья и повышенного иммунитета играет для человека важную роль. Чтобы организм работал как часы, его необходимо постоянно укреплять, делать все для того, чтобы естественная защита не падала, а только росла.

Большую роль для сохранения крепкого здоровья играет правильный образ жизни. Не секрет, что правильное питание и занятия спортом дают поразительные результаты. При таком образе жизни укрепляется не только здоровье и улучшается самочувствие, но и стройнеет фигура, крепнут мышцы, улучшается осанка.

Также очищение организма помогает повысить иммунитет при соблюдении режима употребления воды. Вода – уникальное вещество, которое способно очистить от шлаков и токсинов человеческий организм. Если выпивать каждое утро натощак стакан чистой воды, то кишечник будет работать как часы и его опорожнение будет регулярным, а запоры исчезнут.

В совокупности со всеми перечисленными мероприятиями необходимо для укрепления иммунитета использовать домашние средства, например, натуральный пчелиный мед, сочетая его с другими полезными продуктами. Желательно ввести в привычку ежедневно употреблять мед по 1-2 ч. л.

Вернуться к оглавлению

Польза меда для человека

Пчелиный мед является уникальным продуктом, по составу и содержанию питательных и полезных веществ ему нет равных. Именно поэтому мед является незаменимым продуктом и включается во многие народные целительные рецепты.

Мед включает в себя такие витамины, как Е, С, К, В, А, и незаменимую фолиевую кислоту. В продукт пчеловодства входят минеральные вещества, схожие по составу с человеческой кровью. Известно, что в состав крови человека входят 24 микроэлемента, в то время как в меде их 22.

Не только мед, но и другие продукты пчеловодства очень полезны. Своими целебными свойствами прославились: цветочная пыльца, маточное молочко и прополис. Все это продукты пчеловодства, которые возникли в результате жизнедеятельности пчел.

Прополис обладает антибактериальными свойствами, его применяют при сильной зубной боли и воспалении десен. Также полезно жевать прополис для профилактики вирусных и простудных заболеваний, так как он способен обезвредить вирусы и бактерии, несущие организму болезни.

Многие любители меда и других продуктов пчеловодства отмечают приток жизненных сил, усиление защитных свойств организма, такие люди реже болеют, чувствуют себя бодрыми и полными сил.

Вернуться к оглавлению

Мед как лекарство

Мед используется как лекарство и профилактическое средство от многих болезней. Его применяют отдельно или в сочетании с отварами лекарственных трав. На основе меда делают лечебные мази для устранения воспалительных процессов в суставах, позвоночнике, коже лица и тела.

Этот продукт с успехом справляется с полиартритом, отложением солей и многими болезнями позвоночника. Более того, мед признан природным антибиотиком, поэтому применяется для лечения язвенной болезни желудка, эрозии шейки матки и других воспалительных процессов в организме человека.

В состав продукта входит более 200 флавоноидов, которые способны поддержать на высоком уровне иммунитет человека.

Еще в Древнем Риме было знакомо такое понятие, как «иммунный». Относилось оно к человеку, который освобожден от уплаты налогов и податей.

Позже, в середине XIX века, появляется определение «иммунитет».

Оборона, которая обеспечивает иммунитет, состоит из 4 уровней:

  1. Вилочковая железа, костный мозг, лимфоидная ткань толстой кишки, аппендикса и небные миндалины. Они продуцируют лимфоциты.
  2. В селезенке, лимфатических узлах и фолликулах пищеварительного и дыхательного трактов лимфоциты становятся настоящими борцами с бактериями.
  3. Они находят и истребляют врагов – чужеродных микробов.
  4. Неспецифический иммунитет. Здесь на помощь приходят:
  • Кожа и слизистые оболочки;
  • Клетки-фагоциты;
  • Лимфоциты-киллеры;
  • Антитела;
  • Повышение температуры тела.

В организме человека под влиянием химических реакций образуются активные формы кислорода, или свободные радикалы. Они взаимодействуют со всем, что находится рядом, способны проникать внутрь клетки, что приводит к ее мутации и онкологии. Но в нас заложена специальная защита. В каждой клетке есть витамины А, С, Е, каротиноиды и селен. Эти вещества и разрушают свободные радикалы. Когда их в достатке, то иммунная система сильна, если в дефиците – слаба. В организме, как и во всей природе, должен соблюдаться баланс.

Антитела человека появляются еще в утробе матери и передаются через плаценту. После рождения попадают малышу с грудным молоком. Это называется естественный пассивный иммунитет.

Естественный активный – опыт и заслуга при жизни во время защиты от чужеродных микроорганизмов.

Искусственный пассивный – это вакцинация и прививки. Активный представляет собой результат борьбы с ослабленным микроорганизмом из вакцины.

Причины низкого иммунитета

Почему ослабевают защитные функции? Как это предотвратить?

Система организма довольно сложна, поэтому факторов для снижения иммунитета очень много:

  1. Неправильное питание, недостаток необходимых витаминов, минералов, микроэлементов.
  2. Постоянные стрессы.
  3. Раздражительность, нервозы.
  4. Неполноценный сон.
  5. Вредные привычки (алкоголь, курение, наркотики).
  6. Воздействие токсинов. Загрязненная окружающая среда.
  7. Повышенный уровень радиации.
  8. Малоподвижный образ жизни.

Укрепление иммунитета

Восстановить защитные функции организма – вот наша задача. Каким способом?

Во-первых, необходимо откорректировать систему питания, распорядок дня, образ жизни.

Рацион должен быть полноценным. Обязательно употребляйте в пищу продукты, богатые витаминными и минеральными комплексами (рыба, мясо, овощи, фрукты, ягоды, кисломолочные, цельнозерновые). Если таковых не хватает, то можно прибегнуть к аптечным средствам.

Займитесь спортом. Не обязательны изнурительные тренировки в зале, достаточно ежедневных прогулок на свежем воздухе.

Откажитесь от вредных привычек.

Постарайтесь избегать стрессовых ситуаций, найдите способ для релаксации (йога, медитации, чтение книг, вышивание и прочее).

Польза меда для человека

О целебных свойствах продукта пчеловодства знают издревле не понаслышке. В чем особенность природного лекаря? Какую роль оказывает мед для иммунитета?

  • Антибактериальные свойства. Не допускает проникновение инфекций в организм человека.
  • Укрепляет защитную систему. Существует огромное количество рецептов для восстановления жизненных сил.
  • Способствует заживлению ран.
  • Обладает успокаивающим эффектом.
  • Нормализирует работу кишечника, сердечно-сосудистой системы.
  • Препятствует образованию раковых клеток.
  • Омолаживает и тонизирует кожу.

Мед как лекарство

Еще древние египтяне отметили, что этот продукт обладает поистине волшебными свойствами и способствует быстрому заживлению ран. На Руси активно применяли при простудах. И сегодня популярность меда не уменьшилась. Его широко используют в народной медицине при лечении различных недугов:

  • Остеохондроз;
  • Заболевания сердца;
  • Простуды, ОРВИ, ОРЗ, тонзиллиты;
  • Стоматиты;
  • Проблемы с пищеварительной системой;
  • Нервозы и другие болезни.

Кровообращение, защищает организм от преждевременного старения, обладает бактерицидными, регенерирующими и очищающими качествами.

Мед на 75-80% состоит из углеводов. Содержащиеся в нем сахара укрепляют защитные функции печени, тонус сердца. Благодаря огромному количеству витаминов, полезных микроэлементов и минералов продукт оказывает терапевтическое воздействие.

Мед для укрепления иммунитета

На сегодняшний день существует множество целебных рецептов для улучшения защитной системы.

Продукт можно употреблять как в натуральном, чистом виде, так и смешивать с различными травами, орехами, фруктами. Эффект будет очевиден в любом случае. Какой мед лучше для иммунитета? Рекомендуется брать тот, что получают в вашем регионе. Приобретайте у проверенных пчеловодов, так как наткнуться на мошенников очень легко.

Помните, что мед нельзя растворять в горячей воде, так как он теряет полезные свойства.

Также следует знать и об ограничениях.

Противопоказания

Медаль имеет две стороны. Так и у меда есть определенные недостатки. Какие именно, рассмотри дальше.

  1. Не запивайте продукт горячими напитками (молоком, чаем). При этом кардинально меняется состав меда, теряются витамины.
  2. Знайте чувство меры, чтобы не спровоцировать осложнения. Например, сахарный диабет.
  3. После употребления меда в пищу полощите рот или почистите зуб. Продукт способствует быстрому развитию кариеса.
  4. Не ешьте на голодный желудок.
  5. Не давайте детям до трехлетнего возраста. Вводить в пищу нужно постепенно, начиная с маленьких порций.
  6. Мед – продукт аллергенный.

Рецепты

Веками доказано, что мед поднимает иммунитет. Ознакомимся с некоторыми чудодейственными природными средствами:

  • Алоэ с медом

Данный состав очень полезен для глаз, особенно для борьбы с воспалительными и инфекционными заболеваниями.

Рассмотрим несколько распространенных рецептов:

  1. Спиртовая настойка. Листья алоэ измельчают с помощью блендера или мясорубки. Добавляют водку, накрывают и настаивают в течение трех недель. После смешивают мед. Ингредиенты – в равных пропорциях. Настой рекомендован для лечения заболеваний легких, при бронхите, падагре.
  2. Слабительное средство. Нижние листья алоэ срезают, помещают на 3-4 дня в холодильную камеру, выжимают сок и добавляют мед (1*1). Принимают натощак по 1/4стакана три дня.
  3. Для повышения иммунитета. Выжимают сок алоэ, соединяют с медом (1*4), лимоном. По 1 чайной ложке 2 раза в день, утром и вечером.
  • Имбирь и мед

Данное народное лекарство эффективно при первых признаках ОРЗ инфекционной природы. Принимают смесь перед сном по 1 столовой ложке.

Имбирь оказывает разогревающее, противовоспалительное воздействие. Способствует очищению и обновлению крови.

Необходимо измельчить корень растения (200гр), добавить мед. Смесь должна быть густой. Хранят в стеклянной емкости в прохладном месте не более недели.

Чтобы повысить иммунитет, данный состав (1 чайная ложка) разбавляют с теплой водой (1 стакан) и употребляют по утрам натощак на протяжении 5-6 дней.

  • Мед, лимон, чеснок

Смесь этих ингредиентов весьма эффективна при лечении вирусных недугов.

Потребуется полстакана меда, целый лимон, 3 зубчика чеснока. Измельчить с помощью блендера. Принимать за 30 минут до еды по 1 столовой ложке два раза в день. Хранить в холодильной камере не более 2 дней.

Существует еще один рецепт под названием «эликсир молодости». Возьмите 3 лимона, 250 граммов меда, 3 зубчика чеснока. Измельчите, смесь накройте марлей. Пускай настоится в темном месте 10 дней, процедите. Принимайте в разбавленном с одой виде по 1 ст. л. за 20 минут до первого приема пищи либо через 40 после ужина. Курс составляет не более 3 недель.

Чеснок оказывает очень эффективное противомикробное действие на организм.

  • Чеснок с медом

Не менее полезна смесь из двух ингредиентов. Она отлично борется с микробами, способствует укреплению иммунитета, служит профилактикой ОРЗ и ОРВИ.

Наилучший эффект будет достигнут, если питание станет полноценным, а потребление чистой воды увеличится.

  • Мед с орехами

Этот продукт не просто очень вкусный, но и необычайно полезный. Смесь характеризуется противовоспалительными, антибактериальными, общеукрепляющими свойствами. Используют для профилактики и лечения простудных заболеваний, для укрепления сердечной мышцы, при расстройствах кишечника. Грецкие орехи повышают гемоглобин, восстанавливают стенки сосудов, препятствуют развитию атеросклероза. Достаточно смешать ингредиенты и поместить в емкость. Результат применения чудодейственного средства не заставит себя долго ждать.

  • Грецкие орехи, курага, мед

Еще один классический рецепт, обогащенный витаминами, представим ниже.

Возьмите целый лимон, обдайте его кипятком. Курагу (100 гр) размочите в воде. Продукты перетрите в мясорубке, добавьте мед (150 гр). Перемешайте, переложите в стеклянную емкость, храните в прохладном месте до 6 месяцев. Витаминную смесь принимают 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Все вышеописанные рецепты для иммунитета с медом оказывают общеукрепляющее воздействие на организм, служат прекрасными профилактическими и лечебными средствами при ОРЗ, ОРВИ.