Свежая, сушеная, вяленая клюква — калорийность. Калорийность клюквы и ее влияние на организм Клюква замороженная калорийность на 100 грамм

Среди продуктов есть настоящие чемпионы по лечебным и диетическим способностям. Один из них – клюква. Никому не нужно доказывать, насколько полезна эта ягода. Она превосходно утоляет жажду и лечит от простуды, но для тех, кто борется с лишним весом, гораздо важнее знать, сколько калорий в клюкве. Ответ Вас точно не разочарует!


Доктор Клюква: ягодка, которая защитит от хворей

Для россиян клюква – исконно свой продукт. Ее часто называют «болотным виноградом», хотя по полезным свойствам она намного опережает эту ягоду. Вкусовые качества сырой клюквы не слишком высоки. Она имеет кислый с горчинкой вкус, за что ей дали еще одно имя – «северный лимон». Но в блюдах (пирогах, муссах, киселях) она просто великолепна.

Следует отметить еще одно уникальное свойство, которым обладает клюква: калорийность ее настолько мизерна, что она подходит для большинства диет, да еще и сама помогает похудению.

Какая калорийность у свежей, сушеной и замороженной клюквы?

Помимо ярко-алого цвета и кислого вкуса, свежая клюква отличается от многих других ягод большим содержанием витаминов и малым запасом калорий. Каким их количеством наградит клюква, зависит от способа ее обработки. Энергетическая ценность этих ягод (в расчете на 100 г) такова:

  • свежие ягоды – 26-28 ккал;
  • сушеные (вяленые) – 308 ккал;
  • замороженные – 17 ккал.

Таким образом, тем, кто решил похудеть, больше подойдет натуральный и замороженный продукт, но совсем не годится сушеная клюква, калорийность которой в 11 раз выше, чем у свежих ягод! Сушка лишает дар болот и садов диетических способностей и превращает из низкокалорийной в сверхпитательную еду.

Можно ли испортить фигуру блюдами из клюквы?

Если посмотреть, сколько калорий в любимой многими сушеной клюкве, то возникнут закономерные подозрения: не являются ли такими же высококалорийными блюда, приготовленные из этих ягод? Когда они перестают быть самостоятельным блюдом, а превращаются в ингредиент, то их калорийность становится такой:

  • клюквенный сок – 46 ккал;
  • морс – 41,08 ккал;
  • кисель – 53 ккал;
  • мусс – 140 ккал;
  • соус – 101 ккал;
  • смузи из ягод клюквы – 21 ккал;
  • клюква в сахаре – 187 ккал;
  • пирог с клюквой – 390 ккал.

Диета для гурманов: как худеть на клюкве?

Калорийность клюквы (если речь идет о свежей ягоде) составляет всего 26 ккал или 1 % от дневной нормы, поэтому она используется в диетологии. Существует специальная клюквенная диета. Она очень проста: утром (до еды) выпивать стакан клюквенного морса, а перед каждым употреблением пищи тоже съедать горсть ягод или пить морс. Чтобы такая система питания дала результат, следует подкорректировать свой рацион: исключить из него жирные и жареные блюда и за обедом съедать порцию квашеной капусты.

Немного о пользе

Клюкву неправильно рассматривать исключительно с позиций низкой калорийности. Ведь это очень полезная для здоровья ягода, признанный лекарь. Она оказывает противовоспалительное, противомикробное и антицинготное действие. Помогает при ангине, фарингитах. Оказывает положительное воздействие на работу почек и мочевого пузыря, препятствует образованию камней. Она «работает» как жаропонижающее и усиливает действие антибиотиков. Будучи настоящим кладезем витаминов, клюква становится натуральным профилактическим средством от простуд.

Полезно есть ягоду тем, кто страдает от повышенного давления, у кого выявлена предрасположенность к глаукоме. «Болотному винограду» нашлось место и в дерматологии. Его рекомендуют принимать при псориазе, аллергических высыпаниях и облысении.

Кому клюква не товарищ?

Не для всех ягода может стать помощником в приобретении «осиной» талии. Клюквенное меню не подходит тем, кому за 60. Ягода противопоказана людям с повышенной кислотностью желудка. Если крепкие зубы для Вас так же важны, как и модельная фигура, то лучше не увлекаться клюквой. Кислоты, которые в ней содержатся, способны разрушить зубную эмаль. Ягода может спровоцировать и появление изжоги.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Клюква - ягода, плод вечнозелёного стелющегося кустарничка, распространённого на влажных, часто болотистых почвах Северного полушария. Своё английское название «Сranberry» клюква получила благодаря своим цветкам, которые напоминают шею и голову журавля. Ягоды красного цвета могут быть шарообразные, эллипсоидные или яйцевидные, с ярко-выраженным кислым вкусом и свежим запахом.

Самые обширные плантации для выращивания клюквы имеют США и Канада, клюкву культивируют в скандинавских странах, Белоруссии, Карелии. Некоторые виды клюквы имеют воздушную камеру внутри ягод, поэтому не тонут в воде, что значительно облегчает сбор урожая. Площадь плантации заливается водой, специальными комбайнами вода вспенивается, при этом спелые ягоды отрываются и их можно собрать с поверхности воды.

Калорийность клюквы

Калорийность клюквы составляет 26 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства ягод клюквы распространяются буквально на весь организм. Клюква уменьшает развитие кариозных процессов, ягоду с давних времён использовали как натуральное средство против цинги. Клюква содержит неперевариваемые пищевые волокна, которые мягко очищают кишечник и способствуют выведению токсинов, шлаков. В составе клюквы много антиоксидантов, урсоловой кислоты, которая отвечает за стабильный рост мышечной ткани (calorizator). Клюква обладает свойством замедлять развитие атеросклероза и является уросептиком, единственной ягодой, показанной при цистите. Клюква имеет в своём составе вещества, препятствующие прикреплению кишечной палочки к стенкам мочевого пузыря (что является причиной развития цистита). Употребление клюквы рекомендовано при любых инфекционных заболеваниях мочевыводящей системы. Клюква богата , содержит витамины , снижает уровень сахара в крови, способствует комфортному снижению веса.

Вред клюквы

Чрезмерное употребление свежей клюквы может негативно повлиять на состояние зубной эмали, не рекомендовано тем, у кого диагностированы язва желудка и гастриты с повышенной кислотностью. Красный цвет ягод делает клюкву продуктом, способным вызвать аллергические реакции. Клюква обладает антисептическим и противовирусным действием, ягоды употребляют при простудных заболеваниях и в качестве профилактического средства во время сезонных простуд.

Выбор и хранение клюквы

Покупая клюкву, следует обратить внимание на сухость и неповреждённость ягод, отсутствие признаков гниения и присутствия плесени, свежая клюква не должна быть слёженной. Замороженная ягода должна пересыпаться, не образовывая один или несколько комков. Свежую клюкву можно залить чистой холодной водой и сохранять в таком состоянии месяц при комнатной температуре и до полугода в прохладе (погреб). Спелую свежую клюкву замораживают, разложив в один слой на плоской поверхности, затем пересыпав в пакеты или пластиковые контейнеры. Замороженные ягоды сохраняют вкус и полезные свойства в течение 12-20 месяцев.

Клюква имеет богатый витаминный и минеральный состав. Ее состав представлен витаминами В1, В2, В6, С, Е, РР, минералами кальцием, калием, магнием, железом, фосфором.

Калорийность сушеной клюквы на 100 грамм 307,9 ккал. В 100 г продукта:

  • 0,1 г белка;
  • 1,4 г жира;
  • 76,6 г углеводов.

Сушеная клюква насыщена витаминами группы В, Е, С, РР, минералами марганцем, натрием, калием, кальцием, фосфором, цинком, медью, селеном, железом, магнием. Из-за большого количества легко усваиваемых углеводов продукт противопоказан при похудении и во время диеты.

Калорийность вяленой клюквы на 100 грамм

Калорийность вяленой клюквы на 100 грамм 280 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 2,6 г белка;
  • 0,55 г жира;
  • 57 г углеводов.

Доказаны полезные свойства вяленой клюквы для профилактики нарушений метаболизма, диатезов, простудных заболеваний. Из-за насыщенности быстрыми углеводами от вяленой ягоды придется отказаться при воспалительных процессах в желудке, печени, поджелудочной железе, кишечнике.

Калорийность клюквы в сахаре на 100 грамм

Калорийность клюквы в сахаре на 100 грамм 188 ккал. В 100-граммовой порции сладости:

  • 0,2 г белка;
  • 0 г жира;
  • 48,8 г углеводов.

Для приготовления клюквы в сахаре необходимо:

  • тщательно промыть 100 г свежей ягоды;
  • приготовить сахарный сироп путем растворения в 2 столовых ложках воды 50 г сахара и доведения полученной смеси до кипения;
  • клюква обмакивается с каждой стороны в полученном теплом сиропе и после этого быстро обваливается в сахарной пудре (в общей сложности понадобится 65 г пудры);
  • ягоды подсушивают.

Калорийность замороженной клюквы на 100 грамм

Калорийность замороженной клюквы на 100 грамм 18 ккал. В 100-граммовой порции ягоды:

  • 0,5 г белка;
  • 0 г жира;
  • 3,9 г углеводов.

Следует помнить, что при заморозке клюква теряет значительную часть витаминов и минералов. Этот продукт широко используется для приготовления тортов, пирогов, пирожков и других сладких мучных изделий.

Польза клюквы

Известна следующая польза клюквы:

  • клюква насыщена витамином С, который необходим для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний;
  • при регулярном употреблении в пищу свежей ягоды снижается риск развития варикоза и геморроя;
  • аминокислоты клюквы необходимы для поддержания эластичности сосудов;
  • некоторые исследования подтвердили полезные свойства ягоды для предупреждения рака желудка;
  • клюквенные компрессы используют для снижения болевой симптоматики при головных болях;
  • высокой эффективностью характеризуются мази из клюквы для лечения ожогов;
  • клюквенный сок тонизирует и омолаживает кожу.

Вред клюквы

От употребления клюквы придется отказаться при:

  • индивидуальной непереносимости ягоды;
  • склонности к пищевым аллергиям;
  • при кормлении грудью и в детском возрасте до 3 лет;
  • если повышена кислотность желудочного сока;
  • при болезнях зубов: клюква насыщена кислотами, разрушающими зубную эмаль. Именно поэтому после употребления ягоды рекомендуется полоскать рот водой.

Ягоды клюквы - ценнейший лечебный и пищевой продукт. Для жителей Америки клюква является праздничной ягодой, без нее не может обойтись ни одно празднование Дня Благодарения. Кроме кислого вкуса и яркого цвета клюква не похожа на другие ягоды за счет своего особенно высокого содержания витаминов, которые считаются сильнейшими антиоксидантами.

Я клюкве имеется от четырех до пяти процентов сахаров (по большей части фруктоза и глюкоза). Что касается органических кислот, среди них можно отметить бензойную, лимонную и яблочную. Как раз таки бензойная кислота характеризуется как естественный консервант и помощник в плане сохранения ягод клюквы в первозданном виде, для этого нужно только залить их кипяченой водой. Содержатся в ягодах дубильные и пектиновые вещества, немало микро- и макроэлементов.

Как и прочие кислые представители даров природы, ягоды клюквы обладают большим эффектом по сравнению с витаминными комплексами в таблетках, так как содержат огромное разнообразие фитонутриентов, витаминов и прочих питательных веществ, которые исчезают после переработки. Более того, природа обеспечивает идеальное сбалансирование питательных веществ и их оптимальную усвояемость.

Экстракт и ягоды клюквы применяются в качестве противоцинготного, прохладительного и жаропонижающего средства, а также для повышения эффективности воздействия сульфаниламидов и антибиотиков.

Калорийность клюквы - 26 ккал. В составе также углеводы - 6,8 г. и белки - 0,5 г.

После употребления клюквы улучшается пищеварения и аппетит. Лучше вырабатывается желудочный сок и сок поджелудочной железы. Благодаря этому можно лечить гастрит со сниженной кислотностью желудочного сока, ровно как и воспаления поджелудочной железы. Клюква отличается бактерицидным и мочегонным действием, а также полезна при пиелонефрите.

Сироп и морс клюквы используют в качестве противолихорадочного средства, при воспалительных заболеваниях, авитаминозах, для утоления жажды и понижения температуры. Ей лечат ревматизм, респираторные заболевания, кушают с медом при ангинах.

Клюквенный сок и варенье из этих ягод замечательно подойдут для зимне-весеннего периода. Клюква считается замечательным средством для предотвращения авитаминозов и повышения иммунитета.

Ягоды клюквы могут похвастаться возможностью бороться с воспалениями и инфекционными заболеваниями. Они эффективно противостоят мочеполовым инфекциям, болезням десен и желудка. Проантоцианидин, содержащийся в ягодах, не позволяет болезнетворным бактериям долго оставаться в организме. Свежий сок из клюквы употребляют для профилактики болезней сердца и сосудов, а также онкологических заболеваний.

В определенных местах свежая клюква доступна для приобретения практически на протяжении всего года. Клюква, которую вырастили с применением органических методов, самая полезная. Клюквенные десерты и соусы практически не содержат полезных свойств свежих ягод.

Множество маленьких красных ягод, рубиновыми каплями рассыпанных по темной зелени болотного мха или нетронутой белизне первого снега – жителям северных районов нашей страны знакома эта картина. Именно так выглядит клюква – одна из самых полезных и вкусных ягод, известных человечеству с давних времен.

Спектр применения клюквы необычайно широк – от средств народной медицины до высокой кухни, от фармакологической промышленности до бабушкиных десертов.

Польза клюквы

Высокое содержание витаминов и минералов в клюкве ставит эту ягоду в ряду самых востребованных средств народной медицины. Огромное количество витамина С – а в клюкве его больше, чем в апельсине или даже лимоне – делает ягоду лидером среди средств борьбы с простудными заболеваниями. Является она и отличным источником витаминов группы В, в особенности тиамина, рибофлавина и фолиевой кислоты.

Бензойная кислота, содержащаяся в ягоде, усиливает воздействие антибиотиков на организм, а потому клюкву полезно употреблять в пищу при активном лечении. Сок ягоды содержит антибактериальные компоненты, а потом может активно применятся при различных кожных заболеваниях – дерматитах, дерматозах, ожогах, ранах, нагноениях и прочих, помогая очищать и заживлять раны.

Еще один полезный компонент клюквы — пектин. Попадая в организм, он связывает вредные вещества, образуя нерастворимые соединения, и таким образом выводит их из организма. Именно благодаря этому свойству клюкву применяют как антирадиационное вещество.

Вред клюквы

Основное отрицательное качество клюквы, которые может вызвать достаточно серьезные проблемы – большое содержание в ней различных кислот. Это негативно сказывается на состоянии желудка, а потому употребление клюквы запрещено людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки. Некоторый дискомфорт употребление ягоды может вызвать и у людей, страдающих болезнями печени, однако это встречается достаточно редко.

Клюква и диеты

Низкая калорийность клюквы вместе с ее неповторимым кисловатым вкусом делают ее незаменимым компонентом любой диеты. Клюква может стать как самостоятельным блюдом, так и войти в состав соусов и подливок. Кроме того, отвары и компоты из ягоды отлично тонизируют и придают сил. Так что клюквенные морсы рекомендованы при активном образе жизни, занятиях спортом или при хронической усталости.

Химический состав клюквы

Пищевая ценность Витамины Макроэлементы Микроэлементы
Калорийность 26 кКал Витамин РР 0.2 мг Кальций 14.0 мг Железо 0.6 мг
Белки 0.5 гр Витамин В1 0.02 мг Магний 15.0 мг Медь ~
Жиры 0.0 гр Витамин В2 0.02 мг Натрий 1.0 мг Марганец ~
Углеводы 6.8 гр Витамин В6 0.08 мг Калий 119.0 мг Цинк ~
Клетчатка 4.6 гр Витамин В9 1.0 мкг Фосфор 11.0 мг Фтор ~
Вода 88.9 гр Витамин С 15.0 мг
Насыщенные жирные кислоты 0.0 гр Витамин Е 1.0 мг
Зола 0.3 гр
Моно- и дисахариды 3.7 гр