Сварить морс из вишни замороженной. Клюквенный и вишневый морсы – как правильно сварить? Готовим вкусный морс из ягод вишни

Компоты – это очень хорошо, но намного полезнее для здоровья витаминные фруктовые морсы. В сезон вишни рекомендую приготовить очень вкусный вишневый морс. В холодном виде морс хорошо тонизирует и утоляет жажду. А если нужно согреться, то нет ничего лучше горячего вишневого морса. Итак, рассказываю, как приготовить морс из вишни.

Ингредиенты:

  • 200 гр. спелой вишни
  • 1 л. воды
  • 120 гр. сахара
  • Спелую вишню моем, удаляем косточки. Если нет специального устройства, то пользуемся бабушкиным методом: берем большую английскую булавку (чистую), и стороной, противоположной застежке, поддеваем косточки.
  • Вишни разминаем деревянной ложкой. Деревянной, чтобы витамины не окислялись при контакте с металлом. Именно поэтому не желательно использовать блендер, хотя это и быстро.
  • Тщательно отжимаем сок. Вишневый сок сливаем в чистую стеклянную банку, накрываем крышкой и ставим в холодильник.
  • Выжимки заливаем горячей водой, варим 10-15 минут, процеживаем.
  • Остывавший вишневый отвар соединяем со свежим вишневым соком, добавляем сахар по вкусу, хорошо размешиваем, чтобы весь сахар растворился. Вишневый морс подаем охлажденным.
  • Вот и весь рецепт - быстрый и простой, зато какая польза от вишневого морса: морс способствует снижению уровня вредного холестерина, также это отличное средство для профилактики и лечения кишечных инфекций, да и просто очень вкусный напиток. Также рекомендую

Если в начале лета вы позаботились о ягодных запасах, то уже под конец летнего сезона можете смело воспользоваться своими заготовками для приготовления вкусного полезного напитка. Морс из замороженной вишни – один из тех напитков, которые вы можете позволить себе приготовить в домашних условиях, эта кулинарная процедура не отнимет у вас много времени, зато подарит отличную возможность насладиться прекрасным вкусом спелых плодов. Делать напиток не обязательно только из одного вида ягод, их с лёгкостью можно смешать с любыми другими фруктами и плодами, такой микс получится на вкус ещё лучше.

Как сделать вишнёвый морс: рецепт приготовления

Ингредиенты

  • Замороженная вишня — 200 г + -
  • — 120 г + -
  • — 1 л + -
  • Кубики льда — по вкусу + -

Пошаговый рецепт приготовления вишнёвого морса

Приготовить морс из вишни (замороженной) вручную довольно просто. Если у вас есть блендер или мультиварка – вы можете ими воспользоваться, чтобы облегчить себе процесс приготовления, однако это вовсе не обязательно.

Рецепт вишнёвого морса настолько прост, что справиться с ним вручную сможет любая начинающая хозяйка.

  1. Ягоды размораживаем, очищаем от косточек.
  2. Помещаем вишни в отдельную миску, разминаем их деревянным пестиком.
  3. Отжимаем сок, сливаем его в стеклянную банку, накрываем крышкой и убираем охлаждаться в холодильник.
  4. Выжимки из вишнёвых ягод заливаем горячей водой, варим их в течение 10-15 минут.
  5. После варки жмых процеживаем, вливаем в процеженную массу выжатый ранее (холодный) сок.
  6. Добавляем напоследок сахар, тщательно всё перемешиваем, переливаем напиток в кувшин, добавляем в него для большего охлаждения морса кубики льда.

На этом приготовление окончено, готовый вишнёвый напиток со льдом можно подавать к столу.

Рецепт морса из вишни в мультиварке

Если дома в наличии у вас имеется мультиварка, тогда воспользуйтесь ей для приготовления свежего вкусного морса. Технология приготовления очень похожа на ту, что описана в рецепте выше, только с помощью мультиварки всё получится гораздо проще.

Ингредиенты

  • Вода – 3 л;
  • Вишня (замороженная) – 2/3 ст.;
  • Сахар – ½ ст.;

Приготовление вишневого морса в мультиварке

  1. Ягоды не размораживаем, а сразу выкладываем их в чашу мультиварки.
  2. Всыпаем необходимое количество сахара, заливаем продукт до верхней отметки холодной водой.
  3. Варим морс из замороженной вишни в течение 25 минут на режиме «Пароварка», после чего переходим на режим «Подогрев» и томим напиток ещё около 1 часа.

Если вы любите пить миксованные напитки, тогда к замороженной вишне можно добавить другие ягоды. Отлично сочетается со спелой вишней слива, клюква, черноплодная рябина, смородина, черника и прочие плоды. Особой популярностью пользуется клюквенно — вишнёвый морс. Напиток из клюквы и вишни обладает приятным кисло-сладким привкусом, что отлично тонизирует организм и утоляет жажду.

Секреты удачного вишневого морса

Морс из вишневого варенья

Приготовить вишнёвый морс можно не только из свежих или замороженных ягод, отлично подходит для приготовления также варенье из вишни. Чтобы сделать морс из вишнёвого варенья – понадобится 3 л кипятка и 1 стакан вишнёвого варенья.

  • Ёмкость с чистой водой для начала доводим до кипения, после – огонь убавляем и перекладываем в воду готовое варенье.
  • Варим продукт в течение 5 минут на средне-умеренном огне в кастрюле без крышки.

После варки ёмкость снимаем с огня, даём продукту 10 минут настояться, затем разливаем свежеприготовленный морс по чашкам или стаканам.

Чтобы как-то приукрасить вкус освежающего напитка, в него, при желании, можно добавить корицу, бадьян, имбирь, лимонный сок, листики мяты, цедру лимона и т. д.

Если в ваших закромах имеются в наличии мороженные вишнёвые плоды, тогда обязательно сделайте из них для всей своей семьи освежающий вкусный морс. Из замороженной вишни напиток получится не хуже, чем из свежих спелых вишен, а если ягоды перед приготовлением ещё и не размораживать, то сохранится практически в полном объёме вся их польза. Экспериментируйте с составом любимого продукта – и наслаждайтесь уходящими днями яркого лета.

Приятного аппетита!

Спелая красавица вишня – кладезь витаминов и ценных веществ. Из нее можно быстро и очень просто приготовить чудесный освежающий морс. Этот напиток и жажду утолит, и здоровье укрепит. Как сварить вишневый морс?

Ингредиенты

Вишня 2 ст.л. Вода 2 литра Сахар 1 стак.

  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 15 минут

Польза морса из вишни

Свежая вишня обладает целительными свойствами. Особенно явно проявляются они в борьбе с кишечными недугами и при нарушении пищеварительных процессов. Горсточка спелых сочных ягод помогает справиться с инфекцией ЖКТ - всего через час после приема вишневого сока гибнет кишечная палочка. Вишня помогает улучшить работу желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы, повысить аппетит и избавить от запоров.

Однако список полезных качеств популярной садовой ягоды на этом не завершается:

  • вишня снижает уровень холестерина, что является профилактикой атеросклероза;
  • укрепляет кровеносную систему;
  • обладает отхаркивающим действием;
  • повышает иммунитет;
  • имеет жаропонижающие, антибактериальные и противовоспалительные свойства.

При термической обработке часть витаминов и полезных веществ теряется. Однако при приготовлении морса воздействие высокой температуры на ягоды минимально. Это значит, что польза морса из вишни лишь немногим меньше, чем польза вишневого свежего сока или ягодной мякоти.

Основной рецепт морса из спелой вишни мало чем отличается от приготовления напитка из других садовых или лесных ягод. Нужно сделать концентрированный вар из вишневого жмыха, усилить его вкус свежим соком и немного подсластить.

Ингредиенты:

2 ст. спелой или переспелой вишни;

2 л питьевой воды;

1ст. сахара.

Приготовление

Из обмытой и просушенной вишни нужно удалить косточки. Удобно делать это специальным приспособлением для выдавливания косточек или обычной английской булавкой. Подготовленную вишневую мякоть размять концом деревянной ступки или мраморного пестика (железная поверхность толкушки для картофеля или ножей блендера разрушит много витаминов, поэтому от их использования нужно отказаться).

Отжать через сложенную в 2-3 слоя марлю вишневый сок, слить его в стеклянную емкость и отправить в холодильник. В вишневый жмых влить воду, поставить на огонь и дать закипеть. Проварить при медленном кипении 10 мин., затем процедить через сито, дополнительно отжать жмых через марлю и немного отсудить полученный отвар.

В горячую жидкость всыпать сахар (ориентируйтесь на свой вкус, можно немного уменьшить его количество или, напротив, увеличить), влить свежий сок, перемешать.

В этом случае ягоды нужно просто размять вместе с косточками, а далее действовать аналогичным способом.

Можно приготовить морс из замороженной вишни: рецепты с фото убеждают, что напиток получится таким же красивым, как и из свежей ягоды. Это на самом деле так, потому что замороженная вишня не утрачивает полезных качеств. В этом случае косточки тоже не убирают, а ягоды после разморозки готовят по основному рецепту.

Вишневый морс очень популярен. В урожайное лето можно каждый день баловать себя стаканом вкусного и полезного напитка. А если захочется насладиться им зимой, можно легко сварить морс из замороженной ягоды.

Как приготовить морс из вишни и насколько он полезен, знали еще наши предки, которые обладали богатырской силой и крепким здоровьем, а все потому, что употребляли этот полезный ягодный напиток. Давайте теперь и мы разберемся, как сделать вишневый морс по старинному рецепту в домашних условиях.

Готовим вкусный морс из ягод вишни

Рецепт приготовления вишневого морса не так уж сложен, но о нем мы поговорим чуть попозже, сейчас пройдемся по списку необходимых компонентов для приготовления. Перечисленный ниже список продуктов, позволит вам приготовить морс из вишни в расчете на один литр напитка. Но если же вам захочется приготовить больше, то необходимо увеличить количество продуктов, соответственно в несколько раз.

Список нужных ингредиентов

Для готовки напитка вам понадобятся:

  • Спелые ягоды- 200 грамм.
  • Вода кипяченая- 1 литр.
  • Сахар- 120 грамм.

Процесс готовки

Тут все просто и понятно, просто действуем пошагово за нашей инструкцией.

  1. Перед тем как приготовить вишневый морс, ягодки необходимо помыть и оставить в чуть подсоленной воде на полчаса, чтобы из них всплыли на поверхность все вредители. Сливаем и промываем ягоды еще раз, а затем аккуратно отделяем мякоть от косточек.
  2. Размягчаем ягоды деревянной ложкой или деревянным пестиком. Можно, конечно, применить для измельчения и более современные приборы кухонные блендеры, миксеры и всякие комбайны, но это крайне не желательный шаг. В этом случае морс из вишни может преждевременно пропасть, так как, соприкасаясь с металлом, ягоды могут окислиться.
  3. Отжимаем готовый сок, выливаем его в стеклянную, либо другую емкость и отправляем охлаждаться, закрыв крышкой.
  4. Оставшуюся мякотную массу, вместе со шкурками заливаем водой, доводим до кипения, а затем на медленном огне варим около 10- 12 минут.
  5. После этого, полученное варево процеживаем и выливаем в уже охлажденный до этого сок.
  6. Согласно рецепту, добавляем сахар и тщательно все перемешиваем. Но если желаете, можете оставить в таком кисленьком виде, без добавления сахара.


Подают морс на вишне в кувшине или большом прозрачном графине, что придаст этому случаю еще и приятную эстетическую обстановку. Можно в морс из вишни добавить кусочки апельсинов, лимонов, а добавленный в напиток пищевой лед, надолго позволит оставаться ему охлажденным.

Напиток из замороженных вишен

Морс из замороженной вишни ничем не уступает напитку из свежих ягод и у него такая же польза. Мороженный морс на вишне будет очень хорош в летние жаркие дни, ароматный, яркий, вкусный- он обязательно понравится не только вам, но и вашим гостям.

Ингредиенты для приготовления

  • Замороженные алые плоды- 200 грамм.
  • Вода- 1 литр.
  • Сахар- 120 грамм.
  • Лед- по вкусу.

Готовим прохладительный напиток

  1. Ягодки разморозить, отделить от косточек, высыпать в миску и размять деревянной ложкой или деревянным пестиком.
  2. Отжимаем сок, сливаем его в стеклянную банку, накрываем крышечкой и помещаем в холодильник.
  3. Выжимки заливаем горячей водой и варим 10 или чуть больше минут, после чего процеживаем и смешиваем с уже ранее охлажденным соком.
  4. Добавляем сахар, перемешиваем и охлаждаем в кувшине с кубиками льда. Вкусное алое питье готово!

Морс – это один из древнейших прохладительных напитков. Для его приготовления, как правило, не требуется специального оборудования или каких-то необычных продуктов. Да и готовится он очень быстро. А вот польза от морса просто огромна. Ведь его готовят из самых различных фруктов.

Довольно часто в морс, к свежим фруктам добавляется фруктовый сок. Но существуют рецепты и овощных морсов. Но наиболее полезным, по мнению многих специалистов, является вишневый морс, рецепт приготовления которого представлен ниже. Как приготовить морс из вишни?

Ягоды вишни очень промываются и освобождаются от косточек. С помощью деревянной ложки или деревянного пестика ягоды вишни тщательно разминаются. Полученная смесь тщательно отжимается. Вишневый сок переливается в стеклянную емкость, закрывается крышкой и ставится в холодильник для дальнейшего охлаждения.

Полученные выжимки заливаются горячей водой и ставятся на огонь. Необходимо, чтобы они прокипели на протяжении десяти-пятнадцати минут. Горячую смесь снять с огня, немного остудить, процедить и добавить сахар, который может быть заменен на мед. Поставить остужаться.

После того, как морс остыл, в него необходимо влить остуженный сок. После этого его стоит опять поставить в прохладное место. На самом деле, морс вишневый можно употреблять как в холодном, так и в теплом виде. Помимо того, что морс – это очень вкусный напиток, он обладает еще и целебными свойствами.

Во-первых, он богат такими витаминами, как А, РР, С, а также витаминами группы В. А во-вторых, в нем содержатся необходимые человеческому организму микроэлементы. Морс необходимо принимать людям, перенесшим различные заболевания, а также детям.