Благодаря оригинальному яркому оформлению салат “Жар-птица” с опятами и курицей всегда является украшением праздничного стола. Рецепт приготовления простой и быстрый, в состав блюда входят сытные ингредиенты, которые можно купить в любом продуктовом магазине.
В составе традиционного салата присутствуют следующие компоненты:
Для заправки необходим майонез.
В процессе приготовления диетического блюда допускается использование нежирной сметаны или натурального йогурта, добавление соевого соуса.
Пошаговый рецепт:
Для получения формы жар-птицы блюдо можно украсить морковными полосками, зеленью, оливками, зернами граната или кукурузы, сыром, луковыми кольцами, черносливом, свежими огуречными слайсами, кусочками болгарского сладкого перца и т.д.
Декоративные элементы (клюв, перья, глаза, хвост птицы, корону, траву) принято также делать из свежих продуктов. Декорирование закуски полностью зависит от фантазии повара.
Украшение салата по вашему вкусу.
Салат “Жар-птица” с опятами должен настаиваться в холодильнике в течение часа, после чего его следует подать к столу. Чтобы закуска получилась более сочной и нежной, ингредиенты необходимо выкладывать слоями, а каждый пласт отдельно смазывать майонезом.
Для придания салату пикантных вкусовых нот вместо измельченного свежего овоща можно использовать морковь по-корейски. К ингредиентам из классического рецепта следует добавить 200-250 г корейской моркови.
Чтобы блюдо приобрело остроту, нужно с помощью чесночницы раздробить 2-3 небольших зубчика чеснока и вмешать их в салатную заправку. Сервировка блюда остается прежней.
Всем доброго дня!
Сегодня мы приготовим салат «Жар-птица», классный салат на каждый день. Но так же такой салат запросто подойдет на новогодний стол.
Пошагово расскажу, как приготовить этот замечательные салат.
Ингредиенты: Отварное куриное филе - 300 г., шампиньоны - 300г., вареные яйца — 3шт, Чернослив 100гр, 1 головка лука, свежий огурец 300гр, майонез или йогурт - по вкусу.
Приготовление:
Салат готов приятного аппетита!
Салат «Жар-птица» - это оригинальное блюдо с изысканным вкусом, которое станет достойным украшением праздничного стола. В закуске нет деликатесных продуктов, все ингредиенты просты и доступны. Но именно такое сочетание и делает вкус салатика особенным. В сегодняшней статье раскроем лучшие рецепты приготовления сказочного салата.
Если говорить о традиционной закуске, то в нее обязательно необходимо добавить отварное филе курицы и маринованные грибочки. Кулинары советуют использовать опята, но при отсутствии таковых в закусочное блюдо можно смело добавить шампиньоны.
Пикантные нотки вкуса и дополнительную сочность блюду придаст морковь по-корейски. Описываемый салат выкладывают слоями или перемешивают в общей салатнице. Разумеется, что для украшения праздничного стола придется потрудиться и оформить салат в виде жар-птицы.
Не только слоями готовят салат «Жар-птица» с курицей. Любители необычных закусочных блюд оценят по достоинству вкус такого салатика. Необязательно использовать филе курицы. Возьмите окорок или бедро. Совершенно иной вкус приобретет закуска, если вместо отварного куриного мяса добавить копченый продукт.
Салат «Жар-птица» с опятами, как вы уже успели убедиться, готовится весьма быстро. Для разнообразия вкуса попробуйте добавить немного соевого соуса и любимых пряностей. Получится совершенно новое закусочное блюдо с пикантным вкусом.
На заметку! Необязательно использовать маринованные грибочки. Вы можете обжарить свежие шампиньоны или опята. Не испортят вкус блюда и замороженные грибы. Только предварительно их нужно отварить в подсоленной воде.
Сказочно красивый, вкусный и сытный мясной салат, который придется по вкусу и домашним, и гостям! Он станет настоящим украшением праздничного стола, поскольку готовится в форме жар-птицы. Приготовление салата не занимает много времени и практически не требует усилий, зато гарантирует вам комплименты от гостей и родных!
Продукт | Количество |
Филе куриное | 300 г |
Картофель | 300 г |
Маринованные опята | 220 г |
Морковь | 230 г |
Оливки, маслины | по 4 шт. |
Лук репчатый | 2 шт. |
Гранат | 1 шт. |
Огурец свежий | 1 шт. |
Сыр твердый | 60 г |
Укроп | 1 пучок |
Соус соевый | по вкусу |
Майонез | 6 ст.л. |
Соль, перец | по вкусу |
Куриное филе промыть и отварить до готовности. Нарезать мелкими кубиками, заправить по вкусу соевым соусом и дать настоятся 10 минут. Отварить клубни картофеля, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Сырую морковь (2-3 штуки, в зависимости от размера) ополоснуть водой и натереть на крупной терке. Промыть и нарезать грибы.
Репчатый лук нарезать максимально тонкими полукольцами, обдать горячей водой и откинуть на дуршлаг. Из граната извлечь семена. В глубокой посуде смешать все подготовленные компоненты, присолить, присыпать свежемолотым перцем, добавить 2-3 ложки майонеза и тщательно смешать. Переложить смесь на блюдо, на котором салат будет подан на стол.
Оформив салат таким образом, вы создадите яркое праздничное блюдо
Поверхность разровнять, аккуратно смазать майонезом. Для украшения салата одну морковь нарезать на длинные тонкие полосы, мелко нашинковать или натереть на терке огурец, нарезать маслины (оливки) тонкими колечками. Полоски моркови изогнуть аркой и выложить наподобие веера – так, чтобы получился хвост жар-птицы.
В серединку каждого пера помещаем натертый огурец и украшаем маслиной с гранатовыми зернами. Из натертого сыра формируем тело и голову птички, из сырой моркови вырезаем корону. Из оливок делаем клювик, лапки и глаза. Мелко нарубленным укропом посыпаем сказочную поляну вокруг и оставляем пропитаться на 20 минут.