Как сделать луковые кольца в домашних условиях? Закуска к пиву – луковые кольца в кляре Как самому сделать луковые колечки без лука

Одна из лучших натуральных закусок, подходящая к светлым и темным сортам пива. Во многих пабах подается как горячее блюдо. Приготовить луковые кольца в домашних условиях очень просто, для этого требуется минимальный набор ингредиентов и четкое соблюдение рецепта. Если времени мало, можно не делать кляр (хотя так вкусней), а ограничиться обваливанием колечек в муке.

Внимание! Используйте для обжарки только рафинированное и дезодорированное растительное масло, иначе луковые кольца получатся слишком жирными с масляным привкусом.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 2-3 штуки (средние);
  • пшеничная мука (высший сорт) – 5 столовых ложек;
  • растительное масло – для обжарки;
  • соль, перец, другие специи – по вкусу;
  • куриные яйца – 3 штуки (не обязательно);
  • сметана (15-20%) – 3 столовые ложки (не обязательно).

Луковицы не должны быть большими, иначе кольца будет сложно обжарить партиями, придется поштучно, что долго. Сметана и яйца нужны для приготовления кляра, но можно ограничиться лишь мукой. Количество масла зависит от размера сковородки, сотейника или фритюра.

Рецепт луковых колец к пиву

1. Лук почистить, нарезать кольцами толщиной 3-5 мм и разложить на рабочей поверхности. Посолить и поперчить по вкусу. Разобрать кружочки лука на отдельные кольца, затем оставить на пару минут для пропитки.


При разделении кусочков отдельные кольца не должны порваться!

Приготовление кляра

2. Аккуратно отделить белки от желтков.

3. Добавить в белки щепотку соли, черный молотый перец и другие специи по вкусу. Взбить миксером в пену.

4. Смешать желтки со сметаной и взбить.

5. Тонкой струйкой влить желтково-сметанную смесь в белки, постоянно помешивая венчиком.

6. Внести половину муки. Перемешать, всыпать оставшуюся муку и снова перемешать. Должна получиться однородная масса по консистенции напоминающая 15-процентную сметану. В случае необходимости добавить чуть больше муки или сметаны (обычной воды).


Правильный кляр по консистенции как сметана

Обжарка луковых колец

7. Налить в глубокую сковородку растительное масло слоем 4-5 см по высоте. Нагреть до появления легкого дымка.

Во время обжарки луковые кольца не должны соприкасаться с дном емкости!

8. Окунуть луковые кольца в кляр, затем достать вилкой, дать стечь остаткам кляра и опустить колечки партиями 4-6 штук в горячее растительное масло.

Альтернативный вариант – просто обвалять колечки в муке, тогда блюдо получится более сухим, хрустящим, и будет напоминать чипсы.

У каждого из этих методов есть сторонники и противники. Советую попробовать оба варианта (с кляром и на муке).


Готовые кольца имеют золотистый цвет

9. Жарить 2-3 минуты (до золотистого цвета), стараясь, чтобы кольца минимально соприкасались друг с другом.

10. Готовые луковые кольца выложить на бумажные салфетки и оставить на пару минут для удаления излишков масла. Затем сложить горкой в глубокую миску и подать к пиву горячими или холодными. Хорошим дополнением станет кетчуп, нежирные майонез или чесночный соус.

Ароматные и хрустящие, с нежной сочной серединкой, луковые кольца много лет назад стали пользоваться спросом у любителей снеков. Существует несколько способов приготовления этой закуски. Нехитрый набор ингредиентов, немного времени и навыка — и вкуснейшее блюдо уже готово. Чаще всего его подают к пиву, но есть рецепты закуски с этим напитком в качестве ингредиента.

Луковые кольца в кляре — классический рецепт

Эту закуску можно встретить в каждом пабе. А готовится лук кольцами из следующих ингредиентов:

  • лук репчатый средней величины — 3-5 шт.;
  • яйца куриные — 2-3 шт.;
  • мука пшеничная высшего сорта — 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное рафинированное, дезодорированное — в кляр (0,5 ч. л.) и для обжаривания;
  • специи и соль.

Когда все ингредиенты собраны, можно приступить к процессу приготовления:

  1. Головки лука очищают, нарезают кольцами, после чего разъединяют их на отдельные кружки. Полученные заготовки солят.
  2. Приготовление жидкого теста: взбить яйца, добавить муку, масло и воду. После перемешивания должен получиться кляр консистенции густой сметаны.
  3. Поставить сковороду с налитым на высоту 1 см маслом на огонь. Обмакивать кольца лука в тесто и сразу выкладывать во фритюр.
  4. Обжаривать снеки следует, пока они не покроются золотистой корочкой. Вытаскивать готовые кольца нужно на бумажную салфетку для устранения избытка жира.
  5. Сервировать зеленью, соусом или подавать к овощным блюдам.

Этот классический способ приготовления является основой для кулинарных экспериментов. Повара импровизируют с тестом, со специями, со способами обжарки. В результате кулинарных поисков рождаются интересные интерпретации классической закуски.

Как приготовить в пивном кляре

Однажды гурманы решили добавить в тесто для снеков и не прогадали. При жарке тесто становится пышным, от чего закуска приобретает лучший вкус. Хрустящая золотистая оболочка тает во рту, обнажая сладкий хрустящий лук. Рецепт луковых колец в кляре включает следующие ингредиенты:

  • репчатый лук среднего размера — 1-2 шт.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • пиво — 0,5 стакана;
  • мука пшеничная высшего сорта — ¾ стакана;
  • соль и приправы;
  • масло растительное для обжаривания.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Очищенный лук порезать кольцами и разделить на отдельные кружочки.
  2. Для пивного кляра нужно соединить в миске яйцо и соль, взбить, добавить пиво и перемешать. В муке размешать яично-пивной состав, добавить специи. Тесто должно получиться как на оладьи.
  3. В сковороду налить масло слоем 1 см, нагреть и опускать лук в кляре. Обжарить до хрустящей корочки, вынуть на салфетку.

Подавать снеки можно к любимому пенному напитку или в качестве перекуса.

Луковые кольца на сковороде

Это наиболее простой способ приготовления закуски. Жареные луковые кольца на сковородке не требуют замешивания теста и готовятся в считанные минуты. Это удобно, когда дома нет других продуктов или мало времени для готовки.

Понадобятся 2 луковицы, 5 ст. л. пшеничной просеянной муки и соль. Нарезанный кольцами лук необходимо обвалять в муке и опустить в сковороду с кипящим маслом. Жира должно быть столько, чтобы они покрывали кольца. Жарку производить до появления золотистой корочки, затем вынуть лук и откинуть на салфетку.

Можно разнообразить этот рецепт, добавив любимые ингредиенты. Тогда снеки станут вкуснее. Например, перед тем как приготовить луковые кольца, можно добавить в середину каждого сыр или ветчину. Заготовку нужно поместить в морозильную камеру на несколько минут. Затем их необходимо вынуть, обмакнуть в кляр и обжаривать до готовности.

Закуска во фритюре

Для приготовления этого лакомства потребуется фритюрница, которую наполняют маслом. Для осуществления рецепта потребуются:

  • 2 луковицы большого размера;
  • мука пшеничная — 3 ст. л.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • соль и специи;
  • оливковое масло в кляр — 3 ст. л.;
  • растительное масло для фритюра.

Для осуществления рецепта потребуется фритюрница или мультиварка. Эти приспособления помогают хозяйке быстро и аккуратно приготовить луковые кольца дома. Алгоритм приготовления снеков:

  1. Луковицы необходимо нарезать крупными кольцами, которые следует замочить на полчаса в холодной воде.
  2. Пока лук вымачивается, можно приготовить кляр. Для этого соединить в миске яйцо, соль, муку, специи и прованское масло. Тщательно перемешать и оставить на 30 минут.
  3. По истечении положенного времени нужно слить воду с лука и обсушить кольца на полотенце.
  4. Лук необходимо обмакивать в кляр и опускать во фритюрницу. Обжаривать до хрустящей корочки, затем вынуть на салфетку, которая впитает избыток масла.

Фритюрницы оснащаются специальными погружными сетчатыми чашами, которые помогают стечь маслу с обжаренных колец. При этом расход жира для жарки снижается.

Варианты соусов к кольцам из лука

Снеки из лука хороши сами по себе, но добавить остроты или пикантности помогут различные соусы. При этом перекус претендует на статус полноценного приема пищи. Существует несколько рецептов, как приготовить соус для луковых колец:

  1. Измельчить одну луковицу, 3 зубка чеснока, 50 г корня имбиря и обжарить в нерафинированном масле до коричневого оттенка. В сотейнике смешать по 50 г белого вина, соевого соуса и апельсинового сока, добавить немного томатной пасты и сахара. В смесь выложить поджаренные овощи и кипятить на медленном огне, помешивая. В соус добавить 2 ст. л. крахмала, растворенные в 100 мл воды, перемешать, кипятить 5 минут, остудить и процедить.
  2. В сотейнике вскипятить 50 мл молока, добавить 2 натертых плавленых сырка, 20 г сливочного масла и варить до однородности. Когда соус остынет, соедините с измельченными листками базилика.
  3. Соедините в равных долях майонез и сметану. Перемешайте, добавьте измельченный чеснок и порубленную зелень.
  4. В миске соедините жидкий или растопленный мед, майонез, горчицу и небольшое количество кетчупа для барбекю. Перемешайте до однородности.
  5. Смешать до однородного состояния 120 г легкого майонеза, по 1,5 ст. л. кетчупа и хрена, по 0,5 ч. л. лимонного сока и сахара и ¼ ч. л. кайенского красного перца.

Снеки лучше всего есть в горячем или в теплом виде. Остывая, они утрачивают сочность, а хрустящая корочка становится мягкой. Не рекомендуется употреблять закуску, приготовленную накануне. Жиры быстро окисляются и прогоркают. При этом закуска приобретает неприятный вкус и аромат, а также может нанести вред пищеварению.

Блюдо это вкусное, но увлекаться им не стоит. Калорийность 100 г закуски из лука в зависимости от рецепта может достигать 300 ккал. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует отказаться от употребления этого блюда.

Жареные луковые кольца к пиву – это традиционная закуска, которая предлагается практически в любом западном пабе. Несмотря на ее простоту, она неизменно пользуется большой популярностью у посетителей. Совсем не сложно приготовить её в домашних условиях. Для этого потребуется минимальный набор продуктов, который всегда есть у каждого дома на кухне.

Выбирайте луковицы среднего размера. Небольшие кольца можно обжаривать партиями. Процесс приготовления пойдёт быстрее.

Очищенный лук порежьте кружками шириной около сантиметра. Аккуратно разберите на кольца. Следите, чтобы они не порвались.

При резке лука периодически обмывайте лезвие ножа под проточной холодной водой. Это предотвратит слезоточивость глаз.

Для жарки выбирайте рафинированное и дезодорированное масло.

Подготовьте глубокую сковородку или сотейник. Слой масла должен составлять 4–5 сантиметра, чтобы кольца свободно плавали, не соприкасаясь с дном посуды и друг с другом.

Жареные луковые кольца

Это самый простой рецепт приготовления закуски. Готовые луковые кольца получаются хрустящими и разлетаются, как чипсы или семечки.

Ингредиенты:

  • 3–4 средних луковицы;
  • 3–4 столовых ложек муки;
  • соль и любые специи по вкусу.

Пошаговый рецепт.

1. В глубокой миске подготовленные луковые кольца пересыпать солью и приправами. Слегка перемешать руками. Накрыть и оставить на несколько минут для пропитки.

2. Подготовить муку для панировки.

3. Хорошо разогреть масло.

4. Каждое кольцо обвалять в муке и опустить в кипящее масло. Обжаривать с каждой стороны до красивой корочки.
5. Вынуть шумовкой на бумажное полотенце. Присыпать зеленью или сыром.

Для тех кто беспокоится о собственной фигуре заметим, что в 100 граммах подобной закуски содержится 180 Ккал. Такая калорийность точно не заставит вас поправиться.

Луковые кольца в кляре

Сначала займитесь кляром, а затем луком. Кляр должен настояться, а мука набухнуть. Тогда готовое изделие порадует вас и вкусом, и внешним видом.

Ингредиенты:

  • 2–3 луковицы;
  • 1/2 стакана муки;
  • 1/2 стакана молока;
  • 2 яйца;
  • соль и любые специи по вкусу.

Приготовление кляра – вариант № 1.

1. Взбить венчиком или миксером яйца с солью.

2. Добавить молоко, приправы. Ещё раз взбить всё вместе.

3. Перемешивая, понемногу добавлять просеянную муку до получения сметанообразной консистенции без комочков.

Приготовление кляра – вариант № 2.

Если у вас есть некоторый кулинарный опыт, попробуйте сделать более сложный, но вкусный вариант кляра.

1. Разделить белки и желтки.

2. Взбить желтки с молоком и специями, добавить муку, всё хорошо вымесить.

3. Отдельно взбить белки с солью до образования устойчивой пены. Лучше делать это с помощью миксера.

4. Выложить белковую пену в тесто и аккуратно перемешать несколькими движениями. Не взбивать!

Такой метод используется для приготовления бисквитов и выпечки. В готовом виде тесто будет более воздушным и пышным.

Каждое кольцо погрузить в кляр, а затем в раскалённое масло. Обжаривать до золотистого цвета теста. Выложить на бумажные салфетки.

Рецепт соуса

Готовые кольца можно подавать с кетчупом или майонезом. Если вы располагаете свободным временем, сделайте остро-сладкий соус, который точно оценят гости.

Ингредиенты:

  • 3 столовых ложки майонеза;
  • 3 столовых ложки кетчупа;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • столовая ложка столового хрена;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1/2 чайной ложки красного перца.

Смешайте все компоненты и оставьте в холодильнике на полчаса. Соус готов.

Жареные кольца лука могут быть не только закуской под пиво. Для рыбы или мяса они станут оригинальным гарниром.

Стоимость 1 порции (5 штук): 65 рублей

Ингредиенты (на 10 штук):

Лук репчатый 3шт — 12 рублей

Сыр «Белебеевский» классический 2 слайса — 25 рублей

Яйца 3шт — 15 рублей

Мука 200г — 8 рублей

Панировочные сухари 150г — 30 рублей

Масло растительное 400мл — 40 рублей

Приготовление:

  • Очистить лук, и разрезать луковицу на три равные части и руками отделить слои лука друг от друга так, чтобы они остались кольцами.
  • Отрезать от сыра два слайса. Разрезать каждый слайс пополам — должны получиться узкие полоски.
  • В большое луковое кольцо вставить колечко меньшего размера. Распределить сырные полоски по окружности между луковыми кольцами.
  • Взбить яйца. Луковые кольца с сыром обвалять в муке, затем в яйце и панировке. Отправить в морозилку на 10 минут.
  • В ковшике подогреть растительное масло и опустить туда луковые кольца, фритюрить около 5 минут на слабом огне. Кольца должны приобрести ярко-золотистый оттенок. Если лук прожарится не до конца, кольца следует довести до полной готовности в духовке при температуре 130 градусов в течение 30минут.

Сервировка:

Луковые кольца стоит посыпать солью и рубленым свежим укропом. Подавать с соусом.

Приятного аппетита!

Смотри полный видеорецепт с Александром Бельковичем

Почитайте нашу статью, если вас интересует, как приготовить луковые кольцав домашних условиях. Особенно они вкусны, если зажарить их в кляре. Так же, очень подойдут как закуска.

Лук разбирается на кольца, обмакивается в кляр, затем запекается или зажаривается во фритюре. Можно есть их и просто так, как, например, оладьи или деруны. У них получается очень тонкий и нежный вкус, так что съедите их быстро, еще и добавки захочется.

Делается все просто. как приготовить луковые кольца в кляре для подачи к пиву или просто в качестве отдельного блюда?

Как приготовить луковые кольца в домашних условиях?

1. Для начала берутся яйца, в отдельную посуду отделяются белки от желтков. Это можно делать руками, или с помощью специального приспособления.

2. Солим и перчим, берем миксер и получаем однородную массу. Примерно такую:

3. В другую миску вложим три хорошие столовые ложки сметаны. Добавим желтки, массу перемешаем миксером.

4 . Добавляем взбитые белки и теперь уже вручную это все перемешиваем. Должна получиться пышная масса с пузырьками, как для омлета.

5. Всыпаем 3 ст. л. муки и опять перемешиваем. Готовый кляр должен быть такой по густоте, как сметана. Если он жидкий, следует добавить побольше муки. Готово. Теперь вы будете макать лук в эту массу.

6. Пришло время готовить фритюр. Лучше всего использовать глубокую кастрюлю для обжарки. Не делайте кольца толстыми. У лука лучше всего выдерживать круглую форму, из соображений красоты блюда откладываем поврежденные кольца:

Вы же хотите, чтобы все это аппетитно смотрелось? Отделяйте аккуратно, не слишком сильно макайте в кляр, пусть лишнее стечет.

7. На огне наши кольца необходимо держать не более минуты. Больше ориентируйтесь на внешний вид - луковые кольца должны быть хорошо пропеченными. Но главное - не передержать. Смотрите сами, насколько кольца готовы. Готовое блюдо получиться примерно таким, слегка золотистого цвета, хрустящим:

С чем лучше всего подавать это блюдо?

Прекрасно смотрятся, аппетитно. Замечательная закуска к пиву, просто готовится, из продуктов, которые есть в каждом доме. Надеемся, вы теперь возьмете на заметку, как приготовить луковые кольца в домашних условиях и будете удивлять гостей этим простым, недорогим, блюдом. Это отличный гарнир к свинине.

Происхождение блюда американское, они подают их со свиным стейком. Они чем-то похожи на чипсы, но насколько полезнее, согласитесь. Теперь вы знаете, как приготовить луковые кольца в кляре для детей и взрослых. Детям можно сказать, что это домашние чипсы. И никаких тебе красителей, ароматизаторов сыра и бекона. Эти продукты можно подать к блюду, и будет действительно вкусно. Горячими они просто таят во рту. Такое блюдо может приготовить даже подросток или начинающая хозяйка на праздничный стол.

Как узнать, что кольца из лука вышли идеальными? Они будут издавать характерный хруст. Можно использовать вместо кляра йогурт и панировочные сухари. Естественно, йогурт берите без всяких добавок. Вместо панировочных сухарей можно использовать чипсы, только нужно брать без добавок, а если вы не любите жаренные во фритюре блюда, делайте луковые кольца запеченными в духовке. Они там приготовятся всего за 7-8 минут. Будут более нежными, чем сделанные во фритюре. Чипсы, если мы их используем, измельчаем в блендере.

Можно использовать кофемолку или кухонный комбайн, а также мясорубку. Вариантов одного блюда почти всегда можно найти много, а можно и придумать что-то самому. Такое блюдо можно приготовить на застолье для 10 человек, и оно обойдется совсем недорого. А главное, готовятся кольца быстро, что особенно актуально, если вам предстоит еще привести себя в порядок, а гости уже в пути. Приятного аппетита!

Видео. Как приготовить луковые кольца?